ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2012, 13:32   #401
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Макс,ну что толку с одних шестерен,а валы как,с каким допуском исполнены,а вторичный вал,где те же игольчатые сидят.А что идет в торговлю? То,что не прошло на сборку на заводе? Чаще-именно так. Тут даже не пара,а две пары требуют подбора для минимизации шумов- шестерня/подшипник и подшипник/вал.Есть такая возможность? Есть чем очень точно все измерения сделать,имея мешок шестрен,подшипников и валов?
А притирку и считал,и считаю,и высказывался не раз- бестолковым занятием.Увеличивать зазоры вместо уменьшения не считаю правильны выходом.
кук на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 15:19   #402
Kurss

Kurss

Машина: Fahrrader
Длина: 58820мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
Сообщение от Алексчук Посмотреть сообщение
при разборке с другого "донора" были установлены шестерни 3,4 и 5 передачи. Вой ушел на 4й передаче.
Алекс, не забывай про внутреннее состояние шестеренок. Если есть выработка на вторичном в -0,2 то она есть, и на внутренней части шестеренок, т.е. метал выгрызается не только под игольчатыми, но и над ними.
Чтоб удачно собрать коробку с первого раза, нужно мерять, мерять и еще раз мерять.

Цитата:
Было также описание притира шестерен, но хочу сразу предупредить, что мне пришлось в итоге заменить синхроны, т.к. когда первоначально пробовал притирать 5ю передачу не снимая коробки с движка притирочную пасту забросило в картер коробки, хотя и была многократная замена масла. Т.е. требуется капитальная промывка с "пинцетом" всех деталей.
После пробега в 8тыс. слабое подвывание, скорее гул все-таки появился на 2 и 3 передачах.
Поэтому я больше склоняюсь, что воют не подшипники, а шестерни из-за неправильного профиля зубьев.
Про стенд, мы уже с тобой общались, к сожалению не могу найти эту тему. Я тебе еще писал, что попытался имитировать работу коробки (не устанавливая ее на авто) надев старый диск сцепления, предварительно приделав к нему ручку для вращения.
Но опять таки хочу подчеркнуть насколько важно сделать замеры: вторичного вала, и установленных на него шестеренок в паре с игольчатыми подшипниками (жалко нет ремонтных с увеличенным размером цилиндра)
Kurss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 15:23   #403
Aleks

Aleks

Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 44мм

Цитата:
Сообщение от Kurss Посмотреть сообщение
Если воет главная пара, тогда было-бы логичным наблюдать (слышать вой) на всех передачах.
да. а у автара воет только первая и вторая. значит главная пара не в счет. она ут не причем.

Пожалуй вы забыли, что игольчатые подшипники на вторичном валу, находятся не только под шестерней первой передачи .. Допустим "в момент, когда включена первая передача, шестерня 1.пер. относительно вала не вращается" - тут просто хочу заметить, что это абсолютно не мешает вращаться другим шестерням на вторичном валу и соответственно выть может любой другой игольчатый подшипник.

по поводу того что игольчатые подшипники почти на всех передачах кроме 4 и 5 не забыл. я просто привел пример на первой и все. а остальные которые находятся в нейтральном положении, без нагрузки могут дать лишь не большой шум, этот шум мы хорошо слышим когда машина стоит на нейтральной.

Где-то был у меня вторичный вал с выработкой, которая видна невооруженным глазом, в местах вращения игольчатых подшипников - найду, зафоткаю специально для вас.
Спасибо. не надо. у меня в гараже тоже валяется главная пара, с износом который видно без замеров. да вот дело в том, что даже эта убитая пара под нагрузкой не выла когда стояла в кпп. а поменял ее только потому что посадочная под подшипник была сильно изношена. к тому же предложили бу в хорошем сост. за 100грн. а на парах старого обр посадочная вала является рабочей поверхность, на которой работают ролики. это уже на новых парах роликовый подшипник идет с внутренней обоймой, на старых такого не было. и при износе приходится менять всю пару а не только подшипник.
Старый 26.02.2012, 15:27   #404
Kurss

Kurss

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
А притирку и считал,и считаю,и высказывался не раз- бестолковым занятием.Увеличивать зазоры вместо уменьшения не считаю правильны выходом.
Полностью поддерживаю мнение, ибо притирать зубья шестерен (увеличивать расстояние между сопрягаемыми поверхностями) смысла нет, так как между зубьями соприкасаемых шестерен итак большое расстояние, собственно для этого и должно заливаться вязкое масло.
Где-то я статью выкладывал из журнала "За рулем" про шум в коробке и возможные причины, называется "Не стучите колеса" - не могу найти.
Старый 26.02.2012, 15:33   #405
Kurss

Kurss

Цитата:
Сообщение от Aleks2 Посмотреть сообщение
Спасибо. не надо. у меня в гараже тоже валяется главная пара, с износом который видно без замеров. да вот дело в том, что даже эта убитая пара под нагрузкой не выла когда стояла в кпп. а поменял ее только потому что посадочная под подшипник была сильно изношена. к тому же предложили бу в хорошем сост. за 100грн. а на парах старого обр посадочная вала является рабочей поверхность, на которой работают ролики. это уже на новых парах роликовый подшипник идет с внутренней обоймой, на старых такого не было. и при износе приходится менять всю пару а не только подшипник.
Честно говоря я игольчатых (роликовых) подшипников без пластиковой обоймы не встречал. Коробки разбирал как старого образца так и нового номерные (шли начиная с 2000 года с номером, датой изготовления, выбиты под пробкой слива масла)
Старый 26.02.2012, 15:56   #406
Aleks

Aleks

Подмигивание

Цитата:
Сообщение от Kurss Посмотреть сообщение
Честно говоря я игольчатых (роликовых) подшипников без пластиковой обоймы не встречал. Коробки разбирал как старого образца так и нового номерные (шли начиная с 2000 года с номером, датой изготовления, выбиты под пробкой слива масла)
да нет... вы меня не правильно поняли. не аб той обойме речь. к слову пластиковая обойма о которой вы говорите называется сепаратором. вот фото подшипника под старую пару и под новою.
Изображения
Тип файла: jpg 40c3138c4ecfebecc338dd7870adb6bc.jpg (35.9 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg íîâàÿ.jpg (45.6 Кб, 7 просмотров)
Старый 26.02.2012, 16:03   #407
Kurss

Kurss

Цитата:
да нет... вы меня не правильно поняли. не аб той обойме речь. к слову пластиковая обойма о которой вы говорите называется сепаратором. вот фото подшипника под старую пару и под новою.
Ну да, ну да - полностью со всем согласен, тама еще лейка узенькая ставится, чтоб во вторичный влезла, ибо отверстие для смазки уменьшилось..
Старый 26.02.2012, 16:05   #408
Aleks

Aleks

Смех

Да. разобрались.
Старый 26.02.2012, 16:07   #409
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от max4d Посмотреть сообщение
Выходит я куплю шестерни новые, а может и не помоч.. На счет притирки вы мне как то говорили уже в личке.. В общем то хороший вариант. Можно ссылку на БЖ? Что то не нашел, охота стенд глянуть.
Кук прав, подбор нужно проводить имея из чего.
Ссылка на БЖ http://tavria.org.ua/forum/showpost....9&postcount=13

Фото стенда:

Последний раз редактировалось Алексчук; 25.03.2015 в 16:18.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 17:25   #410
кук
Таки модератор

Для начала стоит посмотреть эти картинки,наша-слева,сравнить,подумать,по ом почитать текст в журнале За Рулем №2/93,стр. 44,45.Потом смириться. Обсуждать возможные реальные пределы допусков всех пар,подшипников и нереально,и бессмысленно- что имеем,то имеем...
Изображения
Тип файла: jpg PB260339.jpg (34.7 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg PB260340.jpg (31.5 Кб, 23 просмотров)
Старый 26.02.2012, 18:35   #411
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)

Здесь описаны причины стука шестерен коробки на холостом ходу:
Журнал "За рулем" №2 1993г.стр. 39, 45 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27...lem%27%27.html

У нас на ХХ в основном стучит паразитная шестерня заднего хода.

Васильевич, если Вы где встречали в литературе описание такого явления как вой косозубых передач, ткните носом, буду очень признателен. Это чисто профессиональный интерес.
Старый 26.02.2012, 18:45   #412
кук
Таки модератор

Бог с вами,я же эндокринолог! Иногда...
Всегда считал,что косозубыми их и делают в том числе и для уменьшения шумов. Не,не искал даже.
Старый 26.02.2012, 23:39   #413
farrier
Гость

Цитата:
если вы сталкивались с ремонтом главной пары то должны знать, что это узел меняется в паре и это не просто треп или суеверие. такая же история на жигулях с мостом. да на всех машинах так где есть редуктор.
вот изображение из Фучаджи. страница 134. откройте любую книгу по таким узлам и там 100% будет написано "меняется в паре... подбирается на стенде..."
На заборе тоже написано... В реалиях. даже на фирменных СТО ЗАЗ. пусть и не на всех очень часто меняют один вал. оставляя колесо неиспользованным. хотя и подтверждают. что надо менять в паре
Старый 27.02.2012, 08:45   #414
Kurss

Kurss

Нашел статейку, выкладываю полностью:

Старый 27.02.2012, 09:41   #415
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26600мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
Здесь описаны причины стука шестерен коробки на холостом ходу:
Журнал "За рулем" №2 1993г.стр. 39, 45 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27...lem%27%27.html

У нас на ХХ в основном стучит паразитная шестерня заднего хода.

Васильевич, если Вы где встречали в литературе описание такого явления как вой косозубых передач, ткните носом, буду очень признателен. Это чисто профессиональный интерес.
На ХХ в нас стучить не шестерня заднього ходу а шестерня 5-ої передачі, принаймі так було на моїй таврії 93 р.в., в цьому легко переконатись якщо при роботі двигуна на ХХ без вижиму зчеплення намагатись включати 5-ту передачу.
Старый 27.02.2012, 09:43   #416
кук
Таки модератор

Шестерня пятой воет,если масла мало,а стучат все пары,что вы тут не говорите.Ссылку на эту статью давал еще на престаром форуме.
Старый 01.03.2012, 16:33   #417
AC_CHANGE
Гость

Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробка, но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче. Вчера поменял масло, стружки вроде бы не было, но проблема осталась, что посоветуете смотреть, прошу диагнозы в студию.

П.С. Зарание благодарен
Старый 01.03.2012, 16:43   #418
Алексчук
Забанен

Цитата:
Сообщение от AC_CHANGE Посмотреть сообщение
Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробка, но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче.
Ответ был дан и человек им воспользовался.
Отредактировано в связи с наглым поведением модераторов. Спрашивайте у них, они возомнили себя богами.

П.С. Прошу простить меня тавроводы, если нужны консультации пишите в ЛС или ищите на Славутофоруме. Всем удачи!

Последний раз редактировалось Алексчук; 01.01.2015 в 23:27.
Старый 01.03.2012, 16:46   #419
AC_CHANGE
Гость

Цитата:
Проблема с переключением: синхронизаторы или регулировка сцепления.

Какой пробег машины? Стиль вождения?
Пробег 30 тыс, машина 2006 год. полностью менял сцепление 3 тыс. назад, так как было сильно подпалено(машина была у человека у которого вместо одной ноги протэз)

Стиль вождения умеренный, езжу по киеву, часто стою в пробках, гонять физически негде. Услышал свист когда ехал по трасее на Черкассы из Киева.
Старый 01.03.2012, 16:55   #420
AC_CHANGE
Гость

С переключением кстати проблем нет, даже задняя легко включаеться.
Старый 01.03.2012, 17:32   #421
Aleks

Aleks

Смех

Цитата:
Сообщение от farrier Посмотреть сообщение
На заборе тоже написано...
ну вот и читайте реалии с забора при ремонте. у нас как бы демократия, никто не навязывает и не приказывает. все в ваших руках. ну вот зачем все делать наоборот если в руководстве все четко оговорено.?
Старый 01.03.2012, 17:36   #422
Володимир

Володимир

Цитата:
Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробка
Запусти двигун та попробуй без вижиму зчеплення включати другу передачу, якщо буде скрежит, значить проблема з синхронізатором, якщо скрежиту не буде і передача не буде втикатись, то залий рідше масло.
Цитата:
но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче. Вчера поменял масло, стружки вроде бы не было, но проблема осталась, что посоветуете смотреть, прошу диагнозы в студию.
П.С. Зарание благодарен
Якщо рідке масло не допоможе, то долий масло до рівня 3 літра, вой пропаде.
Старый 01.03.2012, 21:06   #423
AC_CHANGE
Гость

Цитата:
Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
Запусти двигун та попробуй без вижиму зчеплення включати другу передачу, якщо буде скрежит, значить проблема з синхронізатором, якщо скрежиту не буде і передача не буде втикатись, то залий рідше масло.
Якщо рідке масло не допоможе, то долий масло до рівня 3 літра, вой пропаде.
Дякую, спробую, відпишусь.
Старый 02.03.2012, 16:07   #424
AC_CHANGE
Гость

Скрежету немає, залите масло "Mobil Mobilube GX 80W-90". Якщо доливато до рівня 3-ьох літрів, чи не буде це негативно впливати на механізм коробки?
Изображения
Тип файла: jpg Maslo.jpg (22.7 Кб, 11 просмотров)

Последний раз редактировалось AC_CHANGE; 02.03.2012 в 16:10.
Старый 02.03.2012, 16:25   #425
Володимир

Володимир

Цитата:
Скрежету немає, залите масло "Mobil Mobilube GX 80W-90". Якщо доливато до рівня 3-ьох літрів, чи не буде це негативно впливати на механізм коробки?
В мене зараз залито 3 літра, нічого не виє, але масло думаю густувате.
Ответ