ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2015, 23:02   #726
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Нормальная молниезащита - это, к стати, тоже удел специалистов. Я 2 года потихоньку изучал вопрос защиты сетевых приборов от импульсных перенапряжений, но до сих пор не во всем до тонкостей разобрался (у меня система заземления ТТ, а с ней есть свои нюансы). На днях закончил монтаж щитка с ограничителями перенапряжений.
Старый 19.06.2015, 23:35   #727
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 43мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Нормальная молниезащита - это штырь или труба в руку толщиной, вкопанный в землю. У него еще есть параметр, зона защиты громоотвода вроде называется - в виде конуса с вершиной в верхушке штыря, внутри которого (и поблизости от которого снаружи) он защищает от удара молнии. Расчитывается эта диаграмма исходя из высоты штыря.

Все громоотводы в виде короткого штыря, забитой в землю палки и медного провода от лукавого, и спасает разве что от статического ликтричества в атмосфере. Я когда в институте увлекся сверхдальней связью на УКВ, собрал первый приемник, смастерил двухэтажную антенну, ну и сделал заземление, как мне тогда казалось навечно - вылез на тополь, прикрутил на самой верхушке заостренный штырь, в землю вбил метровый колышек, и соединил его со штырем очень дорогой на тот момент медной проволокой в полтора миллиметра диаметром.

Однажды приехав в село из института, я обнаружил аккуратно расплавленный кусочек проволоки возле штыря в земле, и пару метров такого же расплавленного возле штыря на тополе. Остальное испарилось - а это, между прочим, метров 15

Юра, вопрос как к специалисту - есть мамка MSI MS-7327 AM2. Если не подключено питание проца, запускается, вращает вентилятором кулера, и все. Если подключить питание проца, то при запуске БП сразу уходит в защиту. Правда, один раз запустилась с питанием проца, без вентилятора рукой попробовал - проц начал теплеть, и снова БП ушел в защиту. После этого с питанием проца больше не запускается.

Понимаю, что обвязка питания проца, но где именно сразу копать?

ЗЫ пост-карта показывает 4 минуса - хз, что это соответствует какому хекс-коду, я в описании кодов такой индикации не нашел. Залипший ресет? На пинах ресета 3.4В.

Да, и еще одно - мать выключить кнопкой питания нельзя, только выключив БП,

Последний раз редактировалось primuss; 20.06.2015 в 00:17.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 00:41   #728
vics13

Машина: Slavuta 110308 1.3Si
Длина: 212940мкм
Диаметр: 38мм

А не мікруха-контролер часом? Дуже часто саме вона виходить з ладу, особливо коли блок живлення по 12В якусь пургу гнати починає. Якийсь мосфет у фазі у момент старту залишається відкритим і ось вам коротке.
Я радіоелектронік-профан. Так шо не бийте сильно.
Просто були часи коли відновлював мамки, якщо не складні випадки. Потім кинув цю справу.
Старый 20.06.2015, 01:01   #729
Michurin

Michurin

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Нормальная молниезащита - это штырь или труба в руку толщиной, вкопанный в землю. У него еще есть параметр, зона защиты громоотвода вроде называется - в виде конуса с вершиной в верхушке штыря, внутри которого (и поблизости от которого снаружи) он защищает от удара молнии. Расчитывается эта диаграмма исходя из высоты штыря.
Это всего лишь процентов 10 от нормальной молниезащиты, потому что, если у вас в доме есть заземление, особенно системы ТТ, то в следствии удара молнии в ваш штирь "в руку толщиной" возникнет растекание разряда молнии в земле, из-за чего между N, L и PE проводниками образуется разность потенциалов в пару десятков киловольт. А если при этом контур молниезащиты еще и обьединен с контуром заземления, тогда вообще превед. Апаратура в доме заискрит и задымится. Похожее случится, если даже заземления у вас нет, потому что очень вероятно, что недалеко от контура молниезащиты стоит опора ЛЭП с повторным заземлением. А еще будут наводки в воздушной линии. Посему, подведем итоги: штырь или труба защищают исключительно здание и людей, находящихся в описанном вами конусе от прямого удара молнии, но "убивает" всю апаратуру, подключенную к сети поблизости места удара молнии. Для защиты электросети нужно применять правильно подобранные и установленные ограничители перенапряжения. Yurasvs четко описал, что случилось с 20мм варисторами - не расщитаны они на рассеяние таких токов и таких энергий, которые получаются при ударах молнии. Они могут лиш помочь погасить то, что останется после срабатывания "правильных" ограничителей. Поэтому батюшке нужно "поработать" с прихожанами и "наскрести по сусекам" на правильную КОМПЛЕКСНУЮ молниезащиту тысяч 50-100 грн. Есть конторы, которые этим занимаются профессионально.

Последний раз редактировалось Michurin; 20.06.2015 в 01:04.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 08:00   #730
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

Мичурин, судьба варисторов и разрядников- погибать на работе. Он пусть и испарится, но автомат или УЗО отработать успеет. и токи они терпят немаленькие, если глянуть в справочники. Стоят они не дорого, доступны, всегда менять можно. Но вот покупать устройство за 300...грн, в котором стоят те же варистор и ГР ценой в 20 грн, от силы- выше моих интересов.
Естественно, речь идет о перенапряжении в линии 0,4 кВ при ударе молнии по линии 10 кВ, если по 0,4 стукнет, вряд ли спасет. На то и надёжа- ВЛ-10 поверху опор, ниже 0,4 СИП. И тоже заземление ТТ. И отработали свое варисторы, и не только по цепи линии-земля, но и по цепи линии-нейтраль, и даже последние пришлось пока отключить- при постоянном напряжении 235...245В всплески от соседского сварочника вынуждали срабатывать обычный автомат, а не УЗО, что и дОлжно быть.
А молниеотводы правильные- таки и сложно и дорого, да и не встретит пока жилого дома даже у слуг народа с такими сооружения на крыше и вокруг дома, иначе это будет ферма колхозная- 4 мачты с пиками и катанка 6 мм на стойках по коньку. Ну не видел, каюсь. А "заземлять" обычную крышу, даже металлочерепицу как-то проблемно.
Насчет растекания. Вопрос достаточно сложный, начиная с состояния грунтов. Вряд ли кто будет это изучать, скорее- забьют побольше железа.
Добавлю лирики:
Например, при средней продолжительности гроз 40—60 ч в год в сосредоточенный объект высотой 50 м (например, дымовую трубу) можно ожидать не более одного поражения за 3—4 года, а в здание высотой 20 м и размерами в плане 100х100 м (типичное по габаритам для многих видов производства) — не более одного поражения за 5 лет. Таким образом, при умеренных размерах зданий и сооружений (высоте в пределах 20—50 м, длине и ширине примерно 100 м) поражение молнией является редким событием. Для небольших строений (с габаритами примерно 10 м) ожидаемое количество поражений молнией редко превышает 0,02 за год, а это значит, что за весь срок их службы может произойти не более одного удара молнии. По этой причине согласно РД 34.21.122—87 для некоторых небольших строений (даже при низкой огнестойкости) выполнение молниезащиты вообще не предусматривается или существенно упрощается.

ПыСы- Маша Синичкина, если сие словоблудие не укладывается в радиолюбительство, перенесите все в Бытовуху.

Последний раз редактировалось кук; 20.06.2015 в 08:23.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 08:51   #731
Michurin

Michurin

Василич, ну хоть режте вы меня, но не согласен я с вариантом, когда варистор управляет срабатывание автомата или УЗО. От небольших всплесков напряжения маленький вариатор спасёт, а УЗО сработает уже вдогонку, потому что время его срабатывания чаще всего ощутимо больше длительности этого самого всплеска. А импульс грозового перенапряжения с высокой энергией и длительностью порядка микросекунд разорвет маленький варистор, и не только тот, что вы поставили - энергии хватит и на другие элементы схем электронных устройств. А уже потом сработает УЗО, потому что время его срабатывания - миллисекунды. Поэтому от серьёзных перенапряжений может спасти (а может и не спасти) только несколькоступенчатая система молниезащиты с БОЛЬШИМИ варисторами, способными за время порядка наносекунд пропускать и рассеивать большие энергии, не повреждаясь.
Старый 20.06.2015, 09:09   #732
primuss

primuss

Пацаны, с материнкой кто помогите Хочется знать, можно ли починить малой кровью, или проще купить другую.
Старый 20.06.2015, 10:06   #733
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Василич, ну хоть режте вы меня, но не согласен я с вариантом, когда варистор управляет срабатывание автомата или УЗО. От небольших всплесков напряжения маленький вариатор спасёт, а УЗО сработает уже вдогонку, потому что время его срабатывания чаще всего ощутимо больше длительности этого самого всплеска. А импульс грозового перенапряжения с высокой энергией и длительностью порядка микросекунд разорвет маленький варистор, и не только тот, что вы поставили - энергии хватит и на другие элементы схем электронных устройств. А уже потом сработает УЗО, потому что время его срабатывания - миллисекунды. Поэтому от серьёзных перенапряжений может спасти (а может и не спасти) только несколькоступенчатая система молниезащиты с БОЛЬШИМИ варисторами, способными за время порядка наносекунд пропускать и рассеивать большие энергии, не повреждаясь.
Роман, мынутчку, а как же оно задумано в типовой системе ОВЕРСТОП? Именно так- защита после автомата. А как все ОПНы устроены, разве не так? А как все защиты и на более высоких напряжениях, разве не разрядники?
Впрочем, такая система всегда так работает, и в любом нормальном БП так и сделано- предохранитель, плавкий, не всегда быстрее автомата, за ним варистор.
Не будет там микросекунд, если линия, и если не в 10 метрах. Если не лень, что мешает ставить несколько ступеней? Я так и сделаю, но пока руки только до первой ступени, после главного УЗО, остальные- на своих фазах, где ток защиты 30 мА, а потом на дорогих- котел, ИБП и проч. и в розетке прямо.
Старый 20.06.2015, 11:32   #734
Michurin

Michurin

Вот здесь http://www.ep.ru/product/katalogs/ABB/04_OVR.pdf на примере АВВ очень доступно все изложено с примерами. Ваш вариант с варисторами между L и N, но дополненный компактными газовыми разрядниками между РЕ и N я хочу сделать в стабилизаторе котла и розетках к телевизору и компьютеру, как последнюю ступень защиты. Первую я установил на опоре возле дома в виде 3-х газовых разрядников, вторую в виде 3-х варисторных блоков и 1 газового разрядника смонтировал в металлическом щите после счетчика и вводного автомата. Материалы обошлись где-то до тысячи грн. Сразу скажу, вариант далеко неидеальный, потому что идеальный обойдется от 3,5 тысяч грн.

Последний раз редактировалось Michurin; 20.06.2015 в 11:41.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 12:43   #735
DVR

Машина: SlaVuta 1.3Li moonlit road
Длина: 48440мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для DVR с помощью ICQ

Смотрите какая штука есть(електронний модуль до обладнання контролю електричного струму 5DLSDL 1000-00). Не дорого. Может кому-то надо.
DVR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 12:45   #736
softm

Длина: 17480мкм
Диаметр: 35мм

Варисторы поставьте по потребителям. Я вот во всех компьютерах уже сделал. И забыл что такое поломка. А ведь год назад была целая проблема.
Старый 20.06.2015, 13:05   #737
ElectricMobile

ElectricMobile

Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 25мм

Хлопці, порадьте якусь нормальну літературу почитати, по електропроводці.
Є хата, яку вже будують, треба знати які відстанні по гостам від вікон, підлоги, тощо...
Дякую.
ElectricMobile вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 13:10   #738
Michurin

Michurin

Цитата:
Сообщение от softm Посмотреть сообщение
Варисторы поставьте по потребителям. Я вот во всех компьютерах уже сделал. И забыл что такое поломка. А ведь год назад была целая проблема.
A разрядников газовых малогабаритных на вольт 300-400 у вас не намечается? Взял бы до десятка вместе с варисторами.
Старый 20.06.2015, 14:09   #739
кук
Таки модератор

Могу спросить, я ставил LSA600 и 40P05IQ
Старый 20.06.2015, 14:11   #740
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от ElectricMobile Посмотреть сообщение
Хлопці, порадьте якусь нормальну літературу почитати, по електропроводці.
Є хата, яку вже будують, треба знати які відстанні по гостам від вікон, підлоги, тощо...
Дякую.
Качайте, шукайте- http://ohranatruda.in.ua/pages/5004/
+ в ДБН багато пишуть.
Старый 20.06.2015, 17:36   #741
ElectricMobile

ElectricMobile

Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 25мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Качайте, шукайте- http://ohranatruda.in.ua/pages/5004/
+ в ДБН багато пишуть.
Все що я знайшов - скільки людей має встановлювати проводку
http://aer.net.ua/public/files/OSBB/....4-17-2000.pdf

Блін ніяк неможу знайти те що треба (((
ElectricMobile вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 17:51   #742
Michurin

Michurin

Як на мене, то тут досить детально, грамотно і доступно написано: http://kak-svoimi-rukami.com/2013/12...xema-kvartiry/
Старый 20.06.2015, 19:23   #743
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм

Попробуйте поискать инфу на Строим Дом. По мнению многих это сейчас лучший ресурс по строительству.
Старый 20.06.2015, 20:24   #744
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65800мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Пацаны, с материнкой кто помогите Хочется знать, можно ли починить малой кровью, или проще купить другую.
Нужно проверить мосфеты многофазного источника питаниа проца, если хотя бы один долхый, вся схема будет коротить. Выпаивать по очереди до устранения КЗ.
Старый 20.06.2015, 21:20   #745
Michurin

Michurin

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Могу спросить, я ставил LSA600 и 40P05IQ
Спасибо, Василич не стоит заботится. Я на ЧП Ворон нашел и варисторы и разрядники. Закажу при случае.
Старый 21.06.2015, 00:19   #746
primuss

primuss

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Нужно проверить мосфеты многофазного источника питаниа проца, если хотя бы один долхый, вся схема будет коротить. Выпаивать по очереди до устранения КЗ.
3-фазный источник питания. Поднял земли полевиков, которые стоки, в нижнем плече звонятся земля (сток) и исток между собой - 8 Ом (на всех 3 полевиках). При поднятии полевики не звонятся.

Судя по схеме нужно по очереди выпаивать кондеры. Правильно я мысляю?

Последний раз редактировалось primuss; 21.06.2015 в 00:25.
Старый 21.06.2015, 00:42   #747
Yurasvs

Это процессор имеет 8Ом. Снимите его. Если пробит полевик, сопротивление меньше.
Старый 21.06.2015, 00:45   #748
primuss

primuss

Для этого мать нужно тащить в Днепр, там у меня паяльная станция с феном. После снятия процессора дальнейшие действия?

Я ж говорю - полевики я все приподнял и прозвонил - не звонится ни один.

А, понял, процессор имеется в виду камень, а не ШИМ?

Действительно, снял камень - 8 Ом пропало. Полевики ни один не звонится на пробой. Выпаивать по одному и менять на заведомо исправные?

Последний раз редактировалось primuss; 21.06.2015 в 00:49.
Старый 21.06.2015, 00:48   #749
Yurasvs

А что , прцессор там впаян? Тогда не надо снимать. Сначало определить, верхнее или нижнее плечо коротит, и по очереди выпаивать транзисторы.
Старый 22.06.2015, 20:04   #750
Yurasvs

Съездил в церковь. Последний колокол запустил. Батюшка говорит, что они молились, чтобы в понедельник у них все заработало. Помогло, как ни странно. Варисторы новые я конечно поставил, но предупредил, что пока нет нормальной грозозащиты, гарантировать ничего не могу.
Ответ