ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Салон

Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.02.2010, 21:51   #76
sensor

sensor

Машина: Таврия 1.1
Длина: 1230мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для sensor с помощью ICQ Отправить сообщение для sensor с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свет в салоне. Фотоотчет.

Цитата:
Сообщение от Андрей Рой
Цитата:
Сообщение от sensor
У меня все приборы на светодиоды переделаны(подсветка приборов). Донором явилась лампа на 24 диода, работающая от батареек. Хочу сказать что сгорают в одном и том же месте. Также стояли диоды в фарах на задний ход. Тоже начали лететь. В чем причина не знаю. Когда собирал их мерял напругу на каждом - 3,5 В при норме для них 3,8. Наверное нужно до 3 В опускать. Ибо "гена" их глумит...
Уж сколько раз твердили миру. Мерять нужно ток, а не напряжение. Обратите внимание на типовую вольт-амперную характеристику светодиода (см рис). Там зависимость тока от напряжения квадратичная (точнее экспоненциальная). Тоесть напряжение увеличивается на 0,2-0,3В а ток подскакивает в разы. А неконтролируемый рост тока вызывает перегрев и деградацию кристалла, либо перегорают внутренние выводы (там проволока тоньше человеческого волоса). Поэтому важно не превышать максимально допустимый ток и тогда светодиод будет жить долго и счастливо.
Так вот что я тебе скажу, по справочнику у них ток один, а когда замеряешь его при рабочем напряжении 3,3 В он абсолютно разный. Начиная от 16 мА и до 35. И это при том, что в этих диодах он при нагреве кристалла плавно растет.
Старый 02.02.2010, 16:08   #77
Андрей Рой

Машина: Славута 2004 г стандарт 1,2 л, карб
Длина: 1740мкм
Диаметр: 31мм

Цитата:
Сообщение от sensor
Цитата:
Сообщение от Андрей Рой
Цитата:
Сообщение от sensor
У меня все приборы на светодиоды переделаны(подсветка приборов). Донором явилась лампа на 24 диода, работающая от батареек. Хочу сказать что сгорают в одном и том же месте. Также стояли диоды в фарах на задний ход. Тоже начали лететь. В чем причина не знаю. Когда собирал их мерял напругу на каждом - 3,5 В при норме для них 3,8. Наверное нужно до 3 В опускать. Ибо "гена" их глумит...
Уж сколько раз твердили миру. Мерять нужно ток, а не напряжение. Обратите внимание на типовую вольт-амперную характеристику светодиода (см рис). Там зависимость тока от напряжения квадратичная (точнее экспоненциальная). Тоесть напряжение увеличивается на 0,2-0,3В а ток подскакивает в разы. А неконтролируемый рост тока вызывает перегрев и деградацию кристалла, либо перегорают внутренние выводы (там проволока тоньше человеческого волоса). Поэтому важно не превышать максимально допустимый ток и тогда светодиод будет жить долго и счастливо.
Так вот что я тебе скажу, по справочнику у них ток один, а когда замеряешь его при рабочем напряжении 3,3 В он абсолютно разный. Начиная от 16 мА и до 35. И это при том, что в этих диодах он при нагреве кристалла плавно растет.
Еще раз повторяю смотреть нужно сначала на ток, а потом на напряжение. Тоесть светодиод регулируют по току, а наряжение будет какое получится. В любом случае разброс напряжений будет - потому что изготовить два абсолютно одинаковых полупроводниковых прибора технически невозможно, для этого пришлось бы считать каждый атом примеси. Поэтому для электроники в общем точность +/-5% считается нормальной. Даже если тестер врет на 4% это получается от 3В +/- 0,1В. А наложив +/- 0,1В на типовую кривую ВАХ диода получаем разброс тока +/- 10мА. Что и подтверждают ваши наблюдения. Вдобавок парметры полупроводников сильно зависят от температуры - это самый большой бич п/п электроники, это тоже подтверждают ваши наблюдения. А теперь проведем некоторые расчеты:
типовые размеры кристалла светодиода 1,5х1,5 мм (округлим до 2Х2мм)
ширина р-n перехода (где и происходит излучение света) около 1 мкм
имеем объем р-n перехода 4Е-12 куб м или 4 куб. нанометров
мощность выделяемая в этом объеме 3В * 20 мА = 0,06 Вт
Итого имеем 0,06 Вт / 4Е10-12 куб м = 15Е9 Вт/куб. м или 15000 мегаВт/куб.м Выводы делайте сами.
Андрей Рой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 12:18   #78
Ветал

Машина: 29’ wheels
Длина: 24330мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Ветал с помощью ICQ

Для шаловливых ручек подкину еще:
медленно загорается, медленно тухнет с задержкой в 10 сек.
при включении зажигания прерывает цикл в 10 сек и медленно тухнет.
коммутировать можно как светики так и 100 ватт лампу
Изображения
Тип файла: png softlight_158.png (13.6 Кб, 48 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar slowlight_750.rar (506 байт, 32 просмотров)
Ветал вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 00:32   #79
gars

gars ?

Машина: Sens 1.3SE
Длина: 29360мкм
Диаметр: 34мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свет в салоне. Фотоотчет.

Люди, подскажите, на 4*7 сегментном светодиодном индикаторе (Штурман-5) где общий вывод и кто он (анод/катод)? Не могу дата-шит найти. Вроде как 12 выводов. Хочу сделать включение дисплея при включении зажигания.
Старый 01.04.2010, 22:15   #80
splav
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свет в салоне. Фотоотчет.

Мой вариант установки плафона в салон (фотки поэтапно).
Цель: плафон с большой площадью освещения;рвсположение между противосолнечными козырьками; управление со штатного переключателя; возможность монтажа диодов.
На разборке прикупил плафон от старого Опеля Омега (10 грн).
Плафон очищен от вековой грязи;

Примеряем и размечаем

Прорезаем оббивку, между лобовым стеклом и первой дугой оббивки

Из оцинкованной жести вырезаем кондуктор, который крепится одной стороной под подошвой крепления зеркала, а другой опирается на дугу оббивки

Прикидываем по месту

Пропускаем под оббивкой два провода питания нового плафона от штатного плафона (проволокой)

Аккуратно боком засовываем кондуктор под оббивку

Прикручивааем подошву зеркала притягивая кондуктор и клеем
"Момент" подклеиваем оббивку вокруг отверстия кондуктора

Берёмся за плафон. Так как решил использовать светодиоды (с резисторами "долгоиграющие") и чтобы исключить просвечивание оббивки решено было из жести (пивная банка ), сделать отражатель-колпак, где на двухстороннем скотче прикреплено две светодиодных платы с восемью светодиодами

Диодный светильник был куплен на рынке за пятьдесят гривен (с возможностью деления платы)

В сборе

Подключаем и вставляем в отверстие

Степень освещения салона

Цель достигнута : светильник не давит на голову, не имеет переключателей (управляется со штатного, который отключен), освещает весь салон, имеет малое енергопотребление и большой ресурс.
Надеюсь мой опыт будет кому то полезен!
Старый 02.04.2010, 12:23   #81
ganss

ganss

Машина: Chery QQ 1.1
Длина: 1880мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для ganss с помощью AIM
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свет в салоне. Фотоотчет.

splav
Прикольно у тебя получилось, а выкл вкл у тебя остался в родном месте???
А жестянку сам разработал, молодчага!!!
Старый 02.04.2010, 21:25   #82
gars

gars ?

Машина: Sens 1.3SE
Длина: 29360мкм
Диаметр: 34мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свет в салоне. Фотоотчет

Плафон зачот! И плюсег в карму. Молодчага. Аккуратно и красиво.
Старый 03.05.2010, 00:57   #83
Vladka

Vladka

Машина: ZAZ 110307 (Славута 1,2 карб.)
Длина: 1440мкм
Диаметр: 31мм
По умолчанию Свет в салоне.

Многое было сказано выше, мой upgrade заключается в банальной замене лампочки накаливания, на светодиодную "плату" с 8-ю светодиодами "пираньями", угол рассеивания 120 град., цена вопроса 40 грн.
Самая главная цель - уменьшение тока потребления (меньше подгорают контакты концевиков), при той же, либо бОльшей освещенности.
Светодиодная планка потребляет 70 мА, лампа 340 мА.
Освещение салона, примерно в 2-3 раза сильнее, с приятным белым цветом........

фото сделаны днем, в солнечную погоду, с постоянной выдержкой (в ручном режиме ! )
Очень непривычно что в салоне теперь светло :wink: , все же расположение штатного плафоно не самое удачное (боковым зрением видно плафон)
Изображения
Тип файла: jpg 1dscf1141_646.jpg (196.5 Кб, 67 просмотров)
Тип файла: jpg 1dscf1142_184.jpg (159.2 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: jpg 1dscf1143_348.jpg (188.1 Кб, 48 просмотров)
Тип файла: jpg 1dscf1140_954.jpg (149.2 Кб, 45 просмотров)
Тип файла: jpg 1dscf1139_199.jpg (173.4 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg 1dscf1138_114.jpg (154.4 Кб, 42 просмотров)
Тип файла: jpg 1dscf1137_143.jpg (155.4 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg 1dscf1130_459.jpg (183.4 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg 1dscf1129_846.jpg (158.9 Кб, 50 просмотров)
Vladka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ