![]() |
|
|||||||
| Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#26 |
|
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм
|
Это слишком примитивный алгоритм, тут полноценный ПИД надо делать.
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Машина: Тавролюкс 93г.
Длина: 5260мкм
Диаметр: 31мм
|
"тут полноценный ПИД надо делать" -если можно с этого места по подробней!
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Длина: 2480мкм
Диаметр: 33мм
|
Я долго думал и решил что неплохо сделать плавающую дельту (адаптивную) причем разные одна на нагрев, другая на остывание, все нет времени прошивку для атмеги написать , другой работой завален, всем пишу, а себе некогда блин. У меня сейчас у самого сейчас вкл выкл по достижению температуры без дельты неудобно ужасно.
Как я вижу алгоритм, допустим установлена температура 20гр, реальная 15 имеем режим нагрева, начальная дельта уже нужна не 0, а допустим 1гр, по достижении 20(точнее 20-дельта=19) градусов выключение и соответственно по инерции идет заброс температуры, проверяем условие на сколько был заброс допустим до 25гр, теперь увеличиваем дельту на 1 и соответственно 2гр это наша новая дельта, соответственно следующее условие включение 18 градусов, и заброс уже будет меньше, такой же алгоритм и на остывании и там своя независимая дельта при таком алгоритме система будет сама себя настраивать, можно еще считывать сигнал скорости и ввести коррекцию ,а то чем больше скорость тем резче происходят перепады.Шаг 1градус наверно слишком грубый, нужно откатывать смотреть, в идеале добиться чтоб перепад был минимален, но скажу так смешивание теплого воздуха и холодного более предпочтительней хотя немного сложней в реализации. |
|
|
|
|
|
#29 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
|
В первом приближении радиатор печки со своей тепловой инерцией - классическое интегрирующее звено, которое как известно является причиной большого перерегулирования в системе, если сигнал ошибки долго сохраняет один и тот же знак. Одним из решений может быть установка дополнительного датчика, меряющего температуру воздуха непосредственно на выходе из печки, контроллер должен по сигналу этого датчика не допускать снижения этой температуры ниже скажем 15градусов (по научному это называется ограничение максимального сигнала интегрирующего звена). Частота переключения клапана должна быть достаточно высокой (раз в 2..3секунды), чтобы пульсации температуры воздуха на выходе были небольшими. Можно обойтись и без второго датчика, просто ограничив минимальную скважность, но это будет гораздо хуже. Вообще по теории автоматического управления написаны тонны книг, что хорошо подходит для утюга, не всегда может подходить для салона Таврии.
|
|
|
|
|
|
#31 |
|
та ладно вам, если алгоритм ТС дополнить таким правилом
- скважность выхода менять на 5% если погрешность поддержания температуры больше 1 градуса в течение 2-х минут то должно работать
|
|
|
|
|
|
|
#32 |
|
Длина: 2480мкм
Диаметр: 33мм
|
Датчика нужно действительно 2 один допустим в центре(цетральный) , и один непосредственно на выходе из печки(у меня сейчас только на выходе из печки), по центральному можно прописать условие быстрого прогрева(после простоя) тогда кран открыт постоянно пока не достигнем общей температуры, потом по достижению переходим на работу по второму датчику, еще нужен режим отпотевания стекол соответственно то же кран открыт постоянно, самое главное что при такой системе вентилятор отопителя должен постоянно гонять воздух хотя бы на маленькой скорости,
|
|
|
|
|
|
#33 |
|
|
Просто и понятно о ПИД. Очень рекомендую почитать не только чайникам, а и умудренным опытом специалистам. Дает простые практические ответы на многие вопросы.
http://roboforum.ru/wiki/%D0%9F%D0%B...D0%B0%D1%85%22 |
|
|
|
|
|
#34 |
|
Машина: ЗАЗ-110206, Renault Fluence
Длина: 5730мкм
Диаметр: 41мм
|
К сожалению я не силен в электронике и даже необходимость пайки микросхемы наводит на меня тоску. Поэтому свои наработки старался адаптировать под реализацию в наиболее простом варианте. Об устройстве теплоконтроля я уже писал, как и о том, что две главные причины, почему он неудовлетворительно работает, это высокая инерционность термодатчика и высокая инерционность радиатора печки. Разогревшись от выходящего из печки (а у меня датчик был на "бороде" возле рычага КПП) термореле давало радиатору полностью остыть. Полностью остывший радиатор даже при полном открытии крана (клапана) долго не прогревается.
Итак: 1 - Клапан нельзя надолго перекрывать. Нужно регулярно его приоткрывать, хоть на чуть-чуть, независимо от температуры в салоне. 2 - Если при выезде на трассу, немного прикрыть штатный краник печки, то теплоконтроль работает намного корректнее. 3 - Если после срабатывания реле закрытия клапана, подрегулировать температуру до его открытия и потом вернуть до момента закрытия, теплоконтроль работает более корректно. Именно на этих наблюдениях я и строил свой алгоритм управления краном (клапаном) печки. Как вариант: на штатный краник печки ставим шаговый электродвигатель, а "измеряем" температуру в салоне каждые 5 секунд. Выше "нормы" - на шажок влево. Ниже "нормы" - на шажок вправо. Норма - стоим на месте. Но боюсь краник так долго не выживет, если его туда-сюда по миллиметру дергать каждые 5 секунд. Поэтому и предложил эмулировать работу краника, ограничивающего (а не прерывающего) подачу тосола в печку с помощью клапана, который, кстати, как раз и рассчитан на частые включения - выключения.
|
|
|
#35 |
|
|
Вариант с ШД по Вашему алгоритму будет очень медленным, а если повысить частоту опроса или величину шага, в раскачку пойдет. Тут не так все просто. ИМХО надо делать 2 датчика, как я писал выше, и настраивать систему по рекомендациям в статье из поста 33. Шаговый мотор не обязателен, электроклапан, управляемый ШИМом 0.5...1Гц, будет работать ничуть не хуже.
|
|
|
|
|
|
#36 |
|
RRR, крутите мотором заслонку горячо-холодно в печке!
|
|
|
|
|
|
|
#37 |
|
|
Да, это гораздо лучше, реакция на порядок быстрей.
|
|
|
|
|
|
#38 |
|
|
реакция - да
а термодатчик будет успевать?
|
|
|
#39 |
|
|
Скорость реакции термодатчика зависит только от его размеров и массы. Есть малогабаритные СМД, при установке в потоке на тонких проволочках постоянная времени будет меньше секунды.
Последний раз редактировалось Yurasvs; 14.04.2013 в 10:05. |
|
|
|
|
|
#40 |
|
|
Киньте ссылко на "малогабаритные СМД", пожалуйста...
|
|
|
#41 |
|
|
В обычном диапазоне температурном диапазоне почти везде юзаю это
http://ww1.microchip.com/downloads/e...Doc/21498D.pdf Линейно, маложруче, достаточно точно, предсказуемо и просто в обработке. Кстати, недавно закончил проект с двумя ПИДами терморегуляторов. Имел довольно большой секс с адекватной настрокой ПИДов. Если нагреваем объект с существенной тепловой инерцией, в петле авторегулирования возникает большая задержка, настроить так, чтобы был быстрый переходной процесс, но без перелетов и автоколебаний, весьма непросто. Даже подумывал сделать "fuzzy logic", типа при включении чтобы грело на полную несколько секунд и измеряло реакцию системы, а затем на основании этой реакции вычисляло коэффициенты ПИДа. Но выкрутился и так. |
|
|
|
|
|
#42 |
|
|
Не ругайтесь. А за ссылку спасибо. По ней я так понял, что на одном таком датчике можно собрать устройство, управляющее несколькими нагрузками. Есть идея. Управлять не только електроклапаном, но и вентилятором печки. Например так:
- если в салоне холодно и тосол холдный - малая скорость и открытый кран, скорость вентилятора растёт пропорционально температуре тосола. - если в салоне холдно и тосол горячий - большая скорость и открытый кран - если в салоне жарко и тосол горячий - малая скорость и закрытый кран. Скорость вентилятора - обратно пропорциональна температуре в салоне, аж до выключения при превышении Порога. как-то так. Главное - при нагревании холодного тосола скорость вентилятора растёт, при достижении оптимальной температуры в салоне - скорость вентилятора убывает до выключения.
|
|
|
#43 |
|
|
Поставить копеечный микроконтроллер и можно напрограммить туда практически любой алгоритм. На простых логических микросхемах будет и сложнее, и менее надежно.
|
|
|
|
|
|
#44 |
|
|
Я могу на реле... Их программировать не нужно. Вот, если бы нашелся человек, способный "Поставить копеечный микроконтроллер и напрограммить туда вышеизложенный алгоритм. " я бы емо не только спасибо сказал...
|
|
|
#45 |
|
Забанен
Машина: Х5
Длина: 45150мкм
Диаметр: 0мм
|
|
|
|
|
|
|
#46 |
|
|
Да Вы что, ребята! 21 век на дворе, вы б еще паровую машину туда приделали. Возьмите хотя бы рульмашинки (сервоприводы) от авиамоделей.
Последний раз редактировалось Yurasvs; 27.08.2013 в 19:57. |
|
|
|
|
|
#47 |
|
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
А приводами от корректора фары нельзя?
|
|
|
#48 |
|
|
Да можно чем угодно, только пневматики в Таврии еще не хватало.
|
|
|
|
|
|
#49 |
|
|
А, кстати, интересная идея! Правый исполнительный механизм двигает заслонку(зима-ташкент), левый - краник печки. И всё это управляется одной крутилкой, кстати, неотличимой от штатной крутилки вентилятора. Но, как тогда быть с АВТОМАТИЧЕСКИМ поддержанием температуры в салоне?
Я тут полуавтомат придумал. На выходных буду пробовать и испытывать. Суть в чём: есть два собраных уже термореле. Одно настраиваем на разрывание цепи при +18. Датчик устанавливаем на выдуве печьки в ноги. Второе - на разрывание цепи при +23. И датчик - в салоне. Первое подключаем параллельно контактам 3-й скорости вентилятора. Второе - параллельно контактам 1-й скорости. Питание на оба реле - отдельной кнопкой. Без питания реле разомкнуты и система отопления работает в обычном заводском режиме. Что получаем? Вентилятор будет маслать на максимальной скорости, пока не прогреет "ноги" до +18. Если включить вентиляцию "вверх", то +18 в ногах достигнется позже. Если "вниз" - раньше. Потом перейдет на 1-ю скорость, до достижения +23. Если прогревать "ноги", то +23 достигнется позже, если "верх" - раньше. Ручкой краника управляем производительностью печки. Вентилятор - только для компенсации разности "продувания" салона на разныс скоростях. То есть, чтобы катаясь погороду, не отвлекаться на подстройку печку. Стал в пробке - продувания салона нету - остывает до +23 - включается малая скорость. Не хватает и салон остывает дальше - большая. Можно, конечно, сделать бесступенчатое управление скоростью вентилятора по датчику температуры. Но я не знаю как, а то, что есть - приводит к писку мотора.
|
|
|
#50 |
|
|
Чтобы мотор не пищал, надо делать частоту ШИМ 16 кГц и выше. При этом требования к силовому транзистору и его драйверу повышаются, поэтому в простых промышленных регуляторах частота низкая (около 400Гц) и мотор пищит.
|
|
|
|