![]() |
![]() |
#1 |
![]()
Заметил, что в разных темах то и дело поднимается вопрос о плавании оборотов на ХХ и при движении на нейтрали.
Поскольку у себя на Славуте 1.2 инж. это вылечил и забыл, то, думаю, будет интересен мой опыт. 1. Причиной плавающих оборотов (т.е. - на ХХ, при включении нейтрали обороты могут самопроизвольно набираться до 2 и больше тыс. оборотов) является: - несовершенный регулятор холостого хода РХХ (с завода ставят российский) - глючный датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ - глюк в программном обеспечении блоку Микас 10.3. 2. Лечиться в первую очередь заменой РХХ на так называемый джиэмовский (пр-во Мексика). Его стоимость около 300 грн, что в два и более раз дороже российского стокового. 3. Для окончательного решения проблемы рекомендуется также заменить и ДПДЗ, он реже влиет на плавающие обороты, но когда выходит из строя - то ХХ начинают гулять конкретно. Джиемовский аналог тоже стоит в два раза больше стокового. ВНИМАНИЕ! Сейчас модно говорить о новых украинских бесконтактных ДПДЗ, но специалисты утверждают, что они далеко не фонтан. 4. Замена прошивки. На сайте чипсофт.ру есть неплохие прошивки как с отключенным лямбда, так и нет. ЛИЧНО Я поменял РХХ и ДПДЗ. После этого проблем с зависанием или гулянием оборотов у меня не было. Но все же я еще и перепрошил Микас 10.3 - в первую очередь это дало более ровный ХХ, более мягкую работу движка + большую экономичность. Лямбда-зонд я НЕ отключал - не вижу необходимости.
![]() |