![]() |
|
Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Гость
|
![]()
Добрый день, такой вопрос:
Владелец авто умер ещё в те года когда и страховать авто то не надо было. По факту он мой Дедушка. В наследство не вступали. Машина записана только не нём, могу ли я сейчас её взять, понятно что сделать страховку на себя, и ездить без доверки? Никаких неприятных ситуаций не будет? |
![]() |
![]() |
#2 |
![]()
я уже 14 лет так езжу.// только я вписан в техпаспорт///
в вашем случае если авто не в аресте то без проблнм... страховку и вперед... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]()
Страховку в таком случае сделать то можно. Но при дтп-машину "заберут" и страховая не заплатит.
![]() |
![]() |
#4 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Только если он- виновник. А потом...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Машина: Slavuta 1,2lux
Длина: 1340мкм
Диаметр: 29мм
|
![]()
А если умер владелец, то в какой срок нужно оформить документы? (в случае если завещания нет)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]()
Вообще полгода. Но если больше, то можно через суд поновить сроки.
![]() |
![]() |
#7 |
Машина: ЗАЗ-Daewoo
Длина: 27460мкм
Диаметр: 32мм
|
![]()
Да никто никогда не будет проверять жив ли владелец. Документы в порядке, страховка есть. За что её забирать? Составят протокол и иди в суд. А там 340 грн или до 6 мес лишения и свободен. Возмещение ущерба в порядке гражданского судопроизводства.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Таки модератор
|
![]()
Правильно,это потом все,а для начала,если виновник- алкоконтроль и ШП. И временное ВУ на три месяца. А забирать как, с чем, если сразу не дать ментам пару сот уев?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
![]()
Ну если происшествие с пострадавшими загонят на ШП, если железо нет. Забирать с техпаспортом, страховкой на себя. В угоне не значится, я её купил за сто грн, верните моё добро
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]()
и как всегда срач на 40 страниц... а если а как и так далее... автор спросил может ли ездить!!! Ответ - да! А все остальное - это не нужно никому... ИМХО
А если а вдруг.. сегодня видел как на джип упало дерево.. ооочень большое... так что вот и если |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Машина: Таврия
Длина: 3960мкм
Диаметр: 28мм
|
![]()
Вообще-то, согласно законодательства Украины, любое имущество, не востребованное наследниками в течениие полугодового срока после смерти владельца, необратимо переходит в доход государства как невостребованное.
Так что по закону эта машина принадлежит государству, и наверняка объявлена в розыск как "имущество, местонахождение которого неизвестно". |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Забанен
Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
вопрос к Юристу: ситуация, человек управлял ТС на законных основаниях( С о Р и страховка в кармане) попал в ДТП, вина не его. страховая виновника торжества отказывается признавать его, как потерпевшую сторону, и желает иметь дело с владельцем ТС. какие варианты его действий? 1- слать в йух страховую, и требовать компенсации от своего имени 2- брать доверенность от владельца ТС и представлять его интересы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Машина: Таврия 1,2 Li
Длина: 14210мкм
Диаметр: 29мм
|
![]()
2 ИМХО
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]()
Зідно закону Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів
1.6. власники транспортних засобів - юридичні та фізичні особи, які відповідно до законів України є власниками або законними володільцями (користувачами) наземних транспортних засобів на підставі права власності, права господарського відання, оперативного управління, на основі договору оренди або правомірно експлуатують транспортний засіб на інших законних підставах; 1й варіант реальний-якщо власник по техпаспорту живий. На цю норму треба спиратися при спілкуванні з страховою.
![]() |
![]() |
#15 |
![]()
Згідно закону Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів
1.6. власники транспортних засобів - юридичні та фізичні особи, які відповідно до законів України є власниками або законними володільцями (користувачами) наземних транспортних засобів на підставі права власності, права господарського відання, оперативного управління, на основі договору оренди або правомірно експлуатують транспортний засіб на інших законних підставах; 1й варіант реальний-якщо власник по техпаспорту живий. На цю норму треба спиратися при спілкуванні з страховою.
![]() |
![]() |
#16 |
Длина: 125770мкм
Диаметр: 46мм
|
![]()
Если владелец ТС умер, то представлять его интересы на основе доверенности нет никакой возможности и юридически говоря все доверенности автоматически становлятся недействительными. Т.е. ездить на ТС конечно возможно, но до первого серьезного движения (например оформляемого ДТП, причем пофигу по чьей вине).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Забанен
Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
|
![]() Цитата:
спасибо за ответ. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
|
![]() Цитата:
![]() Или выезжать по месту регистрации если нет телефона? Также много людей меняют место жительства, прописку, а автомобиль остаётся на старом техпаспорте и таких авто миллион. И что предъявить водителю, который управляет авто на законных основаниях, вот машина, вот документы... какую статью админкодекса? Типа несоответствие документов? это нужно поехать по месту проживания покойного, замахать всех родственников, отобрать хотя бы два объяснения, отксерить свидетельство о смерти, и составить админпротокол. Кто потратит как минимум день работы на отъём авто? Опять же мне например непонятно, как суд накажет водителя, если он на полном морозе заявит о том, что он понятия не имеет о том, что гражданин умер. Ему что периодически справляться о нём? Последний раз редактировалось AnohA; 22.05.2012 в 17:30. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Таки модератор
|
![]()
Ну хотя-бы цветы носить...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
![]()
Да ничего не будет.. катайтесь в свое удовольствие...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
кармически наказан
Машина: Toyota Corolla... ой, ну и Таврия 2006 1,1 ;-)
Длина: -3130мкм
|
![]() Цитата:
Полгода - это срок, в течение которого можно подать заявления на вступление в наследство по закону (если нет завещания). Если же есть завещание, то тот, на чьё имя отписано ТС, может хоть через 20 лет прийти к гос. нотариусу, у которого писалось завещание, и сказать "я хочу" ![]() и нотариус введёт его в наследование всего, что описано в завещании. ЗЫ: так к примеру одни мои знакомые взяли кредит немаленький под залог неоформленной квартиры, потом в суде даже самые грамотные юристы банка не смогли доказать, что квартира, которая отписана, но не принята, может быть залоговым имуществом. А проживать право они там имели и имеют - суд банку дал отворот-поворот, а банк даже апелляцию подавать не стал, сидит и тихо ждёт, пока оформят квартирку ![]() ![]() ![]()
![]() |