Просмотр полной версии : Slavuta 1.3Li 2008
Наконецто свершилось. Я, после долгих раздумий и множества вариантов, стал обладателем Славки 1.3 инжектор в люксов исполнении. Честно говоря вариантов то у меня практически и небыло. До этого я отъездил 12 лет на ВАЗ 2102, который остался от деда в наследство (1976г.в.). В связи с этим категорически не желал пересаживаться на авто б/у. По этой же причине отверг вариант покупки нового ВА З2107. Других вариантов машин по карману и небыло :). Тем более, что авто я брал в кредит :)).
Итак, цена авто на момент приобретения составила 31880грн. май месяц 2008г. Комплектация люксовой Славки классического зелёного цвета (редкое совпадение желания и наличия) на тот момент включала: торпедо люкс с новой комбинацией приборов (тахометр, эл.одометр), аудиоподготовка (задние динамики, антена, к счастью без радио), зеркала в цвет кузова, молдинги, колпаки, подрулевые переключатели улучшенные. За разницу в цене со стандартом в около 1000грн. очень и очень понравилось. Доплата за 100 кубиков против 1,2 - 500грн. - тоже очень неплохо. Короче, тока сейчас я понимаю как правильно сделал, что взял в этой комплектации и именно 1,3. Доплата за металлик 480грн. оправдывает своим внешним видом на 100%, даже и спорить не о чём.
Кредит на 5 лет с нулевым первым взносом в гривнах 14,75% Альфа банк за 2 часа. На конец периода переплата, даже и нехочется вспоминать :) Но... денег нет, а авто своё хочется. Короче выплата в месяц 800грн.
Оформление в ГАИ обошлось в 1600грн., страховки на первый год - 2150грн.
В салоне грабительском (КировоградАвто) поставил тока подкрылки - 260грн. И не жалею, что не делал антикор. Когда осматривал уже потом днище, то оказалось, что оно очень и очень хорошо обработано по ватерлинию порогов и окрашено в цвет кузова (зачем на масло ложить ещё слой масла, который потом отпадёт).
После покупки дополнительно куплены лишь комплект резиновых ковриков в салон, корыто в багажник, знак стоп, огнетушитель, аптечка. И в полном снаряжении я поехал на техосмотр в ГАИ. Заплатил налоги, сборы, услуги и т.п. Заплатить также пришлось за компьютерную диагностику на стенде, как и пройти эту диагностику. Наотрез не принимали осмотр без этой хрени. Но инспектор таки нашёл причину сбить денег - коль всё в порядке, покажи справку от врача. Я решил, что пройти осмотр дороже 100грн. (с учётом потери времени), с радостью расстался с жалкой купюрой в замен на талон техосмтра.
Пробег 1500км. Всё чудесно, я с каждой поездкой (а езжу каждый день) всё больше радуюсь покупке и тают сомнения о правильности выбора. Поверьте, после тридцатилетнего жигуля это иномарка (хотя я ездил и на шестёрке, москвиче). Лёкое рулевое, плавные и чувствительные педали, инжектор, который делает всё за водителя, хорошая управляемость, плавность хода, особенно по трассе. За пробег ни одной поломки или беспокойства. И я с чистой совестью и лёгким сердцем послал ко всем чертям сервис и гарантию, когда узнал, что ТО мне обойдётся ровно 750грн. Спасибо таврофоруму, мне посоветовали хорошего мастера в нашем неблагополучном городе и мы договорились, что первое ТО и (если мне понравиться) остальное обслуживание я буду проходить у него.
Но тут сотрудник отказывается от путёвки на море и предлагает мне ехать. Грех отказываться. А тут ещё поминки родственников в селе... Короче времени на ТО не остаётся вообще, тока 1 день. Чтоб не пороть гарячку решили, сменим масло после приезда с моря.
Пробег в село и назад - 350км и на следующий день пробег до моря - 300км. Машина в обеих случаях гружённая под завязку, во втором даже больше :). Переживал, но доехал без эксцесов и проблем. Средний расход за 2150км - 6,7л на сотню. Очень неплохо подумалось для авто на обкатке.
Через неделю обратная дорога с моря - 300км. добрался до города без проблем. Постукивать замок водительской было начал - поджал крепление штыря на стойке, ослабло. Пробег 2450км. На следующий же день ТО.
Купил (по настоянию мастера): в двигло - 10W40 Mobil, в коробку - ТАД 17И Азмол (ну так он категорически настивал), воздушник польский, маслянник мановский. В коробку, ТАД он влил все три литра до капли под завязку (через отверстие привода спидометра).
Передачи гораздо лучше втыкаться стали, а пятая вообще как на иномарке :) Двигатель стал динамичнее.
Глянул на спидометр - уже 3450км. За это время были дальние поездки на расстояния 200-300км в обе стороны. Машина ведёт себя просто великолепно. Расход как и прежде 6,7л на сотню средний. Записываю каждый залитый литр :)) С болью смотрю на стандарты славуты с их убогой панелью (не в обиду), но это жлобство делать панель без тахометра и места под установку магнитолы.
Кста, куплена магнитола Kenwood. Решил акустику пока что оставить старую. Благополучно инсталлировал сам. Но неудержался послушать мощь техники и после 50% звуковой мощности не выдержал левый штатный динамик, захрипел на всегда. Пришлось внепланово покупать акустику. большие овалы брать нехотел из-за необходимости врезаться в полку, что то химичить. Хотелось что то хорошее втулить в штатные гнёзда. Но штатные гнёзда тока по 100 мм динамики. Посоветовали 130мм, но с необходимостью доработки посадочных мест. Рискнул, взял пару за 250грн. Дорабатывал сам :). Просто вырезал ножём в пластмассе побольше круг под динамик, проковырял острием ножа места под крепёж. Динамики стали как родные и даже сточки сверху закрылась без проблем, как с завода. Ну это же совсем другое дело. Звуковой поток стал намного гуще, но до максимума магнитолы всё равно не дотягивает. Ну и хрен с ним ;).
Первый секс с любимой, со Славкой. Не захотела открываться задняя правая пассажирская дверь. Ни с наружи, ни с нутри. Пришлось снимать дверную карту, поддеть отвёрткой какой то рычажок, что б дверь таки открылась. Но замок таки упорно продолжал подклинивать - то не открывается, то не становится на защёлку. Вскрытие после съёма последнего показало, что в определённых положениях один рычажёк с большим люфтом на оське провисал и задевал за соседний, из-за чего и происходило клинение. Подогнув народным способом злополучный рычажок в нужную сторону я константировал, что замок стал лучче работать, чем после сборки на заводе. С чуством выполненного долга я собрал дверь, заодно изучив её внутреннее строение и крепление всего :)). Как ни крути, а первая поломка однако ;) - 3500км.
25.07.08. повезло с командировкой в Киев. туда 320, назад 320 через Борисполь. по Киеву больше 100. суммарно 750 км накатал за день. спалил 45л 92 го. средний расход около 6л, с учётом кошмарной езды по Киеву. по трассе 110-120. загрузка 4 человека. полёт нормальный, даже отличный. машина продолжает радовать).
пробег 4250км.
31.07.07. пробег 4359 - соленоид водительской двери перестал дотягивать фиксатор. причина банальна, ослабло крепление хомутика на тяге от соленоида к тяге фиксатора. подтянул, всё гуд. времени около 15 мин на съём/установку карты двери, зажим винтика, изучение внутреннего строения двери. детские болезни)
Ты всегда ее кормишь 92 бензом?
первых литров 10-20 лил 95. потом по совету всезнающих стал лить 92 (только на WOG). разницы не почуствовал. может из-за того, что авто на обкатке было. потом поробовал заправляться 92 Perfect (прибалтийский). так этож небо и земля)) хоть и дороже на 5-10коп. двигатель намного эластичней стал, динамичнее, расход уменьшился. у нас он продаётся толко на заправках Гефест. донецкая контора продвигает. в правобережной украине походу его нет нигде больше. сейчас смешанный средний расход за последине 5тысч снизился с 6,8л до 6,5л.
Розхід великий ІМХО).В мене був розхід 7,7 л, і з дня купівлі іноді глохла на холостих.Думав обкатаю і внормується, але після 10 тисяч км нічого не змінилось. При діагностиці виявилось що на холостих мало бензину, а на робочому ході - перелив. Виставили "як книжка пише" - тепер розхід більше 5,5л не буває (змішаний цикл), на холостих ніразу не глохла.
Зря ты ее 92 кормишь, лей нормальный 95-будет и расход меньше, и ехать лучше будет :wink:
куда еще расход меньше))))
не хотелось отвечать, но всё же:
по той же мурзилке (для 1.3 инж) - расход при 90км - 5,4л, при 120 - 7,4л, городской не указан, но для двигателя 1.2инж есть цифра 8,5л. и это при условии наличия всего одного пассажира и водителя, бензин 95. В реальной жизни всё намного иначе. и загрузка машины непостоянная, и дороги, и бензин, и рельеф дороги, и..... Поэтому расход на уровне паспортного имхо считаю идеально. по поводу сверхэкономии, наверное возможно и так настроить, но уж точно в ущерб динамическим характеристикам.
по поводу 92 vs 95... как я уже сказал разницы не заметил абсолютно никакой. если взять во внимание 95+ и т.д., то даже и пробовать не буду. это как водка в супермаркете - вот на этой полке хортыця стандарт попроще, тут хортыця срибна для побогаче, а вот эта хортыця премиум для крутых. хотя реально разлита на одной линии, по одной технологии, из одних и тех же ингредиентов. по научному это называется позиционирование товара, брэнда, проще говоря очковтирательство)
29.08.08. пробег 5800км. вернулся с турне по родственникам. за поездку накрутил 900км. полёт нормальный. средний расход за поездку 6л на сотню. загрузка полная постоянно, пять человек и багажник. даже задние пассажиры не жаловались, правда один из них ребёнок 8 лет). средняя скорость 90-110км/ч. максимальная 140км/ч :). полёт нормальный.
17.09.08. Командировка в Запорожскую область. Пробег на круг 870 км. скорость по трассе 90-100. Скушала ровно 50л 92ой жидкости. Средний расход получился 5.8л на сотню. Погода мерзкая, весь день дождь. Поездка без проблем по технической части. В селе всеми четырьмя колёсами сел в болото. думал намертво, но минут 10 раскачиваия туда сюда исправили ситуацию) итого общий пробег 7 тыщ с лишним. как грится полёт нормальный)
7300 км. - умерли наконечники рулевых тяг. как то неожиданно умерли, ни с того ни с сего начало колбасить руль на скорости от 30км/час и выше, причём конкретно колбасить. обследование у слесаря выявило конкретные люфты на наконечниках. заводские (110 грн. пара) категорически отговаривали ставить и мастер и на рынке. по рекомендации взял Кедр - 70грн. пара. замена - 40 грн. развал/схождение - 60 грн. шиномонтаж (шруп как то умудрился в правое переднее встрянуть) - 10грн. первая серьёзная поломка однако.
10 000км
катаемся. переобулся в зимний секонхенд. таки ипортная резина рулит хоть и б/у, белшина мастдай - продам недорого 4 покрышки))). мягче ходовая стала, уверенней в поворотах и самое главное, наконец то исчезло биение руля. акум приходиться подзаряжать раз в месяц, потихоньку падает ёмкость, в лютые морозы с трудом крутит коленвал, после прогрева маслает без проблем. виват однако...
перевалило за 20 тыщ. первые серьёзные поломки пошли - поменял две лампочки задних стопов и одну лампочку подсветки приборов (сгорели) - 5 гривен затрат, на правой передней двери отломался рычажёк дверной ручки наружной - 25 гривен ручка, неаккуратно снимал карту дверную - сломал фиксатор пластиковой накладки под внутренней ручкой, пришлось менять - 5 гривен.
что ещё?... а, на недели прошёл ураган с ливнем, утопил машинку в луже, ушла по фары под воду. славка таки вездеход, выехал сам задним ходом. последствия - салон полный воды по пороги, и чистка стартера от окислов (через день после утопления перестал заводить) - бесплатно.
расход как и прежде паспортный, ессно при умеренной езде :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot