ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2005, 13:43   #1
ex_Dancer

Длина: 1350мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для ex_Dancer с помощью ICQ
По умолчанию Самая бюджетная озвучка Тавра

Добрый день уважаемые тавроводы Ситуация такая: Имееться Тавр Стандарт. Задача - хочеться немножко музыки :wink:
Сейчас в машинке стоят: голова(точнее головешка) lg 5630(касетная)
впереди в штатных местах 10см динамики Кенвуд(модель не помню, но могу уточнить), сзади в карты врезаны 10см JBL GTO 402(вот такие http://market.yandex.ru/model.xml?mo...d=308016&_=121). Так-же дома имеються старые колонки от какого-то советского устройства. Сумарно 4 динамика(по 2 в корпусе) ГД 35-65(вроде так на них написано).
Тот набор что сейчас стоит в машине не устраивает категорически. Для того что-бы уловить слова песни приходиться включать больше чем на половину мощьности, при этом звук идет откуда-то снизу, если перевести бОльшую громкость на фронтальные колонки, и снизу-сзади если выровнять по мошьности с задними . В общем приятного мало...и вот что я надумал начитавшись данного раздела:
Пункт 1 - Голова. Два варианта: 1)подпаять выход под стандартный мини-джек и подключать сд-плеер(валяеться дома), либо смартфон Siemens Sx1(есть такой, мп3+ФМ). 2) продать за копейки и купить аналогичный, но с возможностью подключения и управления ченджером(в моем случае-плеером/телефоном). Да, забыл упомянуть: с деньгами сейчас напряг, поэтому выбросить все и купить новое не получиться . Думаю не вредно, а даже скорее полезно будет попытаться слепить чего-то из имеющегося набора и со временем докупать и улучшать.
Пункт 2 - фронт В шататный местах бедные 10см кенвуды разрываються, но их не слышно. Поэтому надумал вот такие варианты:
1) врезать в дверь на подиумы JBL$
2) в подседельники поставить по одному ГД-35. Только что от скуки положил колонку с 2я Гд-35 на место подседельника, подключил "на соплях" и был страшно удивлен: ИграетЪ! сразу нарисовалась сцена(или подобие ), это при учете того что колонка в пластиковом фиговом корпусе, вообще без задней стенки. Думаю если сделать добротный ящик, то будет не хуже...
3) Сделать мини-ящики под 10см JBL(хотя, насколько знаю, динамики такого класса не предназначенны для ЗЯ).
Пункт 3 - тыл отключить как класс. При хорошем вронте, думаю, пока-что хватит(навеянно этим форумом).
Вопросы
По П1: что посоветуете из 2х предложенных вариантов?Или есть еще третий?
По П2: Будут-ли нормально играть Гд35 в подседельниках? На счет качественного звука от 10см динамиков сомневаюсь,если честно...если зря-исправте меня.
ЗЫ корифеям и професионалам данного раздела полагаеться по 50гр валокордина, за прочтение данного опуса.
ЗЗЫ Приветствуються все идеи, пожелания, предложения и тд :wink:
ЕЩЕ раз сорри за путаницу при создании темы.
ex_Dancer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2005, 13:44   #2
Сергей

Сергей

Длина: 3200мкм
Диаметр: 41мм
По умолчанию Re: Самая бюджетная озвучка Тавра

35-ГД в подседельниках быстро умрут от воды.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2005, 13:49   #3
Olddad
Злой модератор

Olddad

Длина: 3190мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Olddad с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Сергей
А откуда вода там?
Старый 05.08.2005, 13:49   #4
ex_Dancer

Сергей
Цитата:
Мда...не подумал...Но, может, на первые месяц-два хватит, а там, глядишь, и работа новая появиться...куплю по сурьезней чего-то. :wink: Учитывая что у меня их 4шт, и другого применения я им не вижу, думаю можно пока-что пустить в расход(или из них подобие саба сделать попожже?)
Старый 05.08.2005, 13:50   #5
ex_Dancer

Olddad
ИМХО - от перепада температур, возможно от фанты-колы за рулем :shock: Это мне так кажеться...
Старый 05.08.2005, 13:59   #6
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 44мм

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Olddad
ИМХО - от перепада температур, возможно от фанты-колы за рулем :shock: Это мне так кажеться...
Кстати, да. Когда в Полтаве мой муж облился в машине газировкой, я возблагодарила судьбу, что у моих Киксов алюминиевые диффузоры...

А по теме - мне как-то больше по душе вариант с подключением МП3-плеера, плюс ящики с 35ГД. Кроме того, оторвать от JBL-
ей пищалки и примудрить их на торпеду (стойки). В качестве кроссоверов для начала попробовать просто конденсатор последовательно...

И вообще, вам надо с dimm-ом скооперироваться - у того есть некоторый опыт вылеплевания системы из подручных материалов...
Старый 05.08.2005, 14:15   #7
Гость

Цитата:
Сообщение от Olddad
Цитата:
Сообщение от Сергей
А откуда вода там?
Дык, кто как ездит....
Старый 05.08.2005, 15:29   #8
Vano

Vano

Машина: Ниво
Длина: 1510мкм
Диаметр: 38мм

Ух ты прям как у мну сейчас мега бюджетный (читай шаровой )вариант.

Мега магнитола (ноунейм)
+ 2 колонки (были компьютерные) совейские с неведомыми динамиками (широкополосниками) а-ля подседельники.
Как за "на шару" отлично.
И кока-колой залить не жалко
Вопрос -зачем платить 100-150 баксов за аналогичное говно ? Правильно незачем. Посему собираем денег
на систему минимум по 300 у.е за компонент.
Vano вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2005, 16:41   #9
ex_Dancer

Маша Синичкина
Цитата:
А по теме - мне как-то больше по душе вариант с подключением МП3-плеера, плюс ящики с 35ГД. Кроме того, оторвать от JBL-
ей пищалки и примудрить их на торпеду (стойки). В качестве кроссоверов для начала попробовать просто конденсатор последовательно...
Мысль уловил, но уточню: как я понимаю, что сд-плеера, что телефонного мп3 будет маловато для 35ГД. Значит нужно усиливать сигнал. Вопрос: использовать магнитольный усилок(припаяв джек как писал выше) или продать магнитофон и взять какой-нить бюджетный усилок(может даже самопал какой-нить)?
Vano Золотые слова! За это и выпьем :partyman:
Зы может лучше я все это с собой на ВОВ прихвачу сегодня? там и посмотрите вживую...там вообще будут люди ? :roll:
Старый 05.08.2005, 19:19   #10
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Мысль уловил, но уточню: как я понимаю, что сд-плеера, что телефонного мп3 будет маловато для 35ГД. Значит нужно усиливать сигнал. Вопрос: использовать магнитольный усилок(припаяв джек как писал выше) или продать магнитофон и взять какой-нить бюджетный усилок(может даже самопал какой-нить)?
Раз уж система супербюджетная - использовать усилитель маннитолы. Найти линейный вход усилителя м подключить туда MP3-плеер...
Старый 05.08.2005, 20:59   #11
Гость

Цитата:
Мега магнитола (ноунейм)
+ 2 колонки (были компьютерные) совейские с неведомыми динамиками (широкополосниками) а-ля подседельники.
Как за "на шару" отлично.
И кока-колой залить не жалко
Дык, это же безумно дорого.
Я тут недавно один супер-мега-мини-бюджет на свалку вынес (стоял одно время у меня в москвидоне): автоприемник полный ноунейм, даже названия нигде не нашел. МАДЕ ИН СССР, 1969 г.в. + динамик от приемника для радиоточки хрущевских времен (один, поскольки автоприемник моно)
Старый 06.08.2005, 00:32   #12
ex_Dancer

Маша Синичкина понял, будем искать линейный вход 8)
А никто не просчитывал ящики под 35ГД? :roll:
ЗЫ сегодня перед поездкой на ВОВ вытащил с балкона вторую колонку, установил перед правым сиденьем :twisted: Впечатления - офигеть, дайте две! Теперь осталось добраться до дачи, где мирно ждут своего часа лист фанеры, шурупы, жидкие гвозди и электро-лобзик :twisted:
Старый 06.08.2005, 14:06   #13
Dimm

Dimm

Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
Диаметр: 39мм

Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
И вообще, вам надо с dimm-ом скооперироваться - у того есть некоторый опыт вылеплевания системы из подручных материалов...
Про вовка промовка...

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Пункт 1 - Голова. Два варианта: 1)подпаять выход под стандартный мини-джек и подключать сд-плеер(валяеться дома), либо смартфон Siemens Sx1(есть такой, мп3+ФМ). 2) продать за копейки и купить аналогичный, но с возможностью подключения и управления ченджером (в моем случае-плеером/телефоном)
ИМХО выгоднее и проще использовать имеющуюся голову, тем более что качество звучания и в первом и втором варианте будет одинаковым. Зачем же тогда морочить себе голову и тратить лишние деньги на то, что потом все равно придется выкидывать/продавать?

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Думаю не вредно, а даже скорее полезно будет попытаться слепить чего-то из имеющегося набора и со временем докупать и улучшать.
Полностью согласен 8)

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Пункт 2 - фронт ... надумал вот такие варианты:

ИМХО бесполезная трата времени/сил/денег. Тебя устраивает как они играют сзади? Подиумы не сделают из них весчъ. Рожденный ползать, летать не будет :wink:

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
2) в подседельники поставить по одному ГД-35. Только что от скуки положил колонку с 2я Гд-35 на место подседельника, подключил "на соплях" и был страшно удивлен: ИграетЪ! сразу нарисовалась сцена(или подобие ), это при учете того что колонка в пластиковом фиговом корпусе, вообще без задней стенки. Думаю если сделать добротный ящик, то будет не хуже...
Я так и не понял какие у тебя динамики :? В природе есть 2ГД-35, есть 4ГД-35. Какие размеры? Если 4ГД-35, то это довольно неплохие динамики: резонансная 65Гц, чувствительность 92Дб, вот только добротность 1,4 (хотя ее можно уменьшить), но самый главный недостаток это требуемый объем - более 20литров С этим бороться сложнее. Можно, конечно, поставить в ящики меньшего объема, но будут бубнить. Хотя все равно будет лучше чем всякие 10см. Пионеры, Кенвуды и т.д.

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
3) Сделать мини-ящики под 10см JBL(хотя, насколько знаю, динамики такого класса не предназначенны для ЗЯ).
Бесполезно, забудь :wink: ИМХО 4ГД-35 даже в ящиках литров в 8 перепоют их на раз :wink:

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Пункт 3 - тыл отключить как класс. При хорошем вронте, думаю, пока-что хватит
Совершенно верно :wink:

Насчет долговечности 4ГД-35 в подседельных ящиках - ты часто воду в машине проливаешь? Я за последние несколько лет всего один раз 8) А если покрыть диффузор лаком/краской, пропитать подвес герленом, то вообще об этой проблеме можно забыть :wink: Та даже если и не пропитывать, диффузор ведь не из сахарной ваты сделан, ничего с ним не случиться, если конечно на него ведро воды не вылить Хотя я видел советские динамики (причем именно 4ГД-35) которые намокали под дождем - и ничего работали :-)

Короче, я бы сделал так: к имеющейся голове подключил CD/МР3-проигрыватель, измерил и доработал 4ГД-35, установил бы их в ящики, насчет пищалок соглашусь с Машей. Поездишь так, послушаешь. Может тебе большего и не понадобиться за одно приобретешь опыт и понимание :wink: на случай если все таки понадобится
Единственное условие: подход должен быть таким - выжать из данной системы максимум, а не сделать абы как нибудь, тогда и результаты будут соответствующими.
Успехов :wink:
Старый 06.08.2005, 14:56   #14
ex_Dancer

Dimm - просто кладезь полезной инфы. Значит так...
Цитата:
ИМХО выгоднее и проще использовать имеющуюся голову, тем более что качество звучания и в первом и втором варианте будет одинаковым. Зачем же тогда морочить себе голову и тратить лишние деньги на то, что потом все равно придется выкидывать/продавать?
Понял.
Цитата:
ex_Dancer писал(а):
[b]Пункт 2 - фронт ... надумал вот такие варианты:

ИМХО бесполезная трата времени/сил/денег. Тебя устраивает как они играют сзади? Подиумы не сделают из них весчъ. Рожденный ползать, летать не будет
Тоже уже просек :wink:
Цитата:
Я так и не понял какие у тебя динамики В природе есть 2ГД-35, есть 4ГД-35. Какие размеры
Эх...если-б я так знал Знаю только что они от советского магнитофона Весна двести-какая-то... Сзади на магнитах только та маркировка, которую написал в первом посте. Может измерить их геометрические параметры? Или сфоткать и показать? как проще опознать будет? :roll:
Цитата:
Насчет долговечности 4ГД-35 в подседельных ящиках - ты часто воду в машине проливаешь?
Я вообще ежжу на Тавре полных 6 дней(сегдоня 7й), хоть и набегал около 650км уже...но пока ничего не проливал(ттт) 8) разве-что пепел от сигарет падает бывает..но, думаю, от него динамики не умрут(тем более с грилем).
Цитата:
Короче, я бы сделал так: к имеющейся голове подключил CD/МР3-проигрыватель, измерил и доработал 4ГД-35, установил бы их в ящики, насчет пищалок соглашусь с Машей. Поездишь так, послушаешь.
Да вот я тоже к этому варианту все больше склоняюсь..альтернатив-то нет вроде. И тут вырастают 2 вопроса: Какой конденсатор нужен в качестве кроссовера? как его найти(маркировка, модель...?)
У кого в Киеве есть необходимое оборудование для измерения моих 35ГД?
Цитата:
Может тебе большего и не понадобиться за одно приобретешь опыт и понимание на случай если все таки понадобится
Эх...чует мое сердце понадобиться...но попожже 8)
Старый 07.08.2005, 13:14   #15
Vano

Vano

Машина: Ниво
Длина: 1510мкм
Диаметр: 38мм

Цитата:
Сообщение от jamaika
Дык, это же безумно дорого.
Я тут недавно один супер-мега-мини-бюджет на свалку вынес (стоял одно время у меня в москвидоне): автоприемник полный ноунейм, даже названия нигде не нашел. МАДЕ ИН СССР, 1969 г.в. + динамик от приемника для радиоточки хрущевских времен (один, поскольки автоприемник моно)
дыкЪ это же моно а у меня стерео. Вот.
Так что моно это не кошерно хоть и дешевле....
Мы ж тут о серьёзных вещах говорим
Vano вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2005, 08:31   #16
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Эх...если-б я так знал Знаю только что они от советского магнитофона Весна двести-какая-то... Сзади на магнитах только та маркировка, которую написал в первом посте. Может измерить их геометрические параметры? Или сфоткать и показать? как проще опознать будет? :roll:
Эх не помню я уже какие колонки были у "Весны" - давно это было Насчет как опознать - можешь линейкой померять диаметр диффузора, можешь сфотографировать - 2ГД и 4ГД очень сильно отличаются :wink: Но лучше все-таки померять

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Я вообще ежжу на Тавре полных 6 дней(сегдоня 7й), хоть и набегал около 650км уже...но пока ничего не проливал(ттт) 8) разве-что пепел от сигарет падает бывает..но, думаю, от него динамики не умрут(тем более с грилем).
И я о том же :wink: ну даже если и умрут - у тебя же еще второй комплект имеется

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
И тут вырастают 2 вопроса: Какой конденсатор нужен в качестве кроссовера? как его найти(маркировка, модель...?)
Конденсатор типа МБГО, емкость 1-2мкф. Точное значение зависит от того на какой частоте ты будешь делать разделение СЧ/ВЧ. В Киеве на Кардачах найти не сложно :wink:

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
У кого в Киеве есть необходимое оборудование для измерения моих 35ГД?
Ну это спроси у киевских корифеев - Севлада, Олддада и т.д., думаю помогут :wink:
Старый 08.08.2005, 08:45   #17
Sevlad

Длина: 1220мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Dimm
Ну это спроси у киевских корифеев - Севлада, Олддада и т.д., думаю помогут :wink:
У Севлада есть чем мерять, приезжать с пивом после работы.
Тел. думаю найдете
Старый 08.08.2005, 10:35   #18
ex_Dancer

Sevlad спасибо, см. личку
Dimm - угу, будем думать.
Кстати, решил отказаться от идеи вырвать пищалки из двухполосных JBL-ей. Присмотрелся - там и крепления придумывать нужно, и вообще отрывать по живому. Да и жалко полностью рабочие колонки уродовать, хоть они мне пока-что и без надобности...пойду пороюсь в куплю/продам.
Старый 08.08.2005, 22:17   #19
ex_Dancer

Новая проблема: не могу найти куда линейный вход присобачить в магнитоле :?
Снаял крышку...выследил левый, правый каналы и общий минус(с привода кассеты брал), накидываю на них контакты от играющего сд-плеера, звук есть, но куча всяких помех...рычит гремит и тд. Пробовал в 2х местах навешиваться - результат один
Вопрос: я что-то не правильно делаю, или возможна кака-то несовместимость?(хотя какая - ума не приложу). Может кто-то из грамотных киевлян поучаствует в моей проблеме? с меня пузырь 8)
Нарыл схему своей магнитолы в пдф. Завтра буду смотреть...Если кто разбираеться в схемотехнике - хелп...я 2 года назад сдал и забыл
Старый 09.08.2005, 08:28   #20
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Нарыл схему своей магнитолы в пдф. Завтра буду смотреть...Если кто разбираеться в схемотехнике - хелп...
Сбросьте на мой е-mail. Мужу подсуну, пусть посмотрит...
Старый 09.08.2005, 08:42   #21
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 64мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

Я тоже могу посмотреть. Думаю, что ты когда входы нашел, то не линейные, а те, что напрямую от магнитной головки, а там же напряжения мизерные, и есть еще предусилитель, с высоченной чувствительностью, получается, что ты вход перегружаешь, вот оно и хрипит. ну и плюс экранирование, и можно гальваническую развязку, конечно... В общем кидай схему
Старый 09.08.2005, 10:34   #22
ex_Dancer

kkk
Маша Синичкина

Спасибо...а мейлы ваши где взять? в профилях нету...
Файл приаттачил 2я частями,рар
Старый 09.08.2005, 10:38   #23
ex_Dancer

блин, не могу приатачить скажите мейлі плиз :wink:
Старый 09.08.2005, 12:01   #24
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Вопрос: я что-то не правильно делаю, или возможна кака-то несовместимость?
Скорее всего ты, действительно, не туда подключаешь. Можешь кинуть схему сюда - dimmv(собака)ukr.net (только не сильно тяжелую, а то у меня инет хлипкий )
Но можно обойтись и без схемы - если тебя не нужны тюнер/кассета - то самый простой вариант подключиться прямо на регулятор громкости. Если же нужны радио и кассетник, то можно в этом месте сделать "разрыв" с помощью гнезда для миниджека, которое будет выполнять роль комутатора входов :wink: Это так навскидку, самый простой и быстрый вариант...
Если интересно могу описать подробности.
А что с твитерами надумал?
Старый 09.08.2005, 14:35   #25
Маша Синичкина

Маша Синичкина

А не попробовать ли подключиться к входам CD-чейнджера, которые наличиствуют на этом разъеме?
Контакты 5 и 6.