|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.07.2012, 10:13 | #1 |
Поездка на Auto-матч. Карабин, Запорожье 14 июля 2012 г.
Здравствуйте уважаемый Тавроводы.
Вот, захотелось поделиться с вами небольшим отчетом о своей поездке на, как мне кажется довольно интересное мероприятие - стрелковый матч. Поездка осуществлялась на "Славуте", плюс присутствовала еще одна рабочая "Таврия", автомобильная тема на мероприятии доминировала, да и происходило все в столь дорогом для всех нас городе - Запорожье. Текст писался для нашего стрелкового форума и моего блога, так что не обессудьте за незнакомые ники и специфическую терминологию. Если возникнут какие-либо вопросы по происходившему - постараюсь максимально полно ответить. *** Лето в разгаре… Каждый проводит его по-своему. Для кого-то это время холодного воздуха из «кондишена», категорического нежелания выходить в уличную духоту и традиционный вкус офисного кофе от специально обученной машины или сотрудника; для кого-то это пляж, толпы отдыхающих, шелест волн, обнаженные тела разной степени привлекательности и навязчивые крики «Ароматная кукуруза! Рапаны! Мидии!»… Ну а для нас в недавние выходные лето сконцентрировалось в выжженной степи артиллерийского полигона, палящем солнце, не приносящем облегчения ветерке, репейниках и куче мелкой снующий насекомой живности. Плюс запах бензина, порохового дыма и раскаленного промасленного металла. Мы ездили на карабинный «Автоматч» в славный город Запорожье, к нашим друзьям и коллегам из ССК «Скиф». (с) Counter-Striker Мы – это я, в качестве водителя самобеглой повозки типа "Славута", да мои пассажиры - коллега Змей с супругой Машей. При этом неугомонный Димон aka Змей (для которого и полторы тыщи километров – совершенно «не круг»), собственно ехал на этот матч из Москвы, с краткой пересадкой в Киеве. Половина первого ночи. Железнодорожный вокзал Кременчуга. Встречаю маршрутку из столицы. Приветствуем друг-друга, пакуемся и… в путь-дорогу… Трасса Кременчуг-Вехнеднепровск-Днепродзежинск средней паршивости. Хватает и ямочного Утро. Чай. Благодарность хозяевам. Сборы. Выезд на стрельбище. Следуем по городу за «УАЗ-Патриот». Еще 20 км пути… Мы на месте. Выгружаемся. Встречаем подъехавших киевлян (камрада Palermo сотоварищи), приветствуем, перекидываемся с ними парой слов… Меня опять донимают резким изменением пропорций моей фигуры. Пью ягодный чай из термоса. Все-таки еще окончательно не проснулся. Чтобы не топать пешком до стрелковых рубежей, перегружаемся в эффектного вида «Буханку». Пылим к рубежам. На улице уже довольно жарко, что же будет дальше? А УАЗ действительно запоминающийся. Наглядный пример концентрированной утилитарности и военно-пролетарского презрения к комфорту. Ну еще и адаптированный под специфические требования технического обеспечения матчей. Как я понимаю: эти символы - память об удачных боевых вылетах на пилотской кабине… Выходим, здороваемся с тем, кого еще не видели. Народ постепенно подтягивается: Киев, Харьков, Днепропетровск... вон, Донецк подъехал. Прибывших в Запорожье поездом встречали на вокзале и привозили на полигон. Добиравшиеся своим ходом ориентировались на стояющую на трассе машину организаторов, и следуя за ней попадали в расположение части. «Скифы» - уже шуршат на рубежах во всю. Видно три накрытых упражнения. Заканчивается их доводка и отладка. Салих отпарвляет меня и Змея на «дальний кордон» - еще два упраженния, разбитые на удаленном рубеже. Наша задача – вместе с Женей "Пилигрим" Постолатым достроить, проверить, в общем подготовить эти упраженния к приему стрелков. «Уаз» доверху грузится покрышками для укрытий. Там же и люди. Для меня место находится только здесь. Женя – едет на подножке сзади. Судя по обилию специальных лесенок, бортиков, поручней и т.д. – это обычный способ передвидения на нем для неприхотливых пассажиров… А мне – нравится. Еду, любуюсь окрестностями, машу знакомым. На стоянке пересаживаюсь в свою машину, вместе двигаемся дальше. Разбитый асфальт. Останки армейских построек еще советских времен. Эх-х-х-х... Выгружаемся. Помогаем достраивать упражнения. Их у нас – всего две штуки… Все занимаются привычным делом: вымеряется расстановка укрытий из резиновых покрышек, прибиваются мишени, вешаются номера упражнений и т.д. Параллельно общаемся. Над головой висит в воздухе двухметровый воздушный змей, запускаемый женой Змея нашего… (жаль предложение повесить на него мини-камеру так и не нашло по ходу матча поддержки у камеровладельцев, было бы интересно). Шнур метров на 300 отпущен. С нами делятся средством от солнечных ожогов (спасибо, очень пригодилось). По рациям слышна команда собраться всем на построение для открытия матча. Подъезжаем. Судейская бригада во главе с Главным Судьей наносит крайние штрихи на полотно упражнений, приближая эти произведения стрелково-соревновательного искусства к окончательной их шедевральности (во как загнул :-)). Да, на одном из стейджей этот ветеран - не банальная часть интерьера, а собственно "бокс "А" и стрелковая позиция. Участники матча будут вести огонь прямо из него, на ходу... Построение и открытие матча проходит кратко и деловито. Участников не много, но вполне достаточно. Фотографов - тоже хватает. Это фоток потом от них фих дождешься (самоирония). :smu:sche_nie: Собственно Судьи (посредине, между Дмитрием "Змей" Мантуровым и Аленой Львович - коллега kontiky). После непродолжительной торжественной части мы со Змеем, плюс несколько помошников из числа организаторов направляемся на свои упражнения №4 и №5, стрелки привычно делятся на группы и занимают свои места согласно купленных билетов двигаются по рубежам. Стрелкам зачитывается брифинг к упражнению, дается несколько минут на ознакомление с ним для составления гейм-плана (где стоять, куда бежать, откуда стрелять, где перезаряжаться и т.д.). Моя зеленая "красавица" стоит между упров, давая уже столь необходимую тень для нас и запасов воды, а также служит мобильным хранилищем запасных мишеней, заклеек, скор-шитов и всего такого прочего. Упражнение №5. "Гараж" (ну типа вы в гараже, машина ремонтируется, вся нараспашку, никто никого не трогает, а тут эти... зомби, вот!!!) 8 классических мишеней МКПС (60%-ных), из которых две - на качающемся "свингере", активируемом из Туннеля Купера. Оружие в положении №3 (полностью разряжено) в багажнике машины, все магазины с патронами - там же. По сигналу таймера поразить все мишени в свободном порядке, не выходя за пределы ограничительных линий. Кое-кто и "по-Македонски" из карабинов готов. Вон, уже парочку штук приготовил. :-) А... забыл сказать, стрелок начинает стоя спиной к авто. Последний раз редактировалось Yara; 25.07.2012 в 10:22. |
|
25.07.2012, 10:16 | #2 |
Поехали!!! Безопасное направление оружия (в сторону мишеней) и положение указательного пальца вне спусковой скобы при перемещениях - наше все! А иначе DQ (дисквалификация) и домой... И за линии заступать нельзя. Коллега Алексей "Зеленый...." Борисейко делает все как надо! Несмотря на комментарии отдельных неугомонных вроде "А вот интересно, пуля если что в "сидушке" застрянет, или до двигателя пробьет салон" - никто и ничто не пострадало. Пыль от попаданий пуль в землю вносила свои коррективы в гейм-планы. Кто был на прематче "Кубка Бенелли" - тот поймет. :ti_pa: Мегаантуражный камрад arkandinops. Пилигрим со своим тюнингованным СКС (единственным на наших матчах, если не ошибаюсь...). Немного видео: http://www.youtube.com/watch?v=sc435y0Zyo8 Упражнение выполняет Сергей Стрельцов (2-е место в общем зачете в Открытом классе). http://www.youtube.com/watch?v=vff4XdUSXz4 Вот тут как раз хорошо видно как на мишенях справа стрелок поражает сначала дальние, потом уже - ближние, как раз чтобы поднявшаяся пыль не мешала прицеливанию и контролю попаданий. К сожалению на этом видео как раз зафиксирован "перестрел" из-за поломки оборудования (порвалась веревка, активирующая "качалку"). Жаль, но бывает и такое. Никто не застрахован. В общем матч идет как обычно. Стрелки меняются, группые приходят одна на смену другой. Мы с Димкой попеременно стоим "за таймером" и "на скоршитах". Закончив с группой на упражнении №5 - переходим к №4 (благо между ними всего несколько метров). 5 классических мишеней МКПС (60%-ных), 2 штрафные мишени (т.н. "бабушки"), одна керамическая тарелка. Стрелок в исходном положении стоит на одном колене, оружие (в положении готовности №3) лежит на ящике, все магазины - внутри ящика. Кстати, название упражнения - "Пешеход" (опять здоровый юмор организаторов, вроде присели вы шнурки завязать - а тут ТРАХ-БАХ! те же зомби (!!!) трое идут по улице, двое сидят в муляже авто; плюс еще и "керамика" расположена как раз на уровне лючка бензобака муляжа; вот правда "бабушки" тут не находят логического объяснения своего присутствия в авто - но это уже мелочи). Берем оружие и магазины, заряжаемся... Стреляем по паре мишеней слева от укрытия (из достаточно неудобного положения). И бегом к другим целям (палец опять же - безопасно!!!). http://www.youtube.com/watch?v=rHV46qe9ukM Выполняет - Александр Шимченко (3-е место в общем зачете в Открытом классе). Эх-х-х-х-х... жаль фото и ведио у меня на этот раз вообще мало, снимать особо и некогда было, работали... В час дня был небольшой перерыв на обед. Для нас, судей, и для солдатиков из оцепления, которые все это время тянули лямку службы где-то за горизонтом... За обед - отдельный респект организаторам. Вполне армейская, но очень даже вкусная и сытная еда: овощной супчик, плов, салат из свежей капусты. А вот компот, между прочим, выпили дорогие коллеги до нас (недовольно бурчу). Поглаживая набитые животы и довольно отдуваясь мы возвращаемся на свои рубежи, продолжать... Все идет как надо. Не без накладок (в виде тех же поломок оборудования), не без ошибок стрелков (к сожалению одна из дисквалификаций происходит как раз у нас), но в целом матч продолжается без эксцессов. Солнце печет, бабочки летают, кузнечики прыгают, минеральная вода выпивается литрами, группы стрелков сменяют одна - другую. Как то незаметно уже и стрелять особо некому. По согласованию с Директором матча я уезжаю к основному месту событий, а Змей остается на наших рубежах дожидаться еще не стрелявших судей. Приезжаю на стоянку, бросаю машину, добираюсь до "вышки". Отдаю скоршиты статс-судье. Перекидываюсь парой слов со знакомыми и друзьями. Немного передохнув ухожу хоть краем глаза глянуть на другие упражнения... Вот камрады катаются на "козлике" и стреляют по стоящим в степи мишеням (как сказал коллега arkandinops "Чем-то напомнило Круза и его людей Великой Реки ))"). http://www.youtube.com/watch?v=C737eKTIiko Вот они же пуляют по мишеням из салона "буханки". Интересно, блин, здорово... Но лично у меня нет ни сил, ни желания помогать коллегам да и вообще двигаться (все таки сказываются всего два часа сна и дорога, как та, что уже была, так и та, что вскоре предстоит). Уползаю в тенек "башни", пить воду и разговаривать со своим кумом, с которым мы сейчас так редко видимся. Он вообще не частый гость на соревнованиях, тем более наша встреча для меня ценна и дорога... Идет время. Вот уже и крайние стрелки проходят оставшиеся упражнения. Организаторы под чутким патронатом Сергея Львовича перестраивают имеющуюся мишенную обстановку для проведения мини-матча по правилам IDPA на два упра. Сергей читает краткий экскурс в историю этой стрелковой дисциплины и знакомит с ее правилами тех, кто вообще не в курсе... Участники ждут начала. Последний раз редактировалось Yara; 25.07.2012 в 10:24. |
|
25.07.2012, 10:21 | #3 |
http://www.youtube.com/watch?v=QPitLA_wbuc
http://www.youtube.com/watch?v=UuNZlo4124o Поехали! Точнее осторожно двинулись и аккуратно стреляем. Тут нет скорости как в практической стрельбе, тут все более приближено к реальным огневым контактам: поражать мишени от ближних к дальним, не высовывая из-за укрытий руки и ноги (тем более корпус), не оставлять на земле снаряженные магазины, не перезаряжаться на открытых местах, различать мишени поражаемые и штрафные и т.д. Интересно? Более чем. Хотя и вначале непривычно... Судят упражнения наши недавно прошедшие курсы товарищи (жаль я пока в их число не попадаю). На соседнем рубеже такая же неторопливая беготня происходит вокруг белой "Таврии" организаторов. Жаль, нам уже пора ехать. Дожидаюсь приехавшего с наших рубежей Змея, с сожалением прощаемся с остающимися. Мы вынуждены ехать домой, оставляя без своего присутствия награждение и закрытия матча. Уж извините, так получается... Уезжаем. В Запорожье закупаемся квасом, ветчиной и хлебушком. Дорога обратно - должна быть короче. Мы ведь едем домой... Заправляемся уже в Днепропетровске. Чего нас туда занесло, хотя и не хотелось? Все просто... благодаря мудачизму наших дорожных указателей (или людей, ответственных за них). На так понравившуюся мне объездную дорогу - не поподаем. Ну не предполагал я, что указатель на нее с трассы Запорожье-Днепропетровск может быть не на "Киев", "Кременчуг" и т.д. а на "Кривой Рог". Блин! Немного петляем по Днепропетровску. Опять приходится призвать в помощь ДжиПиЭс. На Днепрозержинск выезжаем уже в сумерках. Хотя в целом двигаемся без проблем. Почти... Часам к 11 вечера проходим Кременчуг и рулим на Светловодск. Кто был в этом так дорогом для украинских практических стрелков городке - тот знает качество дорожного покрытия там (а точнее его местами полное отсутствие). Вот и я, недалеко от городской черты ловлю в темноте левым передним колесом незаметную, но о-о-о-очень существенную яму. Заробатывая на ней х-х-хорошую вмятину на диске. Высаживаю Диму с Машей, умываюсь у них, разгоняя сон. Последний рывок: Светловодск-дамба вдоль водохранилища-Власовка-Кременчуг. Я таки дома. Почти 24 часа и 585 км на круг... Дома... Все было на самом деле классно! Хочу искренне поблагодарить как организаторов этого интереснейшего, с приятной атмосферой, богатого на хорошие и теплые встречи матча, так и всех его участников. Извините, кого не упомянул в своем опусе. Исправлюсь в следующий раз. До скорых (надеюсь) встреч!!! Чуть больше моих фото тут. Фото и впечатления других участников сего действа тут. |
|