ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.05.2007, 10:22   #1
Vadik
Гость

По умолчанию Вопрос по питанию

Вобщем ситуация такая: Поставил Hyundai H-CMD4002 и при работе радио когда прибавляешь громкость ватт до 10, особенно при басовитой музыке появляются щелчки, если больше добавлять то звук вообще в хрюканье превращается. Сначала думал что не хватает питания антенне, но подав с АКБ понял что антенна не причём, всё дело в плохой стабилизации питания приёмной части. Ещё когда включаешь потребитель какой-нить то щёлчок в динамиках, т.е. приёмник реагирует на броски питания, при этом есть фильтр питания в отдельной коробочке с дросселем.
Вопрос в следующем:
1 Если я возьму питание от АКБ непосредственно то у меня пропадут проблемы?
2. Если остануться поможет ли конденсатор в 1 Фарад?

Если кто сталкивался буду рад позаимствовать ваш опыт в борьбе с кривыми мозгами схемотехников!
Старый 07.05.2007, 10:51   #2
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Вопрос по питанию

Ну у тебя два варианта - либо нормальная проводка, либо в 5 раз больше потратить на конденсатор

Нормальная проводка - это провод от АКБ не тоньше 4 мм2 с предохранителем возле АКБ, и аналогичного сечения минус
Старый 07.05.2007, 11:50   #3
Jedy

Длина: 1010мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Jedy с помощью ICQ
По умолчанию RE: Вопрос по питанию

Начни с питания, если не поможет - купи усилитель, это решит проблему плюс куча бонусов.
ЗЫ: Я бы начал сразу с усилителя, питание магнитоллы при этом можно не трогать.
Старый 07.05.2007, 11:57   #4
Vadik
Гость

Ну допустим что провод 4 квадрата это не проблема, а вот как с предохранителем быть? Предохранитель на 4 квадрата выдержит ампер 60. Я уже собрался тянуть без предохранителя, но очень аккуратно укладывать потому как предохранитель есть фильтре питания магнитолы.
Посмотрев ветку про кондёры что то я совсем запутался. Storag писал что 33000 мкФ достаточно, я прикинул у меня вышло что если Т(тау) взять 0.3 сек, то кондёр должен быть 0.6 Фарад.
О уже нашёл ошибку я не учитывал при разряде кондёра что питание хоть и просаживается но остаётся.
Старый 07.05.2007, 12:02   #5
Vadik
Гость

По умолчанию Re: RE: Вопрос по питанию

Цитата:
Сообщение от Jedy
Начни с питания, если не поможет - купи усилитель, это решит проблему плюс куча бонусов.
Бонусы в виде клубка проводов до усилителя и от него к динамикам. То что если использовать усилок питание трогать не надо это вобщем то понятно, я даже подумал может она ориентирована на использование с усилком, а обычное подключение на всякий пожарный оставили, поэтому и не уделяли особого внимания питанию.
Старый 07.05.2007, 12:14   #6
kkk
Кулверстукас

kkk

Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: RE: Вопрос по питанию

Предохранитель - номиналом не меньше того, что на магнитоле. Он нужен только для защиты от пожара, если не дай бог толстенный провод случайно упадет на массу.
Старый 07.05.2007, 12:17   #7
Jedy

Цитата:
Бонусы в виде клубка проводов до усилителя и от него к динамикам.
Бонусы в виде нормального звучания без искажений. Ибо я уверен, что даже замена питания проблему не решит, а чуток уменьшит. Т.е. оно все одно будет хрипеть и искажать, ну на пару делений громкости выше. А может и не поможет это. Усилитель поможет 100% и звучать будет супер, на любой громкости.
Старый 07.05.2007, 12:40   #8
kkk
Кулверстукас

kkk

Хрипение - чаще всего нелинейные искажения, и выдавать их, как ниболее слабый элемент системы - начинает магнитола. Сначала, он просадки по питанию, если проводка хреновая, потом - из-за того, что реальной мощи - 10-15 ватт на канал. Однако установкой усилителя добьешься разве что того, что нелинейные искажения начнет выдавать акустика, а там уже задумываешься о правильном ее оформлении...
Старый 07.05.2007, 12:48   #9
Jedy

Цитата:
а там уже задумываешься о правильном ее оформлении...
А затем и о замене акустики и "превед палата!"
Старый 07.05.2007, 15:20   #10
mobi

Длина: 3580мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Сообщение от Vadik
Цитата:
Сообщение от Jedy
Бонусы в виде клубка проводов до усилителя и от него к динамикам. То что если использовать усилок питание трогать не надо это вобщем то понятно, я даже подумал может она ориентирована на использование с усилком, а обычное подключение на всякий пожарный оставили, поэтому и не уделяли особого внимания питанию.
Читал...читал... недочитал. Эт я не о себе.
Да не важно есть усилитель в системе или нет питание на ГУ в любом случае с АКБ. Без внешнего усилителя сечение провода более критично, и кондеров добавляют в разрыв провода перед ГУ, некоторые еще и дорожки пропаивают .
Старый 07.05.2007, 15:37   #11
Vadik
Гость

Товарищи, стоп, стоп, стоп!
У меня с диска играет громко и никаких искажений нет! Искажения вызваны плохой стабилизацией питания по приёмному таркту. При сильных басах во время воспроизведения баса в звуке провал и только при использовании радио.

kkk: А какой приколь тянуть провод в 4 квадрата если прямо у АКБ поставить жилку в полквадрата в виде предохранителя?
Старый 07.05.2007, 15:44   #12
Jedy

Цитата:
Да не важно есть усилитель в системе или нет питание на ГУ в любом случае с АКБ.
А смысл ? 100 милиапер для подсветки магнитоллы и питания предусилителя выдержит стабильно провод любого сечения.
Старый 07.05.2007, 16:18   #13
kkk
Кулверстукас

kkk

По умолчанию Re: Вопрос по питанию

Цитата:
Сообщение от Vadik
kkk: А какой приколь тянуть провод в 4 квадрата если прямо у АКБ поставить жилку в полквадрата в виде предохранителя?
Ну мы же не сантехнику тянем Причина в падении напряжения. Чем толще провод - тем меньше его сопротивление, и тем меньше падение напряжения на единицу его длины
Старый 07.05.2007, 16:20   #14
kkk
Кулверстукас

kkk

Цитата:
Сообщение от mobi
кондеров добавляют в разрыв провода перед ГУ, некоторые еще и дорожки пропаивают .
Чегоооо ? А ну-ка объясните мне, как постоянный ток может протекать в цепи, где конденсатор подключен последовательно с потребителем
Старый 07.05.2007, 16:23   #15
kkk
Кулверстукас

kkk

Цитата:
Сообщение от Jedy
Цитата:
а там уже задумываешься о правильном ее оформлении...
А затем и о замене акустики и "превед палата!"
после троеточия мысль не продолжена сознательно
Старый 08.05.2007, 10:40   #16
mobi

Длина: 3580мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Сообщение от kkk
Цитата:
Сообщение от mobi
кондеров добавляют в разрыв провода перед ГУ, некоторые еще и дорожки пропаивают .
Чегоооо ? А ну-ка объясните мне, как постоянный ток может протекать в цепи, где конденсатор подключен последовательно с потребителем
Ай, ну словил на слове...
Но ты же понял о чем речь?
Старый 08.05.2007, 11:17   #17
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 43мм

Цитата:
Сообщение от Jedy
А смысл ? 100 милиапер для подсветки магнитоллы и питания предусилителя выдержит стабильно провод любого сечения.
Смысл в том, что клемма аккумулятора - точка наиболее стабильного напряжения в автомобиле. На голову можно пробросить провод и в полквадрата (разумеется, если внутренние усилители не используются), но очень желательно протянуть его от аккумулятора.

Хотя, если у вас от клеммы аккумулятора до дистрибьютора идет сила сечением в 20 квадратов, длиной полтора метра, вполне допустимо подключиться к этому дистрибьютору, пренебрегая падением напряжения на этом куске силового провода.

А вот если мы подключимся в блоке предохранителей в точку, от которой питаются, скажем, стопы, поворотники. или фары то мы вполне можем поиметь пульсацию напряжения на головном устройстве в такт с поворотниками. Оно нам надо?
Старый 08.05.2007, 11:33   #18
Jedy

Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
А вот если мы подключимся в блоке предохранителей в точку, от которой питаются, скажем, стопы, поворотники. или фары то мы вполне можем поиметь пульсацию напряжения на головном устройстве в такт с поворотниками. Оно нам надо?
Маша, все верно. Но во-первых в магнитолле есть стабилизатор напряжения, который все отстабилизирует - ему главное чтобы входное напряжение не падало ниже определенного порога , ниже которого он уже не стабилизирует. А этого не произойдет в исправном автомобиле.
А во вторых все вышеописанное "типа там поворотники/печка итп" это на работающей машине. Очень сомнительно, что на машине с включенным двигателем ты услышишь эти супертонкие ньюансы
Я бы вообще в правилах IASKA прослушивание производил в машине "на ходу", а иначе это профанация какая то, а не автозвук.
Старый 08.05.2007, 11:52   #19
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Jedy
Маша, все верно.
Я знаю, Джеди, что вы это знаете. По сути, я писала не для вас, а для людей неискушенных в этой теме.

А стабилизатор в голове - это, конечно, хорошо. Но зачем искать грабли если их можно обойти? Если бы со стабилизатором было все так хорошо, не всплывали бы у новичков вопросы: а почему у меня мигают лампочки подсветки на магнитоле? а почему у меня голова сбрасывает настройки? а почему я слышу в динамиках визг генератора?

Цитата:
Я бы вообще в правилах IASKA прослушивание производил в машине "на ходу", а иначе это профанация какая то, а не автозвук.
Вы не поверите, но в Айаске кое-что судится и при включенном двигателе. Шумы системы, например, опять же помехи от генератора...

Но не на ходу, разумеется...
Старый 08.05.2007, 12:46   #20
Jedy

Цитата:
не всплывали бы у новичков вопросы: а почему у меня мигают лампочки подсветки на магнитоле?
Ты видела когда - нибудь, чтобы у магнитоллы с выключенным оконечником (у меня в самой бюджетной линейке Альпина даже такая опция есть - отрубить оконечник и другая опция - отрубить дисплей при прослушивании, чтоб наводок не было ) моргали лампочки ? Кстати вообще конечно прикол - вместо того чтобы хорошо заэкранировать они "опцию" делают ... куда катится мир....

Да и моргание подсветки магнитоллы в общем звуку до фени - на подсветку идет отдельный преобразователь напряжения без стабилизатора.
У меня дома был усилитель 3 кВт потребляемая мощность, так вот когда он работал - то моргали лампочки во всем доме . Блок питания я для него делал сам - смотрел осцилорафом, после простейшего стабилизатора на тиристоре, стабилитроне и паре транзисторов - не шлолохнется. Импульсным блокам питания вообще по барабану скачки напряжения 110 - 260 В.
Старый 08.05.2007, 12:55   #21
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Jedy
Ты видела когда - нибудь, чтобы у магнитоллы с выключенным оконечником (у меня в самой бюджетной линейке Альпина даже такая опция есть - отрубить оконечник и другая опция - отрубить дисплей при прослушивании, чтоб наводок не было ) моргали лампочки ? Кстати вообще конечно прикол - вместо того чтобы хорошо заэкранировать они "опцию" делают ... куда катится мир....
Не-а. Не видела. У меня голова всегда была подключена правильно. Но вопросы слышала.

Цитата:
после простейшего стабилизатора на тиристоре, стабилитроне и паре транзисторов...
Это как? :shock:

Но в целом, я поняла. Мы с вами просто придерживаемся разных позиций. Если взять автомобильную аналогию: вы мне рассказываете про надежность привязных ремней, подушек безопасности, (читай стабилизаторов в голове) а я предпочитаю вообще не попадать в аварию (читай, подключать голову там, где уровень пульсаций минимален).
Старый 08.05.2007, 14:00   #22
Jedy

Цитата:
Если взять автомобильную аналогию: вы мне рассказываете про надежность привязных ремней, подушек безопасности, (читай стабилизаторов в голове) а я предпочитаю вообще не попадать в аварию (читай, подключать голову там, где уровень пульсаций минимален).
Если перейти на бытовую аналогию. То вы предлагаете черпать воду для последующей фильтрации и приготовления пищи "выше по стоку канализации - как можно ближе к канализационной трубе", дескать она там чуть чище. Я утвердаю, что если вода из канализации - то ее пофигу где черпать, все одно фильтровать

В том , что бортовая сеть автомобиля не является "канализацией" в смысле источника постоянного напряжения - вам меня не убедить
Старый 08.05.2007, 14:06   #23
Jedy

Цитата:
Это как?
Примерно так:
http://www.ntpo.com/techno/electroni...onics_30.shtml
Старый 08.05.2007, 14:09   #24
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Jedy
Если перейти на бытовую аналогию. То вы предлагаете черпать воду для последующей фильтрации и приготовления пищи "выше по стоку канализации - как можно ближе к канализационной трубе", дескать она там чуть чище. Я утвердаю, что если вода из канализации - то ее пофигу где черпать, все одно фильтровать
Ну, почти так. Консенсус. Я предлагаю черпать воду из речки выше химзавода, вы - ниже. Но это уже флуд. Пора завязывать.

PS: Тема стабилизатора на тиристоре не раскрыта...
Старый 08.05.2007, 14:16   #25
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Jedy
Цитата:
Это как?
Примерно так:
http://www.ntpo.com/techno/electroni...onics_30.shtml
Гм... А вы читали что написано в этом патенте?

Я вобщем-то интересовалась "простейшим стабилизатором на тиристоре, стабилитроне и паре транзисторов"...