ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2012, 12:33   #1
Storag
CrowHunter

Storag ♂

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 47мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Щас газ на заправках говняный, расход вырос. А в холода расход должен уменьшаться, холодный газ становится плотнее но в редукторе то ведь испаряется и в движок подается то же количество паровой фазы что и летом. А из более плотного газа паровой фазы будет больше.

Последний раз редактировалось Storag; 29.10.2012 в 12:36.
Storag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 19:54   #2
AndreyZ
Забанен

Машина: Х5
Длина: 45150мкм
Диаметр: 0мм

Вот и мне две недели тому установили эту Томасетту АТ-07 100 РН(двигатель 1,1 врезка в камеры карбюратора; раздельное регулирование по камерам). Первые впечатления - машина стала намного динамичней чем на бензине, первую неделю ездил - радовался, а когда начал считать расход - радости поубавилось.
По городу выходило больше 10 литров, литров 12; а вот за городом - 5,8 - 5,2 (в режиме 90-100 км/час). Т. е. выходит когда на педаль не давишь - довольно экономно, а вот когда город с пробками - расход большой. И вот что заметил - когда интенсивно набираешь скорость, двигатель как-бы "тупит", "затыкается", не тянет и запах газа из выхлопной (я багажник не полностью закрыл - почувствовал).
Вот в понедельник это мне надоело - начитался форума, открыл капот и первым делом проверил как у меня выставлены винты "жадности" - первая камера открыта на 1,5 оборота а вторая на 1 оборот. Все это я записал на листочке и убавил вторую камеру на четверть оборота. Проехался - ни каких изменений.
Решил заткнуть вторую камеру полностью - 0 оборотов винта, а первую камеру уменьшил - 1,25 оборота - уменьшились обороты Х.Х.(они у меня специально были повышенные, попросил сделать для зимы), но приемистость осталась все равно слишком хорошая.

Тогда уменьшил первую камеру - винт "жадности" открыт на 1 оборот; обороты Х.Х. упали очень сильно - двигатель "трясется", вот-вот заглохнет.
Тогда покрутил пластиковый регулировочный винт на редукторе +1 оборот - обороты Х.Х. вернулись в норму, стали более стабильными.
Вот езжу по городу посмотрю расход, а езжу я много - за две недели больше тысячи км. накатал. Теперешними регулировками доволен, двигатель перестал "затыкаться" при разгоне, скорее всего была переобогащенная смесь, поэтому стартовал как дурной, а вот на тяговых режимах не хватало ему воздуха. Закрытая вторая камера никак на езду по городу не влияет - некуда мне так спешить, красный светофор ждет впереди, хотя когда попробовал специально открыть заслонку второй камеры - почувствовал провал мощности, но на таких режимах не езжу, чай не гоночная машина, а жоповозка.

Мои соображения по поводу регулировочных винтов: Давайте вспомним карбюратор - там тоже есть два регулировочных винта один свободно доступен крути - не хочу; а второй скрыт в колодце ,к нему не подлезть "просто так" - вот по аналогии и в Томасетте - тот латунный винтик что в колодце возле газового фильтра специально оформлен в стиле "лучше ко мне не лезь" а пластиковый и винты жадности свободно доступны для регулировок; отсюда вывод - латунный винтик возле газового фильтра это своего рода " винт качества смеси Х.Х."; а пластиковый винт шестигранник - "винт Х.Х."

п.с. установщики ГБО так отрегулировали систему потому что торопились - не дождались когда двигатель полностью прогреется. Приехал я устанавливать около 15 часов, а уехал оттуда в 18 с копейками - вот они и поторопились, я их за это не виню - зато пришлось самому разбираться где чего крутить.
....и еще одно - крышку воздушного фильтра я развернул так чтоб были открыты оба заборных отверстия воздуха.
"....и Опыт - сын ошибок трудных...." (С)

Последний раз редактировалось AndreyZ; 13.11.2012 в 20:18.
AndreyZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 21:55   #3
rabbs
Гость

Цитата:
Сообщение от AndreyZ Посмотреть сообщение
Вот и мне две недели тому установили эту Томасетту АТ-07 100 РН(двигатель 1,1 врезка в камеры карбюратора; раздельное регулирование по камерам). Первые впечатления - машина стала намного динамичней чем на бензине, первую неделю ездил - радовался, а когда начал считать расход - радости поубавилось.
По городу выходило больше 10 литров, литров 12; а вот за городом - 5,8 - 5,2 (в режиме 90-100 км/час). Т. е. выходит когда на педаль не давишь - довольно экономно, а вот когда город с пробками - расход большой. И вот что заметил - когда интенсивно набираешь скорость, двигатель как-бы "тупит", "затыкается", не тянет и запах газа из выхлопной (я багажник не полностью закрыл - почувствовал).
Вот в понедельник это мне надоело - начитался форума, открыл капот и первым делом проверил как у меня выставлены винты "жадности" - первая камера открыта на 1,5 оборота а вторая на 1 оборот. Все это я записал на листочке и убавил вторую камеру на четверть оборота. Проехался - ни каких изменений.
Решил заткнуть вторую камеру полностью - 0 оборотов винта, а первую камеру уменьшил - 1,25 оборота - уменьшились обороты Х.Х.(они у меня специально были повышенные, попросил сделать для зимы), но приемистость осталась все равно слишком хорошая.

Тогда уменьшил первую камеру - винт "жадности" открыт на 1 оборот; обороты Х.Х. упали очень сильно - двигатель "трясется", вот-вот заглохнет.
Тогда покрутил пластиковый регулировочный винт на редукторе +1 оборот - обороты Х.Х. вернулись в норму, стали более стабильными.
Вот езжу по городу посмотрю расход, а езжу я много - за две недели больше тысячи км. накатал. Теперешними регулировками доволен, двигатель перестал "затыкаться" при разгоне, скорее всего была переобогащенная смесь, поэтому стартовал как дурной, а вот на тяговых режимах не хватало ему воздуха. Закрытая вторая камера никак на езду по городу не влияет - некуда мне так спешить, красный светофор ждет впереди, хотя когда попробовал специально открыть заслонку второй камеры - почувствовал провал мощности, но на таких режимах не езжу, чай не гоночная машина, а жоповозка.

Мои соображения по поводу регулировочных винтов: Давайте вспомним карбюратор - там тоже есть два регулировочных винта один свободно доступен крути - не хочу; а второй скрыт в колодце ,к нему не подлезть "просто так" - вот по аналогии и в Томасетте - тот латунный винтик что в колодце возле газового фильтра специально оформлен в стиле "лучше ко мне не лезь" а пластиковый и винты жадности свободно доступны для регулировок; отсюда вывод - латунный винтик возле газового фильтра это своего рода " винт качества смеси Х.Х."; а пластиковый винт шестигранник - "винт Х.Х."

п.с. установщики ГБО так отрегулировали систему потому что торопились - не дождались когда двигатель полностью прогреется. Приехал я устанавливать около 15 часов, а уехал оттуда в 18 с копейками - вот они и поторопились, я их за это не виню - зато пришлось самому разбираться где чего крутить.
....и еще одно - крышку воздушного фильтра я развернул так чтоб были открыты оба заборных отверстия воздуха.
"....и Опыт - сын ошибок трудных...." (С)
все примерно наоборот. латунный винт регулирует ПОСТОЯННУЮ подачу газа в двиг. тоисть например пропускает он через себя литр газа в час и все. хоть на ХХ, хоть на полном дросселе он будет через себя пропускать одинаковое количество газа, то на которое ты его накрутиш- там оч просто устройство, этот винт на конце имеет конус. и когда ты его крутиш, он увеличивает или уменьшает проходное сечение для газа. на ходовые качества он никак не влияет.
хотя у меня конфорка, мож это тока у меня так
Старый 13.11.2012, 22:55   #4
AndreyZ
Забанен

Цитата:
Сообщение от rabbs Посмотреть сообщение
все примерно наоборот. латунный винт регулирует ПОСТОЯННУЮ подачу газа в двиг. тоисть например пропускает он через себя литр газа в час и все. хоть на ХХ, хоть на полном дросселе он будет через себя пропускать одинаковое количество газа, то на которое ты его накрутиш- там оч просто устройство, этот винт на конце имеет конус. и когда ты его крутиш, он увеличивает или уменьшает проходное сечение для газа. на ходовые качества он никак не влияет.
хотя у меня конфорка, мож это тока у меня так
Тогда остается попробовать настроить Х.Х. только латунным винтиком, и при этом уменьшить подачу газа под нагрузкой пластмассовым болтом.
Если пластмассовый болт изменяет жесткость пружины редуктора, то сжав пружину мы получим уменьшение расхода и/или провал при открытии дроссельной заслонки, т.к. редуктор откроется при большем разряжении. Либо, т.к. редуктор рассчитан на 100 л.с. может быть при полном (почти полном) закручивании пластикового болта можно выйти на необходимые 55 л.с.???
В общем буду пробовать.

п.с. динамика сейчас все равно лучше чем на бензине, у меня на бензине был провал из - за не того номера кулачка ускорительного насоса, при трогании пережмешь педаль - провал мощности. Теперь такого нет. В общем, наберу статистику по расходу - буду регулировать.

Было бы его (редуктора) внутреннее устройство раскрыто - как устройство карбюратора в книжке, тогда все было-бы намного понятнее.

А насчет комфорки - я так понимаю комфорка работает немного (совсем) в другом режиме. Дело в том что комфорка передает в редуктор в основном статическое давление газа, а врезка - статическое + динамическое ,т.е. врезка работает в условиях других изменений разряжения от расхода смеси т.к. врезка расположена в диффузоре, и там скорости потока приличные.
Отсюда скорее всего должны быть совершенно разные способы настройки редуктора.

Последний раз редактировалось AndreyZ; 13.11.2012 в 23:10.
Старый 13.11.2012, 23:07   #5
rabbs
Гость

Цитата:
Тогда остается попробовать настроить Х.Х. только латунным винтиком, и при этом уменьшить подачу газа под нагрузкой пластмассовым болтом.
Если пластмассовый болт изменяет жесткость пружины редуктора, то сжав пружину мы получим уменьшение расхода и/или провал при открытии дроссельной заслонки, т.к. редуктор откроется при большем разряжении. Либо, т.к. редуктор рассчитан на 100 л.с. может быть при полном (почти полном) закручивании пластикового болта можно выйти на необходимые 55 л.с.???
В общем буду пробовать.

п.с. динамика сейчас все равно лучше чем на бензине, у меня на бензине был провал из - за не того номера кулачка ускорительного насоса, при трогании пережмешь педаль - провал мощности. Теперь такого нет. В общем, наберу статистику по расходу - буду регулировать.
истинну глаголиш
Старый 14.11.2012, 00:43   #6
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Цитата:
Прочтите вот это, может глазки и откроются. Про диаметры врезок (пункт 2) можно не читать у Вас там все в порядке наверное.
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 23:12   #7
Buzyan

Buzyan ♂

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

AndreyZ Откатал до пустого залил-откатал шоб кончился газ посмотрел одометр или спидометр посчитал или залил полный баллон покатался триста км снова залил до полного и посчитал и в охуэ по трассе у вас 5-6л а в городе ОГО!
Старый 08.12.2012, 16:55   #8
romich
Очень давно не заходил

Машина: тавровоз 1102
Длина: 1030мкм

Вопрос 1:на новом редукторе АТ07(врезка) откатал 20000 км, открутил болт слива конденсата, а там сухо ни капельки, влагой и не пахнет, может такое быть? Вопрос 2:расход по городу 11-12 л,трасса 8л,тяга не из лучших,после посещения газовщиков получил не внятный ответ,что дальше уменьшать подачу газа нет смысла ,вообще тяги не будет.А как уменьшить расход и чем лечить и что крутить.И еще -тапка в пол и больше 2900 оборотов не набирает-душиться.

Последний раз редактировалось romich; 08.12.2012 в 17:02.
romich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2012, 17:44   #9
Karalex

Машина: KadettD 1982г 1,2 карб/пропан
Длина: 1130мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для Karalex с помощью ICQ

В мене також буває сухо коли відкручу болтик зливу.
Карб чи інжектор?
Запалювання яке?
І взагалі краще поставити лямбдаконтроль типу STAG. Чим мені сподобалось, що завжди система підтримує стехиометрію. Бачу по показнику лямбди в кабіні на екрані бортового компютера. Ну і запалення під газ треба настроювати.
Та й те, що душиться на високих - це може бути перелив, а може і бідна суміш. Звідси не видно. Хоча напевно швидше за все не хватає газу.

Последний раз редактировалось Karalex; 08.12.2012 в 17:47.
Karalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 08:37   #10
СБорисов
Забанен

Цитата:
Сообщение от romich Посмотреть сообщение
Вопрос 1:на новом редукторе АТ07(врезка) откатал 20000 км, открутил болт слива конденсата, а там сухо ни капельки, влагой и не пахнет, может такое быть? Вопрос 2:расход по городу 11-12 л,трасса 8л,тяга не из лучших,после посещения газовщиков получил не внятный ответ,что дальше уменьшать подачу газа нет смысла ,вообще тяги не будет.А как уменьшить расход и чем лечить и что крутить.И еще -тапка в пол и больше 2900 оборотов не набирает-душиться.
Перелив или недолив проверяется просто: набираем около 2000 оборотов и крутим дозатор, если недолив, то при откручивании начинает набирать обороты, если перелив то при закручивании набирает обороты. с этого и пляшите.
Старый 10.12.2012, 11:30   #11
VDM

Машина: Geely
Длина: 4000мкм

Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
Перелив или недолив проверяется просто: набираем около 2000 оборотов и крутим дозатор, если недолив, то при откручивании начинает набирать обороты, если перелив то при закручивании набирает обороты. с этого и пляшите.
+1
Но скорее перелив, была у менятакая машинка... хозяин все пытался открутить а
бороты все падал :-)
VDM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 13:14   #12
voronoy

voronoy ♂

Машина: MB 250 W 123, TLC PRADO 150
Длина: 140мкм

Всем привет и с Новым Годом!
Как то на форуме осуждалась установка ваккумного дозатора. Захотелось такой поставить. какие будут мнения, стоит или все это ерунда. Может кто имеет опыт эксплуатации такого устройства в своем авто
voronoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 13:59   #13
VDM

Машина: Geely
Длина: 4000мкм

Цитата:
Сообщение от voronoy Посмотреть сообщение
Как то на форуме осуждалась установка ваккумного дозатора. Захотелось такой поставить. какие будут мнения, стоит или все это ерунда. Может кто имеет опыт эксплуатации такого устройства в своем авто
Исправный, правильно настроенный редуктор, должен все это обеспечмвать, лучше соберите себе ЭПХХ для газа- полезная штука для экономии и тормозит двигателем хорошо...
VDM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 14:12   #14
Buzyan

Buzyan ♂

Цитата:
Насдругом форуме есть ветка в разделемгбо там юзают Блос
Старый 03.01.2013, 21:48   #15
Buzyan

Buzyan ♂

Пробовал эксперементировал ход эксперементов писал в бортовике пока не надоело. Мне больше для тавромотора понравилось штуцер переделаный на втулку диаметром 4мм (( тыць ))и уменьшить давление второй камеры до 0.4 кг/см2 по манометру. И редуктор при холодном запуске не имеет обмерзания и есть плавность регулировки. Редуктор атикер штуцера на резьбе не имеет ему вторую камеру просто втулил.

Последний раз редактировалось Buzyan; 03.01.2013 в 21:54.
Buzyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 16:16   #16
Buzyan

Buzyan ♂

voronoy По такому принципу сделан смеситель http://tavria.org.ua/forum/album.php...pictureid=2131 В помощь вам формула Sr взять как среднее значение 24= где большой диаметр к соотношению отверствия малго умноженого на кол-во отверствий http://tavria.org.ua/forum/album.php...pictureid=2064 На штуцер смесителя одевается шланг 20мм.

Последний раз редактировалось Buzyan; 20.01.2013 в 16:23.
Buzyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 17:05   #17
voronoy

voronoy ♂

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
voronoy По такому принципу сделан смеситель http://tavria.org.ua/forum/album.php...pictureid=2131 В помощь вам формула Sr взять как среднее значение 24= где большой диаметр к соотношению отверствия малго умноженого на кол-во отверствий http://tavria.org.ua/forum/album.php...pictureid=2064 На штуцер смесителя одевается шланг 20мм.
Прежде чем делать такой смеситель, я пересмотрел на сайтах устройсьво иных смесителей и выбрал то что смог реализовать.
А что такое Sr, т.е площадь чего?
А из чего на фото сделан диффузор, типа не металлический, как пластилин какой-то

Последний раз редактировалось voronoy; 20.01.2013 в 17:10.
Старый 20.01.2013, 17:52   #18
Buzyan

Buzyan ♂

Цитата:
Прежде чем делать такой смеситель, я пересмотрел на сайтах устройсьво иных смесителей и выбрал то что смог реализовать.
А что такое Sr, т.е площадь чего?
А из чего на фото сделан диффузор, типа не металлический, как пластилин какой-то
Sr-объемная стихеометирия чтоб получть 15.5х1 В данном случае расчитывается объем газа и воздуха для получения правильной смеси чисто теоретичеки. На фото смеситель в ходе эксперементов то растачивал дифузор то уменьшал налепливал холодную сварку.
Старый 20.01.2013, 21:03   #19
viktorkor

Машина: ваз21031 ШДК-AEM UEGO30-4100 солекс-спирты.газ-верх Наставка мпсз-60-2 БК 5ступ гп-3.9
Длина: 1140мкм

врезал подачу тосола на редуктор томасетто о тпечки. температура редуктора поднялась. при езде с максимальной скоростью падает до72град.
раньше был врезан в линию подогрева всас. колектора температура падала до63град.
Старый 07.02.2013, 21:40   #20
AndreyZ
Забанен

Нашшел один трабл "электронного" редуктора:

Установщики массу с соленоида газового клапана бросили под винт крышки газового фильтра. Первое время все было нормально, а когда отверстия под крепление редуктора окислились, начало баловать на холостых оборотах.
Сегодня разобрал "колдун", открутил выходной патрубок редуктора, перевернул редуктор, думал там конденсат в патрубках, т.к. холостые были время от времени нестабильные. Перенес провод массы на болт крепления коммутатора - холостые стали стабильными.
Старый 07.02.2013, 22:48   #21
СБорисов
Забанен

Не много не правильное решение! Клемма "масса" к редуктору (фильтру) прикреплена не зря, когда редуктор снимается "массы" на проводе нет и газовая кнопка при включении зажигания на может включить газовые клапана, защита от "дурака" или требование техники безопасности, понимайте как знаете.
Старый 07.04.2013, 10:52   #22
voronoy

voronoy ♂

Вообщем, вчера установил карбюратор с диффузорами,о которых писал ниже, подключил и оно работает. А работает следующим образом: на хх все хорошо, начинаешь приоткрывать газ, двигатель дергается,давишь еще и пошел набор оборотов. Откручиваешь винт дозатора (стоит в положении октручено примерно на 2 оборота) или винт чуйки дерганий становиться меньше.
Как сейчас настроено: чуйка выкручена и дозатор выкручен где-то на 2,5 оборота.
Пробовал и так: на определенных оборотах прикрываешь рукой воздушную заслонку и в определенном состоянии двигатель поднимает обороты и работает очень чисто при дальнейшем закрытии двигатель колбасится и может заглохнуть.
Что с расходом не знаю, не ездил.
Пока вот такие результаты.
Старый 28.04.2013, 20:27   #23
TOXAT

TOXAT ♂

Машина: Славута 1.2 инж. 2007
Длина: 2560мкм
Диаметр: 28мм

А что если сделать на Томасетто коррекцию первой ступени по разряжению в ресивере? Технически - элементарно, а вот есть ли смысл?
Старый 30.04.2013, 19:33   #24
Grigoriii
Гость

Радость

Поставил редуктор томасето. на сто как не крутили город 12 литров и все машына 2109 двигатель 1.5 V, решил полезть сам . позвал товаришя у него на газели газ какойто кулигин настраивал мы решити по тому же принцыпу попробовать . начали крутит болт чуйки обыл откручен на 8 оборотов мы его закрутили до конца . а хх был совсем закрыт на сто сказали не когда не крутить короче они мне хх выставили болточ чуствительности . мы на дозаторе вторую канамеру закрутили доконца а первую открыли побольше хх на корбераторе выставили на бензине и переключились на газ . выстовили на редукторе газа хх . и дозатор прикручивали пока после 3000 оборотов не стал глохнуть
. расход стал 10 литров . прет шо дура но когда на перекрестке реско брасаеш газ машина как будтобы заглохнет щас потом обороты востонавливаютса и четко работает . мы заехали к кулигину который на газеле у друга регулировал он почесал репу . убрал все места подсоса воздуха на воздухане. снял гусак с воздухана закрыл 70 процентов воздуха . перемотав прото дыру изолентой вставил гусак на место . движек стал работать ровно при любых перегозовках . на дозаторе он еще прикрутил на 20 минут . расход стал погороду 9 литров при том что на 100 км я 90 раз заважусь . кстати при -10 мороза на пол подсоса заводитса с пол тыка . чем я тоже доволен . на трассе не засекал небыло случяя в месяц у меня 1200 гр економии я доволен воттак я понял че на сто у нас неучи работают .
Старый 03.05.2013, 19:32   #25
DIMA-DENY
Очень давно не заходил

Машина: ваз 21070
Длина: 20мкм
Смущение

Помогите разобраться.
У меня стоит редуктор ТОМАСЕТТО АТ 07.
В работе 2 года примерно 20000 км.
Работал раньше хорошо расход по городу 10л.
Сейчас увеличился расход до 13 л.
Подскажите что делать?
DIMA-DENY вне форума   Ответить с цитированием
Ответ