ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2014, 10:42   #1
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
А смысл в выходной цепи в диоде? Если в этой условно измерительной еще понятен, то после щетки в чем смысл?
уменьшить ток в ов)
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 19:15   #2
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Ставим диод согласно рисунка, ну как бы все правильно, напряжение должно повысится, но: с этой цепи берётся напряжение для измерения и для питания щеток и кульминация на диоде падает около 0,7-0,9 вольта так необходимые для питания обмотки возбуждения которую мы через диод питаем пониженным напряжением и на малых оборотах мощность выросла, а ВАХ генератора изменилась и на больших оборотах ток как бы упадёт. В общем одно лечим, другое наоборот, калечим. Проводил эксперименты ставил диод и так и иначе, результат есть, спору нет, забил, поставил себе 3-х концовый РР 944..... С тазика, один с диодов вывод, один с +12вольт, один с прямо с обмотки.
Сегодня купил БУ Днепропетровский за 250, сдал пару своих за 160 в общем надо место раздвигать под 60 а/ч.
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 19:42   #3
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Интересная версия.
Старый 01.11.2014, 22:30   #4
СБорисов
Забанен

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Интересная версия.
Развивайте...
Старый 01.11.2014, 22:32   #5
СБорисов
Забанен

Я не хочу сказать этим, что Я здесь самый умный, есть и поумнее, но...
Старый 01.11.2014, 22:41   #6
ПАРТИЗАН

ПАРТИЗАН

Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм
Диаметр: 35мм

Прочитал.Вывод-нифига не понял.На моем заряд на акум 14.8 и отсечка.не кипит.при вкл.потребителей до13.2.(москвичевский с шоколадкой)5 лет.
Старый 01.11.2014, 23:02   #7
RAVC

Машина: OPEL KADET E 1988? 1.3 была ЗАЗ 1102 93год 1,1
Длина: 4750мкм
Диаметр: 27мм

У мну москвичевский, г - хрен его знает какой, да и мне без разницы! От цифры мне легче не станет! Поставил диод в цепь возбуждения! Давно! Напр. 14,4В. Вакжно понимать суть вопроса, а не щеголять цифрами!
RAVC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2014, 09:47   #8
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Цитата:
Сообщение от RAVC Посмотреть сообщение
У мну москвичевский, г - хрен его знает какой, да и мне без разницы! От цифры мне легче не станет! Поставил диод в цепь возбуждения! Давно! Напр. 14,4В. Вакжно понимать суть вопроса, а не щеголять цифрами!
Вы таки правы- важно понимать суть! А суть в том, что старые генераторы, тот же злополучный москвичевский и вазовские Г-222(тот самый восьмерочный) имели другую схему начального возбуждения, регулирования и контроля заряда. Посему в новой схеме тыкать диод по аналогии со старой просто некуда. Вот в этом и суть.
Старый 01.11.2014, 23:09   #9
СБорисов
Забанен

В смысле Вы оба диодами баловались, на москвичевских генераторах? Ну так на пальцах Вам попозже КУК объяснит, но в любом случае с диодом правильное решение.
Старый 01.11.2014, 23:15   #10
ПАРТИЗАН

ПАРТИЗАН

Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
В смысле Вы оба диодами баловались, на москвичевских генераторах? Ну так на пальцах Вам попозже КУК объяснит, но в любом случае с диодом правильное решение.
Никаких диодов!!! так как есть.может все в шоколадке дело?
Старый 01.11.2014, 23:23   #11
СБорисов
Забанен

Ага, значит Вам просто повезло с шоколадкой.
Старый 02.11.2014, 07:26   #12
andreybelov
Забанен

Борисов, Вы путаете. Ток возбуждения максимальный на на холостых оборотах и рн почти не работает, ов постоянно включена, а когда растут обороты и отдача генератора увеличивается, начинает работать рн и ток в ов падает
Старый 02.11.2014, 09:34   #13
СБорисов
Забанен

А когда нагрузка растёт? Что просходит с ОВ?
Старый 02.11.2014, 11:36   #14
andreybelov
Забанен

Цитата:
А когда нагрузка растёт? Что просходит с ОВ?
Выньте вату из ушей, про изменение нагрузки речь не идет
Старый 02.11.2014, 16:17   #15
СБорисов
Забанен

Да! Проблема у нас малое напряжение бЕз нагрузки, ездим без печки, без фар, обогрева стёкла мафончик с сигналкой неделю батарейку не разряжает, да и заряжать батарейку ни как не надо...
Не исправный генератор с оборвным одним силовым диодом без нагрузки дает на ХХ тоже 14 вольт, а под нагрузкой опускается до 12.4 на заряженной батарее. Законы физики ещё в ВР не отменили.
Старый 02.11.2014, 16:28   #16
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 39мм

Девочки, не ссортесь, я вас щас помирю . Сегодня я специально провел некоторые измерения: померял напряжение на аккумуляторе в двух режимах - с максимальной нагрузкой, которую удалось "собрать" (дальний свет, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя на полную мощность и вентилятор обдува радиатора, включенный принудительно) и без нагрузки на ХХ и на оборотах около 2 тыс. Измерения проводил сначала со стоковой системой возбуждения генератора, а потом с последовательно включеным диодом. Что показали измерения: напряжение без нагрузки, что на ХХ, что на оборотах держится стабильно: 14,1-14,15В без диода, 14,85-15,1В с диодом. С полной нагрузкой на оборотах без диода 14-14,1В, с диодом - 14,8-14,85В. На ХХ с нагрузкой без диода 12,25-12,4В (постепенно падает), с диодом - 12,58-12,6В (постепенно падает). Делаем вывод: теоретически диод, наверное, ограничивает максимальный ток возбуджения генератора, но проявится это может только на низких оборотах ротора генератора при значительной нагрузке на нем. Тогда РН будет стремиться питать ОВ максимально возможным током, а диод этот самый ток будет немножко ограничивать. То же самое будет на повышеных оборотах при максимальной нагрузке на генератор. Насколько уменьшаться "возможности" генератора? Думаю, на процентов 5, не более. На практике это практически не проявляется, тоесть, вы этого практически не заметите. Более того, у схемы с диодом, оказалось, на ХХ с максимальной нагрузкой, напряжение на аккумуляторе выше (очевидно, из-за более высокого напряжения на аккумуляторе в момент подключения нагрузки), тоесть, такой вариант позволит аккумулятору более длительное время "тянуть" нагрузку, с которой не справляется генератор. Единственный минус схемы с диодом, как мне видится, повышение напряжения на лампах: без диода на ближнем это напряжение 12,5В, а с диодом - около 13,2-13,3В. Поэтому, я для себы сделал такой вывод: для кальциевых батарей напряжение повышать можна и нужно, но я бы ограничился 14,8В, не более. Для этого нужен или РН, дающий напряжение около 13,8В плюс обычный диод от генератора, или РН, дающий 14,1-14,2В и диод Шоттки.
Старый 04.11.2014, 22:48   #17
Michurin

Michurin

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Поэтому, я для себы сделал такой вывод: для кальциевых батарей напряжение повышать можна и нужно, но я бы ограничился 14,8В, не более. Для этого нужен или РН, дающий напряжение около 13,8В плюс обычный диод от генератора, или РН, дающий 14,1-14,2В и диод Шоттки.
Сегодня попутно с другими деталями заказал сдвоенный диод Шоттки MBR20100CT. Специалисты по современным электронным компонентам, подскажите, такой диод годится для включения в цепь питания РН (имеет ли он меньшее падение напряжения, чем обычные диоды из генератора, питающие РН)? Стоит ли для надежности диоди в этой сборке параллелить между собой?

Последний раз редактировалось Michurin; 04.11.2014 в 22:51.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 09:46   #18
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Сегодня попутно с другими деталями заказал сдвоенный диод Шоттки MBR20100CT. Специалисты по современным электронным компонентам, подскажите, такой диод годится для включения в цепь питания РН (имеет ли он меньшее падение напряжения, чем обычные диоды из генератора, питающие РН)? Стоит ли для надежности диоди в этой сборке параллелить между собой?
А смысл? Ладно раньше был нефицит нормальных регуляторов, а сейчас бери не хочу. Даже трехуровневый в запорожье 130 грн стоит, ставь и выставляй напругу по желанию.
shurken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 11:10   #19
shurken
кармически наказан

Есть глупый вопрос по акуму. Есть кальциевый акум, год ему примерно. С нуля по глупости (сначала сделал, потом подумал по привычке), долил в него дистилированой воды до меток уровня, вместо недолитого электролита. Истественно с тех пор, он плотность выше 1.25 не набирает (на машине и того меньше), а т.к. кальциевый, то и вода не сильно хочет выкипать. Вот сижу и думаю, забить на это дело или еще пару неделек по-заряжать?
Старый 03.11.2014, 13:12   #20
andreybelov
Забанен

Цитата:
Сообщение от shurken Посмотреть сообщение
Есть глупый вопрос по акуму. Есть кальциевый акум, год ему примерно. С нуля по глупости (сначала сделал, потом подумал по привычке), долил в него дистилированой воды до меток уровня, вместо недолитого электролита. Истественно с тех пор, он плотность выше 1.25 не набирает (на машине и того меньше), а т.к. кальциевый, то и вода не сильно хочет выкипать. Вот сижу и думаю, забить на это дело или еще пару неделек по-заряжать?
А если 16В подать, тоже не кипит?
Старый 03.11.2014, 14:11   #21
ПАРТИЗАН

ПАРТИЗАН

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
У меня есть FIAMM.кальцевый. зарядка 16.5 он это дело уважает и даже не думает закипать.правда и не возьмет лишнего дело в зарядном.
Старый 03.11.2014, 21:57   #22
shurken
кармически наказан

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
Кипит, но не сильно активно.
Старый 03.11.2014, 22:07   #23
СБорисов
Забанен

Цитата:
Есть глупый вопрос по акуму. Вот сижу и думаю, забить на это дело или еще пару неделек по-заряжать?
Сделайте несколько КТЦ разрядить до 10,5 вольт током ампера 4-5 потом, заряд, в начале и конце заряда замеры плотности и посмотреть динамику.
Старый 03.11.2014, 22:11   #24
shurken
кармически наказан

Цитата:
Сделайте несколько КТЦ разрядить до 10,5 вольт током ампера 4-5 потом, заряд, в начале и конце заряда замеры плотности и посмотреть динамику.
И что это даст? Да и не любитель я КТЦ. Автоматики нет и сколько раз пробовал, вечто в ноль разряжал. Не будешь же н-часов над нм сидеть.
Старый 03.11.2014, 23:28   #25
Michurin

Michurin

Цитата:
И что это даст? Да и не любитель я КТЦ. Автоматики нет и сколько раз пробовал, вечто в ноль разряжал. Не будешь же н-часов над нм сидеть.
Вот тут я цитировал одну статейку: http://tavria.org.ua/forum/showpost....postcount=2243
В ней написано: "При эксплуатации кальциевого аккумулятора следует внимательно следить за исправностью бортовой электросети автомобиля и не допускать глубокого разряда батареи. При разряде свыше 50% емкости на пластинах происходят необратимые изменения, приводящие к снижению емкости и отдаваемой мощности.
Забытые включенными фары, упорные попытки запуска неисправного двигателя могут довольно быстро вывести аккумулятор из строя. Чувствительность кальций-кальциевого аккумулятора к глубокому разряду — пожалуй, единственный его недостаток."
Из этого следует логический вывод: делать КТЦ кальциевым аккумуляторам не то, что не полезно, а вредно! Чесно говоря, сам не знал. Вот так вот: век живи - век учись.
З.Ы. По поводу причины "некипения" там тоже все написано - кальциевые аккумуляторы к этому не склонны. Получив около 95% своего максимального заряда, они практически прекращают принимать заряд. Вот все и сложилось: кальциевым аккумуляторам МОЖНА давть повышенное напряжение зарядки, они этого не боятся, и НУЖНО давать повышенное напряжение зарядки, чтобы не допускать их разряда меньше 50%, потому что это сокращает им жизнь.

Последний раз редактировалось Michurin; 03.11.2014 в 23:35.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
аккумулятор вода