![]() |
|
Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#26 |
Длина: 3200мкм
Диаметр: 41мм
|
![]()
У меня печка в сборе в офисе, могу померять\сфотографировать :wink:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Гость
|
![]()
Спасибо огромное.
Значит разница в длине крыльчаток с Газелью - 35мм, маловато получается места для воздухозабора ![]() Правда не понятно каково будет положение газелевских крыльчаток относительно родных на валу, может и побольше получится воздухозабор, хотелось бы чтобы около 50мм было (половина штатного). По диаметру значит газелевские влезут, плохо что больше на 8мм, насколько я помню там есть в кожухе участок где расстояние до стенки около 1см, значит может остаться 5..6мм. Правда, это у них на наружной стороне крыльчатки 123мм (ну типа ободок к которому лопасти крепятся), а сама крыльчатка те же 114..115мм. В общем если найду сегодня москвичовские крыльчатками, вечером постараюсь снять печку. |
![]() |
![]() |
#28 |
Гость
|
![]()
на мой взгляд раза в два уже, я недавно присматривался в магазине под такую же переделку и обратил внимание а по диаметру мне показалось одинаковые. У моего бати Маскарад 41 там в -25, -30 тепло как бане!
Хочу ещё один коментарий оставить: на счёт улитки это не очень обязательно, я наблюдал такой вентилятор промышленного изготовления и у него не было улитки, но при этом он гнал воздух вдоль оси (там был только спрямляющий аппарат как на водомётах), так вот отсюда ещё одна идея для переделки (но не мерял). Улитка нужна для изменения направления потока. Закрыть пластиной воздухозабор и прорезать 2 отверстия диаметром = внутренн. диаметру колеса, взять моторы с колёсами от зубилы (без улитки они очень компактные) и поставить вертикально. Каждый мотор по 40 Вт. Будете мерить и снимать прикиньте. Если всё влезет то я вас уверяю мы даже иномарки по потоку уделаем. |
![]() |
![]() |
#29 |
Очень давно не заходил
|
![]()
Может я несовсем коректно выразился.
Я говорил о том, что при доработке, которая обсуждается(см. первый пост), нужно учитывать и вид лопастей крыльчатки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#31 |
![]()
Смысл доработки сводился к минимизации затрат и получения лучшего результата. Если ставить два мотора, то проще втулить печку от класики (на разборке) - дешевле будет.
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#32 |
Гость
|
![]()
Я в магазине спросил и у знакомых спрашивал все сказали по 40 Вт, ты видел этот моторчик он же смешных размеров откуда там 90 Вт. А как вам принципиальная идея переделки?
|
![]() |
![]() |
#33 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() Не нравятся мне 2 вещи: 1) в случае установки вместе с кожухом надо пилить печку, а она у меня одна и не уверен что у нас продается если что; 2) отмечают что поток лучше справа со стороны пассажира, а мне хотелось бы наоборот или симметрично. Насчет идеи - не знаю, мне с кожухом как-то ближе к телу, все что читал подразумевает забор воздуха по оси, и выброс по окружности крыльчатки, как поток вниз вдоль оси пойдет не понимаю, это какой-то миксер получается... Ну правда не знаю, не хватает знаний по теме чтобы принять или отвергнуть аргументированно. |
|
![]() |
![]() |
#34 |
Гость
|
![]()
Sorry, я не мог по ссылке достучатся!
Vlad_M писал: как поток вниз вдоль оси пойдет не понимаю, это какой-то миксер получается... Ну правда не знаю, не хватает знаний по теме Насколько я понял принцип действия данной конструкции вентилятора, то в нем главное обеспечить минимальный зазор между торцом колеса и прилегающей стенке через которую идёт забор воздуха. Как я уже писал улитка нужна для направления выходящего потока, т.е. если бы не было улитки производительность не изменится, воздух будет уходить в область с меньшим давлением, т.о. напрвалять поток в нашем случае будет сам корпус печки. На мой взгляд такая конструкция требует минимум переделок, правда я ещё не мерил влезет ли колесо вертикально, если есть возможность попробуйте. |
![]() |
![]() |
#35 |
Гость
|
![]()
Вот привожу данные с сайта производителя (ОАО "КЗАЭ". КАЛУЖСКИЙ ЗАВОД АВТОЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ).
|
![]() |
![]() |
#36 |
Гость
|
![]()
Спасибо!
Чё-то я теперь не представляю как зубильный вентилятор в корпусе засунуть в наш корпус. На мой взгляд остается вариант кот описан в самом начале темы. Кто будет делать перегородку выкройки боковых пластин не забудьте нарисовать и показать здесь лучше в натуральную величину чтобы распечатать шаблон. Кстати кто-нить колёса Москвичёвские померил? |
![]() |
![]() |
#37 |
![]()
Попутно есть еше одна мысль. Сделать отверствие в воздухозаборе сбоку корпуса, предварительно поставив перегородку(оградив крыльчатку). Соединить воздухозабор с отверствием напротив крыльчатки куском коробочки или куском металопластиковой трубы вставив в отверствия. Нарисовал криво, зато от руки
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#38 |
Гость
|
![]()
Не понял чем это отличается от моего варианта полной рециркуляции правой крыльчатки (воздухозабор сверхку полностью закрыт, сбоку корпуса отверстие по оси крыльчатки)? Профилированным кожухом чтоли?
По поводу крыльчаток от москвича - в специализированном магазине нету, на рынок ехать лень (есть сомнения и там наличия отдельно крыльчаток). Судя по фотографиям должны быть примерно как газельные. Буду экспериментировать с ними. |
![]() |
![]() |
#39 | |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#40 |
Гость
|
![]()
Привет из Питера
![]() Первая попытка была вполне удачной. Основная идея такая же как и у mik'а, но с правой стороны печки в отверстие напротив крыльчатки был вставлен блок переключения забора воздуха зима/лето от классики. Таким обрзом одна его дырка соединялась гофрой со вторым отвестием в корпусе печки, а другая просто выходила в салон. Соответсвтенно сделал так чтобы можно было перекрывать подачу воздуха с улицы. со стороны водителя воздух забирался только из салона. Преимуществом данной переделки стало то, что появилась возможность перекрывать воздух с улицы. Недостатком, все же то, что не хватает такой маленькой дырочки... воздуха мало... стекла запотевали чуток, особенно когда полная машина народу.... Да, еще поствил подшипники в моторчик... В веломагазине идут как подшипники для роликов. (по крайней мере у нас в Питере), главное, чтобы внутренний диаметр был 8 мм. Данная конструкция печки продержалась до лета.. Сделал шумку, и печка с приблудой сбоку, уже не влезала.. пришлось отказаться.... Сейчас переделываю более глобльно все ![]() ![]() Моторчик вынесен на правый борт печки. Крыльчатки малость доработаны, а именно удалены перегородки с дырками вообще, вместо этого сделаны конусы из жести. (потом объясню и покажу) Воздух будет забираться с улицы, через то место, где раньше был моторчик ![]() пока все... потихоньку идея перерастает в реальность. |
![]() |
![]() |
#41 |
Гость
|
![]()
Итак, вчера снял печку. NDV_OD прав - формы лопастей у нашей и газелевской крыльчаток разные.
В предыдущих постах я приводил ссылку на статью "типы вентиляторов", так вот наша крыльчатка тоже используется в центробежных вентиляторах, но вопрос эффективности не понятен - максимум производительности у них при разном давлении как я понял, но про отклоненные назад лопатки пишут что мало шума, но сравнения между ними прямого нет. На газелевской (и зубиловской тоже) лопасти загнуты назад, на нашей - загнутые вперед, москвичовские пока в руках не держал, а по имеющимся фотографиям не понятно. Крыльчатки газели не только уже (напомню 52мм вместо 87), но и гораздо легче - они обе субъективно весят меньше чем одна наша (кроме размеров снижению веса способствует видимо то, что они сделаны из полиэтилена). Соответственно есть надежда еще и на увеличение скорости вращения (особенно на 1 скорости), что также должно увеличить производительность ![]() ![]() Перед разборкой пытался оценить эффективность вентилятора по углу отклонения потоком полосок бумаги, наклеенных на воздуховод в режимах: - с полной рециркуляцией правой крыльчатки (воздухозабор сверху закрыт, забор воздуха ч/з отверстие по оси сбоку кожуха, диаметр около 55мм); - с частичной рециркуляцией (отверстие по оси в кожухе и открытый воздухозабор сверху); - в штатном режиме (с заклееным отверстием в кожухе). Результат - разницу поймать очень сложно, фотографии получились неинформативными ![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() Как мне думается в москвичевской и восьмой печке поток воздуха успевает набрать скорость, и легче пролетает через радиатор. В нашей так не сделать к сожалению... |
|
![]() |
![]() |
#43 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#44 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
Ничего толкового не нашел к сожалению... получил только общие представления о том, как должно быть ![]() Цитата:
Да, вот еще по самому первому варианту. Мне думается, что подобное обрезание крыльчатки приведет к конкретной потере КПД. Так как в центробежном варианте с забором воздуха сбоку, работает в основном именно эта отрезаемая часть. |
||
![]() |
![]() |
#45 |
Гость
|
![]()
Я чё-то не могу понять про загиб лопастей. У нас правильное положение когда загнуты веред, но если поменять местами крылчатки то лопасти будут загнуты назад, я один раз перепутал когда собирал, она дуть вообще перестала.
Идея MFor`а у меня тоже была (скорее min`a) но я где-то уже на форуме читал, что диаметр можно сделать маленький (не хватит воздуха), я даже придумал из чего воздуховод сделать - из корпусов от губок для обуви. Вопрос к MFor`у: Зачем стоит управляемая перегородка по выходу горячего воздуха? Почему не оставил стандартную систему переключения тепло-холод? |
![]() |
![]() |
#46 |
Гость
|
![]()
2 Vadik
не совсем понял какая перегородка имеется ввиду... Я хочу переделать систему заслонок полностью... Чтобы направить поток воздуха куда нужно, а не хрен знает как ![]() Т.е. сделать воздуховод. В обычной нашей печке поток воздуха упирается во все что только возможно, отсюда дополнительное сопротивление и потеря скорости. Если взять идею mik'а с двумя дырками то, опытным путем установил, что если просто соединить уличную и печную дырки, поставив как бы высокую крышку то воздух практически не прокачивается... Если поставить гофру. т.е. плавно изменять поток воздуха, то сосет как пылесос ![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Очень давно не заходил
|
![]()
Сидел вечером дома и разглядывал схему печки.
В результате увидел следующую картину. Когда печка включена на вентиляцию(рисунок ..._cold) форма корпуса вентилятора напоминает корпус восьмерочного вентилятора. Но когда печка в режиме обогрева, вообще непонятно что получается (рисунок ..._hot). В результате существенная разница в силе потока на разных режимах. ИМХО конечно. Вот бы эту историю исправить. ЗЫ на рисунках выделил красным, просьба не пинать как смог так и нарисовал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Гость
|
![]()
В общем щас вернулся с авторынка, результаты есть, целых 2
![]() 1) нашел крыльчатки от м-2141. К сожалению, они еще больше в диаметре, чем от газели (линейки не было, но положив сверху газелевскую прикинул что около 130мм (штатная 115)), так что без подпиливания корпуса на штатное место скорее всего не влезет ![]() 2) бракованная у меня только правая крыльчатка, просто там есть еще не показанный в каталоге крепеж - контрящий винтик с квадратной гаечкой. Все равно пришлось покупать обе и дороже чем в магазине, зато надежно - при мне сняты с двигателя в сборе и отданы вместе с креплениями. В общем вечером буду продолжать экспериментировать с крыльчатками газели, завтра напишу о результатах. P.S. Нашел в инете (в какой-то энциклопедии чтоли) фразу "центробежный вентилятор нормально работает только при вращении крыльчатки в сторону раскручивания спирали улитки". Из чего следует что обязательно нужна улитка в виде раскручивающейся спирали. P.P.S. В одних описаниях говорится о 2 типах вентилятора - "осевой" и "центробежный", в других выделяют 3 тип - "диаметральный". Так вот диаметральный - в принципе наш и есть (воздух проходит сквозь крыльчатку, перпендикулярно ее оси)? |
![]() |
![]() |
#49 | |
Очень давно не заходил
|
![]() Цитата:
Я недавно чистил дома вытяжку электролюкс. Так вот там тоже вентилятор подобный нашему, забор воздуха крыльчатками причем еще и переключается. Один выход из центра крыльчатки, а второй со стороны лопастей. Может еще раз разобрать и рассмотреть конструкцию? :shock: |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Гость
|
![]()
Ну вот, вчера поставил-таки крыльчатки от газели. Кожух пока не сделал для них - не успел, остается на сегодняшний вечер и выходные.
Плюсы (пока 1, главное чтобы он не остался единственным ![]() 1) шума от крыльчаток действительно меньше, причем в любом положении (как с лопатками загнутыми назад, так и вперед); Минусы 1) без резки кожуха печки не обошлось - на крыльчатках есть внешний "обод", диаметр которого 123мм против 115 остальной части крыльчатки, дак вот пришлось по месту делать пропилы , кроме того еще и в большой заслонке надо сделать пропилы глубиной около 2мм и шириной 5..6 а то затирает слегка - при включенном двигателе заслонку не переключить; 2) без улитки (в штатном режиме) с этими крыльчатками воздух весь выдувается (поток при этом весьма приличный) ч/з отверстия воздухозабора, значит наши крыльчатки все ж оптимизированы на "диаметральный принцип работы". P.S. To NDV_OD: Цитата:
|
|
![]() |