|
Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал" |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23.08.2006, 10:59 | #1 |
Гость
|
Качественный звук при скромном бюджете
При довольно скромном бюджете (до $100) я хотел получить качественный звук от 100герц (пока
без саба) и правильную сцену, играющую без локализации источника звука. Ну и чтоб все это эстетично вписывалось в новенькую Славуту . После прослушиваний машин знакомых (задняя полка, двери без шумки) понял, что это все не то – хочеццо большого, мощного, красивого и прозрачного ЗВУКА . Завис на этом форуме и заболел. Перелопатив весь форум начал немного разбираться и решил для себя, что свою первую инсталляцию надо делать в бюджетном варианте, дабы ошибки не стали слишком дорогими. Устанавливать решил в ЗЯ в кик панели. В результате выбор пал на компонентную Ural AS-P1329K – остальные были или слишком дороги или хуже захватывали диапазон низких частот (а я решил пока обходиться без саба) или не годились для малых объемов ЗЯ. требуемый объем 4-5 литров. Помимо сравнений и рачетов в сторону такого выбора подтолкнуло: http://www.magnitola.ru/ODNOKLASSNIK...26k-a-732.html (Модель Ural AS-P1329K описана производителем как улучшенная от AS-P1326K) и инсталляция _Shadow_ http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=11407. Но у _Shadow_ устанавливалось под торпеду стандарта и мне для люкса не подходило, да и у него всего 3,5 л. Начал кроить из упаковочного картона – после пары макетов и расчетов получаемого объема вышел на 4,5 литра. Особенность конструкции – задняя стенка больше передней по высоте на 10 мм. Эти 10 мм нужны снизу, чтоб колонка задней стенкой стояла на полу, а под переднюю стенку можно было запихнуть коврик. Хотел все делать из 8 мм фанеры, но под рукой оказалась 10 мм., о чем ни грамма не жалею, т.к. конструкция оказалось жестче и ногам все равно не мешала. Собирал на саморезах, швы промазывал силиконом. Затем все это обклеил дерматином. Крепление – строительным саморезом 105х4,5 насквозь через колонку к стойке (в ближней к вам части колонки) Пластиковые накладки, те что там стоят с завода, обрезал до примыкания к колонке (получилась узкая фигурная полоска пластика, которая держится дверным уплотнителем). Акустическое заполнение – синтепон (порван на кусочки и запихнут в сетку), заполняет приблизительно 1/3 – 1/2 объема. Твиттеры тягал по машине несколько дней (последний раз 1,5 часа). Нашел 2 места: - на стойках с направлением на стекло (массивно, обзорность?, проблемно крепить) - на торпеде с подъемом и направлением на стекло (звук получился "как слушать с балкона в театре") крепил с помощью корпусов от др. твиттеров (по 1грн. в мастерских по установке) Собственные впечатления: - звук получился сочный, мощный, прозрачный. - получается, что концерт ты слушаешь с балкона. С одной стороны вроде как недостаток, а с другой стороны мидбас не локализуется и не отделяется от твиттеров. - слушал дома после сборки рядом с Radiotehnika S30 - теперь подумываю на что ее менять (и покупать что-то готовое – или самому делать) - при прекрасном мощном звуковом окружении внутри, за пределами машины звук не очень слышно (в отличии от пацанских тачек) - установка ногам при езде и посадке-высадке не мешает - жене результат понравился, хотя поначалу говорила что куда это все влезет и что будет тесно Ну вроде все. Со страхом думаю что будет после того как послушаю инсталляции наших метров Параметры: Ural AS-P1326K (310грн с доставкой + фанера, дермантин, саморезы, силикон, клей, синтепон) Оформление: ЗЯ кикпанели 4,54 л Без сабвуфера и усилителя, голова - проверенный кассетный Clarion CRX701C (пока). Славута люкс. Ural AS-P1329K диапазон 48 - 22000 Гц максимальная мощность 180 Вт чуствительность 90 дБ/Вт/м сопротивление 4 Ом По данным производителя: Fs Vas Qts 56 3,2 0,8 по моим расчетам выходит: Vящ Fc Qtc 3,0 80,51 1,15 3,5 77,48 1,11 4,0 75,13 1,07 4,5 73,25 1,05 5,0 71,71 1,02 смущает полученная добротность 1,05. Жду коментариев и советов. Кто в Полтаве можете послушать. В Киев обычно езжу поездом, но если буду на машине, то обязательно приеду на встречу. |
23.08.2006, 11:03 | #2 |
Гость
|
Re: Качественный звук при скромном бюджете
Некрасиво
Ящики смотряться инородным телом. |
23.08.2006, 11:10 | #3 |
Гость
|
вживую цвет не так сильно отличается ка на фото (делал ночью).
Хотел найти дерьмантин в цвет панели, но везде или этот или черный |
23.08.2006, 11:17 | #4 | |
Цитата:
попробуй обтянуть карпетом. у Севлада можно разжиться.
23.08.2006, 11:19 | #5 |
Кулверстукас
|
Работу хорошую проделал - молодец А вот карпетом обтянуть очень зря не захотел. Да и чуть довернуть серединки в салон неплохо было бы Осталось послушать как звучат другие, и услишать что не так со своими
23.08.2006, 11:31 | #6 |
Гость
|
свою первую инсталляцию надо делать в бюджетном варианте, дабы ошибки не стали слишком дорогими.
+++ І це дуже правильно. Твиттеры тягал по машине несколько дней (последний раз 1,5 часа). Нашел 2 места: +++ Це тільки початок Ще натягаєшся Ну вроде все. Со страхом думаю что будет после того как послушаю инсталляции наших метров +++ Або не слухай, або... сам знаєш Що ж, краще трошки потерпіти, але скоріше виздоровіти В сенсі. зовсім захворіти смущает полученная добротность 1,05. +++ І правильно робить, горбик на 80-100Гц у тебе нічогенький. Противний, я б навіть сказав. Стосовно зауважень. Таке розміщення мідбасів передбачає дійсно рівномірну сцену, але тональний баланс, як би це пом`якше сказати, ніякий. А ще твітери в скло та з великої відстані. Локалізація образів при цьому доброю бути не може, усі інструментри, голоси будуть здаватись розмитими - не чітка точка, а ніби хмарка. Ширина сцени - навіть до стійок лобового скла не доходить. Що робити? Даю наводку - шукати перш за все тональний баланс, потім уже займатися сценою. ПС. Щось з тавроводів ніхто не пробує втулити серединки на торпедо. На ІАСКА бачив одну таку машину, але вона була прцесорною, здається. І послухати її не вдалось, не знаю, як воно. Але Севлада вона обійшла. |
23.08.2006, 11:35 | #7 |
Гость
|
Про карпет слышал (насколько понимаю это нечто похожее на ковролин), но терпения ждать еще и карпет не было :smt020 .
Думаю следующим шагом будет морнизация и перетяжка - но все это после отпуска. А какой приблизительно нужен угол доворота? И что скажете про добротность? |
23.08.2006, 12:07 | #8 |
Гость
|
ИМХО Хорошо получилось. Только дерьмонтин может весьма быстро потрепаться. Но там на стенки ящика прямые - можешь спокойно обклеить ковролином. Видел я когда-то такой, "баджет" называется, по 8-10 грв/м. Похож на очень плотный войлок.
А если будешь переделывать ящики, постарайся довернуть динамик в салон и вверх. Так, чтобы нормали к передним стенкам ящика (плоскости дина) пересекались где-то над рукояткой переключения скоростей. Так, кажись, должно быть правильней. Жаль, сам не попробывал так сделать. |
23.08.2006, 12:11 | #9 |
Гость
|
в Т.З. написано "от 100 герц". чем резал снизу?
и как на слух, есть гудение? |
23.08.2006, 12:14 | #10 | ||
Цитата:
Цитата:
идешь в аптеку, покупаешь 200 гр. ваты, делишь пополам - и в ящики. потом марлю в два слоя и ставишь динамик. Это максимум, что ты из такой инсталяции вытянешь. ЗЫ - попробуй твитеры в кики поставить с направлением "на пассажира" - тоналка должна выровняться... по идее.
23.08.2006, 13:21 | #11 | ||
Гость
|
Цитата:
Гудения нету. может просто басы бывают резковаты. Цитата:
Попробую перенести твиттеры (обязательно напишу), но боюсь появится резкость (цыканье) как при установке "в лицо". |
||
23.08.2006, 14:28 | #12 | |
Цитата:
+1 Но зато правильное начало. Молодец. По обивке есть варианты: а)без тонкой обработки 1. Обычный ковролин. При таких простых формах будет нормально. 2. Карпет б)с тонкой обработкой 1. антигравий + краска 2. просто краска 3. флокирование
23.08.2006, 15:23 | #13 |
Гость
|
В дитинстві в якомусь журналі прочитав, цитую:
"если к радиоизделию вы сделали корпус быстрее ,чем спаяли плату- ви слесарь" Я думаю для початку досить непогано, щоб посмакувати звук не в дома Піднаберенься сноровки-переробить,чи + поміняє компоненти * |
24.08.2006, 05:27 | #14 |
Велкам в палату При скромном бюджете к сожалению кроме эстетичности установки ничего больше не получится ... Дешевые динамики имеют тенденцию противно гудеть в начале своего рабочего диапазона и головой это исправить тяжело Но это по крайней мере уже начало
Что силы зла могут сделать для тебя сегодня ?! Даже без накурки все машинки разные (с)BOXster ВОТ ЕСЛИ БЫ.... утки правили миром, то на празники они бы ловили людей и запихивали им яблоки в задницу. но не ели, бикоз травоядные (c) УПА |
|
28.08.2006, 22:12 | #15 | |
Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
Диаметр: 38мм
|
Цитата:
25.11.2007, 00:18 | #16 | |
Цитата:
|
||
05.12.2007, 22:31 | #17 |
Гость
|
boris
На пару герц повысится Fs, зато уберется горбик. |
06.12.2007, 10:41 | #18 |
Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
Диаметр: 38мм
|
Некоторые параметры (резонансная, чуйка и д.р.) немного изменятся, но совсем на чуть-чуть :wink:
26.06.2008, 17:46 | #19 |
Гость
|
Re: Re: Качественный звук при скромном бюджете
скажи пж какая у них глубина получилась(ширина)? Какой толщины использовал ДВП?
Я вчера делал замеры у себя, то между бардачком и стенкой места всего ничего, есть ли вообще смысл туда аж делать кики? Может сделать их толще но ниже, только под торпедо - у вас так? только под торпедо сделано или аж между бардачком и панелю? и ещё один вопросик - как делать выступ кика под динамик? |
21.07.2008, 22:05 | #20 |
Re: Re: Re: Качественный звук при скромном бюджете
_ASUS_ ...то между бардачком и стенкой места всего ничего, есть ли вообще смысл туда аж делать кики?...
Я думаю стоит, сам сегодня делал предварительно кики из картона так всего лишь немного туда наростил между крылом и бардачком и между бардачком и моторным щитом - объем на литр больше получается. А если усложниться то и всех 2 можно получить но гемора будет... ](*,) . У меня с пассажирской стороны объем составил 4,8 л, а с водительской - аж 5,8 Л[/img] |
|
22.07.2008, 09:38 | #21 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Качественный звук при скромном бюджете
я уже сделал свои ящики и установил, фотоотчёт сразу после моря - так вот я вытянул порядка 6л и не лез за бардачёк вверх, просто сделал кики в убыток комфортности - у меня передняя стенка 8см а задняя 9см, что бы кик вывернуть, у других же кто делал - от 4см до 6см, вот только у CAT более менее большие, у меня по форме кострукция таже, только я сделал ещё ззади нишу, на крыло как бы.
|