![]() |
|
|||||||
| Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#101 | |
|
Адрес: Киев
Сообщений: 5,070
Машина: "Lanos", 1.5л, 2005 г.в.
Длина: 173320мкм
Диаметр: 48мм
|
Цитата:
__________________
Если все против тебя - может, это ты против всех? |
|
|
|
|
|
#102 |
|
Возраст: 40
Сообщений: 673
Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм
|
Назрел, значится, вопрос. Задолбала меня дома вода по графику (с 6 до 9, с 11.30 до 13.30, с 17 до 22, по выходным плюс по одному часу утром и вечером, плюс полчаса днем - это ж писец, в городе на берегу Днепра
) Душа требует не подстраивать график жизни под график водоканала, а потому в мозгу упорно засела мысль сделать резервную емкость литров на 200-300 и от нее питать квартиру в промежутки, когда нет воды. Родилась такая схема: - берем бочку, вот как в этом прайсе 302-A или ODS 300. - запитываем ее сверху через поплавок (а-ля как в туалетных бачках, а может и, как все в том же прйсе, "поплавок промышленный"), причем трубу для запитки врезаем сразу после счетчика воды возле стояка, а после нее, ставим обратный клапан (между этой врезкой и запиткой всей остальной квартиры). - делаем, на всякий случай, в верхней части бочки еще одну дырку, через которую подключаем бочку к канализации (на случай, если поплавок откажет/потечет, само-собой делаем сифон, чтобы запах задержать). - через нижний штуцер бочки запитываем всю остальную разводку воды по квартире, после обратного клапана которая. - т.к. бочка будет на полу и самотеком ничего в кран не побежит - ставим нанос, у нижнего штуцера бочки, который будет поддерживать давление в водной магистрали квартиры. С защитой от сухого хода, если вдруг вода в бочке закончилась. Когда воду дают - наполняется бочка, при этом есть давление в трубах по всей квартире, насос это давление фиксирует и не качает воду из бочки. Когда воду отключают - давление пропадает, насос начинает нагнетать (обратный клапан не дает воде уйти назад в стояк). Когда напор в стояке есть, но очень слабый - в квартире идет питание от бочки, т.к. насос включился по порогу давления, но при этом бочка подпитывается из стояка этим самым маленьким напором. Вроде бы все правильно описал, схема должна работать. Верно? Если верно - то тут и рождаются вопросы. В теории все описал, а на практике что именно покупать - хз. Какой насос надо брать (производитель, модель)? Какой обратный клапан брать (ходили слухи, что сейчас эти клапаны - сплошное Г, которое начинает пропускать через пару месяцев). Можно ли так просто в эти самые бочки врезать необходимое количество штуцеров, или надо обходиться только теми, что врезаны изначально (мне, получается, надо один на запитку от стояка, один на аварийный слив, один на выход на насос, а в заводском исполнении там их , в зависимости от модификации, 1 или 2)? Бочку хочу поставить в ванной - можно ли насосу работать в условиях большой влажности и высокой температуры воздуха (когда набрали ванну горячей воды и купаемся)? Или, может, я все сильно усложнил и есть такие волшебные насосы, которые могут, в зависимости от давления на входе, то подавать воду в водопровод (когда эту самую воду отключили), то закачивать ее в бак (когда воду включили, давление на входе стало выше заданной отметки, а поплавок в баке сигнализирует, что надо бы дополнить)? |
|
|
|
|
#103 | |||||||||||||||
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Для этого случай уже есть готовое решение. Могу просто выложить его здесь. Ну, схему, подключение, детали, перечень материалов и т. д. Могу просто провести работу над ошибками в вашей схеме - если цель вашего вопроса разобраться в системах подачи воды.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
. Не желательно. В канализации куча всяких микробов - и в воздушном пространстве кан. трубы тоже. В сифоне будут бактерии из кан. трубы. Потом в воздушном пространстве ёмкости, а потом и в самой воде. С канализацией - идея отпадает. Та и с притоком под давлением слив не справится. Если делать перелив, то хотя бы 32 трубу, ну, и в бачок унитаза попробовать - опять же если бачок справится с притоком (засеките сколько воды за минуту с крана вытекает).Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() В системе будет обязательно гидроаккумулятор - по-народному банон. Для исключения резких перепадов давления, сам по себе накопительной ёмкостью не является (если банон 30-ти литровый, это не значит что там будет 30 литров воды) - настройку (воздушное давление, пороги срабатывания) доверить спецам. Цитата:
Поставьте вместо обр. клапанов просто краны - и пользуйтесь по необходимости. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Начал рисовать...
__________________
ухаха утэта ржака |
|||||||||||||||
|
|
|
|
#104 |
|
Адрес: Киев
Сообщений: 5,070
Машина: "Lanos", 1.5л, 2005 г.в.
Длина: 173320мкм
Диаметр: 48мм
|
Хм... Представилась схема такая:
Счетчик - обратный клапан - нитяной фильтр - бак с поплавком и переливной трубкой в бачок унитаза - насосная станция (литров на 20) - твоя домовая (квартирная) сеть. Ну, там еще где надо - запорные вентили.
__________________
Если все против тебя - может, это ты против всех? |
|
|
|
|
#105 |
|
Возраст: 40
Сообщений: 673
Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм
|
Сонтехнег
буду благодарен, если нарисуете схему правильную. У меня, по моим наброскам, получилось что-то такое (да да, художник из меня никакой). Да, запитать квартиру полностью через бак - вроде как проще, может даже правильнее. Но ИМХО постоянная работа не прибавит жизни насосу (он же станция). Получается, что в основные часы нахождения дома вода есть, напор хороший (если открываю кран в ванную, то верхний "аварийный слив" не успевает сливать, пару раз так уже делал бассейн . Хотя может то криво сделан слив, сейчас замерял - 50 сек набирается 10-литровое ведро). Но хочется не держать постоянно ванну воду для запаса, не сливать ведром не складировать посуду в мойке по причине "а вода уже закончилась".Бак хочу ставить в ванной комнате, т.к. в туалете его пихать банально некуда. Если перелив в канализацию делать нельзя, то можно попробовать сделать его в ванну (не шибко красиво, но что-нибудь придумаю), т.к. до бачка туалета далеко, да и стену долбать под нормальную по размеру трубу - боюсь вся свежеуложенная плитка осыпется как озимые. Касаемо обратного клапана - расположил его так (после запитки бака), чтобы насос не гонял воду по кругу (может там по-другому надо реализовывать, но мой мозг родил именно такую схему ). Хотелось бы все-таки с оным, а не с краном, т.к. полный автомат - это приятнее, чем постоянно краны крутить. Душа хочет полного ощущения постоянного наличия воды без лишних переключателей. Но, на всякий случай, можно и краны поставить, про запас, для подстраховки.Можно было бы просто позвонить какому-нибудь сантехнику, обрисовать задачу, заплатить денег - и получить желаемую систему. Тем более, в последнее время, стали активно объявления появляться, типа "автономное водоснабжение Вашей квартиры". Но, как показала практика, у нас за всем нужен глаз да глаз, только где-то что-то не проконтролируешь - тут же пытаются сделать халтуру, впихнуть какое-то Г, срубить по-больше денег на ровном месте. Потому и хочу сам разобраться, определиться со схемой, закупить все необходимое, а сантехников вызвать только для подключения, а-ля "вот эту трубу врезать сюда, вот этот кран сюда, вот этот клапан сюда". P.S. уточняю на всякий случай: горячая вода отрезана, стоит котел, к холодной воде подключен на кухне, вместе со стиралкой, через фильтр какой-то "с кристаллами внутри" (с) ![]() (исправил картинку) |
|
|
|
|
#106 | |
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Цитата:
![]() (сразу оговорюсь - рисовал, спешил, мог допустить ошибочку - если, что замечу исправлю) В общем описание схемы - это самый дешёвый, простой и говёненький способ получать воду целый день. В схеме нет никаких лишних изысков, удобств и других технических крендебоблей. Подчёркиваю - ...говёненький... Прибл. список материалов: 1. Станция в сборе (sic!) 2. Ёмкость 300л 3. Поплавок для входа воды 4. Поплавок для "сухого" отключения (хотя без него тоже будет работать - в своём роде уже изыск. Ну, пусть уже будет) 5. Трубы, фитинги и т. д. сантех мелочёвка 6. Провод, вилка, розетка, автомат и т. д. электро мелочёвка - Две чёрные жирные точки на рисунке - это разрыв трубы в одном и том же месте. - Ёмкость желательно установить на некотором возвышении, а станцию ниже - чтоб сразу залить насос. Теперь уже от пожелания заказчика можно вкидывать в проект бабло. Выкладывайте - что там у вас за пожелания. Ща будем рисовать уже "по-взрослому". Фильтров, ОКов, кранов насуём.
__________________
ухаха утэта ржака |
|
|
|
|
|
#107 |
|
Адрес: Киев
Сообщений: 5,070
Машина: "Lanos", 1.5л, 2005 г.в.
Длина: 173320мкм
Диаметр: 48мм
|
А зачем обратный клапан, если вода будет подаваться сверху?
__________________
Если все против тебя - может, это ты против всех? |
|
|
|
|
#108 |
|
Возраст: 40
Сообщений: 673
Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм
|
Сонтехнег
Вот-вот, именно такая говененькая схема и крутится у меня в голове. Только рисовать я нифига не умею красиво, а тут =D> Только, на сколько я понимаю, если показанные на рисунке точки - одно и то же место, то станция будет постоянно по кругу гонять воду, как только чуток упадет уровень в баке и откроется поплавковый клапан. И что бы такого не было, между левой жирненькой точкой и правой жирненькой точкой должен быть ОК. Хотя, может я действительно чего-то не понимаю. Ну а относительно прочих красивостей - они, наверное, не нужны. Ну, там, тройник с краником между выходным штуцером и станцией, дабы иметь возможность слить воды с бочки при отсутствии света (да-да, и такое у нас бывает), краны перед входным штуцером бака и после станции, дабы иметь возможность отключить всю систему в случае необходимости. Ну и кран между двумя жирными точками, вместе с ОК, который, как мне кажется, должен там быть. И аварийный слив, чуть выше входного штуцера, гофрой в ванну. Или придумать что-то более красивое, типа слив гофрой в большую воронку/маленькую раковину, которая будет подключена через сифон в канализацию, дабы все это дело можно было спрятать, а то сливная гофра в ванну - не шибко эстетично. Но это все рисовать не надо, это так - рассуждения вслух. Единственное, что хотел бы попросить, конкретизировать названия нужных мне устройств, к примеру "Поплавки хорошие у такого производителя, если не паленка. Обратные клапаны такой-то конторы качественные/хорошо ходят. А станции хорошие вот такой конторы, в твоем случае подойдет модель такая-то, но можно и дешевле, вот такой конторы, вроде на них тоже не жаловались". А то пойти на базар покупать "дайте, чтобы было хорошее" - тут же втюхают то, что залежалось, либо то, на чем больше всего прибыль. Причем не факт, что по характеристикам проданное окажется такое, как мне надо ![]() ![]() (я поправил рисунок в полную величину) |
|
|
|
|
#109 | ||||||||
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Жалобы - шумит. В поплавке там есть выход под трубочку - если одеть, будет тихо наполнятся ёмкость. А в "перевёрнутом стакане" выхода под трубочку нет. Если шум не проблема - то выбор в его сторону - надёжность таки выше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В моей схеме вверху, я имел ввиду низкопроизводительную станцию с 24литровым баноном - на квартиру с головой хватает - цена вопроса около 1000 гривен (говёненький вариант). Если душа требует, а карман позволяет например выделить 3000 грн, то можно вариант получше. Там куча защит уже, насос помощней и банон 50 литров. Короче, интернет вам в руки. Исчите. Существенный недостаток - все эти насосы шумят. Есть и такие, что если ночью кто-то из домашних сходил в туалет, смыл из бачка и тут включается насос - всё! Час бессонницы всей семье гарантирован. Может даже и соседей разбудить. Есть потише, но шумят все.Одна моя заказчица, уж очень трепетно относящаяся к тишине в своём доме, уговорила меня придумать что-то уж совсем тихое. Средствами я не был обделён - опустил глубинный "водолей" самой малой мощности в ёмкость. Шума практически нет - лёгкий ненавязчевый гул. Но такой насос (не станция, а только насос) стоит не мало. Поступает и забирается вода через верх ёмкости, а на нижнем штуцере стоит кран - на случай если не будет электричества. Можно просто слить. Насос - первый справа: ![]() Ёмкость уже поднимать не надо - ставим на пол (можно подложить что-нить мягкое под дно, что б лёгонькая вибрация по полу не передавалась). Ёмкость узкая, круглая, высокая. Банон прицепил на стену чётко над ёмкостью, автоматику с манометром на банон. Между насосом и баноном поставил ОК. С банона разводка на квартиру. Эта тётенька вокруг бочки заказала сделать шкафчик. И система вообще стала бесшумной. И к тому же не приметной в квартире. Стоит, кстати, в коридоре. Ещё примочки: Насосы какие-либо лучше включать с контролем по напруге. Можно со стабилизатором. Перед входным штуцером ставить ФТО с ниточным фильтром. После банона разводку делить на две части - "техническая" и "питьевая". "Т" пропускаем через ионообменный фильтр, "П" через угольный. Ну, а далее разводка уже к водоразбору.
__________________
ухаха утэта ржака |
||||||||
|
|
|
|
#110 | ||
|
Адрес: Киев
Сообщений: 5,070
Машина: "Lanos", 1.5л, 2005 г.в.
Длина: 173320мкм
Диаметр: 48мм
|
Цитата:
__________________
Если все против тебя - может, это ты против всех? |
||
|
|
|
|
#111 | ||
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Цитата:
Цитата:
__________________
ухаха утэта ржака |
||
|
|
|
|
#112 |
|
Возраст: 40
Сообщений: 673
Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм
|
Сонтехнег
Спасибо за подробный ликбез! Начинаю постепенно овладевать терминологией, теперь уже знаю что именно искать в гугле/на базаре. Но вот вопрос: нарисованная выше схема подразумевает запитку квартиры полностью через насос. Этот вариант в моем Хит-параде был на втором месте, а с учетом обстоятельств в виде шума - так тем более не имеет шансов на лидерство. А как же делается схема, когда питание квартиры остается от стояка и только при отсутствии воды от бака с насосом? Если я правильно понял, то насосные станции рассчитаны на такое давление, которое не способен создать напор в стояке. Это, получается, полностью автоматическая система не получится при варианте "питание от стояка, а от бочки только в отсутствии воды", только краны крутить? Или там есть какая-то хитрость? P.S. Касаемо питьевой и технической воды - у меня дома вся вода из крана идет в разряд технической, для питья таскаем со скважины, а то из общего водопровода она не шибко подходит под термин "питьевая"
|
|
|
|
|
#113 |
|
Гость
Сообщений: n/a
|
Сонтехнег, имеется скважина 60м и требуется для нее насосная станция.
прошу подсказать, где предпочтительнее разместить гидроаккумулятор с учетом минусов: а) ревизионный колодец на улице (место выхода обсадной трубы скважины и подающей трубы от глубинного насоса). минусы - возможное замерзание зимой (не у всех и не всегда, но бывали случаи), влажная среда в закрытой яме - интенсивная коррозия. б) отапливаемый санузел. минусы - будет постоянный конденсат со стенок гидроаккумулятора. и какой вариант по безопасности лучше? в идеале гидроаккумулятор размещать в подвале, но в данном случае подвала нет.
|
|
|
#114 | ||||
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прямого контакта стенок банона с водой не будет. Вода холодная - конденсат таки будет, но на трубах, смесителях и т. д. И это уже вопрос о другом. Цитата:
Главный недостаток ревизионной ямы - это дополнитленые средства на изготовление правильного колодца. В остальном только плюсы, ИМХО.
__________________
ухаха утэта ржака |
||||
|
|
|
|
#115 | ||
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Цитата:
![]() После фильтра тонкой очистки ставим автоматику, настроенную на 0. Когда есть вода в городской системе - наполняется бак и вода идёт на выход. Напруга на насос не включается этой автоматикой. Вода в гор. системе заканчивается - автоматика на 0 включает напругу на "сухой" поплавок. Тот в свою очередь (бак полный) включает на автоматику на станции. Автоматика на станции (банон пустой) включает насос. С насоса в банон и на выход. Вода из города опять начинает идти. Но в баноне всё равно выше давление, чем в городской системе и банон освобождается, а уж потом начинает идти городская вода. 2-й способ. В баноне выставить давление слабее чем в городской системе и автоматику, следящую за городской водой можно убрать - обратные клапана оставить. Недостаток - банон так и будет стоять полным и ждать прекращения городской воды. Иногда подпитывая давление в квартире, если будет падать из города. 3-й способ. Ручной. Выключать напругу на насос автоматами самому, когда есть подача городской воды. К ОК-3 добавить кран. Подождать, когда разберётся вода с банона и открыть этот кран вручную. Ёмкость наполняется до полноты. Насос не работает. Гидроаккумулятор пустой. Квартира запитана от города. Цитата:
__________________
ухаха утэта ржака |
||
|
|
|
|
#116 |
|
Возраст: 40
Сообщений: 673
Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм
|
Сонтехнег
Т.е., на сколько я понимаю, более правильными являются варианты 1 и 3, т.к. постоянное хранение воды в баноне под давлением укоротит ему жизнь? Все-таки 10-12 часов в сутки водоснабжение есть, а значит почти половину всего времени банон может стоять пустым. Причем вариант 1 мне нравится больше, т.к. полный автомат. И, если я не ошибаюсь, можно поставить автоматику не на 0, а на какое-угодно давление, чтобы насос включался не когда уж совсем пропала вода, а когда, скажем, давление упало ниже 0,5-1 бар? А то бывают моменты, когда воду уже отключили, она самотеком еще течет, но автоматика котла уже отключается из-за низкого давления. Или просто, где-то что-то случилось, напора нет, котел отключается, горячая вода пропадает. |
|
|
|
|
#117 |
|
Возраст: 40
Сообщений: 673
Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм
|
gars
это и получится вариант 2, описанные выше) Клапан совмещен со счетчиком, это выше описывалось. Если же воспользоваться только автоматикой насосной станции, то у нее минимальная настройка Pmin/Pmax 1/2 Бар соответственно. Т.е., на сколько я понимаю, насос включается при падении давления до 1 Бар и качает пока не будет 2 Бар в системе. И если городской водопровод не дает >2 Бар, то насос просто не отключится. А автоматика на входе позволяет снизить порог отключения системы. Ну и в случае без автоматики на входе банон будет всегда заполнен. Я вот как раз и интересуюсь на сколько это вредно для него. |
|
|
|
|
#118 | |||
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На входе ОК стоит априори - перечитайте посты выше. SeMeNUA, у вас явно желание сделать full automath system. Очень надеюсь, что всё получится - самому интересен результат. И перелив в квартире (в бачок или ванну) я не делал - в частном секторе делал. Там полегче. В квартирах даже не пытался. Обсуждался вариант с датчиком уровня - но из-за его стоимости вопрос отпал сам собой. Устройство "Антипотоп" называется. Запитуется от 220 Контролер управления КУА-4/2-12 (около 520 грв) ![]() На вход в квартиру (после кран+фильтр+счётчик+ОК) ставится Электромагнитный клапан Е207 (нормально открытый) (ещё около 500 грв) ![]() - к нему ведётся провод от контроллера - при подаче напряжения клапан закрывается. В ёмкости, в том месте, куда вода поднялась бы только при поломке входного поплавка, например, под самой крышкой, ставится Датчик затопления "Octopus+" (Около 150 грв). ![]() Если вода подымется под крышку и замкнёт контакты на его корпусе, датчик подаст напругу на контроллер, который в свою очередь подасть напругу на клапан на трубе - и вода просто перекроется на всю квартиру. Можно поставить всего 4 датчика в разных местах - на полу в туалете, на полу в ванной, под раковиной в кухне. Ну и 4-й собственно на крышке ёмкости. (Если поставить Электромагнитный клапан непосредственно перед бочкой и оставить только один контроллер на её крышке - то будет просто дублироваться входной поплавок.) Бюджет порядка 1620 гривен - слишком дорого для простого рабочего люда. В Москве, где потом может обойтись пи__ецом для владельца квартиры - ставят аж бегом. Есть ещё вариант - щас нарисую...... 1 мин.
__________________
ухаха утэта ржака |
|||
|
|
|
|
#119 |
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Так выглядит ПДУ - поплавковый датчик уровня:
![]() Если на станции есть встроенная защита от "сухого хода" (на нормальных станциях есть), то не нужно ставить его дополнительно. На схеме я всё время рассматривал случай чтобы "сухой" поплавок был установлен - выкинуть его со схемы можно всегда. Так вот если поставить ещё один, под крышку и включить в замыкающую цепь. То при аварии в впускном поплавке, вода поднимаясь к крышке, опрокинет ПДУ и включится цепь на ЭМК на трубопроводе. Никаких контроллеров и датчиков. Одно условие - блок питания. Катушка работает от 12В. Бюджет упадёт до: ЭМК - 400 грв ПДУ - 100 грв БП - 10 грв ---------------- Общ: - 510 грв (опять дороговато, но уже меньше. С куском 32й или 40й трубы, направленным в ванну ничего по бюджетности не сравнится )Примерная схема включения (блджад - блок питания забыл нарисовать - потом исправлю)
__________________
ухаха утэта ржака |
|
|
|
|
#120 |
|
Возраст: 40
Сообщений: 673
Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм
|
Сонтехнег
огромное Вам человеческое СПАСИБО! Я уже, вроде бы, разобрался что к чему, постиг азы Теперь уже можно выходить на рынки и в магазины в поисках оборудования, изучения цен на него. Ну и заодно достать где-нибудь манометр, померять как обстоят дела с давлением центрального водоснабжения. А рисовать уже ничего больше не надо - тут и так нарисовано на любой вкус, что отняло очень много времени (мне аж не удобно, что так напряг).А касаемо электроклапана - идея супер, я до такого сам и не догадался бы. Такой, только нормально закрытый и с датчиком, который будет разрывать цепь по достижении верхнего уровня, можно вместо поплавкового клапана на вход бочки ставить. Но это, действительно, уже изыски на случай наличия запаса денег, пролетарский же вариант с трубой в ванну
|
|
|
|
|
#121 |
|
Адрес: Киев
Сообщений: 5,070
Машина: "Lanos", 1.5л, 2005 г.в.
Длина: 173320мкм
Диаметр: 48мм
|
Почитав про стоимость покупной автоматики, для своей системы с промежуточным баком разработал автоматику сам. Сделал уровнемерную колонку из трех датчиков уровня от Таврии. То есть, нижний уровень (насос включается), верхний уровень (насос выключается), верхний аварийный уровень (блокируется вся система, загорается лампочка "авария", снять сигнал "авария" можно толкьо вручную). Кроме того, предусмотрел ручное включение/выключение насоса. В этом случае сработает только датчик аварийного уровня.
Насосная станция живет "своей жизнью". У нее есть вой ДД, и хватит с нее. Если кому интересно - схемой поделюсь.
__________________
Если все против тебя - может, это ты против всех? |
|
|
|
|
#122 |
|
синий кардинал
Адрес: Адъ-Еленовка
Возраст: 55
Сообщений: 31,690
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 58мм
|
Сонтехнег, проконсультируйте по батареям для 12-этажки, пожалуйста.
Был в магазине, где цены не сильно отличаются от Барабашова. Из того, что у них было, мне посоветовали биметалл Миридо за 780 грн. Был там и какой-то другой биметалл заз 710 грн. А аллюминий Радиатори тоже за 780 грн. Самый дешевый аллюминий порядка 580-590 грн. Как это, биметалл стоит столько же сколько и аллюминий? На глаз площадь одинаковая - и там и там по 5 рёбер. Чувствую, что хотят на2.71бать, только не пойму где. Стоит ли брать эту Мириду? Мне посоветовали
__________________
рекомендую вам попрощаться с таврофорумом хотя совет наверно запоздал (с) Рокфеллер М.И. |
|
|
|
|
#123 |
|
Возраст: 40
Сообщений: 673
Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм
|
Подниму-ка я тему.
После долгих (по причине отсутствия времени) прикидок "по месту" где, что и как разместить, стал напрашиваться вывод, что нифига у меня в ванную комнату не влазит Вернее впихнуть можно, саму бочку, но вот насосная станция может не пережить высокой влажности и температуры во время принятия ванны (на эту мысль навела "снежка", которая начала активно облазить с потолка, выдержав всего год после ремонта). Начал опять искать места, куда можно было бы поставить всю систему (и чтобы была рядом канализация для аварийного слива), нашел вариант повесить на кухне на стену, выкинув один из навесных шкафов. Аварийный слив при этом замечательно пойдет в мойку. И вот тут возникает вопрос: если бак будет висеть на стене выше кранов на раковине/мойке, значит при открытии крана вода самотеком должна пойти в кран, а значит можно упростить насосную часть, оставив один лишь насос+датчик протока. И не надо никаких хитрых настроек автоматики, не надо гадать какое давление выставить дабы городское водоснабжение имело бОльшое давление для отключения насоса.Т.е. вижу такую схему: Водопроводная труба квартиры->Бочка (в ней ничего не меняется, снизу забор воды, сверху поплавковый клапан для наполнения бочки, еще чуть выше труба аварийного слива)->Датчик протока (он же защита от сухого хода)->Насос с релюшкой, которая разрывает цепь питания и замыкает ее только при наличии сигнала с датчика протока (в прошлом "говенном" варианте была насосная станция на базе такого же)->Обратный клапан->Водопроводная труба. Такая схема будет вступать в работу при полном отключении городского водоснабжения и не сможет работать в режиме "вода из городского стояка еще идет, но очень слабо, а потому идет только в бак, насосная станция с баноном раздает эту воду с хорошим давлением по квартире" (ну или реализовать сию схему с ручным управлением можно по схеме стояк-счетчик-забор воды для бака-кран-развязка на квартиру), но это не принципиально, т.к. даст возможность упростить схему, а чем проще схема - тем она должна быть надежнее и дешевле. Такая схема имеет право на жизнь? |
|
|
|
|
#124 | |
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Цитата:
вот из последнего случая - в начале июня было: скважину не правильно обсадили (да твёрдой породы) + обсаживали дырявой трубой. буровики сказали, что мол через эти дырки вода в скважину набирается ![]() плюс ко всему райончег этот - низина, немножко болотистая (если выкопать яму местра 3 - то вода там сама с земли наберётся и запах будет именно такой же характерный - вонючий) то что насос качал песок, глину вместе с водой это пол беды - но сама вода то не артезианская была, а поверхностная. вот это реальни причина вони оказалось. Артезианская вода не заванивается в правильно обсаженной скважине. разве что туда что-нибудь кинуть.
__________________
ухаха утэта ржака |
|
|
|
|
|
#125 |
|
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм
|
Положу ка эту схему здесь - уже не раз к занулению возвращались
__________________
ухаха утэта ржака |
|
|