|
02.12.2011, 11:22 | #1 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
Еще раз-кто вам сказал,что шайбы-разные по толщине,и что они наклонили колесо? Если они одной толщины,колесо просто отодвинется на эту толщину.
|
02.12.2011, 21:59 | #2 |
расстояние между осями передних стоек 875 мм это нормально?? В книге написано 901! 26 мм разница!!! Попробовал померять расстояние по левому и правому стакану, прицепившись к определенным точкам, вроде как одинаково слева и справа. Т.е. стаканы симметрично стоят.
Все равно не то это! Хоть и меньше, но ведет! А вот на глаз заметно, что колесо выпирает наружу больше, чем с другой стороны. Куда еще смотреть?? Сегодня несколько раз перекидывал колеса. В разных комбинациях. Даже зима-лето на одну ось ставил. А ведет все равно влево! Последний раз редактировалось Storag; 29.02.2012 в 13:48. |
|
03.12.2011, 03:40 | #3 |
Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм
Диаметр: 33мм
|
если одно колесо сгрызло то будет вести. можно верить.
|
03.12.2011, 23:28 | #4 |
Сегодня решил добить ее до конца. Полез под машину мерять диагонали. Надеялся там увидеть большие расхождения. Но нет. Не более 1-2мм. Как по диагоналям так и по прямым. Еще раз проверил развал по отвесам. Левое колесо было в норме. А правое завалено внутрь. 3мм по краям диска!!! Хотя, у развальщика все по нулям было. То ли у него пол кривой толи у меня. Но тогда как же левое колесо?
Короче так: Посадил за руль человека. Правое колесо сделал наружу 1мм, левое внутрь 1 мм. (по верхним краям диска) Правое колесо сместил назад на 4мм. Между ступицей левого колеса и диском на шпильки положил по 2 шайбы 2 мм каждая. Т.е., колесо на 4 мм выдвинул наружу. И она поехала ровно! |
|
04.12.2011, 10:33 | #5 | |
Машина: ТАВРИЯ 1.6i.Chrysler pt cruizer 2.2 crd
Длина: 34560мкм
Диаметр: 37мм
|
Цитата:
03.12.2011, 23:56 | #6 |
|
Эво как, а всегото нужно найти нормального развальщика.
04.12.2011, 00:48 | #7 |
Развальщики, конечно, не хорошие ребята.
Но дело то не в этом. Получается, сейчас я сделал кастор справа меньше, чем слева. И колеса оба наклонены вправо по развалу. Это не есть правильно, на сколько я понимаю. резину будет есть?! |
|
04.12.2011, 10:46 | #8 |
Таки модератор
|
Развал,при тех допусках,что заложены в ТУ Таврии,преспокойно и делают и без груза,но с головой на плечах. Делал на Славуте и так и сяк,в поведении разницы никакой.А до этого на Таврии делал сам,на яме,тоже ничего не случалось-ни резину не грызло,ни увода не было.
Не думаю,что там такой дикий развал,уводящий,и что его не видно. Продолжать диспут заочно,не зная,что с геометрией точно и однозначно- бесполезно. |
04.12.2011, 11:02 | #9 |
|
Эт правда, собсно не думаю что это диспут, просто пишу что знаю, по поводу регулировки с нагрузкой и без скажу следующее – поскольку таврия продукт отечественный то и допуски при изготовлении кузовных и подвесочных деталей +–трамвайная остановка, это я так думаю факт бесспорный, при этом если с геометрией этого всего все более менее то параметры схождения с нагрузуой и без будут отличатся несущественно, но вот если гдето даж немного накосячено, то наблюдал много всяких вариаций – при прожатии подвески колеса могут немного поворачиватся в одну или разные стороны, собственно именно поэтому завод рекомендует делать с нагрузкой.
04.12.2011, 12:02 | #10 |
После каждой регулировки я делал пробный заезд! Естественно, после изменения развала, сразу делал сход. Потом заезд.
сначала сделал правое наружу, сход. проехал, стало меньше тянуть. потом левое внутрь, развал. проехал, еще меньше стало. Потом кастор на правом уменьшил. стало еще меньше. но когда регулил сход последний раз, обратил внимание, что нитка слева касается к обоим краям заднего колеса, а справа только к заднему краю. А к переднему не достает 4 мм. Нитка натягивалась только для симметричности колес. сход делал спец линейкой. Подложил шайбы 4 мм под шпильки левого и получилось, что колеса стали параллельно. Т.е. при руле прямо и слева и справа нитка по 4 мм недоставала до передних краев задних колес. После этого машина поехала ровно и не тянуло никуда. Но визуально правое колесо смещено назад в арке. Левое по центру. |
|
04.12.2011, 13:28 | #11 |
|
Уточните пожалуйста по каким критериям натягивались нитки, ведь колея передних и задних колес у таврии разная.
04.12.2011, 16:07 | #12 |
машина на яме. Пол ровный. С ямы линейкой выставил схождение впереди на 1мм больше чем сзади. Обтянул ниткой колеса так, чтоб она проходила через оси. стою слева, кручу руль и смотрю на переднее колесо. К переднему краю нитка, понятное дело, касается в любом положении. Ловлю момент касания к заднему краю. Оставляю руль в таком положении. Смотрю на заднее колесо. Нитка касается к обоим его краям!
Захожу справа. Смотрю на переднее правое. нитка тоже через оба края прошла. Но задний край тоже на грани. Т.е. если на покрышку чуть надавить пальцем, нитка уже не касается. Смотрю на правое заднее. А нитка не достает до переднего его края на 4 мм! Имеется ввиду самые выступающие части покрышки. Подкладываю шайбы под шпильки левого колеса 4 мм. опять обтягиваю ниткой. Ловлю момент касания нитки к заднему краю левого переднего, он совпадает с моментом касания правого переднего. Теперь на передних краях обоих задних получается до нитки по 4мм. не знаю, поняли ли что нибудь?! Я внимательно читаю мануалы, и с машинами с дружу нормально. так что элементарные параметры проверил первым делом. Но что не так, не пойму. Сегодня у нас прилично потеплело. Вот покатался пол дня на ней, и чувствую, что все равно не то! Пока дорого ровная машина едет прямо, если не держать руль. Но если малейшая неровность, ямка, бугорок, не важно с какой он стороны, ее сразу начинает тянуть влево. и руль стал "ватный" после моих настроек. И при поворотах из положения влево он сам возвращается к середине не так охотно, как из положения вправо.и если ехать по прямой, и крутнуть его резко вправо и бросить, то он сразу возвращается обратно, даже перекручивается влево на 1/4 оборота. А вот если то же самое сделать влево, тоо руль не возвращается! Надо аж на пол оборота покрутить влево, тогда он возвращается на 1/4 только!!!! Коллеги, помогите! Я в тупике. К "мастерам" бесполезно ехать. То, что я накрутил, просто смазало картину. причина до сих пор не известна! Может это быть изза схождения задних?? Я вчера проверил только развал задних. там по нулям обе стороны. Даже если посчитать, что развал я сделал в допусках, то кастор сейчас справа явно неправильный! Расстояние справа по шаровой на 5мм меньше, чем слева! Измерял от центра шаровой, до кронштейна крепления задней балки. |
|
04.12.2011, 19:05 | #13 |
Очень давно не заходил
Машина: Таврия 1.3 карб+ГБО, Astra G z1.4xep
Длина: 1070мкм
Диаметр: 0мм
|
Походу у вас сильно нарушена геометрия кузова.(( В этом случае руль всегда будет тянуть в сторону, как не крути разал. Попробуйте заехать на СТО где занимаются сугубо ремонтом кузовов, с нормальным оборудованием и пускай они сделают диагностику.
|
04.12.2011, 19:08 | #14 |
Таки модератор
|
Совет хороший,только ТС вначале про СТО написал,не читали?
|
04.12.2011, 22:57 | #15 |
|
Повторюсь, но колея передних и задних колес у таврии разная, тоесть для правильного измерения схождения расстояние между нитками идущими вдоль машины должно быть одинаковым спереди и сзади, далее, шайбы под шпильками есть неправильно вкорне, это только запутает вас, если сильно изье...тся то кастер можно измерить и с помощью ниток и отвеса, задняя подвеска на уводы влиять практически неможет(ну развечто одно колесо сильно клинить будет), далее по теме есть неколько вопросов:
1.руль из положения прямо делает одинаковое количество оборотов, вправо и влево? 2.расстояние от нижней точки порога до ровной поверхности на которой стоит автомобиль возле переднего левого колеса?переднего правого?заднего левого?заднего правого? 3.длинна пружин в состоянии автомобиль на ровной поверхности в состоянии покоя?
04.12.2011, 23:11 | #16 |
Всё верно. как раз так и получилось, нитки параллельны. Колея впереди шире на 8 мм чем сзади.
1.да 2.одинаково. Т.е. слева и справа. 3. не знаю. Допустим, зад можно измерять. А перед как? Сильно же утоплены они в стаканы. Не подлезишь туда. Машина стоит ровно, никаких кренов нет. |
|
04.12.2011, 23:31 | #17 |
|
Ну както нужно померять, впрочем можно попробовать замерять высоту стаканов относительно земли, если и там все ок, значит чето нито регулируите.от исче вспомнил, длинна видимой резьбовой части между контрагайками на рулевых тягах примерно одинакова?
05.12.2011, 00:45 | #18 |
а вот и нет! слева резьбы больше видно. справа почти вся закручена. Но руль то одинаковое кол-во оборотов делает от центрального положения! И колеса не затирают при вывороте. Надо померять длину рулевых тяг! На сколько допустимо различие?
|
|
05.12.2011, 10:42 | #19 |
|
В таком случае нужно попробовать сделать следующее – расконтриваем рулевые тяги и выставляем сход невзирая на руль, при этом развал должен быть выставлен одинаковый, ну и кастер соответственно тоже, затем переставляем руль в положение прямо(совсем прямо он могет нестать, ползуба тудысюды это норм), ну и корректируем окончательно ровность установки, в твоем случае после каждой регулировки нужно делать раскатку, тоесть прокатить вперед назад.разница по видимой длинне резьбовой части не регламентируется, но как говорится чем меньше тем лучше.
05.12.2011, 21:15 | #20 |
Проблема, вроде бы решена! Отдельное спасибо Механику!
Поставил руль ровно, меряю расстояние от торца вала рейки до болта крепления. А там вместо мануальных 173 целых 185! Снимаю рулевые тяги, меряю. Между ними тоже разница примерно 12мм. Делаю 173 на рейке,как написано в мануале, переставляю руль на шлицах. Регулирую схождение. Рулевые тяги, соответственно, становятся одинаковой длинны. Делаю пробный заезд. И... машину не ведет! Еще раз отрегулировал развал, выставил в ноль,подал вперед правое колесо, сделав одинаковые диагонали. Опять отрегулировал сход. Едет, похоже, оч неплохо! Никуда не тянет, возвращается в центральное одинаково и слева и справа. Только вот в одну сторону делает на 1/4 оборота больше, чем в другую!!! Честно скажу, никогда бы не подумал, что изза 12 мм разницы в длинне рулевых тяг дают такой увод! |
|
05.12.2011, 21:50 | #21 |
|
Значит дето шото неале,смотри крепление рулевого, или кронштейн к которому тяги рулевые прикрученны.
05.12.2011, 22:17 | #22 | |
Цитата:
По логике, от этого положения руль должен делать одинаковое кол-во оборотов влево и вправо. Ход ограничивается зубьями вала. Т.е., насколько я понимаю, просто рейка даже без тяг должна "крутиться" одинаково влево и вправо. А не получается на самом деле. Если сделать 173мм то, разница получается в 1/4 оборота!!! |
||
05.12.2011, 22:22 | #23 |
|
Эт що получается косячная рейка?
05.12.2011, 22:58 | #24 |
Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм
Диаметр: 33мм
|
по осям замеряй.справа слева.
|
04.01.2012, 16:52 | #25 |
Длина: 800мкм
Диаметр: 0мм
|
Я думаю, что с рейкой все в порядке. Обычно с завода иногда или часто неправильно ставят прижимные сухари. Это если выкрутить регулировочную гайку то они вываливаются. Так вот эти сухари с одной стороны имеют лыску в которую входит рейка если они правильно установлены. Часто их ставят вверх ногами, или один из них. При всем при этом это с завода. Тогда с одной стороны река ограничена больше из за того что она не входит в лыску. По рисунку посмотрите по книжке. И наоборот иногда это помогает решить проблему затираний и увода в сторону если поставить сухарь ввер ногами.
|