Просмотр полной версии : Таврия 110247 2004 г.в., гранатовый универсал.
bradipus
03.06.2005, 19:23
Покупал в конце сентября 2004 года в салоне на Шевченко.
Стоила 15735 грн. Цвет брал сознательно не металлик, потому как брал её, "чтоб убить" :-). Не из-за ненависти, а потому что первая она у меня :-).
Предпродажку в салоне делали, я "по списку" наблюдал.
Заметил, что бачок омывателя пустой - попросил налить.
Позже оказалось, что бачок незря пустой...
Сразу же поехал зарегистрировал (с "услугами" - 1500 грн) и на следующий день отвёз на антикор в гаражи на Шишковке (400 грн).
Перед этим на Лоске купил подкрылки, защиту картера (здоровенная дура!) и всякую мутоту типа ковриков, огнетушителя и пр. (всё вместе около 300 гр). Антикор делал мужик три дня, сделал щедро :-), я тщетно пытался найти хоть что-то не залитое.
Уже после антикора обнаружил, что бачок омывателя опять пустой :shock:
Вобщем, тёк насос омывателя. Поехал в салон, не споря признали гарантийным случаем, но " на складе нет, звоните"... Вобщем, на появление его на складе три недели прошло... Заменили за пять минут...
Катаюсь довольно активно, в основном по городу.
ТО-0 и ТО-1 проходил в Циркунах, первый раз приехал пустой, второй раз - только прокладку клапанной крышки не привёз.
Сервисом доволен, всё делалось вполне вдумчиво и результативно.
На зиму купил две БЦ-10 и два диска, переодел передок. Доволен очень - резина на нашу зиму отличная. На след. сезон ещё две резинки куплю, на задок, бо носило его нехило... :-).
По маслу. Что мне залили в коробку на ТО-0, не помню, но сказано было, что на 60 тык должно хватить. ЕМНИС, вроде как 80w90. Зимой оно ездило, хотя и весьма ощутимо густело. Подумываю, а может, есть смысл поменять на что-то более лёгкое на зиму...
В моторе сейчас ELF Competition 10W40. залитый на ТО-1. Доволен, без комментариев. Скорее всего, его же и продолжу.
В начале мая поставил АД-3 (отчёт здесь (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?topic_view=threads&p=16682&t=98)). Зажигание скрутил на полторы метки от заводского в +. Доволен очень. Respect to Voblin_UA.
Неделю назад переобулся в словацкий Матадор МР-12. По 180 за штуку, + 28 гривен за переобувку с балансировкой на Муранова. Кайфую. :-)
Бензус. Езжу только на 92. Пару раз заправлялся 95, но ничего кроме красных свечек не получил. По езде ни разу не почувствовал никаких изменений по сравнению с 92. С расходом интересно.
Начиная с восьмой тысячи (где-то с января) веду записи одометр-количество залитого. Заправляюсь обычно "когда не хватает". Сегодня попробовал всё записанное усреднить и нарисовать - и тихо обалдел ;-). График в аттаче (средние значения расхода и сглаживание). Езда примерно по 2 тык в месяц.
Месяц назад (с лёгкой руки Voblin_UA) заметил люфт в верхних опорах передних стоек. Поехал на Шевченко, чтобы это всё по гарантии обсудить. Мало того, что запись на две недели вперёд, так ещё и вернулся ни с чем :evil: . У них один подъёмник полетел, поэтому я прождал лишних полтора часа... А на стойки мне сказали, что, мол, они у всех новых уже с завода люфтят, и потому, мол, никакого смысла менять нет... А у меня уже просто времени не было на ругань...Так что отложил это всё до лучших времён, когда чуть свободней со временем будет.
bradipus
17.08.2005, 02:00
На сегодня пробег 19200, скоро на СТО2
5 тык, в том числе поездка в Крым (Евпатория, Тарханкут)
Две конкретно пойманные ямы - одна (правое переднее) на Ак.Павлова между одноимённым метро и Студенческой (выезд Тимуровцев) - скорость около 60, но загружен был под завязку, поэтому результат: погнут диск (но до дома доехал и отрихтовал кувалдой сам - вроде не бьет и ровненько так получилось) и верхом амортизаторной стойки достал до крышки капота и отрихтовал её изнутри :shock:
Вторая ямка уже хуже - на обратном пути из Крыма на бетонке примерно на 120 левым передним поймал край плиты сантиметров 8-10 высотой. :shock:
Судя по обломкам колпаков вокруг - не я один такой счастливый... бортик этот с хода ни хрена не видно... И он прямо посередине чуть ли не на всю ширину, его только слева под самой обочиной можно объехать :evil:
Диск мне просто вывернуло наизнанку... Полиэтиленовый колпак ПОРВАЛСЯ. Колесо сдулось сразу, вытормаживался на трёх... Дочапал домой на запаске... :(
Диск попробовал прокатать, но результатом остался недоволен- балансируется, но бъёт - так что купил новый... Как это ни странно, резина (МР-12) без видимых пореждений...
Вобщем, эта ямка по кругу мне обошлась в сотню гривен... (диск 55, 11 колпак с резинками, прокатка диска и две переобувки с балансировкой - около 40). :(
Кроме того, на левой стороне капота появилась симметричная "шишка" - тоже аммо пробил до крышки... Теперь это типа дизайн такой. :wink:
И ещё, что-то после этого удара с ходовой сделалось - мне не нравится. Машину никуда не тянет, но управляется НЕМНОГО ИНАЧЕ. На ТО буду разбираться.
Ещё до поездки в Крым поймал в карб какую-то "жабу", которая периодически выплывала и перекрывала бензус... Причем на поездке "туда" она не выплыла ни разу, а обратно - просто задолбала... Обычно с ней боролся «тапком в пол» с выжатым сцеплением - помогало... На неопределённое время - то на 20 км, то на 500...
Неделю назад наконец-то созрел до снятия и ревизии карба... Жабу нашёл и выбросил. :-) Заодно поменял нижнюю прокладку с картонки на черную (вроде паранита), потому что картонка в местах каналов дна карба превратилась в мочалку и есть подозрение, что "жаба" - просто её (прокладки) кусок. После переборки/перемывки карба резко улучшилась динамика... Расход пока что до 7 л/сотню (в основном город и немного трассы) – см. аттач. Но хочу попробовать поменять воздушные жиклёры на 150 и 160 - есть такое ощущение...
И свечки черноваты, даже после трассы...
Мля, когда карб ставил, у меня одна из гаек крепления к коллектору "ушла" вниз, два раза звякнув... НЕ НАШЁЛ!!!
:evil: Начал было искать замену - хрен нашёл. Оно оказывается М8х0.75 да ещё под ключ 12 :shock: Подошли гайки с передних колёс старого спортивного велика, но они под ключ 14...
Потом оказалось - она (гайка) в какую-то полость на моторной стенке ушла - слышал потом как на крутом повороте прогремела где-то по полости и звонко ушла на улицу через водосток...
28 июля на перекрёстке 23 Августа--пр. Ленина мне задним ходом бусик-мерс фаркопом передний бампер надорвал :x . Разошлись на 70 гр. Потом поехал на Барабашку - передний бампер 90-110 гр. Вобщем, я его заварил-запаял с сеточкой... Под номером всё равно не видно, и на скорость не влияет :-)
Тогда же обнаружил, что у меня бачок расширительный потёк... тосола оставалось на самом донышке...
Так что на барабане ещё и бачок прикупил 12 гр. Пришел поставил - А У НЕГО НА ГОРЛОВИНЕ РЕЗЬБА С ДРУГИМ ШАГОМ!!! :twisted: На крышке надпись 2108, а бачок я взял таврический... Внешне - 1в1, но него шаг резьбы мельче. Но я эту крышку со злости таки накрутил... :x Теперь не могу открутить :-D Вот и думаю - покупать таврическую крышку или можно ездить так... :wink:
Тысячи этак две назад начал пошаливать ГТЦ - стою на перекрёстке, особенно на горке, а педаль тормоза этак ме-е-дленно уходит и уходит вперед... Иногда эффект есть, а иногда вроде и нету...
Езда по лесному бурелому, кроме потерянного переднего номера
ещё стоила мне слегка покорёженной защиты (пни, однако, в лесу бывают)
Итого, кроме штатных работ на ТО2:
верхние опоры передних аммо - однозначно менять. Вопрос только , получится ли по гарантии...
ГТЦ – скорее всего менять, на крайняк - ремонт(?), скорее всего - гарантия.
если получится - сдвигать передние колёса вперед, миллиметров на 20-30...
Если нет - то это отложится на некоторое время, но в любом случае до зимы надо...
bradipus
17.08.2005, 02:03
Вот говорят - маленькая, неудобная...
А мы из Евпатории ездили на Тарханкут купаться - так нормально так ехали 6 взрослых и ребёнок... :shock:
Я сам был в удивлении...И люди - совсем не лилипуты :-) И шмоток хватало...
Не, оно, конечно, не слишком удорбно, но всё же 200 с нефигом километров спокойно, без особого напряжения.
bradipus
17.09.2005, 11:40
на днях (13 сентября) прошёл ТО-20000 км. Пробег 19800. Проходил "по нужде" в ХРП на Шевченко, 315.
Почему "по нужде" - хотел совместить с гарантийной заменой з.ч.
Я грешил на люфт в верхних передних опорах и шум левого переднего ступичного подшипника, ну и то, что выше описано.
в результатае нашли ещё болтающуюся правую шаровую, поменяли её по гарантии. Подшипник тоже дефектовали/ но их не оказалось на складе - сказали через неделю позвонить, поменяют без вопросов.
Опоры менять не хотят категорически, говорят, что есть бумага от ЗАЗа, где этот дефект (стук верхних опор) указан как негарантийный. Бумагу не видел, посморю когда будут ступичный подшипник менять. То же самое насчет тормозов - оно как раз перестало проявляться, возможно обойдусь прокачкой.
Сделали сход-развал - фигня полная! Машину после этого НАЧАЛО ТЯНУТЬ ВПРАВО! Опять же, всё равно на неделе подшипник менять, тогда и буду ругаться.
Зажигание и карб не делали :-( Да и после такого сход-развала мне как-то не хочется их туда пускать... Оно себе дороже.
Все материалы были свои.
Масло ELF COMPETITION 10W40 - 75 грн
фильтр масл. (вроде MANN) - 15
воздушный фильтр - 10
топливный (в "Таргете") - 1,5
прокладка клап. коышки - 6
свечи Finwhale F508 - 50 (решил поменять профилактически, старые вполне ещё пашут, лягут в резерв).
Работы по заказ-наряду - 171 грн, в том числе снять/поставить защиту двиг. - 11 грн!
ИТОГО затраты на ТО - 328,5 грн
bradipus
17.09.2005, 11:48
Кроме материалов для ТО куплены также:
колёсный диск - 60 грн
тормозуха ДОТ-4 0,45 л - 7 грн
концентрат UNOCAL-76 - 85 грн (куда-то он пропадает из торговли...)
ножной насосик - 30 грн
ремкомплект ГТЦ - 5
Цены (на ЛОСКе)
ГТЦ - 40
передний ступ. подш - 40 (говорят - французский)
верхняя опора в сборе - 43
опорный подшипник отдельно - 20-25.
bradipus
27.09.2005, 19:37
сегодня заменили таки по гарантии левый передний ступичный подшипник...
Блин, работы на сорок минут, зато ждать три часа пришлось :evil:
Поставили "украинский, но хороший" :?
Заодно посмотрел на состояние тормозных дисков и колодок. Признал удовлетворительным. Диск сработан где-то на миллиметр или меньше.
Пробег 20400.
Вчера подтянул тросик ручника, чтобы три-четыре щелчка были, так сразу тормоза появились...
Зато теперь на заднем ходу повизгивает левый задний тормоз... Надеюсь, это ненадолго.
bradipus
30.09.2005, 00:42
Напрасно я гнал на сход-развал...
Просто надо было колёса попереставлять, и всё сразу стало ОК.
Похоже, тыща "доразвальных" километров всё же даром для резины не прошла... На зад её, резину эту, пусть ровняется :-)!
Пробег 20470.
Тросик ручника выровнял натяг, колодки задние подровнялись - не скрипят и не греются.
Тормоза - как в юности, кр-расота!
bradipus
10.10.2005, 20:48
Съездил я на наделю в Крым. Проехал 2250 км, примерно 1400 по трассе со скоростью 110-120, а остальное - по крымским дорогам :-). Экономить не пытался. Потратил около 147 литров бензина.
Машинка показала себя весьма неплохо. Единственное - всё-таки великоват радиус разворота...
bradipus
19.10.2005, 15:19
После трёх дней поездок по дождю да по лужам решил я всё-таки поставить ветровички на двери. Купил комплект на Барабашова, 48 грн, производитель CARBOT - вроде как Польша. Светлее не нашёл...
Блин, почему их не делают прозрачные?!
Штатный "крепёж" - два малюсеньких (2х0,5 см) кусочка двустороннего скотча - мне страшно не понравился, так что поклеил я двусторонки кусочков по 10 на каждый ветровик. Впрочем, всё равно эта вся покрейка - фуфло, на "велюровые" уплотнители всё равно самоклейка не лепится нормально.
Боялся я, что зеркала будет перекрывать, но ничего, на фотках видно, что только верхний левый уголок правого зеркала закрыт.
bradipus
20.10.2005, 17:16
Поставил сегодня БК-06, купил за 60 грн на ЛОСКе.
Как покатаюсь - добавлю впечатлений. От установки остался неприятный осадок - ну такое оно всё "совковое", просто до полного опупения. Провода толстые и дубовые (причем толстые только за счет изоляции), "длинный" провод на катушку на самом деле и половины длины не протянешь - пришлось наращивать, корпус самого прибора хлипкий (да ещё и саморезы, которыми он скручен, выламываются), кнопки корявые и заедают... Вобщем, классика жанра - после сборки доработать напильником... :evil:
Поставил на середину торпеды, чтобы поменьше проводов на виду было, провода закинул в щель между панелями обдува лобового стекла. Термодатчик пока вывел в пазуху перед водительской дверью - там он вроде и на воздухе, и от всяких воздействий защищен. Разве что летом ему там жарко будет от корпуса, ну так тогда и думать будем... :-) Провода у датчика дли-инные :-)
Купил также рулон тонировочной плёнки за 35 грн. По свободе попробую использовать на заднее и задние боковые стёкла. Если там действительно 3 метра, должно как раз хватить одного рулона. Цвет DARK BROWN - враньё :-) Реально плёнка тёплого серого цвета, и не слишком тёмная.
bradipus
21.10.2005, 16:06
сегодня лазил под капотом, даже не помню, зачем полез. Но обнаружил, что у меня треснул корпус левой фары - выломался болт-шпилька крепления, что ближе к радиатору. :shock:
Естественно, снял блок-фару, унёс домой на ревизию. Результат мне не понравился: оказалось, что нижняя шпилька (тоже ближе к радиатору) тоже выломалась и держится на соплях. Ну, в результате - дихлорэтан во все трещины, стягивающий жгут на корпус, вынул (уже даже выламывать не пришлось) обе шпильки, почистил посадочные, собрал тоже на дихлорэтан, а потом, когда подсохло, запаял сеточкой с хорошим заходом на корпус...
Одно радует - вроде трещина-щель недолго была, ещё сама не засралась пылью и внутрь фары вроде тоже не насыпало.
Резюме: говно эта отечественная пластмасса, но если вовремя заметить, то ремонтопригодное говно...
bradipus
21.10.2005, 16:13
Покатался вечером - обнаружил неприятность: индикатор прибора зело хорошо отражается в лобовом стекле - ночью мешает. Причем у прибора ещё и индикаторная панель скошена вверх, что отнюдь не улучшает ситуацию.
Снял "стёклышко", прикрывающее индикатор, наклеил изнутри кусочек тонировочной плёнки.
Помогло, зато теперь в солнечный день плохо индикацию видно. :(
Буду думать насчет использования "штатной" функции изменения яркости, чтоб "маленькую" яркость сделать существенно меньше...
bradipus
28.10.2005, 15:25
23 октября по следам всех дождей купил на Барабашова спрей от запотевания стёкол. Фирма RUNWAY? оно так и называется "Средство от запотевания стёкол". 200 мл, 15 грн.
Пользовался. Таки работает. Теперь жалею - надо было сразу купить того же производителя "антидождь", и обработать заднее стекло.
Тогда же купил два колёсных диска, уже по 63 грн! :shock: :x
Сегодня съездил на ЛОСК, купил пару зимней резины Toyo Garit G30. Продали по 270 грн за колесо. Учитывая, что Росава BC-10 стоит в районе 120, BARUM Polaris2 стоит от 200, а NF3 - если не ослышался 390, думаю, что это вполне нормальная цена. Протектор у неё - я просто протащился :).
А на задницу поставлю прошлогоднюю БЦ-10 - ну не тяну я 4 хороших зимних резины :-(.
Одел резину и отбалансировался на Муранова, 8, как обычно, и только там обнаружил, что талончик на бесплатный монтаж на другую вулканизацию - Муранова 16 :shock: . Ну и хрен с ним, 4 гривны погоды не сделают... За монтаж с балансировкой - 20 грн.
bradipus
31.10.2005, 13:47
вперед поставил новую Тойу, на на задние - прошлогодние БЦ-10. Надо будет съездить проверить на задних балансировку...
bradipus
03.11.2005, 10:25
В предверие приближающейся зимы, а значит, и долгих прогревов и езды на подсосе, решил всё же задействовать лампочку подсоса на панели по штатному назначению.
Лампочку я туда вставил давно (гнездо под неё с завода было просто заклеено малярной лентой, а соответствующего контакта-мамы в разъёме просто не было), проводок с клеммой вставил в разъём, и вывел в моторный отсек через уплотнитель тросика сцепления.
Управление лампочками панели идет по земле, т.е +12 на них подано постоянно, а землю надо "предоставить".
Сначала у мне были мысли поставить на карб на какой-нибудь металлической штанге обычный микрик, но микрика в загашниках не нашел (искал, видимо, плохо), зато нашёл кусок рояльной струны.
Из неё согнул пружинку, на конце её кембрик и поверх - экран от провода, к экрану проводок от панели. При вытягивании подсоса этот экранчик замыкается на болт, зажимающий тросик подсоса. Вобщем, всё на фотке видно.
Конструкция работает, устойчиво, единственное что - петлю пружины пришлось отогнуть не вверх, а в сторону - упиралась в вентиляцию картера.
Вся работа заняла где-то часа полтора, вместе с неоднократным монтажем-демонтажем корпуса воздушного фильтра.
bradipus
14.12.2005, 16:08
Сегодня из выломанной при перепланировке стены сделал себе парковочную площадку.
Три дня земляных и погрузочных работ, зато теперь машинку ставить приятно. :-) И от снега зимой будет нормально можно почистить, и грязюку к подъезду выкатывать не буду...
bradipus
09.02.2006, 12:45
Отпустил сегодня сцепление миллиметра на 2, а то вроде попалил чуток, выкапываясь из снегов.
опять при -20 грел впускной коллектор...
bradipus
22.02.2006, 00:09
Последнее время машинка сильно подёргивалась на ходу, и холостой плавал.
Решил профилактически устроить досмотр карбу, посколькоу под подозрение попали жиклёр второй камеры и экономайзер мощностных режимов (то ли мембрана, то ли каналы в подошве).
Купил на всякий случай ремкомплект карба за 24 грн, набор прокладок за 3 грн, спрей-растворитель 15 грн и топл. фильтр 3 грн.
Снял, разобрал (не полностью, не выкручивал клапан ХХ). Карб, скажем так, не слишком чистый, но прокладка под ним на удивление нормальная, оставил её. Картонную прокладку поменял. Попродувал аэрозолем все доступные каналы (блин, надо было и ХХ тоже выкрутить!). Говнища черного-коричневого вылил кучу. Профилактически заменил диафрагму пресловутого экономайзера. Жиклёр вторичной камеры таки был слегка заросшим, почистил растворителем с зубочисткой. Собрал, поставил на место, поменял топливный фильтр. Старый засран до полной черноты. Пока ставил карб, уронил под двигатель ключ на 12 и головку на 12. Головка, зараза, естественно ушла в лыжу - доставал проволокой, а ключ вообще еле нашёл - он отскочил в район под правую фару и стал там вертикально! Нифига не видно... Всей возни (не считая поиска ключа) около трёх часов.
Вобщем, результат - провалы в движении полностью ушли, холостой продолжает плавать +-50 оборотов по БК-06. Тяга субъективно выросла, особенно на верхах. Так что не зря возился. Только вот надо будет выкрутить таки клапан ХХ и продуть каналы... И вообще, в следующий раз попробую щитильнее к этому вопросу подойти. Каналы переходной системы тоже забыл промыть... Т.е. случайно может и зацепил, но так чтобы сознательно..
bradipus
05.06.2006, 20:20
2 июня, на 30700 км пробега наконец-то сделел своей машинке притно-полезное. Сделал ей ТО-3. Делал в Циркунах, теперь там СТО уже не гарантийное, так что севисную книжку мне не запятнали :-) Но сделали добротно, впрочем, у меня ни разу там не было претензий.
Вместе с ТО сделано следующее:
—заменены все стойки на Плазу-стандарт,
—заменены все тормозные колодки (назад - Томекс, вперёд - ДАФМИ (томекса переднего не было на базаре)),
—заменены давно пошабашившие обе передние верхние опоры на "фирменные" зазовские (в вакуумной замечатке). Но на СТО их "доработали" - допрессовали подшипник, а то штатная запрессовка даже на вид не внушала. Кстати, старые опоры именно так и умерли - опорный подшипник болтается в оправе. Поскольоку гнездо уже раздолбано - в морг.
—заменен термостат, поскольку мне явно не нравилось, как машинка греется зимой,
—ну и заодно поменян антифриз на UNOCAL76.
Также была обнаружена пошабашившая левая шаровая, покоробленный пыльник переднего аммо и боковая подушка двигателя! :shock: :shock: — естесвенно, всё под замену.
Заодно я хоть посмотрел, какие у меня стоят пружины. Оказалось, спереди - с одной насечкой, а сзади — с четырьмя! :shock: Не зря она таки грузовик...
По материалам калькуляция такая
масло ELF10W40 72
фильтр масл MAHLI 15
фильтр воздуш чешский 8
фильтры топл 2
дистилл вода 5 л 5
опоры передние верхние 2 шт 90
прокладка клап. крышки 4
прокладка кр. расш. бачка 1
колодки задние ТОМЕКС 40
колодки передние ДАФМИ 17
термостат 25
концентрат UNOCAL76 3,8 л 85
вставки передние Плаза Стандарт 325
амортизаторы задние Плаза Стандарт 300
По работам и расходникам СТО:
ТО-4 152
замена передних вставок 120
замена задних аммо 44
замена передних колодок 22
замена задних колодок 44
замена шаровой 12
замена бок подушки двиг 20
замена термостата 32
развал-схождение 25
шаровая 26
пыльник переднего аммо 6
подушка бок.двиг 16
ИТОГО: 1508 грн
:shock: :shock: однако...
Развал-схождение сделали - вылезла неровно стёртая резина - тынуло вправо. Поменял местами передние колёса - практически ровно стала ехать. Руль, правда, повернулся после этой процедуры, но я его сегодня снял (М-МАТЬ! :twisted: ) и поставил ровно. Был приятно удивлён мелкостью шлицов — можно весьма точно подгонять положение руля.
bradipus
07.09.2006, 11:51
Вчера тваря заводиться отказалась. Фуркнула секунд на 20 и заглохла в мёртвую.
Придирчивый осмотр показал отсутсвие присутствия бензина в фильтре. Сначал думал — поймал гуано в магистрали.
Однако тщательный осмотр вместе с ревизией лючка бака показал разве что почти отгнившую клемму лампочки крит. уровня.
Клемму поменял, магистраль продул насосом — какая-то мелкая пакость таки высралась, но забить магистраль она не могла.
Следующий в списке подозреваемых — бензонасос. Открутил 6 винтов, снял верхнюю половину.
Мембрана на вид целая и чистая.
Начал разбирать верхнюю крышку, с калпанами — и вот оно, опаньки.
Уплотнительная резинка впускного клапана изжевалась и сточилась:
http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/11943/old-one.jpg
В результате её просто потоком бензуса вывернуло в камеру фильтра.
Сам фильтр из-за кретинической инженерной мысли (заменили шпильку болтом) выгнуло, в результате фильтр лишился центрального прижима и его выворачивает куполом так, что свою функцию он категорически исполнять не в состоянии.
http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/11943/filter.jpgНа фото изгиб, к сожалению, видно плохо.
В результате, для начала, чтобы сьездить в магазин, я перевернул старый уплотнитель. Мотор завёлся, в магазин я съездил, купил ремпомплект для бензонасоса. Уже дома обнаружил, что в комплекте НЕТ именно этих самых уплотнительных резинок :evil:
Пришлось попортить одну из ремонтных мембран и вырерзать из неё нужную мне прокладку.
http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/11943/new-one.jpg
При сборке бензонасоса кроме новой прокладки впускного клапана (выпускной посмотрел - целенький), поставил ещё новый фильтр из ремпкомплекта, и прижал его по центру первой попавшейся сравнительно жесткой пружинкой нужного размера
Вобщем, в результате трахомудии часа на четыре, а с учетом того, что целый день шёл непрекращающийся дождь, и пока я возился с насосом, дождь залил всю высоковольтную часть и пока она не просохла, машинка отказывалась заводиться — так и весь день переколбашен. :twisted: :twisted:
Но машинка ездит. И это радует.
bradipus
07.09.2006, 14:49
Где-то недели с три назад заметил, что передние колёса потихоньку спускают.
Всё некогда было, но сегодня сподобился, съездил на ближайшую вулканизацию.
Нашли. В каждом колесе - по гвоздю.
Даже не сдвая, вопхнули хитрой приблудой типа тупого сверла какую-то липкую тягучую мериканскую фигню вроде сырой резины или силикона. На каждое колесо операция вместе со снять-поставить заняла не больше 4-5 минут. Однако стоило это удовольствие аж по 12 грн прокол :shock:
Вот теперь думаю - а нельзя ли достать этой самой гадости себе в ЗИП? (вулканизаторщик сказал, что эта дрянь продаётся только вулканизациям и оптом, а одна приблуда для монтажа стоит 120 грн)
После трёх дней поездок по дождю да по лужам решил я всё-таки поставить ветровички на двери. Купил комплект на Барабашова, 48 грн, производитель CARBOT - вроде как Польша. Светлее не нашёл...
Блин, почему их не делают прозрачные?!
Штатный "крепёж" - два малюсеньких (2х0,5 см) кусочка двустороннего скотча - мне страшно не понравился, так что поклеил я двусторонки кусочков по 10 на каждый ветровик. Впрочем, всё равно эта вся покрейка - фуфло, на "велюровые" уплотнители всё равно самоклейка не лепится нормально.
Боялся я, что зеркала будет перекрывать, но ничего, на фотках видно, что только верхний левый уголок правого зеркала закрыт.
Карбот это -Россия сам себе покупал продавец так и сказал. А вот воронгласс может быть и Россией и Польшей они класные но делают только на таврики а на славки токо мухобойки льют.
bradipus
11.10.2006, 17:41
на подходе к 39 тык загудел правый передний ступичный. Причем я это даже не сразу заметил, поскольку примерно тогда переобул в запаску с БЦ-10 правое заднее колесо. Думал - резина шибко шумная :-). Но в любом случае было это по дороге из Крыма домой, так что на гудящем я проехал ещё километров 700-800. К концу он уже не гудел, а выл гнусным голосом и люфтил (по верхней точке резины) миллиметров на 6...
Вобщем, решил я не затягивать и заодно сделать ТО-5 (40000). Делал, как обычно, в Циркунах.
Расходы (как обычно, брал материалы на ЛОСКе):
• масло моторное PENNASOL 10W40 5л 85 грн
(на этот раз изменил привычному Эльфу,
поскольку мне его сильно не советовал продавец -
говорит, его начали много бодяжить, и он за свой Эльф
ничего сказать не может, а Пинасол гарантировал -
мол, оригинальный немец :-) )
• масло трансмиссионное PENNASOL 75W90 GL4 3х1л 105 грн
(ну, не понравилось мне прошлой зимой мять пластилин в коробке...)
• фильтр масляный MAHLE 15 грн
• фильтр воздушный 7 грн
• фильтр топл 3 грн
• подшипник ступицы FLT с маркировкой 133-639BDTNG-2RS 54 грн
(брал в фирм. магазине SCF - в Ирбисе. Вроде "фирмА" :-) )
• работа по замене подшипника 50 грн
(однако... :( )
• Прокладка клап. крышки 7 грн
(забыл купить на Лоске, цена СТО)
• пыльник торм. саппорта 2 грн
(всплыло при разборке, цена СТО)• собственно работы по ТО 168 грн
• замена рективных тяг на регулируемые с регулировкой 95 грн
( :shock: )
ИТОГО: 591 грн
Мда... Дешевая машинка, значить... Ню-ню...
После установки регулируемых тяг (они получаются из нерегулируемых путём проточки где-то на 80 мм и нарезания более длинной резьбы для установки упорной гайки. Резьбу на них резать - полный П. Одной плашки хватает на пару тяг. :shock: Или это плашки такие пошли?...) выровняли геометрию (диагонали) и при этом подвинули оба передних колеса вперед. Так что теперь не буду зимой цеплять за защиту. :D
Кроме того купил на ЛОСКе:
насос ножной (15 грн), маленький, а то надо же с собой хоть что-то возить :-)
Огнетушитель углекислоный 2л (95 грн :shock: ), а что делать - я уже убедился, что огнетушитель должен работать, а все эти мелкие пенные да порошковые "изделия" хороши разве что пепельницу тушить...
bradipus
24.10.2006, 21:47
Полез давеча карб подрегулировать (открутился воздушный жиклёр, как оказалось). И вдруг обнаружил, что слишком много пустого места под кастрюлей. Диагноз - отламалась (очевидно, на вибростенде Арабатской стрелки) и ушла в небытиё часть жаровни вместе с куском шланга, идущим на кастрюлю.
Менять жаровню лень. Нашел дома кусок гофры металлической. Аж 125 мм в диаметре. согнул (а скорее - скомкал) самым причудливым образом, чтобы только обеспечить воздухозабор из-под остатков жаровни и нормально подходить к кастрюле. Чуть позже хомутом прихвачу. Прикольная фигня получилась :-)
bradipus
27.10.2006, 19:04
Задолбала листва осенняя между решеткой воздухозаборника и ранее мной поставленными сетками на отверстия воздухозабора. Да и снег скоро - а он там ещё больше раздражает...
Обозлилися, снял дворник (вот и съёмник пригодился!) открутил решетку и паяльником припаял с внутренней стороны синтетическую сетку, найденную в загашниках в подвале :-).
Работает :D
bradipus
11.11.2006, 16:18
Надоело мне, что сочится легонько из-под насоса маслице... Неаккуратненько как-то.
Почитал форум, проникся проблемой.
Снял насос, приложил к плоскости. Кривой шо мои ноги :-)
Выбил ось рычага, снял рычаг привода с пружиной, чтоб не мешал.
Час работы шкуркой и напильником, и плоскость стала более-менее, в переделах полумиллиметра и нигде не светится. Поменял прокладки, сделал вылет толкателя от проставки на 4 мм, положил бумажную прокладку на полмиллиметра толщиной - думаю, она набухнет, если что :-)
Собрал, завёл. Вроде пока чисто и сухо, поездим — посмотрим.
bradipus
03.01.2007, 21:42
За два месяца особых проблем не было.
Один раз наконец-то решился, снял карб и помыл. Доставать он меня стал, игла залипала в закрытом положении.
Грязи было довольно много. Попытался поставить иглу из ремкомпекта, не понравилось. Потому вернул старый клапан, и поставил петельку на старую иглу, благо, запирает она нормально.
Поменял свечи, чисто из интересу. В аттаче фотка снятых, я лично криминала не вижу. Юбки, конечно, черные, но режим такой... По 15-20 км в день по городу... да ещё не за один приём. Поставил Бриск L15YC, за 17 гришек комплект в Таргете. Особой разницы не заметил.
Привалочная карба таки кривая. Обидно. Но ровнять лень. Поменял прокладки, по краю подошвы прошёл красным герметиком. Ждал схватывания, поэтому в каналы не должно попасть. Вроде воздух не сосёт, по крайней мере на всякие опрыскивания краёв не реагирует.
Поменял мембрану пускового с тягой. В старой протёрты две "почти дырки", но вроде ещё была герметична.
С настройкой пускового ещё надо возиться, поскольку так и не избавился от заглыхания через три сек.
Жрёт много, больше 9 литров. Будем смотреть.
Сегодня сделал машинке новогодний подарок — поставил парктроник. Китайский, из МЕТРО. маркировка Doberman LY-858-4. 238 грн, потому что думал долго, разобрали те, что были по 178. :-(
Пока работой девайса не слишком доволен, но в принципе, если удастся нормально настроить положение датчиков, может, что-то и получится.
bradipus
20.01.2007, 21:29
Сегодня свершилось!
наконец-то поставил ПТФ. Бюджет такой (всё на ЛОСКе, на мелочевку точно цены не помню, плюс-минус 0,5):
ПТФ "Весем" (стекло, металл. отражатель)- 100 грн пара
кнопка -5 грн
колодка под кнопку - 3 грн
реле - 5 грн
колодка под реле - 2 грн
колодка под предохранитель - 2,5 (купил про запас на всякие дела 4 штуки)
провода силовые и управления - 6 грн.
клеммы всякие - 2 грн
ИТОГО - 125 грн всех затрат.
Скобу прикрутил прямо к бамперу саморезами, положение - прямо перед болтами крепления бампера. Пока по два самореза, поезжу, как устаканюсь с положением - ещё по два прикручу.
Направил фары чуть в стороны, чтобы расширить "зону поражения" :-) Прикручивал уже в темноте, так что фотки фар только со вспышкой. Реле с предохранителем прелестно влезло в щель между бачком омывателя и корпусом, над левой фарой. Плюсовой провод - на клемму аккумулятора, одну из земель туда же (на минус, естественно), вторую землю на массовый болт справа от радиатора, где масса катушки зажигания... Плюсовой провод прокинул в полости кузова перед радиатором. Контактные колодки около фар закрыл кусками старой велосипедной камеры.
Кнопку запитал от кнопки габаритов, поэтому теперь ПТФ включаются только с габаритами, но можно включить и при выкл. зажигании (это иногда полезно).
Кнопку модифицировал, чтобы при нажатом положении подсвечивался индикатор сбоку от кнопки, а лампочка подсветки кнопки горела всегда при габаритах. (на фотах видно)
Отрегулировал примерно параллельно срезу ближнего, полоса узкая и широкая (на 5 метрах от стенки "высота" яркой полосы примерно 40-50 см.)
Эффект: добавление света к головному ближнему в зоне его дейсвия почти незаметно, разве что в ближней (до 10 м) зоне (головной сейчас свежекупленный Филипс Блювижн +50, кстати, разницы со снятыми прежними лампочками практически не заметил, разве что чуть белее), зато сбоку (обочины) подсвечено очень приятно, намного больше обзор. Ездить с ПТФ без ближнего ночью не очень комфортно — ПТФ очень низко стоят и дают заметные искажения рельефа, да и световой поток заметно меньше ближнего. Но в тумане такая подсветка должна быть как раз очень полезна. В принципе, есть возможность для апгрейда — поставить и в ПТФ филипсы +50%, тогда наверняка впереди заметно светлее станет. Но пока мне кажется, что для ПТФ более теплый свет полезнее. Поживём-увидим...
bradipus
23.01.2007, 14:42
Поменял сегодня бензонасос на АТ94265.
Вылет толкателя поставил на минимум, около 3-3,2 мм, потому как полный ход его меньше 3,8 в бензонасосе.
Если не будет хватать — выкину одну 0,5 мм прокладку.
bradipus
28.02.2007, 12:51
неделю назад заметил, что начало слегка пробуксовывать сцепление. Свободный ходд был, поэтому быстренько куплен на лоске комплект -
ведомый дискAT 1130-102DP - 55 грн
корзина AT 1085-102CA - 85 грн
выжимной подшипник ("заводской")- 31 грн
Сегодня с утра поменял в Циркунах. Работа 160 грн. Итого бюджет 331 грн плюс дорога :-).
Старый диск со стороны маховика сточился до заклёпок, и, зараза, уже подъел заклёпками маховик, где-то на глубину до полумиллиметра. Родной выжимной, похоже, о смазке даже не знал...
Заодно был замечен лопнувший кронштейн крепления боковой подушки. Пока поставили на шайбу, на очередном ТО поменяю.
Новое сцепление приятно - оно немного мягче родного, отрабатывает очень четко и мягко.
Но непривычно низко (у меня старое было на первых же тыщах подсточено, машинка-то первая).
Впрочем, заглох только один раз - самый первый старт на СТО :-)
Дня через три подрегулирую свободный ход.
bradipus
16.03.2007, 23:30
свершилось! наконец-то победил расширительный бачок.
путём вставляния во входной патрубок куска трубки от капельницы.
для этого патрубок рассверлил до 4,5 мм, протянул внутрь трубку, в оставшийся снаружи конец вставил кольцо от иглы шприца - оно как раз с наружным димаетром около 4 мм, поэтому трубка внутрь уже не проваливается.
Эффективное проходное сечение не изменилось. Трубка достаёт до дна на противоположной стороне бачка, поэтому никаких брызг.
Вокруг бачка полторы недели СУХО! впервые за два года... И антифриз не уходит.
Странное дело, как только среднесуточная температура стала больше 0, резко упал расход топлива...
Жду очередной заправки, померять.
bradipus
09.05.2007, 18:38
поставленный в конце января бензонасос (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=351742#351742) преподнёс мне недавно неприятный сюрприз с продолжением :-(( :twisted:
Еду я с вылазки по трассе себе спокойно, никого не трогаю. Пол-бака бензина, и вообще всё в ажуре. Как там у Задорнова... "смеркалось".
И тут машина на ходу глохнет. Точнее, я просто замечаю, что напрочь пропала тяга, а при выжиме сцепления двиг потух совсем. Выкатываюсь на обочину, аварийка, начинаю думать.
бензин в фильтре есть.
искру проверил - есть.
не заводится.
дёргаю ручную подкачку бензуса - как-то легко ходит, без усилия совсем...
Ну, думаю, кабздец. Начитался, как у Пекаров проворачивало ось из-за плохой запрессовки, но у меня ж вроде не пекар...
Вобщем, снимаю бензонасос, разбираю, и вижу: похоже, из-за заводского брака со штока мембраны вилкой слизало практически в 0 выступы-зацепы (фото ниже). :shock:
С помощью честного слова и многократного упоминания такой-то матери удалось поставить мембрану так, чтобы оставшимися уголочками шток хоть как-то цеплял за вилку...
Вобщем, до дома я добрался... А назавтра мне ехать в Дзержинск, 250 км в одну сторону.
Потому вечером я сточил заклёпанный шток и поставил эти же мембраны (и в этом была моя ошибка) на шток от ремкомплекта обычного "копеечного" БН. Пришлось немногоподточить, бо оно не влазило в вилку :-(
Поездак прошла нармально, но вернувшись, после полсотни км по городу мне не понравилось, что машинка стала вести себя как на подсосе. Проверил - таки напёрло бензуса в масло на полсантиметра выше максимума. :x :twisted: :twisted: То бишь около литра.
Срочно заменил мембрану на старую, от снятого раньше ещё в январе бензонасоса.
Благо, перед трассой кинул старый насос в багажник, и там и забыл.
Пока доехал до дома и постоял ночь - уровень масла упал на пол-литра, до максимальной риски.
Утром мотнулся на Лоск. Пришёл к тётке на тавроконтеёнере 7-63, которая мне этот насос продавала. Рассказал историю. Она предложила было поменять насос, но поскольку я его разбирал (а особенно - размонтировал мембрану), это не получилось. Я ей рассказал, что в этом насосе от рождения ось была запрессована в мембрану под углом зацепа градусов 20 к необходимому положению: перекладина "Т" должно быть направлена посередине между отверстиями в мембране, а она смотрела точно на отверстие, в результате цеплялась неровно, из-за чего, козможно, и сточилась так быстро (около 4-5 тык). Разбирать насос с продажи, естественно, не разрешила, но дала прозвониться к мужику, который эти насосы разбирал. У него я выяснил, что такое положение оси -- у всех этих насосов.
Вобщем, кончилось тем, что купил я обычный "штатный" копеечный насос (37 грн или что-то рядом), после чего, отъехав от Лоска в лес тут же на окружной поставил низ нового насоса с его мембранами и сверху прикрутил крышку с клапанами от AT94265. подошло идеально, чего и слодовало ожидать.
Кстати, поставленную мной ось из ремкомплекта вилка этого (АТ) насоса умудрилась за 600 км заметно пожрать (на фото), очевидно из-за того, что пока ехал "на честном слове и на одном зубце", этот самый зубез наделал заусенцев на вилке, как на напильнике.
Благо, у меня накопилось остатков масла ELF от замен как раз на 3.5 литра. Так что поехал в гаражи к знакомому на эстакаду, заменили масло, заодно заменили тормозуху и тормоза прокачали.
Вот так я круто помыл двигатель изнутри.
Резюме: мне всё равно страшно нравится голова с клапанами от этого злосчастного AT. зато нижняя часть его - полный отстой. Распрессовав и вынув вилку, я увидел, как оно коряво сделано - в месте, где оно тянет за ось мембраны, одна половина примерно на миллиметр (!) ниже другой (фото). Оно и не могло не сточить... и вообще, сделана вилка крайне похабно...
А вот литьё мне нравится, аккуратное и без заусенцев...
bradipus
25.05.2007, 02:34
вчера поломолся, сцуко, рычаг переключения передач.
Поломался тупо по металлу без всяких усилий. На изломе - два ржавых пятна — то ли каверны, то ли трещины от прохой термообработки. То бишь заводской брак меня догнал...
Место излома — на сантиметр выше стопорной шайбы пружины.
Съездил на ЛОСК. Рычаг сам по себе (железяка с набалдашником) — 32 грн. :shock:
Весь модуль переключения в сборе (рычаг, коробочка, тяги, сайленты и т.п, без набалашника и пыльников) - 115 грн.
Долго думал, но впомнив, что вообще-то рычаг с тягой расклёпывать надо, решил всё же поменять в сборе.
В результате хомут от новой тяги кулисы не налез на кулису :evil: Раскрутил на сайленте, поставил старый хомут.
Пока дошло, что так и надо было делать сразу - прошло больше часа :-)
Заодно купил кронштейн верхней подушки двигла (9 грн), на очередном ТО поменяю.
Посчитал деньги, потраченные на машину (я почти всё записываю) Получилось, что мне машина помимо бензина обходится в среднем 2700 грн/год, или 45$ в месяц. Ну-ну... Дешевая машинка, говорите?
В сумму вошли все траты независимо от их цели - ремонт, тюнинг, расходники, ТО...
bradipus
31.05.2007, 21:47
сегодня из-за сабжа встал...
практически сразу понял — он, сцуко. не качает.
Думал, диафрагма или шток - фиг там.
пришлось разбирать крышку насоса - оказалось, что из-за бенза или ещё почему разварился в пластиковую кашку фильтр над впускным клапаном, в результате пропало уплотнение и вместо насоса получился прямоток из входного в выходной патрубок...
Благо, там нашлась уплотнительная резинка, которую удалось переставить немного иначе...
Собрал...
работает, только фильтр пришлось уволить...
Всё равно не понимаю, нах он там после тонкой очистки...
bradipus
23.06.2007, 13:23
Позавчера ночью на ходу неожиданно пропало сцепление. ТО есть пропало выключение оного.
Домой доехал на перегазовках, утром посмотрел - трос целый, крепления троса и педали целые, ход рычага нормальный, только неприятно тугой, толку от этого хода 0.
Начал думать, читать форум. НА всякий случай подёргал стартёром - пофиг. Да и непохоже было на прикипание - не было на сцепе нагрузки, когда она сдохла, я успел от стоянки только километров 5 по ночному городу спокойно проехать.
Вобщем единственная мысля - кирдык диафрагменной пружине.
Поехал на ЛОСК взял комплект H&S плюс наш выжимной (всего по деньгам 193 грн), с условием ненужное вернуть.
Однако вскрытие показало, что отломался один из зубов выжимной вилки :shock:, хорошо хоть его никуда не затащило...
Вобщем, корзинка и диск в норме, выжимному от попыток его выжать одним зубом поплохело вконец - под замену, вилку под замену.
В Циркунах в магазине вилки новой не нашлось, поставили с какогго-то старого мотора б/у (но выглядит как новенькая, 20 грн, а новая на ЛОСКе 23-25). Заодно пока разбирали, нашли трещину где-то миллиметров 20 длиной в передней части нижней опоры двигателя. Трещинку тут же подварили (5 грн). Работы по разборке-сборке сцепы - 170 грн.
Сцепа работает лучше прежней, машинка снова на ходу. HANS&SHMIDT вернул на ЛОСК, за вычетом выжимного подшипника (32 грн).
Итог - из-за голимого заводского сварного шва попал на 227 грн. :twisted: И приобрёл ценный опыт насилования машинки ездой перелючением передач на перегазовках, не пользуясь сцеплением. И стартёр мощный, машину разгоняет "на раз"...
Пробег 48900.
bradipus
30.06.2007, 01:11
Поставил элетростеклоподъёмники ДОБЕРМАН. 328 грн в МЕТРО.
Отчет в Тюниге (http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=483636#483636)
bradipus
14.07.2007, 20:55
что-то меня на скорости начало подёргивать последнее время, решил проверить карб и БН.
купил комплкект прокладок к насосу (3 шт по 75 коп), а заодно купил и поставил три защёлки крепления дверной карты (по 50 коп).
снял БН, проверил плоскость, чуток подровнял напильником, замерил штангелем максимальное утапливание толкателя и выставил прокладками макс.вылет штока на 0,2 мм меньше...
снял верх карба, проверил уровень от края. 30 мм :shock: Недаром дёргало...
подогнул поплавки, выставил, чтобы уровень был 27 мм (пока так).
Сегодня покатаюсь, проверю...
Поменял так же воздушный и топливный фильтры (7,97+3,15).
bradipus
31.07.2007, 23:12
поставил 27 июля реле стеклоочистителя — усовершенствованная самоделка :-)
отчет здесь (http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=34976) Бюджет (цены магазина):
реле стеклоочистителя 27 грн,
реле-переключатель 8 грн,
колодка пол реле-переключатель с проводами (без них не было :-() 4,5 грн,
5 клемм - 2,25,
плюс у меня ещё были клеммы и провода и переменный резистор 15кОм со встроенным выключателем. Слегка переделал имевшуюся со времён реле "Дека" вставку-проводку с учетом новой схемы.
Наконец-то сбылась мечта идиота :-) Имею все возможные режимы от медленного непрерывного до паузы секунд в 15-18... Больше пока смысле не вижу. Плюс логичная работа омывателя.
Минус относительно реле "Дека" только в отсутствии автоматической работы омывателя.
Помыл машинку, полирнул корректором Holts и отполировал одноимённым полиролем с тефлоном. Проникся. Машинка блестит как из салона. Вода и пыль отскакивает. Стекло (лобовуха), на которое полироль попал случайно и был вытерт, приобрело свойсва как после "антидождя", но значительно лучше — нету эффекта мутной плёнки при проходе щетки дворника. :shock: Тащусь!
В карбье недельку назад ещё чуть поднял уровень, примерно до 25.5-26 мм. Поменял свечи на давно катавшийся со мной Бриск из Таргета. Провалов нет, приём отличный. Расход не пойму, но вроде не вырос, около 8 литров по городу.
bradipus
18.08.2007, 20:29
Сегодня полазил под капотом, устранял всякие мелочи, давно раздражавшие.
Вывернул 3 шпильки из 4 из карба, прочистил и дорезал на них резьбу, и посадил на лак. Одну шпильку вообще заменил на винт М6 с обточенной на точиле в плоскость шляпкой (иначе фильтр-сеточка не выкручивался), на вторую шпильку поставил квадратную ( обычная не лезла) гайку. Третья шпилька в глухом отверситии — просто прочистил и посадил на лак (лак Permatex RED для резьбы.)
Пока сохли шпильки - проверил уровень в поплавковой. Оказалось 27.5 мм. Выставил 26.
Поковырял и восстановил опять потекший на левой фаре корректор.
на резонаторе дырка, пердит громко. Вроде оторвалась защита резонатора, дырка где-то в районе сварного шва...
bradipus
04.09.2007, 18:37
Поменял резонатор. По деньгам 94 грн (89 резонатор заводской, 5 грн 2 новых болта с пружинками, прокладка в подарок). Работы на пол-часа. Открутилось всё легко, болты модно было и не покупать...
Обнаружил трещину в ухе на штанах, надо будет подварить при случае.
На базаре видел "мелитопольский" резонатор за 55 грн. Даже на вид страшно брать - он одноразовый, как жестяная банка... По весу вдвое легче, сварки и завальцовки отвратительные...
Как сразу стало тихо! :D
bradipus
14.09.2007, 01:31
Что-то торкнуло меня вчера на ночь глядя. Убирал в комнате, нашёл канистру с дистиллятом. И неожиданно решил обслужить аккумолятор :-)
Что и сделал - протёр тряпочкой от грязи, долил чистой водички на глаз по уровню. Заодно замерил разницу между показаниями БК-06 и напругой на клеммах. Получил 0,2 вольта разницы (естественно, на БК ниже). Тестер (китайский, конечно) перед этим поверил на старом советском тестере класса точности 1,0. Поставил на ночь аккумоялтор на зарядку небольшим током (чуть больше 2 А). Утром получил на нём после снятия зарядки и послабона на пол-часа 13,6 В, хотя за последние года два я на нём ни разу выше 12.4-12.6 не видел.
Покатавшись сеголдня вечером, очередной раз убедился, что генератор - говно, слабый потому что. 300 Вт нагрузки ( ближний+ туманки+ габариты и мелочи типа магнитолы) ни шиша нормально не держит, просаживается до 12.5.
bradipus
16.09.2007, 00:07
Сегодня поставил диод на генератор, как здесь (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=125999). Диод Д231А (на ток до 10А). Причем поставил только потому, что вдруг нашёл сложную конструкцию, которую собирал ещё во времена реле ДЕКА. Оказалось, что на диоде срезу нужные клеммы стоят :-) Так что всё свелось к заматыванию изолентой и установке на место. 5 минут делов.
Прокатился. Кайф. БК постоянно показывает 13,8 (то есть на клеммах аккума 14В). При этом, поскольку диод кремниевый, то рост его сопротивления при повышении температуры компенсирует прогревное снижение напруги реле-регулятором. То есть в течение где-то минуты после старта (холодного) напряжение в сети около 14,3, а потом всё время 13,7-13,9, практически независимо от нагрузки. На холостом при включенном ближнем и туманках проседает до 12,8-13... Кайфую. Первый раз за всё вермя после заглушения машины вечером на аккумуляторе было больше 13 В... Обычно не выше 12,5-12,6...
Для городской езды самое оно, а если представится длинная дневная поездка по трассе — так чтобы аккум не закипел, я за полминуты этот диод сниму. Если вообще это понадобится... :-)
bradipus
22.09.2007, 18:51
сегодня бензин с ОККО сожрал нафиг прокладки в бензонасосе :shock: Пришлось ставить новые, ремкомплект 15 грн.
Теперь буду ждать, что с прокладками в карбье и чтоб куски из насоса не забили карб.
bradipus
26.09.2007, 16:14
пробег 51500
вчера вечергом без малейшей провокации лопнул на ходу ремень ГРМ.
Одно радует, почти возле дома. Накатом остановился в полукилометре от дома, дотолкал машинку (тяжёлая, сволочь!).
Сегодня поменял ремень ГРМ и заодно генераторный, потому как старый уже по резине трескаться начал. Снял натяжной ролик, покрутил, накапал трансмиссионки в подшипник. Крутится совершенно легко,, без люфта и шума. Иенять не вижу смысла. Помпа тоже крутится рукойлегко, но без люфта, не течёт. Тоже не стал менять.
Самым тяжёлым было засунуть ремень между ведущим шкивом генератора и защитным кожухом ГРМ. Но с помощью прищемлённого пальца и такой-то матери ремень таки пролез. Выставлял и натягиватлпо мануалу. Машинка завелась сразу. Покатался, прогрелся, скинул клемму с датчика детонации, проверил зажигание. На 60 на 4-й в пол - цокотит секунд 10, за это время разгоняется где-то до 65-70. Повесил датчик обратно, не стал даже крутить. Холостые остались прежние, но генератор работает чуть лучше - похоже, подтянутый ремешок помог. Так ччто машинка снова на ходу.
Вся процедура заняла часа три с перекусами и совсем не спеша.
Есть мысль, что надо бы провести ревизию генератору...
И снова надо купить запасной ремень ГРМ...
bradipus
19.11.2007, 01:27
сегодня сам отрегулировал клапана, плюс замена масла и подтяжка ручника. всё остальное вроде порядок...
надо бы перед зимой профилактически на развал съездить...
bradipus
27.04.2008, 04:04
Переобулся. Mabor Street Jet 155x70. 270 грн за колесо в маг. "Колесо", плюсперекидка и балансировка (5 колёс) 88 грн.
Плюс скатался на ЛОСК купил 2 л Юнокала76 (концентрат) 48 грн, пару возд. фильтров и бенз. фильтр (15 грн), тонировочную пленку 40 грн (а то на заднем стекле поцарапалась вконец).
ЗА время что не писал, ничего существенного не происходило, разве что очередной шток мембраны бензонасоса сточился :evil: .
ДА ещё радиатор делал вид, что течёт.
Никакого обслуживания не делал, на сход-развал не ездил.
Ковырял печку, переделал на "улитку" с помощью жестяных банок, вроде стало лучше, но вовсе не пропорционально переделкам. Надо бы снять печку и поиграться ещё, есть у меня некоторые мысли по поводу... НУ или двяточную улитку поставить...
bradipus
27.06.2008, 14:43
Пробег 60000 с мелочью.
левый наконечник рулевой тяги - под замену, правый с ним за крмпанию. ок.60 грн, менял сам. заодно купил про запас пару развальных болтов с эксцентриками (по 7 грн) и комплект ттормозных шлангов (ок.70 грн). Заводские наконечники брать не стал за 107 грн, не понравились тугим и неравномерным движением шарика...
сегодня заменили таки по гарантии левый передний ступичный подшипник.
Поставили "украинский, но хороший" :?
Пробег 20400.
"украинского, но хорошего" подшипника хватило на 40тык, (как и небитого заводского справа). Делал развал на Лагерной (50 грн и 40 минут), диагностировали под замену его - гудит, пока без люфта. Купил в "Ирбисе" китайский, более фирменных не было :-(. 38 грн. Магазин у них хрен знает где на Морозова (точнее, Каштановая 35а, на углу с Морозова).
Upd 02.07.08
Сегодня поменял ступичный. В Циркунах.
70 гривен работа! :shock:
Больше туда не поеду, сервис тихо сдыхает...
bradipus
07.07.2008, 23:26
отгнила выхлопная труба от глушителя, примерно в 20 мм от сварки... Снял обломок, постучал грязь сбить - так по длине трубы сплошная щель почти на всю длину проржавела, тока на грязи и держалось.
Звук сразу стал такой бла-ародный, впору записываться в стритсракеры... Аж стыдно ездить, ей-богу... И вид сзади сразу неправильный – ну "нэ самэц" машинка...
Глушак выглядит совершенно нетронутым времением, по карйней мере снаружи. Только вот проблема в том, что он, сука, в 2004 гожу с трубой сваривался, а сейчас выхлопная труба на фланце к глушителю крепится, а потому приходится менять всё вместе. Вместе с глушителем и трубой решил заодно на всёкий случай и сайленты поменять, вся бодяга затянула на 149 грн :shock:
Сняв старый глушитель, обстучал его – ну не вижу я на нём повреждений – приварить новую трубу и в бой... Отнёс пока в подвал, там кладбище [s:2e1df06e45]домашних животных[/s:2e1df06e45] убитых запчастей...
Сайленты тоже вполне живые, хотя слегка начали растрескиваться...
Пробег около 60500
bradipus
23.08.2008, 18:38
пробег 62000
что-то послединй месяц мне стартёр не нравился - иногда щёлкнет втягивающим, и молчит, приходилось руками машинку на передаче катнуть пол-метра, тогда снова заводится.Почитал мануал, снял стартёр... Сухой. Сухой как лист... Смазкой и не пахнет.
Вобщем, почистил щели на коллеторе, смазал всё, что увидел, Литолом, собрал, проверил прокладки, прокрутил от аккума, поставил на место. На-всё-про-всё часа три ушло, не спеша...
Заодно покопался в электрике немного (аккум помыл-почистил, клеммы почистил-смазал, гнездо прикуривателя прикрутил (болталось)...), закоротил (сознательно) диод на подключении реле стеклоочистителя, перед этим умудрился спалить само реле :-( 32 грн как с ку ста, зато новое не 524.3747, а 524.3777 - оно больше по размеру и в нём само реле более мощное. В результате закоротки диода наконец стал нормально парковаться дворник, а то он проскакивал по инерции (не коротились контакты S и 31b в парковочном положении дворника).
Вроде бы нашёл течь в системе охлаждения: аккумулятор углом тёр по ребру термостата, и похоже, протирая люминь, добрался до брака отливки - тоненького свища, примерно в 0,3 мм диаметром - черненькая точка на белом люмине... Заплющил легонько это место молоточком и закрасил лаком, а аккуму поставил упар на подставке, чтобы он больше не сползал к термостату... Долил чуть больше полулитра в систему охлаждения, уровень примерно посередине между рисками бачка.
bradipus
25.08.2008, 17:36
Мля, вот что значит лень... Поленился разобрать посмотреть втягивающее... А зря... Там всё разболталось и просто не было контакта на стартёр (контактное кольцо перекашивалось из-за неплотно прикрученной крышки втягивающего...) Пофиксил... Заодно всё внутри почистил, зашкурил и смазал :-)
bradipus
10.04.2009, 00:13
пробег 66600
http://www.fotka.ua/img--i-184567-w-235.jpg
(фотка не фотошоп - утром вышел, сел в машину, глянул автоматически на спидометр и офигел :-) )
наконец-то заменил масло (залил ХАДО 10W40 полусинт), заменил тормозные шланги (береженого бог бережет, хотя вроде старые заводские были ещё вполне живы) с соответсвенно заменой тормозухи. Хотя есть ненавязчивое ощущение, что ещё разок прокачать тормоза не помешало бы.
Свечи поменял. Бриск на Бриск. Разницы, честно, не заметил. Старые оставил на сутки откисать в геле для мытья туалета (очень заметно воняить соляной кислотой). Две свечи очень даже ничего после этого выглядят, остальные две мягко говоря темноваты. Но всё равно все пойдут в ЗИП, лучше подарю кому на дороге :-)
Финвалы из ЗИПа тоже попытался почистить. но они как были серо-бурыми, так такими и остались.
bradipus
11.04.2009, 00:51
сегодня решился :-) Типо весна.
колёса летние отбалансировал. эллипсы, однако. Только одно более-менее приличное...
Грузов понавесили аж 12 штук на них.
За "зиму" (если так можно назвать постоянную ездё по асфальту) сточил пару миллиметров протектора на Тойе. Но она всё ещё держится, ещё сезон так точно прослужит. А про БЦ-10 вообще молчу - она как из магазина :-). Ей эти пол-сезона на задке вообще нечувствительно.
bradipus
23.05.2009, 01:17
вчерась решился на очередной подвиг - пришла пора прочистить мозги второму (правому) гидрокорректору фары.
а то он хоть и без пузырей, но работать отказывается...
Как я это делал с левым года полтора-два назад, я на форуме описывал подробно... Пашет до сих пор как часики.
НУ вот, вооружившись тайным знанием, плоскогубцами и паяльником, я эту сволочь решил разобрать. Начал с малого - вытащил "гвоздик"- заглушку.
Потом проверенным способом вытянул и зафиксировал шток толкателя (блин, опять заново делать "держатель" пришлось, кусок профиля для крепления профиля для крепления гипса (упс, сорри за рекурсию) и ножницы по металлу мне в помошь).
Нашёл шприц на 5 кубиков, с иголкой в чехольчике. От Чехольцика отрезал донышко, и с этой стороны впихнул шприц без иглы. Второй конец чехольчика шикарно и плотно надевается на заправочный штуцер, (откуда вынул "гвоздик"). Набрал в шприц тосола (прямо из расш. бачка) и выдавил в штуцер, выпер поршень. Сразу обнаружил течь в корпусе толкателя... 15 минут нежной работы паяльником, течь устранена. Вместо "гвоздика" вкрутил винт 3х10...
Вся процедура (с матом, четырьмя или пятью пробными "запусками" с обнаружением новых и плохо заделанных старых течей) заняла примерно пару часов и грамм 30 тосола. Привод даже не срезал со шланга, понадеялся заполнить полностью без пузырей через заливочное отверстие, что вроде и получилось.
Вечером подрегулировал фары на ближайшей стене. Кр-расота... Всё работает как часы, ход обеих фар полный - от края до края вращения регулятора - и синхронный, чего уже давно не наблюдалось...
bradipus
22.07.2009, 18:32
вынужденный перекид ходовой - шабаш пришел левому амортизатору. Как всегда не ко времени...
Вобщем, ходовку перекидывали на СТО Риал.
Заодно кроме амо (снова плаза стандарт - 595 грн пара, + 100 работа) поменяно:
ступичные подшипники 120 грн
правая шаровая 55 грн (левая вроде как вполне живая)
(работа 100 грн)
тормозные колодки 70 грн
пыльники направляющих торм. суппорта 4 in 24 грн
сайленты на рулевых тягах 35 грн
развальные болты - куплены ранее
болт крепления шаровой 7 грн
всего затрат - 1106 грн,
Пока меняли - чуть вылез ШРУС из коробки - вылилось грамм 100 масла, вроде у меня было, надо будет долить.
завтра с утра ещё съезжу на Лагерную сделаю развал...
Заодно заметил, что напрочь отсутсвует одно ухо крепления резонатора на "штанах", так что вся моя выхлопная висит на одном ухе и соответсвенно на одном болте. Пока не придумал, какой колхоз туда впихнуть :-) Менять выпускной коллектор очень не хочется.
bradipus
10.07.2010, 23:50
Примерно 86-87 000 км.
ходовая (у Димы делал)
Шаровая 1шт ., ступичный подшипник 1 шт, обе рулевые тяги, лыжа плюс обе нижних опоры, чуть раньше - боковая опора.
Заменен правый болт рычага.
Замена задних торм. колодок, регулировка ручника.
Сход-развал на Лагерной. Не понравилось - руль вбок и чуть тянет вправо. Скорее всего - не был выбран ход сайлентов (колёса на кругах не скользят). Но езжу, переделывать ломает.
Замена масла (маслофильтр лопнул), долито масло в коробку.
Регулировка клапанов (самостоятельно).
Задние амо трупы, точнее - зомби. Т.е. мертвы, но всё равно работают - раскачки зада нет, управляемость в норме. Пока менять не хочу.
Замена сальников коробки.
90000
Замена по кругу всей резины в системе охлаждения, замена радиатора, залит новый тосол.
НА очереди - замена штанов и радиатора печки (штаны висят на проволоке и прохудидись, а радиатор потёк к пассажиру на коврик).
Нужно подварить кронштейны крепления защиты.
bradipus
22.12.2010, 21:06
Сегодня перещелкнул крайнюю левую циферьку в одометре :-)
Давненько не писал.
Примерно на 94-97 тык доделал (у Восточника) ходовую (правый ступичный, задние торм. колодки, задние аммо заменены на Дельфи и по мелочам),
заменены штаны, а чуть позже - отгнивший резонатор,
снял защиту (отломались таки крепления - так до сих пор без защиты и езжу),
заменено масло на XADO 5W40 CityLine,
подклеил хол. сваркой скол на передней части коробки - перестало сочиться масло,
заменен радиатор печки (давно),
Где-то 500-700 км назад сделан развал-схождение (на Краснодарской у Виталика), заодно поправлен кастор (выставлено примерно 1,9° на обоих колёсах, было на одном 1,6 а на втором больше 2 - потому и тянуло вправо) - респект мастеру!
Возле дома подрал и помял дверь об металлический столбик. Результат - рихтовка и покраска. Заодно задул пороги гравитексом. По лету надо будет задуть чуть повыше, захватив низ дверей.
Сделал "тюнинг" - салонный свет заменен на светодиодные ленточки плюс вечноперегорающие лампочки подсветки заднего номера заменены на светодиодные полоски по 3 диода. Переделан концевик сигналки в багажнике, наконец-то прошли "приступы паники". Поставил, но ещё не подключил второй концевик, для подсветки в багажник (в ближайших планах).
Куплена зимняя резина Nokian W+ (россия) (на передок, старую Toyo G30 - на заднюю ось, ибо она мягче). По ощущениям - резина жестче Тойи, но по мокрому асфальту однозначно более уверенное управление и торможение. На льду - однозначно хуже Тойи. Впрочем, всерьез пока не проверял.
bradipus
06.08.2011, 16:51
Наконец заехал перетряхивать ходовку и болтающйся двиг..
Наконечники кедр 140
Радиатор печки 110
Тосол 110
Маслофильтр 30
2хВоздуш.фильтр 30
Масло 2.5 л г 130
порвана бок. подушка двиг 55
треснул кронштейн подушки
шайба 3
сайленты рул. Тяг 50
болт на рейку 8
Использовал из ранее купленного "про запас":
левый Ступ.подш
пыльники лев супп.
бензофильтр
работа 370
Осталось - развал, замена радиатора отопителя и соответственно, тосола..
bradipus
11.08.2011, 14:42
Вооружившись терпением, вызялся и поменял радиатор отопителя. Заодно слил из системы коричневое гуано, промыл несколько раз водой, тщательно слил-выдул воду и залил тосол АЛЯSКА. Мляяяяя... Это дерьмище кипит при 90°, его выпирает из бачка, загадило всё вокруг...
Вобщем, после дня поездки на этом говне, душа не вынесла, и задавив жабу купила 4.5л ХАДОвского концентрата GREEN11 (http://xado.ua/antifreeze/antifreeze-green-11). 256 грн.
Забодяжил, слил бЛЯСКУ, снова промыл... Залил Грин, покатался, выгнал воздух.
Так это же совсем другое дело... Даже по поведению стрелочки...
Заодно после эксперимента поменял дохлую пробку на бачке. 24 грн, блин...
bradipus
26.09.2011, 01:13
Так просто система охлаждения сдаваться не собиралась.
Для начала лопнул по низу сраный бачок, благо, в подвале у меня лежал запасной.
Следующим лопнул толстый Г-образный шланг на хомуте подж бензонасосом (маслом его размягчило. Этого подрезал (благо, было куда), поставил на место и прикрыл от масла фольгой.
Все эти маневры стоили мне ещё литр концентрата (http://xado.ua/antifreeze/antifreeze-green-11) - 64 грн...
Это всё примерно в 20-ч числах августа.
В начале сентября спёрли пробку бензобака и слили бензин, литров 20 :-(
Купил сначала в первом попавшемя магазине "турецкую" крышку под ключ (пластмассса, взламывается отверткой без напряжения). И ключ бесит.
Давеча на лоске купил "шифровую" крышку. Металл! Разобрал, густо смазал, собрал, покрасил в цвет кузова. Кррасота!
Крышка под ключ - 40
Крышка шифр - 30
Краска в баллончике - 22
Два развальных болта про запас, ибо гуано - 16
два воздухана - 30
Сегодня дурацкий случай - на ходу раскрутился болт крепления привода воздушной заслонки карбюратора, заслонка выщелкнулась и перекрыла первую камеру нахрен.
Езда на второй камере без первой - то ещё удовольствие, уехал недалеко :-)
bradipus
11.11.2011, 09:39
Замена гудящего правого переднего ступичного.
(подш - 80 "китайская вологда", замена 100)
К зиме сменил масло, пока на yukoil 5w40 запорожского пр.-ва, 145 грн 4л, м/ф вроде манн - 35 грн.
Обнаружена трещина на креплении левого переднего стакана, придётся варить :-(.
Но вроде не всё так страшно, видимая длина трещины самтиметров 5.
Переобулся в зиму, без балансировки. Ибо диски чудовищно корявые...
Всерьез подумываю о литье...
Замыта незамерзайко (куплено 2х1л "концентрата -80°" по 17 грн).
UPD //
Стаканы заварил, при свете оказалось оба были треснуты. Замазано антикором. Не красил.
bradipus
08.03.2012, 17:47
Куплена и походу использована наполовину 4-литровая бадейка незамерзайки, около 40 грн
Последний месяц машинка выделывалась (троила, глохла и т.п.), когда это достало окончательно был куплен баллон карбклинера 500 мл (http://xado.ua/ochistitel-karbyuratora-i-inzhektora) (35 грн)
и в три приёма проведена тотальная зачистка карба с разборкой.
Не снимал нижнюю половину, не разбирал систему ускорительного насоса, ибо работает нормально.
Прочищены холостой ход, экономайзер, и по ходу главные дозирующие. После настройки ХХ оказалось, что при полностью выкрученном винте количества, ниже 900-1000 оборотов сделать не удаётся.
Неужто так прочистились обводящие отверстия? Или просто заслонку заедает?
Винт качества работает отменно, можно заглушить и вверх и вниз.
Плюс поменяны две свечи, одна точно сдохшая, вторая на подозрении. Впрочем, поставлены чищенные старые свечи. Всё те же БРИСК Иридиум...
Первый раз снял крышку распределителя. Там всё чисто. НА всякий случай 1200 шкуркой зачистил контакты.
Машинка подымливает, особенно на перегазовках, слегка кушает масло (с замены сожрала около литра 5W40) - купил 4 тюбика антикокса (http://xado.ua/avtomobilnaya-himiya/sredstva-dlya-dvigateley/maslosistema/antikoks) (50 грн), сегодня провёл раскоксовку.
Средние цилиндры просрались в тряпку изрядно, боковые практически чистые - не понял, то ли они чистые, то ли жидкость ушла куда...
ХХ после раскоксовки вырос примерно на 80-100 об/мин, ещё нае настраивал. Дымить стала вроде меньше (на улицу -5, поэтому в точности понять, пар или дым, не могу), ну надо ещё поездить, должно почиститься ещё.
В ближайшее время собираюсь поменять масло на ХАДО 10W40, попробую на их СТО на Деревянко.
Долил пол-литра антифриза, всё же куда-то он уходит и темнеет.
Сильно достаёт стартер, подклинивает регулярно. Как потеплеет надо снять провести ему ревизию. Или к Диме скататься...
bradipus
12.03.2012, 22:26
Заменил масло на Хадо п/с 10W40 (http://xado.ua/masla/polusynteticheskie-motornie-masla/xado-atomic-oil-10w-40-sl-cf), в кои-то веки с промывкой - ибо после раскоксовки и вообще зимы ну уж очень черное сливалось... Бюджет 230 грн. Заметил, что на свежем масле ХХ упал оборотов на 100. o_O Будем посмотреть поведение машинки...
Серега[sab]
13.03.2012, 12:22
И как хадо по качеству ? Где покупал?
Вот размышляю чтобы взять...
bradipus
20.03.2012, 19:09
Через день езды на ХАДе обороты ХХ вернулись к прежним значениям.
Масло как масло, я от него чудес не жду.
Помыт двигатель (МИЛАМ от жира + кархер)
Заехал к Восточнику, машинке сделан очередной прочухан (200грн):
Заменена помпа (ибо потекла сильно, тосол уходил литр на 70 км);
ремень ГРМ (ибо время давно пришло, как оказалось, на старом два зуба срезаны);
ремень генератора (за компанию, да и тоже время пришло, весь потресканый);
левая шаровая, ибо пошабашила;
шоколадка на генераторе, ибо наконец-то тихо умерла;
задние тормозные колодки, слева обе, справа одна + подтянут ручник;
ступичные гайки на задних колёсах (наконец-то!)
Заодно заменил тонкий тосольный шланг с карба на тройник на маслостойкий, кроме того все прочие шланги, что под сопливящим бензонасосом, обмотал изолентой от греха подальше.
Заменил сточеный язычок и подломаный корпус замка багажника.
Ролик живой, как ни странно, подшипники генератора тоже.
Расходы:
пару раз покупал на доливку тосол - гуано за 13 грн, чуть лучче за 22 и литр зеленого концентрата за 69 (долил после замены помпы).
Помпа Лузар 110
замок+ язычок 25+6=31
Шланг маслобензостойкий (кусок 1,45 на метраж, по 18 грн/м) 26
регулятор напряжения 35
В запас купил фильтры:
Три воздухана 20*3=60
два масляных 25*2=50
бензиновый 5
Обнаружил очередной поломатый кронштейн боковой подушки. Подтянул, пусть пока так...
Передние колодки сточены наполовину.
Нуждается в замене сальник на распределителе зажигания.
НА подходе наружные пыльники обоих ШРУСов, уже потресканы.
Кстати, при старте клинить перестало, может это помпа клинила?
bradipus
12.05.2012, 19:15
Куплены и поставлены наконец-то хмельницкие литые диски (1700 с гайками) плюс резина 165х70 Marangoni E-Logic (1584 грн). Не обошлось без конфуза - диски не хотели нормально становиться на передние суппорта без проточки оных болгаркой.
В запас взяты ремень ГРМ, ремень генератора, прокладка клап. крышки, сальник привода трамблера (90).
После переобувки заехал к Диме. Результат:
Левый ступичный (на этот раз взял Харьков, Ира очень советовала) (115)
пыльники ШРУСов с хомутами (давно пора было, потрескались родные)
Передние торм. шланги (не стал менять - на правом намечаются трещинки, левый как новый)
Взял на всякий случай две мелкие гайки шаровой
(перечисленное всего на 249 грн)
Тосол литр (долить, крышка бачка подтравила) (25)
тормозуха литр (всяко понадобится, когда шланги менять) (35)
смазка шрус (35) - пригодилась, когдал пыльники менять :-)
кронштейн подушки (22) забыли поставить, пока остался валяться в боксе :-)
колодки Томекс (65) (поддался совету Димы, взял в магазине, посмотрим)
работа 220 грн (приехал в 9:15, отдиагностировался, смотался на Лоск, вернулся, оставил машинку, скатался на автобусе за кронштейном :), вернулся, около 13:00 загнал машинку, в 16:20 уехал).
Была подтянута рулевая рейка, Дима сказал готовиться к замене пары рейка-шестерня, ибо хватит тянуть :-(.
Постукивает шток в левом переднем патроне аммо, но вроде потёков нет.
Пора менять бензонасос, а то воняить и травит бензил, резьба посорвана, подошва кривая - всё маслом загажено.
Машинку еле заметно тянет влево, но думаю, что стоит всё же съездить развалиться.
Итого пока в этом месяце ввалил в машинку 4000 грн :( Офигеть...
Серега[sab]
14.05.2012, 00:12
Офигеть :D
bradipus
14.06.2012, 09:02
долил полтора литра (многовато, 1.2 было бы в самый раз) масла, ибо сожрало. 72 грн.
Несколько раз был замечен при старте черный выхлоп секунды на две. Начинаю думать на колечки. Поговорил с Димой, расстроился. Надо заехать компресиию померять.
Покатился по области, расход не радует. Трасса+грунтовки (по времени 50/50) около 8 литров.
Где-то в конце мая (около 125тык) наконец-то поставлен на место новый кронштейн подушки, заменен сальник привода трамблёра, поменяна подошва бензонасоса (была фантастически кривая, во всех плоскостях) с помывкой, перечисткой и на герметик. Прокладо многовато, одну даже пришлось убирать, ибо после горячей стоянки машинко заводилось, ехало 30 метров и глохло в ожидании порции бензина :-). Убирание одной тонкой прокладки проблему практически вылечило, но убрал мало :-) Но раздербанивать бутерброд из прокладок с герметом лень. Зато под бензонасосом теперь чисто и сухо :-)
bradipus
14.06.2012, 22:31
Заехал померял компрессию. Везде 11. Даже не знаю, радоваться или нет, ибо масло жрёт, на свечах шуба есть. Свечи в принципе светленькие, ровненькие.
Долил литр тосола, 26 грн.
Обнаружил снузу на коробке на стыке пару капель масла. Странно. Вроде как коробкой не бился об пол...
bradipus
06.08.2012, 10:11
Недели две назад генератор меня окочательно задолбал. Разобрал эту тварь до конца. Два диода в подкове трупы - один просто развалился на части, второй выпаялся из крепления.
Подкова старого образца - 55 грн, реле-регулятор - 45.
Задний подшипник (6201) снять не получилось. Пусть шумит себе дальше, вынул пыльник - вроде внутри подшипник не ржавый, нахерачил в него литола.
bradipus
06.08.2012, 10:13
Спустя месяц после погружения по самые двери в очень большой луже мерзкие звуки справа - ступичный наверняка и что-то мерзко поскрипывает при повороте (вроде не шрус, ибо не находу).
bradipus
14.04.2013, 21:42
Много чего пропустил и забыл. Ну и пусть с ним...
По весне машинка потребовала внимания всерьез.
Итак, куплено на ЛОСКе (цены примерные):
пара вкладышей KLS в передние стойки (2*180),
рулевые наконечники (оба) (134)
Главный тормозной (ибо тёк уже чуть ли не струйкой) (85)
язычок замка багажника (6)
пара резиновых прокладок под пружины (2*25)
литр тормозухи (35)
(всего на 670, это помню :))
А, ещё пара светодиодных габаритов на 9 диодов, по 20 грн. Теперь хоть машину в сумерках видно спереди...
Докуплено в магазине:
отбойники на стойки
сайленты на рулевые тяги
ещё что-то не помню? всего на примерно 170 грн
Работа по замене всего этого хлама + замена масла (масло Meguinn 10w40 и фильтры куплены давно загодя) у Димы (работа 400)
Заодно отбалансировал литье с летней резиной (50 грн, оказалось только одно колесо нуждалось в балансировке), пока не ставил.
Походу обнаружилась неприятная необходимость варить кузов (ржа поела кузов слева за передней стойкой, плюс трещина справа около угла лобового). Варился у Сани (STARSCREAM_), спасибо ему за вдумчивую работу и советы, продолжу варенье после установки распорки на стаканы, кои оказались сведены больше чем на 2.5 см :(
Кроме того, ГТЦ оказался с брачком, перепускал, в результате чего был снят и сдан обратно. "купил" новый (ещё 85 грн, может вернут),
также куплена распорка (130 грн).
При установке ГТЦ и попытке подтянуть ручник вылез заклиненный задний правый тормозной цилиндр. Замена (50грн), плюс работа 100.
На конец недели планирую установить распорку, вывести стаканы в нормальный размер (901 мм) и после этого проварить-усилить правый стакан, заодно Саня обещал сделать петли дверей( ~2*150). После предстоит развал (~100).
Вобщем, машинка решила меня на деньги по-крупному развести :-(
bradipus
22.04.2013, 21:39
Позавчера съездил к Саше "Старскриму", распирали стаканы. Догнули до 895 мм. Домкрат рулит, вот только пришлось снимать крышку карба и случайно бревном подогнули чуток трубочку в переходном отверстии.
Пока покатаюсь, пусть стаканы устаканятся. :-)
Сразу пришлось делать развал (100 грн, на Роганской недалеко от моста окружной), а то ездить с вывернутыми наружу колесами просто омерзительно.
Саша обещал, что в четверг (25.04) у него будут клапана для дверных петель, заодно догнём стаканы до штатных 901 мм, и тут уже всё поварим...
Звонил на Лоск, мой бракованный ГТЦ производитель принял обратно, так что у меня теперь там 85 грн, так сказать, аванса :-)
bradipus
26.04.2013, 23:19
Сегодня таки завершена эпопея со сваркой. Длилось с 9 до 21 часа. Укреплены оба стакана, размеры выведены практически в заводские (между осями стоек под нагрузкой 898 мм при заводском стандарте 901), усилена распорка, отремонтированы дверные петли. За всё 750 грн.
Заодно очередной раз подзаправил гидрокорректор.
Осталось переобуться в лето и сделать снова развал.
Upd: переобулся возле дома и развалился у Виталика уже на литье. 90 грн. Надо один брызговик подкрутить ещё саморезом, чтоб не затирал при полном вывороте.
bradipus
12.05.2013, 18:53
Неделю не мог понять, почему недовыжимается сцепление. Уже и тросик регулировал... :wall: А оно всё равно... Обнаружил, что на тросике лопнула пластмассовая чашка, что на резиновом амортизаторе. В результате тросик был "резиновый". Вот что делает с пластиком три года катания под капотом... Съездил на Лоск, забрал долг (85) за поменянный ГТЦ, купил новый тросик (32), домкрат (ибо мой практически пошабашил - из подшипника высыпались уже все шарики и лопнула упорная шайба) (130), и прокладку в середину карба (5) (запчасти на карб - конец 4-го ряда), ибо что-то мне воняло бензином последнее время. При разборке карба обнаружил, что прокладка не виновата, а просто разболтался и дал течь патрубок обратки o_O Посадил на гермет плюс вдолбил поглубже. И прокладку всё равно поменял :-). Заменил бензофильтр, на всякий случай, а то что-то слабо оно подсасывало из бака. Тросик сцепления новый - просто замечательно, уже насобачился менять быстро и аккуратно. :-)
Взгляд в будущее...;-)
Надо снова перебирать крепление бензонасоса и снова на гермет сажать. Помогало же на некоторое время... И почему-то хочется заглянуть под клаапнную крышку, клапана подрегулировать. Давненько уже не делал... И из-под резинки уже пачкает маслом...
Кстати, мерял компрессию, когда ещё был у Старскрима. Точно не запомнил, но вроде около 12-11-11-11. Свечи все в белом налете (бедноватая смесь), но в 4 цилиндре на свече следы маселька. Клапан, блин.
bradipus
09.06.2013, 16:08
Сегодня заметил помаргивание лампочки масла. Долил до середины между метками 1,5 л. Получается, ужор 0,5 л на 1000 км примерно.
bradipus
26.08.2013, 20:04
Поменял масло. Слилось меньше двух литров.
НА Лоске куплено:
Мегуин 10W40 5л (ибо доливать придется) 250
Масляный фильтр 30
Возд. фильтр 15
4 гайки ступиц 12
Шаровая кедр 73
2 болта на кулак с гайками 14
лампочки задний габ+стоп 2 шт 5
2 дворника Алка графит 500мм 50
bradipus
28.08.2013, 13:59
Отрегулировал клапана, уж не помню за сколько времени. На удивление мало пришлось крутить (3 выпускных и один впускной). Зато наконец-то поменял прокладку клапанной крышки...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot