ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2006, 00:27   #1
Орлов
Гость

По умолчанию бюджетная 3-х компонетка + сабвуфер

Есть идея поставить в штатные места 4" динамики ВЧ-динамики по углам торпеда,на пол ящики объэмом 8 л с 10гд3-4 с настройка фазика на 50-40 Гц, и саб в багажник?Усел 4-х канальный 2 на фронт, 2 мостом на сабвуфур, голова простенький но вибростойкий КД привод, типа Пионер(без МП3)?Что думаете?
Старый 21.05.2006, 01:25   #2
Валера

Валера

Машина: ZAZ 110307, Renault Trafic
Длина: 1280мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Валера с помощью ICQ
По умолчанию Re: бюджетная 3-х компонетка + сабвуфер

Всё равно что S-90 и маяковские колонки для расширения стереобазы, а в качестве усилка - 2 мафона "Маяк". Хоть и слушаешь с mp-3 плеера

Это не прикол - это я видел такое...
Валера вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2006, 09:49   #3
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 43мм

Гм... По моему скромному мнению, слова "бюджетная" и "трехполоска" рядом смотрятся как-то неправильно. Мне кажется, что если есть желание сделать хорошо звучащаю бюджетную систему - лучше попробовать построить правильную двухполоску. А если хочется трехполоску - бюджет будет совсем не бюджетным... Если, конечно, интересует результат...
Старый 22.05.2006, 10:47   #4
Sevlad

Длина: 1220мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

да нет, Маш.
Все нормально уживается.

Если взять например систему Шихатова из Кенгуру. Но выкинуть из нее саб и усилки, там бюджете останеться на 300уе вместе с фанерой и карпетом.
Старый 22.05.2006, 11:27   #5
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Sevlad
да нет, Маш.
Все нормально уживается.
Да ладно, Сергей... Ты веришь, что человек, только что узнавший про автозвук, сможет нормально построить и настроить систему подобную шихмановской? У него там простота и дешевизна кажущиеся. Такие простые вещи по силам только очень опытному человеку. Там же не просто ящик, там точнопосчитанный под конкретный экземпляр динамика фазик. Там не просто дешевый усилок, там дешевый усилок "твикнутый" весьма некривыми руками. Там не просто "включили-заработало, там все долго и нудно строится... И т.д., и т.п.

Тебе легко, с высоты своего опыта, рассуждать о простоте трехполоски...
Старый 23.05.2006, 00:14   #6
Орлов
Гость

По умолчанию 3-х полоска

ВОТ ИМЕННО,я насчет шихатова именно его идея меня подтолкнула на создание бюджетной 3-х полоски, динамики по сидушки это идея Маши Синичкиной и "Железного шихмана", СЧ в штатное место и идея Маши Синичкиной(кстати ящики под 4" сч динамики уже готовы и установлены), ВЧ динамики стоят на торпедо, разделение частот гдето НЧ-СЧ - 300гц,СЧ-ВЧ - 7000 гц,
А какие идеи есть на счет двух полоски?
Старый 23.05.2006, 00:32   #7
Орлов
Гость

и еще почему вы думаете что я только-что услышал слово автозвук,я между прочим много умных интернет страниц перечитал по этой теме(любимая Шихатова)!А так?:-(. Л ю д и к а к д о б а в л я т ь р и с у н к и к с о о б щ е н и я м ? ? ? ?
Старый 23.05.2006, 09:54   #8
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Орлов
и еще почему вы думаете что я только-что услышал слово автозвук,я между прочим много умных интернет страниц перечитал по этой теме(любимая Шихатова)!А так?:-(.
Извините. Я рада что ошиблась. Просто очень редко встречается новичек, который сначала читает, а потом пишет.

Дерзайте! Я думаю, ваш опыт будет интересен.

Цитата:
Л ю д и к а к д о б а в л я т ь р и с у н к и к с о о б щ е н и я м ? ? ? ?
Под формой ответа есть раздел "Добавить вложение" с кнопочкой "обзор"
Старый 23.05.2006, 09:59   #9
Маша Синичкина

Маша Синичкина

А по теме: для начала снимите параметры ваших ГД, а затем вместе будем думать куда их оформлять: в фазик, закрытый ящик, или "открытый ящик типа мусорка" (c)
Старый 23.05.2006, 10:04   #10
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™
По умолчанию По крайней мере трехполоска звучит лучше.

Если правильно сделать.
Старый 23.05.2006, 17:20   #11
Olddad
Злой модератор

Olddad

Длина: 3190мкм
Отправить сообщение для Olddad с помощью ICQ
По умолчанию Re: По крайней мере трехполоска звучит лучше.

Цитата:
Сообщение от Storag
Если правильно сделать.
... и правильно настроить...
Старый 24.05.2006, 07:00   #12
Орлов
Гость

динамики уже есть 4 шт надо будет замерить их параметры ТС, и как маша правильно говорит выбрать им подходящее оформленение.Извените но у меня нет кнопки с надписью "Вложение" Что делать?
Старый 24.05.2006, 08:44   #13
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Орлов
Извените но у меня нет кнопки с надписью "Вложение" Что делать?
Как, этого нет? :shock:
Старый 24.05.2006, 10:38   #14
Sevlad

Длина: 1220мкм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Цитата:
Да ладно, Сергей... Ты веришь, что человек, только что узнавший про автозвук, сможет нормально построить и настроить систему подобную шихмановской? У него там простота и дешевизна кажущиеся.
А вот с этим я не спорил

Построить за мало денег на железо - можно.
Но мне лично времени жалко.
Старый 25.05.2006, 06:37   #15
Орлов
Гость

порядок я понял как добавлять рисунки. Я уже начал делать ящики, ящики сделал в виде прямоугольной трапеции. на торце ящика фазик. Маша к вам вопрос а у вас ваши ящики с киксами на ямах не прыгают? Вот эскис ящика, получаеться он прямой стороной смотрит в сиденье, а клиновидной сливаеться с полом, что б не мешать ногам при езде.Если все нормально то в пятницу выложе фотки готовых ящиков. Ящик делаю из фанеры окло 8-10 мм, но так как ящики получаються сильно широкими то буду делать распорки.Фазик расчитывал по формуле которыю нашол в одной статье журнала "АВТОЗВУК" - "Фазоинвертор короче" ее можно найти по этому адресу :http://www.avtozvuk.com/az/Az_1001/p...m.внутри ящики скрою резино-битуумной мастикой что б избежать всяких неприятных резонансов. Крепление отверстие в на краю одного листа фанеры и в это отверстие саморез в торуц другого.Герметизаци обычный строительны герметиком чтоб замазывать щели в стенах(он более прочный когода высохнет чем силиконовый, на упаковке написано "Акриловая мастика"), в принципи все,объем ящика по расчетам около 7,3 л, но 0,3 л я взял на стенки, итого 7л :shock: , если окажеться мало буду эксперементировать с наполнением(ватой, синтепоном и т.д.)Если все нормально то в сб после 12:00 выложу фотки.Да, и еще наверно буду грунтовать в слоя 3 и пото красить, вскрывать краской и потом лаком(точнее софиезацией - есть такое ).Карпетом обтягивать не буду потоучто не умею и у нас его не где не купить.А еще Маша у вас проводка спрятана под войлочный коврик или просто аккуратно проложена по машине?
Старый 25.05.2006, 06:49   #16
Орлов
Гость

и еще ТС пока мерять не собираюсь потомучто не когода этого не делал попытають домиться нормального звучания эксперементальным путем, а 10ГД3-4 -это фазоиверторные динамики , легкий подвес палая площадь дифузора, мощный магнит. А длина и диаметр трубы не зависит от параметров динамика он зависит от объема ящика.
Старый 25.05.2006, 08:57   #17
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Орлов
и еще ТС пока мерять не собираюсь потомучто не когода этого не делал попытають домиться нормального звучания эксперементальным путем, а 10ГД3-4 -это фазоиверторные динамики , легкий подвес палая площадь дифузора, мощный магнит. А длина и диаметр трубы не зависит от параметров динамика он зависит от объема ящика.
Есть такой анекдот....
лекция на филфаке.... Препод: "- Во многих языках мира двойное отрицание может означать согласие. Но нет ни одного языка, в котором двойное согласие означало бы отрицание!"
Голос с галерки: "- Ага, конечно..."
Орлов - вот не поверишь - только это двойное согласие после твоего поста на языке и вертится
а чтобы это не было похоже на брюзжание "сильно умного" - по пунктам:
1 - можешь не верить, но все эксперименты уже ставились неоднократно до тебя (те, что не успели поставить - к данному случаю не относятся).
Потом на основании этих экспериментов сделали мат. модель и подтвердили ее с точностью, для практики достаточной.
Я к тому, что правильнее все-таки отгрызть от теории еще пару кусочков.
2 - если б все было так просто - никто бы не заморачивался с "коробочками", Маша не страдала бы фигней с прогой, мир бы стал чище и проще.
3 - тут вообще без комментариев, смотри первые два пункта. Как минимум - объем того самого "незалежного и соборного" ящика вычисляют исходя из параметров динамика.
Но ты можешь, ессно, идти своим путем - даже теория относительности не исключает возможности написания "войны и мира" экспериментальным путем.
Старый 25.05.2006, 09:54   #18
Маша Синичкина

Маша Синичкина

В принципе, Сергей уже все сказал... Но, как говорится, свой путь тем хорош, что дает бесценный экспириенс, даже при отрицательном результате. Если вам это интересно - дерзайте. В конце-концов, кто-то мастерит не для того что бы получить результат, а просто ради процесса. В этом вся суть хобби...

И если вам понравится то что вы сделаете - я буду только рада.

Цитата:
Сообщение от Орлов
порядок я понял как добавлять рисунки.
Это уже прогресс. Еще пару уроков и вы вполне разберетесь со спикершопом...

Цитата:
Сообщение от Орлов
Я уже начал делать ящики, ящики сделал в виде прямоугольной трапеции. на торце ящика фазик.
Не совсем понятно на каком именно торце будет порт. Учтите, с одной стороны от ящика порожек, с другой - тоннель.

Цитата:
Сообщение от Орлов
Маша к вам вопрос а у вас ваши ящики с киксами на ямах не прыгают?
Нет, не прыгали. Они подогнаны были довольно точно, справа и слева зажаты вышеупомянутыми выступами, а сверху салазками сиденья.

Цитата:
Сообщение от Орлов
Вот эскис ящика, получаеться он прямой стороной смотрит в сиденье, а клиновидной сливаеться с полом, что б не мешать ногам при езде.
Основательный эскиЗ Только клин мешать будет. Поверьте. Если хотите набрать объем - лучше загоните загогулину за сиденье, как сделано у Дада...

Цитата:
Сообщение от Орлов
Если все нормально то в пятницу выложе фотки готовых ящиков. Ящик делаю из фанеры окло 8-10 мм, но так как ящики получаються сильно широкими то буду делать распорки.
Правильно.

Цитата:
Сообщение от Орлов
Фазик расчитывал по формуле которыю нашол в одной статье журнала "АВТОЗВУК" - "Фазоинвертор короче" ее можно найти по этому адресу :http://www.avtozvuk.com/az/Az_1001/p...m.внутри ящики скрою резино-битуумной мастикой что б избежать всяких неприятных резонансов. Крепление отверстие в на краю одного листа фанеры и в это отверстие саморез в торуц другого.
Можно и так. Но все-таки непонятно, как можно считать резонанс ящика в отрыве от динамика? :shock: Ящик сам по себе не играет....

Цитата:
Сообщение от Орлов
Герметизаци обычный строительны герметиком чтоб замазывать щели в стенах(он более прочный когода высохнет чем силиконовый, на упаковке написано "Акриловая мастика")
Лучше эпоксидкой. И крепче, и герметизация надежнее. А шурупы после застывания вообще можно выкрутить...

Цитата:
Сообщение от Орлов
в принципи все,объем ящика по расчетам около 7,3 л, но 0,3 л я взял на стенки, итого 7л :shock: , если окажеться мало буду эксперементировать с наполнением(ватой, синтепоном и т.д.)Если все нормально то в сб после 12:00 выложу фотки.
На фотографиях все равно не видно как оно играет. А то что вы сможете аккуратно сделать ящики - никто не сомневается.

Цитата:
Сообщение от Орлов
Да, и еще наверно буду грунтовать в слоя 3 и пото красить, вскрывать краской и потом лаком(точнее софиезацией - есть такое ).Карпетом обтягивать не буду потоучто не умею и у нас его не где не купить.
Обтянуть карпетом - на порядок проще и быстрее чем шукрить, шпаклевать, грунтовать и красить. К тому же карпет более органично смотрится на ковровом покрытии пола. Но, как говорится - хозяин барин...

Цитата:
Сообщение от Орлов
А еще Маша у вас проводка спрятана под войлочный коврик или просто аккуратно проложена по машине?
Проводка уложена вдоль порожков и прикрыта ковриком.

Кстати, из каких соображений вы выбрали объем ящика? Из каких соображений взяли резонансную частоту фазика? Как вы собираетесь настраивать фазоинвертор? На слух? Какого размера получился тоннель?

PS Эх, мне в свое время было легче. На мои глупые вопросы отвечал сам Ботаник...
Старый 26.05.2006, 04:00   #19
Орлов
Гость

Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
Не совсем понятно на каком именно торце будет порт. Учтите, с одной стороны от ящика порожек, с другой - тоннель.
На торце где тоннель, у меня вообще не подогнаны у меня зазор по 5 см где-то с каждой стороны

Цитата:
Это уже прогресс. Еще пару уроков и вы вполне разберетесь со спикершопом...
Спикершопом я пользоваться умею, я с помощью неё считал объем ящика для 8" сабфура(закрытый ящик), и часто считаю номиналы компонетов для кроссов

Цитата:
Только клин мешать будет. Поверьте. Если хотите набрать объем - лучше загоните загогулину за сиденье, как сделано у Дада...
если загонять загогулину за сиденье то сиденье надо приподымать см на 10, так как площадь тоннеля не должна быть маньше площади диффузора
Цитата:
Можно и так. Но все-таки непонятно, как можно считать резонанс ящика в отрыве от динамика? :shock: Ящик сам по себе не играет....
Специально для вас формула с учетом на виртуальное удлинение порта : L=(2354*D)/(Fb*V)-0.85D
где - L - длинна порта в мм,D - диаметр тоже в мм,V - объем в литрах ящика,Fb - частота настройки в Гц
Цитата:
Лучше эпоксидкой. И крепче, и герметизация надежнее. А шурупы после застывания вообще можно выкрутить...
У меня нет опыта работы с эпоксидкой та и так неплохо

Цитата:
Обтянуть карпетом - на порядок проще и быстрее чем шукрить, шпаклевать, грунтовать и красить. К тому же карпет более органично смотрится на ковровом покрытии пола. Но, как говорится - хозяин барин...
Просто работы с карпетом нет никакого опыта, а шкурик и красить - есть, вот основной аргумент.Притом в гараже полно автомобильной краски(фирма ETAN, правда никогода гне слышал)

Цитата:
Кстати, из каких соображений вы выбрали объем ящика? Из каких соображений взяли резонансную частоту фазика? Как вы собираетесь настраивать фазоинвертор? На слух? Какого размера получился тоннель?
Из вот этих - http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/pol2.htm
Тоннэль получился 17 см диаметром 29мм - герметизация мастикой.

Кстати ящики абсолютно не мешают, а с динамиками я затупил признаю, автор этой статьи брал не 10ГД3-4(Fs=80, V=11, Qts=0.55), а 25 ГД3-4(Fs=55, V=8, Qts=0.5),все данные по таблице,

Вот вроде и все. надо еще подумать как вывести провода.А еще а че у вас ящики "стояли" вы их что выкинули или у вас щас другая система стоит?
[/quote]
Старый 26.05.2006, 09:31   #20
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Орлов
На торце где тоннель, у меня вообще не подогнаны у меня зазор по 5 см где-то с каждой стороны
Не поняла... Сначала вы теряете объем из-за короткого ящика, а потом набираете его подножным клином... Где логика? Если уж хотите фазик, так выведите порт вперед и загните его внутри. Или щелевой порт, у самого пола...

Цитата:
если загонять загогулину за сиденье то сиденье надо приподымать см на 10, так как площадь тоннеля не должна быть маньше площади диффузора
У Дада в подседельниках стоят 8*. B И все получается. Поищите по форуму, были фотографии его ящиков.

Цитата:
Специально для вас формула с учетом на виртуальное удлинение порта : L=(2354*D)/(Fb*V)-0.85D
где - L - длинна порта в мм,D - диаметр тоже в мм,V - объем в литрах ящика,Fb - частота настройки в Гц
Что-то я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Вы что, серьезно считаете, что ящик будет одинаков для динамика с Vas=20л Qts=1,2 и Vas=2л Qts=0,3? А ведь из вашей формулы, которая никоим боком не привязана к параметрам динамиков, именно это и следует...

Цитата:
А еще а че у вас ящики "стояли" вы их что выкинули или у вас щас другая система стоит?
Другая. Читайте форум, там все есть.
Старый 26.05.2006, 09:40   #21
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Орлов
Из вот этих - http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/pol2.htm
Тоннэль получился 17 см диаметром 29мм - герметизация мастикой.
Блиииин!!! Почитала я эту ссылку. Ну и пример для подражания вы себе нашли... Вам что, действительно понравилось то, что получилось у автора? Он же сам честно признается что горбит у него "нипадеццки" и что делать с этим горбом он не знает...
Старый 28.05.2006, 00:37   #22
Орлов
Гость

ящики готовы ничего они не горбят, герц с 50-70 отыгрывают отличный бас аж торпедо дребезжит,провода пока на замазке,небыло времени покупать зажимы, твитеры переехали на стойки, на уровне моих ушей(чуть ниже зеркала заднего вида).середняки там и остались, по моему мнению звук стал значительно чище провалов на АЧХ нету, система моя простенькая(прошу не критиковать) - мавон LG на фронт подсидельники, на тыл 1 канал сабвуфер, на второй - 2 овала без пищалок последователь. на самодельный уселитель TDA 1557 - на канал паралельно середняк и твитер.(частоты - выше 350 гц)
Изображения
Тип файла: jpg 1_194.jpg (30.5 Кб, 550 просмотров)
Старый 28.05.2006, 00:39   #23
Орлов
Гость

фотка 2
Старый 28.05.2006, 00:40   #24
Орлов
Гость

фотка 3
Старый 28.05.2006, 00:42   #25
Орлов
Гость

фотка 4(последняя), и еще ящики пока только загрунтованы, готовяться к покраске,провода на замазке()временно
Ответ