Просмотр полной версии : Тормоз не отпускает диск на переднем колесе
При подвешенной машине, руками с трудом проворачивается переднее правое колесо(левое нормально). После нажатия и отпускания педали тормоза - становится еще хуже - несколько прокручиваний улучшают ситуацию.
Снимал колесо, фланец, тормозной диск, колодки - вроде суппорт стоит ровно, колодки сработаны равномерно по всей площади.
Ступица без колеса вращается легче, чем колесом.
Куда копать, что читать?
На это есть две причины:
1.Шпильки которые держат суппорт подклинивают от"обильной смазки",тем самым не дают суппорту овзвращаться в исходное положение.
2.клинит суппорт.Но может быть то и другое :D
Если шпильки ходят нормально,выбрасывай суппорт и не парься!
Как вариант - порегулировать зазор между толкателем и штоком ГТЦ. ИМХО, у тебя его куда-то дели гремлины.
у меня была подобная ситуация........поставил новый суппорт--то же самое..... :shock: потом дошло--снял тормозной шланг, все ок......поршень утапливается без проблем......торм.шланг разбух ВНУТРИ! из за чего и клинило 1 колесо.......
торм.шланг разбух ВНУТРИ! из за чего и клинило 1 колесо.......
Вот этот вариант возможен. Тормозуха не уходит(не капает на асфальт), но долить недавно пришлось 50 мл.
Таг. Подыму эту конкретную тему - для оччота.
Итак - исходная беда таже. Особо внимание не обращал, но както на неделе схватило так, что на третей более 60 - нини! Через пару кеме стало прилично вонять палёной резиной, но появилось место где встать. Поддомкратил, уяснил проблему, остыло и вроде попустило. Тихонько поехал назад, почитал интернеты и купив пару пальцев пошол крутить гайки в надежде на самое простое - подклинивание суппорта.
Аднака при вскрытии выяснилось, что пальцы чувствуют себя сносно, а вот цилиндр готов к замене (в дальнейшем выяснилось, что треснул пыльник и поршень порядком заржавел). Откручиваю гайки пальцев и тут...
Засада! :shock: Пальцы капитально прикипели к суппорту. Молоток, зубило и ихамать не помогли :? Пришлось всё вернуть взад и выдвигаться в сторону болгарки. Как выяснилось, спиливание одного уха не помогает, пришлось пилить и второе.
В следующий раз, пожалуй, откручу гранату - она мешает снятию суппорта с пальцами.
ЗЫ: шланг изнутри оказался в норме, хоть и был сменён по причине изношенности снаружи.
Всем превед! :D
Да, есть такая беда, если не смазать графиткой или чем-то подобным то место на пальце что в суппорте находится - прикипает намертво, и снять суппорт можно только болгаркой или открутить гайку ступицы и потянуть ступицу на себя - тогда можно суппорт снять и так.
Khrap2008
21.05.2009, 08:48
Открутить штуцер прокачки, если отпустит - виноват шланг, если нет - суппорт
случаем не перднее правое тормозит??? у меня подклинивает именно правое...
Может быть и всего одна причина-ТЖ не возвращается в бачок.А то,что клинить суппорт из-за заржавевших пальцев-маааааааленькая причина.Если даже там все закисло,колодки и диск уже давно притерлисьи вытерлись,и возвращаться им уже никуда не надо...Разбух шланг? Легенда,не более.Почему же при нажатии на педаль он не треснул?
Может быть и всего одна причина-ТЖ не возвращается в бачок.А то,что клинить суппорт из-за заржавевших пальцев-маааааааленькая причина.Если даже там все закисло,колодки и диск уже давно притерлисьи вытерлись,и возвращаться им уже никуда не надо...
Секрет проблемы прост: усилие сдавливания колодок может достигать 200кгс, а вот назад, как известно, ничто их не расталкивает. Таким образом хорошо заржавевший поршень или палец при приложении соответствующего усилия сдвинуть колодки может, а вот назад... Назад в основном через "притерлисьи вытерлись,и возвращаться им уже никуда не надо". И так по кругу.
Разбух шланг? Легенда,не более.Почему же при нажатии на педаль он не треснул?
МБ и легенда, но чего ему трескаться?
у меня колесо прокручивается ...но заметное силие есть.
У меня проблема еще жестче.......
после выезда и парочки не сильных нажатий на тормоза проходит минут 15 (машина стала вроде как тяжелее), решаю остановится и проверить как они, передний левый заметно гарячее правого. после трогания с места и набора скорости гдето 20 км/ч правое колесо начинает стучать как при проколе.остановка на 15 минут решает эту проблему (при остановке на тормоза не нажимаю), но начинаю лучше замечать что машине очень трудно трогаться, правое переднее землю вырывает а левое заклинило настолько, что не дает даже переключится на вторую. после остановки и стоянки минут 30 машина трогается как ни в чем не бывало, после этого дамой ехал тормозя переключением на более низкую передачу.
замена главного ничего не дала, на правом колесе почти новый супорт, на обоих направляющие пальцы ходят нормально.
подскажите в чем причина и как решить проблему :(
Если усилитель тормозов(если да то смотреть регулировку штока между вакуумником и ГТЦ)? Смотреть направляющие суппорта на предмет легкого перемещения
Parenek
Задуматься о возможности внутреннего расслоения тормозного шланга. (актуально, если шланги старые) Отслоившийся кусок может работать как клапан.
вакуумного усилителя на тормоза нету, на правом колесе при снятых колодках и поддонкраченой машине супорт на направляющих съежает в крайнее положение. с установкой самих колодок приходится мучится из-за того что супорт съежает вниз.
вакуумного усилителя на тормоза нету, на правом колесе при снятых колодках и поддонкраченой машине супорт на направляющих съежает в крайнее положение. с установкой самих колодок приходится мучится из-за того что супорт съежает вниз.
Отрегулирован ли свободный ход педали? В на напрявляющих суппорта пылники целые и смазка в них есть?, они не должны так легко ходить если там есть смазка.
в направляющих пыльники порваны но сами направляющие недавно смазаны литолом (именно после их смазки и начался непонятный стук похожий на пробитое колесо) но это только на горячих тормозах.
на холодных тормозах проблем с заклиниванием колес нет, но только они розогреваются начинаются чудеса.
а могут они клинить из-за выроботки на тормозном диске или из-за тормозных накладок??????????
как отрегулировать свободный ход педали тормоза, а то после замены главного тормозного цылиндра педаль стала заметно мягче, но тормоза клинили на обоих.
maddigger
14.06.2009, 10:29
в общем - только появляются стуки- грюки - шуршание, сразу лезьте. я затянул, тк домкрата небыло, итог - сожрало пластинкой колодки полдиска. =( вчера наконец проверил что это. + разработать тормозной цилиндр, он должен заходить на место практически от руки. теперь поставлен новый комплект адски вонючих колодок, ищу бабло на диск =(((((
так а на счет того от чего может клинить колодки именно после минут 10 езды без активной работы тормозами, а только слегка???????
Khrap2008
14.06.2009, 23:37
так а на счет того от чего может клинить колодки именно после минут 10 езды без активной работы тормозами, а только слегка
ГТЦ не выпускает жидкость назад при отпущеной педали и клинит поршень с колодкой или клинит суппорт со своей клодкой - третьего не дано. Как вариант - заглушить магистраль на гтц(М8 с мелкой резбой) и проехать. Если сразу отпустить (перестанет греться), то ГТЦ (или его зазор), если не поможет, то напраяющие суппорта.
ГТЦ не выпускает жидкость назад при отпущеной педали и клинит поршень с колодкой
на счет этого не думаю, ГТЦ только поменял, поставил конечно не новый но провереный, а вот насчет супорта то наверное нужно будет розобрать.
а стук на нагретом колесе может быть из-за того что направляющие очень легко перемещаются и их вообще может от этого перекашивать?????????
Kirill2009
20.06.2009, 17:36
купить ремкомплект к цилиндру и всё применить.
подскажите из-за чего может стучать правое переднее колесо (стук такой как будто на нем гуля,причем немаленькая, а на скорости в 40 трясет уже всю машину и стук такой вроде хочет розвалится) если оно стучит только тогда когда левое переднее клинит.
правое колесо отбалансировано и никаких гуль на нем нету.
Khrap2008
23.06.2009, 09:28
1. Чтобы иключить колёса - поменяй их местами.
2. Стук может быть от отвалившейся и перекосившейся шпильки крепления колеса, цепляющей за колодки. Поддомкратив и покрутив колесо это легко обнаруживается
а может стучать из-за того, что перекашивает супорт например от того, что плохие направляющие или розбиты гнезда под них, и при сильном усилии на них их ведет?
или например может тормозной диск покоробить?????
при поддонкрачивании колеса оно прокручивается плотно, но нигде не цепляет и вроде не клинит.
при езде слышно что немного подтирает, но не все время а вроде как периодически, создается впечатление что на тормозном диске толи бугорок какой толи еще что. полез под машину посмотрел что в районе шаровой протерлась защита и еще подтирает и звук металический как скрип такой шурх-шурх и чем больше скорость тем чаще.
еще колесо греется почимуто но супорт не клинит.
посоветуйте что это может быть?!)))))
Khrap2008
23.06.2009, 22:11
А как подшипник? Без люфта?
Сегодня обнаружил - звук шурх-шурх вознекает от "цепляния" тормозным диском (внутренней поверхностью кольца) пластины, прижимающей колодки. Вылечил при помощи точила - слегка проточил пластины по краям в центральной части. Завтра испытаю :D Но терло реально там - след виден был.
Khrap2008
23.06.2009, 22:30
Ну так это баян. Кучу раз писалось :) Можно было и подогнуть
Khrap2008
Мож, и можно было, но проверил старую пластину - было сточено, ну и я долго думать не стал...
А как подшипник? Без люфта?
а как грамотно проверить люфт на подшипнике???
извини если глупый вопрос.
Khrap2008
24.06.2009, 08:54
Взять поддомкраченое колесо сверху и снизу и покачать. Потом с боков тоже покачать. Если люфта нету, то всё ок, если есть, то смотреть на внешний шрус и качать. Если шрус не двигается, то 100% подшипник
Взять поддомкраченое колесо сверху и снизу и покачать. Потом с боков тоже покачать. Если люфта нету, то всё ок, если есть, то смотреть на внешний шрус и качать. Если шрус не двигается, то 100% подшипник
Надо таки нажать тормоз. Все для того, чтобы исключить шаровые ...
Khrap2008
24.06.2009, 19:15
Надо таки нажать тормоз
Тормоз исключает скорее подшипник. Если с тормозом люфт - то шаровые :)
проверил люфт был, но после поджатия гайки крепления шруса в ступице все вылечилось!!!)))
7 лет катаюсь на Тавриях. Проблема подклинивания правого переднего колеса была актуальна всегда! Замена главного тормозного, разборка сборка колесного цилиндра, затем последующая замена на новый. Проточка ступичного фланца, шлифовка тормозного диска, затем замена диска на новый. Конечно проверка направляющих пальцев и манжет, затем замена направляющих пальцев на новые, проверка тормозных шлангов и замена на новые с последующей проверкой их на разбухание. Все это делалось неоднократно!!! Сильно подозреваю, что собака зарыта в хлухих отверстиях для направляющих пальцев в поворотном кулаке, а еще, заведомо намудреная конструкция всего узла. Езжу, диски фланец огонь. Через пару тысяч летней жары диск коробиться и..... шлифовка!!!! Прошу высказываться. Как лечить, ГОСПОДА?
а почему именно правого???? у меня вчера километров 20 притормаживоло. пока не протерлось :D
Опять масса догадок/домыслов...Почему это,по какой причине вдруг не растормаживается колесо? Ищите где угодно,только не в направляющих и проч. Быть такого не могеть,чтобы после снятия ноги с педали колодки не разошлись по вине пальцев! Если бы и клинили пальцы,то во первых-какой там ход тех пальцев,во-вторых- почему они не заклинили давно и раньше и колодка+диск не притерлись раньше,да к тому же,при заклинивших пальца колодки и не сдвинулись бы с места...Если жидкость попала в раб.цилиндр,она должна вернуться взад,если этого не произошло,таки клинить будет.Только вот почему она не вернулась? Может,что с регулировкой ГТЦ?
Осмелюсь не согласиться с уважаемым гуру (Кук).Если направляющие пальцы закисли или заклинили(не соосные сверления в скобе под пальцы, не соосные отверстия в кулаке под направляющей, кривые направляющие пальцы, грязь ,загустевшая смазка в кулаке) , то тормозная скоба естественно не плавает.Поршень давит только на внутреннюю колодку ,наружная не работает.В этой ситуации происходит изгибание тормозного диска, идёт его интенсивный износ с внутренней стороны.При отпускании педали тормоза возвратного хода поршня не хватает для полного разблокирования диска.Возврат поршня обеспечивает эластичность манжет ,котрые работают на скручивание. На свежем суппорте примерно 2 - 2.5 мм.На старом 0.5 - 1 мм.Причина "уставшие" манжеты ,грязь и продукты окислов в тормозном цилиндре.В редких случаях бывает , что он вообще сам не возвращается.
4epHblu_cBeT
30.06.2009, 13:29
Была такая штука:
При отпускании (не всегда) педали тормоза появлялся какой звук как скреже по металлу два - четыре скрежета(звук из под правой передней арки).
Поддомкратил снял колесо, диск колодки. Подергал суппорт, направляющие не клинят. посмотрел/потрогал пыльники - нормальные, смазка есть. поменял местами колодки, собрал всю конструкцию обратно (в этот раз не забыл прокачать :) ) - все нормально! Что было? немного покатаюсь посмотрю повторится или нет.
В целом всё сделал правильно , но есть нюансы.Чтобы не было скрипов , желательно применять специальные смазки.Мы пользуемся "Copaslip".(-40 - +1100С).Смазывать надо демпферную пружину в месте контакта с колодками , пазы кулака , болты которые вставляются во фланец ступицы ,фланец ступицы в месте контакта со ступицей.Место посадки фланца ступицы с тормозным диском тщательно зачистить.В прокачке необходимости нет.
4epHblu_cBeT
30.06.2009, 18:32
Без прокачки я один раз попробовал, могу сфотать царапище :)))
Без прокачки я один раз попробовал, могу сфотать царапище :)))
Без прокачки чего ?
Царапины на чём или в чём ?
4epHblu_cBeT
02.07.2009, 20:02
без прокачки тормозов, тобиш педалью понажимать.
А когда забыл прокачать тормоза. Дал задний (не сильно, чтоб отъехать от места стоянки) жму на тормоз - не работает, прокачиваю - не канает, я в панике! Сзади стенка... Ручник... - не помогает... машина медленнее, но катится, коробку ломать не хочу, пытаюсь качать тормоз.... Бух..... б#ть... царапина на бампере. хорошо хоть не лопнул.
Тю! Какая же это прокачка? Любое нормальное руководство ВСЕГДА требует после любых работ с тормозами предварительно,до начала движения,несколько раз нажать педаль тормоза.Это-прописная истина,стоящая кому-бампера,кому-бимера...
4epHblu_cBeT
03.07.2009, 00:13
ну блин... тормоза я тогда трогал второй раз в жизни... первый раз на бумажке прочитал что нада..., второй раз забыл.... :))))
Возврат поршня обеспечивает эластичность манжет ,котрые работают на скручивание. На свежем суппорте примерно 2 - 2.5 мм.На старом 0.5 - 1 мм.Причина "уставшие" манжеты ,грязь и продукты окислов в тормозном цилиндре.
Что курим? Если я правильно понял, то "манжеты" - это уплотнительные кольца поршня, а они физически не могут производить возврат поршней! Никак! Даже по мурзилке - "полное утапливание поршня в цилиндр через уплотнительные кольца требует значительного усилия - 25 кгс и более". Они могут только удерживать поршень от излишнего ухода поршня вглубь корпуса, поддерживая оптимальный зазор между колодками и диском - т.н. компенсация износа колодок и диска.
А вот "грязь и продукты окислов в тормозном цилиндре" - более реально, согласен.
К.С. Шестопалов, С.Ф. Демиховский "Легковые автомобили" стр. 207- " При торможении под давлением Т.Ж. , создаваемым в Г.Т.Ц. , поршень, преодолевая упругую деформацию резиновых колец, выдвигается из цилиндра и прижимает тормозную колодку к тормозному диску. При растормаживании, когда давление Т.Ж. в гидроприводе уменьшается, поршень отводится в исходное положение силой упругой деформации колец.....". Кроме К.С.Фучаджи , есть и другие буквари.
Дачник , Вы правы, трактовок принципов работы плавающей скобы действительно много... и спорить с такими доками (К.С. Шестопалов, С.Ф. Демиховский ) получается себе дороже.
но я останусь при своем мнении. Вопервых колодки никуда от диска не уходят. каков зазор между колодкой и диском? Практически никакого зазора там нет - это обьясняет и постоянно повышенную температуру колесного фланца и отсутствие ударных воздействий (ударов, шлепков и тд) колодок на диск. А растормаживается диск просто из-за снятия усилия, которое было приложено, естественного износа пары диск-колодка. Может тут еще свою роль играет микрорельеф и биение диск, которые расталкивают колодки на "свои" места ...
Вовторых - это просто уплотнительные кольца! уплотнительные! они не могут физически производить отвод поршней! Их задача не допускать попадание воздуха в тормозную систему и вытекания тормозной жидкости из нее, а также компенсация износа колодок за счет недопускания излишнего ухода цилиндра в поршень, т.е. просто удержание.
Если бы в уплотнении системы не было необходимости, то их бы там вообще не было, а работа тормозного механизма с плавающей скобой осталась бы без изменений - ну не заклинило бы колесо из-за того, что поршень от диска не отошел!
Дачник писал: Если направляющие пальцы закисли или заклинили(не соосные сверления в скобе под пальцы, не соосные отверстия в кулаке под направляющей, кривые направляющие пальцы, грязь ,загустевшая смазка в кулаке) , то тормозная скоба естественно не плавает. Абсолютно ОГЛАСЕН!!!
Evgeniy писал: Вопервых колодки никуда от диска не уходят. каков зазор между колодкой и диском? Практически никакого зазора там нет - это обьясняет и постоянно повышенную температуру колесного фланца и отсутствие ударных воздействий (ударов, шлепков и тд) колодок на диск. А растормаживается диск просто из-за снятия усилия, которое было приложено, естественного износа пары диск-колодка. Может тут еще свою роль играет микрорельеф и биение диск, которые расталкивают колодки на "свои" места . СОГЛАСЕН!!!
НО, ГДЕ СООБРАЖЕНЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ??? Думаю ответ в качестве деталей выполненых на Авто ЗАЗЕ.
Я недавно заменил 2 передних ступечных подшипника.После чего стало греться правое колесо!Что это может быть? :(
Шо угодно. Например колодки не отходят от тормозного диска.
Всем привет! Аналогичная проблема была у меня - так царапало диск колодками, что за 50 км съело 0,5 мм нового диска (после установки нового диска и колодок. Лечение:
суппорт разобрать и поменять два внутренних кольца (обязательно сделайте - я загонял поршень рычагом с применением лома) и под третье (горф) наложить смазки (я смешал касторку с шрусом). После этого все собрал и попросил жену нажать на тормоз - видно, как поршень сжимает колодки и диск, а после снятия усилия с тормрза отходит назад на 2 мм. Резюме - работает упругая деформация внутренних двух колец. Все стало нормально работать!
Всем привет! Аналогичная проблема была у меня - так царапало диск колодками, что за 50 км съело 0,5 мм нового диска (после установки нового диска и колодок. Лечение:
суппорт разобрать и поменять два внутренних кольца (обязательно сделайте - я загонял поршень рычагом с применением лома) и под третье (горф) наложить смазки (я смешал касторку с шрусом). После этого все собрал и попросил жену нажать на тормоз - видно, как поршень сжимает колодки и диск, а после снятия усилия с тормрза отходит назад на 2 мм. Резюме - работает упругая деформация внутренних двух колец. Все стало нормально работать
Приятно, что хоть кому то, помогли мои рекомендации. Правда, вместо лома, лучше применять струбцину и прокручивать поршень.
Goldbandit
27.11.2009, 20:57
:( блин ,я уже и кольца а суппорте менял все нормально а после поездочки снял колесо диск синий :shock: ппц. колеса как туго крутились так и крутятся :evil:
А часто ВСЕ так просто: в ГТЦ поршень не возвращается в исходное(хреновый он),жидкости деваться некуда,она,дура и держит колодки зажатыми.Или же шток в паре педаль/поршень ГТЦ отрегулирован без зазора..
Если неправильно шток отрегулирован то обычно периодически клинит все колеса :)
А может и не все: схема -диагональная,в одной ветви контура воздуха немного больше,чем в другой...
Воздух как-то попасть туда должен был. А при неотрегулированом штоке клин тормозов должен был быть раньше. Так иногда с завода бывает, что клинит пока не сделаеш свободный ход. Следовательно при клине одного колеса что-то не то.
То! Было,сдуру наступил на грабли самолично.Ситуевина:длинны й,3 км.спуск,выключил передачу,еду на притормаживании,долго...В одном месте,причем в самой крутой точке спуска остановился-встретил давнего приятеля,затормозил до упора,погутарили минут 15...,а нога все время на педали...ехать-стоит аки вкопанная.Дошло,достал домкрат,поднял левое переднее-вертится,правое-мертвое.Пока не стравил немного жидкости из правого РТЦ,не сдвинулся.Потом оказалось- шток таки малый свободный ход имел,совсем.
Восточник
29.11.2009, 23:07
та же история на прошлой неделе -поиенял ГТЦ-к вечеру заклинило правое колесо.Оказалось что хозяин перед этим уже крутил шток.Добавил свободный ход и проблема ушла.
поставил новый ГТЦ, тормоза были ниже середины. подрегулировал шток, все супер, но через 25км - клин правого переднего. открутил обратно - работает, но тормоза ниже середины.
так ездил почти 2 месяца. в это воскресенье поставил новый ГТЦ восьмерочный - и тормоза супер, и в правильном месте и нигде ничего не клинит....
короче хелп!! :cry:
Заклинило левое переднее колесо.....разобрал....тормоз ую жидкость стравил....все равно не крутиццо. прбовал раздвигать колодки силой....не получаеться...и снять их тоже не получаеться...зажало что ппц. че делать? :( может как то они по хитрому откручиваються?
На нейтралке по очереди поддомкрачиваю передние колеса и пробую вращать руками. Нужно приложить ощутимые усилия, о свободном вращении речь даже не идет. Это нужно лечить или это такая особенность?
Ssphinxx
26.03.2010, 00:43
Во-первых, ты вращаешь не только колесо, но и дифференциал работает.
Во-вторых, это не велосипед - усилие должно быть, а вот какое "на ощупь" лучше пусть глянет кто-то.
Может клинит, а может норма. "Ощутимые усилия" - штука не нормируемая.)))
По звуку слышно, затирают колодки или нет.
alex.krootoy
28.03.2010, 18:09
Сегодня ставил летнюю резину и проверил как вращается передок:тоже туго.Наверное так и должно быть.
Слить масло,высушить КПП и станет легче,немного...
Люди,ну должно так быть-МАСЛО там и вязкое!!!
Сегодня ставил летнюю резину и проверил как вращается передок:тоже туго.Наверное так и должно быть.
Спасибо
Остальным тоже спасибо.
да действительно, "опытные" люди сказали нормально вращаются, это я наверно с велосипедом сравнивал. На 80 км/ч на прямой на нейтралке накат хороший. Прошу закрыть тему.
AnSansey
28.03.2010, 22:27
Уполз патстол...
У миня все 4 ре туговращаютсо? и жрёт 12,5 по гораду...
Так и надо на полном шоб была? и с маторам ВЭ6? :-D
Уполз патстол...
У миня все 4 ре туговращаютсо? и жрёт 12,5 по гораду...
Так и надо на полном шоб была? и с маторам ВЭ6? :-D
А у меня длинее....
На 80 км/ч на прямой на нейтралке накат хороший. Прошу закрыть тему.Погоди закрывать. Советую по другому проверить. Берём трассовый участок дороги, где можно не тормозить и ехать 80-100. Минут 5-10 едем и затем без нажатия на гальма аккуратно останавливаемся на обочине. Выходим из машины и счупаим фланцы и тормозные барабаны. Какое "колесо" горячее то и клинит.
Я вот в субботу ехал в село. После Житомира пришлось резко останавливаться, что б не впиляться в идиота, который не смотрит в зеркало, прежде чем вырулить на трассу с обочины.
Ну еду себе дальше и чую, шо машина плохо тянет. Останавливаюсь без гальмов, выхожу, и счупаю колесы. Об переднее левое чуть не обжогся.
Ставим домкрат, снимаем колесо, пытаимся развести колодки. Ели-ели на чуть-чуть утопил поршень тормозного цилиндра, вопчем ему каюк. До Бердичева ехал не тормозя, В Бердичиве пришлось тормозить. За городом повторил процедуру разжатия и до Хмельника опять без нажатия тормозов ехал. Уже там и заменил этот тормозной цилиндр.
Похожая проблема, клинит переднее правое. Поменял ГТЦ, суппорт, прокачал... тормоза без вакуумника, Суппорт ходит нормально, не клинит Ситуация не поменялась, проезжаю пару км - педаль тормоза каменная, колесо, как вкопанное... стою минут 15 немного попускает. Может шланг при расслоение так удержывать возврат тормозной?
Похожая проблема, клинит переднее правое. Поменял ГТЦ, суппорт, прокачал... тормоза без вакуумника, Суппорт ходит нормально, не клинит Ситуация не поменялась, проезжаю пару км - педаль тормоза каменная, колесо, как вкопанное... стою минут 15 немного попускает. Может шланг при расслоение так удержывать возврат тормозной?Больше похоже на клин тормозного цилиндра. А заднее левое не клинит? Если и оно клинит, то ГТЦ не стравливает давление в контуре.
Вот тут у меня было такое (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=70232&highlight=)
Тормозной передний правый меняный, заднее левое крутится без проблем.
Тормозной передний правый меняный, заднее левое крутится без проблем.Ну тогда ставь на ручник и коробку на нейтралку, подымай на домкрат, сымай колесо, сильно нажми на гальма и медленно отпусти. Иди прокрути фланец, если фигушки, страви ТЖ приоткрутив штуцер прокачки. Снова крути фланец, если фигушки, попробуй утопить поршень ТЦ. Если поршень не утапливается, меняй бракованый ТЦ.
спасибр, сегодня попробую, затра опишусь
Проверить работу или отрегулировать шток педаль-ГТЦ.Мешать возврату ТЖ в расходник может поршень в ГТЦ-не возвращается.
Проверить работу или отрегулировать шток педаль-ГТЦ.Мешать возврату ТЖ в расходник может поршень в ГТЦ-не возвращается.Погоди, дай ему сделать, то шо я сказал. Дальше посмотрим, заднее диагональное у него ж крутится свободно (если верить его словам).
Хотя это аборт по телефону... но где наша не пропадала...
Спасибо за совет, проверю
Страсти какие!!! Да что,не слышно,трет колодка/ки об диск или нет???Неужели такие простые вещи до сих пор- темень небесная? Одно дело-просто не по лисапетному крутится переднее колесо-масло не позволяет,другое-затирает.
Страсти какие!!! Да что,не слышно,трет колодка/ки об диск или нет???Кук я Вас по форуму знаю как толкового мастера, но этой фразой Вы меня расстроили.
Поясняю, если правильно сделано сопряжение ступица-фланец-тормозной диск и нет заеданий в пальцах тормозной скобы, то ничего Вы в движении не услышите, т.е. шаркающего звука не будет. Разве что эти детали изначально брачные и в них отсутствует соосность.
От расстройства рецепт один-100 грамм С2Н5ОН...Но если все так красиво,то кто же клинить будет, беззвучно? Эт первое.Фтарое-да,в движении трудно услышать шум колодок и проч, но есть же домкрат...
Проверить работу или отрегулировать шток педаль-ГТЦ.Мешать возврату ТЖ в расходник может поршень в ГТЦ-не возвращается.Погоди, дай ему сделать, то шо я сказал. Дальше посмотрим, заднее диагональное у него ж крутится свободно (если верить его словам).
Хотя это аборт по телефону... но где наша не пропадала...
Поднял вчера вообщем, подраконил педель, все колеса крутятся, правое переднее - нет. Открутил штуцер - жидкость на асфальте, колесо как карусель... Закручиваю, доезжаю до СТО - говорят ГТЦ не отпускает - едь меняй, спрашиваю, а почему заднее левое тогда нормально? - разводят руками, несут какую-то чушь. Еду домой, вспоминаю про шток, выкручиваю датчик стопа где-то на сантиметр-полтора... жму педал, отпускаю - колесо крутится, не веря своему щастью проезжаю километров 10 - тормоза работают, колесо холодное...
Одного не пойму, почему заднее левое не клинило?
p.s. простите за тупизм, я в этом деле новичок
От расстройства рецепт один-100 грамм С2Н5ОН...Спасиб, вчера как раз и наглотался не раз по 100, седня расстройства души нет, зато есть расстройство организьму.
Но если все так красиво,то кто же клинить будет, беззвучно? Эт первое. Фтарое-да,в движении трудно услышать шум колодок и проч, но есть же домкрат... Если оно заклинено, то на домкрате шума даже не надо - руки всё покажут, оно ж крутица туго, а то и вапче хер провернёшь.
Вапче не настроин я на полемику седня, мне нада найти хотя б 100 С2Н5ОН для поправки...
Потому что:
-сзади барабан,он менее эффективен,
-неправильно отрегулирован весь механизм,
-воздух в цилиндре......Продолжать?
HarleyDavidson
30.03.2010, 09:59
не обязательно тормоза виноваты. когда умирает ступичный подшипник, накат тоже уменьшается. и как раз в этом случае никакого шарканья слышно не будет
А оно вообще работает, тормозит нормально?
А оно вообще работает, тормозит нормально?
Домкратил, руками при зажатом тормозе не прокрутишь.
Домкратил, руками при зажатом тормозе не прокрутишь.А при чем тут руками? На асфальте тормозит?
мне нада найти хотя б 100 С2Н5ОН для поправки...
Это ж в переводе на водку почти чекушка, а для поправки достаточно и 50 гр водки, а это всего ложка спирту :-D
Это ж в переводе на водку почти чекушка, Какая чекушка? Если из этого чекушку сделать, то это будут помои, а не лекарство.
для поправки достаточно и 50 гр водки, а это всего ложка спирту :-DЭт смотря скоко было выпито накануне, а было выпито... не помню. Мне от 50гр тока хуже станет, мне надо грамм 200 и закусить. Вопчем 100 я уже нашел :D , еще 100 осталось найти и 8)
Это ж в переводе на водку почти чекушка, Какая чекушка? Если из этого чекушку сделать, то это будут помои, а не лекарство.
С2Н5ОН - это спирт. Если растворить 100 гр спирта (это будет несколько больше чем 0,1 литра по объему) в воде до концентрации 40 объемных процентов то как раз и получится чекушка :-D
Блин,вот развели торг !!! Что такое чекушка нормальному мужику,тавроводу,ударнику.. .? Что собаке муха.
С2Н5ОН - это спирт. Если растворить 100 гр спирта (это будет несколько больше чем 0,1 литра по объему) в воде до концентрации 40 объемных процентов то как раз и получится чекушка :-DУ тебя не правильная чекушка :-D . Разводить спирт что б получить тока всего лишь 40% (тут эмоци: возмущённо-удивлённо-непонимаючи- :shock: )?
Да я тебя за это! (с) Операция Ы Никулин :-D
//Сергей//
31.03.2010, 11:17
Страсти какие!!! Да что,не слышно,трет колодка/ки об диск или нет???Кук я Вас по форуму знаю как толкового мастера, но этой фразой Вы меня расстроили.
Поясняю, если правильно сделано сопряжение ступица-фланец-тормозной диск и нет заеданий в пальцах тормозной скобы, то ничего Вы в движении не услышите, т.е. шаркающего звука не будет. Разве что эти детали изначально брачные и в них отсутствует соосность.
Дык на руле разве не чувствуется? У меня когда заклинил то руль ощутимо вело, звуков посторонних не слышно было.
Дык на руле разве не чувствуется? У меня когда заклинил то руль ощутимо вело, звуков посторонних не слышно было.Не всегда. Если прихватывает колесо не сильно, то уводы от состояния дороги и бокового ветра сильнее, чем от колеса.
Kolyan_f
05.05.2010, 19:08
После установки новых суппортов. Клинит передние колеса. ГТЦ установлен новый, тормозные шланги тоже новые. Что это может быть?
А остальное- шток от педали к поршню правильно отрегулирован? Зазор есть?Невозврат поршня РЦ может быть И при невозврате поршня ГТЦ...
не далее, чем 3 недели назад имел секас именно такого рода - перестали отходить тормоза. Долго курил форум и понял, что спасение одно - надо разбирать, хоть цилиндрам и пара лет всего. Поддомкратил, скинул всё, что полагается и попробовал пальцами вдавить поршень в цилиндр (я - лось здоровый и тавродрыгатель вытаскивал один. Хоть и с трудом) . Фиг-вам. При том, что помню, что на новых он относительно легко утапливался.
Вот с этого момента - поподробнее (уже - по памяти. Глаза бояццо - руки делают).
1. Зажал струбциной тормозной шланг (а то тормозухи не напасёшься)
2. На "клыки" торм.цилиндра положил плоскую монтировку.
3. Открыл дверцу и стал топтпть педаль тормоза - пока цилиндр почти не вывалился (упёрся в монтировку)
4. Окончательно отсоеденил пыльник торм.цилиндра (после того как цилиндр почти весь вылез - он держался на честном слове)
5. Взявшись за рабочую поверхность торм.цилиндра (ту, что упирается в колодку - и только(!) за нее) большими плоскогубцами (раздвижные такие), проворачивая цилиндр по оси в обе стороны, аккуратно(!) выдернул цилиндр "совсем"
6. Снял с поршня пыльник
Сразу стала видна причина "клина" - часть раб.цилиндра, от пыльника до первого кольца уплотнителя цилиндра, элементарно "закисла" (зима с солью + люминий цилиндра). Отмачивание в WD и тщательная полировка суконочкой в течении минут 5 эту "закизь" сняла (старался не трогать рабочую поверхность - ту, что и так блестит. Когда на ощупь верхняя часть цилиндра перестала отличаться от "рабочей", поехал дальше..
7. Открутил тормозной штуцер (через что прокачивают систему)
8. Смазал цилиндр тормозухой и акурааатненько(!), что бы не повредить уплотнители, вставил поршень в цилиндр (кстати - стал прекрасно вдавливаться пальцами). Но не до конца - ровно до того места, которое было когда-то окислено
9. Взял смазку для ШРУСов (другой не было - наверняка есть что и лучше) и тоненько смазал оставшуюся часть цилиндра
10. Набил пыльник изнутри этой же смазкой - сколько влезало и одел на торм.поршень
11. Додавил поршень внутрь цилиндра - практически до упора (раб.поверхность чуть ниже наружного кольца цилиндра) и достаточно легко одел наружную часть пыльника - вствить пыльник можно только втаком положении
12. Снял струбцинку стормозного шланга и когда потекла тормозуха - закрыл штуцер.
13. Всё тщательно протёр растворителем, собрал тормозной диск и подавил на тормозную педаль до зажатия диска
14. Прокачал тормоза (!!!!!!)
Результат? Сейчас, когда тииихо-тиихо катишься и со средней резкостью жмёшь на педаль - при открытом окне слышно как "клацают" колодки в механизме, когда выбирают зазор. Накат? С 50 км/ч до 30 - метров 600 точно (под маленький уклон). Ездить стало риятно и легко - практически не даю газу при 50 на 4-й.
PS. для новых цилиндров - лучше сразу набивать смазкой и таки да - смотреть свободный ход педали тормоза. "Опухшие" шланги же обычно видно. Если внимательно посмотреть - утолщение будет
А поможет если, выдвинуть немного поршень способом как описывал выше Hans, поддеть пыльник тормозного цилинда и с помощью шприца влить немного внутрь ТЖ?!
P.S. Разбирать суппорт что то как то сыкотно, при том что он стоит 525 рублей (у нас в единственом в городе тавромагазине).
Чета дешево, у нас уже такие цены в гривнях...
Если не допускать истирания колодок до металла,а менять вовремя,как правило поршень далеко на улицу не выползает.Если пыльник целый,то и грязи неоткуда браться.Насчет смазки поршня смазкой-не уверен в правильности решения.Нагрев там большой,не зря применяют ДОТ-4,следовательно надо брать термостойкую.
А поможет если, выдвинуть немного поршень способом как описывал выше Hans, поддеть пыльник тормозного цилинда и с помощью шприца влить немного внутрь ТЖ?!
IMHO - нет. Бо дело именно в окислившемся люминиевом теле рабочего цилиндра.. Если только туда налить что-то, что не разъест резину (прежде всего - манжеты), но растворит эту окись (кока-кола :lol: )
Да и то.. Лично мне пришлось весьма хорошо тереть пока большая часть окиси сошла. Причём - всё равно не до конца. До конца я акураатненько так соскоблил попавшейся под руку щепкой (дуб?)[/quote]
P.S. Разбирать суппорт что то как то сыкотно, при том что он стоит 525 рублей (у нас в единственом в городе тавромагазине).
у нас он ещё дорже - что-то около 30 баксов (пока в нерезиновую привезут. потом контейнером оттуда к нам в единственный на всю "сранУ" магАзин - вот и цена). И ничего - сделал :)
Там главное не поцарапать поверхность, что соприкасается с манжетами (наружной и внутренней) - когда цилиндр вылезет, эти места будут видны "по особому блеску" :) ю Ну и сами манжеты (при "выходе" - невозможно)
Поцарапать же можно - неаккуратно уронив на землю (хотя я делал "на дороге"), но если пыльник держит, то он цилиндру вывалиться не даст. Гораздо больше шансов там подрать мажету (причём - наружную). Если вставлять поршень перекошенным и со всей дури. А если нежно - ничего там не случится. Не сложнее раборки заднего тормозног. Только размер больше.
подскажите как вытащить заклинившие пальцы суппорта из кулака в домашних условиях? на сто греют горелкой, я пробовал феном - не помогло.
Из кулака или скобы?
из поворотного кулака.
Тоже проблемка но туго (руками) вращаються передние торм. диски.. тоесть без колёс и без тормозного кожуха.. как будто зажаты немного колодки... кто подскажет как отрегулировать и увеличить зазор и каков он должен быть ? крутнул рукой и колёсико себе крутиться ? ))
Могу подсказать,радикальное средство-дать пару раз по рукам,шоб ерундой не занимались,не маялись.Колесо крутится? Ну и пусть крутится!
Вдагонку МЭТРУ радикальный способ диагностики - после движения без интенсивного торможения плюнуть на шляпу. Если не кипит - ехай дальше, если кипит ехай на СТО.
... крутнул рукой и колёсико себе крутиться ? ))
Так не бывает, коробка не даст. Это задние так крутятся но не передние.
Согласен но знать бы на сколько должно правильно крутиться...
Что значит что б не лазили руки ? лучше пусть будут лазить ем только за баранку держаться..
Плюнуть наколесо не вариант.. на сколько свободно должен сам диск двигаться между колодками ? с хорошим зазором, без особого напряга и сильного скрежета ??
Есть такое поняти ВЫБЕГ,вот его и проверяют сомневающиеся.А касаемо зазоров-нет их там,у всех так.И зачем там зазор-для грязи и замедленного торможения?
Не ну между тормозной колодкой и самим диском должен же быть... или получаеться что колодка постоянно прикосаеться к диску ?))
Выбег..выбег ххмм... а точнее можно ? или направите в книгу ? ))
да простят гуру,но небольшой зазор в паре колодки-диск таки есть(должен быть в идеале),
порядка пары -тройки сотых милиметра,его образуюет микробиение торм диска при вращении,после того как в супорте пропадает давление т.ж, за счет
чего и происходит норм вращение колеса,если подругому напр. клин суппорта, то вот и перегрев и тугое вращение и расход и колодки и т д. имхо
Этот зазор совсем незаметен. Но его достаточно чтоб колодки не шоркали по диску.
+1 Воооот... и я об этом... а понимаю что рукой я его не почувствую но диск при вращении в колодках немного заедает и когда кручу за кожух то шерудит (трёться) так вот дорогие знатаки )) вопрос: как правильно отрегулировать ?
Если при движении на малых скоростях, сидя за рулем, ты шарканья тормозов не слышишь - забей, если слышишь после ночной стоянки, но после пары-тройки торможений проходит - забей. Если шаркает постоянно, назойливо и не проходит, обратись на СТО (судя по твоим вопросам, так будет дешевле).
Да если чесно то не слышу... но что можно услышать проезжая по нашим дорогам ?
И чем вопросы плохи ? задаю доступной речью просто...
В том то и дело что на дороге можно и не слышать из-за посторонних шумов а почувствовать и узнать как оно должно быть можно своими руками !!!!!!!!!!!
Да в том то и дело, что наши автомобили созданы для наших дорог))) И если в иномарке считается отклонением от нормы то, что слышно на буржуйских идеальных дорогах, то в нашей машине считается отклонением то, что слышно на наших "дорогах" :-D Если тебе так не ймется покрутить и пощупать, а как оно у других, дуй в Запорожье на таврострелку, думаю там тебе тавроводы представят такую возможность :wink:
Можно подумать,что на Шкоде,или Опеле переднеприводном передеее колесо вращается одним пальцем. Быть такого не может.В принципе.Изучите наконец матчасть,у всех так.
+1
А что касается регулировки этого зазора, так её в природе не существует. Суппорт - устройство саморегулирующееся. Зазор постепенно "выбирается" при износе тормозных колодок и диска (кстати, в задних тормозах происходит то же самое, только в другой плоскости). И пока тормоза работают нормально (хорошо едет накатом, тормозит адекватно, при торможении педаль не проваливается, не клинит, и т.д.), беспокоиться не о чем!
Спасибо конечно... буду что то смотреть....
Выбить скобой, желательно через деревьяную проставку
Скобой не нужно, скобу нужно снять с направляющих. Тогда направляющие гораздо легче вынимать. Да и скобу не попротиш.
Сегодня регулировал свободный ход педали тормоза, выкрутил немного шток, проверил - нормально, свободный ход есть, педаль стала туже. Проехал немного, тормоза стали лучше, при отпускании тормоза не клинили. Проехав около 1 км (при этом 2 раза останавливался на светофорах) заметил, что тормоза стали подклинивать. С горки пускаю накатом, а машина снижает скорость. Чем дальше еду, тем хуже. Проехав еще около 2 км (опять же останавливался еще на двух светофорах) машина перестала разгоняться, на 3-ей передаче уже не тянула (педаль тормоза при этом была дубовая). Остановился, вкрутил немного шток, тормоза отпустило. Мне стало просто интересно, из-за чего это произошло? Ведь по началу было всё гуд.
Выкрутил, вкрутил - Ваши интересы только на тормоза распространяются? Может быть с чем то менее опасным экспериментировать?
Мне стало просто интересно, из-за чего это произошло? Ведь по началу было всё гуд.
Занадто затягнув, а при їзді гальмівна рідина від нагріву двигуном розширилась і остаточно заклинила гальма.
Выкрутил, вкрутил - Ваши интересы только на тормоза распространяются? Может быть с чем то менее опасным экспериментировать?
Я не экспериментирую, а делаю то, что уже много раз проделывал, просто с таким сталкиваюсь впервые.
Если ты такой опытный проделыватель, будь любезен указывать сколько "немного" есть в мм или см и какой получился зазор между толкателем и поршнем при "выкрутил" и "вкрутил".
По началу сделал 3 мм, после подклинивания увеличил до 5 мм.
Не много??? А что мануал предписывает?
Не много??? А что мануал предписывает?
По мануалу 3-5 мм.
Покажите это место в этом мануале? Со сцеплением не путаете?
Что тут,что в сцеплении,всегда ориентируйтесь на более точный и правильный зазор-в месте контакта толкателей ВУТ и педали. У вас может быть любой люфт самой педали,и вы его будете пытаться регулировать не обращая внимание на главное.
ПыСы- пользуйтесь лучше заводским Руководством,или Фучаджи,чем этими советами.
ВУТа нет у меня, люфт в педали учитываю, начинаю измерять свободный ход после преодоления люфтов в педали.
Так бы и написали. Кстати,для старых тормозных,без ВУТ, по Фучаджи ход педали= 3...7 мм.Правда,с оговоркой-...для нормального функционирования привода между толкателем и поршнем должен быть зазор 0,3...0,9 мм.Этому зазору соответствует ход педали 3...7 мм...(с), а не наоборот.
drakon-00
18.08.2011, 22:07
Недавно сам мучился с суппортом!
Если течет штуцер, надо спилить конус, сделать дно плоское и бросить в отверствие маленький шарик от подшипника каретки велосипеда. Только желательно новый. Помогло!!!!
Overfinch
07.03.2014, 12:57
Всем привет!
Сразу скажу, что подобные темы я просматривал, пробовал все решения - результата нет!(
Проблема в конечном итоге в том, что температура тормозных дисков такая, что палец и 3 секунды не удержать в одной точке (но и не накаленный докрасна), хотя у товарища, после интенсивной работы в дороге тормозами диск просто теплый!
Все началось с того, что ГТЦ начал пропускать ТЖ в салон. Что сделали: поставили рем. комплект. ГТЦ (уплотнители). Проблема иссякла.
Через пару дней еду я себе спокойно и тут я начинаю чувствовать неймоверную тягу при попытке ускориться. Проблема: заклинило левое колесо. Спалил колодки. Что сделали: сняли колесо, проверили суппорт – как не странно, но все рабочее. Поставили обратно – отпустило!
Пока я не столкнулся с такой проблемой в 3й раз, ничего не делал. После 3го клина начали думать. Что делали: за все время попыток разобраться заменили ГТЦ, левый суппорт (п.к. после таких клинов с нагревом поршень просто прикипел и не шевелится), его направляющие, шланги ТЖ. Результат – та же проблема.
После детального поиска причины определяем, что ТЖ просто не возвращается в бачек (поршень ГТЦ не открывает выпускной клапан), после нагрева тормозного диска ТЖ расширяется и, упираясь в недошедший поршень ГТЦ, клинит колесо. НАПОМНЮ, что при все этом ГТЦ был заменен около месяца назад (Фенокс)!
Едем к человеку, который менял ГТЦ (знакомый на СТО). Тот дает понять, что менять этот он уже не пойдет. Бог с ним. Купили еще один (производителя я так и не определил по внешнему виду, мб ВАЗовский)! Поставили его. Еду – опять клинит, только оба передних. Находим схожесть проблемы с регулировкой штока. Отпустили немного шток и бабочку с контактами на габариты (на всякий случай уже).
В итоге клины исчезли, по крайней мере их нет уже пару недель. Но проблема с нагревом ТД осталась актуальной. Я считаю, что это может понести за собой ряд недостатков и затрат в ближайшем будущем.
Прошу откликнуться неравнодушных. Может кто-то сможет сказать навскидку – что ЕЩЕ может быть причиной интенсивного нагрева??? Или для Таврии это норма?? На выходных попробую испытать возвратность ТЖ в бачек через новый, 3й ГТЦ. Но, думаю, проблема уже не в нем.
Заранее благодарен за советы!
Та не норма. Вывод пока один - неправильный зазор в штоке был. вот и все. Суппорта после клина меняли? они же теперь не будут нормально "расжиматься", после перегрева(сами об этом уже писали).
Overfinch
07.03.2014, 22:47
Сменил. Вот только проблему перегрева это не решило! Просто не представляю уже, что может быть! У меня даже ВУТа нет, система - проще не придумаешь!(
то для устранить последствия.
Overfinch
09.03.2014, 15:59
Вчера разобрал, проверил - все работает исправно, поршни суппорта возвращаются без проблем (не пальцем конечно, но так и не должно быть по идее), по направляющим ходят отлично, без клинов и люфта. Колодки в норме. В общем делаю пока что такой вывод: так и должно быть, ведь у Таврий тормозные диски не вентилируемые...
Робот_ВЭРТЭР_
13.03.2014, 00:58
и что с того, что не вентилируемые.?
Overfinch
13.03.2014, 13:48
Других предположений у меня нет, да и от форума не услышал. Остается полагаться только на саму примитивность конструкции тормозной системы. Быть может, конечно, разработка вентилируемых ТД не позволяет уменьшить нагрев вдвое (а может и позволяет, сам не знаю), но, я уверен точно, что ее придумали не просто так.
Рад буду познать другие методы охлаждения ТД=)
Такое впечатление, что данная конструкция только у вас. Куча авто не используют вент. диски и живы. Приведите все в порядок с тормозами, не трогайте диски на нагрев сразу после движения и торможения и ехайте дальше. У всех тормозов есть дурная привычка греться в работе, а не в движении, поэтому для чистоты эксперимента попробуйте проехав, остановиться без активной работы с тормозами, а тогда и говорите о перегреве.
alexander.perederiy
28.03.2014, 18:59
Как устранить притормаживание передних колёс. проблема в затрудненном перемещении переднего тормозного цилиндра. Причины: увеличение жесткости манжет тормозного цилиндра из-за дешёвой тормозной жидкости (Вамп), загрязнение поверхности цилиндра. Заменить манжеты (ремкоплект - 6 грв), отполировать цилиндр (войлоком), заменить тормозную жидкость на импортную ( 0.5 литра около 50 грв).
Это ваш вопрос, или совет?
alexander.perederiy
03.04.2014, 23:04
Да намудрил. Советую. А ваше мнение?
Полировать поршень, цилиндр войлоком - абсурд. ВАМП - нормальная ТЖ, на эластичность манжет больше влияет их качество, время, условия эксплуатации .... В целом положительный "Совет", давайте ещо.
Веня Кашкин
07.04.2014, 13:49
Доброго здоровья!
Удалял воздух из тормозной системы, и немного переусердствовал. Качал педалью с открытым клапаном. После прокачки тормоза стали очень резкими, ход педали минимальный. Проехав расстояние 3 км передние диски греются и блочатся наглухо. Как правильно исправить ситуацию?
каким клапаном, где он? Ищите причину в том, что ТЖ не возвращается в бачок! Вообще, писано про это много, ищите, читайте.
Веня Кашкин
08.04.2014, 08:49
Клапаном(штуцером), через который выпускают воздух. Писано много, но у меня это возникло не во время эксплуатации, а именно после прокачки тормозов, возможно неправильной.
Overfinch
08.04.2014, 09:51
По-моему, способ прокачки тормозной системы всего один. Поправьте, если ошибаюсь!
Когда я с такой проблемой столкнулся (посты выше), я поменял и ГТЦ, и суппорт (за колодки молчу). Суппорт прикипел уже от высокой температуры, а ГТЦ - по глупости. А проблемой всему тому был неправильно отрегулированный шток педали, после того, как один "товарищ" ставил на родной ГТЦ ремкомплект, когда тот начал течь.
Проверяйте поршень суппорта на возврат путем вдавливания. Если не вдавливается - приоткрутите канал на ГТЦ, который связан с диагональю заклинившего колеса (поможет определить возврат поршенька в ГТЦ). Ну и шток от педали - должен быть минимальный свободный ход.
Правильных способов как минимум два, а вот неправильных....
назовите оба два!
Правда, к последней проблеме это не относится- как не прокачивай, а колодки не должны клинить.
alexander.perederiy
09.04.2014, 19:49
старые манжеты в рабочих цилиндрах отработали 8 лет. Последний год стали клинить. поменял их. поршень и цилиндр протер войлоком от загрязнения. неделю езжу без притормаживания. накат хороший.
Главное войлоком протереть, тогда и манжеты можно не менять.
назовите оба два!
Правда, к последней проблеме это не относится- как не прокачивай, а колодки не должны клинить.
1-маслать педалькой
2-сжатым воздухом
Разница в чем? ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ. Направление тока ТЖ меняется?
Меняется способ направления тока ТЖ. Фундаментальная основа остается единой, конечно. Но мы же про способы говорили.
Вступление.
Добрый день, уважаемые форумчане.
Несколько дней назад отдали старенькую Таврию (1992 г.в.). Машинка в нормальном состоянии, как для своего возраста. Но есть проблема. Т.к. я в этом деле совсем пока еще не понимаю, может быть среди вас найдется человек, который с этим сталкивался.
Суть проблемы.
После 10 - 15 минут езды тормоза становятся очень жесткие. То есть выжать их так же как при старте двигателя просто не реально. Тормозит, вроде бы, нормально (если так можно назвать тормозную систему у Таврии в принципе :) ), но беспокойство присутствует. Буквально вчера произошла не приятная ситуация. Катался на ней около часа. Встал на остановке за троллейбусом, нога на тормозе и сцеплении, все как положено (стою на передаче), начинаю выжимать газ и отпускать сцепление, но машина стоит. Газую сильнее, машина стоит. В итоге просто заглохла. Дальше, естественно, поехать у меня не получилось. Простоял минут 15, подошел добрый человек и через еще минут 15 помог решить эту проблему (временно). Открыли капот, открутил что-то выпустил воздух, как я понял, закрутил, все отлично - педаль снова стала гибкой. Подумал, может все решилось таким образом, но нет, педаль по прежнему после 10 - 15 минут становится деревянной/каменной. Боюсь заглохнуть где-нибудь на светофоре или на кругу.
Подскажите, что это может быть?
Overfinch
11.04.2014, 16:33
Выпустили воздух или жидкость? Откуда именно?
Если жидкость, то проблема в затруднительном возврате ТЖ в бочек. А поскольку ей некуда вернуться, то при нагреве она начинает расширяться, тем самым выдавливая поршни суппорта (рабочего цилиндра), которые и стопорят авто!
Может быть в главном тормозном проблема (затруднительный возврат поршеньков). Еще проверьте свободный ход педали (если его нет - закрутите шток от педали, который заходит в ГТЦ из салона).
Не ЗА-, а ОТкрутите, сделайте свободный ход толкателя правильный, по книге, иначе вечно будете выпускать воздух. Хоть бы поинтересовались- откуда?
Да, глянь зазор между штоком ГТЦ и педалью
//Сергей//
29.04.2014, 19:21
Начало шоркать колесо переднее, разобрал - перекос направляющих суппорта, пока не затянуты двигаются легко, затянул получил перекос. Впервые с таким столкнулся, из-за чего это может быть? Сами пальцы погнулись? Ушки суппорта в принципе могло погнуть?
Пальцы правильно установлены, лыски там есть, видели их, правильно повернули ПЕРЕД...?
//Сергей//
29.04.2014, 20:18
Ну да, дело в том что еще до снятия суппорта пальцы клинили но после того как я отпустил гайки они расклинились, после замены смазки и пыльников я затянул гайки и пальцы пять заклинило, суппорт двигается с усилием. Суппорт менял года два назад, пальцы тогда оставил старые все это время проблем не было.
Обычное дело. Приотпусти одну гайку и законтри второй(для самоуспокоения).
А может пальцы гнутые? То что они прикипают к суппортам намертво - знаю, у самого так было, но чтобы в кулаке клинили и при этом были ровными не встречал.
Olezha733
19.05.2014, 21:04
всем привет.народ,могут клинить передние колеса из-за того,что не правильно подключили шланги? то есть - на дальний контур подключены передние,на ближний - задние колеса. это только что в книге нашел свою ошибку.поршни с суппортов вынимал,все чистил.сальники и пыльники заменил.пальцы в направляющих не клинят
Нет. Только если неправильно ход штока/толкателя отрегулирован. Читайте, тут про это есть.
подскажите, делал тормозную полностью, мастер заменил ГТЦ, все магистрали, все трубки тормозные и шланги, после поставил все четыре новые тормозные цилиндры/суппорты, прокачал тормоза и все стало отлично, а вот ночь машина постоит в гараже и педаль газа проваливается, сажусь в машину покачал тормоза раз 10-15 и она опять становится нормальной, т.е. проваливается - тормозит в самом конце((( ясен пень что к мастеру ехать надо чтобы переделывал но что именно переделывать ему надо? тормозная жидкость нигде не течет. ГТЦ с ВУТ.
Менять мастера и ГТЦ. Мне одно непонятно- зачем после посещения СТО все эти обращения к Форуму?
Одно дело- хочу сделать/пытался сделать/как сделать? СВОИМИ РУКАМИ, другое- накосячили стошники!
Вам советовать, чтоб вы посоветовали Мастеру? Не смешно?
Однозначно- менять ГТЦ. Кстати- чей, какой, что производитель?
вообщем был вчера у мастера его причина проседания педали - лето (жара) ну чтобы я себя полным лохом не чувствовал решил уточнить... почему делал у мастера (гаражный кооператив из отца и сына ЫЫ), причина бональная - нету ямы(((
ГТЦ брал фенокс (130 грн) при этом Агат стоила около 90.... как оказалось ГТЦ была изнутри не зашлифована как следует и резинки уплотнительные в тупую порвались... решили старую ГТЦ оставить... может рем комплект ГТЦ поможет?
Перед сим мероприятием почитали бы сначала то, что в теме написано, там и про шлифовку и про резинки...
Может и поможет, но кто гарантирует исход, не видя состояния зеркала ГТЦ?
зеркала там нету гдета Ra20-10... я сам был в шоке... это на цилиндре а на поршеньках вроде и ничего так было 1,25-2,5 гдето...
555valera
07.01.2017, 19:36
еду к родителям на рождество с семьёй. машина-славута загруженная нормально. проехав от киева 50 км машину вильнуло резко влев.о. оказался я в левой полосе. рядом какое-то сто. я сразу туда. машину осмотрели, поджали, ничего толком не сказали. проехав 10 км всё повторилось и на эвакуаторе назад домой. общими умственными догадками дошли к тому, что причиной этому происшествию может быть только тормозная система. остаток колодок приблизительно 3 мм. супорт отходит нормально. подскажите где копать и что менять? запчасти нынче дорогие
555valera
07.01.2017, 19:49
выскажу свои мысли. причинами случившегося может быть:
1. тормозная система.
2. шруз внутр или наруж
3. подшипник
4. коробка
коробка все говорят если клинит то клинит сразу а не подклинивает.
шрузы и подшипник должны издавать какие-то звуки, но звуков и люфта в колесе нету. остается тормозная система. или супорт поодклинивает или главный тормозной, но при этом когда начиниет подклинивать колесо, тормоз не нажимается.
Если з/ч дорогие, это не значит, что колодки надо допиливать до такого состояния или вообще не менять, это- не аргумент. А диски какой толщины? Начните с начала- с того места, что клинит- первого контура тормозов. П. 2-4 оставьте в покое.
555valera
07.01.2017, 21:17
Если з/ч дорогие, это не значит, что колодки надо допиливать до такого состояния или вообще не менять, это- не аргумент. А диски какой толщины? Начните с начала- с того места, что клинит- первого контура тормозов. П. 2-4 оставьте в покое.
на дисках визуально и на ощуп износ максимум 1 мм. а колодки по книге можно эксплуатировать до 1 мм. что скажите на счет подшипника?
Ничего. Если бы подшипник заклинил и увел авто, был бы грохот и люфт. Был?
Если там на диске 1+1 мм, да еще на ощуп, то это уже на пределе, плюс 3 мм остатка накладок, маловато.
Zazotavr
07.01.2017, 21:28
4. коробка
А каким боком коробка к уводу влево? :no:
555valera
08.01.2017, 00:08
люфта нет в подшипнике. разбирал я и там же на месте заехал на сто. ребята ни чего про подшипник не сказали. в коробке есть сателлиты насколько я знаю они и клинят.
спасибо за ответы в принципе картина ясна. нужно поменять тормозные колодки, а там посмотрим
Я так дотянул с колодками, что одна вообще выпала! Тупо пролезла межлу диском и супортом! И это 31-го декабря в девяьть вечера на въезде в Харьков! Повезло, что машин небыло и колодку нашел...
Zaz 968 1975
08.01.2017, 09:17
А дорога какая была скользкая? Меня вчера тоже так кинуло влево, мне впринцепи понятно почему это произошло, у нас снег ночью шёл а под снегом лёд,
Подклинивание колеса может быть от двух причин. Первая - засорение или перекрытие поршнем компенсационного отверстия в главном цилиндре. Попробуйте разжать колодки каким-либо рычагом. Должны разойтись , хоть и с некоторым усилием, уровень жидкости в бачке должен повыситься. Если это не так, меняйте главный цилиндр, перебирать его нет смысла. При установке проверьте вылет толкателя ВУТ, при необходимости подрегулируйте. Вторая возможная причина - перекос колодок от сильного износа, тогда просто поменяйте колодки.
люфта нет в подшипнике. разбирал я и там же на месте заехал на сто. ребята ни чего про подшипник не сказали. в коробке есть сателлиты насколько я знаю они и клинят.
спасибо за ответы в принципе картина ясна. нужно поменять тормозные колодки, а там посмотрим
Знаете, что есть сателлиты, или знаете, что клинят? Во-первых, это было бы слышно и громко, во-вторых не заметить это в повороте невозможно, а вы наверняка не только прямо, но и криво ехали, правда?
Зазоры между толкателем ВУТ и поршнем ГТЦ в норме?
Год выпуска у ТС не указан.
Если идти по версии подклинивания от самопроизвольного давления со стороны ВУТ.
В книжке Филипенко указано, что первый контур давит на прав. пер. колесо. Но практика показывает, что могут быть отличия.
На моей таврии, с ВУТ -- первый контур давит на лев. пер. колесо. Если у ТС тоже примерно такой год выпуска, и тянет влево -- то вполне вероятно, что срабатывает самопроизвольно первый контур ГТЦ.
Самопроизвольно может затормаживать:
--- по причине отверстия в ГТЦ(как указал Yurasvs) ,
--- а также от разрушения/обрыва возвратных пружинок. Как на педали тормоза, так и внутри ВУТ.
Самый простой путь проверки глюка ВУТ -- это отсоединить шланг(пробку/затычку в коллектор), и сделать пробные поедки без ВУТ. Единственно проблема, что сейчас не климат....
Не, Сергей, скорее всего таки левый перед-правый задний.
Zazik-sens
08.01.2017, 17:07
Подклинивание колеса может быть от двух причин. Первая - засорение или перекрытие поршнем компенсационного отверстия в главном цилиндре... Вторая возможная причина - перекос колодок от сильного износа, тогда просто поменяйте колодки.
Не только...
Остановилась как-то моя Славута зимой ночью, да и еще в выходные на выезде из Николаева. Определил что тормозит лев пер колесо, не нашел ничего лучше как открутить трубку на гл.торм и стравить часть жидкости - поехала, но при первом же торможении машинка опять стала. Две-три остановки - решил добираться домой без тормозов и, приложив силу, оттянул педаль так (ночь же-ж), что шток вывалился. Доехал без проблем, пользуясь двиг и ручником, а уже дома обнаружил, что шток на вакууме не был законтрен гайкой и, постепенно выдвигаясь-выкручиваясь, приводил тормозную систему в действие
Не, Сергей, скорее всего таки левый перед-правый задний.
Обязательно. Я просто сократил текст, но кому надо - должны понять :D
Я так дотянул с колодками, что одна вообще выпала! Тупо пролезла межлу диском и супортом! И это 31-го декабря в девяьть вечера на въезде в Харьков! Повезло, что машин небыло и колодку нашел...
То наверное уже не колодка была а спиленая до половины железяка, основа колодки...
у меня как-то левый передний суппорт закис так, что руками колесо с трудом крутилось, но особо не уводило руль
просто скрежет и колесо горячее, что руку нельзя держать
555valera
16.01.2017, 00:49
спасибо за советы
"Зазоры между толкателем ВУТ и поршнем ГТЦ в норме?" Не знаю, ещё не разбирал ни гтц ни вут
когда пытался возвращаться домой потихоньку ( на тормоз при этом не нажимая), то левое колесо начинало подклинивать, что даже руль выворачивало. чувство такое что еду на велосипеде и на колесе хорошая восьмёрка. самое интересное, что лечилось всё остановкой и выворачиванием руля вправо-влево. ни какой периодичности при этом не наблюдалось.
что на сегодня сделано. первым делом 6-го числа с левой стороны на переднем колесе временно поставил колодки с износом где-то 7 мм (валялись какие то старые). поршень в суппорте еле задвинул назад. так проездил целую неделю. накатал где-то 130 км. подклинивание не наблюдалось. сегодня поменял суппорта и передние колодки. с левой стороны туговато ходит направляющий палец суппорта. обнаружил ещё, что наружная граната хрустит, надо будет менять.
я так понял, что причина была в суппорте.
износ колодок с левой стороны был 7 мм, а с правой 5 мм.
555valera
19.01.2017, 11:26
Поехал я по работе. и когда домой оставалось 50 км опять всё началось сначала, машину начало бросать влево, только при этом был слышан чёткий хруст гранаты без выворота колёс. домой не доехал 10 км, граната разлетелась вдрызг. При разборке было чётко видно, что причиной разгромленной гранаты стал треснутый сепаратор. позавчера даже заказал гранату что бы поменять, но не доехала, не успела, пришлось покупать на рынке. Наценка хорошая чем в интернете, хочу сказать вам. Буду менять и левую гранату.
Теперь вопрос. Почему лоп сепаратор в гранате???
А пыльник до поломки целый был или с дыркой?
555valera
19.01.2017, 16:22
А пыльник до поломки целый был или с дыркой?
У него осенью куда то хомут большой делся, я тогда поставил другой. Ну предположим грязь попала или вода, хотя пыльник плотно сидел. Разве может быть это причиной поломки сепаратора?
Недавно аналогичная ситуация была ехал с Житомира домой, токо заехал за Высокую печь, на скорости около 70 км в час начало резко дергать в лево и потянуло на встречку. Руль выбило с рук мгновенно, я сразу по тормозах хорошо что дорога скользкая пару раз розвернуло. В итоге с небольшим дерганьнем в левую сторону проехал км 10. Ехала машинка ровно без дерганей только если левая сторона авто на асвальте а правая на обочине тоисть автомобиль ехал боком. если выехать на ровный асфальт хруст с лева и руль сам поворачивает на встречку. В итоге вызвал эвакуатор привез домой. И виной всему левая граната которая клинила. После снятия полуоси с гранатой шрус в гранате еле сгибался хотя все в смазке. Пыльник целый, осенью проверял даже смазки добавил, и при поворотах не хрустел. Цена ремонта граната фирмы Аврора 380 грн и две бутылки пива.
Zazik-sens
20.01.2017, 08:48
...предположим грязь попала или вода, хотя пыльник плотно сидел. Разве может быть это причиной поломки сепаратора?
...После снятия полуоси с гранатой шрус в гранате еле сгибался хотя все в смазке. Пыльник целый, осенью проверял даже смазки добавил, и при поворотах не хрустел. Цена ремонта граната фирмы Аврора 380 грн и две бутылки пива.
Ну никто не хочет посмотреть в корень... но зато все сразу просто решается: Аврора, 380грн и пиво- хоть и смазки было полно
Так вы нас научите, чего нужно и чего не нужно делать.
Так вы нас научите, чего нужно и чего не нужно делать.
Как минимум- помыть и поискать причину. Тем более, что один фиг снимать надо, сколько надо для разобраться? Тем более, что на ровной дороге это все, где ШРУС меньше всего нагружен работой.
555valera
20.01.2017, 15:56
Вот приехал мой заказанный шрус фирмы гло. Решил поставить его на правую сторону, а старенький помыть и на полку, пусть пылиться до лучших времён. тему можно закрывать. всем огромное спасибо за ответы
У него осенью куда то хомут большой делся, я тогда поставил другой. Ну предположим грязь попала или вода, хотя пыльник плотно сидел. Разве может быть это причиной поломки сепаратора?
Это может быть причиной усиленого износа. Грязь фигня, а вода и кислород - смерть шрусам. Молибденовая присадка (дисульфид молибдена) при наличии воды и кислорода в зоне огромного давления разлагается с образованием серной кислоты и окиси молибдена. Окись молибдена - сильный абразив, с серной кислотой эта смесь за неделю убивает шрус, а изношеные шарики могут и подклинивать, при этом и обойма теоретически может лопнуть. Следите за целостностью пыльников!
Уже и заменил на новое: суппорт, направляющие в сборе (смазка), шланг, колодки, диск. Прокачивал сам, + после прокачивали на СТО, и сказали что должно работать нормально. Но всё равно затирает постоянно колодки о торм. диск. Трет так, что после обычной езды около 5 км, диск нагревается так, что можно картошку жарить. Именно диск. Не путать с ступицей.
Я понимаю, что сейчас начнется типа "чудес не бывает" и т.д.
Просьба, ПОЖАЛУЙСТА, дайте совет по существу.
Если ответа нет на такой сложный вопрос, значит я нафиг выброшу с правого переднего колеса этот суппорт (другой работает нормально), заглушу канал, и всех делов :D.
Спасибо за ответ по существу !
Товарища КУКа просьба на пост не отвечать. Поберегите свои и мои нервы ! Спасибо !
Уговорили, подожду, кода подадут борщ...
Вообще, при наличии подобных тем плодить новое пошло. Но вам можно.
извините, нашел всего одну тему про подобную беду, но она "закрыта", а решение не найдено.
Есть подозрение, что моя беда из-за того, что гл. тормозной без вакуумника. Другого варианта я найти не могу уже давно.
Суппорт ходит без заеданий. Сам поршень тоже можно задвинуть обратно. Но в движении это не работает.
Zazik-sens
11.06.2018, 07:08
извините, нашел всего одну тему про подобную беду, но она "закрыта", а решение не найдено.
Есть подозрение, что моя беда из-за того, что гл. тормозной без вакуумника...
Откиньте глупые мысли сразу
Всю тему не осилю. Главный тормозной менял? Зазор в нем регуляровал?
Уже и заменил на новое: суппорт...
...Сам поршень тоже можно задвинуть обратно. Но в движении это не работает.
Как вариант - и "новый" суппорт не соответствует заводским параметрам.
А именно - размером и формой тормозных резинок(манжет)
Весь принцип автоматического "само/возврата" тормозного поршенька - основан на специфической форме резинки(в разрезе).
Должна быть форма не прямоугольник - а небольшой параллелограмм..
и правильной стороной поставлена резинка.
Тогда всегда гарантирован небольшой возврат поршенька, после сброса давления в системе.
Ну и проверить ГТЦ на предмет свободного сброса ТЖ в бачок, после отпускания педали . Как выше указал ivg
паралелограмм? а есть фото? я на свои много раз глядел, прямоугольник хоть ты тресни.
паралелограмм? а есть фото?.....
в Греции(в смысле в Гугле) - всё есть :D обязано быть. я искать не буду, это должно быть очевидно
читал давно , в хороших книжках - ещё в доинтернетно/мобильное время....
когда работал на САЦ ВАЗ...
я поискал. не нашел. потому и спросил. Конечно, может плохо искал, хз
вот быстро нашёл, про велосипедный дисковый тормоз.
но принцип тот-же, и картинки чёткие/красивые.
http://motovelosport.ru/cat/scooter_mir_directive/27.php
в итоге - вопрос само/возврата поршня решается тремя путями, ОБЯЗАТЕЛЬНО за счёт упругой деформации рез. манжеты:
1...трапецевидная форма рез. манжеты, при строго прямоугольной форме посадочного гнезда под манжету
2... прямоугольная форма рез. манжеты, при трапецевидной форме посадочного гнезда под манжету
3...одновременным использованием п.1 и п.2
https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=74626&p=1084258&viewfull=1#post1084258
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wkRPzEQz1dUJ:www.scooter-tronix.ru/tormoza.php+&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ua
за велик не гуглил, не догадался. Спасибо!
Уже и заменил на новое: ... диск.
....после обычной езды около 5 км, диск нагревается так, что можно картошку жарить. Именно диск. Не путать с ступицей.......
Проверить бы осевое биение нового диска в сборе, на фланце ступицы.
Сам новый диск может быть и ровный, без проблем.
Но может набраться осевое биение диска.
По причине неровных/кривых посадочных поверхностей - стальной ступицы и алюм. фланца ступицы.
А вот тут бы и перекурить не мешало- про биения и проч. писано много раз, впрочем, как и о причине клина колодок. Поиск работает, еслишо.
Володимир
20.06.2018, 11:29
Уже и заменил на новое: суппорт, направляющие в сборе (смазка), шланг, колодки, диск. Прокачивал сам, + после прокачивали на СТО, и сказали что должно работать нормально. Но всё равно затирает постоянно колодки о торм. диск. Трет так, что после обычной езды около 5 км, диск нагревается так, что можно картошку жарить. Именно диск. Не путать с ступицей.
Я понимаю, что сейчас начнется типа "чудес не бывает" и т.д.
Просьба, ПОЖАЛУЙСТА, дайте совет по существу.
Если ответа нет на такой сложный вопрос, значит я нафиг выброшу с правого переднего колеса этот суппорт (другой работает нормально), заглушу канал, и всех делов :D.
Спасибо за ответ по существу !
Товарища КУКа просьба на пост не отвечать. Поберегите свои и мои нервы ! Спасибо !Колись на таврії була така ситуація, розібрав супорт, почистив поршень і канавки манжет від окисів і все пройшло. Там просто коли все закисло, то манжети не мають можливості втягнути поршень на якусь долю міліметра в циліндр щоби зняти напругу з колодок.
Так як тут все замінено на нове, то варіантів кілька.
1. Не притерлись колодки до диска.
2. Новий диск має в різних положеннях різну товщину, треба чекати доки після притирки вирівняється.
3. Новий супор немає фасок в канавках де вставляються манжети.
4. Колодки стоять скосами вниз.
5. Перевірити як стоїть плоска пружина під колодками, при установці спочатку ставиться зовнішня колодка, потім внітрішня, якщо робити навпаки, то пружина може зміститись.
6. Повітря в системі якщо педаль не жорстка.
Есть подозрение, что моя беда из-за того, что гл. тормозной без вакуумника. Другого варианта я найти не могу уже давно. Нема різниці.
паралелограмм? а есть фото? я на свои много раз глядел, прямоугольник хоть ты тресни.Там канавки з фасками з зовнішньої сторони, на малюнку позиція IV. Якщо фаски нема, чи з часом закислі, то колеса не розблоковуються. Маю вдома ремкомплект, то також не замічав відхилення від прямокутника.
http://tavria.org.ua/faq/dvig/zaz_20.jpg
не вздумайте ставить ремкомплект. Их нормальных нету, рискуете. Я ставлю старые после чистки и все пучком. А Славут у меня теперь две )))))))
С неправильными скосами колодок ездил, это точно не будет влиять на растормаживание. Можно из списка вычеркивать.
220 постов, все об одном и том же...
Первым делом проверяется правильность регулировок в узле ГТЦ- и с ВУТ, и без- педаль, затем остальные пляски с бубном.
Zazik-sens
20.06.2018, 12:39
...Суппорт ходит без заеданий. Сам поршень тоже можно задвинуть обратно. Но в движении это не работает.
у нас двухконтурная система. Как вариант - закис поршенек в главном тормозном. Если отсоединить трубочки и смотреть в главный после нажатия и отпускания должно быть видно возвращение второго поршенька - делал давно и тонкостей не помню... Если он заклинил внутри - педаль со штоком затолкнуть смогут практически во всех случаях, а вот вернуться он должен за счет пружинки. Копайте дальше
Закис? Не думаю. Совпадение? не думаю- если по педали давить хоть 1 раз в день, закисать некогда, а вот отсутствие зазора- запросто.
Ну и про качество и состояние торм. шланга не забыть. И простой тест- сброс давления через штуцер прокачки, тоже помогает.
Zazik-sens
20.06.2018, 13:50
Легче проверить. Да и пружинка могла лопнуть.
Если стравили и машина катится до сл.нажатия на педаль - самое то...
Да и у новых главных тормозных, полежавших некоторое время, такие неисправности, хоть и редко, но встречались
Николай19
06.07.2018, 22:20
Есть вопрос! )
Туговато вращается переднее правое (рабочий цилиндр не закис, пальцы в норме). Придерживают колодки. Диск при езде без торможения греется. При резком нажатии на тормоз слышу удар задних правых колодок о барабан. Получается, что диагонали в тормозной системе работают по-разному. Что это? Почему зазор в заднем правом тормозе? Пропадает после трех щелчков ручника...
Есть вопрос! )
Туговато вращается переднее правое (рабочий цилиндр не закис, пальцы в норме). Придерживают колодки. Диск при езде без торможения греется. При резком нажатии на тормоз слышу удар задних правых колодок о барабан. Получается, что диагонали в тормозной системе работают по-разному. Что это? Почему зазор в заднем правом тормозе? Пропадает после трех щелчков ручника...
Возможно задним колодкам пришла хана, тобишь стерлись. А по поводу переднего правого - у меня такая же беда. Диск не греется прям так чтоб аж сильно, но суппорт притормаживает колесо, ухудшается накат по сравнению с левым. Грешил на суппорт, залил ВДэшкой - не помогло, заменил его нахрен а заодно и направляющие, смазал, собрал - эффекта ноль. Кароче забил пока.
Николай19
07.07.2018, 00:28
Возможно задним колодкам пришла хана, тобишь стерлись.
А почему тогда на другом колесе зазор нормальный...? Колодки одинаковые слева и справа...
И даже если были бы разные колодки сзади, то разве трос ручника не должен был скомпенсировать разницу?
А потому:
- тормозная система двухконтурная диагональная, а не перед зад, как у Жигулей старых,
- трос должен, если нормально работает, а не ржавый и клинит, механизм не ржавый,
- и т.д.
Есть вопрос! )
... слышу удар задних правых колодок о барабан.
.... Почему зазор в заднем правом тормозе?
....Пропадает после трех щелчков ручника...
Не работает тормозное устройство поршенька рабочего цилиндра, он же "автомат подвода поршеньков":
== износилось разрезное стопорное/разрезное кольцо
== износился паз на поршеньке, под стопорное/разрезное кольцо
== выработка в чугунном рабочем цилиндр., под стопорное/разрезное кольцо
З.Ы. На Таврии - надо чтобы задние колодки всегда были подтянуты тросом ручника.
Подтягивать настолько(с ямы), чтобы только было вращение колеса рукой.
Домкрат ставить под ручаг колеса, НО не под кузов!
Это чтобы исключить ложную натяжку троса ручника, если колесо провиснет до отказа.
Николай19
07.07.2018, 10:04
понял, спасибо всем! ))
Буду разбираться...
Вопрос к КУКу. Где на форуме спросить про развал-схождение?
Что именно- параметры, методика или ?, т.к. тем полно, например http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=46656 и еще не одна. Можно в ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМ ПОИСКЕ, см. вверху.
Николай19
07.07.2018, 10:20
Спасибо, уже пошел спрашивать! )
Николай19
26.08.2018, 15:15
Проблема не уходит. Передние колеса подклинивают. Но! На холодную если нажать на тормоз, можно сильно, несколько раз, то не клинит, крутится абсолютно свободно. А когда едешь, да еще на улице 30 гр, то проявляется. В чем причина может быть?
Поршень суппорта гладкий, смазанный, ходит легко. Тормозную жидкость заменил, прокачал. Может, главный тормозной?
Николай, проблема давно не проблема. Первое- зазор/ры в цепочке педаль-поршень ГТЦ есть, правильные?
Как вариант- зазоры есть, не возвращается поршень в исходное.
Николай19
26.08.2018, 15:54
Николай, проблема давно не проблема. Первое- зазор/ры в цепочке педаль-поршень ГТЦ есть, правильные?
Как вариант- зазоры есть, не возвращается поршень в исходное.
Зазор даже больше нормы.
Главный не возвращается в исходное?
А еще мне когда несколько лет назад меняли ГТЦ, перепутали и поставили как у Жигулей - не диагонально, о два передних и два задних. Обнаружил месяц назад. От этого вряд ли клинит, ведь несколько лет все ездило...
Zazik-sens
26.08.2018, 18:46
Зазор даже больше нормы.
Главный не возвращается в исходное?
А еще мне когда несколько лет назад меняли ГТЦ, перепутали и поставили как у Жигулей - не диагонально, о два передних и два задних. Обнаружил месяц назад. От этого вряд ли клинит, ведь несколько лет все ездило...
Скорее всего - проблема в главном.
На Славуте 2000 года мне из-за этого поменяли гл.тормозной, что интересно - тормоз пропадал примерно на 200-300-ый раз нажатия. О как. Все гарантийки отказывали, а вот в Бурлачей Балке поставили в очередь. Решил обслужить в Запорожье. Попытались послать культурно, но когда я попросил дать заключение, что с авто все впорядке - мастеру-гарантийщику поплохело и он повторно попросил загнать авто на подъёмник
Николай19
26.08.2018, 20:50
Да, похоже - в главном. И как-то зависит от нагрева...
От нагрева чего? Тормозного диска? Если так то проблема не в главном а в рабочем.
Проверьте течет ли самотеком жидкость через штуцер прокачки. У меня всегда течет со скоростью крайне примерно 2мм/с по прозрачной трубке одетой на штуцер, кажется 6мм в диаметре. Если не течет - виновен ГТЦ. Если течет - может виновен, а может и нет. Одеваете трубку, откручиваете, проверяете. Если вдруг при проверке не потечет - надо чтоб напарник качнул чуть педаль тормоза, чтоб принудительно жидкость показалась, чтоб предотвратить попадание воздуха в торм цилиндр.
Ремкомплект переднього гальмівного супорта Таврії. Це теж саме що і ремкомплект з Ваз 2108?? Підійде з 2108? Бо Кременчуг не виробляє, а на упаковці Агата, написано що резинки виробництва Балаково РТИ. Не хочеться купити резинки невідомого виробництва.
оригинальных резинок на передний рабочий не существует, со слов хороших продаванов года три назад. Хороших тоже не существет с его же слов, но Дачники утверждают, что они(хорошие) есть. А зачем вам их менять? Они как по мне так не изнашиваются. Можете в сосених темах по продаже купить по цене лома бу и оттуда выковырять, если свои может повредили при разборе.
оригинальных резинок на передний рабочий не существует, со слов хороших продаванов года три назад. Хороших тоже не существет с его же слов, но Дачники утверждают, что они(хорошие) есть. А зачем вам их менять? Они как по мне так не изнашиваются. Можете в сосених темах по продаже купить по цене лома бу и оттуда выковырять, если свои может повредили при разборе. Клинить лівий. Я вже купив новий, розберу подивлюся що з ним. А щоб не купувати і правий, то хочу його перебрати. І не тільки за для економії, а для надійності.
оригинальных резинок на передний рабочий не существует, со слов хороших продаванов года три назад. Хороших тоже не существет с его же слов, но Дачники утверждают, что они(хорошие) есть. А зачем вам их менять? Они как по мне так не изнашиваются. Можете в сосених темах по продаже купить по цене лома бу и оттуда выковырять, если свои может повредили при разборе.
Что есть оригинальные? Балаковские и были оригинальные и самые нормальные. Вообще, хрен его знает, что там и как, но Славуту продал с родными, целыми и пыльниками поршней и кольцами, не менял ни разу. А было ей 120 т.к. Пыльники пальцев таки менял.
Кстати, пыльники пальчиков-направляек очень смахивают, по-моему, на хуньдайские, надо найду старые и сравню.
Пильники направляючих, я дивлюсь почав Кремінчуг робити. Думаю вони мають бути не поганими.
От вони завжди були слабким місцем, міняв їх жменями клієнтам.
От вони завжди були слабким місцем, міняв їх жменями клієнтам.Кремінчуцькі? Чи ти взагалі про ці пильники?
Я теж їх частенько міняю, вже разів з 3-4;-) за 200 000.Перший самий раз провтикав, і вони таки порвалися. А зараз слідкую, та ще й купив якусь спеціальну смазку для них "Хадівську" . Дорогущу. Але працює, все рухаеться, не закисає. Вона наноситься як пінка для гоління. З балончика.
Не раз писав- там будь-яка годиться, аби пильник цілий, аби не сухо. А спеціально кременчуцькі не брав, на базарах тоді їх не бачив. Просто треба брати в руки та дивитись, бо один нормальний вид має, другий- облою більше, ніж робочого тіла, поверхні криві. Десь є парочка для порівняння.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot