![]() |
|
![]() |
#1 |
![]()
фух..дополз...
эта разрезная на которую выше ссылка покупалась с год назад вместе с 317 валом для карба. По вопросу установления фаз газораспределения распредвала "тюнинг" (МЕМЗ 317) я неоднократно писал специалистам с http://extun.boom.ru и по поводу настройки/регулировки разрезной, конструктивным отличиям их продукции и преобретенной моною. Также я обратился за помощью к Илье Лавру который высчитал фазы "тюнинг" (317) вала и при этом ошибся на 1 град...позже информация о этом чудо "тюнинг" валу появилась на МЕМЗ сайте. Той переписки с Павлом Ковергой с http://extun.boom.ru/works/works.htm давно уж нет, нет полной переписки..остались только обрывки ![]() "...Посмотрел я замеры. Если им верить, то подъем стандарт, фаза больше стандарта на 15 град. Хотя я думаю, что она стандартная, просто не учтены зазоры (0,15 и 0,3 соотв.) Как я уже говорил, в связи с особенностями конструкции клап. мех-ма Таврии, подъем и фаза сильно зависят от формы коромысла (профиля в месте контакта с кулачком), зазоров и степени посадки клапана (и как следствие, изменения плеча коромысла). Так, только коромыслами я поднимал ход с 8,5 до 9,5 с увел. фазы примерно на 30 град. Проблема только в неправильной геометрии - ускорения превышают допустимые пределы, что способствует зависанию клапана на высоких оборотах, а значит не приемлимо в спорте. Хотя можно втюнинг при n менее 6000. А мерять точнее всего так: - головка (снятая), клапана собраны на мягких пружинах (типа от бензанасоса и др.), на р-вал на пластилин (жвачку и пр.) крепится бумажный диск, разрисованный в градусах на компе, проволочка в качестве стрелки к головке и индикаторы на оба клапана. (Т.к. вообще то валы бывают с развалом, отличным от 105 град, а значит с другим перекрытием при той же фазе). Находим "0" (например, ВМТ). Теперь крутим вал - меряем градусы, умножаем на два (если по коленвалу хотим фазу) и одновременно подъем обоих клапанов. Чертим графики по значениям (хоть в Экселе) и смотрим картинку. Финиш. Метод учитывает ВСЕ. Т.е. при отклонении фазы (хода) на р-валу, можно подпилить чуть коромысло и т.д. - главное подъем на клапане, а не на кулачке...." Этот отрывок относим к настройке/правильной работе ГРМ после чего можно браться за "двигание разрезной". Этот пункт, честно грю, мною был пропущен так как ГБЦ уже была собрана а к 2м другим руки до сих пор недошли...вседа появляется работа которая важнее...видно несудьба. Дальше начитавшись статей (одних и тех же практически. которых полно в глобальной сети) установив 317 вал и разрезную нужно было пытатся настроить все - получить отдачу хотябы равноценную потраченым 440 гривнам. Как и было ремомендовано был распечатан кружок с делениями по 2 гр., сверены метки ВМТ сток шестерни и разрезной, был установлен впуск и выпус и подтвержден на сайте МЕМЗ. Также в старой мурзилке по ЗАЗ 1102 был "срисован" рисунок фаз ГРМ, дорисованы к ниму новые данные 317 вала, для большей понимаемости что и куда и самое главное насколько можно и нужно крутить, найдена статья с рисунками по регулировке разрезной для ВАЗ мотора. Найдена ВМТ через свечное отв. индикатором стрелочного типа, установлена разрезная по месткам 245 вала и потихоньку и испытаниями вертел то в запаздывание закрытия выпуска то в опережение открытия впускного клапана... остановился на опережение открытия впуска... по месту катаца с АД5е стало хорошо, с прицепом. В качестве измерительного инструмента использовал кусок рулетки с делениями по 0,5 мм (гдето)...вот и смещая по чуть-чуть проверял на своей "шкуре". Для начальной точки отсчета были сделаны метки, и также размечена неподвижная (внутр часть) и подвижная (наружная) под 90град. Так с 317 валом и разрезной я катался до установки моника и чуть после него..пака недостал "цокот" в моторе и для устранения всех шумов в ГБЦ, для начала, все было сменено на сток. ...цокот устранен...все можно вернуть обратно и уже играться с разрезной на монике. ![]() кста...у меня тесть разрезная как на фото..лишняя типа...могу продать..и купить еще если надо....последняя цена была 110 грн..в Мариуполе (там я бываю часто). недумаю что такие вещи подорожали...а там ХЗ...кому надо узнаю. неперевелись еще в г.Мариуполе тавробаламуты. ![]() п.с. Разрезная что на фото сделана то что надо..с точки зрения регулировок и назаморачивания с полкладыванием русочков рулеток, прилаживания/приклеевания кружков ненужно ![]()
![]() |
![]() |
#2 |
Гость
|
![]()
Мне сегодня один товарищь сказал одну тему!И суть её заключается в том,что разрезная шестерня тяжела и разбалансированна.И два этих фактора ведут к разбиванию посадочных мест в головке и скорому ее износу!
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]()
Интересно...ХМ
Вот бы сравнить на балансире разрезную и 245 шестерню...
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
|
![]()
Ну,тяжелее,но откуда там дисбалансу взяться? Нет там асимметрии.Добавилось 6 болтов,и что? Да и какие там моменты при таких оборотах и диаметре? Ну совсем плохо с механикой.
|
![]() |
![]() |
#5 |
![]()
Так для справки, все кто будет делать разрезную.
Необходимо центробежное летье для заготовки. Все остальные варианты - геморой еще тот.
![]() |
![]() |
#6 |
Гость
|
![]()
и наверно под высоким давлением =)
|
![]() |
![]() |
#7 |
Гость
|
![]()
Ну вы гоните!!! Для такой суперточносбалансированой кривоотлитой шестерни,даже не совсем шестерни ,такие точности и хитрости?!?!?! Для максимум 2500 об/мин??? А лазерная балансировка не нужна?Пишите исчо!
|
![]() |
![]() |
#8 |
![]()
Мене цікавить розрізна шестерня.
Де її зараз можна купити? хорошу рівну і правильну. На Ночному вчора взагалі ніяких не було. Минулого тижня були але якісь каряві і погано зроблені. Жду пропозицій :wink: |
|
![]() |
![]() |