ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2006, 11:18   #1
:-)
Гость

По умолчанию Сколько тока пробежит? (Обновлено).

Приветики! Может кто знает ответ на такой вопрос: у меня на даче медная проводка. Одножильная. Диаметр жилы 1,4 мм. Какую мощность она потянет? Как это рассчитывается? Чем отличается диаметр проводки от сечения? Извините, вопросов то не один оказывается, но всё равно, кто шарит в меди и токе, думаю шарит и в ответах на все вопросы. Заранее спасибо.
Старый 02.10.2006, 11:21   #2
Coder

Coder

Длина: 8240мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Coder с помощью ICQ Отправить сообщение для Coder с помощью Skype™
По умолчанию Re: Сколько тока пробежит?

ампер 40 потянет точно

Coder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2006, 12:36   #3
Гость

Сечение,оно же площадь сечения,есть произведение числа Пи(3,14) на диаметр провода,возведенный в квадрат и поделенный на 4.В данном случае сечение равно 1,5 кв. мм.При открытой проводке ток не более 23 А(ок.5 кВт),в трубе-19 А т.е. ок 4,2 кВт.
Старый 02.10.2006, 12:57   #4
Евгений_73
Гость

Цитата:
Сообщение от У папы таврия
Приветики! Может кто знает ответ на такой вопрос: у меня на даче медная проводка. Одножильная. Диаметр жилы 1,4 мм. Какую мощность она потянет?
При напряжении 220 В - 5 КВт. Это если по-честному. По-нечестному - раза в два больше вытянет, но возможны нюансы.
Цитата:
Как это рассчитывается?
Где-то так: http://subscribe.ru/archive/home.bui.../12050518.html
Цитата:
Чем отличается диаметр проводки от сечения?
Типа сечение - площадь круга (если жила круглая):
S=(pi*D^2)/4 или S=pi*R^2
3.14*0.7^2 = 1,5386 мм кв.
Старый 02.10.2006, 15:09   #5
Гость

Да, блин... Маловато.... Выходит, что если греет тэн (в душе) 2КВт и чайник 2 КВт, то больше ни хрена и нельзя подключить... Холодильник, электроинструмент и т.д. отдыхают.... Хотелось хотя бы КилоВатт на 8 себе проводку блин.
ЗЫ. Я понимаю. что можно и 6 и 8 КВт нагрузить. и почти 100% что всё будет ОК... Но домик то деревянный, поэтому нюансов, о которых говаривал Евгений_73 хочется избежать... Как говорится :"Лучше перебдеть, чем недобдеть!"
Старый 02.10.2006, 15:17   #6
Coder

Coder

Длина: 8240мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Coder с помощью ICQ Отправить сообщение для Coder с помощью Skype™

насколько мне рассказывали у буржуев к каждой розетке одна пара проводов подводится, которые разводятся гдето возле счетчика

ЗВ если дом деревянный провод в металлрукав засовывать нужно (это такая фигня как на душе)

Coder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2006, 15:19   #7
Гость

Цитата:
Сообщение от Coder
насколько мне рассказывали у буржуев к каждой розетке одна пара проводов подводится, которые разводятся гдето возле счетчика

ЗВ если дом деревянный провод в металлрукав засовывать нужно (это такая фигня как на душе)
Хорошая мысль. Так и сделаю. Только сначала поставлю проводку понадёжнее. А пока бегаю отключаю ТЭН, когда включаю ФЕН.
Старый 05.10.2007, 22:44   #8
Гость

По умолчанию Re: Re: Сколько тока пробежит?

Привет! Поскольку тут на меня типа наехали что засоряю форум решил задать новый вопрос в похожей теме.

У меня в квартире есть скрытая проводка и, разумеется, розетки. Все без заземления. В кухне хочу ко всем розеткам подвести земляной провод. В той же кухне есть стационарная электроплита к розетке которой земля уже подведена. Сегодня замкнул тестер с концом "земля" в розетке с железякой в подъезде, где спрятаны счётчики, автоматы и т.д. Звонится.... Вроде как всё ОК. Можно брать от имеющейся розетки землю и тянуть по всем точкам. Но.... Ради хохмы решил прозвонить землю с нулём... И тоже звонится... Или это тупое зануление или так и должно быть.... Я вот понять не могу, объясните, кто разбирается. Если это зануление, то трахаться с проводами не стоит, а просто занулить все розетки и капец... Но это ж неправильно....
Старый 06.10.2007, 00:00   #9
Валера

Валера

Машина: ZAZ 110307, Renault Trafic
Длина: 1280мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Валера с помощью ICQ

Земля всегда далжна сходится в одну точку
на то она и земля
последовательно землю от розетки к розетке вести нельзя. Точнее провести-то можно, но тогда теряется смысл её

Снова-таки, не факт, что кто-то в подъезде не захочет повесить "откручивалку электроэнергии", чтобы счётчик крутил в обратную сторону. Или нахимичить что-то у себя с проводкой дома. Тогда та якобы земля на щитке превращается в фазу.
Это всё в теории
но с нашим народом много весёлостей на практике происходит
Валера вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2007, 00:28   #10
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Сколько тока пробежит?

Валер, я вообще-то не электрик, но мягко говоря тебя нихрена не понял.
Почему теряется смысл если вести от розетки к розетке землю? Что значит "сходиться в одну точку"? Если она сходится в одну точку, то она же всё равно контачит со всеми розетками... Или имеется ввиду, что пока она (неожиданно появившаяся фаза) добежит до конца (до точки, о которой ты говорил), то долбанёт всё на своём пути подключённое в розетки? Что, тащить от каждой розетки отдельный провод в щиток? Все 10 штук?
Второе. В щиток подходит толстенный провод (фаза) от него идут потоньше проводки на квартирные счётчики и автоматы... От автоматов идут уже тоненькие 1.5 мм по точкам и люстрам. Что можно сделать в конкретной квартире, чтобы навредить другим? Перепутать ноль и фазу? Ну и хрен с ним... Или не в той дырке будет фаза у кого-то или будет КЗ у него же. Как мне на фишку "земля" может общая фаза попасть не пойму... Пойму только что это очень опасно, но откуда она там взяться может поясни плиз... Разве что спецом в щитке переставить местами провода... Но они там так скручены, что ни у кого и мыслей шальных не будет... Да и то вряд ли, тоже будет КЗ как мне почему-то кажется... Ведь это у меня как бы всё начинается с щитка, а у щитка всё начинается где-то на какой-то подстанции или как она там называется не знаю...
Старый 06.10.2007, 03:48   #11
F1y
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Сколько тока пробежит?

земля на общем щитке сможет стать фазой по инициативе умельцев - факт, в большом доме пологаться на общую землю - все равно шо не закрывать входную дверь - придурков достаточно среди соседей.
в частном доме слышал противоричивые советы по земле - при молнии эта самя земля доп источни опасности приборам, потом если один из приборов начудит - через землю могут пострадать соседние.
я не электрик, но в свое время начитался форумов на эту тему - как стронники так и противники земли ссылают на конкретные законы физики, и как бы правы и те и другие, единственный ввывод сделал что земля имеет не только преимущества но и недостатки
имхо если конструкцией дома не заложена земля как пологается по гостам все розетки с 3мя проводками - нех и совать туда эту землю
Старый 06.10.2007, 21:38   #12
Yuras
Гость

зануление, понт от земли минимальный, нету земли нормальной на стройках.
Старый 08.10.2007, 12:53   #13
Гость

То УМТ!
Савецкая система бытового электрообеспечения не предусматривала,в целях агромадной экономии проводов,заземляющего провода отдельно от нулевого.Используется и сейчас система с "глухозаземленной нейтралью" при которой нейтраль генератора(трансфоматора) на масте источника,потребителей и регулярно на столбах землилась.При таком раскладе даже наличие в доме стационарной эл/плиты в любом случае упиралось в проблему заземления последней-да,от плиты уходило три провода:фазный,нулевой и как-бы земля,которая в любом случае в распр.щитке соединялась с нулем в одну точку.
Сейчас уже появились высотные дома,в которых все сделано правильно-фаза,ноль,земля,аналогично проводится подключение новых частных домов с отдельным трансформатором.При такой схеме легко реализуется подключение УЗО:устройства защитного отключения.Благодаря этому можно обеспечить электробезопасность человека при не только при случайном касании,но и при наглом попаданиии под фазный провод:как только ток утечки на землю,или КЗ фаза-земля превысит 30 мА,УЗО очень быстро отсекает линию,время отключения 30 мс ! Но это так,в виде лекции,можно и подробнее.
В случае наличия частного дома,дачи,но со старой схемой я бы все равно рекомендовал(в городе,на верхних этажах труднореализуемо) сделать земляной контур и заземлить все.Правда,потребуются некоторые расходы-провод,розетки Евро и т.п.,но жизнь и безопасность дороже. Сечение земляного провода минимум 0,75 мм.кв.
Про стройки говорить нет смысла,там пусть прораб и инженер по ТБ думают.Теперь про молнии. Даже если такое и случится,разряд уйдет в землю по кратчайшему пути,а не через длинные и ветхие провода до ближайшего заземлителя,если таковой бомжи еще не стащили.
Пы Сы: мое мнение может не совпадать с мнением правительства или критиков...
Старый 08.10.2007, 20:07   #14
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Сколько тока пробежит?

Спасибо, Кук!
Вчера был в гостях электрик, типа обслуживающий мой дом.... Сказал что от той земли что у меня на плите надо протянуть земляной провод по всем предполагаемым точкам. Ещё он мне поведал, что это явно лишним не будет... Так что завтра с утра начну мудрить...
Старый 31.01.2008, 00:16   #15
Private Parts
Гость

А кто скажет, для чего одножильный провод и для чего многожильный? Я, например, себе в стены запрятал многожильные провода. Лучше гнутся, легче монтировать, меньше шансов поломать. Хотя раньше были проложены одножильные.
Старый 31.01.2008, 00:48   #16
LS
Гость

вот программка по расчетам тока и сечения
Старый 31.01.2008, 03:47   #17
Optimist
Очень давно не заходил

Машина: Славута
Длина: 1210мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Цеденсоном Цогтсайха
А кто скажет, для чего одножильный провод и для чего многожильный? Я, например, себе в стены запрятал многожильные провода. Лучше гнутся, легче монтировать, меньше шансов поломать. Хотя раньше были проложены одножильные.
Вот именно этим многожильные и лучше, а хуже тем, что дороже. Поэтому там, где гибкость не нужна и ломать их не будут (внутри, стен) можно применять одножильные.
Optimist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 13:28   #18
Oleg
Очень давно не заходил

Машина: KIA Cerato 2.0 EX AT 2008
Длина: 1310мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Oleg с помощью ICQ Отправить сообщение для Oleg с помощью MSN

Цитата:
Сообщение от LS
вот программка по расчетам тока и сечения
Ты ошибся :-)
Это программа для идентификации процов.
Oleg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 23:14   #19
LS
Гость

исправляемся...
Вложения
Тип файла: rar cu.rar (735.9 Кб, 10 просмотров)
Старый 01.02.2008, 11:38   #20
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 56мм

Ужоснах.
Старый 01.02.2008, 12:53   #21
AndrAl

Машина: ЗАЗ 1103 2007
Длина: 1730мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для AndrAl с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Сколько тока пробежит?

у меня в квартиру зведено было:
от счетчика в щиток (через пакетник на 20 ампер) сечением 4мм
разводка на поребителей (через пакетники на 15 ампер)
1. на стиралку - 2,5
2. на розетки (блок комп) - 2,5
3. на розетки (блок тв) - 2,5
4. 2 блока розеток по 2 гнезда (типа для остального) - 1,5
разводка сделана медью с "заземлением" правда оно подведено только на п. 1-3.
все уложено в короба, электрик только провод в щиток завел.
при этом освещение и "оригинальные" розетки в коридоре и на кухне оставил, так как не было возможности затеять кап ремонт помещения
AndrAl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 16:08   #22
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Звониться то будет, надо померять напряжение между нулем и землей. Обычно там напряжения достаточно чтобы светилась лампочка от фонарика, но может быть и меньше. Если там полный ноль - то это не земля.
Ответ