ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2008, 10:31   #1
_Dimasik_

Машина: Таврия 1.2L карб 2003 г.в., мпсз
Длина: 1820мкм
Диаметр: 33мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам

Цитата:
Сообщение от takoi
Мужики! Чего спорить!
Влияние пускового на данную проблему тупо проверяется вдвоем. Один заводит - второй держит пальцем заслонку. Все.
Или если регулировочный винт полностью закрутить - ход тяги будет минимальным.
Правда для этого нужно дождаться морозов.... Ибо при 0 - все ОК.
Замена клапанов бензонасоса повлияло только на то, что при первом кручении стартера двиг сразу схватил. Но остальное - как обычно. Сразу заглох и т.д.
Но сегодня заводила машину уже жена, а я наблюдал за положением воздушной заслонки при старте.
Так вот: при вытянутом подсосе и не запущенном двигателе воздушная заслонка прикрыта полностью (т.е. пальцем я не смог ее прикрыть больше), но! есть зазор в той части заслонки, которая ниже. Зазор где-то 0.2 мм и заметен невооруженным глазом сверху.
Далее, при пуске, заслонка приоткрывается визуально на 3 мм, двиг сразу глохнет и заслонка закрывается.
При втором пуске тоже самое.
На третий пуск заслонка открылась больше и двиг стабильно сразу заработал.
То, что завелась машина с третьего пуска (а не четвертого) обусловлено скорее всего температурой воздуха - около 0.

Как думаете, из-за чего воздушная заслонка приоткрывается на один угол при первых 2-х пусках и на другой угол (больший) на третий пуск?
_Dimasik_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 10:53   #2
pete

pete

Машина: Таврия 1,1
Длина: 1530мкм
Диаметр: 38мм

Что-то мне кажется, что идет переобогащение смеси, слишком открыта дросельная заслонка, из-за этого меньше вакуум в задросельном пространсте, вследствие этого неможет преодолеть сопротивление пружины пускового устройства, еще может канал подзабит.

А высталяли ли пусковой зазор дросельной заслонки?

З.Ы.Пусковой зазор воздушной заслонки, мм 2±0,2
Пусковой зазор дроссельной заслонки, мм 1+0,1
pete вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 10:57   #3
garikttt

garikttt

Машина: Опель (своя) Тойота (служебн), СкифМ2, Кнаус
Длина: 8300мкм
Диаметр: 36мм

обалдел :shock:
начитался этого и в итоге мой опель позавчора завелся с 5 раза хотя температура повысилась. вчера со 2 сегодня с 1
подумав поза вчера пришел к утешению - выще температура = иней везде (визуально, авто на стоянке) = иней и под капотом? = плохое искрообразование в момент пуска.
сегодня не поленгился проверил - отккрыл капот. что то есть! но поскоку в воскр обрызгал провода силиконом то... с 1 раза.
резюме: не зацикливайтесь на карбе!
Старый 15.01.2008, 11:19   #4
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от garikttt
Не согласен. Карб это + пусковое, уверен.
Тем более, я вспомнил, после чего у меня так стала заводится машинка.
3 зимы назад в морозы у меня не завелась вообще машина. Отбуксировал на ближайшее СТО (не таврическое!). Но пообещали поменять полностью ремкомплект на карбе. Привез я им ремкомплект. Спец просто заменил все в карбе и отдал. Когда заводился, машинка то холодная была, то впервые услышал этот "схватил, заглох... схватил, заглох... схватил, почти заглох, опять схватил, опять почти заглох, обороты выравнялись". Я его тогда еще спросил, типа так раньше не было. Он отмахнулся, это типа пусковое такое в солексе. И вот с тех пор так и заводится "схватил, заглох..." Я еще тогда после такого спеца на офиц. СТО ездил, там мне 2 раза перебирали карб и на нем я проездил 30 тыс. Все супер, только с холодным пуском такая трабла. Так что карб это, карб
Старый 15.01.2008, 11:26   #5
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от pete
Что-то мне кажется, что идет переобогащение смеси, слишком открыта дросельная заслонка, из-за этого меньше вакуум в задросельном пространсте, вследствие этого неможет преодолеть сопротивление пружины пускового устройства, еще может канал подзабит.

А высталяли ли пусковой зазор дросельной заслонки?
Карбюраторщик вроде выставлял. Но точно не скажу. И сколько не знаю.
Так ведь я проверял визуально, что воздушная заслонка приоткрывается при неудачных схватках где-то на 3 мм, а при удачной схватке больше чем на 3, где-то на 4 мм.
Может попробовать при холодном пуске пальцем помочь больше открыть воздушную заслонку, как считаете?
Старый 15.01.2008, 11:26   #6
garikttt

garikttt

Машина: Опель (своя) Тойота (служебн), СкифМ2, Кнаус
Длина: 8300мкм

Цитата:
Сообщение от _Dimasik_
Цитата:
Сообщение от garikttt
Так что карб это, карб
пилите Шура, пилите
у вас может и карб... через 30 тыс докопались до истины :wink:
Старый 15.01.2008, 11:35   #7
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от garikttt
Цитата:
Сообщение от _Dimasik_
Цитата:
Сообщение от garikttt
Так что карб это, карб
пилите Шура, пилите
у вас может и карб... через 30 тыс докопались до истины :wink:
Я просто раньше этим не занимался. Просто этой зимой достало заводиться с 4-го раза. Хочу с первого .
Старый 15.01.2008, 12:05   #8
S@ver

Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знат

По зазорам:
1 камера - воздушная заслонка 3 мм., дросельная 1 мм. (При полностью вытянутом подсосе, и воздушная заслонка должна по всему периметру плотно закрыта)
2 камера - дросельная 0,1 - 0,15 мм. (Но если у вас носик ускорительного насоса 2-й камеры загнут в 1-ю то этот зазор вообще можно убрать. Рекомендую!)
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 12:16   #9
pete

pete

Машина: Таврия 1,1
Длина: 1530мкм

Цитата:
Сообщение от S@ver
По зазорам:
1 камера - воздушная заслонка 3 мм., дросельная 1 мм. (При полностью вытянутом подсосе, и воздушная заслонка должна по всему периметру плотно закрыта)
2 камера - дросельная 0,1 - 0,15 мм. (Но если у вас носик ускорительного насоса 2-й камеры загнут в 1-ю то этот зазор вообще можно убрать. Рекомендую!)
http://www.daaz.ru/faq3.htm смотри вопрос 25
Во второй каиере лучше не убирать зазор, во первых будет заедаение дросельной заслонки, во вторых нестабильный холостой ход, где то описывал настройку Sergey12S
pete вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 12:42   #10
_Dimasik_

По умолчанию Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:
Сообщение от takoi
Здается мне, что проблема все таки не в пусковом...
Почему с теми же настройками при 0 заводиться, а при минус 15 заводится и глохнет? Почему разные положения регулировочного винта пускового практически не влияют на картину?
Почему подгазовывание в течение одной минуты помогает?

Потому что бензус на морозе не испаряется. И смесь получается бедная. А если бензус еще и с мочой, как на половине наших заправок, так и горит вообще хреново.
Поэтому, сколько не ковыряй это пусковое - бензин гореть лучше не будет. Нужно смесь еще более обогатить, еще больше чем при полностью вытянутом подсосе. Подгазовыванием мы обогащаем смесь, чего и не хватает движку.

ИМХО
+1
Глупо сводить эту проблему только к ПУ.
Да и обсуждалось уже не раз.
Очень доходчиво объясняют мою проблему (да и думаю многих) здесь: http://www.zr.ru/articles/36295/
У меня эта проблема в "чистом виде" (я так думаю). У других она может пересекаться с другими проблемами (типа с искрообразованием либо топливоподачей). Чем она и усложняется на предмет ее решения.
Старый 15.01.2008, 13:32   #11
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от _Dimasik_
Перечитал форум на предмет проблемного холодного пуска, такого как у меня не нашел.

Таврия, 1.2 карб, 2003 года, AD-шки нету.

Машинка работает замечательно, кроме холодного пуска зимой.
Заводится, то заводится, но на пределе издыхания аккума (когда уже и крутить не хочет).
Итак: морозным утром открываю машинку, выжимаю сцепу, вытягиваю на макс подсос, кручу стартером. Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет, причем обороты на слух точно больше тыщи. Жду 20-30 секунд. Опять выжимаю сцепу, опять кручу стартером и опять сразу хватает на хороших оборотах и через менее 1 секунды глохнет. Повторяю 3 раз - тоже самое. На 4-й хватает и уже не глохнет. Но на 4-й крутит уже еле-еле. Причем поездки ежедневные на работу/с работы не более 30 км и я так понимаю, что аккумулятор не успевает восстанавливаться после утренней заводки.
Причем когда схватил после 4-й попытки, двиг как бы глохнет через секунду (как и при первых трех попытках), но потом опять уже сам схватывает, опять секунду работает, опять как бы глохнет и на следующий раз уже обороты стабильно растут.

Пусковой зазор отрегулировал. По мембране карбюраторщик сказал, что если бы она была неисправная, то я бы вообще на холодную не мог завестись (в чем я сомневаюсь, она же может быть покорежанная-поправьте если я не прав).

Ручная подкачка бензина не изменяет ситуации.
Топтать педаль газа перед пуском не хочу принципиально, не правильно это.

При положительной температуре воздуха заводится со второго раза, летом с первого как положено.
Все, кроме холодного пуска исправно работает, не жалуюсь.

Вопрос номер один: это у всех так начинает работать на холодную двиг? Т.е. схватывает, как бы глохнет, опять схватывает, опять как бы глохнет и только потом схватывает и обороты растут?
Вопрос номер два: какие есть варианты заводится с первого раза, а не с четвертого? А то возможно на очередное утро аккумулятор не захочет на 3-й или 4-й раз крутить стартер .
Клапана бензонаноса.
За время простоя, уходит бензин. Пока не насосёт бенза в карб, используются остатки в поплавковой камере.
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 13:40   #12
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от Igor_Slavuta
Клапана бензонаноса.
За время простоя, уходит бензин. Пока не насосёт бенза в карб, используются остатки в поплавковой камере.
Не то. Я писал, что да, проблема с одним клапаном была, теперь нету. А проблема холодного пуска осталась без изменения. Клапан бензонасоса повлиял только на то, что при первом пуске двиг схватил сразу. Раньше маслал больше.
Вот хорошо сформулированная моя проблема:
Многим хорошо знаком "синдром пуска с третьей попытки": мотор схватывает с полуоборота, но тут же глохнет. При следующем включении стартера картина повторяется. В сильный мороз двигатель порой начинает работать устойчиво только с третьей-четвертой попытки. В теплую погоду пустить мотор можно со второй или даже с первой попытки, но с сильным "провалом" сразу же после пуска. Большинство владельцев карбюраторных машин считает это чуть ли не нормой.
Старый 15.01.2008, 13:48   #13
LiaL

LiaL

Машина: Шевроле Нубіра 1.8 LDA, газ/бенз 2007
Длина: 18680мкм

Цитата:
Сообщение от _Dimasik_
Вот хорошо сформулированная моя проблема:
Ну, блин, я для кого писал? :
Цитата:
Сообщение от LiaL
Цитата:
Причем когда схватил после 4-й попытки, двиг как бы глохнет через секунду (как и при первых трех попытках), но потом опять уже сам схватывает, опять секунду работает, опять как бы глохнет и на следующий раз уже обороты стабильно растут.
Мембрану пускового снимал? Может там пружина не той жесткости? Забился канал для "поступления разрежения"?
Делай уже шо-нибудь наконец и говори результат.
LiaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 13:48   #14
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 35мм
По умолчанию Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

Карбюраторщики пуковое перебирали?
Жесткость пружины пусковой мембраны, ее подбирать

О опередили
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 13:53   #15
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от LiaL
Делай уже шо-нибудь наконец и говори результат.
Я вижу, вы более нетерпеливы чем я .
Я писал, что договорился с карбюраторщиком на завтра.
Договор в силе .

Дополнено: Завтра не получится, карбюраторщик еще болеет. Решил ехать к Владимиру на Зигзаге. Очень многие рекомендуют. Поэтому визит к карбюраторщику переносится на четверг. У него все строго по записи.
Старый 15.01.2008, 13:56   #16
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от LiaL
Мембрану пускового снимал? Может там пружина не той жесткости? Забился канал для "поступления разрежения"?
Мембрану меняли. На тот момент я понятия не имел что это за пружина и зачем она нужна. Теперь знаю. Завтра буду измываться над карбюраторщиком. Жаль, что проверить сразу пусковое нельзя будет. Опять ждать утра.
Старый 15.01.2008, 15:23   #17
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Машина: Таврюкан 1,3Li 2006г
Длина: 8500мкм
Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

Цитата:
Сообщение от S@ver

Читаем внимательней, проверяем не пусковой зазор отрытия воздушной заслонки, а плотность её закрытия перед пуском, это важно и из-за этого некоректно срабатывает ПУ
-блин, как все плохо. Эта тема превратилась в непойми что.
Если заслонка закрыта - то это видно и так и незачем ее проверять на герметичность!!!
Если она приоткрылась при пуске - то значит все нормально, ПУ сработало, а значит до этого заслонка была закрыта ПОЛНОСТЬЮ. И незачем туда лезть микрометрами, снимать карбюратор и смотреть на просвет!

Наша песня хороша. Что такое "некорректно срабатывает"? Это не полуавтомат в двумя пусковыми положениями. ПУ или работает или нет.
Алекс Шульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 15:32   #18
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:
Сообщение от S@ver

Читаем внимательней, проверяем не пусковой зазор отрытия воздушной заслонки, а плотность её закрытия перед пуском, это важно и из-за этого некоректно срабатывает ПУ
Если заслонка закрыта - то это видно и так и незачем ее проверять на герметичность!!!
Если она приоткрылась при пуске - то значит все нормально, ПУ сработало, а значит до этого заслонка была закрыта ПОЛНОСТЬЮ. И незачем туда лезть микрометрами, снимать карбюратор и смотреть на просвет!

Наша песня хороша. Что такое "некорректно срабатывает"? Это не полуавтомат в двумя пусковыми положениями. ПУ или работает или нет.
Вот здесь http://www.zr.ru/articles/36295/ (причем как по мне, то убедительно) написано, что в зависимости от жесткости пружины в пусковом оно может срабатывать и правильно и неправильно. Почитайте внимательно.

Дополнено, конкретней тут:
Приоткрывая воздушную заслонку, пусковое устройство преодолевает сопротивление пружины 3 телескопической тяги 1 и пружины 13 диафрагмы. Именно от жесткости этих пружин зависит момент открытия заслонки. Для уверенного пуска в любую погоду воздушная заслонка должна полностью открываться при 1200-1500 об/мин и полностью закрываться ниже 400-500 об/мин, а в интервале 500-1200 об/мин - быть частично приоткрытой. Но представьте, что пружина телескопической тяги "обмялась" за годы эксплуатации, ее жесткость уменьшилась. Теперь пусковому устройству легче открыть воздушную заслонку - она откроется уже при меньшем разрежении и в то же время останется чрезмерно приоткрытой при падении оборотов. В "предельном" случае заслонка будет открываться даже на стартерных оборотах от разрежения в диффузорах карбюратора. Этому способствует положение ее оси - со смещением относительно центра (см. рис. 1). Результат - бедная, вплоть до негорючей, пусковая смесь.
Старый 15.01.2008, 16:31   #19
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™
По умолчанию И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

Интересная статья...
"давайте допустим", "представьте"...
Мне интересно, как она частично приоткроется на оборотах 500-1200. Как такие обороты будут при полностью вытянутом подсосе?
Т.е. тут она "приокрылась частично", я газонул - и она что-закроется что ли?
Старый 15.01.2008, 16:46   #20
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Интересная статья...
"давайте допустим", "представьте"...
Мне интересно, как она частично приоткроется на оборотах 500-1200. Как такие обороты будут при полностью вытянутом подсосе?
Т.е. тут она "приокрылась частично", я газонул - и она что-закроется что ли?
Смотря что произойдет в результате "газонул". Если обороты повысятся, то заслонка еще больше откроется. Если будут падать, то тогда заслонка будет закрываться.

Дополнение: Хотя дроссельная заслонка и воздушная при вытянутом подсосе "связаны". Х.з. что будет если изменять самому положение дроссельной заслонки методом "газонул" при вытянутом подсосе.
Старый 15.01.2008, 16:51   #21
_Dimasik_

Еще нашел практическу инфу:

"...
у меня заводилась с третьего раза, была статья про "волшебные пружинки" или " синдром пуска с третей попытки " чето такое ... проблема оказалась в слабой пружине телескопа, он уже приоткрывал воздушную заслонку при первых поворотах стартера .. если придерживал пальцем заслонку, а машину заводил напарник, то заводится все сразу ! вобщем пришлось подбирать пружину... подбирал неделю ... счас заводится с первого раза Very Happy
..."
Старый 15.01.2008, 17:08   #22
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от _Dimasik_
Еще нашел практическу инфу:

"...
у меня заводилась с третьего раза, была статья про "волшебные пружинки" или " синдром пуска с третей попытки " чето такое ... проблема оказалась в слабой пружине телескопа, он уже приоткрывал воздушную заслонку при первых поворотах стартера .. если придерживал пальцем заслонку, а машину заводил напарник, то заводится все сразу ! вобщем пришлось подбирать пружину... подбирал неделю ... счас заводится с первого раза Very Happy
..."
-Это уже на что-то похоже! Хотя не очень ясно, как может вообще завестись при открытой заслонке
Слова "неделю подбирал пружину" пугают своим драматизмом. То ли пружины сейчас делают уникальные, то ли еще что-то.
Не проще ли тогда уменьшить зазор?
Старый 15.01.2008, 17:49   #23
S@ver

Цитата:
Сообщение от pete
Цитата:
Сообщение от S@ver
По зазорам:
http://www.daaz.ru/faq3.htm смотри вопрос 25
Во второй каиере лучше не убирать зазор, во первых будет заедаение дросельной заслонки, во вторых нестабильный холостой ход, где то описывал настройку Sergey12S
Спасибо за ценный совет и ссылку, этот фак ДААЗовского сайта я выкурил давно и неоднократно (т.к. хотелось разобраться самому в карбюраторе).
А если вы вникните более глубже для каких целей делается этот зазор с завода и вкаком случае его можно убрать, и на что это повлиет и каким образом, а ещё при желании проверите практически, тогда можно об этом и поговорить. А насчёт стабильности холостого хода, призадумайтесь какая камера карбюратора работает на холостом ходу - правильно 1-я, как легче контролировать обороты холостого хода, когда работает только чисто 1-я камера или + 2-я пусть даже с минимальным подсосом воздуха?
А насчёт заедания заслонки, так у некоторых и педаль газа отваливается и наличие или отсутвие зазора никак к этому не относится. Солекс деликатная штука, просто надо уметь его правильно настройть.
Старый 15.01.2008, 18:05   #24
Алекс Шульц

Алекс Шульц

[quote="S@ver"]Спасибо за ценный совет и ссылку, этот фак ДААЗовского сайта я выкурил давно и неоднократно (т.к. хотелось разобраться самому в карбюраторе).
А если вы вникните более глубже для каких целей делается этот зазор с завода и вкаком случае его можно убрать, и на что это повлиет и каким образом, а ещё при желании проверите практически, тогда можно об этом и поговорить. А насчёт стабильности холостого хода, призадумайтесь какая камера карбюратора работает на холостом ходу - правильно 1-я, как легче контролировать обороты холостого хода, когда работает только чисто 1-я камера или + 2-я пусть даже с минимальным подсосом воздуха?
[quote]

Ансансей в свое время говорил о нежелательности убирания зазора второй камеры. Хотя казалось бы там щель только для стока бензина из УН2.
Да и нивовский "слоник" - вполне неоднозначная вещь, если не по теме.
Старый 15.01.2008, 18:07   #25
S@ver

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:
Сообщение от S@ver

Исчо раз про "некоректное срабатывание" ПУ!!!
Если перед запуском двигателя не полностью (не плотно) закрыта воздушная заслонка, то в момент запуска не достаточно создаваемого разряжения двигателем для полного открытия ПУ воздушной заслони на требуемую величину 3 мм. (присутствует подсос воздуха через недозакрытую воздушную заслонку).
Ответ