Просмотр полной версии : Биение при торможении. Проблема и ее решение.
AlexSander
24.04.2008, 00:35
При торможении со скорости выше 80 км/ч (особенно с горки) слышен громкий гул и вибрация со стороны передка. Эффективность торможения при этом плохая. Педаль при этом тоже бьет. На скоростях до 60 км/ч по ровной поврхности при торможении такого нет. Тормозные диски поменял - не помогло. Тормозные накладки в норме. Развал/схождение в норме. машинка (Славута) прошла 35 000 км. Менял наконечники (уже пора было) тоже ничего не поменялось, боюсь опять разобьются - вибрация сильная.
Просмотрел форум, но похожего вороса не нашел. Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной и как от этого избавиться.
Vladyslav
24.04.2008, 10:06
Аналогичные симптомы только вибрации и гул возникают уже на той стадии когда почти остановился т.е. гдето от 30 до 0 кмч.
При "притормаживании" ничего нет. Только когда пытаешься остановиться в 0 со скоростей выше 80ти.
V@chesl@v
24.04.2008, 10:19
У меня тоже если тормозить при спуске с горки на скорости више 80 км/час возникают такой ефект. Что интиресно что гул бывает только если спускаешся с горки, по ровной трасе такого незамечал. До этого была "Таврия" то при пробеге 100 тисяч такого небило и за весь период менял только колодки, тормозные диски были родные, а на "Славуте" такое стало при пробеге чуть менше 20 тисяч.
V@chesl@v
24.04.2008, 10:21
У меня тоже если тормозить при спуске с горки на скорости више 80 км/час возникают такой ефект. Что интиресно что гул бывает только если спускаешся с горки, по ровной трасе такого незамечал. До этого была "Таврия" то при пробеге 100 тисяч такого небило и за весь период менял только колодки, тормозные диски были родные, а на "Славуте" такое стало при пробеге чуть менше 20 тисяч.
ghostland
24.04.2008, 12:06
У меня такое было. При торможении от 60 гула нет. Но на более высокой скорости и особенно с горки появлялся гул , пассажиры пугались :D . Вылечилось все просто заменой передних тормозных колодок и после этого больше таке симптомы не появлялсь. Поставил себе колодки FriCo.
V@chesl@v
24.04.2008, 13:08
Значит надо попробывать заменить колодки.
У меня было такое. :cry: Вылечил смазыванием направляющих суппорта(плавающей скобы) :D . А замена колодок это не устранение причины. Даже новый тормозной диск имеет биение, а если направляющие клинят, то одна из двух колодок постоянно прижата к т. диску и биение передаётся как на рул. управл. так и подш. ступиц.
У меня было такое. :cry: Вылечил смазыванием направляющих суппорта(плавающей скобы) :D . А замена колодок это не устранение причины. Даже новый тормозной диск имеет биение, а если направляющие клинят, то одна из двух колодок постоянно прижата к т. диску и биение передаётся как на рул. управл. так и подш. ступиц.
AlexSander
24.04.2008, 18:15
Спасибо за совет. Как-то не догнал про суппорт. После праздников займусь.
Восточник
24.04.2008, 18:36
При торможении со скорости выше 80 км/ч (особенно с горки) слышен громкий гул и вибрация со стороны передка. Эффективность торможения при этом плохая. Педаль при этом тоже бьет. На скоростях до 60 км/ч по ровной поврхности при торможении такого нет. Тормозные диски поменял - не помогло. Тормозные накладки в норме. Развал/схождение в норме. машинка (Славута) прошла 35 000 км. Менял наконечники (уже пора было) тоже ничего не поменялось, боюсь опять разобьются - вибрация сильная.
Просмотрел форум, но похожего вороса не нашел. Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной и как от этого избавиться.
Интересно как ты за 35 тыс умудрился убить наконечники.Поделись.Прост о я один поменял и то при пробеге в 130000.И тормозные диски старого или нового образца.
ПС тормозными колодками действительно иногда лечиться.
У меня та же беда, причем гул продолжается и вплоть до малых скоростей, но если где-то при 60 км/ч отпустить тормоз и снова нажать, гула уже нет...
Дружыще,меняй тормозные колодки и диски и будет тебе счастье,Балансировка сама собой.
AlexSander
03.05.2008, 15:38
Интересно как ты за 35 тыс умудрился убить наконечники.Поделись.Прост о я один поменял и то при пробеге в 130000.И тормозные диски старого или нового образца.
ПС тормозными колодками действительно иногда лечиться.
Дороги у нас такие.
Тормозные диски не знаю какого образца. какие стояли - точно такие и купил.
Снял тормозные колодки - суппорт что на правом, что на левом колесе двигаются идеально. С колодками суппорт практически на двигается. Причем на правом колесе (на нем вибрация и гул сильно проявляется) колодки были стерты неравномерно | / | - примерно так.
Поменял я колодки на новые (был запас) TOMEX (по-моему) - суппорт с новыми колодками тоже не шевелится. Торможение с вибрацией и шумом, меньше конечно, но есть. Так что проблема пока есть.
ShadowLynx
03.05.2008, 15:43
Поменяйте тормозные диски и будет вам щастье :)
Vladyslav
03.05.2008, 15:57
з.ы.
Сёдня забрал тазЕк с СТО. ПОменяли тормозные диски и колодки передние. (ещё не совсем вытерлись, но решил, что лучше сразу поменять и забыть.)
НИКАКОЙ ВИБРАЦИИ.))
Никакого гула. Тормозим акуеть... чуть фольц в жопу себе не поймал с непривычки на первом же светофоре (начал по привычке тормозить заранее, почти вполовину педаль выжал.. оно заразо почти в0 стало)))))
AlexSander
06.05.2008, 22:52
Кстати про тормозные диски. Мне сказали, что сейчас выпускают диски плохого качества. Их стоимость примерно 90грн/комплект. Говорят нормальный диск (один) будет стоить ~130грн. Кто что-то может сказать на счет этого. Действитльно ли диски такие? Потому что менял я на диски год назад, которые стоили ~80грн/комплект.
у меня клинила колодка в супорте на направляющих лапках. поменял колодки и слегка шлифанул направляющие, на пол года помогло.
Да... Интересно - один и тот-же глюк, а все его лечат по-разному))) Лично я, когда моя зарычала, снял кастрюли, диски... Обнаружил кучу срани в местах контакта диска с кастрюлей и согнал это все дело болгаркой, заодно сбил образовавшуюся кромку по внутреннему радиусу дисков. Честно - было стремно, потому как понимал, что метод варварский. Но эффекту был поражен - гул при торможении ищез совсем. Теперь он периодически появляется после попаданий в лужи с горячими тормозами, но за день-два ищезает. Вот такую вот забавную конструкцию придумали инженера автозаза :wink:
На сто сказали, что необходимо менять диски. Диски "хорошего" качества и "удачная" конструкция приводит к деформации этих самымх дисков при пересечении луж. Я пытался возразить, что мол многие жалуются на биение и вибрации при торможении и что это одна из особенностей тавра на которую нужно забить, а в ответ округленные глаза и что мол "бред это все, сколько таврий было (стошники в свое время гоняли тавры на Россию) не было проблемм с тормозами. Поменяй диски и успокойся". Так то.
Да уш на зазе придумали Ноу-Хау делать АБС тормоза в виде кривых тормозных блинов :-D
vovannovig
13.05.2008, 10:57
Я вот купил новые тормозные диски...но еще не выехал...
Комплект стоит 160 грн.сказали нормальный,и 130 левондос...
Разница - старые чугун и с ушами для шпилек,а новые метал и полностью круглый....
вот думаю сколько стоят диски(или как их называют....которые закрывают все это дело,а сверху диск с покрышкой....)
Сколько ни стоят и стоит ли их менять?...
Биение было раньше довольно таки сильным причем так свыкся что считал "так и надо"..но выкинул денег на ходовку,новые диски,колодки-450 грн....возможно и суппорт который как оказался порядка 400 грн. стоит....думаю ...не стоит ли и их поменять?
или это лишнее...как выеду узнаю?
:-D
Суппорт 400 грн???? :shock: Он что золотой???
vovannovig
14.05.2008, 07:16
Суппорт 400 грн???? :shock: Он что золотой???
незнаю...цену взял с интернет магазина...на днях попаду на базар и уточню...может и с ...
vovannovig
14.05.2008, 12:07
все на базаре купили по 55 грн. без упаковки.(говорит с завода..но помоему польские....какие-то..............просто я их не видел..написана фирма...раньше брал ее говорили польская)
star_ley
15.05.2008, 16:49
У меня таже проблема, только после ремонта опоры стоики, суппорт стоит 65 грн, недавно менял на противоположном
действительно проблема одна, а лечат все по разному.
было тоже самое, причем возникло не сразу а где-то на втором году эксплуатации около 10 000 пробега, причем начала раздражать явно проявляющаяся плохая эффективность тормозов, усили приходилось прикладывать на педаль все больше. потом мне это надоело и спустя каое товремя я решил поставить вакуумный усилитель (не было его установлено у меня) плюс при торомжении к вибрации уже добавился какой то посторонний шум справа впереди.
когда все сделал (установил) и начал качать тормоза, задние колеса категорически отказывались прокачиваться, тоесть при нажатии на педаль тормоза я мог их прокрутить рукой при вывешенных задних колесах. вообщем оказалось что конкретно сопливят торм.цилиндры на обоих задних колесах. после замены послдених и повторной прокачки, я был приятно удивлен тем моментом что практически исчез гул при торможении как описано выше, а после установки передней распорки, глюк исчез совсем. тормозные диски, наконечники, вообщем ходовая и рулевое все родное, больше ничего не менялось.
незнаю...цену взял с интернет магазина...на днях попаду на базар и уточню...может и с ...
В интернет магазине цена в рублях, а не в гривнах :lol:
Кстати, поговаривают, что суппорта сейчас отвратительного качества идут. Кто недавно покупал\ставил как ощущения??? Какие можно смело покупать??? Хочу поменять, а то у меня подклинивать начал.
star_ley
17.05.2008, 23:14
Вибрации и гул устранились путем сьема направляющих суппорта, удаления стружки и смазки, самое главное что теперь на трасе вправо не тянет
star_ley
17.05.2008, 23:15
То есть не удаления смазки, а как раз таки наоборот
AlexSander
29.05.2008, 23:32
Все, проблема полностью решена! Итого - поменяны тормозные колодки, пластина, которая подпружинивает колодки, направляющие суппорта + высокотемпературная смазка и пыльники. Направляющие может поменял и зря, поскольку при снятии старых и сравнении их диаметров с помощью штангенциркуля, особой разницы не увидел. Единственное сомнение, что может направляющий палец немного согнутый или была небольшая выработка в каком-то месте, что может давать вибрацию на больших скоростях. Но это вряд ли, поскольку металл такой толшины просто те согнуть и не сточить. После зачиски суппорта от грязи, установки пластины и колодок - вся эта система относительно леко передвигалась рукой, что не было раньше (раньше суппорт с колодками стоял как приваренный). Далее прокачал тормоза и теперь все ОК. Торможение эффективное.
На всякий случай цены, во что это обошлось из расчета на 1 колесо (менял только на том колесе, где гудело):
Направляющие 2шт х 11 грн (заводские)
Пыльники 2 шт х 3 грн
Высокотемпературная смазка (до 1200 градусов) 40 грн/тюбик
Пластина 2,50 грн
клолдки ТОМЕКС 50 грн/комплект.
Заключение можно сделать такое: снять колодки, проврить двигается ли суппорт без заеданий, почистить суппорт от грязи, установить новую пластину и колодки, проверить двигается ли суппорт с колодками. Если двигается нормально, то можно смело собирать колесо и ехать.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении вопроса. :D
Было аналогично.Проверил колодки.Колодки нормальные Дафми.
Решил их заменить. Поставил NRD какие-то.Продавец сказал, что это лучшее из того, что есть в наличии.Вид у них был не очень .Пришлось заусеницы напильником обработать.И рабочую поверхность тоже обработал, поэтому притирка прошла быстро.Дефект пропал.Сам не ожидал.Уже хотел диски тормозные менять.Проехал 500 км на новых колодках, пока полет нормальный.
вы сами меняете колодки или на станции?
что нужно для того что бы самому заменить, если я в этом мало понимаю, смогу сам? сколько возьмут на станции?
Менял сам.Ничего мудрено там нет, методика описана в мурзилке.
Нужно только желание и инструмент.Единственное предупреждение-
после снятия старых колодок взять молоток и деревянной ручкой утопить поршень рабочего цилиндра.Есть еще другая метода утопления поршня-после снятия тормозного диска между колодками вставить большую отвертку и разжимать ею колодки, пока поршень полностью не утопится.Перед началом работы открутить пробку с расширительного бачка с тормозной жидкостью, можно немного отобрать шприцом, чтобы не пролилась.По завершении жидкость вернуть на место.И по завершении ,не заводя двигатель , несколько раз нажать!!! педать тормоза, пока педаль не станет тугой.
Первые 200-300 км соблюдать осторожность, т.к. колодки притираются и может хуже тормозить.
Вот что мне интересного, новенького подсказали. Со временем имеет место быть деформация фланцеф и тормозные диски прилегают криво. Необходимо шлифануть фланцы на плите дабы добиться равномерного и ровного прилегания диска. Либо купить новые и таки снова шлифануть ибо таково у нас какчество.
Заменены: суппорта, колодки и диски..... проблемма осталась :?
Какую роль играют пружинные пластины кроме фиксаци колодок-у меня эти пластины покоцканные. Могут они давать такой эффект???
Да, кстати. При замене суппортов, дабы не сливать тормозуху необходимо заткнуть отверстие в бачке тормозухи, которое отвечает за тот контур, который ремонтируется. Не смог определить какой-заткни оба. Теперь смело можно отсоединять тормозную шлангу суппорта-ниче не течет. Я использовал сточенный на конце под конус электрод. Это если кто не знал, мало ли... :oops:
Блиииииииииин. Хелпмиплиз! Заменены: суппорт, направляющие, пластина, колоди, диски, фланцы. Вибрация осталась :cry: Ума не приложу куда еще копать...
товаровед
30.06.2008, 13:24
балансировка колес
проверка стоек
затяжка болтов гаек в ходовой
ревизия замена сайлентов рычагов
сход развал
ступичные подшипники
Необходимо шлифануть фланцы на плите дабы добиться равномерного и ровного прилегания диска. Либо купить новые и таки снова шлифануть ибо таково у нас какчество.
Если ты просто на плите шлифанул фланцы - не удивляйся вибрации :-D
По моему разуменью фланцы подправить можно только на токарном станке и то прикрутив их к оси(спупице) и естественно патроном токарки брать за место посадки в подшипник.
А на плите - ничего не даст, наоборот можно усугубить вибрацию.
Насчет новых фланцев - то да :shock: я както видел в продаже фланец с необработаным посадочным местом внутри.
Кстати убрать вибрацию можно еще балансировкой колеса в сборе с фланцем и тормозным диском. Единственно, что диск должен быть не особо изношенным т. к. эта конструкция в сборе на балансировочном станке опирается на тормозной диск, а другая сторона поджимается конусом в отверстие фланца.
Ну это для гурманов - кто не чурается подъехать на шиномонтаж и немного покрутить гайки :-D
Колодки поставь не Дафми а что-то асбестовое, типа Трибо. При торможении диск греется и его коробит.
Ходовка после капиталки. Колодки Томекс. Фланцы новые купленные в магазине... Баллансировка делалась. Развал само собой после кап ремонта. Буду копать, если че отпишусь. А пока АБС :(
Перебирал передок.Менял ступичные подшипники и вставки с опорами.Колодки и диски вроде в норме поставил все назад.НО периодически при торможение появляется легкая вибрация отдающая аж до педали и неприятный шум и гул.Что я мог сделать не так и как это лечиться???Может я диски к кожухам неправильно прикрутил???Или колодки не стали на свое место?Заранне спасибо.
Без претензии на истину...
Уже обсуждалось по форуму и я долго пробовал выяснить(в том числе и качество колодок)
В итоге выяснилось что разболтана шаровая опора.
Они могут расшататься в кулаке. Поддократь колесо, пошатай, посмотри на шаровую и клемное соединение с кулаком
Шаровые садились туго и болты клемногосоединения затянуты от души.Но все равно обязательно проверю.Смущает один момент шум и вибрация не все время а периодически можно сказать 50/50.
Khrap2008
12.05.2009, 21:25
А колодки случайно не перепутал местами?
На выходных поменял диски тормозные, были те же симптомы, шум, вибрация аш до педали, оказались диски паленые, старше снял тоже по причине вибрации при торможении, вылечил так, старые диски отдал хорошему токарю, он их проточил, всё стало в норме. Думаю причина в дисках.
Без претензий на истину.
Уже самолично писал несколько раз: хотите минимизировать проблемы с тормозами-вибрации,шум,делайте МЕТКИ на парах-ступица/фланец,фланец-диск.Тогда всегда все будет возвращаться на свои пригретые и притертые места.
Без претензий на истину.
Уже самолично писал несколько раз: хотите минимизировать проблемы с тормозами-вибрации,шум,делайте МЕТКИ на парах-ступица/фланец,фланец-диск.Тогда всегда все будет возвращаться на свои пригретые и притертые места.
+1, постоянно народ наступает на теже грабли
Без претензий на истину.
+1, постоянно народ наступает на теже грабли
У меня такое тоже
Ступицы передка ниразу не разбирались, пробег 45 тык. При торможении появился гул и легкая вибрация (особенно груженым с горки). Диагностика показала что шаровые в норме, рейка и вообще все по передку норм. Есть мысль что это метализация колодок + пора шлифовать диски тормозные.
Вибрация появится,может появиться,при износе пары колодка-диск.Поршень выдвигается на большую длину,плечо увеличивается,а с учетом наших допусков...
в том и дело что при визуальном осмотре толшины накладки на колодке выработка меньше половины изначальной толщины, т.е. ей еще работать и работать.
в том и дело что при визуальном осмотре толшины накладки на колодке выработка меньше половины изначальной толщины, т.е. ей еще работать и работать.
а у диска какая толщина?
сложно сказать в миллиметрах но с торца как новый а по рабочей части -вскрытие покажет.
сложно сказать в миллиметрах но с торца как новый а по рабочей части -вскрытие покажет.
если за 45 тыков родные колодки и наполовину не стерлись, то диск я так думаю хорошо поистерся.
ЗЫ: томексов, а они мягкие, мне хватало тысяч на 15.
может не стоит копать так глубоко ? после замены покрышки и правильной балансировки колеса на моей машине вибрация исчезла.
может не стоит копать так глубоко ? после замены покрышки и правильной балансировки колеса на моей машине вибрация исчезла.
та же проблема
вибрация при торможении с легкой отдачей в педаль
сегодня поставил колодки - старые в хлам просто, диск рукой попробовал - на ощупь нормальный
единственное с одной стороны плохо ходил суппорт (по моему так его кличут) , но очень спешил - не занимался
короче надежда умерла последней - когда я попробовал все после сбора - биение стало просто катастрофическим, пришлось ехать и тормозить ручником :(
подсказали что причина не в прокаченных тормозах, мол хватает просто периодически и от того результат
я машинку недавно взял, поэтому извините за несообразительность
все делаю сам (с советами со стороны)
кто че подскажет
Khrap2008
09.06.2009, 00:38
причина не в прокаченных тормозах
:-D Приколисты однако
кто че подскажет
всё то же самое. Проверить не перепутаны колодки местами и, конечно, отрегулироать направляющие суппорта
я конечно извиняюсь, но как определить не перепутаны ли колодки
они на мой взгляд одинаковые
заранее спасиьо
Khrap2008
09.06.2009, 20:24
Разные углы скосов по бокам. Нужно ставить так, чтобы при движении прямо диск "наезжал" под меньшим углом. В общем, снизу скос острее.
они на мой взгляд одинаковые
Если колодки Томекс, то там скосов нет.
В общем, снизу скос острее.
Или я чего то не допонял, или все таки скосами колодки ставятся вверх.
Khrap2008
10.06.2009, 13:07
Я когда ставил вверх, при торможении появлялось жестокое дёргание. Когда диск набегает на скос, то, по идее, вероятность закусывания меньше.
завтра поеду на сто
поменял колодки скосами вниз история повторилась
сейчас появилось еле ощутимое биение при езде на ровных участках
Та же проблема. при торможении с высокой скорости гул и вибрация. по городу- 50на50. заменил колодки и диски. ЭФФЕКТА от лечения не наблюдается
А можна про скоси детальніше? Бо тож поміняв колодки і таке почалося? Чи поюзати з місяць (біля 6 тик пробігу буде) і тоді вже шось дивитися? Просто боюся коби не від тої вібрації чого не відлетіло, а то б"є по педалю - прямо радість для одинокої дівчини. ) І ще - болти позаривалися на т.диску - поставив самі прості які знайшов в будмагазині. Підут чи може позривати?
Khrap2008
29.06.2009, 22:59
А можна про скоси детальніше?
Диск повинен наїзджати на скоси при русі прямо, тобто скоси ЗНИЗУ. В мануалі намальовано не правильно і жодного слова про це (де вони повинні бути)
прямо радість для одинокої дівчини
Це про кого? :)
поставив самі прості які знайшов в будмагазині. Підут чи може позривати?
Калені повинні бути. При їзді не позриває - сам зірвеш, коли колесо прикручувати будеш після пива :)
strike2009
30.06.2009, 09:16
Майк
привет поделюсь с тобой опытом
для устранения биения(было такоеже и у меня)на супорте есть 2 направляющие так вот на них есть гаечки попробуй ослабить их должно помочь! :wink:
strike2009
30.06.2009, 09:18
и насчёт колодок даже если неправильно их поставил(канавками в разн стороны) это нестрашно.
проверь свободно ли ходит супорт в направляющих и не болтаются ли направляющие в гнездах
если супорт подклинивает картина будет именно такая биение и тд.
диски колодки мы все смотрим, а вот про супорта забываем :( :lol:
проверь свободно ли ходит супорт в направляющих и не болтаются ли направляющие в гнездах
если супорт подклинивает картина будет именно такая биение и тд.
диски колодки мы все смотрим, а вот про супорта забываем :( :lol:
сегодня в очередной раз снял диски и заметил что есть небольшое "болтание" направляющих в гнездах и подклинивание из-за этого
какой выход ?
купить новый?
прямо радість для одинокої дівчини
Це про кого? :)
Це про дуже самотню дівчину яка від гальмування зі 120 до 40 отримала би масу вібраційного задоволення. :lol: :lol: Ну я так думаю.... бо мені аж щелепи стукотять при тому. Якшо вспію - то нині розберу і подивлюся, бо думаю шо то тільки праве колесо таким страдає
А, і ще - коли міняли колодки порвали болти. Так шоб їх потім викрутити - диски гріли автогеном - ну і мабуть вони просто покрутилися від температури. Можна якось їх провірити, а то я так думаю шо ше пару днів і шось відвалиться... Чи зразу на металолом?
А, зразу на металолом
100% лечится установкой 8-х тормозов . Либо не гоняйте , тормозите накатом и все будет хорошо.
А, зразу на металолом
100% лечится установкой 8-х тормозов . Либо не гоняйте , тормозите накатом и все будет хорошо.Полностью поддерживаю, ето болезнь всех таврий, спасибо конструкторам Автозаза!
А, зразу на металолом
100% лечится установкой 8-х тормозов . Либо не гоняйте , тормозите накатом и все будет хорошо.Полностью поддерживаю, ето болезнь всех таврий, спасибо конструкторам Автозаза!
Цікаві ви, дядьки, я не казав шо вони ідеальні, але ж поки до них не лізли - все було нормано, ччого ж я питаю - шо мені робить. Проти тормоза 2108 - нічого не маю проти, я навіть "за", але ж то кардинальна робота, на яку потрібен певний час, і гроші. А я в данний момент ні одним ні другим не розполагаю. Того і запитав.
ЗІ. От куплю собі ауді а6 з АКПП і буде мені щастя. У вигляді заклиненої АКПП. А Ауді клубу нема, нема в кого запитати :-D
Несколько раз шлифовал тормозные диски ( разных таврий ) - все поведенные восьмеркой . Скорее всего из-за особенности конструкции - кольцо , не равномерность нагрева. Особенно у любителей активной езды. Да , шлифовка помогала , но не на долго.
У меня такое явление исчезло после установки передних колодок Бест. На днях заменил их на штатные Dafmi и опять начались гул и вибрация при торможении.
Vale_RUA
08.09.2009, 15:34
У меня такое явление исчезло после установки передних колодок Бест. На днях заменил их на штатные Dafmi и опять начались гул и вибрация при торможении.
А у меня наоборот, появилась вибрация после установки колодок БЕСТ. Тема не раскрыта.
Коллеги, вот в чем дело. Месяца 3 назад на СТО отвинтили тормозной диск (3 болта) и колпак, который крепится к ступице (6 болтов) на моей Таврии 90 года. Начало бить об колодки, когда притормаживаешь. Мне думается, что причина в том, что диск и колпак "сидели" годами на одном месте, приработалось все, а потом их сняли, поставили на другие гнезда - и пошел сбой...
Искать исходное положение - это перебирать 6 болтов колпака и 3 болта диска - 18 раз разбирать-собирать и пробовать ездить...
Протачивал диски на СТО - эффект тот же, бьет и все тут (да еще и сточилось ниже нормы 8 мм). Дело к зиме, надо эту проблему решать! На авторынке поставщик запчастей рассказал, что дело очень тонкое, ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА - поставить диски на Таврию, чтоб не били. И вообще сказали: "Эх, парень, зря ты когда диск и колпак снимал, метки не ставил". Но главное - на левом диске вроде у меня все нормально, при том, что тоже никто меток не рисовал, на какие гнезда ставить. Продавец сказал, что если диск хоть немного будет потерт колодками - на возврат не примет.
Теперь вопрос. У кого была подобная проблема? Как решили? Доверять установку на СТО или лучше попробовать самому?
ЗЫ: Чертовски волнуюсь, поставят ли диски нормально...
Теперь вопрос. У кого была подобная проблема? Как решили? Доверять установку на СТО или лучше попробовать самому?
ЗЫ: Чертовски волнуюсь, поставят ли диски нормально...
[mod:3f1f16345e="Lexa"]зачем постить баяны? юзайте поиск и вам воздастся![/mod:3f1f16345e]
Чертовски волнуюсь, поставят ли диски нормально...
А сюда зачем пишешь, если не сам будешь менять?
Резонно. Хотел бы поменять сам, или по крайней мере - знать, как это сделать так, чтобы биение не повторилось с новыми дисками и колодками.
А что там их менять? Снимаеш, запоминаеш шо за чем снимал а потом ставиш в обратном порядке. Метки сделать не забудь. Также все привалочные плоскости очистить от грязи, там кусочек краски или ржавчины может привести к биениям.
запоминаеш шо за чем снимал а потом ставиш в обратном порядке. Метки сделать не забудь.Вот тут-то и собака порылась, что их видимо уже попутали - посадочные места :cry:. Когда доверил СТОшникам снимать фланец и диск - не знал, что их надо ставить строго на свои места. А теперь не знаю, как вернуть Таврюшку к состоянию плавного торможения, которое было, когда только взял ее у друга... А после перепутывание мест посадки была еще и проточка в попытке избавиться от биения.
Но больше такой эффект ощущается в правом диске. В левой стороне как-то тишина.
Да какая разница? Диск то меняеш. Скорее всего грязь попала вот и стали диски криво.
Тут говорят, что надо сильно осторожно диски выбирать при покупке, мол много кривых. Вот это еще трабла... Как их выбрать.
Больше всего не хочется вкинуть 500 грн. в замену дисков, и ничего не исправить. Так же как и вкинул в проточку дисков - и ноль эффекта.
Теме ап. Биение (вибрация) тормозного диска после того, как СТОшники поставили не на те посадочные места фланец и диск. Как устранить?
Khrap2008
30.09.2009, 19:46
Поехать к стошникам, пусть поставят правильно. Деньги взяли небось.
Ахаха, а они думаете знают как правильно теперь? :D
Спасибо, братцы, много узнал! Особенно про очистку и смазку направляющих - думаю, в этом дело в 90% случаев. Пошел покупать тормозные диски на Таврию... Вот только подскажите. У меня стоят ушастые диски. Стоит взять такие же или круглые? (Фланцы старые, не вентилируемые). Круглые диски ска дорогие...
mc TIGRA, таки не отписался. Как АБС-ка? Пашет безотказно?
Не хочешь покупать новые - для начала проверь старые на кривизну (може тебе СТОшники чужое старье воткнули) - сними и приложи к плите поверочной. если все нормально, тогда явный гемор - как настроить без биения и многократных перестановок не знаю. Но мне почему то подсказывает интуиция, что там либо что попало на привалочные плоскости, либо фланец кривой (шота не верится что нормальный диск тормозной чугунный могли както деформировть и привести в ненормальное состояние)..Ну и как апофеоз - проблемы при работах возникли не в диске-фланце, а в ступице или подшипнике...покажи нормальному ходовщику...ИМХО
Отложив в сторону голую теорию машиностроения,вспомнив про всякие допуски на все на свете вполне спокойно,с правильным !!! диском можно получить биения: есть допуск на попендикулярность и ступицы и фланца? Есть? могут они,допуски иметь при сложении мин. и макс. значения? Могут. Есть допуск на точность межцентровых отверстий ступица-фланец-диск ? Есть.Причем даже в притертом,размеченном сопряжении возможно некоторое радиальное смещение диска и трение/биение об колодки.
А если не делать метки,то это все превращается в кАшмар.К сожалению,в ЗАЗовскиз деталях нет центровочных элементов,как на ВАЗе.
ПыСы-честно говоря,не понимаю термина "кривые диски".В каком месте кривизна,как именно,неуж-то велосипедная восьмерка?
Khrap2008
30.09.2009, 22:01
Их проблемы. Не могут - деньги взад...
Хотя собственно 6 болтов, 3 шпильки. Итого 6*3=18 комбинаций. Пускай заправляют и катаются :-D
В каком месте кривизна
Вот вопрос, - как заз собирает этот узел, кто владеет информацией?
Уже не раз писалось-детали на конвейер несколько отличаются от базарных.
В каком месте кривизна
Вот вопрос, - как заз собирает этот узел, кто владеет информацией?Действит-но, наверняка есть ряд мероприятий, помогающих если уж не установить с первого раза все отлично, то по крайней мере определить - проблема в том-то. Загляну сегодня в книжку по Таврии, может там чего написано... Хотя вряд ли, а то никто такой фигней, как биение диска, уже не страдал бы (кроме самых "талантливых") :).
Ладно, то такое... Дело было месяца три назад, да и вообще, есть контр-вопрос: "А чем докажешь что биения не было до нас?". Ну что ж мне теперь с бандитами на них наезжать?
Сейчас перебирать комбинации уже, боюсь, поздно, потому что чуть позже я протачивал диски, пытаясь найти причину в них. Так вот, диски мне сейчас менять по-любому, потому что после проточки правый стал около 6 мм, а минимум 8 надо иметь. В субботу покачу на авторынок "Лоск" и за выходные постраюсь поменять.
1. Колодки купил новые, "Tomex" кажись. Мне их посоветовали, как более абразивные и цепкие, как раз для того, чтоб диски лучше притерлись.
2. Куплю высокотемпературную смазку, и смажу ею предварительно очищенные направляющие суппорта (в соседней теме дельный совет дали).
3. Есть там пластина еще какая-то (не знаю как правильно назвать) - куплю на всякий случай парочку новых, они вроде дешевые.
Что еще в напутствие шепнете?
Что еще в напутствие шепнете?
Купи пыльники на направляющие, может придется поменять.
НИЧЕГО ТАМ НЕТ!
:) Именно так и подумалось.
Записал в список покупок.
А чего там думать? Взять и прочитать.
В каком месте кривизна
Вот вопрос, - как заз собирает этот узел, кто владеет информацией?Действит-но, наверняка есть ряд мероприятий, помогающих если уж не установить с первого раза все отлично, то по крайней мере определить - проблема в том-то. Загляну сегодня в книжку по Таврии, может там чего написано... Хотя вряд ли, а то никто такой фигней, как биение диска, уже не страдал бы (кроме самых "талантливых") :).
Гы. разбери, все прочить, шоб блестело, собери назад..... убери образовавшийся на фланцах оксид.... (поиск) Смаж направляющие суппорта... (поиск) Если на дисках нет "синей короны" (перегревы) - возможно правильно собранный комплект заработает намного лучше базарного новодела......
Для профилактики - рекомендуеться иногда прокручивать фланец на 1-2 болта....
"Смотреть, чистить и смазывать" на СТО мастерам религия не позволяет..... их религия - гайки крутить :)
возможно правильно собранный комплект заработает намного лучше базарного новодела
Дело в том, что:
а) диски старые уже сточены до предела при проточке;
б) как оказалось, они разные были, потому что предыдущий хозяин менял 1 диск, а не парой;
в) уже купил 2 новых диска, новые направляющие, новые пластины (все брал заводское).
ЗЫ: Я так понял (поиск) означает, что где-то на форуме есть советы как сделать то, что Вы говорите? Спасибо, но ссылка рулила бы ... :oops: :lol: :lol:
При сборке СРАЗУ пометить пары фланец-ступица,ступица-диск зубилом,кернером,чем угодно.Потом не надо будет репу чесать.
LuckyLuciano
07.10.2009, 10:45
Никогда не было биения от того, что не помечал сопряженные детали. Мнится мне, что если это ощущается как биение, то либо диск покоробило от перегрева, либо направляющие закисли. Вот с ними у меня чаще всего проблемы возникали.
Кроме того, колесы крутятся к дискам и вместе с ними уже на дороге. Если диски кривые - чувствуется все время при торможении и на маленькой скорости, пока не разгонишься.
Читал-перечитал, и таки тоже склоняюсь более к тому, что направляющие клинит. Вот счастливые тому подтверждения:
1. http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=729305#729305
2. чуть ниже в том же топике: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=738569#738569
Если и мне поможет особое внимание к направляющим при замене дисков - то можно рецепт заносить в Нетленку.
* На приличных форумах есть подфорум "Избранные темы". Силами модераторов и самых уважаемых Гуру по матчасти, формируются темы. Придумывается обстоятельное название темы (понятное сразу, о чем) и туда руками модераторов копируются несколько фундаментальных постов, без флуда и повторений, прочтение которых в указанной последовательности полностью раскрывает вопрос. Также всячески поощряются авторы статей, которые раскрыли тему с иллюстрациями и текстовым сопровождением от и до. Интересно, есть ли в Таврофоруме такое? Или только прилепленные темы в Купи-продайке с удалением постов и какие-то титулы "для избранных", за деньги. Сорри, оффтоп, наболело...
* На приличных форумах есть подфорум "Избранные темы". Силами модераторов и самых уважаемых Гуру по матчасти, формируются темы. Придумывается обстоятельное название темы (понятное сразу, о чем) и туда руками модераторов копируются несколько фундаментальных постов, без флуда и повторений, прочтение которых в указанной последовательности полностью раскрывает вопрос. Также всячески поощряются авторы статей, которые раскрыли тему с иллюстрациями и текстовым сопровождением от и до. Интересно, есть ли в Таврофоруме такое? Или только прилепленные темы в Купи-продайке с удалением постов и какие-то титулы "для избранных", за деньги. Сорри, оффтоп, наболело...
на форуме есть ЧаВо.... но у нас демократия, и свои рекомендации по сборке-разборке я оттуда удалил.. уж больно много шуму...
... и нету единого мения по способу ремонта....
ЗЫ... Щас набегут, и насоветуют, что конструкция х-я, нада 8-ю ставить....
ЗЫЫ... Правильно настроенные таврические тормоза по своей работе более информативны чем у стокового ланоса!!!!
При сборке СРАЗУ пометить пары фланец-ступица,ступица-диск зубилом,кернером,чем угодно.Потом не надо будет репу чесать.
И второе мнение - ничего не помечать :)
Флланец - алюминий, допуски - далеко не "0", колесо - бублик, дороги - сплошние ямы.... влетели в яму - получаем деформацию диска, деформацию фланца... возможно дета и на ступице мелкодиформации будут......
мелом пометели при разборке - собрали со смещением.... две деформации в "-" в сумме дают "0"....
ЗЫ.. ЭТО только одно из мнений!
Думаю, надо особое внимание уделить очистке посадочных поверхностей от коррозии, краски. Говорят, там даже кусочек кала может вызвать неправильную работу. Сильно большие рычаги, которые могут дать деформацию.
Интересно, есть ли в Таврофоруме такое? Или только прилепленные темы в Купи-продайке с удалением постов и какие-то титулы "для избранных", за деньги. Сорри, оффтоп, наболело...[/i]
у нас есть Чаво
и поиск :-D
[mod:bd64dfadff="Lexa"]если Вас что либо не устраивает - пишите в ветке "Тавросайт", а не здесь.
В ремонте обсуждением работы форума и администрации не занимаются, за это можно и бан схлопотать[/mod:bd64dfadff]
Заезжал только что на диагностику... Гудит правый подшипник, видимо, он накрылся как раз из-за длительной езды с биением (бьет тормозной диск как раз справа). И шаровая застучала - тоже только правая. Ребята, если у Вас бьет тормозной диск - лучше не затягивать с ремонтом, а то все начинает сыпаться... :roll:
ЗЫ: 2Lexa. Понял... Каюсь. Б/Н/Б.
.......Ребята, если у Вас бьет тормозной диск - лучше не затягивать с ремонтом, а то все начинает сыпаться... :roll:
Таврия, эта такая машинА... тока тронь :-D :-D :-D :-D
Диагностика-спасительница! А без нее не слышно было,что гудит? Да и связь с биением торм.диска -слабая.Биение от кривого,многократногнутог колеса значительно выше.Но об этом-ни слова...
получаем деформацию диска,
Три миллиметра?
А без нее не слышно было,что гудит?
Неа... Чесслово. :oops: Лучше диагностика покажет что подшипнику каюк. А когда уже слышишь, как гудит передний подшипник (из салона-то) - то это уже "клиника", Вам не кажется? :) Так можно и без колес остаться на трассе... Я к чему. Еду в Киев на выходных, всё-тки тыща кил, дай, думаю, заеду продиагнощусь... Ну вот, терь завтра на Лоск за шаровой и пошипником (кстати, Харьковские - рулят, и не дорого, ищите HARP или ХАРП), воот... Поменяем и поедем!
А разбился правый подшипник, думаю, из-за биения диска тормозного всё же. Потому что колесные диски я балансировал недели полторы назад, когда в новую резину переобувался. Потом был, правда, КОЦ в ямке, диск погнуло слегонца. Но от этого баланс не особо нарушился. Кстати, после смены резины еду под 130 - вибрация прошла (а раньше начиналась на 110 и дальше-больше). Но то другой вопрос.
Жаль, после смены подшипника еще придется тыщу пройти на вибро-дисках тормозных... Но менять сию минуту не рискую, кабы не сорвалась к писюнам вся поездка...
Лучше диагностика покажет что подшипнику каюк.
Расскажите пожалуйста как проходил процесс диагностики?
Как ? Очень просто-Мастер вдумчиво покрутил колесо и сказал...мабуть здох...Надо менять! Вот это и есть клиника,причем-стационар.
Так вот,к сведению- на дороге он гудеть будет,на подъемнике далеко не всегда.
Мастер пошатал колесо - болтается шаровая. Монтировочкой поддел - болатется. Ясно, что ей торба. Крутнул колесо - гудит подшипник. Все просто :) Крутнул второе колесо - сметана. Подшипник в порядке. Ниче военного...
Мастер пошатал колесо - болтается шаровая. Монтировочкой поддел - болатется. Ясно, что ей торба. Крутнул колесо - гудит подшипник. Все просто :) Крутнул второе колесо - сметана. Подшипник в порядке. Ниче военного...
это ж как он должен выть, что бы его слышно было на вывешеном колесе, обычно слышно только в ходу, а сторона определяется поворачиванием руля на нейтралке в ходу. из стороны в сторону.
Леха! Мастер знает лучшее! Не отнимай хлеб.
Как ? Очень просто-Мастер вдумчиво покрутил колесо и сказал...мабуть здох...Надо менять! Вот это и есть клиника,причем-стационар.
Так вот,к сведению- на дороге он гудеть будет,на подъемнике далеко не всегда.
Кук знал. Я тоже видел такое. Осталось понять, - а причем тут подшипник то?
Володимир
08.10.2009, 15:59
Может дело в тормозных колодках, у меня была таврия 93 гв. фланцы с дисками снимались несколько раз и все крутилось и метки никогда не делал. Один раз деже менялся один тормозной диск и то ставился с дгугой машины со 100 тыс пробегом, вибрацыя была один раз когда поставил твердые колодки запорожского мехзавода, сейчас такие наверное ставят на новые авто потому что также гавняно тормозят. Так вот когда я несколько раз подряд затормозил на скорости больше ста до нуля они немного подгорели и уже чувствовалась вибрацыя. Потом по причине плохих тормозов я их выбросил и поставил с наклейками если не изменяет память "ВАТН", тормоза стали класными, и вибрацый я не чувствовал пока не продал машину. Сейчас на новой машине при интенсивном торможении тоже вибрируют.
Может как отвечал специалист ЗАЗа материал колодок не подходит к металлу диска, у одних скрипят, у других вибрируют
УРА, ТОВАРИЩИ! Свершилось!
Сегодня поменяли тормозные диски, оба и поставили колодки Томекс. Стоял над душой, заставил мастера сделать метки на левом фланце (левое колесо не било). Купил новые направляющие на правый суппорт, купил специальную смазку для суппортов в аэрозоле (Харьковского производства). САМ ЛИЧНО набузовал на пальцы этой смазки, и под пыльники тоже. Все время продолжал бубнить, запугивая мастера тем, что установка фланцев и дисков на Таврию - шаманское действо, здесь важно всё. Всё обязательно зачистить, промыть. И лучше, если диск будет ставить невинная девушка... Заставил протереть залапанные диски уайт-спиритом. Вуаля! Биения при торможении нет!!! Я счастливый шо бегемот...
Итак, в нетленку:
1. При сборке-разборке ставьте метки (а лучше заранее).
2. Нет смысла протачивать тормозные диски, имхо. Это от лукавого всё...
3. ОСОБОЕ внимание уделить направляющим пальцам суппорта (и по 2 с каждой стороны), и поставить их новые (стоят заводские по 17 грн. зараза, но оно того стоит).
4. Смазать пальцы хорошенько специальной смазкой для суппортов. Смазка должна выдерживать 400 *С.
5. Купить новые прижимные пластины колодок. Вне зависимости от состояния старых, они стоят рупиисят за штуку (3 за пару) - поддержите АвтоЗАЗ.
6. При сборке обработать металлической щеткой все посадочные поверхности.
8. Обработайте диски и колодки каким-то жироудаляющим раствором (для более быстрой притирки).
9. ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
*Примечание. Вероятно, в не очень запущенных случаях, когда диски еще толщиной в пределах нормы (11-8 мм), и они не протачивались - можно обойтись без замены дисков. Это значительно удешевляет решение проблемы с биением. Для начала обойдитесь малой кровью - замените направляющие суппорта и их пыльники, смажьте специальной смазкой для суппортов, хирургически очистите и вымойте все поверхности от грязи и пыли. И аккуратно соберите.
Спасибо всем, кто пытался помочь, вникал в вопрос, приводил примеры.
Одно мне непонятно при такой правильной подготовке-МАСТЕР ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ?
А у меня инструментов нет... :oops: Да и негде, гаража нет. А также времени...
Инструмента-три ключа,ни ямы,ни эстакады, ни подъемника не надо,а время на надзор и указания не потрачено?
Инструмента-три ключа,ни ямы,ни эстакады, ни подъемника не надо,а время на надзор и указания не потрачено?
Мастерам тоже надо жить. заодно и научил хоть одного, как это делается :) :) :) :) :) :)
шо бегемот...
Попросил бы.
Володимир
09.10.2009, 08:54
УРА, ТОВАРИСегодня поменяли тормозные диски, оба и поставили колодки Томекс.А может все дело было только в колодках?
Не думаю, что в колодках. Их дело маленькое - под каким углом их не приложи - они будут плавно истираться, и если диск имеет ровную поверхность и правильно установлен - то биения не может быть. Другое дело, Володимир мне напомнил еще одну вещь - ПЛАСТИНЫ прижимные! Я добавил об этом пунктик в пост выше. У меня на правой стороне пластина настолько устала, что нифига не работала, плюс выработки были мм по 5... В общем, еще и этот фактор в комплексе роль сыграл. Если диск ущербный, стоит криво, да еще и пластины позволяют колодкам елозить, по во время торможения получаем настоящий Drum'n'bass )))
Володимир
09.10.2009, 10:15
Не думаю, что в колодках. Их дело маленькое - под каким углом их не приложи - они будут плавно истираться, и если диск имеет ровную поверхность и правильно установлен - то биения не может быть. Другое дело, Володимир мне напомнил еще одну вещь - ПЛАСТИНЫ прижимные! Я добавил об этом пунктик в пост выше. У меня на правой стороне пластина настолько устала, что нифига не работала, плюс выработки были мм по 5... В общем, еще и этот фактор в комплексе роль сыграл. Если диск ущербный, стоит криво, да еще и пластины позволяют колодкам елозить, по во время торможения получаем настоящий Drum'n'bass )))Всю описанную тобой процедуру я давно прошел на старой машине, но это только клинило передние колеса, не давало им нормально крутится, потом почистил супорта , поменял смазал направляющие, также поставил новые пластины пружини и поставил колодки запорожского мехзавода (до этого стояли ВАТН). Колеса начали крутится легко, но начало в один прекрасный момент гудеть, и гудело до тех пор пока я не поменял колодки (на ВАТН).
Всю описанную тобой процедуру я давно прошел на старой машине, но это только клинило передние колеса, не давало им нормально крутитсяДумаю, эму причиной была не "процедура". А вообще конечно направляющие, пластины колодки, диски - это лишь вершина айсберга. А есть еще суппорты, главный цилиндр и... вплоть до накладки педали тормоза ))).
Итак, в нетленку:
1. При сборке-разборке ставьте метки (а лучше заранее).
2. Нет смысла протачивать тормозные диски, имхо. Это от лукавого всё...
3. ОСОБОЕ внимание уделить направляющим пальцам суппорта (и по 2 с каждой стороны), и поставить их новые (стоят заводские по 17 грн. зараза, но оно того стоит).
4. Смазать пальцы хорошенько специальной смазкой для суппортов. Смазка должна выдерживать 400 *С.
5. Купить новые прижимные пластины колодок. Вне зависимости от состояния старых, они стоят рупиисят за штуку (3 за пару) - поддержите АвтоЗАЗ.
6. При сборке обработать металлической щеткой все посадочные поверхности.
8. Обработайте диски и колодки каким-то жироудаляющим раствором (для более быстрой притирки).
9. ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
Все описаное ранее сведено воедино..
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=22226&postdays=0&postorder=asc&&start=0
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=947632#947632t=22226&postdays=0&postorder=asc&&start=50
Могу выложить в чаво... тока нехочу..... опять драма будет
Вуаля! Биения при торможении нет!!! Я счастливый шо бегемот...
Радывацца будешь после 5 тысяч.....
Да, желательно посе 1,5-2 тыщ, если нет биений, осмотреть диск на равномерность износа (глубокие бороздки).
Если все в норме после 5-ти - будет ездить дальше....
Многа букаф, ниасилил. Но думаю, что наличие материала там и здесь кое-какого не лишне будет.
Да, желательно посе 1,5-2 тыщ, если нет биений, осмотреть диск на равномерность износа (глубокие бороздки).
Угу, ок. Обязательно осмотрю, спасиб. Вопрос, если фтрук будут борозды - че делать?
Многа букаф, ниасилил. Но думаю, что наличие материала там и здесь кое-какого не лишне будет.
Угу, ок. Обязательно осмотрю, спасиб. Вопрос, если фтрук будут борозды - че делать?
Если глубокие (сожрет больше 1-2 мм) - бить морду продавцу диска :)
Ну думаю, до такого не дойдет. У нас в Харькове я беру ЗЧ только у Ирины на Лоске - доверяю 100%, диски заводские.
А по остальным вопросам - наблюдаю, если что - отпишусь. Вопрос знатокам - через сколько км примерно можно ожидать притирку новых колодок к новому диску (при том что по-любому небольшой жировой слой на дисках был после установки).
Парни, ездил в Киев на выходных, пробежал 1100 км. Выводы, наблюдения.
* Тормозная система по-прежнему радует - биения при торможении нет. Разве что при быстром сбросе с сотни км/ч почти до нуля - едва заметна вибрация, такая же, как и в ухоженных новых иномарках.
** Порадовала балансировка! Если раньше начиная со 110 км/ч была довольно сильная вибрация, а на 120 уже страшновато становилось, то сейчас на 120 легкая вибра, совсем малость, и вплоть до 140 такая же остается. Ездить можно. Я практически постоянно держал 120, а раньше более 100 старался не гнать - неприятно было. Полдороги думал - как бы это устранить и такую незначительную вибру?... :roll:
*** Пришла идея - а что если снять колпаки? Они у меня достаточно покоцанные и какие-то дешманские, стало быть могут не балансировать... Снял передние колпачи - вибрация стала ЕЩЕ МЕНЬШЕ, но сцуко всё равно не сошла на нет...
**** Вспомнил, что при замене тормозных дисков обнаружился скол на левом фланце (думаю, грамм 20 отбито где-то прежним хозяином). Скол не в критичном месте, но выходит, что эти грамм 20 могут таки давать вибрацию? Парни, можно ли отбалансировать фланец? Или новый лучше купить? Если покупать новый, то, насколько я знаю, они сейчас только вентилируемые (с отверстиями), а у меня правый сплошной. Как думаете, если разные фланцы будут - ничё? Или может взять б/у нормальный фланец на разборке?
***** Откуда еще может быть вибрация, кроме этого всего? Диски отметаем, они сбалансированы недавно. Что еще может дать вибрацию?
***** Откуда еще может быть вибрация, кроме этого всего? Диски отметаем, они сбалансированы недавно. Что еще может дать вибрацию? а резина у вас какая стоит? и то что недавно отбалансированы еще ни о чем не говорит.
Резина стоит Росава ВС-43 (для скоростей до 190 км/ч, позиционируется как высокоскоростная).
Резина стоит Росава ВС-43 (для скоростей до 190 км/ч, позиционируется как высокоскоростная).
ну вот и один из возможных ответов на ваш вопрос - резина РОСАВА.
а позиционируется... ну то такое.
ну вот и один из возможных ответов на ваш вопрос - резина РОСАВА.
Не думаю, что это так. Получается балансировка - это шаманское действо, непонятно зачем? Раз резина Росава - это причина, то может еще быть причиной то, что меня зовут Саша. Вот я там писал про фланец - никто не заметил, между прочим.
Полностью избавится от вибраций имхо трудно,т.к. балансируется бублик с резиной да еще и через переходник,а крутится то еще и фланец и тормозный диск,причина может быть в них и если есть еще и сколы то в любом случае это вставит свои пять копеек в общий дисбаланс,самое правильное балансироввать все в сборе с фланцем и тормозным,но я так не делал это действие себе смутно представляю,а о задних барабанах я писал у себя в бортовике,там вообще песня,
то может еще быть причиной то, что меня зовут Саша. этого я знать не могу, возможно, а вот резина, ну да ладно - вы же лучше знаете
Володимир
03.11.2009, 17:09
Хочу продолжить своё мнение о том что в биени виноваты колодки, http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=12608 прочитайте 13 пост сверху, там у "Тараса" после установки нормальных колодок пропали биения.
Хочу продолжить своё мнение о том что в биени виноваты колодки
Не думаю так. И вот почему.
Тут (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=149543#149543) человек по имени Тарас написал, что у него биение прошло где-то после 1500 км.Проездил 80 000 км и постоянно было сильное биение в руль, диски стоят старого образца. Потом на форуме вычитал про Tomex колодки и поставил себе, после где-то 1500 км биение вообще пропало и тормоза стали резче. Так что Томексы мне очень понравились!!!!
Я думаю, что биение пропало не из-за колодок (ведь это не токарные резцы, правда?). Я думаю, биение у человека пропало из-за ЧЕГО-ТО такого, из-за чего у меня опять появилось... :(
Выше в этой теме я с радостью писал, что заменил тормозные диски, поставил новенькие Tomex, особое внимание уделил чистоте мест касания поверхностей, а также направляющим суппорта (в моем случае левого). Были поставлены 2 новых заводских направляющих пальца, обработаны специальной смазкой для суппортов. Заменили прижимные пластины колодок на обоих суппортах. Пальцы правого суппорта не трогали. В результате тормоза заработали так, как будто это гравитационные тормоза, а не механические. Т.е. при нажатии идет замедление, но вибрация не превышала, как в приличных ухоженных иномарках.
И вот, после пробега где-то 1300 км, начало опять появляться биение при торможении... Не такое, как было на старых дисках и всей процедуры - но оно стало появляться!!! Не знаю, в чем причина этого. Ведь РОВНЫЕ диски и РОВНЫЕ же колодки стояли изначально. Перегрева, ударов не было.
Я снова в печали. Биение начало появляться... В чем на этот раз дело - пока не могу понять.
Володимир
04.11.2009, 17:13
И вот, после пробега где-то 1300 км, начало опять появляться биение при торможении... Не такое, как было на старых дисках и всей процедуры - но оно стало появляться!!! Не знаю, в чем причина этого. Ведь РОВНЫЕ диски и РОВНЫЕ же колодки стояли изначально. Перегрева, ударов не было.
Я снова в печали. Биение начало появляться... В чем на этот раз дело - пока не могу понять.Ну незнаю, там в следующих постах писали что тоже замена помогла, поменяю у себя колодки отпишусь, но єто будет уже на следующий год.
Ну незнаю, там в следующих постах писали что тоже замена помогла
Да что ж их через каждые 100 км менять что ли? :) Новые ж колодки стоят, Томекс! Тормозные диски - новые (в Киев ездил, 120-130 по трассе нормально шла, с легонькой вибрацией). После замены дисков+колодок - тишина, а сейчас (через 1300 где-то) опять стали немного вибрировать (причем не при каждом торможении). Какого хрена еще им надо... не пойму. :evil:
Володимир
04.11.2009, 17:52
Ну незнаю, там в следующих постах писали что тоже замена помогла
Да что ж их через каждые 100 км менять что ли? :) Новые ж колодки стоят, Томекс! Тормозные диски - новые (в Киев ездил, 120-130 по трассе нормально шла, с легонькой вибрацией). После замены дисков+колодок - тишина, а сейчас (через 1300 где-то) опять стали немного вибрировать (причем не при каждом торможении). Какого хрена еще им надо... не пойму. :evil:Томексы тоже подделывают, короче пока у себя не поменяю, пока помолчу.
Володимир
24.11.2009, 13:18
Stell, на счет колодок я таки был прав, поменял колодки http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=1197711#1197711
Юрий тавроубийца
03.12.2009, 16:16
а вот у меня постоянно при торможении вибрация, поставил новые тормозные диски завод, колодки томекс 7 тыс отъездил всё ох.....нно, потом те же яйца!!!! вот теперь подумываю о замене старых фланцев на новые т.е. с 3 х на 6 вместе с дисками!!! поможет ли??? а то я уже зае...... бороться с этой вибрацией.
поможет ли???
Вот что мне помогло: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=1152880#1152880.
Фланцы не менял. Формула такова: чистота и аккуратность сборки + переборка (замена) и смазка фланцев специальной смазкой для суппортов + замена прижимных пластин колодок = нет вибрации.
Только думаю, что надо за раз применять все слагаемые, а не пробовать по одному. Удачи!
Юрий тавроубийца
03.12.2009, 17:10
Спасибо, но всё таки заменю старого образца фланцы на нового, соответственно и диски и колодки по поводу прижимных пластин это верно их тоже заменю, просто фланцы 270 рубасей штучка, жалко бля отдавать 850 гр. но что делать!!! чтоб не ибаццо больше поменяю всё.
Ну раз охота все сразу поменять - хуже чем болит :).
Новое поставить оно приятнее конечно.
Юрий тавроубийца
03.12.2009, 17:34
просто на таврухе у меня жена ездит, а ей хочется чтоб всё было в огнях, да и сам переживаю чтоб не поломалось что, по дороге вот и приходится раз в две недели залазить под это ведро))))))
томекс-шмомекс,дафми -шмафми,суппорта-планки..... :D
мож кто обьяснить страшную вибрацию педали тормоза и руля,да так что руль визуально летаеть влево-вправо??? :shock:
при чем там колодки или планки?
полноте господа переливати с пустого в порожнее,катался с вибрацией 3 года(фланцы 3 болта) менял диски 2 раза(китай и завод)
уррррррррра! вибрации исчезали...но увы до первого серьозного торможения,а потом опять вибрации... :(
как ни жалко денег,но купил фланцы на 6 болтов и заводские диски под них, и как бабка пошептала,вибрацию забыл,тормоза бомба,перегрев- неперегрев усе в норме!при етом направляющие суппортов (и сами суппорта)в жизни не трогал и ниче там не мазал(тавр 92 г.в),колодки дафми.
отаке,тока одна оговорка не покупати торм.диски пиленга и т.д
бо пиленгу у мну тоже скрутило :( а покупая завод уделить пристальное внимание качеству) -и забудете проблемы!
Юрий тавроубийца
03.12.2009, 17:55
Вот и я о том же, но хочу найти где то диски TRW!!! говорят бомба вообще!!! диск называется х у й покоробишь!!!! Никто не знает где в днепре такое добро купить????
Андрей Рой
04.12.2009, 14:16
Мужики, не хочу плодить отдельной темы, подскажите как решить проблему. Лопнул болт, что держит тормозной диск (бог силой не обидел :evil: ). Был на авторынке не смог найти замену, те кто возит ЗАЗ запчасти болтов не имеет. А у обычных болтов шаг реьбы не совпадает (при сравнивании "на глаз"). Где можно подъскать замену :roll: может от каких других авто подходит?
Это называется "шпилька" вроде. Она держит и тормозной, и колесный диск. Замены ей нету. Надо просто искать такую же. Вообще их полно, то Вам просто не подвернулось сразу. Я обычно вожу с собой всегда 3 новые шпильки и 3 гайки про запас. Бывает, то ломаются, то резьбу срывает...
Андрей Рой
04.12.2009, 18:49
Это называется "шпилька" вроде. Она держит и тормозной, и колесный диск. Замены ей нету. Надо просто искать такую же. Вообще их полно, то Вам просто не подвернулось сразу. Я обычно вожу с собой всегда 3 новые шпильки и 3 гайки про запас. Бывает, то ломаются, то резьбу срывает...
Не-е, такие болты есть на рынке. Меня интересую, те которые конкретно держат только торморзной диск (их 3 шт размером где-то М 8 ).
leo_root
05.12.2009, 23:04
никогда не кернил. колодка справа недавно разбирал внутренная аж слегка загулась.. но менять не стал.. собрал не соблюдая прежнего положения.. километров 200 побило при торможении и притёрлось..
те кто возит ЗАЗ запчасти болтов не имеет.
Не ходи к ним больше, это ходовая позиция, как минимум. Ибо народ постоянно пытается поменять тормозные диски. Ну и болты с ними. Верит народ в сказки.
Юрий тавроубийца
09.12.2009, 11:37
ЙОБАНА ВІБРОМАШИНА, ПОКИ ВСЕ НЕ ЗАМІНИШ, ВОНО ЯК ВІБРУВАЛО ТАК І ВІБРУЄ!!!!! Поставил новые диски, фланцы, колодки томекс, прижимные пластины на колодки)))))) Огонь!!!! я счастлив!!! Счастье стоило по кругу 700 гривен :evil:
Володимир
09.12.2009, 11:53
ЙОБАНА ВІБРОМАШИНА, ПОКИ ВСЕ НЕ ЗАМІНИШ, ВОНО ЯК ВІБРУВАЛО ТАК І ВІБРУЄ!!!!! Поставил новые диски, фланцы, колодки томекс, прижимные пластины на колодки)))))) Огонь!!!! я счастлив!!! Счастье стоило по кругу 700 гривен :evil:Надо было круг начинать с самого дешового, я у себя поменял колодки за 28грн., 20 минут на замену и все дела, и народу уже очень давно рассказываю что дело в колодках, но все почемуто уверены что нет и спорят до пены во рту.
Мой рецепт, как делать "круг" (последовательность). Если не помогает первый этап - переходим к следующему этапу, и т.д.
1. Новые прижимные пластины (3 грн.).
2. Направляющие суппорта, + специальная смазка для суппортов (4х17 грн. + 38 грн.).
3. Колодки (до 58 грн.).
4. Диски. (2х165 грн.).
5. Фланцы.
6. Ступицы.
7. Прокладка между рулем и сидением. :D
Володимир
09.12.2009, 12:22
Первые два пункта актуальны когда подклинивают тормоза, а на вибрацыю они не влияют.
У меня замена колодок не повлияла на вибрацию (она осталась). А вот когда направляющие поменял и диски - повлияло.
Володимир
09.12.2009, 12:56
В первом пункте дисков небыло.
А причем первый пункт? Диски менял от того, что уже стерлись, плюс вибрация... Колодки до этого стояли НОВЫЕ, может тыщу прошли. Если бы заменой колодок все решалось - то не было бы этой темы про биение. Я так думаю. :)
Володимир
09.12.2009, 15:26
А причем первый пункт? Диски менял от того, что уже стерлись, плюс вибрация... Колодки до этого стояли НОВЫЕ, может тыщу прошли. Если бы заменой колодок все решалось - то не было бы этой темы про биение. Я так думаю. :)А при том что вы поменяли колодки с дисками, и у вас все стало на место а народу советуете два раза делать ремонт и поменять сначала пружину а потом смазать направляющие супортов которые к вибрацыи никокого отношения не имеют а являються лиш причиной самопритормаживания колес. Тема то называется "биение тормозного тиска" а не "клинят передние тормоза".
а народу советуете два раза делать ремонт
Где советую??? :shock: Что за клевета?
Я написал свое видение решения проблемы, на практике убедившись в его эффективности. С тем, что колодки решают вопрос вибрации на нет - я не согласен. Может кому-то и помогла замена колодок. Мне - НЕТ.
Володимир
09.12.2009, 16:42
Мой рецепт, как делать "круг" (последовательность). Если не помогает первый этап - переходим к следующему этапу, и т.д.
1. Новые прижимные пластины (3 грн.).
2. Направляющие суппорта, + специальная смазка для суппортов (4х17 грн. + 38 грн.).
3. Колодки (до 58 грн.).
4. Диски. (2х165 грн.).
5. Фланцы.
6. Ступицы.
7. Прокладка между рулем и сидением. :D
а народу советуете два раза делать ремонт
Где советую??? :shock: Что за клевета?
Я написал свое видение решения проблемы, на практике убедившись в его эффективности. С тем, что колодки решают вопрос вибрации на нет - я не согласен. Может кому-то и помогла замена колодок. Мне - НЕТ.Ну значит до этого у вас стояли колодки которые успели покоцать диск до того как вы решили проблему меньшими затратами.
Ну значит до этого у вас стояли колодки которые успели покоцать диск до того как вы решили проблему меньшими затратами.
У меня стояли Дафми за 28 грн., которые считаются мягкими.
Володимир
09.12.2009, 17:02
Ну значит до этого у вас стояли колодки которые успели покоцать диск до того как вы решили проблему меньшими затратами.
У меня стояли Дафми за 28 грн., которые считаются мягкими.Мягкими считаются дафми плюс, а дафми что стоили прошлым или поза прошлым летом 28 грн (их ставят с завода) это твердые, и пиляют они диски капитально.
Володимир
15.12.2009, 11:21
На счет биения, днями менял резину на зимнюю, решил попробовать как крутятся передние колеса после замены, так вот при проворачивании колеса когда гайки крепления проходят место расположения колодок колесо чуть притормаживает, из чего можно сделать вывод что при затягивании гаек колес болты крепления немного деформируют диск. Не зря наверное в первом варианте таврий диск имел ушки для крепления и не прилегал плотно по всей окружносты к алюминевому фланцу.
Не зря наверное в первом варианте таврий диск имел ушки для крепления и не прилегал плотно по всей окружносты к алюминевому фланцу.
... что не мешало и не мешает по сей день дискам вибрировать при торможении )))
Володимир
15.12.2009, 12:35
Не зря наверное в первом варианте таврий диск имел ушки для крепления и не прилегал плотно по всей окружносты к алюминевому фланцу.
... что не мешало и не мешает по сей день дискам вибрировать при торможении )))Ну тут одно дело вибрацыя которая появляэтся при перегреве колодок вседствие чего они плавятся и вибрируют, а дгугое когда бьет диск.
Есть пикап, пробег 90ткм, решил поменять тормозные диски, также поменял и колодки. Диски фенокс, колодки - томекс. Колодки всегда менял сам и все было отлично, а тут ну просто ужос, как будто сглазил кто-то.. че делать? покупать снова новые диски?
Есть пикап, пробег 90ткм, решил поменять тормозные диски, также поменял и колодки. Диски фенокс, колодки - томекс. Колодки всегда менял сам и все было отлично, а тут ну просто ужос, как будто сглазил кто-то.. че делать? покупать снова новые диски? Покатайся чуток, оно должно притереться - поверхности колодок "привыкнут" к поверхности дисков. Я сегодня поменял колодки - тоже слегка вибрирует - притирается колодка. Если не пройдет - проверяй диски на симметричность и ваще на соответствие названию "диски тормозные". Если все плохо - неси их туда где взял.
забыл сказать.. как поменял диски - проехал около 200 км по трассе.. и уже так неделю катаюсь.. общий пробег после замены - около штуки..
уже давно все должно было притерется..
разобрать и посмотреть правитльность сборки.
если все ,ОК, то видимо вам продали такие ровные диски
у меня вибрация доже была конкретная колодки были и томекс и заводские и еще какие-то
лечил заменой тормозных дисков (продавцов задолбал :-D ) не помогло :(
махнул рукой
потом поменял планово колодки (у бат санты купил)
и свершилось чудо :shock: не трясет при торможении
у меня вибрация доже была конкретная колодки были и томекс и заводские и еще какие-то
лечил заменой тормозных дисков (продавцов задолбал :-D ) не помогло :(
махнул рукой
потом поменял планово колодки (у бат санты купил)
и свершилось чудо :shock: не трясет при торможении
У бат санты - это так называемые "элит"?
alex0110
04.03.2010, 09:53
У меня биение тоже вылечилось заменой колодок, поставил BEST, других не было.
в том то и дело, что все было супер-пупер, отлично остонавливалась тачка, без вибраций. И с колодками томекс и с колодками елит. после замены дисков новых с новыми колодками томекс все и началось.. и нафиг я диски менял?
так поставь обратно старые
Raketa
Глянь направляющие тормозного суппорта, смаж и затягивай по очереди-пробуй рукой свободный ход и отсутствие люфта.
на выходных попробую разобрать, посмотреть - че там
Vale_RUA
05.03.2010, 12:26
Отшлифуй заодно слегонца фланец в местах прилегания к диску, скорее всего перекос диска относительно фланца.
Томексы мягкие и долго притирают.
После установки новых заводских тормозных дисков с томексами притирались тисяч 5 до полного пропадания вибрации.
Правда изначально не сильная была а мелкая.
При установке новых дисков на старые фланцы пользовался рекомендациями juristkostya если не ошибаюсь, суть в том что фланцы после старых дисков нада очистить от окисления и при сборе смазать токим слоем графитки чтоб алюминий не окислялся для лучего теплоотвода. И еще нада чтоб колеса были отбалансированы.
Есть пикап, пробег 90ткм, решил поменять тормозные диски, также поменял и колодки. Диски фенокс, колодки - томекс. Колодки всегда менял сам и все было отлично, а тут ну просто ужос, как будто сглазил кто-то.. че делать? покупать снова новые диски?
дядько а ты уверен, что любые мастера тебе колодки поставили нужным скосом вверх??? потому что если наоборот, то тогда все нормально, такой грюк и должен бути :lol:
дядько а ты уверен, что любые мастера тебе колодки поставили нужным скосом вверх??? потому что если наоборот, то тогда все нормально, такой грюк и должен бути Laughing
У "Томексов" нет скосов (в любом случае они ни на что не влияют, тем более на вибрацию).
Володимир
09.03.2010, 14:35
Есть пикап, пробег 90ткм, решил поменять тормозные диски, также поменял и колодки. Диски фенокс, колодки - томекс. Колодки всегда менял сам и все было отлично, а тут ну просто ужос, как будто сглазил кто-то.. че делать? покупать снова новые диски?100% колодки, шукай м"які, в мене з заводу стояли дафмі, дуже тверді, тисяч 5 їздив потім вирішив поставити перевірені (думаю точно кооперативні) "ВАТN", остання буква перевернена на англійську "N" вже більше 3 тис. катаюсь і тормоза супер і ніразу не гуділи.
siciliec
10.03.2010, 13:24
подскажите такой вопрос!!!если люфт на направляющей супорта, то что,надо менять поворотный кулак?потому что поменяно все:супорта,калодки,тормоз ой диск,флянец,и т.д.но вибрация не прекращается!!!замучался уже!
Володимир
10.03.2010, 13:50
Колодки які поставив?
siciliec
10.03.2010, 22:43
пробовал разные варианты:но сейчас дафни.!
Володимир
11.03.2010, 10:44
Якщо звичайні давні без плюс то це гамно, такі в мене стояли з заводу, вчасно замінив, бо диски жруть капітально, дафмі плюс кажуть м"які і не гудять.
попробую поставить колодки Elite. может станет лучше...
попробую поставить колодки Elite. может станет лучше...
Ничего не меняй и не покупай! Сними "кастрюлю",точнее обе. По её торцу должен быть белый налёт-окалина. Типа окисления дюральки этой,долбаной. Положи на ровный участок асфальта,если найдёш :-D ,и круговыми движениями эту окалину-налёт-окисление тупо стирай. Торм.диски я так понял у тебя новые? Если нет,то место прикасания диск-"кастрюля"нужно то-же зачистить. Не по асфальту! :-D . Ножичком и с любовью. И будет тебе счастье! :D
:) такой способ я еще не пробовал..
Осталось найти в Киеве ровный асфалт... везде ведь то ямы, то бугры, то снег :-D
Осталось найти в Киеве ровный асфалт... везде ведь то ямы, то бугры, то снег :-DЛучше на бетонных квадратах (пешиходные дорожки) с посыпаным песочком, они боль-мень ровные.
Осталось найти в Киеве ровный асфалт... везде ведь то ямы, то бугры, то снег :-D
Едь на Печерск. Там и менты помогут быстро всё закончить. Дубинкой. :-D
у меня 2 пикапа, могу с одного снять фланцы тормозные, сесть в будку в другой, и на ходу окалину-окисление стирать :)
у меня 2 пикапа, могу с одного снять фланцы тормозные, сесть в будку в другой, и на ходу окалину-окисление стирать :)
Посади кого-нибуть на фланец :-D . Притиреть а не поцарапать нужно.
если на пикапе тормоза как на славуте, то как вариант неправильно поставил диски...
их ведь центрировать надо
а как их можно поставить не правильно?
а как их можно поставить не правильно?
порядок установки
1. устанавливашь тормозной диск
2. закручиваешь колесные гайки, происходит центровка
3. прикручиваешь болты крепления барабана к диску
4. выкручиваешь колесные гайки
5. ставишь колесо
и еще
тормозные диски таврии и славуты отличаются и меняются только в сборе с барабаном
http://acat.autodealer.ru/index.php?tree=332_34944
http://acat.autodealer.ru/index.php?tree=332_34959
порядок установки
5. ставишь колесо
я че-то нифига не понимаю... и ниче сегодня еще не курил :D
а Вы видели диск таврический? как его можно центровать колесными гайками? у него в центре дырка :)
Володимир
19.03.2010, 10:18
а Вы видели диск таврический? как его можно центровать колесными гайками? у него в центре дырка :)Никак, просто нужно при прикручивании алюминиевого фланца, гайки нужно закручивать постепенно и накрест чтобы ровно лег. А также перед сборкой нужно проверить чистоту поверхностей прилегания фланца и тормозного диска, чтобы при закручивании гаек ничто не повлияло на его прилегание к фланцу тем самым не нарушив центровку, а для дисков с 6 точками крепления была хорошая теплоотдача на фланец и не произошла деформация диска.
Это професиональная белезнь тавриканов !!!
Bad Santa
23.03.2010, 00:40
Это професиональная белезнь тавриканов !!!
нет, ето результат неправильной работы пары диск-колодка, и надо искать и устранять причины, а не постить тупак, что это "нормальное поведение". Если вас это устраивает - продолжайте так ездить и всем впаривать, что это не вы ездите на неисправном авто, а это такая машина по себе.
подскажите такой вопрос!!!если люфт на направляющей супорта, то что,надо менять поворотный кулак?потому что поменяно все:супорта,калодки,тормоз ой диск,флянец,и т.д.но вибрация не прекращается!!!замучался уже!
...а сами направляющие тоже новые ставил?!
порядок установки
5. ставишь колесо
я че-то нифига не понимаю... и ниче сегодня еще не курил :D
а Вы видели диск таврический? как его можно центровать колесными гайками? у него в центре дырка :)
точно также как колесный диск
у тебя Фланец ступицы какой?
1. Фланец ступицы 968М-3103010
2. Фланец ступицы 110260-3103010-02
если 1103
то колесными гайками (конусными) сначала скручиваешь фланец и тормозной диск, отверстия в во фланце со снятой фаской тоже конусные , диск таким образом центрируется по фланцу
никаких проф. болезней,-биение тормоза на тавриях есть кривизна привалочных плоскостей в паре фланец-диск,либо кривизна самого диска (брак)либо его покрутило вследствии перегрева.
вообще тема-мегапорваный баян,итак:
к вибрации при торможении не имеют отношения:
1)колодки
2)направляющие
3)суппорта
имеют непосредственное отношение:
1)ступица(согнута либо кривая изначально)
2)фланец(тоже что и ступица)
3)торм диск(тоже что и ступица)+деформация от перегрева
4)перекосы при сборке,коррозия привалочных плоскостей,грязь и тд.
все.
Володимир
25.05.2010, 14:19
Стаття про тест тормозних колодок http://www.autoreview.ru/new_site/year2002/n04/kolodki/1.htm , колодки DAfmi взагалі не рекомендують ставити на автомобіль.
Блин такая же срань. Трясет после 80. Поменял всё кроме ступиц. Проточил кастрюли. Главное раньше менял диски такой проблемы не было.
Стаття про тест тормозних колодок http://www.autoreview.ru/new_site/year2002/n04/kolodki/1.htm , колодки DAfmi взагалі не рекомендують ставити на автомобіль.
Я купил Днепропетровские другого производителя, не дафми - такое же дерьмо. Перегревают диск, он расширяется, болты не дают двигаться - он изгибается волной и гул стоит при торможении со скорости выше 70.
Володимир
09.06.2010, 11:36
Ставте м"ягкі колодки, в мене ВАТИ нормально тормозять без гулу, навіть з причіпленим прицепом також. На сусідньому формумі "славута-клуб" товариш поставив після дафмі колодки BEST, також гул пропав.
http://www.autoreview.ru/new_site/year2002/n04/kolodki/1.htm
Простите, но помоему, беда одна - перевернутые колодки. Поставил скосами вниз - пестня, до этого отмучался 5 тык на перевернутых, пока не присоветовали посмотреть как они установлены.
Володимир
16.06.2010, 09:36
Простите, но помоему, беда одна - перевернутые колодки. Поставил скосами вниз - пестня, до этого отмучался 5 тык на перевернутых, пока не присоветовали посмотреть как они установлены.Думаю коли вони притруться на новому місці пісня закінчиться.
dj apostol
21.06.2010, 14:05
У меня вообще беда !
всего то поменял колодки )) и что тут началось ... биение такое будто кувалдой по дискам бьют... (при замене колодок способ установки ступица-барабан-диск естественно не помечал )
результат другие колодки + смазка направляющих и пара новых +новый супорт (при прокачке головку на нем свернул) + ПРОТОЧКА дисков.. после проточки стало еще хуже на 60ти уже не реально тормозить ... вот сейчас думаю ехать покупать новые диски и ставить вообще новые ...
если есть какие небуть советы буду очень признателен =(
пс. боюсь если поставлю новые диски а биение останится ? что тогда кастрюли менять ? или машину нафиг (( меня это проблема жутко от славуты отвернула (( а вить раньше я ее любил :roll:
Интересно,какая поверхность/плоскость была принята за базу при проточке?
dj apostol
21.06.2010, 14:12
Интересно,какая поверхность/плоскость была принята за базу при проточке?
за базу было принято место где диск садится на кастрюлю...
если я правильно понял вопрос и терминологию :lol:
И что,с одной установки были обработаны обе поверхности и обеспечена параллельность рабочих и привалочный поверхностей? Что за чудо-станок?
Писал и не раз-для ПОВТОРНОЙ правильной сборки надо делать метки на всех парах- ступица/фланец,фланец/диск.Тогда все будет сидеть на своих местах.
dj apostol
21.06.2010, 14:45
И что,с одной установки были обработаны обе поверхности и обеспечена параллельность рабочих и привалочный поверхностей? Что за чудо-станок?
Писал и не раз-для ПОВТОРНОЙ правильной сборки надо делать метки на всех парах- ступица/фланец,фланец/диск.Тогда все будет сидеть на своих местах.
и правильно на 100% говорится об метках но это я сейчас это знаю но уже поздно ) и вот в том то и вопрос что сделать чтоб оно не било, дискам уже явно хана, так вот и вопрос что делать чтоб новые диски не запороть и добиться желаемого результата
А ничего.Ловить место минимального биения.Там их немного-18...
Да если диски проточены криво то толку не будет. Ровная устойчивая поверхность есть? Рейсмус? Диск на место проверить биение.
dj apostol
21.06.2010, 15:01
Да если диски проточены криво то толку не будет. Ровная устойчивая поверхность есть? Рейсмус? Диск на место проверить биение.
им уже нечего наверно не поможет, износ был приличный + проточили в местах прикосновения получились приличные углубления по 2-2.5мм. Была теория что из-за этих бортиков и бьет .. но после стачивания колодок на 3-4мм (для теста) получается колодки уже 100% не достают до бортиков но нечего не изменилось..
Была такая же проблема долго мучился а пару дней назад перебрал главный тормозной (перестал возвращать педаль в исходное положение), заодно поменял всю т\ж и ечтественно прокачал все 4 колеса. Так вот после этого биение почти пропало как не странно. а до того менял и диски и кастрюли и колодки и задние барабаны толку небыло. может проблема в неравномерном торможении по колесам?
Объясните пожалуйста мне как колодки (в зависимости от мягкости) могут влиять на биение если оно от кривого диска? т.е. если у меня кривые диски есть шанс что на более мягких колодках отдавать меньше будет?
Володимир
24.06.2010, 10:31
Объясните пожалуйста мне как колодки (в зависимости от мягкости) могут влиять на биение если оно от кривого диска? т.е. если у меня кривые диски есть шанс что на более мягких колодках отдавать меньше будет?А х.. його знає, коли колодки дверді, потрібно десь рази в два сильніше тиснути на педаль тормозу, тобто вони мають меньший коефіцієнт тертя. Як варіант це приводить до швидкого нерівномірного нагрівання диску чи поверхні колодок. Коли я знімав заводські колодки дафмі, до весь диск був в задирах і відбитках колодок.
Может,к этим прениям по поводу твердые/мягкие,перегрев и проч добавть вопросы МАНЕРЫ езды и торможения.Интересна была бы(хоть и могу предсказать результат) оценка торможение-частота смены колодок/дисков.
На Таврии за 100 с гаком т.к один раз поменял диски(машина не новая была) и раза три колодки,на Славке за 80 т.к- один раз колодки...Причем, ставил и DВВ и заводские и разные.Ну разве что некоторые пылили сильнее.
Правда,с вибрацией боролся один раз на каждой и навсегда- метил пары. И себе и другим.
Володимир
24.06.2010, 11:12
Может,к этим прениям по поводу твердые/мягкие,перегрев и проч добавть вопросы МАНЕРЫ езды и торможения.Ну відколи я поміняв дафмі на ВАТИ як не старався тормозити і на швидкості і з завантаженим прицепом ні вібрації ні інших постороніх звуків немає. А на дафмі постійно, як не скребли що в салоні було чути то гуділи.
Вот меня с недавнего времени тоже начала мучать вибрация, при этом тоже на колодках дафми.
Володимир
24.06.2010, 11:36
Вот меня с недавнего времени тоже начала мучать вибрация, при этом тоже на колодках дафми.Дафмі це взагалі цікавий екземпляр, візмеш в руки, то враження що зроблені з металічних опилок.
Только что сделал наглядный пример, что вибрация(причем очень не плохая) может спокойно зависить от ФЛАНЦЕВ. Переменял 4диска(все Б\У, но на других машинах не вибрировали), перебрал полностью тормоза(колодки, суппорта, направляющие смазывал и менял) все это правда для профилактики, но только что задолбало меня и в связи с тем что в гараже стоял донор-таврия, поехал поменял сначала опять же Диск, предварительно ставив на свою машину все тщательно вышкурил, выгладил, что бы все поверхности были идеальны и что вы думаете? :) Вообщем в офигении поставил еще и фланец с той машины и О чудо! Теперь привыкнуть не могу, что при торможении машину не тилипает рывками и не вибрирует педаль :)
Отдай фланец токарю, пусть проточит привалочную плоскость. Только для этого надо или ступицу использовать прикрутив к ней фланец или приспособу изготовить подобную ступице, можно вместо 6 только 3 крепежных отверстия зделать.
Витаха из Донбасса
25.06.2010, 10:59
привет всем! и у меня такая хня была. я, када менял подшипники ступиц, снимал тормозные диски. када ставил на место биение пропало. просто, как люди говорят, всё подчистил и поставил. и при этом ничиво не размечал. не знал просто шо нада разметить...
ST.Dodik
29.06.2010, 21:55
Вопрос к знатокам)))
Толь что сидел возле машины часа 4-ре - все думал махну дистренько диск и за женой на работу смотаюсь...результат ноль целых шиш десятых. даже фланец не снял. предисторию не буду рассказывать но итог таков, вроде как фланец прикипел к шпилькам((( уже вопрос не стоит окуратно снять сегодня в порыве гнева чуть не расфигачил фланец болгаркой, но итог тот же пока глухо. залил все тормозухой (другого не было под рукой) завтра вторая серия, как вариант думаю срезать шпилька со стороны диска хотя хз подлезу ли туда(((
В общем хелп может сталкивался кто.
"Пилите Додик, пилите" ибо шляпа в разы дороже шпильки.
А ты все болты повыкручивал? Фланец бывает не снимается вместе с тормозным диском, тормозной цилиндр не отпускает колодки, выкрути и те 3 болта что фланец к тормозному диску крепят а не только 6 болтов по кругу.
Володимир
30.06.2010, 14:56
Вопрос к знатокам)))
Толь что сидел возле машины часа 4-ре - все думал махну дистренько диск и за женой на работу смотаюсь...результат ноль целых шиш десятых. даже фланец не снял. предисторию не буду рассказывать но итог таков, вроде как фланец прикипел к шпилькам((( уже вопрос не стоит окуратно снять сегодня в порыве гнева чуть не расфигачил фланец болгаркой, но итог тот же пока глухо. залил все тормозухой (другого не было под рукой) завтра вторая серия, как вариант думаю срезать шпилька со стороны диска хотя хз подлезу ли туда(((
В общем хелп может сталкивался кто.Я так зрозумів машина стара, було в мене таке колись, напевне сіль попадає в отвори де просунуті шпильки через що алюміній окислюється і шпильки закисають. Тут або зйомником гратись, або двома потужними викрутками по чуть-чуть виколупувати, молоток не допоможе бо там нема твердої опори, то вийде дорожче. Потім при зборці шпильки та отвори почистити і змазати.
ST.Dodik
30.06.2010, 21:13
Таки болгарка рулит.
болты все были отпущены и сам фланец по кругу отходил от тормазного диска примерно на пол сантиметра по периметру и дальше все(((
какраз в эту полость и лег дис болгарки и две шпильки пали под натиском. по сути я так понял что повело фланец, причем на тормазном нет особо ужасной короны, да и биения не было, но факт- фланец умер новые шпильки в него можно конечно забить но зачем. Поехал за новым с понял что врайоне святошино в 7 вечера эта задача анриал(( нигде нет или закрыто. Да данке Саше Lial за саппорт по телефону по адресам магазинов.
походу супорт еще проверил - ходит как по маслу. в общем завтра в обедню раздобуду фланец и погнали в гараж пиво пить)))
Возьми бородок и высади огрызки. Не думаю, что фланец повело, обычно после таких случаев дырки проходим сверлом. Не забудь шпильки смазать.
ST.Dodik
30.06.2010, 22:19
Возьми бородок и высади огрызки. Не думаю, что фланец повело, обычно после таких случаев дырки проходим сверлом. Не забудь шпильки смазать.
ВОТ!!!именно этамысль мне и нужна была..Данке. если с покупкой не сложиться именно так и поступлю. Будет как запасной вариант.Спасибо.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot