ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Салон

Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2006, 13:34   #1
NDV_OD
Очень давно не заходил

Машина: DACIA LOGAN 1.4 2007г.
Длина: 2030мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для NDV_OD с помощью ICQ
По умолчанию Re: Результаты установки крыльчаток от газели

Понял, значит нитуды копаю
NDV_OD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2006, 15:07   #2
Coder

Coder

Длина: 8240мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Coder с помощью ICQ Отправить сообщение для Coder с помощью Skype™

а в радиаторе печки какой зазор между пластинами через которых воздух проходит?

Coder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2006, 15:56   #3
Vlad_M
Гость

Цитата:
Сообщение от Coder
а в радиаторе печки какой зазор между пластинами через которых воздух проходит?
Штатный алюминиевый Luzar, чистый. Как замерить зазоры? Линейкой чтоли ?
Старый 17.02.2006, 16:19   #4
Coder

Coder

Отправить сообщение для Coder с помощью ICQ Отправить сообщение для Coder с помощью Skype™

ну наверное..., я просто его живьем невидел
может изза того что он расположен горизонтально на него сверху падает говно всякое и он забивается
может его можно вертикально поставить?

Старый 17.02.2006, 19:36   #5
NDV_OD
Очень давно не заходил

Падает падает!
Зазоры между пластинками пару милиметров.
А вертикально не поставишь, это другой корпус печки проэктировать нужно.
Вот что обидно, у бати на рено 11 тоже горизонтально стоит, мало того и зазоры такие-же, так и дует лучше и тише и не летит туда ничего. Когда я его снял чистинький был.
Да и крепление очень похоже на наше. Вот только по габаритам не скажу.
Старый 17.02.2006, 23:53   #6
Coder

Coder

если посмотреть с другой стороны на эту проблему...
то плохой приток может быть изза того что в салоне плохой отток воздуха
те мы нагнетаем в салон воздух и он должен кудато уходить
причем уходить желательно гдето сзади

Старый 20.02.2006, 08:06   #7
Vlad_M
Гость

По умолчанию Фокус не удался

Цитата:
Сообщение от NDV_OD
Понял, значит нитуды копаю
Я извиняюсь, видать с просонья тогда не то показалось - влияет положение заслонок и без радиатора, причем очень сильно. И причина возможно именно в форме получившигося канала. Я тут вспомнил что у родителей лет 20 назад был тепловентилятор диаметральный, дак там тоже был кожух, не как улитка со спиралью, а круглый и перенаправляющий поток воздуха на 270 градусов, т.е. примерно так как у нас при закрытых заслонках (забор - сверху вертикально, выброс - назад (по направлению вращения крыльчатки) горизонтально).

Возвращаясь к теме - с центробежными крыльчатками ничего не получилось .
Что я делал - изготовил 2 варианта кожухов из картона:
- первый повторял собой внутреннюю форму кожуха печки, перекрывая забор сверху над крыльчаткой и осуществлял его сбоку ч/з отверстие диаметром 90мм;
- второй имел закругленную форму, похожую отдаленно на улитку (но почти вплотную к крыльчатке, а его передняя часть (по ходу вращения) опять же по штатному кожуху шла.
Результаты - в обоих случаях дуло ЗАМЕТНО ХУЖЕ штатных крыльчаток, особенно через радиатор. Уровень шума также увеличился (это без кожухов газельские крыльчатки не шумели, как только поставил их - все изменилось). Возможно дело не только в габаритах, но и в том что в зубильной улитке выход - это примерно 90 градусов окружности, а у нас получается в полтора раза больше - ну 135 точно и поток там никак не направить - заслонки мешают частично перекрыть низ.

В общем в итоге этих экспериментов я таки приступил к врезанию зубильного вентилятора. Вроде как закончил, но на машину еще не поставил (скорее всего завтра вечером), потому подробно писать сейчас не буду - вдруг придется переделывать (3 тьфу), хотя вроде должно войти. Да, фотоаппарата у меня к сожалению опять нет, так что фотографий не будет , но в случае успеха обещаю рисунки с размерами.
Результат - поток увеличился очень сильно, причем заметно ослабло влияние положения заслонки "зима-лето" - видимо поток из улитки правильнее направлен или просто мощнее. Насколько сильно? Ну скажем сейчас поток через радиатор печки как минимум такой же как в штатной системе при закрытых заслонках. Вот.
Старый 20.02.2006, 10:43   #8
Vadik
Гость

По умолчанию Фокус не удался

Два вопроса:
1 Пробовал вариант как в начале темы но с Газельными крыльчатками (они ведь поуже)?
2 Пробовал менять направление лопастей в крыльчатке в обоих вариантах?
Просто в центобежном варианте лопасти на крыльчатках д.б. в другую сторону. Я правда всё равно сомневаюсь что всё дело в направлении потому как улитка просто собирает воздух и задаёт направление выхода, хотя ты попробовал и тебе за это огромное спасибо, появились хоть какие-то рез-ты можно думать дальше.
Старый 20.02.2006, 12:43   #9
Vlad_M
Гость

По умолчанию Re: Фокус не удался

Цитата:
Сообщение от Vadik
Два вопроса:
1 Пробовал вариант как в начале темы но с Газельными крыльчатками (они ведь поуже)?
Дак у меня так и получалось, просто заклушка не цельная а 2 половинки из картона делал, сбоку от колеса забор воздуха закрывал кроме отверстия...
В общем смотрите рисунки...
Цитата:
Сообщение от Vadik
2 Пробовал менять направление лопастей в крыльчатке в обоих вариантах?
Да, штатно в каталоге на газель показано положение крыльчаток с наклоном лопастей назад, я пробовал и переворачивать - с наклоном вперед дует получше но и шумит побольше.

Да, дополнения: заодно была протестирована рециркуляция - вопреки мнениям переделавшим (в том числе и меня) - на поток влияние не существенно, более того при открытии отверстия в боковой стенки при работающем вентиляторе он замедляется (увеличивается сопротивление?), что слышно по звуку. В общем положительный эффект достигается за счет более быстрого разогрева и повышения температуры потока, но не увеличения потока. Впрочем у меня в качестве источника питания использовалось зарядное устройство (макс. ток 10А) а не генератор, возможно он не давал бы просадку и скорость потока все же увеличивается?
Старый 20.02.2006, 12:47   #10
NDV_OD
Очень давно не заходил

Не принимается
Ты видел размеры вентиляционных отверстий вверху крыши за дверью багажника?
Да и при скорости выше 80 уже шикарно дует из дифузоров. Так что с вентиляцией все нормально.
Старый 22.02.2006, 07:16   #11
Vlad_M
Гость

По умолчанию Окончательный вариант - установка зубильного вентлятора

В общем вчера вечером смонтировал печку с врезанным в нее зубильным вентилятором. Вот теперь результат заметен. Шумит меньше (на 1 скорости даже на холостом ходу почти не слышно, только начиная со 2-ой скорости), дует лучше (на 1 заметно, на 2..3 очень заметно - они появились, а то раньше возрастание шума шло быстрее увеличения производительности). По крайней мере эффект превышает эффект от экспериментов с рециркуляцией, глушением центрального воздуховода и прочее. Вот весной надо будет по уму торпедо снять да воздуховоды проклеить еще.
Старый 22.02.2006, 11:35   #12
Tavria_Stara
Гость

По умолчанию RE: Окончательный вариант - установка зубильного вентлятора

Врезал только зубильный вентилятор? Более ничего не менял?
Старый 22.02.2006, 11:50   #13
Vlad_M
Гость

По умолчанию Re: RE: Окончательный вариант - установка зубильного вентлят

Цитата:
Сообщение от Tavria_Stara
Врезал только зубильный вентилятор? Более ничего не менял?
Да, абсолютно, но только вентилятор вместе с кожухом (с улиткой) в сборе. В этой теме (на первой странице) я приводил его фотографии с размерами и характеристики с сайта производителя.
Старый 22.02.2006, 12:31   #14
NDV_OD
Очень давно не заходил

По умолчанию Re: RE: Окончательный вариант - установка зубильного вентлят

Если не тяжело, технологию и подводные камни вкратце изложи.
Плизззз :oops:
Старый 22.02.2006, 12:41   #15
Vadik
Гость

По умолчанию Окончательный вариант - установка зубильного вентлят

И если не сложно с рисунками, как ориентировал, что надо обрезать и что не надо и т.д.
Старый 22.02.2006, 13:43   #16
Vlad_M
Гость

По умолчанию Установка зубильного радиатора

Фотоаппарата к сожалению нету, но есть рисунок и свежие воспоминания .
В соседней теме http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=10145 Сергунька описывал. Ему большее спасибо за это и за ответы в личке. В общем постараюсь дополнить. На рисунке красным показан зубильный вентилятор с кожухом. В местах пересечения со штатным кожухом пришлось резать (думаю исключительно "по месту", все равно подгонять окончательно при сборке, чтобы корпус не распирало и за заслонки не цеплялся вентилятор). Поскольку штатный двигатель вместе с его пластмассовым корпусом удаляется, между половинками образуется зазор около 60мм, ширина зубильно вентилятора в основой части, где сама улитка около 120мм, плюс еще фаски по контуру. Соответсвенно на передней стенке нужно отрезать часть где пересечение примерно на 20мм, изнутри закрепляется уголок и к нему привинчивается вентилятор за штатные проушины. У меня уголки из жесткой пластмассы, крепил саморезами через большую шайбу (уголки выделены зеленым).
В задней стенке - вырезы длиной чуть больше 30мм, в них просто вставляется "буртик" зубильного кожуха.
Вентилятор ставится по центру - центр кожуха в наш центр. Воздухозабор справа, со стороны переднего пассажира (на чертеже с сайта производителя показан ессно вид слева, а на моем рисунке - как раз справа, видно как сориентирован выход улитки).
Проходы мимо радиатора надо закрыть - на половинки кожуха печки я прикрепил полоски пластмассы шириной 65мм, сверху оклеил изолоном для лучшего уплотнения (зеленая кривая под вентилятором на рисунке, длину точно не скажу, "по месту", но около 15см где-то).
Я опустил вентилятор максимально низко к заслонкам, в большой даже пришлось делать паз под бортик на стыке половинок кожуха вентилятора, над плоскостью крепления печки к кузову сверху находится моторчик стеклоочистителя. До него около 60мм, соответсвенно желательно уложиться в выступание вентилятора до 55мм над данной плоскостью. Как выяснилось при установке в машину, можно было бы вентилятор чуть повыше присобачить и заслонку не точить - у меня зазор больше 1см остался, но лучше померять после снятия печки на конкретной машине.
Образовавшиенся в результате удаления крепления штатного двигателя дыры также заделал изготовленными по месту пластмассками, вставил их в штатные в пазы и уплотнив изолоном/паролоном.
Что касается подключения - провода у зубильного короткие (по данным производителя на 11см короче наших), после прокладки к штатному месту выхода торчали из корпуса всего см на 5, кроме того схема подключения другая ("+" в колодке, "-" на корус под болт М6), в общем отрезал наш провод, оставив те же 5 см и клеммами соединил с зубильными клеммами, обжал, заизолировал.
Вот вроде и все.
Старый 22.02.2006, 15:44   #17
NDV_OD
Очень давно не заходил

По умолчанию Re: Установка зубильного радиатора

Спасибо.
Пошел искать зубильный вентилятор с кожухом.
Оказалось дифцит моторчики с крыльчаткой в каждом магазине, а вентилатора в сборе нема
Старый 22.02.2006, 17:30   #18
Kirill52
Гость

По умолчанию Re: Как вы не можете понять, что главнее размер +

Цитата:
Сообщение от Coder
Цитата:
Сообщение от Сергей
скорости воздуха хватает.
ага, особенно в мороз -20 это заметно по обмерзшим стеклам
Вообще-то это из-за того что в Таврии забор воздуха из салона идёт ,а не с улицы.
Даже В иномарке если включить из салона тоже всё замерзнет.
Старый 22.02.2006, 17:37   #19
NDV_OD
Очень давно не заходил

По умолчанию Re: Как вы не можете понять, что главнее размер +

Цитата:
Сообщение от Gangsta
Вообще-то это из-за того что в Таврии забор воздуха из салона идёт ,а не с улицы.
Даже В иномарке если включить из салона тоже всё замерзнет.
Ты вообще конструкцию таврической печьки видел?
Вот посмотри внимательно(шепотом, на сайте есть). А потом говори!
Старый 26.02.2006, 12:08   #20
Seoul
Очень давно не заходил

Длина: 1000мкм
Отправить сообщение для Seoul с помощью ICQ
По умолчанию Начал переделку

Вчера с грехом пополам вынул печку. Оказалось, что сделать это с люксовой панелью очень проблематично. Моторчик поставил так же, только вот герметик забыл в другом гараже. Седня после работы пойду все доделывать и ставить обратно.

p.s. Кто-нибудь, скажите люксовая панель как снимается? 3 гайки спереди наверху, два болта по бокам снизу и крепление вокруг руля? или еще где-то? А то похоже придется снимать ибо печка стала еще на 4-5 см выше - терь вообще с панелью не влезает.
Seoul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2006, 12:32   #21
Vlad_M
Гость

По умолчанию Re: Начал переделку

Цитата:
Сообщение от Seoul
p.s. Кто-нибудь, скажите люксовая панель как снимается? 3 гайки спереди наверху, два болта по бокам снизу и крепление вокруг руля? или еще где-то? А то похоже придется снимать ибо печка стала еще на 4-5 см выше - терь вообще с панелью не влезает.
Ага, у меня тоже люксовая... Очень боялся что не смогу засунуть и тогда придется снимать торпеду. Оказалось, боялся напрасно - вошла с первого раза, видимо повезло правильно сориентировать.
Засовывал со стороны пассажира в горизонтальном положении, толкая влево-вперед, между бардачком и "бородой", как только вошла под торпедо, начал разворачивать в вертикальное положение. При этом у меня был снят радиатор печки (ставил радиатор уже после заведения печки под торпедо), а то она зажимается со всех сторон.
В общем каждая последующая установка идет быстрее предыдущей, после пары снятий/установок процесс идет значительно быстрее , сейчас я дольше прикручиваю хомуты чем ставлю саму печку на место и закрепляю.
Но снимать торпеду мне кажется сложнее, правда есть чемпионы за 20 минут снимают, но это опять же вопрос тренировки, в первый раз так быстро не снять.
Старый 26.02.2006, 13:30   #22
Seoul
Очень давно не заходил

По умолчанию Re: Начал переделку

Ну мне пришлось правую часть торпеды все-равно открутить. Попробую засунуть. Если не влезет - придется всю панель откручивать и приподнимать.
Старый 27.02.2006, 10:01   #23
Seoul
Очень давно не заходил

По умолчанию Закончил переделку

Вобщем, запихнуть печку мне удалось слегка приподняв панель, а вот воздуховод перекосило и он никак не попадал. Пришлось все-таки снимать панель т.к. рука не подлазила. Ну, все закончилось удачно. Разница действительно чувствуется - из боковых уже дует даже на первой скорости. Заодно поменял краник на керамический от 2108, теперь горячо/холодно поменялись местами. Надо наклейку придумать соответствующую.
Старый 27.02.2006, 10:17   #24
Tavria_Stara
Гость

По умолчанию RE: Начал переделку

Снять печку не снимая торпеду... в люксе...
Попробуй зазоры в клапанах регулировать не открывая капота - должно получиться.

По делу: на торпеде внизу ниже магнитофона есть точка крепления к печке(так как ты печку снял - она у тебя не задействована)
Еще одна точка крепления на бардачке - через кронштейн к кузову.
Еще нужно снять "гитару" - шкуру вокруг подрулевых переключателей и баранку.
Старый 27.02.2006, 13:33   #25
Vlad_M
Гость

По умолчанию Re: RE: Начал переделку

Цитата:
Сообщение от Tavria_Stara
Снять печку не снимая торпеду... в люксе...
Сложно, но можно, я в предыдудщем посте писал как я это делал,последний раз уложился в 30 минут от заезда в гараж и одевания спецодежды до состояния "печка в руках".
Вот обратно ставил долго (опять же от "печка в руках", до "печка прикручена но не подключены шланги" тоже прошло не более 30 минут), но это из-за прикручивания винтовых хомутов со стороны двигательного отсека (из салона ну никак не получалось, резинка задубела, гараж-то неотапливаемый) и сопутсвующих снятий/установок воздушного фильтра и расширительного бачка.
Да, первый раз снимал больше 2 часов, не все сообразил открутить и т.д.
Ответ