![]() |
![]() |
#2301 |
Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 38мм
|
![]()
Сегодня получил посылку с диодом Шоттки. Поставил в разрыв провода питания РН для проверки результата. Измерения показали: без диода на ХХ напряжение на аккумуляторе 14,1В, такое же на оборотах и с нагрузкой и без (РН таки имеет поправку на температуру - на холодном генераторе напряжение на 0,1-0,2В выше). С включеным диодом Шоттки напряжение на ХХ 14,7-14,8В с наргузкой и без (почему-то скачет в пределах 0,1-0,2В и мерцают лампы габаритов, а без диода держится стабильно и лампочки не мерцают), на оборотах с диодом напряжение падает до 14,5В. Короче, диод Шоттки в цепи РН для кальциевых аккумуляторов будет весьма полезен, потому что позволит поддерживать аккумулятор "в тонусе", особенно в зимнее время. Минус такого решения - почему-то скачет напряжение на ХХ, ну и уменьшение срока службы ламп накаливания из-за повышения напряжения бортсети (у меня без диода на лампах ближнего света 12,7В, а с диодов - около 13,2В)
![]() |
#2302 |
Забанен
Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
У шотки совсем не такая вольт амперная характеристика, там на определенном токе идет наоборот увеличении падения напряжения, при чем в зоне малых токов, а для 20 амперного диода это может быть около пол ампера вот Вам и мерцания...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2303 |
|
![]()
Ну тогда почему мерцание наблюдается именно на ХХ? Ведь на ХХ через ОВ протекает как раз бОльший ток, чем на оборотах, чтобы при малой частоое вращения ротора поддерживать необходимое напряжение и мощность?
![]() |
#2304 |
Забанен
Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм
|
![]()
А это спросите у наших знатоков, пускай они даташит почитают и скажут что шотки на 20 ампер не годится, а на 5 как раз.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2305 |
|
![]()
Я включал 10-амперный
![]() |
#2306 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
А почему 20-ти амперный не годится, там не тот же принцип, что и у остальных?
![]() |
#2307 | |
кармически наказан
Машина: Носок
Длина: -1150мкм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2308 |
Таки модератор
|
![]()
Ладно, а что дальше? Какие шансы у больного?
Как было в советское время-...кому он нужен, это Васька...Это каким садо-мазо надо быть рядовому автомобилисту, чтоб такое терпеть? Не критика, только сомнения- АКБ на грузила не проще отправить?
![]() |
#2309 | |
кармически наказан
|
![]() Цитата:
P.S. Вообще, я бы не парился с зарядкой, т.к. даже на 1.20 плотности акум нормально крутит и не замерзает. Для маминой Таврии пришлось купить запасной акум, т.к. она мало ездит, особенно зимой и акум разряжается и замерзает. Потому я их раз в недельку, другую, заряжаю и меняю. Снятый кидаю себе в машинку, вот и повод свой погонять на зарядке. Думаю от этого ему хуже не будет. Последний раз редактировалось shurken; 08.11.2014 в 14:28. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2310 |
Таки модератор
|
![]()
И что в итоге- вода будет испаряться, плотность расти, потом бороться с любимой сульфатацией? Это и есть садо-мазо. Всегда в АКБ доливали ВОДУ. Впрочем...
![]() |
#2311 |
кармически наказан
|
![]()
Я же вроде достаточно доходчиво обрисовал свою ситуацию, но повторюсь. Я с нуля купил акум, в котором не было уровня. Такое бывает, что производитель экономит на электролите. Так вот по привычке не подумав, налил воды до уровня, а надо было электролит. Вот у меня плотность и просела. В процессе эксплуатации, понятно, что только воду доливать надо. Только в моем случае сначала надо лишнюю воду испарить и долить электролита. А проблема лежит на поверхности, из-за того, что акум кальциевый, вода плохо испаряется. Но то такое, рано или поздно и из них выкипает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2312 |
Таки модератор
|
![]()
В вашем случае надо было слить все, довести до нормы и залить, а потом и остальное.
![]() |
#2313 |
Машина: сценик 2
Длина: 4560мкм
Диаметр: 25мм
|
![]()
пришло время и мне менять акб. по хорошей цене есть веста премиум 50а/ч 480А, в мануале на сенс рекомендовано 55-60А/ч, но по электрике но же есть таврия... как быть? сейчас 60-ток в магазинах нету...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2314 |
Таки модератор
|
![]()
Если у вас нет акустики на пол-киловатта, что угодно ставьте. Лишь бы влезло, хоть 44, хоть 75 А*ч. Об этом тут много писано, читайте.
![]() |
#2315 |
кармически наказан
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2316 |
Таки модератор
|
![]()
Чем коротнуть??? Об тазик железный? Ну так наденьте защитные колпачки на клеммы.
![]() |
#2317 |
|
![]()
Вот за что я ценю таврофорум - можна не только в политоте срачи поразводить, но и, казалось бы, в элементарных вещах найти кучу тонкостей, переворошить теорию, проверить на практике...
![]() ![]()
![]() |
#2318 |
кармически наказан
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2319 |
![]()
Какая плотность электролита для кальциевого акб для средней долготы? На свинцовом на новом сразу вывел 1.27. Пошел шестой сезон думаю зиму не переживет типа пора готовить деньги на замену.
![]() |
![]() |
#2320 |
CrowHunter
|
![]()
Кальциевые обычно необслуживаемые. По причине чрезвычайно низкой способности кипеть при зарядке.
![]() |
#2321 | |
![]() Цитата:
Данный АКБ не эксплуатируется, а стоит на всяк случай и периодически подзаряжается. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2322 |
Таки модератор
|
![]()
Нестыковка, однако- все источники твердят о малом саморазряде Ка-Ка АКБ. Зачем же его подзаряжать? И как часто вы это делаете? Да и там же пишется- критичны они к перезаряду.
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! Последний раз редактировалось кук; 11.11.2014 в 18:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2323 |
CrowHunter
|
![]()
Не стоит подавать на кальциевые аккумуляторы напряжение больше 15 вольт, а на обычные больше 14,5.
А саморазряд большой был у старинных батарей, последние лет 30 и обычные батареи могут стоять месяцами неподключенные а затем массу прикрутил и она стартер крутит как свежезаряженая.
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! Последний раз редактировалось Storag; 11.11.2014 в 18:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2324 |
|
![]()
Кальциевые аккумуляторы критичны к глубокому разряду, а к перезаряду наоборот устойчивы. Цитирую еще раз 2 момента:
1) "При эксплуатации кальциевого аккумулятора следует внимательно следить за исправностью бортовой электросети автомобиля и не допускать глубокого разряда батареи. При разряде свыше 50% емкости на пластинах происходят необратимые изменения, приводящие к снижению емкости и отдаваемой мощности." Из другого источника: "Кальциевые батареи, пережившие хотя бы 1 полный разряд, теряют до 50% своей емкости. 10 полных разрядов гарантировано уничтожат батарею полностью." 2). "Получив около 93-98% от полного заряда кальциевый аккумулятор практически прекращает принимать заряд" И из другого источника:" Можно сказать, что сульфат кальция защищает батарею от перезарядки."
![]() |
#2325 |
CrowHunter
|
![]()
1. Моя первая батарея разряжалась в полный ноль 2 раза, оба раза зимой. Несмотря на такие глубокие разряды прослужила 7,5 лет прежде чем я ее заменил. Страдала хроническим недозарядом, потому как регулятор в нагретом состоянии давал малый ток возбуждения и в бортсети было напряжение 13,8 вольта а этого мало, особенно зимой. Но стартер крутила исправно.
2. если акк перестал принимать заряд по причине "Получив около 93-98% от полного заряда ", то не стоит его насиловать подавая 16 с хвостиком вольт чтобы пошел ток заряда 1А. Это ему жизни не добавит, а вот вызвать осыпание пластин может запросто. В этом плане Вадим К не прав.
![]() |
Метки |
аккумулятор вода |
|
|