ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2006, 14:39   #26
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™
По умолчанию Re: Идея

Уж не знаю, что там стареет, но у меня родной ремень еще стоит. Менял только распредвальный. 7 лет машине
Старый 17.05.2006, 16:32   #27
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Принудительное охлаждение

Цитата:
Сообщение от ScRaP
1. датчик поломать трудновато.... это факт :!:
2. тавродвиж НЕНАВИДИТ всяческие перегревы 100с это потолок и куча проблем в дальнейшем
3. термостат может быть и на 87 включается (непомню и сомневаюсь), но думаю гонять по движку тосол в охлажденном виде лучше чем в "кипяченном"
4. двигатель *немного* дороже термостата и карлсона .... о чем советую помнить, и понятие "не мешайте технике работать тем более что она новая" неприменимо к таврии (ИМХО), систему охлаждения нада переделывать сразу, т.к родная годицца для зимнего периода.

ЗЫ Карлсон у меня врубается когда я в "ползуче-стоячем" режиме, а так достаточно обдува воздухом при движении. В пробке я б вапще принудиловку врубал, а то что карлсон периодически "отдыхает", это +(дольше протянет).
Здесь, что-то не то в консерватории.
shurken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2006, 17:15   #28
juristkostya

Длина: 2700мкм
Диаметр: 39мм

Цитата:
Сообщение от shurken
Цитата:
Сообщение от ScRaP
1. датчик поломать трудновато.... это факт :!:
2. тавродвиж НЕНАВИДИТ всяческие перегревы 100с это потолок и куча проблем в дальнейшем
3. термостат может быть и на 87 включается (непомню и сомневаюсь), но думаю гонять по движку тосол в охлажденном виде лучше чем в "кипяченном"
4. двигатель *немного* дороже термостата и карлсона .... о чем советую помнить, и понятие "не мешайте технике работать тем более что она новая" неприменимо к таврии (ИМХО), систему охлаждения нада переделывать сразу, т.к родная годицца для зимнего периода.

ЗЫ Карлсон у меня врубается когда я в "ползуче-стоячем" режиме, а так достаточно обдува воздухом при движении. В пробке я б вапще принудиловку врубал, а то что карлсон периодически "отдыхает", это +(дольше протянет).
Явно не то:

1. тем не менее замены, бывает, требует.
2. да, ненавидит. Но только 100 С - это далеко не перегрев. Максимальные показатели двигатель выдаёт, будучи прогретым до 100-105 С.
Вообще, на часть машин штатно ставились датчики на 99 С, и это - с запасом, т.е., небольшим недогревом.
3. В нормальной системе охлаждения "кипение" тосола начинается примерно при 120 С. Всё, что ниже норма. Ниже 90- откровенный недогрев, жизни мотору не продлевающий.
4. Судя по всему, у автора немаленький парк Таврий суммарным пробегом под миллион километров. Иначе какие могут быть основания столь безапелляционно заявлять явную чушь?
Старый 17.05.2006, 17:32   #29
Шкряб

Шкряб

Длина: 1150мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Шкряб с помощью ICQ

Цитата:
Явно не то:

1. тем не менее замены, бывает, требует.
2. да, ненавидит. Но только 100 С - это далеко не перегрев. Максимальные показатели двигатель выдаёт, будучи прогретым до 100-105 С.
Вообще, на часть машин штатно ставились датчики на 99 С, и это - с запасом, т.е., небольшим недогревом.
3. В нормальной системе охлаждения "кипение" тосола начинается примерно при 120 С. Всё, что ниже норма. Ниже 90- откровенный недогрев, жизни мотору не продлевающий.
4. Судя по всему, у автора немаленький парк Таврий суммарным пробегом под миллион километров. Иначе какие могут быть основания столь безапелляционно заявлять явную чушь?
1...
2. да дядя, ты крут! покатайся на 100 с с месяц на новой машине и потом раскажи другим какие максимальные показатели вывалит тавродвиг... :? (если не вывалится )
3. говориш на лето в самый раз ??? хм.. странно и чего так много "СНГшных" машин в пробках кипят.... наверное действительно движки не "прогрели"... ужас мля

4. судя по всему я высказал свое мнение, - не нравицца молчи в тряпочку и не переходи на личности (или аппелируй ). Форум создан для обсуждения - учи матчасть.
Старый 17.05.2006, 17:39   #30
Шкряб

Шкряб

Цитата:
Сообщение от shurken
ага, баян перегрели и порвали :-)
Старый 18.05.2006, 09:25   #31
olavin
Гость

На днях после смерти второго датчика, поставил новый (ТМ108 - 87-92) и включил его через реле. Заметил что вентилятор намного чаще стал включаться, когда стрелка еще не доходит до конца зеленой зоны.
Объясняют это так: без реле вентилятор включался только тогда, когда датчик "полностью" включался, обеспечивая хороший контакт для прохождения пускового тока вентилятора. А для включения реле хороший контакт не нужен, поэтому вентилятор включается при более низкой температуре.
Рабочий ток вентилятора около 5А, пусковой может быть в 2 раза больше.
У кого датчик подулючен напрямую (с завода), очень рекомендую поставить реле! Кто не знает как, поделюсь информацией.
Старый 18.05.2006, 09:42   #32
juristkostya

По умолчанию 11

Цитата:
Форум создан для обсуждения - учи матчасть.
Разница между мной и Вами, видимо, в том, что я сначала почитал техническую (пусть и популярную) литературу, а потом уже залез на форум.
Старый 18.05.2006, 10:04   #33
shurken
кармически наказан

Цитата:
Сообщение от ScRaP
2. да дядя, ты крут! покатайся на 100 с с месяц на новой машине и потом раскажи другим какие максимальные показатели вывалит тавродвиг... :? (если не вывалится )
3. говориш на лето в самый раз ??? хм.. странно и чего так много "СНГшных" машин в пробках кипят.... наверное действительно движки не "прогрели"... ужас мля

4. судя по всему я высказал свое мнение, - не нравицца молчи в тряпочку и не переходи на личности (или аппелируй ). Форум создан для обсуждения - учи матчасть.
Я тоже крут два лета отъездил и не разу не закипел (в пробочках каждый день), с датчиком на 99 отъездил почти год, тяга отличная (как для Тавра), а 92-87 выкинул почти сразу (Vernet кстати) - задолбал почти постоянно работающий карлсон, хреновая тяга и нагар в цилиндрах.

В Ваших размышлениях просматриваеться типичный Жугуле-москвиче-волговод, из-за недостатков конструкции эти агрегаты действительно "кипят" и их владельцы зачастую готовы поставить, что угодно, лишь бы ехала, а когда они пересаживаються на автомобиль, в котором с ожлаждением все гуд и что-то навернулось в процессе эксплуатации, вместо поиска неисправности и ремонта начинают огород городить - у меня отец на Омеге также извращался, да и на стоянке ТАКОГО :shock: насмотрелся...
Старый 18.05.2006, 10:36   #34
Шкряб

Шкряб

Цитата:
Сообщение от shurken

В Ваших размышлениях просматриваеться типичный Жугуле-москвиче-волговод...
:shock: :shock: :shock: фигасе... а таврия уже "уползла" в сторону иномарок ??? :shock: ладна, праэхали лето опять покажет кто был прав (на дороге все видно )
Старый 18.05.2006, 14:03   #35
juristkostya

Цитата:
Сообщение от ScRaP
лето опять покажет кто был прав (на дороге все видно )
а ещё вот это мне понравилось:
Цитата:
говориш на лето в самый раз ??? хм.. странно и чего так много "СНГшных" машин в пробках кипят.... наверное действительно движки не "прогрели"... ужас мля
Ну откуда в человеке столько самоуверенности?

Вот у меня в семье 18 лет был Запорожец, про который принято думать, что он склонен к перегреву. Да только наш не перегревался ни разу, даже в июле на крымских перевалах - и это без всяких доп воздухозаборников, приоткрывания капота и прочих рацпредолжений.
Просто двигатель и радиатор содержали в чистоте.

А ещё 10 лет ездили на ГАЗ-24 с ременным приводом вентилятора. Да, та при долгом стояни в пробках приближалась к перегреву, это, к сожалению, конструктивный недостаток такой схемы - но тоже не кипела ни разу. Не зря система рассчитана на работу при температуре ОЖ до 120 градусов.

А сейчас отец ездит на ВАЗ-2109 - там вентилятор включается гораздо чаще, чем в Таврии - и это тоже конструктивный недостаток двигателя 1,5, но отнюдь не причина вмешиваться в кострукцию, поскольку штатный вентилятор ведь справляется.

А уж таврическая система охлаждения на фоне всего вышеперечисленного просто классно приспособлена к жаркому лету и стоянию в пробках. Более того, весьма надёжна.
Старый 18.05.2006, 15:18   #36
shurken
кармически наказан

Та отож
Старый 18.05.2006, 16:01   #37
Шкряб

Шкряб

Цитата:
Сообщение от juristkostya
Цитата:
Сообщение от ScRaP
лето опять покажет кто был прав (на дороге все видно )

Ну откуда в человеке столько самоуверенности?
ага, сам удивляюсь
Хаспада, по вашему только Ваше ИМХО "правильное" а все остальные "ну не шарят..." ? Мне абсолютно всеравно где как и на чем ездили Ваши родители, а описывать единичный случаи просто глупо, т.к статистика рулит.
Старый 18.05.2006, 16:17   #38
juristkostya

Цитата:
Сообщение от ScRaP
описывать единичный случаи просто глупо, т.к статистика рулит.
Правильно.
Но о каком единичном случае идёт речь, собс-но?
4 машины. 4 разные системы охлаждения. Суммарный пробег машин - ок 600 тыс км. Суммарный срок эксплуатации - 32 года. Полный спектр дорожных и климатических условий.
Сами понимаете, на таких объёмах все случайности уже усредняются и вывод получаем вполне валидный с т.зрен. теории вероятности (которая лежит в основе понятий репрезентативности и статистики вообще).
Старый 19.05.2006, 06:36   #39
Verdict
Гость

Цитата:
Сообщение от forlife
Ну не знаю, помоему удобнее в салоне кнопочку нажать, чем допустим в пробке вылезать из машины и начинать в ней ковыряться :wink:
+1
Я так давно себе сделал. Там работы всего на 20 минут, кинуть провода да врезать кнопку 8) У меня датчик работает, но случалось пару раз такое что не срабатывал, вот кнопочка его и раскачегаривала, после неё все ок. Вообщем ИМХО полезная приблуда! :-)
Старый 20.05.2006, 15:58   #40
Zazotavr

Zazotavr

Машина: Ланос Л-1300
Длина: 102810мкм
Диаметр: 43мм

Цитата:
Сообщение от Verdict
Цитата:
Сообщение от forlife
Ну не знаю, помоему удобнее в салоне кнопочку нажать, чем допустим в пробке вылезать из машины и начинать в ней ковыряться :wink:
+1
Я так давно себе сделал. Там работы всего на 20 минут, кинуть провода да врезать кнопку 8) У меня датчик работает, но случалось пару раз такое что не срабатывал, вот кнопочка его и раскачегаривала, после неё все ок. Вообщем ИМХО полезная приблуда! :-)
И я хочу так сделать. Прошлым летом у меня датчик на радиаторе начал жить своей жизнью. Как раз ехал в гараж. Смотрю - поднимается... Остановился, посмотрел. ОЖ на месте, замкнул контакты - работает, а с датчиком - ни в какую. Выключил двигатель, постоял - остыл. Вдруг вентилятор включился сам. Потом - выключился, далее - серия из включений-выключений с частотой 5-7 секунд. Двигатель при этом не работал! Включил зажигание - температура в середине зел.зоны. Быстро поехал в гараж. Датчик вскоре поменял, всё стало на свои места. Агитировать никого не буду; конструктивно - всё очень просто - двойной провод и тумблер.
Старый 20.05.2006, 16:11   #41
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Дополнительная кнопка - весьма полезный на лето девайс.
Старый 20.05.2006, 23:57   #42
Dimitriy

Машина: Peugeot 307, Nissan Leaf, Ford Focus EV
Длина: 1230мкм
Диаметр: 37мм

+1 за кнопку, правда дальше чем просто хочу дело не идет

А по поводу перегревов ну не знаю, в прошлом году когда выжимал максималку(датчик температуры не работал) перегрел двиг, ну закипел, ну ехал до первого поворота, тока когда газ отпустил понял что что-то не так , голову сняли посмотрели - не повело, прокладку поменяли и вперед, после этого 30 тыщ с хвостиком отмотал все намано масло не берет компрессия в норме, недавно поставил БК так иногда температуру показавает до 115 град(правда намедни выкупил этот момент, датчик карлсона выделывается) и все намано, а вообще нормальный режим 89-95 град, при том что двиг 1,3 радиатор алюминий и карлсон 40вт(завтра буду менять на 90вт ),
Старый 21.05.2006, 12:26   #43
Dimitriy

Машина: Peugeot 307, Nissan Leaf, Ford Focus EV
Длина: 1230мкм
Диаметр: 37мм

Вот и я тавровод Николаевский поехал на рынок за карлсоном и очередной раз решил приколоться купил карлсона на 110вт с 8 лопостами и кожух на весь радиатор , маслает что дурной и не работает дольше 1 минуты, это покаместь усе. дальше будет видно. Жду проблем с предохранителем .
Старый 21.05.2006, 22:40   #44
Dimm

Dimm

Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
Диаметр: 38мм

Цитата:
Сообщение от dimitriy
Жду проблем с предохранителем
От этого уже никакая кнопка не спасет
Старый 22.05.2006, 12:26   #45
Max Ivanov

Машина: Tavria Nova 1.2L '2004, Fiat Punto Classic 1.2 '2010
Длина: 1310мкм
Отправить сообщение для Max Ivanov с помощью ICQ

На вопрос о рабочих температур двигателя отвечает производитель оных
http://www.memz.com.ua/html/memz-245.htm

Цитата:
Система охлаждения
Система охлаждения - жидкостная, закрытого типа. Водяной насос - центробежный.
Система охлаждения обеспечивает температуру охлаждающей жидкости на выходе из двигателя в пределах плюс 82-95 градусов С. Допускается кратковременное (не более 40 мин.) повышение температуры охлаждающей жидкости до плюс 108 градусов С, при отсутствии ее кипения в специфических условиях дорожного движения автомобиля (горные дороги, бездорожье, движения в городе в часы пик - "пробки").
из чего следует, что оптимальными датчиками вентилятора будут 97-92, 95-90
Старый 23.05.2006, 18:07   #46
afa14

afa14

Длина: 497100мкм
Диаметр: 62мм

был у меня такой случай: утром прихожу в гагаж, вставляю ключ в замок, а машина не подает признаков жизни. батарейка в коме. благо сосед дал свою поюзать. меняю батарейку, и первым делом слышу звук работающего карлсона. датчик включения сломался, и замкнул вентилятор. думаю, в таком случае кнопка не спасет
afa14 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2006, 09:03   #47
IlluminatI

Машина: Славута 2004р. 1.2 Люкс, ЗНГ
Длина: 1170мкм

Я вчерась сделал себе принудительную систему охлаждения Всё достаточно росто. Кинул два провода: один до датчика, второй после датчика и их проложил в салон. Купил кнопку включения оборгера заднего стекла ( при вставлянии повернул её на 90 грудсов для красоты) подключил эти провода к контактам кнопки которые зазмыкаються, и от того провода, что после датчика кинул перемычку на один контакт лампочки, а другой контакт на "минус". В результате если внтилятор сам включаеться - загораетсья лампочка в кнопке, если надо принудительно- нажимаю кнопку, вней опять же загораеться лампочка. :wink: Если не забуду завтра сфоткаю.
IlluminatI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2006, 09:58   #48
Max Ivanov

Машина: Tavria Nova 1.2L '2004, Fiat Punto Classic 1.2 '2010
Длина: 1310мкм
Отправить сообщение для Max Ivanov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Nick78
Я вчерась сделал себе принудительную систему охлаждения Всё достаточно росто. Кинул два провода: один до датчика, второй после датчика и их проложил в салон. Купил кнопку включения оборгера заднего стекла ( при вставлянии повернул её на 90 грудсов для красоты) подключил эти провода к контактам кнопки которые зазмыкаються, и от того провода, что после датчика кинул перемычку на один контакт лампочки, а другой контакт на "минус". В результате если внтилятор сам включаеться - загораетсья лампочка в кнопке, если надо принудительно- нажимаю кнопку, вней опять же загораеться лампочка. :wink: Если не забуду завтра сфоткаю.
имхо, лучше подключать через реле, стандартный карлсон 40 Вт, обгорят контакты на кнопке
Старый 29.05.2006, 12:47   #49
Greck
Гость

Цитата:
Сообщение от Max Ivanov
имхо, лучше подключать через реле, стандартный карлсон 40 Вт, обгорят контакты на кнопке
+1
Долго кнопке не жить это точно. или ставь туда тумбрел на 10 ампер или релюху
Старый 29.05.2006, 14:58   #50
Daniil

Машина: Ford Transit Connect 1,8 TDCI
Длина: 1000мкм
Отправить сообщение для Daniil с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Greck
Цитата:
Сообщение от Max Ivanov
+1
Долго кнопке не жить это точно. или ставь туда тумбрел на 10 ампер или релюху
А помоему температурный датчик просто включает масу на реле включения прапэллэра, по крайней мере по схеме так получается, могу даже ее выложить!
Daniil вне форума   Ответить с цитированием
Ответ