ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2010, 16:25   #1
sa39

Машина: 110207
Длина: 1120мкм
Диаметр: 29мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выхлопно

у меня на трех держится не сечет спасает видно дополнительное крепление что с завода на блок идет
sa39 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2010, 16:01   #2
deemytch
Гость

По умолчанию Re: Выхлопно

У меня похожая проблема. Собственно полез туда потому что двигатель начал порыкивать. Решил заменить обе прокладки между штанами и коллектором и между коллектором и двигателем. Понять откуда газы дуют невозможно

Поскольку я уже опытный тавроломатель, и менял самостоятельно тормозные колодки, прокачивал тормоза (с женой), сам разбирал-чинил-собирал рулевую рейку, то сия проблема показалась несложной.

Начал со штанов. Решил, что если порыкивание прекратится, то меньше работы. Но при завинчивании обратно оказалось, что три шпильки из четырёх прокручиваются совершенно свободно и соответственно снимать коллектор таки надо. Или нужно?

Но вот проблема - не могу понять из инструкции - у меня есть альбом Фучаджи - надо ли снимать впускной коллектор? Там, похоже одна прокладка на двоих, и, кажется, таки надо снимать и карбюратор?

Кроме того меня заинтересовала сбоку слева, если стоять спереди лицом к машине, какая-то хрень, сверху полукруглая (не фильтр) в которую упирается шпилька, на которую надет этот самый выпускной коллектор. Не могу найти что это за хрень, зачем она нужна и, самое главное, различил там две гайки, одна из них надета на шпильку, торчащую из двигателя. Я в полном недоумении. Читаю маны уже часа два, лажу под машиной (у меня есть яма в гараже) с фонариком, но никак не могу понять, потечет оттуда масло или нет

В общем помогите советом кто может. Если что могу положить фотки.
Таврия 1102 92-го года.
Изображения
Тип файла: jpg dsc_9682_119.jpg (93.6 Кб, 80 просмотров)
Старый 19.06.2010, 17:43   #3
СергейЧ

СергейЧ

Машина: 1102-1995г.в.
Длина: 1700мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от deemytch
хрень, сверху полукруглая (не фильтр)
Наверное это может боковая опора двигателя с кронштейном
Старый 19.06.2010, 19:07   #4
Lexa
ТавроСтрелок

Lexa

Машина: ЗАЗеГ
Длина: 458090мкм
Диаметр: 64мм
Отправить сообщение для Lexa с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от deemytch
Но вот проблема - не могу понять из инструкции - у меня есть альбом Фучаджи - надо ли снимать впускной коллектор? Там, похоже одна прокладка на двоих, и, кажется, таки надо снимать и карбюратор?
можно впускной не снимать (я снимал на 2-х машинах при чем второй раз ставил неродной коллектор.). карбюратор да, снимать, иначе хрен получится снять. у них таки прокладка одна на двоих.
если снимать впускной - сливай тосол.
шпильки есть ремонтные

ps: эта хрень - боковая подушка двигателя. отпускать возможно понадобится.
книги есть в соответствующей прилепленной теме http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=67241
Lexa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 11:43   #5
deemytch
Гость

По умолчанию Re: Re: Выхлопно

Спасибо всем за советы.
Тосол уже слит - меняю потекший радиатор печки.
Очень непонятно и надеюсь на совет:
1. Как снять карбюратор? :-) Снизу не видно - мешает коллектор, сверху не видно - мешает карбюратор. Найденные статьи описывают его полную разборку, "ну как его снять описывать не буду, это просто". А я не хочу его разбирать, я хочу его одним куском снять и поставить обратно, тем более, что во вторник еду к карбюраторщику... успеть бы собрать за сегодня, чтобы ездила.
2. Боковую подушку придётся отпускать, а двигатель при этом никуда не уедет? Что нужно сделать? На подушке какой винт откручивать - тот, что к корпусу, или тот, что к двигателю?

Да, про нарезку новой резьбы мне сказали, но я не думаю, что реально нарезать резьбу на закрепленном чугунном коллекторе, надо его всё равно снимать

UPD: снял карбюратор - 4 гайки, одна пружинка и один шланчик пришлось снять, пометил изолентой где что было

UPD: не могу ослабить или снять нижнюю гайку подушки. Облил всё WD уже три раза.
Старый 20.06.2010, 23:07   #6
Владимир_FoXX

Владимир_FoXX

Машина: lanos 1.5
Длина: 1240мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Владимир_FoXX с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Выхлопно

Цитата:
Сообщение от deemytch
1. Как снять карбюратор?

снимаешь кастрюлю
ключ на 8 - откручиваешь трос подсоса
снимаешь пружинку с газа, снимаешь трос газа.
далее у основания карба 4 гайки - 2 на 12, и 2 на 13.. длинным воротком. и все.
снимается штуковина с колесиком троса газа, а после и карб
Владимир_FoXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 00:19   #7
deemytch
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Выхлопно

Всё получилось
Поддомкратил машину, подложил под двигатель два толстых бревнышка, открутил два болта на двигателе, держащиъ подушку, опустил домкрат, двигатель поднялся и этот несчастный болт вышел наверх.
Конструктор, блин.
Всем спасибо за сочувствие. ггг
Старый 19.07.2010, 17:45   #8
OTBEPTKA
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Выхлопно

Подскажите пожалуйста с каким моментом надо затягивать гайки впускного/выпускного коллекторов? В мануале увы не нашел.
Старый 19.07.2010, 20:24   #9
Гость

Каким? Нормальным! Ну какой он может быть для М8? У Фучаджи в таблице такого важного узла нет,есть примечание-...для остальных соединений момент затяжки= М8- 14...18 Н*м/ 1,4...1,8 кгс/м. Динамометр есть?
Старый 20.07.2010, 03:16   #10
OTBEPTKA
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Выхлопно

Динамометр есть. Будем тянуть.
Старый 20.07.2010, 08:22   #11
Гость

Да не надо тянуть,закрутите нормально,потом,спустя некоторое время-еще раз.
Старый 02.08.2010, 20:32   #12
ded312
Гость

По умолчанию Re: Re: Выхлопной коллектор - шпильки

согласен
Старый 02.08.2010, 22:41   #13
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Сообщение от OTBEPTKA
Подскажите пожалуйста с каким моментом надо затягивать гайки впускного/выпускного коллекторов? В мануале увы не нашел.
Действительно, в мануале моменты затяжки для этих узлов проходят под рубрикой "остальные резьбовые соединения" и имеют следующие моменты: М8 - 1,4...1,8 КГС/М и М10 - 2,8...3,6КГС/М. Выбирай... Кстати, "не отходя от кассы," поделюсь своим опытом "борьбы" с заломанными двумя шпильками узла коллектор - штаны. Остатки шпилек были такие, что хватило накрутить по гайке "заподлицо." Далее выбор был не особо широк - приваривать гайки к шпилькам, выкручивать шпильковёртом, высверливать шильки, покупать в магазине набор для выкручивания заломышей. С вечера замочил остатки шпилек керосином и оставил на них смоченные керосином тряпичные тампоны. Утром, на свежую голову напрочь отмёл вариант с покупкой набора(такие "фиговинки", под которые сверлится отверстие, эта штуковина вкручивается с левой резьбой и, по замыслу авторов, должна выкрутить заломыш...). Стоит около 60грв. Дорого и... не надёжно. Мне так показалось. Остановился на варианте приваривания гаек. Прошелся по сварным в гараже и... понял, что на успех можно поставить лишь процентов 30. Все предлагали просто приварить и пробовать откручивать. Не раз сталкиваясь с подобными вещами в своей практике, знаю, что технология нескоько иная. Привариваются гайки, а потом надо греть тело, куда вкручен заломыш. Тогда реьба в теле коллектора расширяется, а гайку со шпилькой надо хоть чуток охладить(хотя бы мокрым тряпичным кляпом). Впрочем, успех не гарантирован, но шансы существенно выше. И ещё - для доступа к шилькам надо снять "штаны" и поддерживающий кронштейн. Короче - приварка гаек и попытка откручивания привели к тому, что заломыш остался в теле коллектора заподлицо (оба). Пришлось высверливать. Для начала прошёлся сверлом 3,5 - потом -5, потом -около 7. Нарезал резьбу 8. Поставил новые шпильки. Сделано не идеально. Шпильки немного сместились - пришлось подганять напильником отверстия во фланце штанов. Уроки после работы : в теле коллектора резьбовая часть имеет глубину больше ,нежели посадка шпильки. Этим непременно надо пользоваться при том случае, если заломыш имеет "выход" миллиметров 5-10. Просверлив в этом остатке отверстие 3,5 мм до прохода из шпильки в "камеру" резьбы коллектора, можем сделать туда "иньекцию" ВД-40. И вот тогда можно будет воспользоваться бОльшим арсеналом всяких методов. Заломыш становится гораздо податливей. Можно было бы пробовать и шпильковёртом... Но что сделано, то сделано.
Старый 03.08.2010, 01:02   #14
Дачник

Длина: 8800мкм
Диаметр: 34мм

Если просверлил 3.5, да ещё накернил по центру, ни какие арсеналы уже не нужны (тем более толку от них , как правило, ни какого). Два прохода и нарезай. Если резьбу запорол, сверлим под М10 и вкручиваем ремонтную шпильку.
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2010, 10:26   #15
гаврюха

Цитата:
Сообщение от Дачник
Если просверлил 3.5, да ещё накернил по центру, ни какие арсеналы уже не нужны (тем более толку от них , как правило, ни какого). Два прохода и нарезай. Если резьбу запорол, сверлим под М10 и вкручиваем ремонтную шпильку.
Здесь вношу весьма существенную поправку. То, что мне удалось просверлить отверстия лишь с небольшим отклонением, считаю "заслугой" ещё большего залома шпильки - заподлицо. Если шпилька торчит из тела - центр вряд ли получится хотя бы потому, что "поймав" в начале центр, далее почти неизбежно уйдём по наклонной из-за малого пространства в "ремонтной зоне" - снизу мешает полуось и поэтому дрель находится под небольшим углом. Дрель применял маленькую и по размерам и по мощности (160 вт). При шпильке заподлицо и не длинном свёрлышке положение дрели приемлемо... О пользе иньекции ВД-40 в случае с торчащей шпилькой говорит и эксперимент, который я провёл с частью шпильки, на которой осталась гайка. Зажал в тисках шпильку и попробовал открутить гайку. Не тут-то было(естественно не ставил задачу - свернуть голову шпильке...). Полил ВДшкой и через несколько минут отвернул без усилий. Понятно - свойства ВДшки знают все, но если шпильку полить при заломе, то внутрь резьбы она вряд ли проникнет - сразу стечёт вниз. Поэтому рекомендую при полном заломе поточнее высверливать - нарезать резьбу. Получится родной размер. При частичном заломе - сверлить отверстие под иньекцию, естественно поближе к центру шпильки, затем можно пользоваться способами выкручивания уже с большими процентами успеха. Простая сварка шпильки-гайки ничего не даст, равно как и попытки отвернуть заломыш другими способами. Технологически правильно выполненая процедура выкручивания при помощи сварки- нагрева принесёт вам "убытка" гривен на 60(процент успеха -70), покупка заграничных прибамбасов для выкручивания заломышей опустошит ваш карман на те же 60 грв.(процент успеха - 0). Другие методы можно не рассматривать... Замечу, "спецы" с большим удовольствием берутся восстановить шпильки на место, но путём демонтажа коллектора. Всё это - лишь ИМХО. Может у кого-то дрель получше, глаз поточнее, шпилька от руки вывёртывается. Всё может быть. Случай свой рассматриваю, как "мёртвый" - когда шилька срослась с коллектором и душой и телом...
Старый 03.08.2010, 11:00   #16
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 46мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выхлопно

Такие "сросшиеся" детали, когда ВД не помогает, разделяются водой. Нагревается соединение и туда льется вода, пар проникает в поры и разрывает окалину и ржавчину, гайка отворачивается со шпильки а шпилька выворачивается из коллектора. Если и это не помогло а шпильки порвал - тогда сверлить. Но до этого лучше не доводить, сначала надо испробовать все имеющиеся методы откручивания.
Старый 04.08.2010, 02:17   #17
Дачник

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выхлопно

Цитата:
Если шпилька торчит из тела - центр вряд ли получится хотя бы потому, что "поймав" в начале центр, далее почти неизбежно уйдём по наклонной из-за малого пространства в "ремонтной зоне" - снизу мешает полуось и поэтому дрель находится под небольшим углом. Дрель применял маленькую и по размерам и по мощности (160 вт
Не уж то болгарки нет? А дрель и свёрла подбирать по месту. Кстати, дырки в коллекторе 2-е глухие и 2-е сквозные. вот последние можно поливать чем угодно, хоть мочой молодого поросёнка
Цитата:
О пользе иньекции ВД-40 в случае с торчащей шпилькой говорит и эксперимент, который я провёл с частью шпильки, на которой осталась гайка. Зажал в тисках шпильку и попробовал открутить гайку. Не тут-то было(естественно не ставил задачу - свернуть голову шпильке...). Полил ВДшкой и через несколько минут отвернул без усилий.
То что Вы называете ВД-40, разливают все кому не лень и давно не является панацеей. Есть аналоги намного эффективней, но и они не всегда помогают в данном случае.
Цитата:
Технологически правильно выполненая процедура выкручивания при помощи сварки- нагрева принесёт вам "убытка" гривен на 60(процент успеха -70),
Что за гайка такая особенная - 60гр??? Откуда статистика - 70 процентов???
Цитата:
Замечу, "спецы" с большим удовольствием берутся восстановить шпильки на место, но путём демонтажа коллектора.
Сомнительное удовольствие. А если в голове шпилька обломается? В люминии или чугунии высверливать - это две большие разницы. Ещё ни разу не снимали коллектор из за обломанных шпилек (тфу, тфу, тфу).
Старый 04.08.2010, 16:50   #18
гаврюха

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выхлопно

"Дачник"
Цитата:
То что Вы называете ВД-40, разливают все кому не лень и давно не является панацеей. Есть аналоги намного эффективней, но и они не всегда помогают в данном случае.
Согласен. Но, если специализируешься на ремонте, тогда нужен "арсенал" разнообразный, от проверенного продавца. Для большинства форумчан операция извлечения заломыша далеко не каждодневная. Почему-то думаю, что ВД-40 есть у многих. Никто искать более эффективный аналог ВДешки искать под этот случай искать не будет, если не уверен в успехе.
Цитата:
Что за гайка такая особенная - 60гр??? Откуда статистика - 70 процентов???
Так из практики. Этот "комплекс" состоит из работы сварного сваркой и горелкой. Расходные материалы + работа... Может и "выкручивают руки", но такие расценки. 70% - это из собственной практики работы с подобными вещами. Конечно же, не критерий.
Цитата:
Сомнительное удовольствие. А если в голове шпилька обломается? В люминии или чугунии высверливать - это две большие разницы. Ещё ни разу не снимали коллектор из за обломанных шпилек (тфу, тфу, тфу).
Я тоже об этом... Потому и написал определение - спецы в кавычках.
Старый 05.08.2010, 01:11   #19
Дачник

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выхлопно

ВД-40 - непременный атрибут американских домохозяек. У нас же форум тавроводов, а они гордые, вумные и не бедные, что бы покупать раскрученное ,палёное дерьмо. Остальные пояснения, в целом, принимаются .
Старый 10.11.2010, 11:27   #20
Woofer

Woofer

Машина: 110216 1994г.
Длина: 1340мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для Woofer с помощью ICQ Отправить сообщение для Woofer с помощью Skype™

Извиняюсь, можно тут же вопросик, чтоб тупую тему не открывать.
Назрела необходимость замены ВЫпускного коллектора. Можно ли сделать это, не снимая Впускной коллектор? Варианты
- нельзя, просто не снимется по отдельности
- все равно снимать, т. к. обязательно надо заменить прокладку фланца поллектора
- можно без особых проблем...
- другое...
Woofer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 13:17   #21
Storag
CrowHunter

Storag

Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Дык оно то так, только снизу хреново подлазить - надо через верх менять, а чтоб удобнее то и впускной снять надо. Ну и про прокладку ты правильно написал, это расходник обязательно подлежащий замене.
Снимеш оба коллектора - можно посмотреть на совпадение каналов в них и головке, обычно это делают намазав коллектор помадой и поглядев на отпечаток на головке. Тогда и подпилить немножко коллектор сможеш если он ступеньку делает, а если надо голову пилить то по крайней мере будеш знать это.

Последний раз редактировалось Storag; 10.11.2010 в 13:20.
Storag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 13:34   #22
Woofer

Woofer

Машина: 110216 1994г.
Длина: 1340мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для Woofer с помощью ICQ Отправить сообщение для Woofer с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
Дык оно то так, только снизу хреново подлазить - надо через верх менять,
.
А я почти все через верх меняю, лень два километра до эстакады ехать)))
Спасибо за совет, развеялись мои сомнения. Снимать надо значит оба коллектора, ну тогда приурочу замену коллектора к переборке и установке карбера, а пока поезжу с тарахтением - треснувший у меня коллектор...

кстати... тосол в таком случае я так понимаю тоже слить придется, хотя б из расширительного высосать... тосол свежий, месяц всего, а в Питере он подорожал опять... жалко жижу)))
Woofer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 13:44   #23
Storag
CrowHunter

Storag

Весь не сливай, достаточно слить из радиатора. Через трубку в тазик.
Старый 10.11.2010, 18:49   #24
Pashtet

Pashtet

Машина: Таврия 1.1 карб
Длина: 2710мкм
Диаметр: 33мм

А есть способ чтобы слить аккуратно тосол?, ну я имею ввиду не просто открутить и чтоб оно потекло неизвестно куда и неизвестно по чем.В тазик то оно в конечном итоге попадет, а как-то аккуратненько тосло новый жалко (((
ссори за офтоп.
Старый 10.11.2010, 19:05   #25
Lexa
ТавроСтрелок

Lexa

Машина: ЗАЗеГ
Длина: 458090мкм
Диаметр: 64мм
Отправить сообщение для Lexa с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Pashtet Посмотреть сообщение
А есть способ чтобы слить аккуратно тосол?, ну я имею ввиду не просто открутить и чтоб оно потекло неизвестно куда и неизвестно по чем.В тазик то оно в конечном итоге попадет, а как-то аккуратненько тосло новый жалко (((
ссори за офтоп.
вырезаеш из бутылки пластиковой псевдолейку, цепляеш шланг и стараеся, что бы все через нее шло.
Lexa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
Выпускной коллектор, инжектор, шорты, Штаны