ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2006, 00:23   #1
u-n-o
Гость

По умолчанию Отлично погудели (мои 4" в кики)

Здраствуйте. Я ваш новый чайнег. Долго я читал здесь как и чего можно сделать чтоб "зазвучал лучше", решился было уже на подседельники и тут увидел про "штатные 4 дюйма" и грудь Маши в орденах (снимаю головной убор). Принято решение сделать ящики в кик-панели, пихнуть туды имеющийся в наличии Урал АС-У1020 и на том успокоиться на какое-то время...
За первые 3 дня пущена в расход одна коробка из-под системника и утверждена конструкция ящика внутренним объемом 2л (ровно, как это ни странно, больше не влезло.) Еще через 3 дня квартира превратилась в сарай и после пиляний, резаний и такой-то матери свет увидел первый правый бета-образец кик-ящика.
Немного о материалах и конструкции:
конструкция повторяет идею Маши Синичкиной, но имеет расширениее вверх, за счет чего имеем указанный объем. Фанера - 10мм (7слоев) - передняя и боковые стенки, и 5слоев - задняя стенка. Все склеено эпоксидкой (отвратная вещь, надо сказать хоть и вечная). Передняя крышка с драйвером пркручена шурупами. Все швы промазаны силиконом и проверены на герметичность оригинальной методикой: путем попытки вдува воздуха через отверствие динамика (не спрашивайте как я раскрыл рот и раздул щеки на 4 дюйма). О динамиках известно только одно: форм фактор - фриэйр, поэтому все стенки кроме передней были задемпфированы подкладкой из линолеума по составу средней между войлоком и синтепоном. Приклеено силиконом. В ожидании чуда наспех просверлена дырка под провод, прикручена кик-панель с драйвером, все впихнуто в свое место, параллельно с попыткй шумоизоляции крыла тем же линолеумом. Дырка под провод залеплена жвачкой. Готовый экземпляр получился слегка великоватым, и сперва отказался становиться "как нада", но с яростью и матюками плотно вогнан и подперт бардачком.
Включаем... Боян... КГ/АМ... Гудит как львовская гитара, хотя в общем и целом лучше чем было, поскольку звуки стало слышно хотябы...

В данный момент собран только правый экземпляр, левый планировался быть таким же за исключением сверления доп. дырки под какую-то оську торчащую из левого крыла стандартной Славуты 2004г.в. с последующей заделкой бреши чем-то подручным. Но теперь я в замешательстве, поскольку гула не ожидал (какой-то верхнебасовый гул, ведро классическое) и прошу совета: "что не так?". Конечно я бы что-то сделал с ящиками (скажите что?), но если этого недостаточно - готов купить нешибко дорогие бреньчалки (опять же какие?), в конце концов, если вся эта петрушка трактору под ковш, то так и напишите: "меняй голову". Если нужны чертежи этого хозяйства или более подробные фотки, то могу выложить, сомневаюсь надо ли...
ЗЫ. Спасибо за форум.
Старый 06.06.2006, 04:43   #2
Ботаник

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Отлично погудели (мои 4" в кики)

Цитата:
Сообщение от u-n-o
О динамиках известно только одно: форм фактор - фриэйр, поэтому все стенки кроме передней были задемпфированы подкладкой из линолеума по составу средней между войлоком и синтепоном.
...
Включаем... Боян... КГ/АМ... Гудит как львовская гитара, хотя в общем и целом лучше чем было, поскольку звуки стало слышно хотябы...
Хм... А чего ожидалось-то? Наполнение позволяет лишь незначительно "туниховать" объем, а не делать ФЭ из 2л.
К тому же Машина установка - совсем другая. Нельзя просто так взять кусок от рассчитанной системы и попытаться повторить полученный результат на других компонентах, да еще при этом меняя саму суть конструкции. В том виде, в котором ты ее делаешь, установка играть просто не будет.

Цитата:
Сообщение от u-n-o
в конце концов, если вся эта петрушка трактору под ковш, то так и напишите: "меняй голову".
Чью? :wink:
Старый 06.06.2006, 07:10   #3
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

Эх, вот дошел бы чуть дальше в теории - жертв бы не было Объем ЗЯ считается под физику каждого конкретно взятого экземпляра акустики. От акустического КЗ ящик спасет любой, а вот от горбов АЧХ, которые ты и слышишь - уже не всякий.
kkk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2006, 08:53   #4
Magic
Гость

Уралы твои - они ФЭ. Нельзя им в ЗЯ.
Старый 06.06.2006, 08:57   #5
u-n-o
Гость

[quote="Ботаник"]
Цитата:
Сообщение от u-n-o
О динамиках известно только одно:
Цитата:
Сообщение от u-n-o
в конце концов, если вся эта петрушка трактору под ковш, то так и напишите: "меняй голову".
Чью? :wink:
Свою, вероятно, та что о чем-то думала космическом =)

Я, по-правде сказать, думал что для 4" даже ФЭ 2 литра это... достаточно :roll:

Я в курсе про теорию и расчет объема, горбы АЧХ меня не испугали бы, вот с гулом дело плохо... Тут такое дело, что мой гений инженерной мысли помноженный на кривизну рук родили такой скворечник и это уже само по-себе достижение. Можно ли теперь танцевать из того что есть, в смысле посоветуйте 4" под 2+ литра?
Старый 06.06.2006, 09:03   #6
Magic
Гость

Извини, но ... Helix HXS 234
Старый 06.06.2006, 09:05   #7
Struk

Struk

Машина: Серое бибико
Длина: 1580мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Struk с помощью ICQ

Для Хеликсов многовато будет
Старый 06.06.2006, 09:06   #8
Сергей

Сергей

Длина: 3200мкм
Диаметр: 40мм

А ты в машине слушал?
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2006, 10:30   #9
Ботаник

Цитата:
Сообщение от u-n-o
горбы АЧХ меня не испугали бы, вот с гулом дело плохо...
Гы... А чего ж ты ждал? Акустика-то эти горбы не на лобовике фломастерами рисует, она ими по ушам долбает... Все "окологорбовые" звуки тем больше сливаются в единый гул, чем больше общая добротность акустической системы. А уж коли драйвер у тебя - ФЭ... ну... сам понимаешь.

Цитата:
Сообщение от u-n-o
Можно ли теперь танцевать из того что есть, в смысле посоветуйте 4" под 2+ литра?
Навскидку - из 4" разве что СЧ. 5" еще пытаются играть в полную полосу. Так что 5" - могу. Мне одни доступны за 320, другие - за 350. Ловким одесситам, возможно, дешевле.

А насчет 4"... Они даже не пытаются делть вид, что хотя бы стараются быть похожими на динамики, с натугой пытающиеся играть диапазон, для них недоступный. . Можно порыться, но едва ли искомое встретится в продаже. И уж всяко... 4"... фронтом... самое большее - разве что для новостей. Причем громких - типа "марсиане прилетели".

Было бы все так просто, так неужели кто-то про...пустил бы такую халяву? Ведь не с бодунища все ящики себе ваяют недетских размеров и с камушком за пазухой жаждут встречи с теми, кто динамикам для такого объема цену выставил.

С горем пополам - угрызть их снизу и подпереть приличным мидбасом. Может, это и сыграет... хотя - бабушка надвое сказала....
Старый 06.06.2006, 11:31   #10
alien
Гость

чайнег, здравствуйте = превед Y!
по теме. многим сделать скворечники сложнее чем купить под них дины, так что у тебя большая часть позади.
закончи ящик, чтобы всё жоска и без жывачек, потом ищи/подберай под него дин.
"прокладку из линолеума" нафиx, здаётся мне оно не синтепон, оно объём крадёт.
Старый 06.06.2006, 12:07   #11
jlab13
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от kkk
а вот от горбов АЧХ, которые ты и слышишь - уже не всякий.
Та же беда в подсидельниках! Мало литров или как? И поможет ли хоть както синтепон?
jlab13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2006, 12:12   #12
u-n-o
Гость

Всё утро мыл себе мозги.

Насчет наполнителя, взято с лиги звука:

Переотражение звука от стенок корпуса должно быть минимальным. Чтобы их уменьшить, применяют звукопоглощающие материалы. Их, условно, можно разделить на две группы:
а) Изовер, базальтовая вата, синтепон, махер, ангорская шерсть, и др. материалы с мелковолокнистой структурой. Они хороши тем, что эффективно гасят переотражения, помимо этого, они ещё увеличивают рабочий объём корпуса. Этими материалами можно заполнять весь корпус, но при этом следует оставить свободное пространство за динамиком и фазоинвертором.
б) Войлок, фетра, яичный поролон и т.п. Они тоже подходят для уменьшения переотрожений, но при этом уменьшают рабочий объём. Поэтому, данный тип материалов следует приклеивать на стенки корпуса.

хочется верить в а)

Ув.Ботаник и Magic, я понимаю, что компрессионные динамики удовольствие недешевое, но 200-350 это не с моими доходами, если речь идет не о гривнах :B
к тому же, не такой уж я утонченный слушатель...

далее. изготовление скворечника это действительно мой культурный шок: знакомство с пилой, лобзком, эпоксидкой, так что ящики под кресла меня просто пугают...
в принципе затусовать в готовое изделие 5" можно.. стоит ли..
я не гонюсь за сверхнизом, от 100-120 Гц меня бы вполне на начальном этапе сделали бы счастливым...

Я понял что мне напоминает звук сейчас, вы слышали трембиту или футбольную дудку с доточенным концом -- оно.

Если не услышу улучшения в течение недели уйду либо под кресла, либо в тишину
Старый 06.06.2006, 12:41   #13
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от jlab13
Цитата:
Сообщение от kkk
Та же беда в подсидельниках! Мало литров или как? И поможет ли хоть както синтепон?
Синтепон и вообще акустическое заполнение оно тебе даст максимум процентов 20 плюс виртуального объема. При этом F3 (частота на которой отдача динамика падает на 3 Дб, или 2 раза) - катастрофически растет. То есть чем больше ваты, тем больше мощности надо скармливать динамику, чтобы он более-менее отыгрывал желаемое. А ежели внешнего уся нет - то совсем беда, потому как неоткуда моще взяться. Так что надоть компромисс искать. А то про увеличение объема синтепоном все помнят, а про падение отдачи - наебарот, забывают почему-то
kkk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2006, 13:21   #14
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Для ФЭ дирамика нет смысла делать ящик. Просто переднюю стенку из нормальной фанеры и на нее динамик. И все. Поперечный горб салона конечно останется, но гула, издаваемого динамиком в заведомо малом объеме уже не будет.
Старый 06.06.2006, 13:47   #15
00-7
Гость

Цитата:
Сообщение от kkk
Цитата:
Сообщение от jlab13
Цитата:
Сообщение от kkk
Синтепон и вообще акустическое заполнение оно тебе даст максимум процентов 20 плюс виртуального объема. При этом F3 (частота на которой отдача динамика падает на 3 Дб, или 2 раза) - катастрофически растет. То есть чем больше ваты, тем больше мощности надо скармливать динамику, чтобы он более-менее отыгрывал желаемое. А ежели внешнего уся нет - то совсем беда, потому как неоткуда моще взяться. Так что надоть компромисс искать. А то про увеличение объема синтепоном все помнят, а про падение отдачи - наебарот, забывают почему-то
так что, не поленись, поставь тот усь, что у тебя в багажнике, хотябы ради эксперемента, и не забудь акустические провода поменять. :wink:
Старый 06.06.2006, 13:56   #16
Sevlad

Длина: 1220мкм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Что бы что-то услышать, нужно в этому идти.
Читай Оленевода. Оторви в своих ящиках заднюю стенку.

И ссылаться на Машу тут совсем безтолку, т.к ... не важно в общем.
Старый 06.06.2006, 15:07   #17
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™
По умолчанию Дык эта

Маша вроде их как среднечастотное звено использовала, а тут и низы чел на них запустил. Будет гудеть, пока не сделает ПАС в одной из стенок ящика.
Старый 06.06.2006, 15:13   #18
Storag
CrowHunter

Storag

Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Посчитай площадь ПАС (хотя бы приблизительно), насверли дырок в передней стенке и заклей их демпфирующей тканью. Дырки должны быть в диаметре не меньше 10 мм.
Старый 06.06.2006, 15:18   #19
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Да ненужно там ПАС. Там вообще ящик не нужен.
Старый 09.06.2006, 10:21   #20
u-n-o
Гость

Глубоко разочарован. Я ведь ящики начал делать не от того, что делать нечего, а от того что звук не устраивал, в смысле его не слышно было совсем... Дырки сверлить я в них отказываюсь =) они мне дороги как память =)
Неужели нет никакой надежды, что что-то нешибко дорогое (не за 200 или 300 зеленых человечков) зазвучит в 2 литрах? я ж не держусь за уралы мертвой хваткой..
Старый 09.06.2006, 12:27   #21
Storag
CrowHunter

Storag

В таком объеме низов не будет. Разве что поставиш фазоинвертор, тока вот длина трубы... Как ее там разместить?
Старый 09.06.2006, 14:19   #22
DvL
Гость

А может все-таки в эти ящики СЧ + маленький саб-чик или как у Маши, или в багажник...?
Старый 09.06.2006, 14:48   #23
Nick_Nissan
Гость

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Навскидку - из 4" разве что СЧ. 5" еще пытаются играть в полную полосу. Так что 5" - могу. Мне одни доступны за 320, другие - за 350. Ловким одесситам, возможно, дешевле.
Ну одни это рокфорды, а другие? Про 2 литра для рокфордов не не знаю: пробовал их только в 8 л - понравилось, а в 2л по СС и штатным Т-С параметрам они басить не должны. И вообще ушлым одесситам они не "доступны" дешевле, а "если повезет, но могут быть доступны". На ебее эти рокфорды не частые гости (хотя сейчас есть ).
Старый 09.06.2006, 14:55   #24
Sevlad

Длина: 1220мкм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

вторые - гибриды 5"
Старый 09.06.2006, 15:31   #25
Ботаник

Цитата:
Сообщение от Nick_Nissan
Про 2 литра для рокфордов не не знаю: пробовал их только в 8 л - понравилось, а в 2л по СС и штатным Т-С параметрам они басить не должны.
У них параметры менялись за время выпуска. Потом поменялись пищалки в комплекте. Потом - кросс. А потом вообще поменялся диффузор, а за ним - и драйвер. И они стали совсем уж... другие. В общем, история, как с ДЛС Референсами. Свои параметры я как-то выкладывал - и одной пары и второй. По ним вообще ящик еще меньше получается. Но в любом раскладе СШ говорит, что они ниже 140Гц - не играют принципиально. С тех пор и хожу в раздумьях, кому верить - СШ или ушам? Возможно, на слабых токах измерения неточные получаются для них (да и не только для них). Да и сами рокфордовцы заявляли, что они вообще-то их для дверей разрабатывали, а они там - никакие оказались. Видать чего-то накосячили.

Кстати, а у тебя какие параметры?

Цитата:
Сообщение от Sevlad
вторые - гибриды 5"
Угу.
Еще вроде у Альпов было что-то такое - с синим плетеным диффом.