23.07.2007, 09:29 | #76 | ||||
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Цитата:
а счас уже опять начала |
||||
23.07.2007, 11:07 | #77 | ||||
Цитата:
Цитата:
Буду краток. Купил ремкомплект завод (было 2 подшипника, 1 втулка, прокладки ... ), дополнительно купил еще 4 втулки, завод. Открутил рулевое, открутил наконечники рулевых тяг (от стоек), снял левое колесо, вынул весь механизм полностью. Разобрал. Вымыл ДТ все от старой смазки, сайлентблоки, подшипники заменил (если есть намек хоть на малейший люфт лучше замениить сразу). В качесте смазки использовал Фиол 1 (и немного моторного масла), с правой стороны промеряв запресовал, 3,5 (можно и 3) втулки (старую втулку естественно вынуть), от 2х откусить, отрезать усики, направляющей трубкой "забил" поочередно, 1;1;0,5;1, послеядняя с усиками, см. чтоб попали в сстоп.дюрочки. Собрал все вкучу (весь механизм), всунул обратно, прикрутил. Попутно смазал наконечники рулевых, заменил пыльник. Слева забивал через время уже на установленой рулевой 1;0,5;1 (2,5 шт. - лучше 2, все без усиков.). Я бы слева просверлил стоп.дюрочки при снятом рулевом. Поставил все наместо, проехался по двору взад-вперед несколько раз, с "выворотом" руля до упора влево, вправо. Убедился что все на месте и прикручено (ничо незабыто), поехал на развал-схождение где уже окончательно все отрегулировал, подтянул. |
|||||
23.07.2007, 11:07 | #78 |
Гость
|
Одна из вечных тем...Начну с того,что процедуру посадки 2-3х втулок делал еще в 96м, когда в магазиназ было или барахло или ничего,после этого не раз и не два,в т.ч.и в колонках с уродищем-резинометаллической втулкой:расточка корпуса-посадка втулки под полимер и т.д.Что касается замены материала-пробовал все на свете.Конструкция узла такая,что втулка ДОЛЖНА быть эластичной,иначе все удары примет на себя корпус.Абсолютно согласен с Прокурором(не потому,что Прокурор,потому,что прав):капролон годится на пароходные подшипники дейдвудных валов,есть дакие,но не в нашем случае.Фторопласт -прекраснейший материал(белый-Ф4,черно-серый Ф3 и масса модификаций).Единственный органик,выдерживающий температуру за 300 гр.С,имеет важный для нашего случая недостаток-хладотекучесть,он не выдерживает нагрузок,тем более ударных,несмотря на огромный плюс-низкий коэфф.трения.На своей Славке три втулки стоят с 2003,пробег за 70000,регулировал один раз.
|
24.07.2007, 09:17 | #79 |
Гость
|
вот выточили мне втулки из фторопласта.
Смотрю на них и думаю....ставить или нет.... |
24.07.2007, 12:40 | #80 | |
Цитата:
|
||
25.07.2007, 00:30 | #81 |
Поеду 700км+700км с постукивающей рейкой. Че-то однозначности нет у нас...
25.07.2007, 10:54 | #82 | |
Цитата:
|
||
02.08.2007, 14:39 | #83 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Спасибо всем за совет!!!! прочитав поставил в рулевую 3 втулки две с права одну с лева, руль туговато стал ходить, но никакого стука. Трамвайные рельсы чувствую только когда качает машину. Наконец-то избавился от непонятных стуков, перестал раздражаться.
На СТО спросил сколько стоит заменить втулки? Мне как начали муму травить... ну.... в итоге 200грн. и только поменяют на новую рейку (+300грн.). Я купил на базаре пластиковые с голограммой 6шт. 3 испортил (тренировался) и за пару часов довольный уехал домой. Всего работа обошлась мне: 6втулок по 6грн. = 36, Смазка для рулевых реек готовая 400грам. = 15грн. Развал схождение = 50грн. |
02.08.2007, 15:08 | #84 |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Приятно знать что ктото оценил такое маленькое но довольно эфективное вмешательство в рулевой механизм.
Я на выходных 1,5 (1 и 0,5) штуки слева вытащил (было 2,5), стали отходить и цеплять рейку. Стопорные дюрочки не просверлил же... . Теперь лезть в рулевое прийдется нескоро, а этот факт неможет нерадовать !. |
|
02.08.2007, 15:43 | #85 |
кармически наказан
Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм
|
А развал зачем?
|
02.08.2007, 16:31 | #86 |
Как зачем? Делают все ж в комплексе розвал-сходжение. Снял, обратно так не собереш. Там 1 мм, тут 1 мм. - колеся "раком" стоят. Схождение так 100 % - факт.
|
|
02.08.2007, 17:10 | #87 |
кармически наказан
Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм
|
Один милиметр погоды не сделает - развал не настраивают с точностью до микроны. Если рулевые наконечники не откручивались (а для снятия/установки рейки их вообще трогать ненужно), развал делать нет необходимости (если руль стал неровно, то он запросто переставляется), ну может если только о-очень давно не делал, то можно сделать на всякий случай.
|
25.10.2007, 09:50 | #88 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Про дырочки для фиксации втулок можно поподробнее? И Извлечь -забить втулки - процедура без снятия "пулемета" (полного?) возможна? Полезу в узел первый раз - на что внимание обращать?
|
25.10.2007, 11:26 | #89 | |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Цитата:
без снятия нет, нужно снять п.14. Разобрать п.14. и обратить внимание на подшипники, червяк(зубья, рейка (зубья) в п.14. отрутить п.6., п.14 от кузова, п.13. Освободить п.5 от п.14. Вынемаем, разбираем, проверяем несогнута ли сама рейка, меняем если чтото выработано. Хорошобы проверить п.17. Для этого неразбирая рулевой мех. достаточно интенсивно деграем рулевым колесом влево/право (один чел) второй смотрит нет ли люфта. Есть - снимаем, разбираем, меняем. Коль лезть в рулевой мех проверять и менять нужно все узлы, от "А" до "Я". Последний раз редактировалось AnRo; 17.09.2010 в 10:40. |
||
26.10.2007, 20:33 | #90 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Вот не знаю. Но мне сдается, что дело ниразу не во втулках Менял втулки три раза. В последний раз сорвал один болт крепящий тягу к ронштейну. Так и ездил, на каком-то который удалось найти на даче... Летом опять постукивать начало, на ямках острых, при покачивании рулем слегка тоже. Думал перебирать опять. Но сначала отремонтировать кулису, которая скрипела жутко. Купил ремкомлект для нее и заодно вспомнил о болте на рулевой. Купил все три болта.
Так вот. Заменил болты. Затянул. Стук прекратился. Сейчас опять постукивает. Вот я и думаю, кронштейн этот, который на тягу надевается и сжимается одним болтом, вполне может быть причиной стука. Попробую поджать, если опять перестанет стучать, то втулки менять больше не буду ) |
28.04.2009, 17:58 | #91 |
Гость
|
Мда... вообщем прочёл весь топик. Нужно что-то делать, думаю сначала попробую поставить 2 втулки справа, слева ничего трогать не буду, или же поставлю одну, вот только как её правильно закрепить чтобы там не ходила, как эти отверстия правильно просверлить? Этот стук просто уже за**ал!
|
29.04.2009, 08:33 | #92 | |
Цитата:
Если саму рейку выдвинуть вправо (по ходу авто) то будет видно насколько рейка выступает в корпус (слево). Меряем насколько (дабы удостоверится что край рейки незакусит втулку когда она забьется до конца в корпусе) и тп. Дальше берем срезаем "усики" с втулки и вставляем ее в корпус, подходящего диам куском трубки, палки (чем нить) подстукивая или руками заталкиваем втулку доупора при этом незабывая контролировать неуперлась ли она в рейку, проверяем незакусило ли втулку (крутим баранкой тудым-обратно)... если хотим подолще..т.е. с фиксацией..то делаем тоже самое Но только сверлим дырки в корпусе предварительно промеряв где сверлить и нужно снять рейку, втулку забывать краем где фиксаторы (усики вперед..т.е. как право так делаем и слево...все..год без головной боли... п.с. Напомню что рулевое колесо будет крутится чуть туже, назеьываем все смазать и по водможности отрегулировать при гнагрузке люфт на самом механизме...методом проб и охибок оставляем так как понравилось..баранка легче всего крутится. |
||
29.04.2009, 15:13 | #93 | |
Цитата:
Если хотите заняться екскриментами то могу только пожелать вам удачи и дальше мой пост можно не читать. Если хотите сделать правильно и вылечить эту болячку с минимальными затратами поделюсь из своего опыта - но фактически систематизирую отдельные выше изложенные посты: 1) Попробуйте сначала её правильно отрегулировать - чаще проблема именно в этом. 2) Если рейка с пластиковой втулкой её вполне достаточно одной и только на штатом месте (и полностью согласен с тем что на ЗАЗе не дебилы сидят, такова её конструкция) и она должна быть только заводская в упаковке с галограммой, всё остальное мусор могу только предположить долго ходить не будет. Я у себя втулку заменил на 75 т.км. пробега начитавшись постов, что проблема именно в ней, признаю что сделал глупость родная была вполне работоспособна и отслужила бы ещё не один десяток т.км. Необходимо только было правильно отрегулировать и стуки-грюки на колдобинах пропали. Но это при условии, что внутренности рулевой рейки т.е.: рейка, вал-шестерня, подшипники в нормальном состоянии. |
||
08.05.2009, 13:13 | #94 |
Гость
|
Кхе,добрался до рулевой рейки..
В регулировочной пробке присутствует вода,почти полная она.Откуда попала?- то-ли через манжету(сомневаюсь), то-ли через сапун насосало(возможно такое?) На рейке,в месте упора сухарей-приличная коррозия,с "язвами".(или на складе лежала или в процессе ,так сказать)Чистота шлифовки рейки, желает быть лучше. Заводская втулка прилично поцарапана(собирали скоросто-силовым методом?) Порван чехол рейки,скорее всего порезан.От чего подходит?Или герметиком дубовым замазать и наслаждаться?Или купить новый...судя по теме про ШРУСы можно нарваться на откровеннную каку. До кучи здохла нижняя подшипника,не приучена она водой смазываться. |
08.05.2009, 14:21 | #95 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Добрый день присутствующим. Недавно начало стучать рулевое управление, характерный мет. стук из района рейки с отдачей в руль, проявлялось особено хорошо при трогании на ровной дороге и езде по не очень ровной. Подтяжка рейки ничего не дала стук продолжился. При осмотре с ямы (втрой человек снаружи немного дергал руль вправо/влево на 10......20 град.) непонравилось что оочень сильно сжимаются сайлент блоки в рулевых тягах. После того как тяги вынули из кронштейна тяг и посмотрели внимательно, обнаружили что сайлент блоки в нормальном состоянии, а вот болты что крепят тяги к кронштейну немного поржавели на резьбе и ровной части. После замены болтов (сайлент болоки остались старыми) и хорошей их затяжки стук ушел. Славута 2004 года, пройдено 29 000 км. в рулевом и подвеске все родное.
|
08.05.2009, 15:25 | #96 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Пластиковые втулки делались и полуторные.Ставил всегда две стандартных. На месте штатной втулки протирается рейка и стук после замены втулки не проходит.
|
08.06.2009, 00:10 | #97 |
Гость
|
AnRo!!!
Огромное спасибо! Забил 2 втулки и о чудо! Никакого стука, просто сказка!!! |
08.06.2009, 10:33 | #98 |
Гость
|
Re: Рулевой механизм
а можно фотографию точно что где и как?!
заранее спасибо |
08.06.2009, 20:54 | #99 |
Машина: Ford Kuga 2.0 TDCI / Tavria pick-up 1.2
Длина: 1190мкм
Диаметр: 37мм
|
Re: Re: Рулевой механизм
я вот тоже перебрал релувую.. так счас руль туговат.. и прослеживается ГУДЕНИЕ при выворте влево, при вопороте руля на право гудение или нет или малозаметное? откуда оно? может сам руль туго затянули?
|
08.06.2009, 21:16 | #100 |
Гость
|
Re: Re: Re: Рулевой механизм
Затянул туго,отпусти немного не снимая рулевого. Дел на 5 мин. Гул при повороте к рулевому отношение не имеет(только стук!!!)
|