Просмотр полной версии : Таврия 1102-16 1994. Петербург
Вот и началась моя история общения с Тавриями...
Купил авто (1994 г. в.), в дальнейшем - Таврида, Ведро, Тася, Тавруша, Белая и т. д. в июле 2009. Вскоре был приобретен еще один Тавр 1102 1990 г. в. (со старой панелью), в дальнейшем - Донор, Красная... на запчасти
На момент постановки авто в ГИБДД на одометре были показания 66600 км. То есть пробег где-то 170 т. км.
Записываю, пока помню, что поменяно, с указанием причины замены
Постарюсь записывать максимально подробно.
============== Июль 2009 ===================
-Покрышки (2 передние б/у)
-Стартер (поставил б/у от донора) - убит якорь и щеточный узел вхлам. Якорь буду пытаться восстановить зимой.
-Провода АКБ (запарили глюки "заведусь-не заведусь")
болты колесные передние (1 колесо) - сильно прикипел диск к фланцу, чтобы отсоединить, пришлось пожертвовать болтами.
-резинки ст/очистителя Herzog
============== Август 2009 ====================
Суппорта - оба. Один - при вкручивании нового тормозного шланга поплыла резьба. Второй - заломил штуцер прокачки, что, как выяснилось, на Тавриях весьма популярная забава.
тормозные трубки и шланги - все
============== Сентябрь 2009 ====================
-ГТЦ - фенокс. Предыдущий перепускал из контура в контур. Два балаковских ремкомплекта не то, что не спасли, а сделали еще хуже. Решил дальше не корячиться, а поставить нормальный качественный.
-щетки генератора (зависли и одну аж перекосило в креплении)
-реле-регулятор (пробой)
============== Октябрь 2009 ====================
-тормозной цилиндр задний (загублен по собственной глупости - случайно нажал на педаль при снятом барабане. ремкомплекты есть, но узнав стоимость и принимая во внимание то, что 80% тормозной системы уже поменяно, старый отправил на скамейку запасных и поставил новый)
- колодки тормозные задние (1 колесо) - достались вместе с машиной, фирму не знаю. Старые - в запас, еще поживут.
-Болты колесные задние (1 колесо) - один загублен скорее всего по моей же глупости.
-катушка зажигания (взял с донора) - центральный контакт просто отгнил. как машина ездила до этого - не понимаю.
============= Ноябрь 2009 ======================
-Трос сцепления - 210 руб.
РАСХОДНИКИ
масло - Шелл Хеликс желтая банка
масло КПП спектрол
СЕГОДНЯШНЕЕ состояние и планируемые работы
работ много. пишу только план на месяц вперед
Планируемые работы в течение месяца
патрубки охлаждения - все
пыльник кулисы
наконечники рулевые SpotMaster, бочонки - ЗАЗ оригинал.
Неисправности на данный момент
отломана ручка защелки спинки заднего сиденья
дырявый глушак - дырка после (или около) последней банки.
что-то шумит в ходовой
глючит термостат
глючит реле-регулятор (или не реле...)
maddigger
07.10.2009, 19:14
Шелл этот -лёгкое гуано. Слил вчера, промыл и залил ТНК СУПЕР. двиг не гремит теперь. ;) провода и свечи - вещь! рулевые наконечники брал "типа ЗАЗ аригинал" на Энергетиках на рынке, качество - тоже гуано, отдал около 750 р. патрубки там же - 250р. почем брал суппорта и где? телефон в личке, звони если что. ;););)
Оригинальные запчасти беру на Кировском заводе, в том же районе работаю и живу. Что подходит от жигулей - ставлю жигулевское, беру в другом месте.
Середина октября
заменил
-Свечи (NGK BP6E)
-и провода (Tesla для жигулей супер-силикон) , на двух свечах черный бархатистый налет.
Глючит термостат, два раза закипал, сейчас езжу с печкой на всю мощь.
Долил масло в КПП, полстакана где-то.
Еще то ли глючит Я112, то ли просто мощности не хватает, поеду сегодня возьму трехуровневый его аналог - 67.3702-09.
Ждут замены (детали уже есть)
- термостат (б/у, от донора), менять буду одновременно с патрубками.
- пыльники ШРУС - от 2108 смазка ШРУС - Herzog.
- сальники ШРУС - вроде Кременчугские
- пыльник КПП
- масло (Шелл)
- рулевые наконечники
- реле-регулятор (сегодня поеду, если будет хороший - возьму)
- щетки ст/очистителя (аналогично реле-регулятору)
рулевое (разболтан правый наконечник) и ШРУСЫ если успею - поковыряю до холодов, но ездить можно. Если масло буду менять на эстакаде - посмотрю состояние пыльников, может до весны и трогать не буду.
Патрубки, прежде чем менять надо сообразить, а какие они вообще есть, чтобы те, что подойдут от жигулей взять жигулевские, естественно Балаковские. Уникальные - возьму на Кировском и поменяю все чохом с термостатом, заодно промою и залью свежий тосол.
P. S. Суппорта вроде 650 стоили.
вчера отъезжаю от работы, собираюсь уж домой доехать. Бац! Лопается трос сцепления. ну я думаю, во здорово, что я запасливый - трос вожу с собой, как машина появилась - сразу купил запасной на всякий пожарный... достаю новый трос из-под сиденья, снимаю старый. сравниваю и офигеваю. Новый трос - от какой-то другой машины, вроде как от Оки... Ну я на рынок сбегал, благо недалеко от работы, взял новый, быстренько поставил.
Но как я был зол на тех ребят, что мне не тот трос сперва подсунули!!! Не первый между прочим прокол с их стороны.
11 января накрылся передний брус. Доехал на галстуке...
Ох и много всего было за это время... Буду восполнять пробел, а то закрутился, не отражал жизнь таврюхи в журнале... Ладно, будем вспоминать...
=== ЗИМА ===
История с брусом закончилась выбором меж двух сервисов. В одном особо и разговаривать не стали, не поехал к ним. В другом побеседовали, обсудили тему, расценки, приехал к ним на их же эвакуаторе. Ну вроде приварили. Завожу - шум как от ракеты. Свернули глушак, ладно хрен с ним.
Потом обнаружилось уже весной правда) - еще сорвали одну из резьб крепления лыжи. это в новеньком-то заводском брусе. Вот придурки. Видать хотели болт с другим шагом туда вдуть и сорвали...
=== ВЕСНА ===
Перестал отключаться карлсон.
Некоторое время решал проблему снятием разъема с него, однажды ночью аккум все же сел - релюха-то под напряжением была. Ну ясно, что накрылся датчик в радиаторе. Менять некогда, да и скоро плановый мегаремонт. Снимал просто клеммы с аккумулятора да и все дела.
=== КОНЕЦ ВЕСНЫ - ЛЕТО ===
Встал на мегаремонт - сварка, покраска, полная разборка и ревизия всего. В силу ряда причин делал с конца апраля по конец августа. Да... четыре месяца...
В процессе ремонта заменил (про сварку и покраску молчу, отдельная тема)
* термостат (с красной машины)
* все шланги тормозной (были куплены еще зимой)
* Рулевые наконечники (бочонки перепрессовал, были еще той осенью куплены, наконечники достались еще от старого хозяина, новые, но МастерСпорт). Сход регулировать не понадобилось, все аккуратно сделал
* Топливная магистраль
* все резинки КПП, сальники КПП
* пыльник ШРУСа внутреннего и тришип (загубил по своей же глупости)
=== Сентябрь-ОКТЯБРЬ 2010 ===
* Опять замена суппорта - свернул штуцер прокачки. За год так прикипел, что сломался...
* Купил второй фонарь в салон
* Прогорели штаны, сегодня поеду куплю новые, может на выходных поставлю...
* Ждут замены задние тормозные трубки...
* поставил карбер с красной машины, родной начал выделываться и сдох, щас лежит разобранный, отмокает в ацетоне...
НА ОЧЕРЕДИ
* переборка карбера
* сборка салона, шумка
* хотелось бы освещение салона сделать - второй плафон, багажник, бардачок
* по тормозам - замена задних трубок (куплены летом еще), регулировка ручника, прочая профилактика, может колодки заменю
* регулировка фар (светят куда-то вниз, сдохший гидрокорректор вообще пока удален)
* регулировка кулисы (или хотя бы пружинку на место поставить)
* хотелось бы заменить шаровые
=== ОСЕНЬ 2010 ===
Осень - время философское... Возникают всякие мысли не только о ремонте, но и о
машине вообще...
Лирическое отступление далее...
Ух ты. ровно два месяца не писал тут. А сегодня на одометре плавно рисуются цифры 77777.7
думаю с этой круглой даты, а точнее с нового календарного года начать-таки подробно записывать в блокнотик все, что происходит с машиной - расход бензуса и запчастей.
Что было с машиной за два месяца?
- более-менее, но на глаз отрегулировал фары. Все равно светят тускло
- заменил шаровые. С шаровыми был следующий геморрой - два раза срывались болты крепления шаровой к рычагу. Один из них - новый и тот сорвался. Крутил моментом не доходя 4 кгс, то есть ниже номинала.
Совсем недавно началось следующее - машина стала ЖУТКО дергаться на ходу, глохнуть, ехать с рывками. Еле проездил два дня, мучая стартер. В один из дней купил в магазине БК-06. На следующий день заканчивал на одной работе рано, на вторую вообще не поехал. Еле доехал до дома и, пока светло (да и не особо холодно было, -5*С где-то) выставил холостые по приборчику и по статье с этого форума. Движок стало не узнать - машина просто поехала.
Фильтры - воздушный и топливный - заменил.
Остались по карберу парочка небольших недостатков, но это не страшно и поправимо, ездить можно.
Что не работает на данный момент:
- омыватель лобового (скорее всего проводок отвалился)
- омыватель зада (его просто нету, так с осени и не поставил)
- подспускает одно колесо (наверное диск мятый уже)
- сифонит выпускной коллектор (да он и был треснувший, поставлю не треснувший, когда пересверлю на нем шпильки)
- перегорела одна из лампочек дополнительных стопов (надо вообще их снять и поставить одинарный)
- время от времени не контачит предохранитель, на котором стоп-сигналы и приемник.
- датчик заднего хода так руки до него и не дошли
Радует, что тосол и тормозуха не уходят ни капли. Маслице по чуток доливаю, купил новую пробку картера, скоро думаю надо и масло поменять, черное уже, да и четыре месяца прошло.
Снятый еще осенью карбер до сих пор отмокает в ацетоне - все руки не доходят
Параллельно купил запчасти на стартер (1500 руб) - надо будет заняться и сделать запасной.
Итак. Планы на новогодние каникулы
- сделать запасной карбер (под вопросом)
- сделать запасной стартер (надо еще остатки его найти - то ли в мастерской то ли на чердаке
- сделать колесо, чтоб не спускало (на чердаке вроде был неплохой диск и еще одна зимняя покрышка), а может расщедрюсь - свожу диски на прокатку и балансировку
- сделать омыватель зада
- подготовить запасной коллектор к установке (высверлить старые шпильки, ввернуть новые)
До Нового года хорошо бы успеть
- сделать датчих ЗХ (и новый куплен и к старому еще может можно провода приделать)
- сделать моторчик омывателя переда
- поменять масло, сделать контрольный долив в коробку (одновременно может датчик ЗХ и поменять)
Эх... сглазил машинку...
Вчера приехал в Веселый поселок, стал разворачиваться во дворе, попал в ямку, завяз, пока откапывался - заглох, при очередной попытке завестись - шиш. Не заводится.
Стартер вроде как крутит, но вхолостую. Бендикс? Попробовал стартануть на передаче - дергается. Значит вряд ли бендикс... Ремень ГРМ? Снимаю кожух - ремень целый... Что за хрень? Нарисовал карандашом метку на ремне, покрутил стартер - не крутится распредвал...
Темно, холодно и поздно. 18-00, а темнеет уже в 16-30... оставил машину, вернулся на метро.
Умные люди с форума подсказали, что на ремне могло слизать зубья (вот уж не думал, думал он просто рвется если что).
Доберусь до машины - узнаю...
to be continiued...
Сегодня по пути на работу как обычно нормально завелся, доехал до заправки.
Заправился, завожу машину... посторонний звук, что за хрень...
Египетская сила!!! это ж стартер не выключается... Проехал метров 50, пулей выскакиваю из машины. в общем вроде отодрал провод с реле стартера - заглушил машину. Снова заводить - шиш. Ладно, зажигание вроде работает, завелся проводочком от втягивающего к АКБ.
А ежать то как, мать вашу? на работу опаздываю уже (а у меня расписание - опаздывать нельзя ни на минуту).
Электрика не работает. На улице темно, валит мокрый снег, а у меня ни фар ни дворника. А ежать надо, т. к. я уже на кольцевой почти - теперь на работу можно добраться только через нее. Тачку ловить - так последняя наличность только что ушла в бензобак. Ладно, поехал на аварийке в правом ряду, по памяти. Когда вовсем уж было невмоготу - останавливался, быстро протирал лобовуху и заднее и зеркало и снова в путь. Еле добрался до работы, но все благополучно - заляпанную машину без фар на аварийке все благоразумно объезжали)))
После работы буду смотреть электрику...
Да, с ремнем ГРМ действительно слизало зубья, заменил... Что еще было за месяц - два пробоя колеса.
- Переднее правое. Еду по Ветранов, меня заносит и колесом - в сугроб. И так уже кривой диск походу помял окончательно. Доехал кое-как на летней запаске, потом содрал диск с валяющегося на чердаке колеса, съездил в шиномонтаж, быстро перекинули. 5 минут работы, 100 рублей и весь вопрос.
- Переднее левое... Еду на работу, на подъезде к кольцевой понимаю, что не еду... что такое? выхожу - мать твою, колесо! Подкачать - ноль эффекта. Ладно, заменил быстренько, даже не опоздал. Приношу вечером колесо домой, в тепло, накачиваю... Накачалось. Оставил на ночь - не спустило... Уже неделю езжу - все в норме. Что было? непонятно.
Заднее правое подкачиваю каждый день. По 0,5 атм за сутки уходит. Снять бы его, да в ванной окунуть, посмотреть, где сифонит... да некогда...
Что еще... А, вроде перегорела нить дальнего на левой фаре... Ну и хрен с ней
Сломалась ручка водительской двери наружняя - два дня лазил через пассажирскую. Заменил.
перегорела одна лампочка освечения номера. На выходных поменяю, а пока одна работает и хрен с ней.
Зато датчик ЗХ и омыватель работают.
Экстримально... я стараюсь всегда при себе иметь НЗ денег, примерно, чтоб на такси из любого конца города хватило... Мало ли что в жизни бывает... Эта привычка несколько раз выручала... Теперь пытаюсь завести привычку в машине хранить НЗ на случай гаи/эвакуатора и т.п. Но пока всё никак... ))
Экстримально... я стараюсь всегда при себе иметь НЗ денег,
Да у меня все на пластиковой карточке обычно, а налика как правило только на бензин... Да, надо в бардачке сделать нычку будет с получки)))
Кстати... не могу в Питере купить масло Шелл желтая банка... куда-то пропало...
Уже пора менять, с августа-то... Правда пробег небольшой, несколько тыщ, но все равно думаю пора.
Да у меня все на пластиковой карточке обычно, а налика как правило только на бензин... Да, надо в бардачке сделать нычку будет с получки)))
Кстати... не могу в Питере купить масло Шелл желтая банка... куда-то пропало...
Уже пора менять, с августа-то... Правда пробег небольшой, несколько тыщ, но все равно думаю пора.
Несколько тыщ ? Масло, вроде, тык 8-10 ходит...
П.С. по маслу в Питере: http://spb.pulscen.ru/products/maslo_shell_25402
Несколько тыщ ? Масло, вроде, тык 8-10 ходит...
П.С. по маслу в Питере: http://spb.pulscen.ru/products/maslo_shell_25402
Спасибо за ссылку.
У меня за полгода побег небольшой, на работу да обратно, 1-1,5 тыщи в месяц получается. А чего 10 тыщ ждать? как потемнеет хорошенько, так и меняю, полгода прошло. Да оно дешевое, чего его экономить, и поменять его делов-то - присел на корточки, пробку вывернул, да фильтр поменял.
Konstantin Kopeykin
02.02.2011, 12:57
фильтр тоже на корточках меняем?:-))))
фильтр тоже на корточках меняем?:-))))
Фильтр меняем из положения стоя, слегка наклонясь над капотом, ноги на ширине плеч.
Konstantin Kopeykin
02.02.2011, 13:19
Фильтр меняем из положения стоя, слегка наклонясь над капотом, ноги на ширине плеч.
откручиваете руками?:D
откручиваете руками?:D
А чем еще? Бог дал руки, вот ими и откручиваю.
Konstantin Kopeykin
02.02.2011, 13:39
блин а че у меня не откручивается руками да еще и сверху мотора?
блин а че у меня не откручивается руками да еще и сверху мотора?
А что мешает? фильтр чистый, сухой? тогда в ежовые рукавицы его или резиновыми перчатками - хрясь, а дальше сам побежит как миленький.
Konstantin Kopeykin
02.02.2011, 13:49
грязный, но сухой
Ну что ж... утром машинка снова подкинула проблем. Порвался трос сцепления. Сцеплению вообще приходится несладко этой зимой - вот и сегодня порвался при попытке выехать со двора - за ночь куча снега оттаяла и машина просела и завязла. За полчаса поменял трос, подключил ошметки замка зажигания и выехал. Сейчас с работы поеду на вторую работу, вечером заскочу на склад и там возьму контактную группу замка зажигания...
Что подкинет машина завтра утром?.. А до весны еще полтора месяца.
Уже и тормоза задние просятся на прием и фары надо почистить, а то изнутри грязные... колесные диски уже мятые все с этими колдобинами, а на лето хотелось бы новые покрышки поставить... ну как новые... можно и б/у, главное чтоб все одинаковые, а не как сейчас -сзади одни, спереди другие...
Да и по кузову-салону работы есть... еще с осени не доделал, хоть весной доделать...
Но хоть ты тресни - машиной доволен. Хороший аппарат... Эх, не сглазить бы...
Замок зажигания поставил новый, но...
История с тросом сцепления получила свое продолжение... Выяснилось, что упору троса наступили кранты, до дома в пятницу еле доехал, похрустывая синхронизаторами...
Итог - замена кронштейна педалей... Но во время замены видать что-то оторвал в подторпедной электрике и теперь нету зажигания...
Ну, как завести - придумал, но это кривой способ... Будем, вооружившись тестером, разбираться дальше... Замок, релюха, что-то отвалилось в проводке... Хоть снова руль снимай, чтоб удобнее было под торпедой ковыряться...
Сегодня в Питере с утра было -30*С... Позорнейшим образом не завелся, да еще и посадил оба аккумулятора... Один сейчас заряжается, но ток маленький: 1,5-2 А.
Немножко схватывало, но у стартера не хватало сил крутануть чуть энергичней...
это что, такое густое масло?
Начал в 6-10, с перерывами на отогрев, отдых аккумулятора и кофе - бросил это дело в 8-30.
Вчера, в -22*С завелся нормально...
У меня при подходе к отметке -20 уже очень неохотно заводится, а в -30 наверно, тоже колом бы встала...
Да в том-то и фишка, что в -20*С заводилась с полпинка, я и был спокоен.
А тут как будто масло резко загустело. Я хотел недавно поменять, уж и новое купил. А это было залито в сентябре, в принципе тоже почти свежее... Свечи одну зиму отходили, провода тоже...
У меня со свечами интересная история недавно была - купил новые вместе с проводами, был у человека, который мне электрику ремонтировал, заодно говорю перекинь свечи и ВВ провода, он мои выкрутил, говорит, что они идеальные, а я ему "та всё равно уже купил - перекидывай, а эти запаской в багажник пойдут"... И хоть внешне мои были очень хороши, после замены разница была огромная ! Перестало "колбасить" двиг на ХХ, и, вроде, даже лошадей добавилось ! ))
Зная Питер не понаслышке- работал там на грузовиках- применяли достаточно эффективный метод для облегчения заводки - горячую воду и паяльную лампу. Лампу отметём сразу, а с горячей водой-то проблем вроде бы в Питере нет. Пролить пару вёдер на впускной коллектор. Делать аккуратно, дабы не "запарить" ВВ проводку и чтобы карб не хватанул пара. Реально в помощь... Несмотря на то, что воду приходилось возить в лифте с 9-го этажа - оно того стоило.
Зная Питер не понаслышке- работал там на грузовиках- применяли достаточно эффективный метод для облегчения заводки - горячую воду и паяльную лампу.
Сразу подумал что в жопу кому то засунуть лампу. :-D
Машина продолжает подкидывать сюрпризы...
Хотя что на машину-то гнать - сам поплатился за собственное разгильдяйство.
Предыстория (см. январь 2010) - в сервисе при замене бруса одну гайку крепления лыжи спереди эти "работнички" сорвали...
Ездил на одной, вроде держалось крепко. Но вчера ухо крепления лыжи все-таки треснуло. Дело было в момент парковки. Припарковался - слышу что-то хрустнуло. Выхожу - движок висит. Ну ладно, придумал как закрепить - забил в сорваную гайку (ухо-то там целое) строительный анкер и болтик "на 6" ввернул. До дома доехал аккуратненько и без проблем. Сегодня посмотрел погоду - -5*С. До работы решил прогуляться пешком, благо там полчаса неспешным шагом. Вечерком возьму зубило и прикручу-таки болт. Но лыжу надо менять...
Ведь собирался же давно пофиксить этот баг - там делов-то при снятом бампере долбануть зубилом, прорубить окошко, вставить болт подлиннее и гайкой с гровером затянуть. Все - завтра, да как потеплеет, вот и доездился.
Я штуцер прокачки открутил большим трубным ключом в который зажал плоскогубцы и делали мы это вдвоем = )
Я штуцер прокачки открутил большим трубным ключом в который зажал плоскогубцы и делали мы это вдвоем = )
Мне б такие крепкие штуцера. Хромванадиевые что ль?
Я без всяких плоскогубцев обычным ключом этих штуцеров наломал штуки три за два года. Ломаются как спички.
Что нового в Питере? Немного потеплело - время от времени гуляю до работы пешком, а то ходить разучусь...
Что нового по машине... Какие-то уроды сперли одну из дуг верхнего багажника и заломили задний дворник (поводок).
Поставил новый поводок от жигулей. Багажник сторгую какой-нибудь б/у на рынке. Одна дуга нужна всего.
Начал барахлить разъем коппутатора - взял всю косу от жигулей... менять лень, езжу пока так. Машина бывает глохнет - ну лезу под капот.
И карбер почистить надо бы... баллончик для чистки куплен уже два месяца назад, второй карбер все еще не собран. Вот я лентяй!
В общем пока убеждаюсь в том, что неиспраности в Таврии если и возникают, то как правило не внезапно. То есть можно знать о неисправности, успеть купить запчасти и еще месяц ездить до замены...
А, еще забыл - поменяна кнопка включения освещения (120 руб, без подсветки).
Предыдущая перестала фиксироваться в нажатом состоянии
Пока собрался поменять - несколько дней ездил, вставив в кнопку маленькую отверточку или заколку. Поменял - просто сидя в машине, пока прогревалась. Отодвинул приборную панель, снял один разъем, тос спидометра. Старую кнопку просто выломал отверткой, чего с ней церемониться. Было неудобно вставлять разъем и сажать на него кнопку, но справился.
Жалко, что не было кнопочки с подсветкой.
Ну что ж... Таврия в своем репертуаре. Утром, после стоянки в несколько дней захотел прокатиться на работу на машине. Просто в тот день запланировал съездить на другой конец города за покрышками.
Попробовал завестись - ноль эффекта. шевеление разъема коммутатора не помогло.
Открыл крышку кастрюли - пресвятая Богородица! в карбере просто плещется бензин. Подкачал бензонасосом вручную - ага, так и есть. Просто накачивает бензус без меры, аж через край.
Ладно, плюнул на это дело, пошел на работу пешком, благо недалеко.
После работы зашел домой, думаю - поковыряюсь ровно полчаса - за полчаса заведусь - поеду, нет - буду снимать карбер.
Какие мысли? Засорилась обратка? Снял, продул - все легко. Покачал насосом - через обратку льет. Тогда что? вариантов наверное два - утонули поплавки или заклинило игольчатый клапан...
Быстренько снял крышку карба, пошевелил, подул, вроде в норме. Мож соринка какая под иглу попала, я ж карбер чистил недавно баллончиком.
Поставил на место - тыр-пыр... завелась... За две минуты до истечения отмеренного получаса...
Сам грязный, заехал в супермаркет, помылся, снял денег и поехал...
Тупила машина жутко... Один раз даже нарвался на мигание фарами - тупил в левом ряду после левого поворота.
Да я бы и рад уйти вправо, но машина просто не тянет, еле перестроился.
Правда потом машина пробзделась и более-менее нормально доехал. Поднял винтом количества холостые. Карбер-то я чистил, а клапан ЭПХХ не выворачивал, наверное вся грязь там. Хотя в инструкции к баллончику рекомендовалось ЭПХХ тоже почистить.
Ладно, доехал, взял покрышки
Амтел-Фредештайн Планета-3 летние. по 850 руб (28 долларов) - дешево.
4 штуки новеньких покрышки. Вот она, радость! Ну, до дома доехал без особых заморочек.
В общем Таврия опять показала себя - вроде и неисправности вечно вылезают, но все можно починить за полчаса на улице и ехать дальше...
Покачал насосом - через обратку льет. Тогда что? вариантов наверное два - утонули поплавки или заклинило игольчатый клапан...
Быстренько снял крышку карба, пошевелил, подул, вроде в норме. Мож соринка какая под иглу попала, я ж карбер чистил недавно баллончиком...Практически вариант лишь один - игла. Замечу, к чистке карба баллончиком игла никаким боком... Под иглу грязь может попасть лишь "извне" через фильтры тонкой очистки и в карбе. Изнутри карба туда соринка не попадёт. Лучше заменить иглу. Возможно повторение трабла.
Ага, где-то в бардачке должен быть запасной, надо порыться.
Вчера при поездке по кольцевой были явные рывк и провалы. Воспользовавшись небольшим перерывом - выкрутил клапан ЭПХХ и почистил его. Грязи на нем было прилично (набилось туда наверное при чистке карбера). После этого машина ожила, холостые выросли (ну да, я ж их и поднимал на днях). В общем все нормально, доехал, припарковался.
Сегодня утром - опять отказ заводиться. Чуть поработала и заглохла. Плюнул, пошел на работу пешком. Честно говоря, чувствовал я себя неважно еще вчера - и утром тоже состояние было не лучшее, чтоб сесть за руль. Голова как болела так и болит и ощущение как в тумане... Плюс первое апреля. Вот и думай теперь - машина прикалывалась или предупреждала...
Неисправность? Хм... Идя домой с работы подошел к машине - взять книги из салона... Сел, привычные движения - зажигание, подсос, сцепление, газ... Завелась с полоборота. Ехать я конечно уже никуда не собирался, просто решил проверить. Погазовал, побросал газ - заглохнет или нет. Не заглохла... Не стал мучить соседей шумом, после прогрева выключил мотор, подкачал вечно спускающее колесо (в нем всю зиму саморез был оказывается) и в задумчивости ушел домой.
С первым апреля, блин)))
На днях опять машина стала тупить. Ну что ж, после чистки карба
Заказал грузовую заднюю дверь. Быстро работают на Бронницкой. И дверь нашли и уже можно забирать... (на Кировском я год даже примерно не мог узнать, во сколько бы она мне обошлась)
Правда дверь будет без стекла... Так сегодня сами же позвонили, заказали стекло с уплотнителем, узнали цену... Перезвонили мне, озвучили цену. Я естественно согласился, не астрономические деньги, зато будет грузовичок))). Спешить некуда, пусть везут его хоть месяц.
Середина октября
заменил
-Свечи (NGK BP6E)
-и провода (Tesla для жигулей супер-силикон) , на двух свечах черный бархатистый налет.
Давно было,но свечи по -моему с классики,на тавру не катят,или ты буковку одну пропустил в названии
Давно было,но свечи по -моему с классики,на тавру не катят,или ты буковку одну пропустил в названии
Вот ты вовремя... Вчера как раз опять свечи заменил... на такие же, без резистора. Да, свечи для классики. БП-6Е, не БПР... Значит когда я свечи менял, я и провода к ним же подбирал. Маркировку проводов не помню, но помню не от балды к вопросу подходил. Кстати время прошло, можно и обновить комплект проводов, да и свечи еще раз поменять не вопрос, они копейки стОят - меньше 10 баксов за комплект (в рознице), а по опту еще дешевле. Хм... а не паленые ли они, уж больно дешево... Хотя в хорошем магазине брал. (Би-Би на Воздержания)
Бери НЖК бпр,у меня ездит на таких 2 машинки,все ок.Они вроде как десяточные,но нам тоже подходят,у нас стоят тоже в районе 12-15долларов.
Ага, тогда и провода на восьмерочные поменяю. Подходят отлично, качеством Теслы доволен - две зимы прошло, они как новые.
Вчера забрал грузовую дверь. Глюки с движком походу это коса коммутатора барахлит - контакт пропадает. Подложил пока под рзъем коммутатора перчатку, шоб не болталось, третий день так езжу. Я б и заменил косу - есть восьмерочная, но пока не нашел, где у нее третий рзъем.
И в правом переднем колесе появился шоркающий звук с частотой вращения колеса... То ли суппорт закис, то ли подшипник накрылся... Сам суппорт (в смысле поршень) вряд ли - ему двух лет нету, а вот направляющие пальцы могли от грязи закиснуть. Подшипник? не знаю... Так внезапно, да и когда колесо после поездки трогал - тепло было ближе к ободу, а середина холодная, подклинивания колеса тоже не заметил пока. Ну, у меня поездки сейчас - короткие, ничего не успевает нагреться, не понять. Через неделю поеду переобуваться - разберусь.
Эпопея с карбюратором вроде подходит к концу. После переборки удалось-таки отрегулировать холостые (поменял жиклер ЭПХХ). Но вначале разгона был такой неслабый провал. И заводилась как-то нехотя. В общем ясень пень - проблема с ускорительным. Еще грешил на уровень в поплавковой. Вчера снял крышку. Уровень более-менее в норме. Снял карб, разобрал ускорительный. Еще разо для верности продул аэрозолем. Собрал. Походу в тот раз криво мембрану прикрутил. В общем все заработало, УН писает в две струи))) Носики никуда подгибать не стал, не понял куда их подгибать, да и вроде и так нормально. Прокатился - теперь разгон ощущается.
А, вспомнил, еще одновременно с ремонтом карба заменил выпускной коллектор. Взял старый, приржавевший к штанам намертво. Отпилил болгаркой шпильки, рассоединил, высверлил, нарезал новую резьбу. Кривовато, но штаны оделись. В общем звук стал намного тише. Когда сидишь в машине, а движок на холостых - прогретый мотор иногда вообще не слышно.
Это из позитива. Что в негативе:
На днях обнаружил дырочку на чехле ШРУСа внутреннего. Причем чехол менял в прошлом году. Сколько я с этой дырочкой ездил - не знаю, но смазки повыкидывало прилично. Сегодня-завтра съезжу за запчастями.
Ну что, пыльник ШРУСа на днях заменил. Купил новый пыльник, заводской. А он диаметром реально меньше стакана. Ах ты ж твою мать. Вспомнил, что на чердаке вроде были восьмерочные. Достал, открыл книгу по жигулям, разобрался по рисунку, которые наружние, которые внутренние... Долил свежего масла стакана три.
А почему у меня пыльник отходил всего год? наверное потому что в тот раз тоже пыльник оказался маловат, я второпях нацепил какой подошел, но он был не внутренний а наружный. Другие нагрузки, вот его за год и ушатало - он весь был в трещинах.
Еще заменил моторчик омывателя. СпортМастер, китайский якобы для 2108 - подошел отлично, брызгает нормально, не жалуюсь.
Так, а теперь планы на лето. Что накопилось еще с прошлого года.
- Отбалансировать новые колеса
-Подварить задницу
-Перекинуть магистрали, прокачать
-Привести в порядок салон
-Вылезшую ржавчину пошкурить, подкрасить.
-Сделать новую крышку багажника
-Сделать небольшой тюнинг электрики
Радует, что техосмотр на год отменили.
И в правом переднем колесе появился шоркающий звук с частотой вращения колеса... То ли суппорт закис, то ли подшипник накрылся... Сам суппорт (в смысле поршень) вряд ли - ему двух лет нету, а вот направляющие пальцы могли от грязи закиснуть.
Так и было - закис палец в кулаке. И так и этак, целый день корячился. И керосином и сваркой и зубилом. НАМЕРТВО...
Потом все же решил рискнуть попортить кулак - просверлил в нем отверстие. Просверлилось на удивление легко и быстро, после чего вставил бородок и достаточно быстро кувалдой выбил закисший палец.
Надо будет не забыть отверстие холодной сваркой замазать. Пока оставил так - времени не было. Все равно скоро опять туда лезть тормоза прокачать.
По пыльникам - они есть старого и нового образца - отличаются диаметрами. Я когда покупал меня спросили "вам какой", а я фиг его знает, ну, думаю, раз машина 93-го года, говорю "давайте старого образца", привез к механику, он нырнул в яму, грит "угадал"... )))
П.С. Удачи в реализации планов на лето ! У меня тоже много чего в машине просится, но лень и жара не дают ничего делать... )))
По пыльникам - они есть старого и нового образца - отличаются диаметрами.
Слышал про такое. Продавцу четко сказал - машина 94 года.
Хотя ХЗ, машина-то 94 года, а каки на ней щас ШРУСы стоят - одному Аллаху известно. Да и привод я как-то снимал с машины 90 года... Щас уже фиг разберешь, что родное, что меняное.
AnnaLena
05.06.2011, 22:47
Дорогой Станислав! Я тут на неделе приобрела Славуту дочку Таврии (или сестру, даже не знаю). И столкнулась с проблемой, что особо возиться с ней в Питере не хотят - морду воротят, нос морщят. Не могли бы вы поделиться тайными явками и паролями мест, где бы могли помочь в починке и в частности, делали бы сварку. Как я поняла, большую часть поломок вы устраняете сами, но мне это недоступно. Может вы знаете такие места в Питере? И может на Гражданке ... Плиз :)
Здравствуйте, АннаЛена! Поздравляю с покупкой, пусть ездит, не ломается!
Был раньше сервис на Симонова, но вроде закрылся. Про Гражданку спрошу у своего друга - он как раз с Юго-Запада на Север переехал. К тому же он работает водилой и у них хорошая ремзона, может там возьмутся.
Вроде еще может быть возьмутся за Таврию рядом с рынком на Кировском. Буду проезжать мимо - спрошу.
А вот шиномонтаж там не советую - работает безграмотная обезьяна.
Сварку мне делали тоже на ЮЗе, делали так себе, потом купил сварочник, стал потихоньку варить сам.
А насчет поломок - я своими силами устраняю не бОльшую часть поломок, а все, поэтому адреса сервисов даже не знаю.
В любом случае скажу вот что: Чтобы Таврия ехала и не ломалась, ну или всегда могла доехать до гаража своим ходом - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учить матчасть. Только при этом условии она покажет себя с лучшей стороны и никогда не подведет.
Кстати - запчасти где берете? Я только два магазина знаю - Кировский и Техноложка.
AnnaLena
07.06.2011, 20:22
Спасибо большое за ответ! К, сожалению, я сама ничего починить сама не смогу. Так что надежда на то, что вовремя буду устранять какие-либо недостатки.
На Симонова уже все давно глухо. Мне дали телефон человека, у которого можно достать запчасти для Славуты и Таврии - 8-911-256-06-36 - Федор Петрович, это на Лабораторной улице, 19. Это как раз наш север. Но я пока очень плохо езжу и боюсь ехать например к вам на Юг города. Так ищу что-то поближе. У меня там проблема, как сказали, при диагностике, сальники, пыльники, трещина в глушителе. А так пока все нормально.
Ладно, чем смогу помогу. тел. +79119193677 аська 200156414, м-агент еще есть.
Про какие пыльники сказали, что проблема? если пыльники ШРУСа - менять СРОЧНО.
иначе ремонт будет не 200 р за пыльник, а 1000 за новый ШРУС.
Сальники тоже какие? сильно ли текут?
если например сальники КПП, то ездить можно, но надо следить за уровнем масла в коробке, а это для новичка не очень удобно.
А задний сальник коленвала может потянуть за собой корзину сцепления...
Это я к чему клоню - в природе все взаимосвязано и одна вовремя не устраненная неисправность в 99% случаев может стать причиной другой неисправности. Интересуют подробности - расскажу.
За наводку на Лабораторную ул спасибо, мало ли в тех краях окажусь...
AnnaLena
10.06.2011, 16:23
o_Oo_Oo_Oo_O Нет, не меняли. А надо было? Там масло только добавили немного. А надо все масло сливать и что-то еще?
А она и так ездит, только вот когда по жаре крутилась часа 1,5, вентилятор возмутился. Но я где-то читала, что надо ненадолго печку включить и он замолчал.;)
Это "закон природы" - купил авто - смени все жидкости, хотя я сам пол-года после покупки отъездил на том, что было залито прошлым хозяином, но когда я потом увидел на чём я ездил - сразу понял, что "законы природы" надо чтить... Например вместо тосола у меня в системе оказалась ражавая каша, которая была даже не сильно жидкой... Масло в двигателе больше напоминало кофейную гущу, единственно, в коробке оказалось светленькое и прозрачное, но от греха подальше было тоже заменено... В целом чувствуешь себя спокойнее, когда точно знаешь что и как давно было залито в машину...
Лучше сделать так.
1. Определиться, какое масло будем в дальнейшем лить в двигатель. Предыдущего про масло, которое было - даже не спрашиваем.
2. Сливаем старое непонятно что, заливаем новое свое. НЕ ЗАБЫВАЕМ поменять фильтр.
3. Повторяем п.2 через 2 недели или несколько сот км.
После этого спокойно ездим на новом масле до следующей плановой замены.
Тосол, тормозуху тоже заменить. После слития тосла, т. к. сейчас лето - можно некоторое время поездить на воде, пусть промоется. Можно добавить что-нибудь для промывки.
Так... что нового...
Заменил опять щетки генератора. Сначала показало - нет зарядки, снял щетки, пошевелил, еще неделю ездил... Но запасные купил. Когда зарядка пропала второй раз - заменил. Т. к. генератор москвичовский- работы на пять минут. Старые щетки еще немного послужат и шоколадка исправна, так что положил их в багажник...
Стало сопливить масло из бензонасоса... Что называется - наконец-то... Давно пора, насос я еще на этой машине не перебирал...
Запчасти (ремкомплекты) купил, причем на два насоса сразу, но руки пока не доходят, пока езжу, подливаю масло по чуть-чуть.
Купил на разборке на Б. Пороховской две фары по 1000 р каждая... А то мои уж слишком тусклые, рефлекторам похоже полные кранты...
Выпала шпилька из коллектора, там где он соединяется со штанами... Опять тарахтит как мотоцикл... Купил ремонтные шпильки, метчик, прокладки... когда сделаю тоже пока неясно...
Ремень начал свистеть... подтягивал, хватало ненадолго, надоел свистеть - заменил его по быстрому между делом. Теперь в машине три ремня - один новый на месте и один новый и один б/у под сиденьем...
В общем несмотря на некоторые неисправности, машина продолжает ездить...
Единственное что досаждает - вроде появился какой-то стук в ходовой спереди... Лишь бы шаровую не разбило... Заменю шпильку коллектора, станет потише - послушаю...
Коллекторы снял-поставил. Делал в два захода. В один вечер снял, в другой вечер ставил, благо в перерыве днем машина была не нужна...
Не без проблем конечно... Все делал без ямы, сверху. Снизу только упавшие ключи поднимал)))
Немного накосячил, из-за этого провозился до 10 вечера. Шпильки на коллекторе еще в тот раз были кривовато нарезаны, одна так вообще как пьяная стоит. Ну из-за этого штаны плохо одевались. Чуть рассверлил отверстия на штанах до 10мм. Кое-как одел, закрутил, только потом увидел, что прокладка выпала... как она умудрилась... опять раскрутил, закрутил... С подушкой особых проблем не было, от брызговика не откручивал, только ослабил, подпер картер домкратом через доску и открутил ее от движка. Потом так же, чуть играя домкратом нашел положение, все закрутил.
Ставя на место карбер обратил внимание, что подошва заметно выгнута - чуть не 2 мм, линейкой точнее не мерил... Посмотрел на старую прокладку - на ней очень четко пропечатан контур подошвы. Поставил новую прокладку, тщательно, но без фантизма обжал крест-накрест и пока забил на это дело болт, думаю прокладка справится, потом может две прокладки поставлю или свою из толстого паронита вырежу. Карб надо кстати подрегулировать - при резком сбросе газа иногда глохнет на ХХ.
Стало потише, теперь слушаю, что громыхает в подвеске... не пойму, то ли спереди, то ли сзади... то ли вообще не в подвеске... Может это просто заливная горловина болтается...
Теперь на очереди бензонасос... Сделаю один, который в мастерской валяется, быстро перекину... А потом на эстакаду - менять лыжу с подушками.
FANTOMA$
07.07.2011, 17:24
насчет кривой подошвы карба не переживай особо - я у себя тоже такое дело обнаружил когда карб новый ставил.
думал будет пропускать а как выяснилось что новый карб тоже не идеально роввен оказался, плюс прокладки и пока тьфу-тьфу. 3 год пошел как стоит.
Спасибо большое за ответ! К, сожалению, я сама ничего починить сама не смогу. Так что надежда на то, что вовремя буду устранять какие-либо недостатки.
На Симонова уже все давно глухо. Мне дали телефон человека, у которого можно достать запчасти для Славуты и Таврии - 8-911-256-06-36 - Федор Петрович, это на Лабораторной улице, 19. Это как раз наш север. Но я пока очень плохо езжу и боюсь ехать например к вам на Юг города. Так ищу что-то поближе. У меня там проблема, как сказали, при диагностике, сальники, пыльники, трещина в глушителе. А так пока все нормально.
У Федора цены задранные, гоу на Бронницкую 7.
Да, кстати, а штаны к кронштейну двигла привернуты?
2Trololol: Нефиг править! Последнее предложение к автору БЖ было!
Не учите меня жить!!
я два предыдущих поста в один собрал!!
Да, кстати, а штаны к кронштейну двигла привернуты?
Не привернуты уже давно. Кронштейн проржавел и уже давно ничего не держал, только мешался. Вот как раз на днях раз снял его окончательно - один болт открутился, второй сломался от мизерного усилия, но слегка торчит. Думаю просто взять новый кронштейн и с эстакады привернуть его на один болт, никуда он не денется. Болт пока намазал графткой и вкрутил на место, шоб грязью не забивалось...
Опять я давненько не заглядывал... Да честно говоря не много с машиной и было...
Летом 2011 сочилось масло отовсюду, заменил трамблер, бензонасос пекар и прокладку клапанной крышки.
Ушел развал-схождение и за год съел комплект новых покрышек. Обидно... Вчера купил б/у подешевке 4 штуки, поезжу на них пока.
Пыльник ШРУСа менял, да и сам ШРУС вроде тоже менял.
Что сейчас...
Что-то погромыхивает на небольшой скорости в правом переднем колесе.
Пыльник ШРУСа опять весь в трещинах
И что-то движок стал дергаться и плоховато тянуть.
В общем накопилось вопросов к машине, надо выбраться на эстакаду...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot