|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
15.10.2007, 12:35 | #1 |
синий кардинал
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 56мм
|
Отпуск электроэнергии населению
Какими нормативными документами регулируется?
А то пришли, поменяли счетчик и он теперь вместо обычных 150 кВтч за месяц накрутил больше 400. Буду жалобу на них писать.
15.10.2007, 12:39 | #2 |
Машина: Таврия 1,1
Длина: 1530мкм
Диаметр: 37мм
|
Re: Отпуск электроэнергии населению
На каком основании меняли, срок службы в паспорте около 30 лет, или стоял на 5 ампер, а поставили на 40?
|
15.10.2007, 12:42 | #3 |
синий кардинал
|
А хрен его знает.
Жена дома была. Сказали ей, что старый. В принципе, может быть дому уже лет тридцать и набежало. Но поставили не новый, а б/у. На нём уже больше 50 тысяч кВтч намотано. На старом счётчике было написано 1 кВтч = 600 оборотов, на новом 1 кВтч = 200. А крутится примерно с той же скоростью.
15.10.2007, 12:45 | #4 |
синий кардинал
|
Кстате.
Еще вот такой вопрос. На счётчике справа от показаний есть циферблат со стрелочкой, которая по кругу ходит. Что она считает? Те циферки, что там написаны должны точно соответствовать обороту диска? А то у меня теперь диск делает один оборот, а эта стрелочка 3-4 единицы пробегает.
15.10.2007, 12:49 | #5 |
Гость
|
Вообще-то боян, но - старые счетчики к концу жизни начинают сильно меньше крутиться... Поэтому все жалуются, что новые считают "неправильно" - на самом деле считают именно то, что на самом деле есть. Для начала - прикинь по мощности своих приборов, сколько ты берешь...
|
15.10.2007, 12:50 | #6 | |
Гость
|
Цитата:
|
|
15.10.2007, 13:03 | #7 |
Гость
|
Счетчик имеет межповерочный интервал 8 лет,во всяком случае раньше так требовал Госстандарт.То,что у НИХ руки раньше не доходили,нет смысла комментировать.Стрелка должна считать обороты.Если есть сомнения в точности,писать в хххххэнерго,управление по защите,Госстандарт.
|
15.10.2007, 13:04 | #8 |
синий кардинал
|
Я знаю этот боян, но не думаю, что старый счетчик ошибался в три раза.
Прикол еще в том, что за день до того как его поменяли я потратил почти 100 грн на энергосберегающие лампочки. А померять что он показывает при известном потребителе - я конечно померяю, когда жалобу буду писать.
15.10.2007, 13:07 | #9 | |
синий кардинал
|
Цитата:
По поводу писать. Я люблю казаться незнакомым людям слишком умным. Поэтому в письме хочу сделать ссылки на отдельные пункты всяких нормативных актов. Отсюда и сабж.
15.10.2007, 13:31 | #10 | |
Гость
|
Цитата:
# Текст Нацкомелектроенергетики; Постанова, Правила, Договір, Перелік, Порядок, Акт вiд 31.07.1996 № 28 Про затвердження Правил користування електричною енергією Зареєстровано: Мін'юст України вiд 02.08.1996 № 417/1442 |
|
15.10.2007, 16:15 | #11 |
Кулверстукас
|
Re: Re: Отпуск электроэнергии населению
Первая ваша ошибка, АК - непроведение воспитательной работы с домашними на тему "Всякую сволоч в квартиру без моего на то разрешения не пускать, никаких документов не подписывать не дай бог, при любых вопросах - сначала звонить мне и спрашивать чо делать".
Законы с номерами вам точно подскажут в юридической консультации совсем занедорого, если будет на то принципиальная необходимость, но принципиальные вещи, гарантируемые законом - надо знать. А именно: - Никто ни с какой ксивой не имеет право переступить порог вашей квартиры кроме как с вашего согласия, либо же по решению суда. Вариант вынести двери и повязать каких-нибудь бандитов - это тоже вроде как санкция прокурора нужна, но не в вашем случае такой вариант, конечно - Всякие действия всяких служб по отношению к вам - должны быть оформлены письменно, если замена счетчика - то должны были уведомить. - Всяк измерительный прибор в Украине, шо электросчетчик, шо радар гаишнега - должны иметь протокол поверки и быть соответствующим образом опечатаны, чтобы исключить возможность вмешательства в конструкцию. Такие бумаги и пломбы на приборе должны быть в комплекте с прибором. И вы вправе требовать бумажное подтверждение того факта, что данный измерительный прибор соответствует требованиям и прошел соответствующие испытания. Но, учитывая реалии - по факту откатицца назад гораздо сложнее, и я бы на вашем месте шел к юристам, потому как послать электриков в сад была хорошая возможность до, а не после установки обновки. Мне приходила бумага в свое время от киевэнерго, где мне согласно какого-то постановления надлежало пустить электрика для замены, причем в рабочее время в середине дня. К сожалению я номер документа указанного забыл... Но тогда не поленился его прочитать, и написано там было в том документе, что я обязан пускать работника к счетчику исключительно для снятия показаний, что я регулярно и делал, ходят у нас записывают. И ни про какую замену речи не шло.
15.10.2007, 16:36 | #12 | |
Гость
|
Цитата:
В общем, повторюсь опять - два основных документа это Договор и Правила. ЗЫ В остальном согласен |
|
15.10.2007, 16:43 | #13 | |
синий кардинал
|
Цитата:
Жена мне сразу позвонила. Так что её не обижайте. Она у меня хорошая. А вот я да - лоханулся. Меня во время этих телефонных переговоров больше интересовала бумажка про то, что счётчик поменян и платить я теперь должен по новым показаниям. А про метрологию я на радостях вообще забыл.
15.10.2007, 16:52 | #14 |
Гость
|
То ккк!
А что делать,кого и как инструктировать,если счетчик-собственность ххххэнерго,установлен в общем коридоре,при наличии эл/плиты уст. мощностью 5 кВт ставится доучетный автомат на 25 А(ранее был на 40),срабатывающий от перегоревшей лампы,на дверь РЩ навешивается фирменный запор с хитрым ключем,а в типовом договоре написано,что за сохранность прибора учета и пломб на нем несет ответственность Абонент??? Кстати,если старые счетчики имели некоторую "мертвую" зону,новые-электронные считают ВСЕ! |
15.10.2007, 16:59 | #15 |
Кулверстукас
|
Re: Re: Re: Отпуск электроэнергии населению
Значит шлите заказным письмом (так, чтобы пришло вам уведомление о вручении обязательно) в ваше Харьковэнерго письмо-детонатор типа "Такого-то числа сотрудниками вашей презренной конторы была проведена замена счетчика на более другой хрен пойми какой прибор. Прошу предоставить документы, подтверждающие прохождение данным прибором поверки и сертификации в УкрЦСМ или где-там еще, а до того момента согласно действующего закновзятельства Украины (хорошо бы конечно нумер закона про сертификацию указать) я прекращаю вам башлять бабло за лепестричество, и оставляю за собой право решать вопрос в судовом порядке в случае возникновения проблем с энергоснабжением. Целую, навеки Ваш, АК".
Они, сцуки, как огня бояцца заказных писем и ссылок на всяческие умные законы. Можно еще развить в письме мысль в сторону "А хрен знает чо они туда влепили, никаких докУментов нет, а вдруг оно как йопнет и все нахрен загориццо, я ж не шарю"
15.10.2007, 17:06 | #16 | |
Кулверстукас
|
Цитата:
15.10.2007, 17:09 | #17 |
Машина: Лёхан
Длина: 2690мкм
Диаметр: 34мм
|
Правила пользования электроэнергией для населения утверждены постановлением Кабинета Министров Украины 26.07.99 г., № 1357, во исполнение статьи 26 Закона Украины "Об электроэнергетике" и являются нормативно-правовым документом, регулирующим отношения между гражданами и энергопоставщиками.
П.3. "Потребление электрической энергии осуществляется на основании договора о пользовании электрической энергией между потребителем и энергопоставщиком" (в г. Константиновка из 29 тыс. абонентов заключили договоры 24 тыс., кто по какой-то причине не заключил договор, поторопитесь заключить - бездоговорное пользование электроэнергией запрещено!). П.20. "Расчетным периодом для определения размера оплаты за потребленную электрическую энергию является календарный месяц. Плата за потребленную на протяжении расчетного периода электрическую энергию вносится на позднее 10 числа следующего месяца". П.21. "Снятие показаний приборов учета ведется потребителем ежемесячно. Энергопоставщик имеет право контролировать правильность снятия показаний приборов учета и оформление платежных документов потребителем. По собственному решению энергопоставщик имеет право самостоятельно снимать показания приборов учета у потребителя". П.37. " Энергопоставщик имеет право: проверять исправность приборов учета, снимать показания в соответствии с условиями договора и проводить обследование электроустановок потребителей на предмет выявления потребления электрической энергией без приборов учета". П.39. "Представитель энергопоставщика во время снятия показаний приборов учета, замены приборов учета, выписывания платежных документов за электрическую энергию и других действий, которые выполняются в соответствии с этими Правилами, обязан предоставлять свое служебное удостоверение". П.42. "Потребитель электрической энергии обязан: обеспечивать доступ представителям энергопоставщика после предъявления ими служебных удостоверений в квартиру или другой объект для обследования прибора учета, электроустановок и электропроводки". П.48. "Потребитель несет ответственность согласно законодательству за: насильственные действия, которые препятствуют должностным лицам энергопоставщика выполнять свои служебные обязанности". П.53. "В случае выявления представителем энергопоставщика нарушения потребителем Правил пользования электрической энергией, в том числе фактов хищения электрической энергии, составляется акт, который подписывается представителем энергопоставщика и потребителем. Один экземпляр акта вручается потребителю, второй остается у энергопоставщика. Потребитель имеет право внести в акт свои замечания. В случае отказа потребителя от подписи, в акте делается пометка об отказе. Акт считается действительным, если его подписали три представителя энергопоставщика. На основании акта энергопоставщик имеет право отключить потребителя от электроснабжения, а также определить величину ущерба, причиненного ему противоправными действиями потребителя". Если между потребителем и энергопоставщиком не достигнуто соглашения о пользовании электрической энергией, его оплате, сохранности приборов учета и т.п., спорные вопросы решаются в установленном законодательством порядке. Эти пункты Правил регламентируют взаимоотношения между представителями энергопоставщика и потребителями.
15.10.2007, 17:18 | #18 |
Гость
|
Я б для начала включил классическую 100Вт/ч лампочку, отключил все остальные приборы и пошёл на 1 час погулять...
Этим ты сможешь определить примерную точность... по крайней мере порядок (около 0.1 Квт посчиталось или 0.3 кВт)... Потом, каждый прибор имеет свою погрешность (это обязательно на нём и написана)... И, когда настраивают приборы, то их настраивают так, что б они показывали + макс. допустимую по классу точности величину. Обычно работники что очистки совести говорят, что потом он скорей всего будет меньше отсчитывать, поэтому за всё время использвания как-раз и нормально получится... З.Ы. Не помню в каком документе сказано, какая макс. погрешность сейчас у вновь устанавливаемых приборов должна быть... Если тебе поставили б/у, то на это можно обратить внимание... З.Ы.2. А, вообще счётчики менять надо регулярно. Это нормально. Я чё-то не понял, откуда у некоторых товарищей такое агресивное отношеное к этому... Сорри, названий документов не называю, т.к. уже пару лет как в другой области работаю и забыл их, да и поменяться они могли... |
15.10.2007, 17:27 | #19 |
Кулверстукас
|
Я агрессивен потому, что при нінешнем раскладе с юридической неграмотностью граждан и кучей долгов за электричество не вижу препятствий для *энерго ставить малограмотным гражданам слегка "тюнингованые" счетчики конечно же тюнингованые в плюс
17.10.2007, 11:01 | #20 |
синий кардинал
|
Итак, вчера я провёл измерения.
Выключил все автоматы, кроме одного. На него повесил только один электрообогреватель мощностью 0.5кВт. Сначала в течении минут пяти были установлены следующие факты: - один оборот диска при такой нагрузке происходит за 33.85 секунды. - стрелка на циферблате проходит одно деление за 9.15 секунды. Затем был проведен долгосрочный эксперимент: обогреватель был оставлен ровно на один час. Так как для того, чтобы забрать сына из школы времени требуется гораздо меньше, а любимый говнофорум без электричества почему-то не хотел работать, то от нечего делать я еще раз решил посмотреть на единственный документ, доставшийся мне от электрика, менявшего счётчик. На нём кроме номера счётчика и даты его установки записаны и первичные показания. Еще раз внимательно изучив их я пришел к выводу, который порадует вас всех: я лох, я полнейший лох. Вместо циферок 51021, которые уже целый месяц жили в напуганом моём моске, я обнаружил там циферки 51210. Сопоставив их с текущими показаниями счетчика, я сделал глубокомысленный вывод, что за месяц, прошедший с установки, счётчик намотал не 400 кВтч, а всего навсего 200. Принимая во внимание то, что за прошедший месяц несколько раз включались бойлер и обогреватель, получаем, что новый счётчик считает примерно так же как и старый. Тем не менее я не стал останавливаться на пол-пути и довёл эксперимент до конца, получив при этом следующие результаты:: за час 0.5кВт-й обогреватель накрутил на счётчике примерно 0.5 кВтч. Обработка данных первого эксперимента дала следующие результаты. За прошедший час диск совершил 106 оборотов. Исходя из надписи на счётчике "1 кВтч=200 оборотов" диска и надписи на обогревателе "0.5 кВт", можно сделать вывод, что диск за прошедший час должен был сделать ровно 100 оборотов. Лишние 6 оборотов можно отнести как к погрешности самого счётчика (+6%), так и к неточности реализации нагревательного элемента обогревателя. Во всяком случае, даже если 6%- это погрешность счётчика, то из-за неё я не собираюсь тратить время на общение с энергосбытом. Конечно, остался открытым вопрос, почему за один оборот диска стрелка проходит, 3.7 деления вместо одного, но ответ на него я тоже не буду искать в энергосбыте. За сим разрешите откланяться. Всем огромное спасибо за сочувствие и понимание. Искренне ваш АК.
17.10.2007, 18:57 | #21 |
Эх, даже АК лоханулся! Это что ж такое!..
А вобще поздравляю, что ваши страдания закончились так и не начавшись!
17.10.2007, 19:26 | #22 |
Гость
|
Нэ смертельно!Главное,не побил окна в облэнерго,пришлось бы выкупать и ДОПРа...
|
17.10.2007, 22:22 | #23 |
Машина: ДАНА
Длина: 2090мкм
Диаметр: 34мм
|
Еще каждый счетчик проверяется на отсутствие "самохода"
тоесть выключить все и он должен не двигаться
17.10.2007, 22:32 | #24 |
Гость
|
Re: Re: Re: Отпуск электроэнергии населению
АК.... Ну батя ты даёшь.... Это ж сколько надо было водки схавать, чтоб два от нуля не отличить?
|
18.10.2007, 11:46 | #25 |
CrowHunter
|
А на счетчике штамп поверки в этом году есть? Метрология его поверяла? Могли и глюкавый счетчик поставить. Проверить это можно отключив все потребители энергии и воткнув в розетку калиброваную нагрузку на 1 час, посмотреть скока за этот час нагорело. Ежели врет - жалобу пиши.