ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.12.2006, 12:40   #1
MaratMsk
Гость

По умолчанию вопрос по построению саба?

Вот многие сабвуферы сами делают. И у меня возникает вопрос откуда все люди для совершенно разных динамиков берут данные какого литража должен быть ящик??? что вот прям все кто сам делает сабы дома меряют параметры тиля-смолла? неверю, этож гемор большой!
Как допустим выбирать динамик но так чтобы потом не пришлось под него 80 литровый ящик делать чтобы он играл?
Может быть как-то по косвенным характеристикам (размер, мощность, частоты) можно прикинуть какой объём ящика? так наверно какие-то формулы есть или программы? поделитесь?
Старый 13.12.2006, 12:45   #2
Olddad
Злой модератор

Olddad

Длина: 3190мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Olddad с помощью ICQ
По умолчанию Re: вопрос по построение саба?

Вариантов много, например:
1. Послушаться рекомендаций изготовителя и построить ящик по размерам, данным им.
2. Послушаться советов практиков и сделать по их рекомендациям.
3. Купить дин, снять его параметры и посчитать в программе.
4. Послушаться советов практиков, купить дин (по их же рекомендациям), снять параметры и посчитать в программе.
5. Купить готовый в магазине.
6. Купить БУ у тех же практиков.
7... ну, типа, ты понял, да?
Старый 13.12.2006, 12:49   #3
MaratMsk
Гость

я так и думал

предположим я нашёл динамик в инете, данные производиеля вот такие:
Диаметр 250 мм (10")
Диффузор из карбон кевлара
Магнит: 50 Oz
Максимальная выходная мощность 400 Ватт
Номинальная мощность 200 Ватт
Чувствительность: 92 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Диапазон воспроизводимых частот: 30-4000 Гц
Вес: 4.1 кг

и всё! больше ничего нет! или когда буду динамик покупать в магазине, то в коробке с динамиком должен быть мануал, где более подробные харктеристики, способы оформления, рекомендуемые объёмы?
Старый 13.12.2006, 12:53   #4
Olddad
Злой модератор

Olddad

Это не те параметры, которые нужны для расчетов. А в мануалах тоже не все производители их пишут.
Ты бы лучше задал конкретный вопрос. Для чего саб, куда ставить планируешь, какое оформление (ЗЯ, ФИ, ФЭ), бюджет, что немаловажно. Думаю, было бы проще.
Старый 13.12.2006, 12:54   #5
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 43мм

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
Вот многие сабвуферы сами делают. И у меня возникает вопрос откуда все люди для совершенно разных динамиков берут данные какого литража должен быть ящик???
А почему вы решили что все делают правильные ящики? Сплошь и рядом берут динамик, какой покрасивще, и суют в ящик, какой влезет... Сама с таким недонократно сталкивалась, не в форуме, правда, в жизни... А потом еще спрашивают, чем бы набить его что бы не гудел...

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
что вот прям все кто сам делает сабы дома меряют параметры тиля-смолла? неверю, этож гемор большой!
Какой там гемор, пять миннут всех делов...

Цитата:
Как допустим выбирать динамик но так чтобы потом не пришлось под него 80 литровый ящик делать чтобы он играл?
Может быть как-то по косвенным характеристикам (размер, мощность, частоты) можно прикинуть какой объём ящика? так наверно какие-то формулы есть или программы? поделитесь?
Дад ответил.
Старый 13.12.2006, 13:09   #6
MaratMsk
Гость

Вооот ситуация начинает проясняться особенно что выбирают динамик покрасивше и впихивают в какой-нибудь корпус.... причем даже в магазинах так делают! стоят несколько одинаковых прапециовидных корпусов и стоят совершенно разные динамики, единственное сходство - диаметр

пока не решил какой именно саб буду делать. просто пока так теоритические наброски делаю.... скорее всего закрытый ящик с динамиком 10 дюймов, закрытый ящик хочу для экономии места, а то читал где-то что если делать ФИ то при таком оформлении сразу очень много увеличивается объём, а мне объём багажника нужнее будет чем саба =))

да и незнаю даже на что опираться... нашёл как-то головку пионер 10 дюймов. на одном сайте пишут что она фри аер. а на другом рекомендуемый объём ЗЯ 50 литров.... так что верить никому нельзя но с чего-то начинать ведь надо.
Старый 13.12.2006, 13:13   #7
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
Вооот ситуация начинает проясняться особенно что выбирают динамик покрасивше и впихивают в какой-нибудь корпус.... причем даже в магазинах так делают! стоят несколько одинаковых прапециовидных корпусов и стоят совершенно разные динамики, единственное сходство - диаметр

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
пока не решил какой именно саб буду делать. просто пока так теоритические наброски делаю.... скорее всего закрытый ящик с динамиком 10 дюймов, закрытый ящик хочу для экономии места, а то читал где-то что если делать ФИ то при таком оформлении сразу очень много увеличивается объём, а мне объём багажника нужнее будет чем саба =))
От динамика зависит. Бывает что ЗЯ, что ФИ имеют одинаковый объем.

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
да и незнаю даже на что опираться... нашёл как-то головку пионер 10 дюймов. на одном сайте пишут что она фри аер. а на другом рекомендуемый объём ЗЯ 50 литров.... так что верить никому нельзя но с чего-то начинать ведь надо.
Начните с измерений. Это не так сложно, поверьте.
Тем более, если у вас возник сам вопрос - значит есть потенциал все сделать правильно.
Старый 13.12.2006, 14:42   #8
MaratMsk
Гость

ещё вопрос созрел, если ящик уже собран а объём на сколько-то получился больше, можно ли для уменьшения объёма ящика поступить по архимеду? в плане: тело, погруженное в жидкость (в ящик), вытесняет столько жидкости (воздуха), какой объём занимает это тело... например поместить в ящик пенопласт или дерево нужного объёма.
Старый 13.12.2006, 14:43   #9
Olddad
Злой модератор

Olddad

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
ещё вопрос созрел, если ящик уже собран а объём на сколько-то получился больше, можно ли для уменьшения объёма ящика поступить по архимеду? в плане: тело, погруженное в жидкость (в ящик), вытесняет столько жидкости (воздуха), какой объём занимает это тело. например поместить в ящик пенопласт или дерево нужного объёма.
Запросто, так и делают.
Старый 13.12.2006, 14:47   #10
MaratMsk
Гость

Цитата:
Сообщение от Olddad
Цитата:
Сообщение от MaratMsk
ещё вопрос созрел, если ящик уже собран а объём на сколько-то получился больше, можно ли для уменьшения объёма ящика поступить по архимеду? в плане: тело, погруженное в жидкость (в ящик), вытесняет столько жидкости (воздуха), какой объём занимает это тело. например поместить в ящик пенопласт или дерево нужного объёма.
Запросто, так и делают.
а если динамик, как в большинстве случаев, ставится корзиной внутрь ящика, то надо ещё будет каким-то образом подсчитать сколько объёма сжирает магнит и корзина динамика :shock: ведь программа выдаст чистый объём ящика
Старый 13.12.2006, 14:55   #11
Olddad
Злой модератор

Olddad

Накинь пару-тройку литров на динамик. Тут особой точности не надо.
Старый 13.12.2006, 15:03   #12
MaratMsk
Гость

ну спасибо за ответы! когда-нибудь соберу саб и напишу статейку :-)
Старый 13.12.2006, 23:08   #13
MaratMsk
Гость

Добрый вечер это опять я. Вобщем тут подумал и для первого раза выбрал довольно бюджетный динамик hyundai H-CSP101, 10 дюймов. ну мало ли что.... шоб потом не очень обидно было
так вот в рекомендациях изготовителя указыается размер ящика для этого динамика ДхВхШ 291мм 291мм 180мм
может вопрос и совсем дурацкий. но как рассчитать объём данного ящика? ведь я не хочу такой кубик как они рекомендуют.... а хочу знать объём чтобы потом сделать свою конфигурацию с даннным объёмом?
Старый 13.12.2006, 23:12   #14
Olddad
Злой модератор

Olddad

Не нужна тебе такая экономия. Забудь!!!
Старый 13.12.2006, 23:26   #15
MaratMsk
Гость

проще готовый купить а то если прикинуть динамик + стоимость материала + количество затраченного времени, разумней купить наверно готовый.... только вот единственное НО, при самостоятельном изготовлении можно сделать какой угодно формы, а купить только типовые
Старый 14.12.2006, 00:01   #16
Smartman

Длина: 1320мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Smartman с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
Добрый вечер это опять я. Вобщем тут подумал и для первого раза выбрал довольно бюджетный динамик hyundai H-CSP101, 10 дюймов. ну мало ли что.... шоб потом не очень обидно было
так вот в рекомендациях изготовителя указыается размер ящика для этого динамика ДхВхШ 291мм 291мм 180мм
может вопрос и совсем дурацкий. но как рассчитать объём данного ящика? ведь я не хочу такой кубик как они рекомендуют.... а хочу знать объём чтобы потом сделать свою конфигурацию с даннным объёмом?
Д* В* Ш=объем
Smartman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2006, 11:18   #17
Netman_avs
Гость

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
проще готовый купить а то если прикинуть динамик + стоимость материала + количество затраченного времени, разумней купить наверно готовый.... только вот единственное НО, при самостоятельном изготовлении можно сделать какой угодно формы, а купить только типовые
Проще то проще, только вот получить из него звук значительно сложнее! Хороший (относительно) готовый саб стоит эдак баксов под 300. За $100-150 уже можно купить довольно приличную сабовую головку. Еще $60-70 на матеиал, а то и меньше. В итоге ты сделаешь нужной тебе формы ящик и причём капитальный. Стенки толщиной 25-30 мм, лицевая 40 мм. И самое глваное кроме хорошего звука ты ещё получишь колосальное моральное удовлетворения что сделал сам!
Старый 14.12.2006, 16:24   #18
MaratMsk
Гость

собственно главное из-за чего сам собираюсь делать это и есть моральное удовлетворение + нужная конфигурация + бюджет....

зы: я думаю каждый владелец таврий столько раз получал удовлетворение от ремонта, что это уже начинает переростать в постоянный экстаз
Старый 14.12.2006, 17:02   #19
Сергей

Сергей

Длина: 3200мкм
Диаметр: 40мм

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
собственно главное из-за чего сам собираюсь делать это и есть моральное удовлетворение + нужная конфигурация + бюджет....

зы: я думаю каждый владелец таврий столько раз получал удовлетворение от ремонта, что это уже начинает переростать в постоянный экстаз
Ремонт машины и самостоятельное изготовление акустики, как говорят
в Одессе, две большие разницы :wink:
Старый 14.12.2006, 17:05   #20
MaratMsk
Гость

Цитата:
Сообщение от Сергей
Цитата:
Сообщение от MaratMsk

Ремонт машины и самостоятельное изготовление акустики, как говорят
в Одессе, две большие разницы :wink:
я к тому что когда деаешь что-то своими руками то потом получаешь удовлетворения (ржу нимагу, смысл какой получается) так вот ремонт руками, постройка руками после всего этого будет удовлетворение.... и это я опять к тому что таврия ломается столько что я уже самоудовлетворил себя на 100 лет вперёд но саб сделать хочется
Старый 14.12.2006, 19:18   #21
MaratMsk
Гость

тему наверно нужно было назвать faq по сабам для Марат

у меня ещё вопрос.... что-то не пойму по характеристикам головок! вот например Qts=0,56,Vas=19,4л, Fs=47,71гц
Vas это разве не объём рекомендуемой коробки? где-то в инете читал что человек собирается делать ящик с ФИ на 56 литров.... так это он не прав или Vas это и есть параметр реального литража ящика?
Старый 14.12.2006, 19:55   #22
Struk

Struk

Машина: Серое бибико
Длина: 1580мкм
Отправить сообщение для Struk с помощью ICQ

Дяденька, а Вы прилепленные темы читали-с?
Старый 14.12.2006, 19:57   #23
Sevlad

Длина: 1220мкм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Это не саб, а мидбас
У моего мидбаса пасаметры "из коробки" были 48 / 0,58.

А вообще ты не прав. Плохо читал факи, иди исчо читай
Старый 15.12.2006, 01:27   #24
MaratMsk
Гость

уфффф пару часов медленно и внимательно читал http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...c8f73806fa8813 и собственно вопросов пока больше не имею, на данный момент всё ясно :-)
только я вот понял что в магазинал практически нету действительно сабвуферных головок, т.к. везде пишут частоты от 20гц до 1000 а то и 2500мгц, хотя хммм это можно исправить фильтром? %)
Старый 15.12.2006, 12:01   #25
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
только я вот понял что в магазинал практически нету действительно сабвуферных головок, т.к. везде пишут частоты от 20гц до 1000 а то и 2500мгц, хотя хммм это можно исправить фильтром? %)
2500мГц - это многовато. Даже сотовая связь работает на более низких частотах (900мГц или 1800мГц)

А для динамика вы наверное имели в виду герцы, а не мегагерцы.

А обрезать - разумеется надо. Фильтром в усилителе или в ГУ. Всегда так делается...