ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Результаты опроса: Индикатор газа для ГБО
Нет, и не жалею 20 50.00%
Есть, и им не доволен 2 5.00%
Есть, и им доволен 4 10.00%
Нет, и жалею, что не поставил 4 10.00%
Когда буду ставить ГБО, поставлю обязательно 4 10.00%
Когда буду ставить ГБО, ставить не буду 6 15.00%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2006, 13:40   #1
Yankop
Гость

По умолчанию Есть ли смысл ставить индикатор газа?

Народ, подкажите, плз, есть ли смысл ставить индикатор газа?
С одной стороны, вроде как должно быть удобно в пути...
С другой стороны, вопрос, на сколько он точный + хотят за него 60 у.е.
З.Ы. В бензиновом индикаторе я разочаровался... он у меня врёт чутко + показывает как-то нелинейно...
вообщем, ИМХО, он больше для красоты. Сейчас на него вообще почти не смотрю...
А какая точность у газовых датчиков?
Мне сказали, что ставят "цифровые" индикаторы...
З.Ы.2. Если кто-то им доволен / не доволен, напишите, плз., тип индикатора / датчика (манометр, цифровой, ...).
Старый 07.07.2006, 15:16   #2
Крот
Гость

По умолчанию Re: Есть ли смысл ставить индикатор газа?

Цитата:
Сообщение от Yankop
... он у меня врёт чутко
Ух ты! Это как?

Если тебе бензиновый показометр не нравится, газовый думаю тоже не понравится. Лично я контролирую расход по пробегу. Через каждые 300 км заправляюсь, вот и всех делов. Если уж очень нужно, открываю багажник и смотрю сколько газу осталось.

А какая тебе нужна погрешность? И главное - зачем?
Старый 07.07.2006, 15:38   #3
Yankop
Гость

Цитата:
Сообщение от Крот
Цитата:
Сообщение от Yankop
... он у меня врёт чутко
Ух ты! Это как?
Когда индикатор показывает заполнение бака на 0.5, реально он заполнен на 0.75, когда 0 - реально 0.2 и т.п.

Цитата:
Сообщение от Крот
А какая тебе нужна погрешность? И главное - зачем?
Я почитал, что народ активно крутит какие-то регуляторы на ГБО, и потом определяет по расходу, пошёл ли тюнинг на пользу :-)

Потом, хотелось бы просто знать реальный расход (да, ИМХО, почти все любят меряться/хвастаться/... расходом).

Зная точное кол-во горючего можно рациональней им запасаться:
1. знать, что доедешь именно до любимой заправки.
2. можно не заливаться каждый раз по горло - тем самым уменьшив лишний возимый вес :-)
Старый 07.07.2006, 15:44   #4
Крот
Гость

По умолчанию ...

Тот народ, что проверяет расход 100% проверяет его не по показометру.

Так ты так и не ответил на вопрос - какая погрешность тебя удовлетворит. Дашь ответ - и сам поймешь - ставить/не ставить. :wink:
Старый 07.07.2006, 15:48   #5
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

Рассказываю, ибо специально брал у установщиков этот самый индикатор на посмотреть.

Внутри баллона, в конструкции мультиклапана где-то на ось поплавка прикреплен магнит. снаружи, аналогичный магнит прикреплен на стрелке датчика уровня. Магниты становятся друг относительно друга в одном единственном положении, один в один как компас. Стрелка с магнитом свободно вращается и удерживается на месте тем же внутренним магнитом.
Дальше если кто обращал внимание - на пластиковой крышке над стрелкой как раз в районе этого магнитика есть некое крепление. Это оно, как раз для выносного датчика в салон. Там то ли датчик Холла, то ли пара-тройка герконов, преобразуется это все в длину линейки светодиодов на салонном блоке. Итого выводов два:

1. Это нихрена не стоит +50 баксов к цене установки
2. Точность показаний точно такая же, как и у стрелки на баллоне.

Себе хотел сделать такую штуку сам, потом забил, и пользую вместо показометра суточный счетчик на приборке. Главное не забывать обнулять его после заправки, и знать свой расход газа.
kkk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2006, 17:16   #6
Yankop
Гость

Цитата:
Сообщение от kkk
Рассказываю, ибо специально брал у установщиков этот самый индикатор на посмотреть.
...
1. Это нихрена не стоит +50 баксов к цене установки
...
Понятно, сенкс.
К тому, же эти магниты будет болтать при движении по взрослому...

Цитата:
Сообщение от Крот
Тот народ, что проверяет расход 100% проверяет его не по показометру.

Так ты так и не ответил на вопрос - какая погрешность тебя удовлетворит. Дашь ответ - и сам поймешь - ставить/не ставить. :wink:
Я думал, что точность до литра будет достаточно. Получается, что 1/40, т.е. 2.5%... да, на плавающем магните такое не получится...
Старый 07.07.2006, 20:47   #7
sanjk

Длина: 1120мкм
Диаметр: 37мм

Датчик стоит 25 грн (это при условии что блок с переключателем имеет светодиоды идикации уровня газа). Себе поставил, потомоу что см. цену. Всё оборудование Atiker , Турция.
а вообще-то ккк прав . +1
sanjk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2006, 02:05   #8
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от Yankop
Сбил меня с толку названием темы. Индикатор газа это совсем другое. Есть устройства действительно индицирующие наличие какого-то газа в воздухе. В том числе и для пропана. Они сигнализируют об утечках. А в теме речь идет о указателе уровня в баллоне.
Старый 08.07.2006, 11:04   #9
Крот
Гость

Цитата:
Сообщение от kkk
Теоретически точность хуже, поскольку светодиоды вносят свою погрешность. Кстати, а сколько там светодиодов? Чтобы на 50-литровом баллоне отследить при их помощи количество топлива с погрешностью до литра теоретически необходимо не менее 50 светодиодов (по светодиоду на литр). Это не говоря об удобстве считывания показаний.
Старый 08.07.2006, 11:32   #10
kkk
Кулверстукас

kkk

Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

Я имел в виду, что точность показаний такая же никакая
Диодов 5 или 6, коробочка с переключателем таких же размеров, только по верху еще линейка светодиодов.

Была идея влепить на стрелку магнит и геркон на корпус, чтобы отслеживать низкий остаток газа, думаю как бюджетный вариант - с головой достаточно.
Старый 08.07.2006, 15:39   #11
olbil
Гость

По умолчанию Re: Есть ли смысл ставить

ИМХО, ставить есть смылс если есть лишние 60 баксов которые ну уж совсем деть некуда..

Мне хватало просто помнить приблизительно когда заправлялся по километражу да иногда поглядывать в багажник на показания (все равно его периодически открываеш ). К тому же когда газ подходит к концу машинка начинает ощутимо тупить... Да и в бензобаке всегда плескалось литров 5 бензина, потому даже если газ заканчивался, не проблема была переключится на бензин и доехать до заправки...
Старый 10.07.2006, 08:39   #12
Yankop
Гость

Цитата:
Сообщение от Сергунька
Цитата:
Сообщение от Yankop
Сбил меня с толку названием темы. Индикатор газа это совсем другое. Есть устройства действительно индицирующие наличие какого-то газа в воздухе. В том числе и для пропана. Они сигнализируют об утечках. А в теме речь идет о указателе уровня в баллоне.
Сорри, конечно :-)!
Хотя, конечно, речь идёт не только о указателе уровня газа в баллоне, ибо как он всегда ставится, а именно о указателе уровня газа в баллоне, который можно поставить в салоне на приборной панели...
З.Ы. Мне тоже хотелось бы что б народ писал как можно точнее, а то фигушки я по поиску найду нужную тему, если будут писать про Карлсона, а не про вентилятор охлаждения радиатора...

З.Ы.2. Всем спасибо! Я узнал, что хотел, и ставить subj не буду.
Старый 10.07.2006, 14:00   #13
Cobox
Очень давно не заходил

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Cobox с помощью ICQ

Ну и я вставлю свои пять копеек
Значит видел много индикаторов остатки газа в балоне: механических, индикаторных и даже цифровой с ультразвуковым датчиком, который выводил на дисплей остаток газа в литрах. Так вот, даже он не мог толком нормально померять уровень газа, из-за того, что пропан при езде "болтается" волнами, наклон машины, ну и следовательно, не смотря на большую инерционость датчика, показания все-равно плавали.
Остаток газа очень легко вычисляется по пробегу, зная свой расход. А расход померять еще проще, чем на бензине - заправляемся до отсечки на заправке газом, катаемся, потом сова приезжаем на эту же заправку и снова до отсечки и зная свой пробег между заправкамии сколько заправили в последний раз - легко высчитываем, довольно точно, свой расход.
На счет спонтаного заканчивания газа, дык, правильно тут сказали, машина начинает тупить и не ехать выше определеных оборотов и чем меньше газа остается тем ниже и ниже порог рабочих оборотов. У меня на 76 литровом балоне при появлении первых признаков заканчивания газа я могу по трассе протянуть до 30км, а по городу до 10км (малый километраж по городу говорит не о том что по городу у меня она на столько больше ест, а о том что по городу нормально уже не поедешь когда планка опускается до 2000об/мин)
Так что заправляя балон я точно знаю сколько км в каком режиме я могу проехать и датчик остатка газа, нме и нафиг не надо, вот такое мое ИМХО
Cobox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2006, 14:48   #14
Yankop
Гость

Я вообще-то думал, что есть и более современные методы контроля... ну, например, в правильных аккумуляторах есть микруха, которая контролирует протекающий ток в обоих направления и поэтому с высокой точностью знает сколько ещё энергии осталось... я думал, что на баллон ставится реальный счётчик ... а получается, что есть только косвенные методы :-)
Старый 10.07.2006, 15:22   #15
Cobox
Очень давно не заходил

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Cobox с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Yankop
Я вообще-то думал, что есть и более современные методы контроля... ну, например, в правильных аккумуляторах есть микруха, которая контролирует протекающий ток в обоих направления и поэтому с высокой точностью знает сколько ещё энергии осталось... я думал, что на баллон ставится реальный счётчик ... а получается, что есть только косвенные методы :-)
Ну почему же только косвенные? Есть и реальные, но вот к сожалению я их в живую не видел, а установщики даже не слышали о них Так что говорить о том что сможешь ты в пределах Украины их установить, я думаю не стоит. Ну а так есть еще цифровые измерители остатка пропана с ультразвуковым датчиком объема (а не уровня, какой я видел). Так вот ультразвуковому датчику объема, "волнения" пропана в балоне не помеха, так как он меряет не уровень, а свободный от сжиженого газа объем в болоне и вычитает его от физического объема балона (задается при установке)
Cobox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2006, 20:43   #16
Vadik
Гость

Блин прикольный девайс! А где такой купить можно? Я хочу такой фетиш!
Старый 25.07.2006, 23:52   #17
Водник

Длина: 1120мкм
Диаметр: 36мм

kkk писал:
Цитата:
пользую вместо показометра суточный счетчик на приборке. Главное не забывать обнулять его после заправки, и знать свой расход газа.
+1.

"..Нам спиртное ни к чему, я отвечу, почему - это удовольствие дорогое..." (с) Сектор Газа
Да и точности в нем нет.
Старый 03.08.2006, 13:35   #18
Вович

Вович

Длина: 1100мкм

А я предпочитаю пользоваться акустическими свойствами штатной системы. Как только поплавок начал тарабанить по дну баллона – пора на заправку. При этом точность -100%.
Вович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2006, 13:43   #19
kkk
Кулверстукас

kkk

Вович явно не любитель слушать музыку
Старый 03.08.2006, 20:21   #20
Вович

Вович

Длина: 1100мкм

Ну, во первых музыку слушать очень даже люблю. Но увы моя музыка уже почти год, как в ремонте. И наверное навсегда .
А во вторых я все стуки и скрипы в а/м не настолько слышу ушами, насколько чувствую спинным мозгом, который очень плотно прижимаю к сиденью (т.е. к телу любимой).
Вович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2006, 14:44   #21
Змей

Змей

Машина: _о--О-**
Длина: 13920мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от kkk
Я имел в виду, что точность показаний такая же никакая
Диодов 5 или 6, коробочка с переключателем таких же размеров, только по верху еще линейка светодиодов.
На такой коробочке все светодиоды светятся 180-200 км (лично у меня), потом за 30-40 км слетают все, и на "пустом" баке, то бишь на пустом индикаторе докатываю минимум 100 км.
Доверяю только показателям одометра. :!:
Змей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2006, 19:50   #22
Vadik
Гость

Наверное у тебя балон не под правильным углом. У бати было также после балон повернул так чтобы показометр повертикальнее стоял и стало всё линейно показывать.
Старый 21.08.2006, 20:29   #23
Валера

Валера

Машина: ZAZ 110307, Renault Trafic
Длина: 1280мкм
Отправить сообщение для Валера с помощью ICQ

IMHO - суточный одометр поточнее намного будет любого показометра в районе 60 у.е.
Валера вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2006, 20:39   #24
Vadik
Гость

Да наверное ты прав но представляешь какой фетишь на приборке показывает остаток топлива. Вот был бы датчик который к БК прилепить мона было вот это круто и расходомер на газ как-нить прилепить.
Старый 21.08.2006, 21:09   #25
Валера

Валера

Машина: ZAZ 110307, Renault Trafic
Длина: 1280мкм
Отправить сообщение для Валера с помощью ICQ
По умолчанию По поводу фетиша

Цитата:
Сообщение от Vadik
Да наверное ты прав но представляешь какой фетишь на приборке показывает остаток топлива. Вот был бы датчик который к БК прилепить мона было вот это круто и расходомер на газ как-нить прилепить.
На самом деле это всё просто. Чес слово. И по деньгам оно копейки стоит. Вот мой сосед по комнате сам паял интерфейс к IBM-совместимому компу в 1999 году на ядерный ускоритель, что на кафедре ядерной физики. И ничё, все живы и здоровы, и по деталям оно обошлось на нынешние деньги гривен на 20-25.
И расходометр можно сделать, и на бенз, и на газ. По деталям оно выйдет гривен на 15 (если без PIC-а обойтись).

ТОКО ФПАДЛО!!!

Валера вне форума   Ответить с цитированием
Ответ