ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2012, 17:10   #176
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 29мм

включил, посчитал, будет. А еще будет эффект сильного уменьшения тока при заряде аккума процентов до 50-70, это когда работают только верха синусоиды при после выпрямителя.
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 17:11   #177
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Если напряжение скачет, берите импульсное ЗУ, тому пофик- 160 или 260. Да с автоматом.Или стабилизатор, любой. А если старый, трансформаторный, то давайте вольт 20 на выходе, цепляйте гасяк, делайте из выпрямители источник тока, а не напряжения и будет вам примерно стабильный ток. Что мы тут будем ненормальную сеть рассматривать?

Последний раз редактировалось кук; 27.12.2012 в 17:13.
кук на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 17:14   #178
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм

Очень хорошо делается зарядка из компьютерных БП, дешево, довольно надежно, не греется, может давать ток до 20А, легко делаются разные "умные" режимы типа ограничение тока - ограничение напряжения. Я сделал для детского электромобиля - песня. К сожалению, конкретная схема сильно зависит от того, какой именно блок Вы переделываете, их мильен разных видов. Но общие рекомендации можно почитать здесь:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/
БП на современных микросхемах переделываются еще проще.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 17:24   #179
soladko

soladko

имульсное зу с контролем тока и напряжения --- хорошо, но дорого(те что в магазинах типа для аккумов). Дешевле вот как пишут с компьютерного БП сделать(но надо уметь). Мой такой зарядник дает до 50Ампер(перематывал импульсный транс) в течении полутора минут(смотря какая температура окружающей среды) или 30ампер длительно, если есть необходимость. При заводке если подключить его к аккуму немного, но существенно легче аккуму(особо прислушиваться не надо, чтоб заметить что стартер быстрее крутит)
Старый 27.12.2012, 17:37   #180
кук
Таки модератор

Блин, умения там- мизер, и электроники не надо знать. Только вот не один год эта тема в разных вариациях витает на Форуме, но не припомню такого- СДЕЛАЛ!,ВОТ!!!, в основном-...да вот, разрядил, зарядить быб...
Старый 27.12.2012, 17:40   #181
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
я не знаю как обычным трансформатором можно угробить аккум давая много тока.
Да??? а я знаю... Почему, же тогда производитель рекомендует заряжать током 0.1Q?

Помнится мне что самая бюджетная зарядка - Это лампочка 100Вт + диод + сетевая вилка.

Последний раз редактировалось Igor_Slavuta; 27.12.2012 в 17:44.
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 17:46   #182
кук
Таки модератор

А вы не задумывались, не прикидывали, какой ток прет на АКБ после пуска стартером мотора, неоднократного? Жаль, нет сейчас амперметров в авто, вы бы увидели токи 30, и 50 и 70 ампер и длительные, пока АКБ не воспрянет духом.
Старый 27.12.2012, 17:50   #183
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от Igor_Slavuta Посмотреть сообщение

Помнится мне что самая бюджетная зарядка - Это лампочка 100Вт + диод + сетевая вилка.
Это опасно очень в неумелых руках, нет гальванразвязки и кипеть будет в конце заряда сильно. И 100Вт маловато, еще и один полупериод. Не пытайтесь повторить это дома.
А большой ток зля сильнопосаженной батареи не опасен, она весь заряд впитывает и даже не греется. Но по мере заряда ток должен снижаться, как завещал великий Вудбридж.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 27.12.2012 в 17:53.
Старый 27.12.2012, 17:51   #184
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Кук Вы это мне?
Старый 27.12.2012, 17:54   #185
кук
Таки модератор

Не, так, размышления, глядя на полную Луну.
0,1Сакб задано для какого режима заряда, за какое время?
Старый 27.12.2012, 17:55   #186
Yurasvs

В Москвиче был амперметр, ток сразу после пуска более 20А.
Старый 27.12.2012, 18:00   #187
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Народ, вы чё прикалываетесь? Вы реально думаете, что в авто будут придерживаться токи заряда? Да никогда, ибо со стартерным потреблением АКБ будет в вечном недозаряде.

Обьясните мне тупому, почему производитель рекомендует делать периодические тренировки АКБ. При этом боже упаси после контрольного разряда, превышать эту 0.1 от емкости?

Почему в стационарном режиме, гарантийный срок эксплуатации АКБ достигает 10-16 лет?
Старый 27.12.2012, 18:03   #188
DiGiTaL

DiGiTaL

Машина: VW
Длина: 31840мкм
Диаметр: 28мм

Если езда по городу на небольшие расстояния и с потребителями то да, будет недозаряд, а у тех кто гоцает по трассам, аккум всегда заряжен.
DiGiTaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 18:04   #189
кук
Таки модератор

Потому, что короткое пробежки с музоном, печкой, светом и прочими прЭлестями никак не позволяют АКБ отдышаться посте стартов частых. Почему проблемы с зарядом, точнее- недо-, возникают зимой, а не в июле? Потому и рекомендуется хоть пара циклов за зиму.
А почему советские нормы для такси на АКБ были вдвое меньше?

Последний раз редактировалось кук; 27.12.2012 в 18:09.
кук на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 18:05   #190
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Уже давно читал о том, что было установлено, что тренировочные циклы достаточно сильного разряда, а потом полного заряда уменьшают срок службы аккумулятора. Поэтому, периодическая подзарядка зимой - да, специально "садить", а потом заряжать - нет.

Последний раз редактировалось Michurin; 27.12.2012 в 18:07.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 18:08   #191
DiGiTaL

DiGiTaL

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Уже давно читал о том, что было установлено, что тренировочные циклы достаточно сильного разряда, а потом полного заряда уменьшают срок службы аккумулятора.
Нельзя разряжать ниже 10.8в читал на форуме электротранспорта, а кальциевые так и подавно ниже 11.9
Старый 27.12.2012, 18:08   #192
soladko

soladko

Цитата:
Народ, вы чё прикалываетесь? Вы реально думаете, что в авто будут придерживаться токи заряда? Да никогда, ибо со стартерным потреблением АКБ будет в вечном недозаряде.
ссылку в студию, где написано, что категорически нельзя превышать. это всего лишь рекомендация, которой цена грош и три копейки, если это аккум авто. Почему? потому что аккум от силы 10 раз в году заряжается, ди и то зимой, но 95 процентов времени его заряжает генератор токами как правилньо пишут тут равными МАКСИМАЛЬНОМУ току конкретного генератора(при сильной разряженности) а так 0,3С обычное дело(а это как раз почте 20Ампер.). Строго ограничен максмальный ток для гелевых аккумов стационарного типа, но даже он для 65Амперного аккума составляет 20Ампер, если не изменяет память(если надо, могу дать ссылку, я не голословен). А автомобильный аккум не имеет рециркуляции газов, эму (чисто условно) пофиг какой ток. Другое дело, если вы используете аккум для хз чего, например аварийное освещение в доме. Тут тогда вообще рекомендация --- чем меньше ток, тем лучше.

http://www.csb-battery.com/english/0...p?fid=5&pid=18

Вот ссылка на герметичный аккум, читаем, делаем выводы.

По поводу до какого напряжения можно разряжать-----нет кокретного числа общего для всех случаев ДАЖЕ для конкретного типа батарей. Чем больше ток - тем до более низкого можно разряжать аккум, поэтому утверждение, что кальциевый можно разряжать до 11,9 вольт без уточнения при каком токе разряда --- не несет никакой полезной информации.

Последний раз редактировалось soladko; 27.12.2012 в 18:12.
Старый 27.12.2012, 18:15   #193
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от Igor_Slavuta Посмотреть сообщение

Обьясните мне тупому, почему производитель рекомендует делать периодические тренировки АКБ. При этом боже упаси после контрольного разряда, превышать эту 0.1 от емкости?

Почему в стационарном режиме, гарантийный срок эксплуатации АКБ достигает 10-16 лет?
При малом токе активная масса распределяется равномернее, аккумулятор вбирает большую емкость. Поэтому и стандартизировали именно такой режим заряда. Что такое стационарный режим? Вечное стояние под капельной зарядкой, компенсирующей саморазряд? Так это не работа. Если есть время и задача стоит вдуть аккуму максимальное количество амперчасов, можно и 0.1С ток применить. А если задача срочно, минут за 20, оживить сильно севший аккум и уехать, можно и 25А дать, ничего ему не будет.
Старый 27.12.2012, 18:17   #194
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от DiGiTaL Посмотреть сообщение
Нельзя разряжать ниже 10.8в читал на форуме электротранспорта, а кальциевые так и подавно ниже 11.9
Нижний порог зависит от тока, при большом токе можно до 9.5.
Старый 27.12.2012, 18:17   #195
DiGiTaL

DiGiTaL

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
По поводу до какого напряжения можно разряжать-----нет кокретного числа общего для всех случаев ДАЖЕ для конкретного типа батарей. Чем больше ток - тем до более низкого можно разряжать аккум, поэтому утверждение, что кальциевый можно разряжать до 11,9 вольт без уточнения при каком токе разряда --- не несет никакой полезной информации.
Да, правильно, там имелось ввиду при КТЦ, когда ток разряда минимальный.
Старый 27.12.2012, 18:35   #196
soladko

soladko

Цитата:
Неправильно выразились. Он достигает таких величин потому, что он сделан по технологии другой, как правило такие аккумы дают условно маленький ток, и пластины могут быть в виде даже специальных мешков с електродами. Вот например по моей ссылке тоже стационарный аккум, но срок службы его заявленый производителем всего 5!!! лет. Да, в этой же фирмы кажись есть и 10летние(лень искать), но они другие....тоесть не потому они долго работают, что заряжаются током 0.1це.

Последний раз редактировалось soladko; 27.12.2012 в 23:21.
Старый 03.01.2013, 12:09   #197
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DiGiTaL Посмотреть сообщение
Первая батарея у меня была кальциевая необслуживаемая. Пару раз разряжал полностью, стрелка тестера даже не двигалась. Прослужила у меня 7,5 лет а потом еще пару лет у бати на шестерке отъездила.
Старый 03.01.2013, 13:05   #198
Yurasvs

Разрядить можно, но не хранить так. Зарядить как можно быстрее, не позже чем через пару-тройку суток. И не выносить на мороз, замерзнет электролит, кирдык пластинам.
Старый 03.01.2013, 13:23   #199
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Как раз батарея садилась в ноль на морозе, машина стояла на стоянке больше месяца, и голимая магнитола (потребляла около 100 мА в выключеном состоянии) садила батарею. Принес батарею домой, подключил зарядное - поначалу и заряда не брала вообще, где-то через час только стронулась с места стрелка амперметра. И было это первый раз на третьем году жизни машинки. Через год и тоже зимой ситуация повторилась.
Старый 03.01.2013, 14:50   #200
DiGiTaL

DiGiTaL

Чудеса, тут пишут одно, на другом сайте пишут, что сделав КТЦ с разрядом до 10.8в кальциевая неминуемо теряет емкость...
Ответ