ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.08.2013, 22:16   #551
ArtemSaratov

Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234860мкм
Диаметр: 49мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ

нефигово искрило-это хорошо..стартер при этом жужжит?
или просто втягивающее дергается??

Если НЕ жужжит, то позамыкайте отверткой болты-жужжит??

варианта просто два. или 12 вооьт не приходит на болты стартера (фиговые клеммы/провода/сам акб и т.п.)
или на верхний болт и корпус 12 вольт приходит, а на стартер недоходит-это косяк самих болтов,как верхнего так и нижнего и железки, которая их замыкает - это видно, когда разбераешь и добираешься до т.н. пятаков.

замена щеток врятли играет роль-не могли же вы их неправильно припаять/забыть пружинки подложить???

Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 11.08.2013 в 22:21.
ArtemSaratov вне форума  
Старый 11.08.2013, 22:19   #552
Ген
Гость

Цитата:
Сообщение от ArtemSaratov Посмотреть сообщение
нефигово искрило-это хорошо..стартер при этом жужжит?
или просто втягивающее дергается??
не, если б стартер жужжал - к авто побежал бы ставить )

Старый 11.08.2013, 22:43   #553
ArtemSaratov

тада замыкайте болты отверткой ( или просто - ваш плюсовой крокодил на нижний болт), дабы исключить пятаки и переходим дальше.....
жужжит-не жужит?? на нижний болт проводок одет, который в стартер уходит??
Старый 11.08.2013, 22:59   #554
Ген
Гость

Цитата:
тада замыкайте болты отверткой ( или просто - ваш плюсовой крокодил на нижний болт), дабы исключить пятаки и переходим дальше.....
жужжит-не жужит?? на нижний болт проводок одет, который в стартер уходит??
не жужжит скатинка. проводок одет, чего он там внутри может касаться, а чего не может, или пофик?

Старый 11.08.2013, 23:06   #555
ArtemSaratov

дак это плюс. по идее он ничего касатся не должен ))) иначе-коротнет.
если уверены, что акб/провода/клеммы целые, то лезем дальше..
вскрывайте заднюю крышку стартера, которая на длиииииинных тонких болтах и смотрите что с щетками-есть ли пружины, п

вот еще-у меня раз после замены щеток стартер раз 10 крутанул и замолчал, я пальцем тронул жгутики-косички, которые в щетку втыкается-они и выпали из щетки.
пповеряйте этот момен, как прикручены щетки болтиками и как припаяны две щетки. на место спайки должна еще резинка одеваться...
Старый 11.08.2013, 23:24   #556
Ген
Гость

Цитата:
дак это плюс. по идее он ничего касатся не должен ))) иначе-коротнет.
если уверены, что акб/провода/клеммы целые, то лезем дальше..
да вот как раз сегодня щетки поменял. хотя старые износились совсем ничего (там что-то около 14-15мм, 52тык), но раз уж купил.. только что [полу]разбирал, заглядывал - в норме. Чуссвую надо будет снова полностью разобрать и посмотреть на них, ибо в чем-то ж причина есть, не мистика ж ёпт. утром крутился, днем полазил "мастер", а вечером кирдык

Последний раз редактировалось Ген; 11.08.2013 в 23:32.

Старый 12.08.2013, 22:39   #557
Ген
Гость

Готово. Так и оказалось - щетки неправильно установил (да блин! оказывается это возможно). стартер и втягивающее пашут.

P.S.
"Чтобы сделать работу качественно, времени всегда не хватает;
но чтобы переделать брак, время находится всегда!"
(непомню кто)

Спасибо всем, кто откликнулся!

Старый 13.08.2013, 03:14   #558
Aleks

Aleks

Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 43мм

Цитата:
Сообщение от Ген Посмотреть сообщение
да вот как раз сегодня щетки поменял. хотя старые износились совсем ничего (там что-то около 14-15мм, 52тык), но раз уж купил..
не имейте дурную привычку менять то, что в отличном состоянии, будет меньше проблем. тем более старые щетки, наверно, только притерлись к коллектору а Вы их уже выкинули.
Старый 13.08.2013, 07:01   #559
max4d

max4d

Машина: Таврия 110206, 93г
Длина: 3530мкм
Диаметр: 29мм

А у меня щетки новые быстро износились почему то. Старые износились полностью, что стартер перестал работать. Дело было зимой. Я поменял.. Весной решил втулки поменять, открываю, а там щеток миллиметра 3-4 осталось.. Пришлось сбегать за новыми..
Старый 14.08.2013, 12:54   #560
lomaka2

lomaka2

Машина: ваз21091-1.1 кпп-4.гбо-brc.мпсз4
Длина: 1440мкм
Диаметр: 24мм

Цитата:
Сообщение от max4d Посмотреть сообщение
А у меня щетки новые быстро износились почему то. Старые износились полностью, что стартер перестал работать. Дело было зимой. Я поменял.. Весной решил втулки поменять, открываю, а там щеток миллиметра 3-4 осталось.. Пришлось сбегать за новыми..
при сильном износе щеток происходит подгорание ламелей якоря они становится как наждачная бумага последствие быстрый износ нового комплекта щёток лечится протачиванием с последующей шлифовкой ламелей якоря
lomaka2 вне форума  
Старый 14.08.2013, 13:03   #561
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Доктор, вам лишь бы резать...Неизвестно, что там за материал щеток, всяко видел. Протачивать- при сильном износе, часто- достаточно прошлифовать шкуркой на твердой подложке. Это и без станка можно сделать, т.к., подозреваю, они не у всех под рукой.
Старый 14.08.2013, 13:21   #562
lomaka2

lomaka2

Машина: ваз21091-1.1 кпп-4.гбо-brc.мпсз4
Длина: 1440мкм
Диаметр: 24мм

о степени износа и методе лечения принимает решение сам хозяин стартера так как пацыэнта мы невидели
lomaka2 вне форума  
Старый 14.08.2013, 13:33   #563
кук
Таки модератор

Вот это- ...пррравилное решееениееее!
Старый 17.08.2013, 20:31   #564
G-Host

Машина: Славута 1.2Si 2006 г.
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Плохо

Суть: барахлит стартер при хорошо нагретой машине. В прошлую субботу перестал крутить, толкнули - поехал. Во вторник попал к электрику на местом СТО Автоваз. Разобрали - разбиты втулки, заодно проверили генератор и аккумулятор. Втулки заменили сразу. Завелся отлично. В четверг покатался - проблем ноль. В пятницу пол-дня покатался нормально, а потом бац - та же проблема. Но уже вычислил, что при хорошо нагретой машине проявляется проблема. Сегодня разобрали уже с отцом в гараже стартер, прочистили, смазали, собрали и установили назад. Час покатался и все снова. Все контакты в порядке. Вот снял еще провод от аккумулятора на стартер - сопротивление 0.8 Ом. Вроде нормально? Что еще может быть?
G-Host вне форума  
Старый 17.08.2013, 21:05   #565
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм

А почему Вы решили что виноват стартер? И чем меряли сопротивление провода? Когда не включается стартер втягивающее щелкает?
Yurasvs вне форума  
Старый 17.08.2013, 23:01   #566
G-Host

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
А почему Вы решили что виноват стартер? И чем меряли сопротивление провода? Когда не включается стартер втягивающее щелкает?
Все щелкает, пытается крутить, но останавливается, как будто что-то клинит. Электрик на СТО замерял - генератор в порядке. Я грешил уже и на аккумулятор, несмотря на то, что ареометр во всех банках 1.26-1.27 показывал. Брал аккумулятор у отца вчера - та же проблема.
P.S. Может мне какие-то втулки идиотские поставили? Не проконтролировал этот момент...
Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
И чем меряли сопротивление провода?
Китайским отторированным мультиметром. 99.9% что он показывает все верно. Разве что я с запятыми мог напутать )))

Последний раз редактировалось G-Host; 17.08.2013 в 23:03.
G-Host вне форума  
Старый 17.08.2013, 23:09   #567
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм

При изношенных втулках клинит, потому что якорь цепляет за башмаки статора. При разборке видны характерные следы на якоре, их трудно не заметить. Втулки надо не просто менять, а развертывать под конкретный диаметр вала. Легкое вращение стартера рукой еще не значит, что при больших боковых нагрузках на вал в реальных условиях не будет клинить.
Yurasvs вне форума  
Старый 18.08.2013, 01:35   #568
chukot

Машина: Таврия 1102 с ходовой ВАЗ,1991 г.в.
Длина: 14670мкм
Диаметр: 23мм

Цитата:
Сообщение от softm Посмотреть сообщение
найти отличие в этих втягивающих,

затем подумать ... схему посмотреть ...
ЕВРИКА! Куда слать выпивку?
chukot вне форума  
Старый 18.08.2013, 07:56   #569
kudrik

Машина: Таврия Нова 110217 1,2L карб. 2005г.в. 95т.км
Длина: 58920мкм
Диаметр: 26мм

Выпивку сильно не тратьте. Чем потом бендикс промывать будете? Опять спиртом?
Старый 18.08.2013, 08:09   #570
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от G-Host Посмотреть сообщение
Суть: барахлит стартер при хорошо нагретой машине. В прошлую субботу перестал крутить, толкнули - поехал. Во вторник попал к электрику на местом СТО Автоваз. Разобрали - разбиты втулки, заодно проверили генератор и аккумулятор. Втулки заменили сразу. Завелся отлично. В четверг покатался - проблем ноль. В пятницу пол-дня покатался нормально, а потом бац - та же проблема. Но уже вычислил, что при хорошо нагретой машине проявляется проблема. Сегодня разобрали уже с отцом в гараже стартер, прочистили, смазали, собрали и установили назад. Час покатался и все снова. Все контакты в порядке. Вот снял еще провод от аккумулятора на стартер - сопротивление 0.8 Ом. Вроде нормально? Что еще может быть?
0,8 ома для такого провода- очень много, и причина проста- вы видели сопротивление проводников тестера и маленький довесок- сопротивление провода. Один метр провода сечением 6 мм. кв( а на стартер еще больше!) имеет сопротивление, 0,00028 Ом, что несложно и высчитать, вспомнив/почитав электрику. А такое никакой тестер, даже японский, не измерит.
Старый 18.08.2013, 10:42   #571
chukot

Цитата:
Сообщение от kudrik Посмотреть сообщение
Выпивку сильно не тратьте. Чем потом бендикс промывать будете? Опять спиртом?
Посмотрел все три бендикса, они и правда отличаются но и тот что стоит и те что были подключены правильно. Я как увидел что они настолько разные - решил что у меня может из-за этого проблема со стартером. но нет.
chukot вне форума  
Старый 18.08.2013, 11:24   #572
кук
Таки модератор

Вы проблему со стартером решайте где-то в одном месте, а то вы и в разделе Двигатель, и в Электрике. Глаза разбегаются. В чем отличия бендиксов?
Старый 18.08.2013, 11:34   #573
G-Host

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
0,8 ома для такого провода- очень много, и причина проста- вы видели сопротивление проводников тестера и маленький довесок- сопротивление провода. Один метр провода сечением 6 мм. кв( а на стартер еще больше!) имеет сопротивление, 0,00028 Ом, что несложно и высчитать, вспомнив/почитав электрику. А такое никакой тестер, даже японский, не измерит.
В общем пожалуй еще и провод поменяю, а там и видно будет. На глаз вроде целый, без всяких трещин и поползновений, но уже даже не знаю в какую сторону копать...
G-Host вне форума  
Старый 18.08.2013, 11:59   #574
кук
Таки модератор

Проще для начала тем же тестером измерить падение на этом проводе при прокрутке стартера- один щуп на плюсовую клемму АКБ, второй на болт стартера. Аналогичное и в первую очередь- от минусовой клеммы АКБ И на стартер/мотор, И на кузов.
Старый 18.08.2013, 13:26   #575
chukot

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Вы проблему со стартером решайте где-то в одном месте, а то вы и в разделе Двигатель, и в Электрике. Глаза разбегаются. В чем отличия бендиксов?
Я зашпалился, имел в виду втягивающее. у меня три штуки, 2х видов, у одного конец втягивающей обмотки приходит на верхний штырь у другого на нижний.

(обгонную я тоже менял, если что. собственно от смазки ее и чистил.)

Последний раз редактировалось chukot; 18.08.2013 в 13:33.
chukot вне форума  
Закрытая тема