|
Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
27.08.2010, 08:48 | #51 | |
Адрес: Одесса
Возраст: 45
Сообщений: 1,747
Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм
|
Re: Зимой температура в салоне - важнее
Цитата:
|
|
27.08.2010, 11:40 | #52 | ||
Адрес: Щербинка, что в Подмосковье
Сообщений: 66
Длина: 1480мкм
Диаметр: 0мм
|
Re: Зимой температура в салоне - важнее
Цитата:
Собственно, этот вариант указан в ссылке http://www.gaz69.ru/ipb/topic/51437/ . Но на "Таврии" не так много места, да и гена не такой уж мощный, потому и решено было передать функции электронасоса штатной помпе. Прикрываем 1" кран на выходе из "головы" - и помпа вынуждена будет больше ОЖ гонять через отопитель. Что, собственно, и требуется. Не далее как вчера побывал на автовыставке в Москве, поговорил с одним из конструкторов ЗАЗа. Рассказал ему о переделках, которые осуществил - блок предохранителей от "Газели", термостат от "Шеви-Нивы", - он идеи одобрил. |
||
27.08.2010, 12:17 | #53 | |
поднять температуру двигателя
Цитата:
Расшифровка той формулы КПД - я уже писал на форуме. Должна быть как можно больше разница между температурой нагревателя и охладителя. Охладитель/конденсатор у таких моторов - окружающая среда. Нагреватель - тут: температура двигателя. Однако это сильно упрощенная модель расчета. Так что толку от нее будет немного. Зато понятно, почему на непрогретом двигателе/холодном термостате расход выше. Кстати у самого проскакивала мысль о повышении температуры за счет замены своего термостата на чуть более горячий. |
||
27.08.2010, 13:02 | #54 | |
Адрес: Харьков
Сообщений: 854
Длина: 3330мкм
Диаметр: 29мм
|
Re: поднять температуру двигателя
Не правильная расшифровка.
Кпд считается от разницы температур горячего и холодного состояние рабочего тела. Горячее состояние - это температура горящего бензина, холодное состояние - это температура всасываемого воздуха. И чем выше разница температур - тем выше КПД. Минимальный расход был бы зимой, если-б не прогревы. А так получается весна-осень, когда греть долго уже не нужно, но воздух еще не горячий. А по жаре двигатель тупит. На холодном двигателе большой расход по причине: 1. тепловых зазоров, которые рассчитаны на оптимальную температуру. 2. густоты масла, которое выходит на рабочий режим, опять-же при рабочей температуре. Цитата:
Если-бы температура блока так влияла на КПД... сейчас ездили бы автомобили с рабочей температурой 150-200 градусов. Нашлись бы и материаллы, и ОЖ спецательная которые бы держали такие температуры. Как минимум в спорте такие двигателя бы применяли. А так почему-то все за 90 зацепились, и все. |
|
27.08.2010, 13:32 | #55 |
Забанен
Адрес: 61RUS
Возраст: 1
Сообщений: 1,470
Длина: 4850мкм
Диаметр: 0мм
|
Re: поднять температуру двигателя
ну физика шестой класс, бросьте надувать щеки, КПД-МПД
кпд тепловой машины=(Тнагревателя-Тхолодильника)/Тнагревателя для ДВС эта формула не применима Тнагревателя это понятно- температура горения топлива с холодильником сложнее, у ДВС холодильника минимум два система охлаждения и отработавшие газы, прием теплоемкость ОГ зависит от множества факторов, короче полная транцедентность в любом учебнике по ДВС есть глава "Тепловой баланс" там все однозначно и совершенно непонятно расписано. и влияние температуры на КПД неоднозначно... к тому что я выше писал, можно добавить еще одну причину повышения температуры снижение охлаждающих поверхностей двигателя, более горячий двигатель требует меньшего радиатора |
27.08.2010, 14:02 | #56 | ||
Адрес: Харьков
Сообщений: 854
Длина: 3330мкм
Диаметр: 29мм
|
Re: поднять температуру двигателя
Цитата:
Цитата:
|
||
29.08.2010, 16:14 | #57 |
Re: поднять температуру двигателя
Температура холодильника = температуре охлаждающей среды и неважно, через систему охлаждения или выхлопа уходит тепло.
Насчет температуры нагревателя. Если ее принять за температуру газов - посчитайте КПД, будет где-то 80%. Больше рабочая температура - больше потери с выхлопными газами и охлаждающей жидкостью. С металлокерамическими материалами для ДВС, позволяющими обходиться без СО, до сих пор не срослось. Там резко возрастали потери с выхлопом. |
|
13.09.2010, 15:30 | #58 | |
Забанен
Адрес: 61RUS
Возраст: 1
Сообщений: 1,470
Длина: 4850мкм
Диаметр: 0мм
|
Цитата:
Я имел в виду не "тюнинг", а тенденцию в автомобилестроении - повышение температуры двигателя 1. улучшение смесеобразования => повышение экологических показателей 2. снижение площади охлаждающих поверхностей, а это и Сх, и масса, и габариты... |
|
13.09.2010, 17:12 | #59 |
Забанен
|
также как в электронике перешли от массивных радиаторов к маленьким с кулерами, также в автомобилестроении радиаторы уменьшаются, а вентиляторы умощняются, общая масса со при этом снижается.
|
30.09.2010, 21:30 | #60 | |
Адрес: Щербинка, что в Подмосковье
Сообщений: 66
Длина: 1480мкм
Диаметр: 0мм
|
Цитата:
Там шланги двух разметров друг на друга надеты - просто диаметры смесительного излива и патрубков радиатора несколько различаются. Последний раз редактировалось Кот учёный; 30.09.2010 в 22:53. |
|
30.09.2010, 22:01 | #61 |
Забанен
Адрес: Мелитополь
Возраст: 53
Сообщений: 9,887
Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм
|
Я плохо учился по теплотехнике)))) и КПД ваши не понимай...
А вот по опыту замены термостата на более "горячий" заметил только ухудшение динамики и расхода топлива....Стоял термос на 80град а щяз притулил на 87 (другого не было, а нужно было срочно - на море хотелось ехать, а старый накануне заклинило))))....Потому с полной ответственностью заявляю - тупак повышать температуру на инжекторе (во всяком случае для рядового тавровода а не фаната "научных" подходов).... Кроме того, это насчет времени прогрева и тепла зимой, ну не ощущал я нкаких проблем с этим делом всю эту достаточно лютую зиму....Да регулировка печки туповатая, но греет она зверски (или воще не греет))))), только мотор и термос тут уже не при чем....Потому разыскиваю хороший термос на 80град и вертаю все взад, т.е. в сток.... |
30.09.2010, 22:47 | #62 |
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 11,712
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65800мкм
Диаметр: 33мм
|
Влияние температуры на мощность и кпд неоднозначно.
О заметном изменении параметров теплового цикла при повышении на несколько градусов смешно говорить, когда там перепад больше тысячи. Влияют другие факторы, а именно: 1.Состав смеси, выдаваемый карбюратором сильно зависит от температуры. Оптимум у каждого при своей температуре, зависит от разброса и регулировок, в идеале надо стремиться, чтобы система охлаждения поддерживала именно эту температуру, 80 или 100 градусов не столь важно. Для инжекторных машин в режимах с обратной связью по кислородному датчику этот фактор почти не влияет. 2. При прохождении через нагретый впускной коллектор воздух успевает нагреваться тем сильнее, чем горячее коллектор. Наполнение цилиндров напрямую зависит от плотности воздуха, чем холоднее, тем лучше, больше литровая мощность. На современных турбомоторах интеркулер обязателен, а спортсмены специально выводят воздухозаборник из капота наружу, где похолоднее, на гражданских машинах так не делают чтобы уменьшить попадание грязи-воды в воздухан. Разница в мощности очень заметна, особенно на инжекторных машинах. Кроме того холодный воздух уменьшает склонность к детонации, я на Москвиче входной шланг переставлял на "зиму" только если мороз более 10 градусов. Но: 3. При слишком низкой температуре воздуха ухудшается испаряемость бензина и ниже определенной температуры он не успевает испаряться, остается в виде капель, что вынуждает пользоваться подсосом (или включать прогревочную таблицу в инжекторе). 4. Вязкость масла сильно зависит от температуры, горячее мотор - жиже масло, потерь на трение и прокачку меньше.Залейте в исправный мотор более жидкое масло, сразу почувствуете разницу в динамике и расходе. Сейчас рекламируют "энергосберегающие масла", это ни что иное как обычные масла, но более жидкие. Заявленный эффект снижения расхода действительно есть. Но: 5. Грузоподъемность подшипников скольжения на жидком масле снижается, при сильных нагрузках и резких переходных режимах масляный клин выдавливается, что резко уменьшает ресурс и даже приводит к задирам. Недогретое масло, ниже 60-70 градусов, кроме увеличения потерь на трение и прокачку приводит к лаковым отложениям и выпадению осадка, который забивает масляную систему и нарушает ее работу. Так что выбирай те что Вам важнее... P.S. Не знаю, чем плоха штатная система охлаждения, прогревает мотор быстро, температуру держит стабильно, включаешь печку, через минуту ташкент, разве что вентилятор в печке шумный. Если у Вас не так, почините штатную систему и нечего там дорабатывать. Последний раз редактировалось Yurasvs; 30.09.2010 в 23:07. |
01.10.2010, 01:10 | #63 |
А ничего, что в современном моторе зазор в паре цилиндр-поршень составляет микроны при номинальной температуре и при повышении ее градусов на 5-10 исчезает до нуля? Кажется это называется тепловой клин? Кто нибудь видел поршень снятый с перегретого мотора?
__________________
Шуруп забитый молотком держится все равно крепче, чем гвоздь закрученный отверткой. |
|
01.10.2010, 07:16 | #64 |
Забанен
|
ничего, темболее что в тавре несовременный мотор и зазор в паре цилиндр-поршень составляет десятые миллиметра)))
|
02.10.2010, 16:25 | #65 |
Забанен
|
думалось одно, а произошло иначе, заклинил мой термос на 87 градусов в закрытом положении, пока приехал на работу чуть не закипел, пошел в магазин автозапчастей покупать новый термостат, а у них только летние на 70 градусов, ну думаю фиг с ним, попробую насколько больше станет жрать, тем более ехать как то надо. Поставил холодный термос, а заодно датчик 88-79, самый холодный из тех что у меня был. Ехать хуже не стала, но склонность к детонации уменьшилась настолько, что я повернул трамблер на полтора деления в плюс, и после этого машина стала переть шонемая). подозреваю что если вернуть зажигание взад, то можно будет ездить на 76-м)). зажигание настраиваю наслух при скорости 50 на 4-й тапок в пол и должно чуток подзынькать. Как замерю расход на трассе - отпишусь, поидее кпд должен был упасть.
|
30.10.2010, 21:07 | #66 |
На моей - карлсон включается при 80 градусах.
Естественно что температура выше не подымается. Но насколько я помню - менялся лишь термостат , датчик - старый . С какого перепугу он так рано срабатывает ? З.Ы. Заменить и не парить моск ? |
|
31.10.2010, 09:36 | #67 |
Забанен
|
80 градусов по приборке? что написано на датчике на радиаторе?
|
31.10.2010, 18:45 | #68 |
Да , 80 градусов на показометре приборки.
Думаешь что брешет ? Сегодня пообщался с мотористами на тему датчика , говорят что мой скорей всего от 41-го Москвича. Хотел купить Таврийский (87-92) но не было в наличии. Со слов продавца цена вопроса 30гривен. |
|
02.11.2010, 13:30 | #69 |
Адрес: Харьков
Сообщений: 854
Длина: 3330мкм
Диаметр: 29мм
|
Прошлой зимой у меня стоял термос вернет. На 87 градусов. Было хорошо.
весной он заклинил в открытом положении. Закипел. На лето поставил золекс на 80 градусов. Было хорошо. Стало холодать, чувствую, недогревает... пошел на рынок, на 87 градусов только вернеты... Купил, обидно будет если снова заклинит. |
02.11.2010, 14:02 | #70 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
Давайте отвлечемся от того,у кого что было, и что при этом было! Вопрос ТС о поднятии температуры.Насколько,по его разумению,а также возможностям конструкции можно поднять температуру против НОРМАЛЬНОЙ,РЕКОМЕНДУЕМОЙ заводом? 100...105...110 гр.С,сколько?
ПыСы-Вообще-то странно,как мог ЗАКИПЕТЬ про открытом термостате? Поясните. |
02.11.2010, 23:58 | #71 |
Тавромодер
Адрес: Киев, Севастопольская площадь.
Возраст: 45
Сообщений: 3,220
Машина: Tavria 1,3 superlux
Длина: 8800мкм
Диаметр: 38мм
|
Система охлаждения
Система охлаждения - жидкостная, закрытого типа. Водяной насос - центробежный. Система охлаждения обеспечивает температуру охлаждающей жидкости на выходе из двигателя в пределах плюс 82-95 градусов С. Допускается кратковременное (не более 40 мин.) повышение температуры охлаждающей жидкости до плюс 108 градусов С, при отсутствии ее кипения в специфических условиях дорожного движения автомобиля (горные дороги, бездорожье, движения в городе в часы пик - "пробки"). http://www.memz.com.ua/html/memz-245.htm#TOP6
__________________
Ежели я, потерявши совесть, наврал где по грешному недомыслию то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырьски... |
03.11.2010, 06:21 | #72 |
Гость
Сообщений: n/a
|
С ростом температуры внутренние диаметры уменьшаются, а внешние - увеличиваются.
ps Так как ниукого двигатель не заклинил, значит, экспериментов еще небыло... |
03.11.2010, 09:12 | #73 |
Забанен
Адрес: Севастополь
Сообщений: 2,068
Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм
|
Так ТС и не написал ( в цифрах ) какую температуру хочет для своего мотора .
|
03.11.2010, 09:15 | #74 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
С каких это пор при нагреве размеры уменьшаются? ВР отменила ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ?
|
03.11.2010, 17:52 | #75 |
Пользователь
Адрес: г. Днепр
Возраст: 46
Сообщений: 30,063
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 63мм
|
Кук вы хотяб иногда читали повнимательней , ТС писал:
Что там не правильного?
__________________
Связь Вайбер +380993566329 Слава Україні! |