ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Расходники

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2006, 19:21   #26
Dmz
Гость

По умолчанию Re: Емкость АКБ

Цитата:
Сообщение от shurken
Может хватит теории, в автомобиле все работает, в далеких от идеала режимах. Автопроизводителю, в первую очередь, интересно снижение себестоимости. Поэтому АКБ ставиться из доступных по цене/качество, из расчета выполнения своих функций в течении гарантийного срока (запуск двигателя).

Вам нет смысла увеличивать емкость АКБ? Я понимаю... Росава тоже резина, да и штатный Днепр - магнитола.
Как же это без теории. Вот еще одна теория: допустим две аккумуляторные батареи емкостью 44 и 80 А/ч разрядились до одинакового напряжения. Следовательно батарея емкостью 44 А/ч зарядится быстрее в два раза чем батарея 80 А/ч, ну и соответственно в два раза дольше генератор будет держать большой ток заряда, а отсюда дольше нагрузка на ДВС, итог - повышенный расход бензина.

АКБ нужен в основном только для старта машины, он и называется "стартерный АКБ", срок службы 6СТ44 в среднем 3 года, вот нафига его сейчас менять. Проверять уровень электролита и содержать в чистоте - и будет счастие. И Росава BC10 - резина, я вторую зиму езжу и не жалуюсь, и Днепр - нехило был сделан, правда я поставил себе Пионер.
Старый 03.01.2006, 19:43   #27
Dmz
Гость

Цитата:
Сообщение от Sevlad
У нас стоит стартер от Зубила (по крайней мере у меня с завода).
На Зубиле другой движек и другая штатная АКБ.
Дальше продолжать? или и так понятно?...
На Зубиле другой движек - на сколько другой? Это все равно что сравнивать Славуту и Таврию, момент на валу создаваемый нашим стартером достаточний практически для любой легковушки. Это же не дизель ё-маё.
Другая штатная АКБ - ну хорошо 6СТ55, так ее номинальное сопротивление в заряженном состоянии по результатам измерения с применением закона Ома - 0,02 - 0,025 Ом - почти как у 6СТ44.
Но вот стартер действительно рассчитывается с учетом внутреннего сопротивления АКБ, иначе работать не будет. Напомню: напряжение на стартере в момент пуска должно быть 7В. На АКБ падает примерно столько же (чуть меньше). Если этот баланс нарушить, или тока не хватит для момента или к.з. будет на АКБ.
Старый 04.01.2006, 09:46   #28
Граф
Тавромодер

Граф

Машина: Tavria 1,3 superlux
Длина: 8800мкм
Диаметр: 39мм

Цитата:
Сообщение от Storag
Главное, чтоб по габаритам влезла, т.е внешние размеры были те же что и у штатной. По емкости - можно и больше, просто во времена разработки Таврии акков большей чем 44 а/ч емкости с такими габаритами не было.
Но на той же Исте 55Ач, как и на 44Ач на этикетке и на сайте рекомендуется для применения в т.ч. и на Тавриях. Хоть 55я несколько длиннее 44й. Но вот что меня заинтересовало, что батареи 60Ач и 62Ач, по габаритам такие же как и 55Ач, т.е. по рекомендованным габаритам они подходят, вот тут и возник вопрос всея этой темы...
Старый 04.01.2006, 09:55   #29
Граф
Тавромодер

Граф

Цитата:
Сообщение от Dmz
Как же это без теории. Вот еще одна теория: допустим две аккумуляторные батареи емкостью 44 и 80 А/ч разрядились до одинакового напряжения. Следовательно батарея емкостью 44 А/ч зарядится быстрее в два раза чем батарея 80 А/ч, ну и соответственно в два раза дольше генератор будет держать большой ток заряда, а отсюда дольше нагрузка на ДВС, итог - повышенный расход бензина.
Теория 2: две АКБ емкостью 44 и 80Ач питают одинаковые потребители и заряд их упал на 25Ач. Внимание вопрос... какая батарея будет проще себя чувствовать при заводе одинакового автомобиля?
Старый 04.01.2006, 10:29   #30
Dmz
Гость

Цитата:
Сообщение от Senya
Теория 2: две АКБ емкостью 44 и 80Ач питают одинаковые потребители и заряд их упал на 25Ач. Внимание вопрос... какая батарея будет проще себя чувствовать при заводе одинакового автомобиля?
Здесь я с Вами согласен.
Но сейчас зима, интересно, а как себя будут чувствовать обе АКБ при минусовой температуре за бортом? На сколько упадет емкость каждой?Кажется эта зависимость измеряется в %? Делайте выводы.
Старый 04.01.2006, 10:58   #31
juristkostya

Длина: 2700мкм
Диаметр: 40мм
По умолчанию Re: 11

Цитата:
Сообщение от shurken
Цитата:
Сообщение от juristkostya
При исправной электрике АКБ никогда не бывает полностью заряжен. Это сделано специально и является нормой.
Анекдот дня.
Если не лень, проверь с помощью ареометра
Старый 04.01.2006, 11:39   #32
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Dmz

АКБ нужен в основном только для старта машины, он и называется "стартерный АКБ", срок службы 6СТ44 в среднем 3 года, вот нафига его сейчас менять. Проверять уровень электролита и содержать в чистоте - и будет счастие. И Росава BC10 - резина, я вторую зиму езжу и не жалуюсь, и Днепр - нехило был сделан, правда я поставил себе Пионер.
Вот блин теоретик... При эксплуатации в автомобиле, если батарея 80 А/ч разрядиться на половину, то с 44 А/ч, будем заниматься физкультурой.

Если Вам, как и мне, сейчас незачем менять АКБ, то не нужно людям давать "умных" советов и грузить не нужной теорией. В этой теме, задавался вопрос:
Цитата:
До каких пор возможен фанатизм в установке АКБ с большей емкостью и током? Какие +- в АКБ емкостью 62 и током 510 в сравнении с родной сорокчетвертой?
Неужели Вы думаете такие вопросы задают, когда не нужно менять АКБ?
Цитата:
Сообщение от Dmz
Но сейчас зима, интересно, а как себя будут чувствовать обе АКБ при минусовой температуре за бортом? На сколько упадет емкость каждой?Кажется эта зависимость измеряется в %? Делайте выводы.
А как себя будут чувствовать обе батареи при запуске двигателя, какая из них больше "сядет" и какой из них потом потребуеться больший заряд? А скажем музычку на природе с заведенным двигателем будем слушать? При понижении температуры падает емкость, а не разряжаеться батарея и все равно в каких процентах, результирующая емкость у 65ач, будет выше 44ач, а это лучший запуск двигателя и запас на всякий случай.

ИМХО, если менять АКБ - ставить максимальной емкости, учитывая габариты АКБ и свои финансовые возможнисти.

Сказки про недозаряды и перезаряды - в сад. В свое время (АКБ были в большом дефиците) в «копейку» был установлен АКБ с танка на 120А/ч (огромный и очень тяжелый, стоял в багажнике), отличненько заряжался и жили они долго и счастливо :smt058 . Даже когда появилась возможность поставить АКБ «родных» размеров и емкости, хозяин почему-то не захотел :smt056 . А Вы говорите теория.
shurken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2006, 11:54   #33
shurken
кармически наказан

Цитата:
Цитата:
Сообщение от shurken
Цитата:
При исправной электрике АКБ никогда не бывает полностью заряжен. Это сделано специально и является нормой.
Анекдот дня.
Что проверить? Что не полностью заряжена батарея? Я знаю и без проверки, что не полностью заряжена. Мне понравилась специалиная конструкция, что-бы специально недозаряжался АКБ, инженеры наберно долго изобретали сей девайс, может Нобелевскую премию получили. А можно задать вопрос - а зачем вообще полностью заряжать АКБ?
Старый 04.01.2006, 13:58   #34
Dmz
Гость

Цитата:
Сообщение от shurken
Что проверить? Что не полностью заряжена батарея? Я знаю и без проверки, что не полностью заряжена. Мне понравилась специалиная конструкция, что-бы специально недозаряжался АКБ, инженеры наберно долго изобретали сей девайс, может Нобелевскую премию получили. А можно задать вопрос - а зачем вообще полностью заряжать АКБ?
АКБ полностью заряжать и не нужно, т.к. можно легко перезарядить, а вот чуть-чуть недозарядить получается. Для этого и была разработана специальная конструкция, которая называется регулятор напряжения для генератора, основу для которого изобрел наверно еще Фарадей (он использовал реостат), вот только Нобелевской премии тогда еще не было.
Старый 04.01.2006, 14:03   #35
juristkostya

Длина: 2700мкм

Цитата:
Сообщение от shurken
Цитата:
Цитата:
Сообщение от shurken
Цитата:
Анекдот дня.
Девайс называется "регулятор напряжения"и призван обеспечивать как подзарядку АКБ, так и её защиту от перезаряда. А поскольку невозможно идеально точно довести заряд до максимума, а потом его отключить, то РН работает с запасом в сторону недозаряда. Относительно Нобелевки утверждать не берусь, но вряд ли девайс за 14 грн слишком уж высокотехнологичен. Хотя ХЗ, за транзистор в своё время нобелевку дали, а сейчас они копейки стОят...
Старый 04.01.2006, 14:05   #36
Dmz
Гость

Аминь. :-)
Старый 04.01.2006, 14:33   #37
Граф
Тавромодер

Граф

Цитата:
Сообщение от Dmz
Аминь. :-)
Э-э подождите с Аминь.
Я накатал письмо на Исту для интереса, но сейчас праздники и не знаю когда ответят. Так что продолжение следует...
Старый 04.01.2006, 14:58   #38
Sevlad

Длина: 1220мкм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Цитата:
На Зубиле другой движек - на сколько другой? Это все равно что сравнивать Славуту и Таврию
Дальше обсуждать вопрос не интересно.

Цитата:
Другая штатная АКБ - ну хорошо 6СТ55, так ее номинальное сопротивление в заряженном состоянии по результатам измерения с применением закона Ома - 0,02 - 0,025 Ом - почти как у 6СТ44
А о чем тут разговор? :shock:
Старый 05.01.2006, 00:08   #39
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм

Цитата:
Сообщение от shurken
ИМХО, если менять АКБ - ставить максимальной емкости, учитывая габариты АКБ и свои финансовые возможнисти.
Гораздо полезннее, если АКБ вышла из строя преждевременно, проверить все цепи разряда/заряда :wink:
Андрей Олегович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2006, 12:56   #40
RRR

Машина: ЗАЗ-110206, Renault Fluence
Длина: 5730мкм

Цитата:
Сообщение от Sevlad
У нас стоит стартер от Зубила (по крайней мере у меня с завода).
На Зубиле другой движек и другая штатная АКБ.
Дальше продолжать? или и так понятно?...
Может речь идет о генераторе?
У зубилы стартер вобще в другую сторону повернут, стоИт возле КПП.

ИМХО
АКБ ожно ставить любую, исходя из габаритов, и оставив место между патрубками системы охлаждения и стенкой АКБ.
В городе недозаряжается любая АКБ.
Стартер не сгорит от более емкой АКБ.
Старый 05.01.2006, 14:17   #41
Andy76
Медбрат

Andy76

Машина: Славута 1.2Si ГБО 08ход, Славута 1.2S, Kastle 0.5кВт
Длина: 10060мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Andy76 с помощью ICQ

Пацаны, у меня на шестерке 5 лет стоял (а у нынешнего ее хозяина - и поныне живет) - акум 6СТ69, т.е. 69Ah, почти 70! Австрийской марки Banner, модель Uni Bull 50300. При том, что штатный акум там 55Ah и генератор слабее - ток отдачи 42 ампера, против 55 и 65 у таврических нового и старого соответственно. А потребителей даже поболее - четырехфарная система и больше всяких лампочек.

Так вот объясните мне пожалуйста, с точки зрения вашей теории, как же так случилось, что акум всегда оказывался заряженным, ни разу не подвел в зимний пуск и вообще о себе никак не напоминал и не напоминает ?

Если бы жиговский акум влазил в таврию - я бы ни разу не сомневаясь втулил бы его.
Старый 05.01.2006, 14:26   #42
Andy76
Медбрат

Andy76

По умолчанию по поводу ИСТЫ

Напоминаю, что мною проводится эксперимент по живучести штатной заводской исты в таврии.
Суть заключается в простых тезисах - "забыть об обслуживании акума" и "сдохнет - похороним".

С марта 2004 года (момент покупки авто) я ни разу не проверял уровень, не подливал никаких жидкостей, не подзаряжал и вообще забил на него Зато внимательно слежу и поддерживаю в исправном состоянии всю систему электрооборудования. Генератор был перебран после покупки авто, устранены огрехи заводской сборки, коих обнаружилось немало Из нештатных потребителей - музыки на 260 Вт RMS.

На данный момент самочуствие заводской исты характеризуется как "живее всех живых".
Старый 05.01.2006, 16:20   #43
Dmz
Гость

Цитата:
Сообщение от Andy76
Так вот объясните мне пожалуйста, с точки зрения вашей теории, как же так случилось, что акум всегда оказывался заряженным, ни разу не подвел в зимний пуск и вообще о себе никак не напоминал и не напоминает ?
У меня тоже все без проблем. Я даже не помню когда последний раз замерял на нем напругу. Так это - на то она и теория.
Просто если предположить, что штатная АКБ недозаряжается на некоторую величину, что в общем-то не исключено, то АКБ большей емкости будет более недозаряжена - неправда ли?
А аккум у Вас всегда заряженый, потому как Вы по-видимому активно ездите. Я например езжу на работу и с работы от силы по 5 км в день.
Учитывая зиму и выходные угадайте, в каком состоянии у меня аккум?
Вот именно, я тоже не знаю. Надо бы замерять.
Старый 05.01.2006, 16:28   #44
Dmz
Гость

По умолчанию Re: по поводу ИСТЫ

Цитата:
Сообщение от Andy76
Напоминаю, что мною проводится эксперимент по живучести штатной заводской исты в таврии.
Суть заключается в простых тезисах - "забыть об обслуживании акума" и "сдохнет - похороним".

С марта 2004 года (момент покупки авто) я ни разу не проверял уровень, не подливал никаких жидкостей, не подзаряжал и вообще забил на него Зато внимательно слежу и поддерживаю в исправном состоянии всю систему электрооборудования. Генератор был перебран после покупки авто, устранены огрехи заводской сборки, коих обнаружилось немало Из нештатных потребителей - музыки на 260 Вт RMS.

На данный момент самочуствие заводской исты характеризуется как "живее всех живых".
Зачем же так. Ну хотя бы дисц. водички бы подоливать.
А то до сульфатации не далеко из-за повышенной плотности.
Я раз в год доливаю. Вернее доливал всего один раз. Так пришлось чуть ли не пол литра доливать спустя 10 месяцев без контроля.
Это надо сделать, а то Ваш эксперимент будет не чистым.
Это все равно что заведомо убивать подопытного и ждать чуда с небес.
На каком-то сайте прочитал что срок службы свинцовых АКБ - 10 лет. :shock:
Старый 05.01.2006, 22:09   #45
Night Rider
Гость

Попрошу никого не обижаться, но уровень знания матчасти многих высказывавшихся оставляет желать лучшего
потому решил привести еще факт
- у меня лет несколько назад был ГАЗ 52, 3.8 л/6 цил, генератор Г-250 (онже Зиловско-Волговско-Москвичевский), не помню точно, но по мощности соизмерим с таврическим или еще слабее, АКБ 6СТ92 заряжал при помощи ЗУ 1 (один) раз за 3 года после затянувшегося капремонта, те генератор справлялся без проблем :!:
- АКБ не любит: большой ток заряда/разряда, перезаряд, переразряд, мороз, воду спод крана, уровень электролита при котором оголяются пластины.
- оптимальный ток заряда в А - 0,1 от емкости в Ач обеспечивается ЗУ и не обеспечивается на авто (сразу после запуска ток максимальный, потом падает практически до 0)
- срок службы зависит от перечисленных факторов и качества самой батареи
- отсюда вытекает, что АКБ большей емкости (а также более качественные от западных брэндов) будут работать дольше при одинаковых прочих условиях

- >На каком-то сайте прочитал что срок службы свинцовых АКБ - 10 лет. :shock:
а можно мне 2 шт таких свинцовых
Старый 06.01.2006, 10:05   #46
Sevlad

Длина: 1220мкм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Цитата:
Я например езжу на работу и с работы от силы по 5 км в день.
Без обид, пешком не быстрее?
Пока откопаешь от снега / погреешь.....

У меня дом-работа-дом это 45км, через одну из мегапробок Киева. Если нужно еще кудато заехать получается 50 и большн.
Старый 06.01.2006, 10:27   #47
Dmz
Гость

Цитата:
Сообщение от Sevlad
Цитата:
Я например езжу на работу и с работы от силы по 5 км в день.
Без обид, пешком не быстрее?
Пока откопаешь от снега / погреешь.....
Да я тоже так иногда думаю. Раньше ходил.
Хотя, целый час топать по морозу, не, спасибо.
Старый 06.01.2006, 10:46   #48
Dmz
Гость

Цитата:
Сообщение от Night Rider
- у меня лет несколько назад был ГАЗ 52, 3.8 л/6 цил, генератор Г-250 (онже Зиловско-Волговско-Москвичевский), не помню точно, но по мощности соизмерим с таврическим или еще слабее, АКБ 6СТ92 заряжал при помощи ЗУ 1 (один) раз за 3 года после затянувшегося капремонта, те генератор справлялся без проблем :!:
- АКБ не любит: большой ток заряда/разряда, перезаряд, переразряд, мороз, воду спод крана, уровень электролита при котором оголяются пластины.
- оптимальный ток заряда в А - 0,1 от емкости в Ач обеспечивается ЗУ и не обеспечивается на авто (сразу после запуска ток максимальный, потом падает практически до 0)
- отсюда вытекает, что АКБ большей емкости (а также более качественные от западных брэндов) будут работать дольше при одинаковых прочих условиях
Полностью согласен со всеми пунктами.

И вот полезная статья.
В конце написано как не надо покупать АКБ.
http://www.tron.ru/papa/newsphp/showarticle.php?id=915
Старый 06.01.2006, 11:11   #49
shurken
кармически наказан

Цитата:
Сообщение от Night Rider
Попрошу никого не обижаться, но уровень знания матчасти многих высказывавшихся оставляет желать лучшего
потому решил привести еще факт

- >На каком-то сайте прочитал что срок службы свинцовых АКБ - 10 лет. :shock:
а можно мне 2 шт таких свинцовых
Та отож
Старый 06.01.2006, 13:56   #50
Andy76
Медбрат

Andy76

Цитата:
Сообщение от Dmz
Зачем же так. Ну хотя бы дисц. водички бы подоливать.
А то до сульфатации не далеко из-за повышенной плотности.
А вот именно так. В пику высказываниям отдельным нехорошим личностям, которые хают ИСТЫ почем зря Если за пациентом ухаживать - можно и не дождаться результатов в сколь-либо ближайшем обозримом будущем.

Кроме того, в современном автомире принято считать АКБ необслуживаемым узлом и большинство производителей старается придерживаться соответствия своей продукции этому критерию. Понятно, что в моей исте нет никаких "лабиринтов" и прочих конструктивных ухищрений... но раз назвался груздем, т.е. задекларировал европейское качество и стандарты - то и будь готов к подобному отношению...

Что ж, посмотрим. Это будет наш ответ чемберленам истоненавистникам.

ЗЫ Имею богатый опыт отношений с АКБ автомобилей, начиная еще с советских времен