ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2012, 11:47   #1
ПАРТИЗАН

ПАРТИЗАН

Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм
Диаметр: 35мм

до нового года еще далеко.если не снимет коробку тов.Саид будем еще лясы точить.
ПАРТИЗАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2012, 12:56   #2
Said

Said

Машина: 1102 1,1л. 93г.в., СПИРТ+МПСЗv1+БК2.5S+ЭБН
Длина: 8740мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для Said с помощью ICQ

ПАРТИЗАН
Не собираюсь я ее разбирать, ни сейчас ни в ближайший месяц-два.
Сначала подъем ДВС, потом ШРУС, потом ксадо.
Я уже писал выше про стоимость переборки и мой бюджет.

LiaL
У нас 450 работа.
Ну а детали, на что попадешь + масло.
Токо у нас СТОшники хитрожопые, пришел раз говорю, поменять внешний шрус правый и БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТРОГАТЬ.
Нет блин, надо было слить масло с коробки, вынять всю полуось, поменять шрус, а потом меня спрашивать: "может нового маслица зальем"?......повбывавбы (с)
Было года 2 назад, с тех пор к ним не езжу, хотя может уже шото поменялось.
Это я к Вашим "только подшипники".....

Последний раз редактировалось Said; 06.06.2012 в 12:59.
Said вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2012, 14:16   #3
LiaL

LiaL

Машина: Шевроле Нубіра 1.8 LDA, газ/бенз 2007
Длина: 18680мкм
Диаметр: 38мм

Вот, в этой же теме писано:
Цитата:
Сообщение от Алексчук Посмотреть сообщение
И не только шестерни. Собирая запасную коробку протачивал первичный вал для свободного вращения (без зацепления на холостых) паразитной шестерни - проверка показала что в центрах вал бьет (гуляют шестерни) - биение 0,3-0,4мм. Зажимая за посадочные места подшипников биения шестерен нет. Т.е. бьет шлецевой хвостовик (который вставляется в диск сцепления) и это на трех валах. На одном из них биение 0,5-0,7мм.
думаю, со временем, первичный вал слегка гнётся, по-этому, когда сцепа включается, вал начинает радиально гулять разбивая подшипники. Поставив на такой вал новые подшипники, они скоро умрут. Блин.
LiaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2012, 14:12   #4
Aleks

Aleks

Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 45мм

Said а что мешает самому разобрать.? места нет или время. тем более как снять кпп Вы уже знаете, если я не ошибаюсь Вы недавно меняли сцепление. еще в теме отписывались. Сложного в нашей кпп ничего нет, все таки не автомат. Может там мелочь какаето типа подшипника или может на самом деле гайка отпустила (что мало вероятно но...) а мастера насоветуют по самое не могу.
Старый 06.06.2012, 15:12   #5
Kurss

Kurss

Машина: Fahrrader
Длина: 58820мкм
Диаметр: 31мм

Шум на холостых в тавро-коробке появляется из-за свободной т.е. неправильной работы паразитной шестерни.
Правильная работа паразитной шестерни зависит от положения которое она занимает на валу по отношению к другим элементам коробки с которыми она взаимодействует. Это положение регулирует вилка в которой находится шестерня. Если на холостых мы слышим шум из коробки, значит паразитная шестерня, при вращении первичного вала, касается шестерни 4-й передачи т.е вилка в которой она находится потеряла свойство фиксировать осевое (продольное) положение паразитной шестерни в следствии чего шестерня может занимать любое удобное ей положение. Проблема возникает из-за мелкого мусора и решается путем разборки самого механизма вилки и его последующей чистке: Выбиваем шпонку, снимаем вилку, с торца вилки имеется паз под фиксатор-простой шарик, извлекаем шарик и вместе с ним пружину (колупаем осторожно ибо оно выстреливает). Собираем механизм в обратном порядке - вилка должна четко перемещать шестеренку с этаким отстрелом. Вот вроде и все, те кто ни разу не разбирал коробку и далек от механики - отдайте знающим и понимающим людям.

Последний раз редактировалось Kurss; 06.06.2012 в 15:19.
Kurss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2012, 15:27   #6
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 27020мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Kurss Посмотреть сообщение
Шум на холостых в тавро-коробке появляется из-за свободной т.е. неправильной работы паразитной шестерни.
Був у мене такий випадок, єдиний випадок коли ця паразитна шестерня трарахтить це при правому попороті на 4-ій передачі.

Коли включена нейтраль, відстань від паразитної шестерні до шестерні на муфті 3-4 передачі, приблизно 2 см, і в зачеплення вона ніяк не може піти так як через заклинювання фіксуючого шарика люфту вилки задньої передачі недостатньо. А хруст проявляється тільки при включенні 4-ї передачі, коли муфта з ведомою шестернею переміщається в сторону паразитної шестерні. Там навіть вилка задньої пердачі нахилена в протилежну сторону, і сила тяжіння їй ніяк не дасть штовхати паразитну шестерню в сторону муфти.
Старый 06.06.2012, 15:53   #7
Kurss

Kurss

Цитата:
Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
Був у мене такий випадок, єдиний випадок коли ця паразитна шестерня трарахтить це при правому попороті на 4-ій передачі.

Коли включена нейтраль, відстань від паразитної шестерні до шестерні на муфті 3-4 передачі, приблизно 2 см, і в зачеплення вона ніяк не може піти так як через заклинювання фіксуючого шарика люфту вилки задньої передачі недостатньо. А хруст проявляється тільки при включенні 4-ї передачі, коли муфта з ведомою шестернею переміщається в сторону паразитної шестерні. Там навіть вилка задньої пердачі нахилена в протилежну сторону, і сила тяжіння їй ніяк не дасть штовхати паразитну шестерню в сторону муфти.
Немає зараз фото щоб конкретно показати місце тертя паразитної шестерні. Якщо коротко то, треба дивитись в зовсім інший бік, тобто не в сторону муфти а на шестерню пєрвічного вала над якою знаходиться паразитка.
Старый 06.06.2012, 16:15   #8
Володимир

Володимир

Цитата:
Немає зараз фото щоб конкретно показати місце тертя паразитної шестерні. Якщо коротко то, треба дивитись в зовсім інший бік, тобто не в сторону муфти а на шестерню пєрвічного вала над якою знаходиться паразитка.
Я би не стверджував якби в мене не було б цієї ситуації.
Изображения
Тип файла: jpg Tmp110.jpg (73.4 Кб, 21 просмотров)

Последний раз редактировалось Володимир; 06.06.2012 в 16:18.
Володимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2012, 15:40   #9
LiaL

LiaL

Цитата:
Тогда как объяснить, когда коробка холодная то стука нет. Из-за того, что масло гуще, шестерня становиться на своё место?
Старый 06.06.2012, 16:00   #10
Kurss

Kurss

Цитата:
Сообщение от LiaL Посмотреть сообщение
Тогда как объяснить, когда коробка холодная то стука нет. Из-за того, что масло гуще, шестерня становиться на своё место?
"Холодная" коробка или "горячая" - я бы шум с этим не связывал, потому как проявляется он в любой момент, а если точнее то и не пропадает. Все зависит от того, где находится паразитная шестерня а при вышеописанной неисправности она имеет свойство гулять.
Старый 06.06.2012, 16:06   #11
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Вал первичный гнется??? Lial, вы это серьезно? Да, И из-за этого- вязкость холодного масла,любого, выше, и шумы меньше.
ПыСы- если честно, кто из вас почитал ЗА РУЛЕМ про этот шум/стук КПП, я ссылку и недавно и давно давал?
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2012, 16:17   #12
Kurss

Kurss

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Вал первичный гнется??? Lial, вы это серьезно? Да, И из-за этого- вязкость холодного масла,любого, выше, и шумы меньше.
ПыСы- если честно, кто из вас почитал ЗА РУЛЕМ про этот шум/стук КПП, я ссылку и недавно и давно давал?
В статье "За рулем" описывался шум, возникающий из-за зазоров между зубьями шестерен в коробке и неравномерной работы карбюраторного двигла, что собственно его и вызывало. Вышеописанный шум вызван соприкосновением торцевых (боковых) поверхностей шестерен + то что написало "За рулем"
Старый 06.06.2012, 16:20   #13
Володимир

Володимир

Цитата:
В статье "За рулем" описывался шум, возникающий из-за зазоров между зубьями шестерен в коробке и неравномерная работа карбюраторного двигла, что собственно его и вызывало. Вышеописанный шум вызван соприкосновением торцевых (боковых) поверхностей шестерен + то что написало "За рулем"
Це справедливо до шестернів 5-ої передачі де ведуча більша за ведому, а не до задньої, де ведуча шестерня в коробці сама меньша.
Старый 06.06.2012, 18:01   #14
LiaL

LiaL

Цитата:
Вал первичный гнется??? Lial, вы это серьезно?
Ну типа усталость металла, он "сырой" и бла-бла-бла..., а чего ещё думать? Если оно еще с завода было бы кривое, то моя коробка загарчала бы не с 62 тыков, а скажем с 10 ибо подшипники "расклепало" б быстро.

За коробкой следил, после обкатки-притирки промыл, всё чистенькое было (муха не сидела), еще на гарантии был залил BP 80W90, после 30 тык залил кастрол 75W90, перед 60 тык уговорили по пьяне на кастрол 80W90 (типа влей свежее будет) - залил и с 62 тыке потихоньку начала "дизелить", подумал масло хрень и влил опять кастрол 75W90, сила стука вдруг резко усилилась за 500 км и до 66 тык находится на одном уровне.

Я не поверю, что тот "пьяный" кастрол мне за 2 тыка так быстро убил коробку.

Что ещё остаёться думать?
Старый 06.06.2012, 16:51   #15
кук
Таки модератор

Kurss. не только этим сильна КПП двухвальная, да еще советская. А зазоры все- и в шлицевых парах и в подшипниках не считаем?
Старый 06.06.2012, 18:16   #16
кук
Таки модератор

Я не знаю,что и кто там пил, но даже предположить изгиб/прогиб/сворачивание никак не могу. А вот то,что там есть "бескорпусные" подшипники, которые только в идеале могут быть нормальными- запросто.Что стоит просадить вал в таком подшипнике на мизер и получить люфт со всеми вытекающими?Аналогично- гнездо такого подшипника.Или же не выдержать нормы по закалке и будет вам не цилиндр, а волнообразная образующая от роликов, если тверже, или -наоборот.Да и остальные подшипники не блещут точностями-что достали,то и поклали.
Старый 06.06.2012, 20:20   #17
LiaL

LiaL

Вопчем Кук, понимаю, что в наших коробченках может быть всё что угодно, даже на грани фантастики , просто через месяц думаю двигать на Карпаты, в зелёный туризм "удариться", а эт далеченько, вот и нервничаю, делать ща или таки забить и лезть туда после приезда назад.
Старый 06.06.2012, 20:26   #18
кук
Таки модератор

Если вы найдете хоть одну КПП, что не сильно шумит/"постукивает"- покажите! Я с начала 90-х не встречал. От того,что КПП поедет в Карпаты, тоньше она не станет, если только об пень/камень(а там -полно, все,что осталось...) не трахнуть. Масло по норме, плюс граненый сверху, и у путь!
Не уверены- берите билеты на ХЮНЬДАЙ, они еще не часто ломаются.
Старый 06.06.2012, 20:52   #19
LiaL

LiaL

Цитата:
Не уверены- берите билеты на ХЮНЬДАЙ, они еще не часто ломаются.
Хоть уже это офтоп, но увольте, моя Славка на порядок надёжнее этого говнотранспорта!

О! Вспомнил, как раз перед последней заменой масла менял сцепу (всё гарантированно Валео), делал не сам и не проверил насколько сильный зазор в шлицевых сопряжениях ведомого диска и вала КПП. Не эта ли причина (большой зазор) быстрого ухучшения здоровья КПП, что по этому думает уважаемый Кук?
Старый 06.06.2012, 20:55   #20
LiaL

LiaL

Цитата:
Если вы найдете хоть одну КПП, что не сильно шумит/"постукивает"- покажите!
Я б вам свою показал, моя была тихоня до указанного выше срока, по сравнению с теми многими, что я видел (слышал).
Старый 09.06.2012, 16:44   #21
Said

Said

Итак, продолжение эпопеи.

Сегодня сделано:
1) Поднят ДВС немного (были видны следы затиров правой штанги о картер и на картере коробки небольшой неглубокий след касания лыжи).
2) Заменен правый внутренний шрус (он таки доходил, стопорные кольца на шипах полностью слизались и часть иголок валялась внутри корпуса.

Итог - а хер и ныне там.

Проведена доп. диагностика:
1) Вывешены снова попеременно оба колеса затем весь передок.
2) Для всех трех вариантов на подсосе и 4ой передаче колеса разогнаны до 60-70 кмч.

Варианты диагностики:
1) при вышеприведенной скорости игра газом - меняет только тональность воя с примесью тарахтения в моменты сброса газа и нажатия на газ.
2) выжимание сцепления до полной остановки колес - воет, по мере снижения оборотов вой переходит в тарахтение ближе к 20-30кмч, ниже все стихает.
3) выключение передачи до полной остановки колес - релультат как в п.2
4) выключение передачи и глушение ДВС - все как в п.2, насколько мог быстро выскочил из машины и со стетоскопом-палкой наколени и к коробке, отчетливо слышно звук похожий на глючный подшипник (как песок перемалывается) с примесью тарахтения шестерен, вся эта какофония и сливается в "вой" при скорости выше 25кмч.

Как-то так. Учитывая что звук не меняется на передаче коробка или на нейтрале, с включенным или выключенным сцеплением, не зависит от оборотов ДВС (на месте газовал сколько угодно слышно долько ДВС), а зависит только от вращения колес, подозрение сильно падает на диференциал.

Принято решение о разборке КПП. По-моему надо ключ на 30 купить, вроде нужен будет, а у меня нет. Какие подводные камни можно ожидать? Можно ли добраться до диференциала ничего другого не трогая, ибо система передач работает отлично, все включается и выключает без рипения заедания и прочего?

ЗЫ попунто вопрос: при сборке шруса в комплекте шла пружина с крышечкой, в снятом ее не было. Правильно ли я ее установил: утопил пружину в выемку внутри корпуса шруса закрыл крышкой, таким образом чтобы палка с тришипом контактируовала с пружиной через эту крышечку?
После установки при Вращении колеса слышны негромкие щелчки из шруса и после 3км поездки вроде корпус правого внутр. шруса прилично гарячий, хотя может от выпускного нагревается?

Последний раз редактировалось Said; 09.06.2012 в 17:03.
Said вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2012, 17:57   #22
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм

Я на своих шрусах укоротил пружины на 10мм.

Если все включается отлично, то "фарш" вторичного вала лучше не разбирать, а снимать его вместе с шестернями. Но для собственного спокойствия лучше проверить посадки синхронов и при осмотре проверить состояние сухарей по мануалу. Если надумаете вынимать сухари, внимательно смотрите за пружинами (как они установлены) и соблюдайте ту же последовательность.
ИМХО: лучше оставить родные синхроны, чем ставить то барахло что продается в магазинах.

Подшипники на дифференциал лучше купить заранее, ни в коем случае не ХАРП и не Россия, можно по такой же цене СХ (китайская Польша) или искать военпромовские).

Последний раз редактировалось Алексчук; 09.06.2012 в 18:00.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2012, 19:35   #23
Said

Said

Алексчук
По поводу щелчков и нагрева? Это норма?
Старый 09.06.2012, 19:46   #24
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Алексчук
По поводу щелчков и нагрева? Это норма?
Онлайн это не определить. Нагрев от трения. Щелчки если в коробке разбирать однозначно, если в гранате (может быть если слетел колпак пружины и его перемалывает) то подгонка.

Я на своих гранатах колпаки упорных пружин с трех сторон обжал кусачками на торце пружины, чтоб не слетали. До этого очень часто колпак слетал и появлялась периодически вибрация, трусило конкретно, щелчками не назовеш.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2012, 19:49   #25
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Подшипники на дифференциал лучше купить заранее, ни в коем случае не ХАРП и не Россия, можно по такой же цене СХ (китайская Польша) или искать военпромовские)
Не знаю как в дифф, а ступичные передние СХ уже 20тыщ пробежали тьфу-тьфу, при том, что аммо впереди жесткие.
locos вне форума   Ответить с цитированием
Ответ