PDA

Просмотр полной версии : Установка поперечного стабилизатора

Страницы : [1] 2 3

Kobra
19.03.2005, 15:59
Извините за вопрос! Купил себе поперечный стабилизатор на славуту,хочу установить и думаю, при установке оба колеса должны быть поддомкраченые, или можно устанавливать прямо на эстокаде? Заранее огромное спасибо!

СВА.Т.
22.03.2005, 00:38
У меня стоит от ВАЗ-2108.Ни чего мы не переваривали и не гнули.Стал как родной.Выгиб как на фото.НАД штанами.Удачи!

Blade™
22.03.2005, 14:15
Я Воблину уже говорил - я видел на восьмерках и те, и те.
У брата на 21099 стоит с ровным изгибом.

Urch
15.06.2005, 17:58
ПлиизЬ, подскажите как втулка (в кот. вставляется болт приваренный к "яйцу") к рычагу крепится (и крепится ли?)
Обваривается, или есть какие-то другие варианты?
Сварка металл не ослабит?

Speeder
22.06.2005, 09:16
как пожелаешь, это не принципиально. можно и не приваривать к рычагу - катаемся так довольно давно, все в порядке.
по поводу ослабить сваркой - это ты сильно:). оставить отверстие в детали или его заварить - как думаешь что прочнее будет?:)))

Urch
22.06.2005, 10:14
Сварка - это ж ого-го какая температура!..
На практике еще не сталкивался, но по курсу технологии Ме припоминаю что после происходит отпуск..
Может я и не прав, - поправте. ))

urikrem
22.06.2005, 15:28
Я вот загорелся, было поставить стаб. Отговорили. Собственно, убедил владелец "фиата-уно" или -"типо". Вобщем, грит, у него тож нет стаба переднего. Мол, не глупые и не жадные итальянцы поставили б. Но. На маленьких, не широких машинках при установке стаба очень реально "вывешивание" колеса в вираже.
Т.е. в 1 той же ситуации:
- нетюненая таврия с большим креном кузова, но безопасно выйдет из виража.
- в тавре со стабом 1 колесо отрывается от земли, соответственно, оставшееся резко теряет "тягу", ну и т.п.
Какие у кого мысли, опыт по делу?

Harry
22.06.2005, 15:35
Насправді все набагато складніше: без стабілізатора знос осі починається на менших швидкостях. але зате зі стабілізатором він різкіший - тобто якщо вже почне нести, то не кожен кювет допоможе :)

RRR
23.06.2005, 11:19
Спереди - независимая подвеска, которая сохраняет сцепление с землей намного лучше, чем зависимая (в которую частично превращает ее стабилизатор поперечной устойчивости). А сзади - полузависимая (независимая с балкой - стабилизатором). Поскольку у нас тянут передние колеса, и они же являются основными тормозящими и управляемыми, думаю стОит не мешать им сохранять сцепление с Землей как можно дольше. Более того, пустая негруженная Таврия и так довольно неплохо проходит повороты. А если в салоне есть пассажиры, особенно сзади, крены увеличиваются до пугающих и опасных значений. Ужесточение связующей поперечины (в задней балке) дополнительным стабилизатором поперечной устойчивости должно помоч делу. Я так думаю. Вот только сомнения грызут: при таком раскладе увеличится скручивающий кузов момент сил. Не пойдет ли волнами крыша и днище при фанатичном рулении?
зы: Если бред :oops: - поправьте, пожалуйста, где 8) .
Ззы: Уверен, что с установленым стабом спереди машина рулится лучше, НО может и я что-то путное написАл выше? :roll:

Sergey12S
23.06.2005, 12:31
почему лучше сзади? и вообще - для чего именно "лучше"? почему спереди не нужен? конструкцию задней подвески хоть кто-то знает?- какой нахрен стаб когда там итак задняя балка в роли стаба?! все, я в этой вестке больше не участвую - бред на бреде.
пс: никого обидеть не хотел.
Не горячись ;) Нервы дороже.
На самом деле - все копья давно сломаны в старом форуме.
http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=16610
http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=22831
http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=23033
http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=2863
http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=14026
http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=13069
http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=56294
И вот для гурманов:
http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=45095
А то, что многие у нас - "самые умные" - уже привычно ))))
Так что с ветки не уходи - просто смотри на это проще.

urikrem
23.06.2005, 12:59
Серг. Ни в 1 ссылке нет мыслей по теме вопроса. Сформулирую его иначе. Устанавливая стаб, мы увеличиваем риск сорваться в неконтролируемый полёт, но увеличиваем комфортность руления, улучшаем управляемость в некритических ситуациях. Правильно?

urikrem
23.06.2005, 13:03
Точно те же. мысли я читал ооочень давно в ЗР. Но тогда было сравнение классики и 8ки, исследовали разницу между задним и передним приводом.

Sergey12S
23.06.2005, 13:26
Серг. Ни в 1 ссылке нет мыслей по теме вопроса. Сформулирую его иначе. Устанавливая стаб, мы увеличиваем риск сорваться в неконтролируемый полёт, но увеличиваем комфортность руления, улучшаем управляемость в некритических ситуациях. Правильно?
Ну - на уровне простого водителя - риска нет. На том же уровне термин "управляемость" малоприменим. Комфортность руления - ты прав, повысится (хотя это - на уровне "кому-то нравятся блондинки")
ЗЫ - пора писать ФАК :(
ЗЗЫ - неужели никому не интересно самому найти ответы?

Voblin_UA
25.06.2005, 10:18
Насправді все набагато складніше: без стабілізатора знос осі починається на менших швидкостях. але зате зі стабілізатором він різкіший - тобто якщо вже почне нести, то не кожен кювет допоможе :)
ой, переведите мне иностранщину:):):)

На самом деле всё гораздо сложнее: без стабилизатора снос оси начинается на меньших скоростях. Зато со стабилизатором он происходит резче, то есть если уже начнёт нести, не каждый кювет поможет :)

Похоже на правду? ;)

Sergey12S
25.06.2005, 12:13
На самом деле всё гораздо сложнее: без стабилизатора снос оси начинается на меньших скоростях. Зато со стабилизатором он происходит резче, то есть если уже начнёт нести, не каждый кювет поможет :)

Похоже на правду? ;)
Если честно - не совсем похоже....
Давайте разделим котлеты и мух.
На постоянной дуге с постоянной скоростью поворачиваемость автомобиля определяется развесовкой и углами установки колес. В этом случае стабилизатор только уменьшает крен за счет перераспределения нагрузки на внешнее колесо. Уменьшение крена, в свою очередь, дает возможность подвеске работать при углах установки, близких к заложеным, а это всегда лучше, чем наоборот ;)
При ускорении/замедлении перераспределяется масса, что тоже к влиянию стабилизатора имеет отношение посредственное.
Совсем иначе все происходит при резком начале поворота.
При этом большая часть массы перераспределяется на внешние колеса, в случае "без стаба" - более резко, т.к. "упирается" аммортизатор. Когда аммортизатор "продавливается", машина кренится, изменяются углы установки передней подвески (все уходит в +, что резко повышает увод шин). Потом все стабилизируется, но из-за инертности это все длиться около секунды.
Для водителя это выглядит так: крутим руль, машина едет прямо. Крутим еще - и тут она почти переворачивается. Крутим обратно - та же история. При переставке машина уходит с дороги не потому, что ее при первом повороте сносит, а потому, что не получается второй :)
При этом полунезависимая задняя разгружает внутренее колесо, а впереди такого не происходит. Это скручивает кузов, что еще более размазывает реакцию машины.
Со стабом немного не так. Машина "упирается" в наружное колесо, а когда аммортизатор продавливается - стаб повышает жесткость подвески и, соответственно, не дает развиваться крену. Кроме того, меньше крутит кузов. Машинка более точно идет за рулем.
Поэтому на круге - предельная скорость будет отличаться незначительно (правда - цвет памперсов будет разным :) ), а вот на переставке......
Это плюсы.
Теперь минусы. Все вышеизложеное - для хорошей дороги. Если в повороте наехать на впуклость :), машине без стаба более-менее фиолетово, машуну со стабом подвинет ощутимо. Если попасть наружными колесами на участок с меньшим сцеплением (песок, гравий - сплошь и рядом) - можно поехать прямо.
Немного спасает ситуевину установка более мягких аммортизаторов (мне, например, понравились Каябы)
Удачи!

Voblin_UA
25.06.2005, 14:39
Стаб сзади обеспечит тебе избыточную поворачиваемость. Спереди - усилит недостаточную, не вдаваясь в подробности. Все машины всегда делают с пусть небольшой, но всё же недостаточной поворачиваемостью.
Правильно подобрать стаб назад, не проведя массы тестов разных стабов, просто невозможно. Как вариант - поставить пикаповскую балку, она пожёстче. Вот и всё.

RRR
25.06.2005, 14:55
Стаб сзади обеспечит тебе избыточную поворачиваемость. Спереди - усилит недостаточную, не вдаваясь в подробности. Все машины всегда делают с пусть небольшой, но всё же недостаточной поворачиваемостью.
Правильно подобрать стаб назад, не проведя массы тестов разных стабов, просто невозможно. Как вариант - поставить пикаповскую балку, она пожёстче. Вот и всё.
У меня такая и стоИт! Порожняком машинка прописывае повороты таки класно, а если полно народу (не часто) или груз какой (довольно часто) то кренится страшновато.
Кстати, недостаточная поворачиваемость и задумчивость при повороте одно и то же, или имеют разную природу? Я к тому, что на высокой скорости при переставке что лучше? Передний стаб или задняя жеская балка? А если учесть, что дороги далеки от идеала?
зы: не флейма ради, а для себя разбираюсь, тк приходится совмещать несовместимое - чаще всего еду по трассе, а потом по сельской дороге, где впору жыпом. Да вот еду то Таврией!

Voblin_UA
25.06.2005, 15:13
Слушай, если кренится и страшно, да ещё и с народом - едь медленнее!!! Это всё, что я могу тебе посоветовать...
Недостаточная поворачиваемость - это когда сильно перебрал со скоростью, пытаешься объехать столб, вместо поворота морду сносит, и въезжаешь в столб не серединой радиатора, а фарой. А избыточная поворачиваемость - это когда тебе кажется, что ты уже повернул и всё ок, и тут забрасывает жЁпу, и машина либо боком обнимает оный столб, либо начинает кувыркаться.
Что тебе важнее - думай сам...
И ещё - все эти вопросы надо в раздел "Автоспорт" перенести. В штатных режимах Таврия и без всяких прибамбасов нормально рулится на исправных амортизаторах. Всё остальное - от лукавого. И если возникают такие вопросы, как Кстати, недостаточная поворачиваемость и задумчивость при повороте одно и то же, или имеют разную природу?, то в настройки подвески лезть рановато... :roll:

Max Ivanov
13.07.2005, 12:09
Стаб stalker2000 (красный) в тавро-магазине на Телиги выдается как стба НИИ АвтоЗаз для ЗАЗ 1102. Похоже, что так оно и есть. Рычаги подвеск один в один как родные. Размеры кочерги - тоже. НО! если ставить выгибом над штанами, то получается, что штаны надо гнуть и что еще хуже он упирается в рычаги КПП. Если ставить под штанми, то .. до первого съезда с бровки :(

2 stalker2000 - ты уже поставил? Расскажи как. А еще лучше фотки. Если кто то в Киеве такое чудо ставил - откликнитесь, пожалуйста. Может ли кто то посоветовать специалиста который сможет это чудо правильно поставить? Заранее спасибо

urikrem
02.08.2005, 11:13
Интересно как стабилизатор не даст колесу упасть в яму?
1. Заднее колесо живое - это практика.
2. Стаб противодействует неодинаковому сжатию левого и правого амортов. Следовательно, при пролёте машины ОДНИМ колесом над ямой, колесо не успевает опуститься вглубь ямы - это теория.
ДА, если не яма (под 1 колесо) а ров, в который влетают оба колесА одновременно - стаб ни причём.

Andy®
04.08.2005, 12:04
Был недавно на одной станции и говорил с мастерами. Вроде берутся и готовы установить стаб от вазовской классики, но не так, как у С.В.А.Т.-а, а по передку с креплением к тягам, а не рычагам. Как сделаю - сразу всем сообщу.
Почему до сих пор не сделал - не достал еще сам стаб.

пы.сы. на С.В.А.Т.-а машинке в одну из Пт проехался. вывод: ОДНОЗНАЧНО надо его ставить

Voblin_UA
04.08.2005, 16:31
Чё-т я заблудился уже в этом обсуждении... Крепить можно концы стаба двумя способами: серез яйцо, пропущенное через вваренную поперёг рычага втулку, тогда ось яйца торчит горизонтально, или же прицепленное к вертикальной стойке, прикрученной к горизонтальной части рычага. В остальном - куда крепить стаб: спереди или сзади - не вижу принципиальной разницы в плане его функциональности.
А как его закрепить не к брусу через сайлентблоки, а напрямую к тягам - не знаю, с трудом могу себе такое представить...

Masyandra
18.08.2005, 14:16
Господа, у меня друзья на Славуту поставили стаб - через 10-20 тык треснул рычаг.
Я ставил стаб у тех де мастеров в то же время - только езжу меньше.
Теперь жду...
Кто-нить сталкивался с таким?

Konstantin Kopeykin
18.08.2005, 15:58
Тавраманы, ВЕДЬ ЭТО ЧИТАЛИ ВСЕ???? не такли????
ТАК КТО ЖЕ ПРАВ?????
НЕПРОСТАЯ ПРОСТОТА
или некоторые хитрости конструирования современных подвесок
Всякий водитель, ездивший на автомобиле Ford Fiesta первого поколения (Mk1), обращал внимание на практически полное отсутствие кренов этой машины (особенно при загрузке 1-2 человека) даже в очень напряженных поворотах. А ведь у Фиесты в подвесках вообще нет стабилизатора поперечной устойчивости - детали, ставшей в современных машинах настолько распространенной, что многие уже и не понимают, как можно бороться с кренами кузова без использования стабилизатора.

Это заблуждение столь распространено, что многие и не задумываются - почему в независимых подвесках практически любого "формульного" спортивного болида (и не только F1, а и более "приземленных" серий типа Formula Ford или Formula Renault) нет никаких стабилизаторов. Для многих открытие этого факта стало настоящим шоком. Попробуем же разобраться - в чем тут дело.

Прежде всего подумаем - а чем же плох стабилизатор поперечной устойчивости. Ведь крены он уменьшает вполне успешно - так почему же конструкторы спортивных подвесок его не используют?

Рассмотрим простую ситуацию: автомобиль с независимой подвеской едет по дороге, и неожиданно наезжает правым колесом на кирпич. Предположим, что автомобиль едет достаточно быстро, и за время наезда кузов (ввиду большой массы и, соответственно, инерции) не успевает совершить сколько-нибудь существенного вертикального перемещения. Для простоты (чтобы не рассчитывать поправки на сжатие шины) будем считать шину несжимаемой - для современных низкопрофильных шин это практически так и есть. При этом допущении правое колесо благодаря подвеске совершит ход вверх, равный толщине кирпича - причем никакой стабилизатор этому помешать не сможет.

Для полностью независимой подвески без стабилизатора удар, передаваемый на кузов машины, в этом случае будет определяться лишь жесткостью пружины правой подвески и незначительным усилием хода амортизатора вверх, а левая подвеска останется неподвижной.

Совсем иное дело, если у нас имеется стабилизатор поперечной устойчивости. Ход правой подвески (на ту самую толщину кирпича) закручивает стабилизатор, и он передает дополнительное усилие на левый рычаг, пружину и амортизатор, вызывая их сжатие. Даже если жесткость стабилизатора всего лишь равна жесткости левой пружины (а во многих подвесках она намного выше - иначе стабилизатор не будет эффективен против кренов) - это означает, что левая подвеска будет также пробита, правда, лишь на половину толщины кирпича. Однако и такой ход левой подвески будет означать усиление удара, передаваемого на кузов, в полтора раза по сравнению с ситуацией без стабилизатора.

Казалось бы - ситуацию можно парировать, пропорционально ослабив пружины подвески. Но это лишь кажется - дело в том, что при одновременном нагружении правой и левой подвесок стабилизатор не работает, и подвески оказываются слишком ослабленными. То есть - машина плохо переносит поперечные волны асфальта (а тем более "лежачих полицейских") и оказывается склонна к глубоким "кивкам" при торможении. А если ослабить стабилизатор - он станет неэффективен против кренов кузова.

Причем эта ситуация для независимой подвески со стабилизатором принципиально неустранима - она либо менее комфортна, чем чистая независимая подвеска без стабилизатора, либо при той же комфортности хуже парирует продольную раскачку и "клевки" кузова. И чем жестче стабилизатор - тем эти неустранимые проблемы значительнее.

В качестве дополнительных минусов выступают:

Ухудшение проходимости (частичное диагональное вывешивание) из-за разгрузки идущих вниз колес на неровностях за счет закрутки стабилизатора идущим вверх колесом противоположного борта. Именно поэтому все настоящие джипы столь склонны к кренам в поворотах, а их стабилизаторы поперечной устойчивости, если даже они имеются, очень слабы.

Неоптимальность настроек амортизаторов для ситуаций симметричной и несимметричной нагрузки подвесок - опять же из-за переменного влияния жесткости стабилизатора при неизменных неподрессоренных массах.

Что же делать?
ЧТО делать ребята .......................

urikrem
19.08.2005, 08:26
А чё ж этот фиестник не написал, что будет если вместо кирпича под одним правым колесом - яма. Ась? А кто может прикинуть? Дык вот: таврушка со стабом на скорости проскочит колесом над ямой. А без стаба - колесо вскочит в яму а потом об передний край кааак .....**зданёт. Неприятные очучения, скажу я вам. :!:

СВА.Т.
19.08.2005, 09:40
А без стаба - колесо вскочит в яму а потом об передний край кааак .....**зданёт. Неприятные очучения, скажу я вам.
100% правда! После установки плавность хода,проезд через ямы и кирпичи :D только улучьшилась.И подвеска не работает на "разрыв".

Dimm
20.08.2005, 19:09
значит толще стаба чем на 08 ставить однозначно нельзя, так?
Почему же? Народ от классики ставил неоднократно - и ничего все нормально :wink:

обязательно надо сделать рычаг типа "трубы" приварив "троечку" по контуру "заглушив" тем самым П-образную его форму
А вот с этим осторожнее!!! Эту операцию должен выполнять только квалифицированный сварщик со спец. инструментом. Иначе вместо усиления можно очень сильно ослабить рычаг :roll:

Voblin_UA
29.08.2005, 11:50
Кстати, а что если исильть не перед, а зад? А спереди пусть остается независимая подвеска? Только поставить аммо туда сбольшой жесткостью на "отбой" и малой на "сжатие". Тогда они станут колесо переносить через яму, а на кочках - легко сжиматься. К тому же ИМХО на большой скорости, за счет вибрации колеса от дороги, будут немного уменьшать дорожный просвет, что может положительно сказаться на устойчивости.

Ты хорошо подумал? ;)
Мужики!!! Ну не впадайте вы в детство!!! НЕВОЗМОЖНО создать такую подвеску, настройки которой идеально бы соответствовали и движению на высокой скорости по хорошему асфальту, и на малой по говнам, и на высокой по разбитой грунтовке... Точнее - такие варианты есть, но на машинах, которые стоят немного дороже Таврий, и комплект такой подвески для этих машина стоит порой не просто сопоставимо, а иной раз и заметно дороже целой Таврии.
Хочешь устойчивости на асфальте? Режь пружины, занижай машину, зажимай подвеску. Получишь табуретку, которая будет отлично держаться за дорогу на большой скорости.
Хочешь по грунту вышивать? Ставь жёсткие стойки и мягкие или очень мягкие пружины. На высокой скорости держаться за грунтовку будет, шо умалишонная ;)
Но только не надо пытаться совместить в одной подвеске, в одном комплекте, причём без электроники, характеристики просто на все случаи жизни. Невозможно это. Ибо инженеры и механики формульных и раллийных команд - не лохи мажорные, и недаром бьются над настройками подвески. А тут форум почитаешь - да лохи они все, на самом деле достаточно исильть не перед, а зад :lol: :lol: :lol:

Я очень глубоко скорблю... (С) Дядя Би, "Кин-Дза-Дза"

Bogy
21.03.2006, 18:08
Я принцыпиально не хотел покупать стаб, что на фото в первом топике. Наверно зря! Купил себе стаб другой конструкции(фото прилагается). Продавец с пеной во рту утверждал что это на таврии. И что уже продал 50 штук, два только осталось. Вобщим я его примерял, и что-то не пойму. Толе лыжи не едут толе я дурак.

Bogy
21.03.2006, 18:10
Еще фото.

Bogy
21.03.2006, 18:12
И еще.

АтаН
29.03.2006, 12:38
Сейчас не готов дать графическое описание, постараюсь дома начертить подробнее. Может вечером как нибуть подползу сфотографирую. Достался стаб, можно сказать, по дарственной: один человек купил, но пока собрася ставить, Таврюшу продал купил иномарку, отдал соседу по гаражу, тот не знал, что с ним делать, а мой друг, его родственник, отмутил его для меня после того как узнал, что я машинкой обзавелся. Я до ТО-0 тоже не ставил. Поставил в конце прошлого лета (при этом и реактивные тяги проточил), еффект вроде есть. На словах пока так: дырок сверлить не надо, варить тоже ничего (что я отнес к плюсам по сравнению с известным вариантом, ну побаюваюсь я давать варить кому-то, сам-то в сварке не специалист). Прикручивается к передней балке, некоторые сложности при установке вызвала защита картера (нужно точно все совмещать). Далее, один сайлентблок на стабе другой одевается на реактивную тягу (на 2 соответственно). Единственно не знаю в каком месте реактивной тяги должен стоять сайлентблок (может надо както настраивать, может летом буду эксперементировать).
Так, что так. Какой вариант лучше я не знаю. Особых затрат мною не понесено, хотя может беплатно только сыр известно где.

АтаН
29.03.2006, 13:37
Вот статейка автоцентр 02/06
Заводом подобная модернизация не предусмотрена, но установить на «Таврию» и «Славуту» стабилизатор поперечной устойчивости можно. Готовые комплекты для этого встречаются в продаже – передний стабилизатор в сборе с рычагами подвески стоит 340 – 350 грн., задний немного дешевле – 260 – 280 грн. К сожалению, происхождение этих комплектов нам установить не удалось, хотя продавцы ссылаются на НИИ «ЗАЗа».

При установке переднего стабилизатора необходимо проведение сварочных работ, в ходе которых к кузову приваривают площадки для его крепления. Задний устанавливается внутрь балки. Неоспоримые плюсы подобной модернизации – увеличение скорости прохождения поворотов, улучшение управляемости и увеличение жесткости подвески. Однако неопытным водителям нужно быть осторожными. Так, автомобиль со стабилизатором срывается в занос позже, но случается это внезапно, и «поймать» после этого машину, движущуюся на большой скорости, гораздо сложнее.

Bogy
02.04.2006, 21:16
Отчет по стабилизатору.
Установка стабилизатора не вызывает никаких проблем, если машина новая и все болты откручиваются без проблем. Установить теоретически можно за пару часов, если вдвоем, слажено работать. Я же устанавливал один часов 5. Болт не мог открутить... Во время установки пришлось немного пройтись напильником в резинке которая одевается на реактивную тягу(круглая, которая идет к передней балке). Потом намазал мылом тяги и резинки пошли как по маслу...
Когда я сел за руль - как-будто сел за другую машину! Как говорится небо и земля. На поворотах кренит намного меньше (зависит от скорости и угла поворота). К примеру в один поворот раньше я заходил на скорости 30-40км\ч сейчас могу войти на скорости 40-60км\ч, если с большим риском заноса и писком колес то можно войти и на 70км\ч.
Уменьшился радиус поворота при движении, скажем по кругу.
Меньше стало раскачивать вправо влево при движении по трассе по прямой дороге.
На грунтовке немного хуже стало. Когда едешь по ямам кузов сильно кренит вправо влево(в зависимости каким колесом заехал). До установки стабилизатора меньше кренило.

Andy®
03.04.2006, 10:33
я бы перекрасил его в черный цвет
за отчет - respect respect respect

и еще один момент.
планку крепления к брусу, случаем, не надо было размещать ПОД креплением реактивной тяги, чтобы она плотно к брусу прилягала?
ато какой-то зазор не совсем правильный. имхо

BABAY
03.04.2006, 10:38
Bogy спасибо класные фото какраз то что и хотел увидеть.
вопрос - при прикручивании к кронштейну реактивной тяги (круглая, которая идет к передней балке) фото Podveska1.jpg есть ребро как сним поступил, подложил подпластину гайку или сточил ребро?

Speeder
03.04.2006, 10:53
спасибо за отчет.
теперь точно определился, что такой передний стаб ставить не буду. вот уж колхоз так колхоз.... сделаны все ляпы какие только можно (это конечно не к тебе а к производителю вопрос).

Andy®
03.04.2006, 10:55
сделаны все ляпы какие только можно

а тут по-подробней можно?

Speeder
03.04.2006, 11:17
можно.
почитал выше - вижу, что не только у меня вызвала недоумение передня планка крепления (якобы к брусу).
производитель придумал гениально - изломить ее о ребра кронштейна притягивающими ее болтами. места прилегания к брусу - только в точках крепежа болтами, и в центре вообще через лыжу. и на получившиеся нагруженные на излом "мостики" повешены сайленты!если, подсунуть планку под кронштейн - это тоже не вариант, либо кронштейн будет стоять с перекосом, либо (если под второй его болт подложить шайбу для выравнивания) - не иметь площадки контакта с балкой, а только "точки", и болты будут работать на излом, не говоря уж что тогда и под лыжу планку просовывать придется.
далее, сайлент-блоки... "я его слепила из того, что было". по-хорошему оба кронштейна крепления сайлент-блоков надо было изготовить оригинальные, а не лепить из жигулевских.
и самое главное: задние сайленты (на тягах которые) - это вообще шедевр. налепили столько резины (еще и разрезанной, кое-как слепленной), что половина эффекта от установки стаба потерялась. наиболее точную, отточенную управляемость дают стабилизаторы с жестким креплением к рычагам на основе шаровых шарниров (так называемые "косточки").

да, я еще забыл про такие "мелочи" как уменьшение угла въезда (настоящим стритрейсерам это конечно пофиг:)), и большие сложности с установкой защиты картера.

короче, по сравнению с этим стабом стаб от 2108 выглядит намного предпочтительнее. этот же шедевр можно охарактеризовать как "для ленивых" - ничего не надо резать, переделывать, только болты-гайки крути. ну и "приход" видимо адекватен трудозатратам.

BABAY
03.04.2006, 11:32
возможно не все так плохо если его установить по другому, тоесть пластину стаба ставить под лыжу и под кронштейны тяг, а в недостающее место под кронштейном тяги заложить пластину с отверстием под болт, на счет толщины саленблоблоков это не так существенно как раз жесткость будет умереная так сказать не для спорта а для каждодневной комфортной езды. ИМХО

Sergey12S
03.04.2006, 12:49
возможно не все так плохо если его установить по другому, тоесть пластину стаба ставить под лыжу и под кронштейны тяг, а в недостающее место под кронштейном тяги заложить пластину с отверстием под болт, на счет толщины саленблоблоков это не так существенно как раз жесткость будет умереная так сказать не для спорта а для каждодневной комфортной езды. ИМХО
А по-моему - все как раз очень плохо :(
сама идея такого крепления стаба для тавры - моветон.
Попробую объяснить.
Таврокузов, как и зубильный - не расчитывался своей передней частью на восприятие скручивающих нагрузок.
вертикальные - да, масса двигателя, стойки и тп. Но! Точка приложения этих сил - довольно близко к щиту. А на край лонжерона и на брус действуют всего ничего - аккум, две фары да радиатор. Кроме всего - впереди силовая структура практически не замкнута - это еще один минус.
И наоборот - устанавливая стаб сзади рычагов - мы часть скручивающего момента с лонжеронов убираем на замкнутую, жесткую коробку кузова.

Kalya
03.04.2006, 12:55
народ, я в багажнике уже год вожу стаб передний восьмерочный
кто-то может подсказать телефон или често где его могут поставить?

Спасибо.

Я то же :( Если вдруг найдеш где его поставить - сообщи.

для интересующихся могу показать как у меня установлен стаб от 2108, только ИМХО тут этих фоток...
для установки понадобится сварщик (минут на 20)

ЗЫ смотреть в р-не метро КПИ... :-)

Speeder
03.04.2006, 14:34
Интересно, откуда там взялись скручивающие нагрузки?
А на края бурса, разве не воздействуют нарузки от реактивных тяг?
Народ тяги разгибает, а брусу ничего.

+++ ну, допустим, не "ничего", а брус все-таки слабое место у таврии, это факт, и нагружать его дополнительно - плохая идея.

ИМХО на данный день самая удачная конструкция для гражданской эксплуатации. Может не так качественно, но сварка, особенно на элементах подвески (без испытаний), мне нравиться еще меньше.

+++ ну чем, чем кроме простоты и дешевизны она удачная?
не видишь чтоли, ребята-колхозники создали максимально дешевый комплект. дешево и хорошо не бывает!
и потом, что значит "без испытаний"? у нас тут уже десятки тысяч километров накручены. не хочешь сварку на рычагах (почему? что за глупости?) - ну оставь дырки в рычаге под втулку, не приваривай, все ездит и даже в очень экстремальных условиях.

shurken
03.04.2006, 16:56
+++ ну, допустим, не "ничего", а брус все-таки слабое место у таврии, это факт, и нагружать его дополнительно - плохая идея.
Чем слабое? Повредить его еще нужно постараться (имееться ввиду Таврии после 98ого года). От стаба на брус будет весьма слабая нагрузка (исходя из теории его работы), а на нем такие нагрузки от реактивных тяг, да и от лыжи, что стаб можно не учитывать как нагрузку.

+++ ну чем, чем кроме простоты и дешевизны она удачная?
не видишь чтоли, ребята-колхозники создали максимально дешевый комплект. дешево и хорошо не бывает!
и потом, что значит "без испытаний"? у нас тут уже десятки тысяч километров накручены. не хочешь сварку на рычагах (почему? что за глупости?) - ну оставь дырки в рычаге под втулку, не приваривай, все ездит и даже в очень экстремальных условиях.
Тем, что он более "мягкий", для гражданской эксплуатации - самое оно. О качестве никто не спорит, но и с восьмерочным не заводское исполнение и он так круто стоит, что сразу начинаешь уважать "фирму" :D . Да и расчитан он на более тяжелую машину, а мне приходиться часто ездить по бездорожью (да и дороги в Киеве напоминают танковый полигон) и нет желания "зажимать" подвеску. А такой "мягенький" стаб был бы к месту. Вот окультурить бы его...

ПЕТР
03.04.2006, 17:12
чего то яна смотрелся фоток... :D єто уже четвертій способ установки стаба. первій от 2108, два от 2101 (с разнім видом креплений стаба к річагам)
а по ценам скажу одно-не буджетно....как то для таврии.

sashok&s
03.04.2006, 22:11
хлопцы, по своему горькому опыту скажу, что брус в таврии оч хлипенькое такое место, и крепить туда подобные "стабилизаторы"не имеет смысла,потому как если порвет брус, то оч геморойное дело его менять ИМХО

Граф
03.04.2006, 23:32
чего то яна смотрелся фоток... :D єто уже четвертій способ установки стаба. первій от 2108, два от 2101 (с разнім видом креплений стаба к річагам)
.
Еще были десяточный и нивовский, кстати один знакомый тавровод рассказывал что нивовский подходит отлично. :D

Konstantin Kopeykin
04.04.2006, 06:58
Попробую объяснить.
Таврокузов, как и зубильный - не расчитывался своей передней частью на восприятие скручивающих нагрузок.
вертикальные - да, масса двигателя, стойки и тп. Но! Точка приложения этих сил - довольно близко к щиту. А на край лонжерона и на брус действуют всего ничего - аккум, две фары да радиатор. Кроме всего - впереди силовая структура практически не замкнута - это еще один минус.
И наоборот - устанавливая стаб сзади рычагов - мы часть скручивающего момента с лонжеронов убираем на замкнутую, жесткую коробку кузова.
прав на 100%, так же сказали и в "НИИ АВТОЗАЗА", за кружкой пиво парочка кентов конструкторов, пока еще молодых, но думаю это не их слова, а слова грамотного нача. который в таврах сабаку съел и забыл, и сам на тавре не ездит :-D :-D СТАД ТОКА НАД ШТАНАМИ и точка, важно другое считается правильным , неразрушающим от неравномерности скручиваемости, рычаги подвести нужно:
сверлить под крепление стаба В КОНДУКТОРЕ, опять же с сылкой на граматных людей....

Sergey12S
04.04.2006, 09:50
просто человек попутал скручивание кузова и вращение стабилизатора в сайлентах, я объяснил "на пальцах"
Давайте смеяться. Надеюсь - все учили теоретическую механику и сопромат (раз в спор ввязались - значит, априори, учили. Или не читали правила - тогда, опять априори, попадают в категорию "- не читатель").
Итак.... с минимальными допущениями - передняя часть тавра - это четыре консольно закрепленные балки, соединенные попарно свободными концами.Примерно так:
http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/10354/123.jpg
1, 2 - точки крепления стаба к брусу, 3/1, 3/2 - точки приложения усилия к ветке стаба (левая ветка - 3/1, правая - 3/2). Причем 3/1 = (-3/2). Дальше пишем простое уравнение равенства сил: F3/1+F1 = F3/2+F2, или, если F3/1= -F3/2, получим F3/1+F1 = F2-F3/1. Дальше проще - F1-F2 = 2F3/1. Если допустить, что кнострукция симметрична относительно продольной оси - а это так и есть, то F1 = - F2, и F1=F3/1. Это азы :)
Откуда берется F3/1.... Это усилие, необходимое для скручивания прутка стаба, численно равное вот такому выражению: F3/1 = k*u/(L*L3/1), где
k - угловая жесткость прута, из которого сделан стаб
u - угол скручивания
L - длина участка скручивания
L3/1 - плечо приложения силы.
Т.е. - в точках 1 и 2 имеем приложеные силы, одинаковые по величине, но разные по знаку. Величина этой силы зависит от угла скручивания, диаметра прута и плеча приложения.
Смотрим дальше. В точке крепления бруса к лонжерону нагрузку можно вычислить как отношение расстояний - даже считать не буду, она будет чуть меньше по величине, и такой же по знаку.
А это значит, что на передний край левого (к примеру) лонжерона будет действовать нагрузка, направленная вверх, и в то же время - на передний край правого - такая же по величине, но направленная вниз.
Если это не скручивающие кузов нагрузки, то что?
Причем, замечу, не постоянные, а знакопеременные, что оптимизма не добавляет.

jrj
04.04.2006, 10:27
P.S. Судя по конструкции стаб может спокойно прокручиваться в сайлентблоках и передавать какие-либо скручивающие нагрузки не может (только не говорите про трение в сайлент блоках) или я чего то не понимаю.
при скручивании стаба, а для этого его и ставят, один из сайлентов на балке будет тянуть вверх, другой вниз.

Max Ivanov
04.04.2006, 11:06
То же самое знакомый ходовик говорил насчет установки восьмерочного стаба применительно к ослаблению за счет сварки лонжеронов. Увеличить скорости прохождения поворотов он советовал установкой более жестких амортизаторов и распорки между чашками.

Kalya
04.04.2006, 11:11
Увеличить скорости прохождения поворотов он советовал установкой более жестких амортизаторов и распорки между чашками.

+ стабилизатор = хорошо

Max Ivanov
04.04.2006, 11:32
Увеличить скорости прохождения поворотов он советовал установкой более жестких амортизаторов и распорки между чашками.

+ стабилизатор = хорошо

не факт. Проходимость независимой передней подвески лучше.
Устойчивость машины со стабом выше, это факт. Но почему то завод не стал его ставить, хотя, я думаю, что переделка передних тромозных дисков и фланцев стоит дороже чем втулить одну железяку. Я боюсь, что для стаба надо усиливать силовую конструкцию кузова. Впрочем если рассматривать Таврию как машину на 2-4 года, то усталость металла сказаться не успеет.

Kalya
04.04.2006, 12:04
не факт. Проходимость независимой передней подвески лучше.

но я же его недля езды по говнам рассматриваю.

подвеска остается независимой, просто в ней стаб появляется...

Speeder
04.04.2006, 12:34
Но почему то завод не стал его ставить

завод (изначально) сделал дешевую (!) простую в ремонте (!) пенсионеровозку (!).
стаб не поставили. ладно, что, при этом у таврии есть плавность хода? да нету ее! следующий аргумент - легкая машина, стаб не нужен ибо кренов не будет. фиг вам, крены просто позорные. следующий аргумент - большой ход передний подвески. да где он, это большой ход? кто-нибудь на амортизаторе этом коротюсеньком шток наполовину вдвигал? а если еще буфер надеть? это что - большой ход подвески?
в общем не надо больше про завод, ради бога.

Speeder
04.04.2006, 12:44
То же самое знакомый ходовик говорил насчет установки восьмерочного стаба применительно к ослаблению за счет сварки лонжеронов. Увеличить скорости прохождения поворотов он советовал установкой более жестких амортизаторов и распорки между чашками.

+++ грамотный ходовик, что тут скажешь:)). я тоже раньше так думал.
ездил на тавре с восьмым стабом на одном резиновом сайленте и стандартных пружинах. очень управляемо, реакция на руль моментальная, на скоростях очень уверенно, особенно на неровном покрытии.
сейчас сменил машину, теперь жесткие прогрессивные пружины по кругу, амо те же, стаба нет. по сравнению с первым вариантом - отстой, честно скажу, хоть конечно штатная таврия и рядом не стояла. реакция на руль в первый момент размазана, на скорости страшновато. буду ставить стаб по-любому, и постараюсь сделать его на шаровых шарнирах, а не на резинках.

Max Ivanov
04.04.2006, 12:50
Но почему то завод не стал его ставить

я бы рекомендовал хотя бы в конфе "тюнинг" таких зачотных аргументов избегать. детский сад, извините. завод (изначально) сделал дешевую (!) простую в ремонте (!) пенсионеровозку (!).
стаб не поставили. ладно, что, при этом у таврии есть плавность хода? да нету ее! следующий аргумент - легкая машина, стаб не нужен ибо кренов не будет. фиг вам, крены просто позорные. следующий аргумент - большой ход передний подвески. да где он, это большой ход? кто-нибудь на амортизаторе этом коротюсеньком шток наполовину вдвигал? а если еще буфер надеть? это что - большой ход подвески?
в общем не надо больше про завод, ради бога. завод облажался по всем параметрам:))

Вы меня не так поняли. Я не говорю, что подвеска таврии и без стаба хороша, я говорю о том как стаб скажется на силовой структуре кузова. После стаба на лонжероны и рычаги начинают действовать силы которые до устновки оного не действовали. И эти силы вряд ли учитывались заводом.
ЗЫ Я как раз за установку стаба (вот только ходовики его ставить не хотят), а просто сварщику надо указать в каком именно месте лонжерона варить площадки с крепелениями сайлент блока.

Кстати, немогли бы вы рассказать как вычислить места на лонжеронах?
По идее, меняем родные рычаги на рычаги с "яйцами" для стаба, вставляем в них стаб. Прикладываем стаб к лонжеронам, отступаем ХЗ сколько см по лонжеронам в сторону багажника (что бы был натяг ) и к этим точкам варим площадки. Так?

АтаН
04.04.2006, 14:30
Я себе ставил как у Bogy, работает он - кренится меньше (жена ни за что нехватается в машине на повороте). Фоток снизу нет может по позже как нибудь, яма ведь нужна.

очень тебя прошу и надеюсь на твою тавросознательность опиши по подробней, за что и как он крепится? как он крепится к кузову? ослабляет ли балку? надо ли сверлить балку? и очень-очень хочется фото снизу с нескольких ракурсов. хочу себе, но пока очень вяло представляю как он крепится и каковы могут быть нежелательные эфекты.
Извините за долгое ненаписание. Повторюсь дома интернета нет на работе ремонт.
Вот фото

АтаН
04.04.2006, 14:35
Еще фото

АтаН
04.04.2006, 14:50
еще

АтаН
04.04.2006, 14:53
и еще

АтаН
04.04.2006, 14:56
Только вот не знаю какое должно быть расстояние от сайлентблоков до конца стаба.

LS
04.04.2006, 17:26
просто человек попутал скручивание кузова и вращение стабилизатора в сайлентах, я объяснил "на пальцах"
Давайте смеяться. Надеюсь - все учили теоретическую механику и сопромат (раз в спор ввязались - значит, априори, учили. Или не читали правила - тогда, опять априори, попадают в категорию "- не читатель").
Итак.... с минимальными допущениями - передняя часть тавра - это четыре консольно закрепленные балки, соединенные попарно свободными концами.Примерно так:
http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/10354/123.jpg
1, 2 - точки крепления стаба к брусу, 3/1, 3/2 - точки приложения усилия к ветке стаба (левая ветка - 3/1, правая - 3/2). Причем 3/1 = (-3/2). Дальше пишем простое уравнение равенства сил: F3/1+F1 = F3/2+F2, или, если F3/1= -F3/2, получим F3/1+F1 = F2-F3/1. Дальше проще - F1-F2 = 2F3/1. Если допустить, что кнострукция симметрична относительно продольной оси - а это так и есть, то F1 = - F2, и F1=F3/1. Это азы :)
Откуда берется F3/1.... Это усилие, необходимое для скручивания прутка стаба, численно равное вот такому выражению: F3/1 = k*u/(L*L3/1), где
k - угловая жесткость прута, из которого сделан стаб
u - угол скручивания
L - длина участка скручивания
L3/1 - плечо приложения силы.
Т.е. - в точках 1 и 2 имеем приложеные силы, одинаковые по величине, но разные по знаку. Величина этой силы зависит от угла скручивания, диаметра прута и плеча приложения.
Смотрим дальше. В точке крепления бруса к лонжерону нагрузку можно вычислить как отношение расстояний - даже считать не буду, она будет чуть меньше по величине, и такой же по знаку.
А это значит, что на передний край левого (к примеру) лонжерона будет действовать нагрузка, направленная вверх, и в то же время - на передний край правого - такая же по величине, но направленная вниз.
Если это не скручивающие кузов нагрузки, то что?
Причем, замечу, не постоянные, а знакопеременные, что оптимизма не добавляет.

Сопромат - наука серьезная.

А давай проведем такой ксперимент:

- ты держишь стаб двумя руками за поперечину;
- 2 помощника берутся за концы;
- один из помощников давит вниз на конец стаба с усилием 10 кг/с, другой препятствует этому усилию.
- сколько нагрузки в кг/с получишь ты на своих руках??

Правильно, почти не хрена.

Sergey12S
05.04.2006, 08:52
- один из помощников давит вниз на конец стаба с усилием 10 кг/с, другой препятствует этому усилию.
Спасибо.... поржал.
особенно про усилие в 10 кг/с
проведи сам, хорошо? Желательно нагрузку поболе - кг по 50, без секунд :-D
потом расскажешь, насколько сопромат - серьезная наука.

Правила ветки:
3.По умолчанию считаю, что каждый, участвующий в обсуждении, может аргументировано (т.е. не входя в противоречие с законами физики и других наук :), на собственном опыте или с помощью цифр) высказать свое мнение. Мнения, основанные на заявлениях "Я сказал", "я на стенку писаю выше" - будут удаляться сразу.

Speeder
05.04.2006, 09:13
Так же, как и установка других амортизаторов, колес, и т.д.

Что еще могут сказать недоумки - конструкторы таврии, которые не удосужились за 25!!! лет сделать хоть какую ни будь серьёзную модификацию?

А по существу: во многих моделях современных и далеко не очень авто, низшие по линейке машины не имеют стабилизаторов поперечной устойчивости, это только низшие, расчитанные на начинающих леди и в возрасте мадам.

Ещё: снимите стаб. с любой машины, где он стоит с завода, и почуствуйте разницу.

+1.

но если вдуматься глубже - становится понятно почему они так сказали. потому, что перенастройку подвески надо производить комплексно - если уж лезешь в переднюю подвеску, будь любезен подтянуть и заднюю соответсвующим образом. ведь изменится (и сильно) поворачиваемость автомобиля, реакции в повороте на газ, на тормоз. а этого любители, лезущие ставить стаб, в основной своей массе не знают, и в экстремальной ситуации к изменившемуся поведению автомобиля будут не готовы. и вот если "уберется" такой "горе-тюнингатор" (а между тем завод одобрил установку стаба) - с кого спросят? им это надо?:)

По поводу заднего стаба: ИМХО он там не нужен, поскольку балка сама по себе зависимая.

+++ тут ты несколько путаешь, и это к сожалению довольно распространенное мнение.
да, балка создает зависимость между задними колесами. но эта зависимость заводом приведена в соответствие с жесткостью передней подвески. а если, как я уже писал выше, увеличивать зависимость передних колес (установкой переднего стабилизатора), надо пропорционально увеличивать и зависимоть задних колес, ибо изменится поворачиваемость автомобиля. и особенно это сказывается в экстремальных режимах. каким образом это сделаеть - имхо пофиг. хочешь ставь дополнительный стаб сзади, хочешь усиливай жесткость задней балки или меняй ее на более жесткую. многим, как видишь, проще впихнуть дополнительную палку:), и я не вижу в этом ничего страшного (ну кроме некоторого увеличения веса).

пс: сейчас поищу ссылку на книжку по настройке подвески.
вот: http://www.rallyfan.ru/driving/gorbachev/gonki8.php
там рядом и другие статьи по настройке подвески автомобиля - весьма полезно многим.

jrj
05.04.2006, 09:50

Это даже не сопромат, а обычная физика. Силы на концах стаба действую одна вверх другая вниз - создают момент на вокруг продольной оси автомобиля. Раз стаб не крутится вокруг этой оси аки пропеллер - этому моменту противодействует такой же но действующий в обратную сторону, создаваемый сайлентблоками, закрепленными к балке. Т.е. таки один сайлент вниз, другой вверх. Причем, плечо этих сил меньше (по картинке раза в два) чем плечо сил в районе реактивных тяг - значит сама сила будет раза в два больше.

Platon
28.04.2006, 11:33
я уже в багажнике месяца два вожу стаб восьмерочный, все никак мастера не найду. Народ посоветуйте кого-то.

А ставить надо обязательно для тех кто гоняет. Лично мне уже надоело по салону в поворотах летать.

вот такой ставит мастер на Полярной 19 Данилец Николай Иванович
8-050-907-93-69.
Установка 50 грн + сварщик (20 грн)
Мастер хороший, но очень любит поговорить, так что настраивайтесь часа на 2-3...
З.Ы. помойте двигатель перед поездкой к нему - ворчать будет сильно :-)

pretzel
29.04.2006, 18:50
сегодня на авторынке узнавал про передний стаб
есть готовый для славуты или таврии за 350гр

установка на укравто стоит 100гр

по словам кузовщиков они их уже наставили много

пока не решился на покупку.

Кстати!
вопрос к ХАРЬКОВЧАНАМ
сколько готовый стаб с креплениями дял таврюхи стоит на Лоске ?

Platon
22.05.2006, 11:40
Есть еще одна ложка дегтя при установке стаба "сзади от ходовой". Сильно уменьшается просвет под днищем, и именно в том месте, где установлены проушины для крепления стаба. Про съезд с бордюра можно забыть. Так, же как и про беззаботную езду по проселочной.

Много грязи вылили про установку стаба впереди, на передней балке кузова, там этих проблем быть не должно.
позволю себе не согласиться... у меня стоит именно "таврический" стаб, просвет он действительно уменьшает, но в рамках установленной защиты, тоесть ка я раньше прыгал с бровок и ездил по колдобинам, так и продолжаю, никаких неудобстр покаместь не замечено. Проверено выездами на шашлыки в места доступные джипам, с полным набором пасажиров

Platon
22.05.2006, 11:42
и еще

LS
22.05.2006, 12:16
Может от у меня не так стоИт?

Я говорю про это и это.

stells
28.05.2006, 00:41
Кстати!
вопрос к ХАРЬКОВЧАНАМ
сколько готовый стаб с креплениями дял таврюхи стоит на Лоске ?
300грн стаб+крабы

Сам-то ставил? Если да, где и за сколько? Интересует! ;)

Kalya
06.06.2006, 15:32
тогда не нужно там ездить с такими поперечными ускорениями, при которых ощущается работа стаба :) - и без того подвеске смертельно это...
а вообще со стабом прикольнее проезжать ямы с резким манёвром перед ними (дабы разгрузить одно из колёс)

LS
07.06.2006, 16:16
Если имеешь ввиду фак - это ЧаВО, то там не нашел.

Дай ссылку.

Kalya
07.06.2006, 16:21
http://tavria.org.ua/?p=35&m=72

СВА.Т.
07.06.2006, 16:40
Да,именно так он и крепитца. НО. Для установки нужно:
1. Сварочный аппарат
2. Пресс.
3. Желательно подъёмник,а не яма.

Kalya
07.06.2006, 16:47
а пресс зачем?

СВА.Т.
07.06.2006, 16:52
а пресс зачем?

Хороший вопрос. А теперь хороший ответ :-D . Концы стаба,которые крепятца к рычагам,нужно не только обрезать,но и не много подогнуть. Так-как "яйца" нужно крепить по середине рычага,а если концы не разогнуть,то с крепежом на рычагах нихрена не выйдет :( . А гнуть его в ручную заи.....ся!!!!!!

LS
07.06.2006, 17:06
Понятно.

1. Разгибать и укорачивать там ничего не нужно, встанет и так. Если нужно подогнуть стаб, я пробовал, получается, берешь 2-мя руками за концы, (предварительно прикрутив его к кузову) и в тупую сгибаешь руки рывками, он подгибается и заметно.
Разгибать только вдвоем, тоже рывками.

2. Где есть такие "одиночные яйца"?

Kalya
07.06.2006, 17:14
Где есть такие "одиночные яйца"?

как мне сказали, делаюцца из двойных, путём разрезания на пополам и приваривания болта...
но я такх в продаже не видел...

LS
07.06.2006, 17:19
Я так и думал.

Чтобы приварить, нужно выпрессовать втулку, да и еще качественно приварить, и запрессовать назад. Отстой.

Лучше тогда закрепить стаб на скобе, как в классике.

Kalya
07.06.2006, 17:46
а сколько для этого нужно сделать дыр в и без того сопливом рычаге?

DvL
07.06.2006, 19:11
Во первых выпресовывать необеательно, можо просто варить медленно и акуратно, А во вторых рычаг усилить и так не вредно....

LS
07.06.2006, 19:38
ДВЛ, ты наверное, ни когда не варил, а может, и не видел, как варят. Так подумай.

А вообще не в этом вопрос. Кто ставил нормальные стабы, без переделок, и чтобы без проблем?

DvL
07.06.2006, 21:07
Ни разу =))) В жизни =))) Я полу-автоматом ручки в филенки вваривал, на двери без усилителей внутри, и ничего не повело! Приварить можно....А что там гнуть надо? Я свой прикидывал, все и так становиться нормально...

Kalya
08.06.2006, 09:43
у меня ничего явно не гнули - сравнивал с 2108

2 LS: чтобы без переделок и без проблем - нужна НеТаврия :-D . А минимум переделок предлагает стаб в сборе с рычагами всего за 340 грн - нужно будет только приварить две пластины с болтами сзади для его крепления

СВА.Т.
08.06.2006, 11:53
Понятно.

1. Разгибать и укорачивать там ничего не нужно, встанет и так. Если нужно подогнуть стаб, я пробовал, получается, берешь 2-мя руками за концы, (предварительно прикрутив его к кузову) и в тупую сгибаешь руки рывками, он подгибается и заметно.
Разгибать только вдвоем, тоже рывками.

2. Где есть такие "одиночные яйца"?
Я написал,как мне ставили.А гнуть стаб руками....силёт ты.Это факт :D . Мне подгибали именно сам конец стаба,а не весь рычаг.Поэтому и нужен был пресс. Чесно говоря,если и буду стаб ставить,то куплю "Таврийский",значительно меньше гемороя с установкой.Хотя цена :? :? :?
[/quote]у меня ничего явно не гнули - сравнивал с 2108
Визуально сравнивал или прикладывал?

Kalya
08.06.2006, 12:32
визуально и спрашивал у предыдущего хозяина, следившего за установкой...

Max Ivanov
29.06.2006, 15:01
Из замеченых недостатков таврического стаба с Телиги (который НИИ АвтоЗаз)
- при максимальном повороте колеса конец стаба бъет в тормозной цилиндр
- на кочках при ходе рычага вверх стаб бъет в кузов

И та, и другая проблема решаются, но почему то разработчики стаба этого не учли сразу

Platon
29.06.2006, 16:20
+1
пришлось убрать с двух сторон по 1.5 см, иначе цепляло цилиндры прилично. А вот как убрать биение в кузов еще не знаю....

Dimitriy
29.06.2006, 21:31
У меня пока стоит стаб, с одной стороны не прикрученный, пока думаю снимать или нет, раз один раз рычаг сломало то может и второй раз сломать, может больше не испытывать судьбу? хотя многие говорят что это усталость металла типа бракованная партия была

Ксю
30.06.2006, 09:40
Из замеченых недостатков таврического стаба с Телиги (который НИИ АвтоЗаз)
- при максимальном повороте колеса конец стаба бъет в тормозной цилиндр
- на кочках при ходе рычага вверх стаб бъет в кузов

И та, и другая проблема решаются, но почему то разработчики стаба этого не учли сразу
оппа. т.е. мне развал не поможет? думала, что не выставлены колеса. но полный выворот сделать не могу - скрежет. и иногда стук на кочках есть...
про эффект - надо сесть и попробовать. но поворот, который проходила на третей и 40км/ч с заносом (из-за этого и поставила девайс) - вчера прошла на 60 :smt051 - стремно, но реально. хотя был и 1 раз, когда колеса "переставились" (правильно выразилась?) короче, двояко - сильно пока не рискую. еще и трет об подкрылки.
но потенциал есть. теперь бы резину хорошую...
уверенность машинки на дороге - я б так выразилась.

Kalya
30.06.2006, 09:49
смотри - эта уверенность на скользком покрытии чревата аварией
если ранее у тебя уносило заднюю ось, то теперь после дождя и по снегу машина вместо того чтобы поворачивать буит ехать прямо! глаза при этом такие: :shock:

Ксю
30.06.2006, 10:36
если ранее у тебя уносило заднюю ось, то теперь после дождя и по снегу машина вместо того чтобы поворачивать буит ехать прямо! глаза при этом такие: :shock:
способы предотвращения или минимизирования риска какие? кроме аккуратности.

Vlad_M
30.06.2006, 10:57
способы предотвращения или минимизирования риска какие? кроме аккуратности.
Тренировка на пустой ледяной площадке и привыкание к новому поведению машины

ex_Dancer
25.08.2006, 14:39
поставил передний стаб, от 2110. Обошлось все в 40грн стаб(спасибо Пасечнику :wink: ) и 200 - установка.
Делали часов 8, т.к. многое приходилось подгонять по месту.
В результате:
-штаны сняты,надрезаны и снова заварены с другим углом(что б не цепляли стаб)
- в местах,где ланжероны уходят вглубь кузова наварены пластины, сверху к ним приварены еще пластины с шпильками.
-в рычагах высверлено отверстие, приварены "яйца" стаба, заварены дополнительно сверху и снизу рычага.
-профиль рычага замкнут снизу(для дополнительной жесткости)
ИТОГО: за 240гривен я получил установленный стаб, который на порядок лучше таврического выполняет свою работу(сравнивал 2 машины, плюс он толще на пару мм), не боюсь что в дороге может отвалиться(идея приварки шпилек к лонжеронам была послана в сад моим мега-опытным механиком с коментарием: " **ня какая-то, а если оно у тебя отвалиться на трассе, кому морду бить прийдешь?")
И у меня не уменьшился клиренс! таврический же стаб выпирает снизу рычагов. Или то я такой видел?
Думайте, что рентабельнее - потратить 340гр на стаб + 100-150 на установку, или улодиться в 300 с головой :wink:

По впечатлениям - хм...ну почти оргазм(почти-потому что не успел еще поставить жесткие заниженные пружины, вот поставлю-точно будет вау :lol: ). Не советовал бы ставить стаб не опытынм водителям...снос передней оси начинаеться заметно позже, но прогресирует быстрее, оставляя меньше времени на парирование. Плюс как можно агресивно рулить на бц?. Да, машина не наклоняеться, но начинает просто сьезжать с траектории :roll: . На хорошей же резине - другая ситуация.

Berk
25.08.2006, 15:26
ИТОГО: за 240гривен я получил установленный стаб, который на порядок лучше таврического выполняет свою работу

хаха
да ну шо ты кажешь

ex_Dancer
25.08.2006, 16:04
ИТОГО: за 240гривен я получил установленный стаб, который на порядок лучше таврического выполняет свою работу

хаха
да ну шо ты кажешь
кажу шо кажу.
Есть возражения? давай по сути:
Как работает стаб? На кручение, правильно?
Открываем конспект по сопромату, или просто включаем логику, и соображаем: какая из железяк более жесткая? Та, которая толще, при прочих равных. Согласен? Возражения? Предложения? :lol:
вместо ПС:
как-то читал про бэху Филина, Филин-мотоспорт который, так вот, одним из пунктов тюнинга была замена стабилизатора на более жесткий.
Так же повально десяточные стабы ставят владельцы зубил(ибо толще). Если уж делать, то зачем ограничиваться полумерами?

Berk
25.08.2006, 16:10
для таврии достаточно таврического с головой
чем тяжелее машина тем мощнее стаб надо

пака

ex_Dancer
25.08.2006, 16:19
для таврии достаточно таврического с головой
чем тяжелее машина тем мощнее стаб надо

пака
Ты сравнивал 2 машины с разными стабами? Откуда такая уверенность? Не спорю, после машины без стаба кажеться что любой - уже предел совершенства.
Я посоветовался с умными людьми и воплотил в жызнь вариант, который заметно лучше таврического, и по жесткости, и по цене.
Тебе то что? :lol:

Роман А
26.08.2006, 14:56
Ура!!! Поставил стабелизатор. Купил его за 250 грн. за комплект с рычагами и обвеской. ДОРОГО, но за монтаж отдал 90 грн. В 6 рук работали всего 1 час. Не знаю как зимой, но впечатленя от езды сейчас крайне положительные. Дорожный просвет под штанами уменьшился на 15 мм.

Ajk
29.08.2006, 11:27
Жёсткий стаб будет рвать рычаги. Я общался с человеком, который работал с Укравтозазсервисом (это контора при Автозазе, одним из направлений деятельномсти которой была переделка ходовой, они кстати дают сертификат), ему делали таврюху ещё в середине 90-х, так вот они ставили только кованные рычаги со стабом.

ex_Dancer
29.08.2006, 18:31
Жёсткий стаб будет рвать рычаги. Я общался с человеком, который работал с Укравтозазсервисом (это контора при Автозазе, одним из направлений деятельномсти которой была переделка ходовой, они кстати дают сертификат), ему делали таврюху ещё в середине 90-х, так вот они ставили только кованные рычаги со стабом.
любой стаб будет преедавать нагрузку на рычаг, эт безспорно.
поэтому рычаг и усиливал :wink:

Роман А
30.08.2006, 09:48
Прошу поподробнее про треснувшие рычаги. Я год думал про установку стабилизаторов, пока решился. Кум ставил на тавроСТО и сказал что установил их штук 60 - 70 из них приехали "бить лицо" только один дядя. У него лопнул рычаг, причем ему ставили на 2 машины и на двух лонули. Так что ездить надо с умом или иметь усиленый рычаг? АУ У кого же они лопнули?????

DvL
31.08.2006, 17:10
Да проскакивала история по треснувшие рычаги - один случай из всего клуба...Почему треснули - тоже не понятно...
Говорил с пацанами на Чайке - механиками Петренка...Говорят усиливать рычаги - замыкать П-образный профиль в квадрат, и все будет ГУД...Ты-же по трамплинам не прыгаешь...ДУмаю и без усиления все нормально будет...Я бы на городскую машину делал как у Калиа вроде - короткий болт не насквозь рычага, а на одну сторону...
А на боевую или полу-боевую - как у Экс_Денсера - "квадратный" рычаг и приваренное яйцо...Все ИМХО...

Роман А
31.08.2006, 18:38
Вот и я думаю что должно все выдержать. А замыкоть П-образный профиль категоринески не надо. Это ведь сваркой надо делать, а она сабака такой концентратор напряжений, (даже если и нормализовать в термичке металл). А сверлить в одной полке - помойму тоже не выход.

DvL
31.08.2006, 19:59
Тебе не кажеться, что ты слишьком ответсвенно подошел к вопросу?

ex_Dancer
31.08.2006, 21:26
Вот и я думаю что должно все выдержать. А замыкоть П-образный профиль категоринески не надо. Это ведь сваркой надо делать, а она сабака такой концентратор напряжений, (даже если и нормализовать в термичке металл). А сверлить в одной полке - помойму тоже не выход.
А что лучше, доп. ребро жесткости, пусть и с сварным швом, или вообще без него?

Роман А
08.09.2006, 09:32
Ребро повышает прочность намного меньше чем прямоугольное сечение. Я думаю что нормально привареная втулка под болт это уже хватит сварки для рычага, но как не странно два рычага лопныли не по отверстиям под крепление шаровой опоры, а дальше на 70 мм в сторону двигателя. Вообщем поезжу и буду надеется что все будет нормально. Кстати брак металла также нужно учитывать, у меня "срезало" три полуоси коротких и заводская лаборатория сказала что это - бракованный металл (2 раза), и (1раз) проточенная канавка концентротор напряжений.

ex_Dancer
11.09.2006, 14:11
Роман А
Ребро повышает прочность намного меньше чем прямоугольное сечение
расшифруй плиз, я смысла не понял

Роман А
11.09.2006, 18:42
Брак металла - это значит что шлицевая часть была перекалена насквозь (тоесть либо металл термообрабатывали плохо, либо термообрабатывали как надо но металл другой а у него режим термообработки другой). Если иметь марку стали с рабочего чертежа сказал бы однозначно причину поломки.
А проточенная канавка на оси была сделана резцом и имела v-образную форму, хотя ее нодо делать шлифкругом и иметь радиусные выходы на наружный диаметр вала.
Ну вроде и объяснил.

Роман А
11.09.2006, 18:53
Роман А

Ребро жесткости возможно приварить только к одной полке и по всей длине , а это уже замкнутым ребром нельзя назвать, да и в класике сопромата я помойму ничего похожего не видел. Вообщем я затрудняюсь товетить как будет работать (в смысле ногрузок) это "недоразвитое" ребро, да и свалки положить 35 см это не выход.

ex_Dancer
22.09.2006, 00:09
Роман А

Ребро жесткости возможно приварить только к одной полке и по всей длине , а это уже замкнутым ребром нельзя назвать, да и в класике сопромата я помойму ничего похожего не видел. Вообщем я затрудняюсь товетить как будет работать (в смысле ногрузок) это "недоразвитое" ребро, да и свалки положить 35 см это не выход.
знаешь, я даже спорить с тобой не стану.
Раздел "ТавроТюнинг" делиться на 2 категории: те кто ДЕЛАЕТ(меньшинство) и те кто ищет причины что б не делать(большинство)
Мой стаб пережил уже около 4х тыс км, из них одна гонка и несколько тренировок на грунте и асфальте. Ямы,лежачие полицейские и пр мелочь в ращет не берем :wink:
какие еще нужны доказательства?
:)

CCCM
02.10.2006, 19:42
Підкажіть який саме стабілізатор найкраще підходить до Таврії? Ідея непогана, мені сподобалася. Машини ще не маю, а стаб із 2107 для неї з роботи вже приволок...

Dima_gaz
24.11.2006, 14:58
[quote=LS]Так же, как и установка других амортизаторов, колес, и т.д.

да, балка создает зависимость между задними колесами. но эта зависимость заводом приведена в соответствие с жесткостью передней подвески. а если, как я уже писал выше, увеличивать зависимость передних колес (установкой переднего стабилизатора), надо пропорционально увеличивать и зависимоть задних колес, ибо изменится поворачиваемость автомобиля. и особенно это сказывается в экстремальных режимах. каким образом это сделаеть - имхо пофиг. хочешь ставь дополнительный стаб сзади, хочешь усиливай жесткость задней балки или меняй ее на более жесткую. многим, как видишь, проще впихнуть дополнительную палку:), и я не вижу в этом ничего страшного (ну кроме некоторого увеличения веса).

пс: сейчас поищу ссылку на книжку по настройке подвески.
вот: http://www.rallyfan.ru/driving/gorbachev/gonki8.php
там рядом и другие статьи по настройке подвески автомобиля - весьма полезно многим.
Ссылка понравилась... Я сделал такой вывод. Для Таврии лучше всего передние мягкие и задние жёсткие пружины(если конечно знаешь на что давить, когда машину начинает нести).

ex_Dancer
24.11.2006, 15:36
Вот не пойму чем вам этот таврический нравиться так:)
Заезжали к мастерам, на машине с тавро-стабом(кооперативный который...с рычагами в комплекте), мастера(сами тавроводы, кучу инфы про наши машинки знают) в один голос сказали "не для наших дорог!"
клиренс то он убивает...
Показал свой вариант(моя машинка была там же), сказали "о, это уже что-то..."
ПС сегодня отдаю машину механику, замена шаровых, колодок по кругу,задних аммо, наконечников рулевых тяг и еще по мелочи. Все это умерло после нескольких активных рулений(ну не нескольких...а сезона;) )
Насколько активных...подумайте сами, если даже колесные диски об асфальт царапались :-D .
Так к чему это я - стабу хоть бы хны, стоит как новый.
Думайте

Dima_gaz
24.11.2006, 17:00
Вот не пойму чем вам этот таврический нравиться так:)....

Думайте
Это, я считаю, не показатель. Вот если бы все детали изнашивались бы равномерно - вот это был бы показатель.
Один плюс, причём большой, это затраты. Да и установка. Практически как конструктор, как и вся машина. Поверьте, после аварии я её разбирал и собирал полностью. Вся теория про геометрию подвески конечно правильная, но скорее всего для гонок. Ведь значение играет даже давление вшинах. Не так ли?

DvL
25.11.2006, 05:35
Вчера добил свою...Оторвал краба от балки с кусками онной...Рычаг и тяга в норме....

Ставте тавростабы...

DvL
25.11.2006, 05:36
Вчера добил свою...Оторвал краба от балки с кусками онной...Рычаг и тяга в норме....

Это без стаба...Будем думать новый брус...Достало...
Ставте тавростабы...

OMAR
25.11.2006, 20:57
[quote="DvL"]Будем думать новый брус...Достало...
quote]
и обязательно усиль его ;-)

ex_Dancer
27.11.2006, 12:46
Вот не пойму чем вам этот таврический нравиться так:)....

Думайте
Это, я считаю, не показатель. Вот если бы все детали изнашивались бы равномерно - вот это был бы показатель.
Один плюс, причём большой, это затраты. Да и установка. Практически как конструктор, как и вся машина. Поверьте, после аварии я её разбирал и собирал полностью. Вся теория про геометрию подвески конечно правильная, но скорее всего для гонок. Ведь значение играет даже давление вшинах. Не так ли?
я в тебе запутался, короче, все. нах в эту тему больше не хожу. теоретики мля...

DvL
27.11.2006, 14:19
Гы =) Еще одного задолбали...А он со стабом ездит и радуеться....Ну ребята, сидите дальше...

Frееmаn
04.12.2006, 21:58
Поставил на выходных. Если коротко, езда с ним добавляет положительных эмоций :)). Машинка намного послушнее и намного лучше за дорогу держится...

OMAR
05.12.2006, 08:10
Поставил на выходных. Если коротко, езда с ним добавляет положительных эмоций :)). Машинка намного послушнее и намного лучше за дорогу держится...
вот вот :-D

Dima_gaz
25.12.2006, 11:45
Наконец-то нашёл время и поставил стаб и растяжку. От езды добавились положительные эмоции, особенно когда стали появляться признаки гололёда.
Енти прибамбасы брал на Лоске. Конструктор чистой воды к тому-же похабно исполненный. К таким запчастям подходит концовка одного анекдота "...после сборки обработать напильником".

АтаН
25.12.2006, 13:06
Наконец-то нашёл время и поставил стаб и растяжку. От езды добавились положительные эмоции, особенно когда стали появляться признаки гололёда.
Енти прибамбасы брал на Лоске. Конструктор чистой воды к тому-же похабно исполненный. К таким запчастям подходит концовка одного анекдота "...после сборки обработать напильником".
А стаб какой?

Dima_gaz
25.12.2006, 15:08
А стаб какой?
Жёлтый :D
На переднюю балку крепится

Весёлый
11.02.2007, 00:38
Описание: Стаб от зубила или десятки :)

Размер файла: 57.88 KB
Просмотрено: 5492 раз(а)
Всем привет.Глядя на фото можно сразу сказать что всю сварку,вырвет при первой же серёзной нагрузке.Просто надо всё поменять местами стаб-вперёд а заводской повернуть назад. Такой принцип я увидил на днях на станции т.о. снять не успел мобильник разрядился.

Весёлый
11.02.2007, 00:40
Описание: Стаб от зубила или десятки :)

Размер файла: 57.88 KB
Просмотрено: 5492 раз(а)
Всем привет.Глядя на фото можно сразу сказать что всю сварку,вырвет при первой же серёзной нагрузке.Просто надо всё поменять местами стаб-вперёд а заводской повернуть назад. Такой принцип я увидил на днях на станции т.о. снять не успел мобильник разрядился.

OMAR
23.05.2007, 14:26
30 000км после стаба

Dima_gaz
25.05.2007, 08:59
30 000км после стаба
Это как раз результат работы того "правильного" стаба... Или же просто бракованный рычаг (хотя он порванный а не лопнувший).

DvL
25.05.2007, 11:26
30 000км после стаба
А расказать тебе сколько я таких поменял на машинах без стабов, хозяева не гоншики? Например Сабрата машина - оба поменяли. И еще штучек 10-20-хз, не помню.

alexroot
25.05.2007, 11:59
30 000км после стаба
А расказать тебе сколько я таких поменял на машинах без стабов, хозяева не гоншики? Например Сабрата машина - оба поменяли. И еще штучек 10-20-хз, не помню.

ИМХО их нужно дорабатывать, усиливать, а не просто менять ;)

Понимаю что сказать легко, а реализовать - сложно. Поэтому стаб себе ставить не хочу 8)

Konstantin Kopeykin
31.05.2007, 14:36
поставил я значит сибе стад тот который к лонжеронам крепится.
правда планки я пока не приварил а нарезал резьбу в лонжер. и так прикрутил...сварщики с"ка заняты, вот приварю и проверю что оно такое сей девайс

OMAR
31.05.2007, 14:49
нарезал резьбу в лонжер. ис
энто как?

Konstantin Kopeykin
31.05.2007, 15:47
ну как как ...
ну планки пока не стоят приваренные просто засверлил лонжерон и нарезал на нем 2 витка резьбы
что бы стаб непадав в землю
жду бл. када меня сварщик приварит

OMAR
31.05.2007, 16:22
гг, а ты до него так доедеш?

Konstantin Kopeykin
01.06.2007, 07:56
гг, а ты до него так доедеш?
вообщем вчера доехал, все ок
заварил и .................дал писты
мдаа хитра штука стаб поп. ус-ти. но что бы восторг акуенный сказать немогу
да и вот еще хотел поделится для тех кто еще не.......
яйитца каторые сверху рычага стоят, если назад сдаешь с вывернутым рулем достают до кузова, там есть , незнаю бл. как назвать низ крыла чтоли....
надо подстучать немного их

viktorjl
07.07.2007, 00:36
Типа правильный рычаг 8)

Kirill
07.07.2007, 11:57
Типа правильный рычаг 8)

А кто производитель ? какой нибудь кооператив ?
если да то у меня к ним доверие такое же как к литым дискам на таврию.

Платон
20.10.2007, 17:28
я уже в багажнике месяца два вожу стаб восьмерочный, все никак мастера не найду. Народ посоветуйте кого-то.

А ставить надо обязательно для тех кто гоняет. Лично мне уже надоело по салону в поворотах летать.

вот такой ставит мастер на Полярной 19 Данилец Николай Иванович
8-050-907-93-69.
Установка 50 грн + сварщик (20 грн)
Мастер хороший, но очень любит поговорить, так что настраивайтесь часа на 2-3...
З.Ы. помойте двигатель перед поездкой к нему - ворчать будет сильно :-)
Мужики снимайте эту хрень! В пятницу на Дегтяревской я стоял, из-за того что лопнул рычаг. Проездила конструкция почти полтора года. Ломается как видите. Кто поставил сделайте выводы.
Слава Богу все случилось на 20 км в час, так что и со мной и с машиной ничего страшного не произошло, но за 10 минут до этого я ехал 90 по проспекту Победы с женой и детьми... В церьковь теперь хожу чаще.
Ребята снимайте это дело...

Платон
20.10.2007, 17:30
30 000км после стаба

лопнуло в этом же месте!

Berk
20.10.2007, 22:10
надо ставить не восьмерочный, а специальный таврический

Платон
20.10.2007, 22:49
вот именно таврический и стоял, куплен в магазине на Телиге

Berk
20.10.2007, 23:11
значит палец в рычаге усиливать надо

а в церковь ходи, не ходи - не поможет

OMAR
21.10.2007, 07:28
я для себе сделал вывод - усилил рычаги

механик
01.01.2008, 19:14
А никто не задумывался о том почему на иномарках стабилизатор крепится через стойки к корпусу амортизатора?

neospait
01.01.2008, 20:11
Не на всех. Пежо205-стаб крепится к рычагу( рычаг, правда, литье)

neospait
01.01.2008, 20:18
И есчо- про проскакивание колеса над ямой( для urikrem) , таврия может и проскочет, пыж не проскочил, диск в хлам и ухи лопнули..

механик
02.01.2008, 00:15
Вообще-то такая конструкция крепления стабилизатора как на тазах имеет свои недостатки и достоинства, собственно к достоинствам относится надежность, простота изготовления и соответственно низкая его стоимость.К недостаткам можно отнести так называемые паразитные моменты приходящие на рычаг, повышенная нагрузка на рычаг,повышенная нагрузка на шаровую опору, снижение ефективности вследствии отсутствия жесткой связи стабилизатора с рычагом.По поводу иномарок имеются в виду более современные автомобили чем пежо 205.

Dimitriy
02.01.2008, 12:23
30 000км после стаба

у мну такаяже хрень, первый лопнул правый рычаг в 2006г в августе, поменял, знающим людям показывал все в один голос сказали что это брак нах. в августе 2007 опять лопается правый, опять скажут брак??? пробег между этими приколами 40-45 тыков.

та ну нах такую езду, снял стаб теперь в гараже металолома прибавилось, время и нервы дороже

Илья Лавр
05.01.2008, 13:33
30 000км после стаба

у мну такаяже хрень, первый лопнул правый рычаг в 2006г в августе, поменял, знающим людям показывал все в один голос сказали что это брак нах. в августе 2007 опять лопается правый, опять скажут брак??? пробег между этими приколами 40-45 тыков.

та ну нах такую езду, снял стаб теперь в гараже металолома прибавилось, время и нервы дороже

Просто правый рычаг более нагружен!!!
+ вы его стабом нагружаете...!!!
У меня рычаг разлетелся за деь до предполагаемой учтановки стаба....скорочть была всего около 40 км/ч...и ыот тут я подумал...а что было бы если бы он разлетелся на 120.????
Вот так стаб и валяется в гараже...
А после настройки подвески...понял что он и не силь-но то нужен...!!!!

SNIPER
12.01.2008, 21:49
у меня сделано так,
отъездило тысяч 10, крены куда меньше, претензий нет
(нивовский стаб и приваренная площадка на лонжеронах)

*AleX*
16.03.2008, 01:01
Типа правильный рычаг 8)
Типа после установки правильного рычага и стаба :-D
Из ощущений - до того как сделаю развал/схождение их конечно немного, но при тестировании двигла и коробки, на новой обуховской положили стрелку спидометра... :roll: Идёт сцуко как по рельсам :shock: Я конечно так не собираюсь ездить, но рулиться машина стала зачётно. Вместе со стабом были заменены элементы всей передней подвески, теперь состав такой:
- верхние опоры, наконечники рулевых и шаровые - завод;
- подшипники ступиц ФАГ - вроде Германия;
- рычаги - те самые усиленные + стабилизатор (яйцами вверх);
- пружины - усиленные с 3 насечками (типа щя других нет или как? :? );
- вкладыши аммортизаторов - Плаза Стандарт.
- распорка - та что щяс называется таврическая под запаску (без 4-й подушки).
Стаб стал идеально - максимум на 0,5-1см. ниже лыжи. Посему клиренс не пострадал.
Жду критики, комментариев... :oops:
Фото...

таксист
16.03.2008, 18:45
[quote="*AleX*"][quote="4el"]Стаб стал идеально - максимум на 0,5-1см. ниже лыжи. Посему клиренс не пострадал.[quote]

стаб лежит на дисках колесных, цена 350 в сборе... жаба давит...

viktorjl
16.03.2008, 21:12
Жду критики, комментариев... :oops:
Фото...
стабилизатор в принципе нормальный, у меня раньше такой стоял. Сейчас стоит десяточный, он конечно лучше таврического, но больше гимору с установкой.
Сколько ты за опоры отдал?

viktorjl
16.03.2008, 21:28
стаб лежит на дисках колесных, цена 350 в сборе... жаба давит...
многовато... ВАЗовский Стабилизатор с яйцами 80 грн+установка гривен 150

*AleX*
17.03.2008, 00:07
...Сколько ты за опоры отдал?
Без понятия. Я брал все скопом и всю ходовую и коробку, так что трудно сказать. Но рычаги и стаб в сборе где-то около 330-350грн вроде стоил.

Max Ivanov
24.06.2008, 09:36
+1 в клуб лопнувших рычагов. Рычаг продержался 40 тыс

OMAR
29.07.2008, 13:29
хорошо что заметил трещину!!!

усилять річаги надо!!!!!

Даня
29.07.2008, 18:15
+1 в клуб лопнувших рычагов. Рычаг продержался 40 тыс
какой стаб стоит?
У него стоял такой,как на фото выше(таврический).

viktorjl
19.09.2008, 19:15
Снял я сегодня стабилизатор по причине лопнувшего яйца, стаб у меня 2110 18 мм. Скажу что без стабилизатора подвеска намного мягче, нет дубовости, колеса "облизывают" все ухабы и кочки. Видимо из-за того что стабилизатор достаточно жесткий, он не дает нормально работать амортизаторам и пружинам, и колесо вместо того чтоб плавно входить в ямку, туда падает. имхо

egorka87
22.09.2008, 12:21
ну да, это эффект стабилизатора. Причем лично мне такой эффект очень нравится. Аммо работают на отлично. Машина кажется собраннее, больше жесткости...

СВА.Т.
22.09.2008, 12:46
Снял я сегодня стабилизатор по причине лопнувшего яйца, стаб у меня 2110 18 мм. Скажу что без стабилизатора подвеска намного мягче, нет дубовости, колеса "облизывают" все ухабы и кочки. Видимо из-за того что стабилизатор достаточно жесткий, он не дает нормально работать амортизаторам и пружинам, и колесо вместо того чтоб плавно входить в ямку, туда падает. имхо
Ставь стаб от восьмёрки. Меньше сечение железяки,мягче работа подвески.

viktorjl
22.09.2008, 13:37
Ставь стаб от восьмёрки. Меньше сечение железяки,мягче работа подвески.
Посмотрим, сначала поставлю амортизаторы с ланоса, и прогрессивные пружины.
У восьмерочного стабилизатора диаметр 16 мм.

ПЕТР
04.10.2008, 23:13
каким образом аммо от ланоса??

viktorjl
07.10.2008, 18:40
каким образом аммо от ланоса??
скоро будет фото отчет ;)

drivercs
03.11.2008, 13:16
дайте фото

viktorjl
03.11.2008, 16:48
дайте фото
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=43890&postdays=0&postorder=asc&&start=125
6-я и 7-я страница.

ВалераДнепр
02.02.2009, 01:34
Кстати, а что если исильть не перед, а зад? А спереди пусть остается независимая подвеска? Только поставить аммо туда сбольшой жесткостью на "отбой" и малой на "сжатие". Тогда они станут колесо переносить через яму, а на кочках - легко сжиматься. К тому же ИМХО на большой скорости, за счет вибрации колеса от дороги, будут немного уменьшать дорожный просвет, что может положительно сказаться на устойчивости.

Ты хорошо подумал? ;)
Мужики!!! Ну не впадайте вы в детство!!! НЕВОЗМОЖНО создать такую подвеску, настройки которой идеально бы соответствовали и движению на высокой скорости по хорошему асфальту, и на малой по говнам, и на высокой по разбитой грунтовке... Точнее - такие варианты есть, но на машинах, которые стоят немного дороже Таврий, и комплект такой подвески для этих машина стоит порой не просто сопоставимо, а иной раз и заметно дороже целой Таврии.
Хочешь устойчивости на асфальте? Режь пружины, занижай машину, зажимай подвеску. Получишь табуретку, которая будет отлично держаться за дорогу на большой скорости.
Хочешь по грунту вышивать? Ставь жёсткие стойки и мягкие или очень мягкие пружины. На высокой скорости держаться за грунтовку будет, шо умалишонная ;)
Но только не надо пытаться совместить в одной подвеске, в одном комплекте, причём без электроники, характеристики просто на все случаи жизни. Невозможно это. Ибо инженеры и механики формульных и раллийных команд - не лохи мажорные, и недаром бьются над настройками подвески. А тут форум почитаешь - да лохи они все, на самом деле достаточно исильть не перед, а зад :lol: :lol: :lol:

Я очень глубоко скорблю... (С) Дядя Би, "Кин-Дза-Дза"
+1 :smt023

iklochko
11.02.2009, 00:33
а я думал что таврический вперед смотрит! :shock:

viktorjl
11.02.2009, 00:54
а я думал что таврический вперед смотрит! :shock:
Есть разные таврические, есть тот что на балку крепится, а есть что на лонжероны, того что на балку, в продаже давно я не видел.

-=BANDIT=-
16.02.2009, 02:10
так что ставить стабилизатор http://rikkar.at.ua/photo/17-0-44 или от него тоже рвет рычаги?

Серега GTi
16.02.2009, 09:49
-=BANDIT=-
Это не стабилизатор это распорка рычагов...можно сказать нижняя распорка морды 8) 8) 8)

-=BANDIT=-
16.02.2009, 23:21
понял, тогда следующий вопрос ,а эту фигню если поставить она чтот одает хоть мало мальски?или это типа понты?или обьясните че она делать хоть должна по идеи

Серега GTi
17.02.2009, 01:04
-=BANDIT=-
при толчке внизу кузов поидеи расходится вот она не дает это ему делать....вроде так-)))

-=BANDIT=-
17.02.2009, 01:05
а рычаги отрывать не будет?как тут показывали?

Серега GTi
17.02.2009, 09:21
Нет так как это не стабилизатор.

Kritik
28.02.2009, 19:37
Як відгуки про Тавро стаб?
Хто вже накатав багато з ним?
Проблем нема ніяких?

Пашка
04.03.2009, 22:39
Ув. форумчане :)
Я купил Таврюшку у друга. Стабилизатор уже стоял. К счастью! есть уйма фоток (спасибо тому же другу :)) последовательности переделки машины. (ход 08, стаб...) Я лично проехал на машине 40 тыс чуть больше чем за год. (после переделок друг на ней откатал года 2, + мой год = 3года) Машину не особо жалел. Ничего не сделалось со стабилизатором. Я поищу фоты и скину, если есть желающие. Разрешение довольно большое. Только вот дома буду.... Может после выходных. Главное не забыть :)

Kritik
04.03.2009, 23:16
Пашка
кидай :wink:

gabba_piet
04.03.2009, 23:22
сегодня чуть не купил тавростаб. 6 чувство отговорило в сторону ящика с инструментами :)

выглядит он вполне достойно. со временем поставлю и испытаю в действии.

Max Ivanov
05.03.2009, 11:12
сегодня чуть не купил тавростаб. 6 чувство отговорило в сторону ящика с инструментами :)

выглядит он вполне достойно. со временем поставлю и испытаю в действии.

1. сам тавростаб выглядит достойно, недостойно выглядят рычаги их обязательно придется усиливать.

2. При полном вывороте колеса тавростаб упирается в ступицу. (лечится подрезанием трубы стаба болгаркой)

3. Ограничивает ход подвески на сжатие. Бъет в кузов, после чего рычаг начинает работать на излом

Пашка
05.03.2009, 18:55
Вот я жома. Нашел пару фоток со стабом. Правда думал что по теме их будет больше :(
Ща попробую закинуть.

Пашка
05.03.2009, 19:02
Возник глупый вопрос..... Не могу залить фоту..... Кудой это сделать???? Вроди ж заливал уже... :oops:

Nitron
05.03.2009, 19:08
существует 2 способа...1 Чтобы показать картинку, нужно загрузить свои работы на любой хостинг. Мы можем посоветовать использовать www.imageshack.us, http://imagevenue.com, www.imageuploader.net, www.photobucket.com или фотоальбомы типа www.photofile.ru, www.foto.mail.ru и т.д. . Все эти хостинги, после загрузки картинки, дают несколько ссылок к картинке. Копируйте Direct link to image (прямая ссылка на изображение), и вставляйте на форум. Добавьте по бокам теги , если их ещё нет.

Чтобы показать картинку с другого сайта, нужно показывать именно картинку, а не ссылку на страницу. Если кто-то не знает, как это сделать, объясняю:
1.Открываете страницу с картинкой
2.Щёлкаете правой кнопкой по картинке, и выбираете свойства
3.Записываете url картинки
4.Потом идёте на форум и в сообщении пишете
Всё, ваша картинка вставлена.

2 нажать на полный ответ и там внизу еть добавить вложение...добовляй скок хошь))

Пашка
05.03.2009, 19:28
Я себя чувствую каким то не правильным.......
Делаю по варианту 2.
"ответ"-добавить вложение строка "название файла и "обзор"....
Или не так все же.

viktorjl
05.03.2009, 19:37
Бъет в кузов, после чего рычаг начинает работать на излом
Ого, какие интересные факты, только что-то этого я не ощутил не с таврическим стабом, не с двенадцатым стабом :-D
По поводу трубы ты погорячился, стабилизатор делается из прутка :wink:

Пашка
05.03.2009, 19:46
Пашка

Пашка
05.03.2009, 19:50
неужели родило :)

Пашка
05.03.2009, 19:51
Пашка

Пашка
05.03.2009, 19:52
пардон, вышло 2 почти одинаковых.

Kritik
05.03.2009, 21:24
Пашка
:(

Почитай пару попередніх сторінок і подивися шо буде з твоїми ричагами.
Дава або усилюй їх або міняй на усилені.
І то бігом...

Nitron
05.03.2009, 21:32
Пашка

судя по изгибу это от класики?

ЗЫ зачёт за шпильки :wink:

Пашка
05.03.2009, 23:34
Пашка
:(

Почитай пару попередніх сторінок і подивися шо буде з твоїми ричагами.
Дава або усилюй їх або міняй на усилені.
І то бігом...

А когда ж это будет? Подвеска прошла больше 60 тыс. Учитывая, что пружины 3метки (жесткие). По ямам носился, как ненормальный :), лежачие полицейские......100км-ч, так 100км-ч, 70, так 70, не тормозя. Нагрузки они повидали...дай Бог каждой. Не говорю конечно, что они на вечно, раз еще живые. Так понимаю, что в верхних постах речь шла о намного меньшем пробеге. Рано или поздно менять нужно все.
Интересно (не в курсе просто) - по даным фоткам определяемо, усиленные они или нет??? Хм...

Серега GTi
05.03.2009, 23:54
Да определяемо-)))Усиленные рычаги те у которых внизу планка наварена-)))

Даня
06.03.2009, 20:38
Усиленный рычаг у ZSN

http://photofile.name/photo/dkrivenko/3208259/large/82331155.jpg (http://photofile.name/users/dkrivenko/3208259/82331155/)

viktorjl
06.03.2009, 20:53
Пашка

судя по изгибу это от класики?

Нет, это именно тавростаб, у классики он прямой.
Также желательно наварить планку в месте крепления шаровой, а затем засверлить отверстия в этой планке.

Серега GTi
06.03.2009, 20:55
У класики стаб спереди...а изгиб там для выхлопа.

Даня
06.03.2009, 21:24
У класики стаб спереди...
И что? На Таврию он ставится как спереди так и сзади.

Серега GTi
06.03.2009, 22:45
ну Нитрон спрашивал тип из за изгиба...я просто не дописал-)))Там нет изгиба так как ему ничего не мешает ,а родной таврический с изгибом под выхлоп.

Пашка
07.03.2009, 01:59
Пашка

Спасибо:). Хотя, наверно, болты удобнее, но шпильки спортивнее смотрятся :D

С позволения кину еще пару фоток. Извините за качество. Телефоном сегодня клацнул. Еси не понравится - уберу :roll:

Kritik
07.03.2009, 12:00
Пашка
Всьо добре.
Але ричаги усиляти треба полюбому....

viktorjl
07.03.2009, 12:10
Чувак, научись внимательно читать, и внятно писать! :-D

Даня
07.03.2009, 12:13
Чувак, научись внимательно читать, и внятно писать! :-D
+2, нет +22 :twisted: :-D

Серега GTi
07.03.2009, 19:17
Даня
viktorjl
Извените...

The_splinter
08.03.2009, 11:25
Купил вчера тавровстаб с рычагами в сборе.Полюбому ли нужно усиливать рычаги?

Nitron
08.03.2009, 11:40
покажи фото скажем :-)

The_splinter
08.03.2009, 11:43
Да что там фотать.Рычаги обычные , в середине прорезь под длинные болты.

viktorjl
08.03.2009, 11:55
Да что там фотать.Рычаги обычные , в середине прорезь под длинные болты.
Вот что я писал на предыдущей странице “Также желательно наварить планку в месте крепления шаровой, а затем засверлить отверстия в этой планке.”

The_splinter
08.04.2009, 10:45
С помощью ЗСНА всетаки поставили стабилизатор.Правда не приваривали к кузову ,а высверливали в полу два отверстия и прикрутили к лонжерону.А как его можно было спереди поставить?

The_splinter
08.04.2009, 10:45
И что за стабилизатор на зад?Чтото не встречался и не видел.

механик
08.04.2009, 13:16
Шото я непонял, на кой в тавру назад стаб?Ежли уж сильно хочеццо береш балку с пикапа, она пожоще будет, и ставиш.

The_splinter
08.04.2009, 15:19
Шото я непонял, на кой в тавру назад стаб?Ежли уж сильно хочеццо береш балку с пикапа, она пожоще будет, и ставиш.
С таким успехом можно и на стандартную наварить косичек.

Даня
08.04.2009, 20:44
С помощью ЗСНА всетаки поставили стабилизатор.Правда не приваривали к кузову ,а высверливали в полу два отверстия и прикрутили к лонжерону.А как его можно было спереди поставить?
Дырки сквозные, в салон?

The_splinter
08.04.2009, 20:55
Дырки сквозные, в салон?
Да , болты вставлялись в отверстия в салоне, чтобы прикрепить стабилизатор.

Серега GTi
08.04.2009, 21:01
механик
РОбычный жигулевский стаб устанавливается на таврическую балку...и машинка становится устойчивай...балка крутится же-)))На инопомойках взади даже на мостах и прямых балках стоят стабы :D

The_splinter
08.04.2009, 22:07
механик
РОбычный жигулевский стаб устанавливается на таврическую балку...и машинка становится устойчивай...балка крутится же-)))На инопомойках взади даже на мостах и прямых балках стоят стабы :D
А ктото ставил себе назад стаб?Есть фоты?Тогда уж точно будит вывешивание заднего колеса в повороте при торможении.У меня итак при прохождении затяжного поворота на кольце поднимается одно колесо сантиметров на 5 , но правда передок сильно садится изза стоек.

Серега GTi
08.04.2009, 22:34
The_splinter
Да где то на форуме проскакивали фоты поищи...

The_splinter
08.04.2009, 22:35
The_splinter
Да где то на форуме проскакивали фоты поищи...
Легко сказать поищи....особенно с этим кривым поиском. :(

Серега GTi
09.04.2009, 07:32
The_splinter
Я сам эти фоты давненько видал помню только одно стаб был выкрашен в желтый стаб...если попадется на глаза кину сюда! :D :D :D

Даня
09.04.2009, 07:34
помню только одно стаб был выкрашен в желтый стаб
Кованый значит? :-D

Серега GTi
09.04.2009, 14:55
Даня
Дань я те уже говорил не вериш не надо это твое дело,а стаб покрашен в желтый цвет!"

Медведь РС
25.05.2009, 15:47
оранжевый

Ветал
25.05.2009, 22:55
мой горький опыт. стабу ~40 тык трещина была ровно под креплением шаровой, диагностика целостности рычига без снятия шаровой была не реальна, просто не видно. отакэ от.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=1029953#1029953
может хоть кто-то передумает.

ЗЫ Усиливать рычаги не панацея, в другом месте порвет.

http://foto.rambler.ru/public/vetal1971/_photos/IMG_7587/IMG_7587-webbig.jpg

http://foto.rambler.ru/public/vetal1971/_photos/IMG_7588/IMG_7588-webbig.jpg

Kritik
25.05.2009, 23:23
Я вже сьогодні передумав....

:shock:

The_splinter
25.05.2009, 23:47
Помоему рычаг умер от старости.Я так думаю рычаг немало прошел еще до стабилизатора.

Ветал
26.05.2009, 00:21
Помоему рычаг умер от старости.Я так думаю рычаг немало прошел еще до стабилизатора.
нет, рычагу 40 тык, стаб намного старше. рычаги менялись именно по причине трещин 40 тык назад. знал-бы тогда причину трещин, выкинул-бы стаб раньше. :roll:
сначала думал - сказки завистников, потом думал, что рвёт только на больших буераках, а оказалось на ровной дороге. :shock:

The_splinter
26.05.2009, 00:38
Надо будит на свой внимательней смотреть.А какой режим эксплетации?В повороты сильно машину закладываешь?
Я проезжаю 20-25 тык в год , так что думаю найду раз за 1.5-2 года денег поменять рычаги.

Ветал
26.05.2009, 09:20
А какой режим эксплетации?В повороты сильно машину закладываешь?
Езжу в основном аккуратно,не та это машина, на которой можно в повороты входить со сносом осей :-D
После снятия стаба разницу конечно заметил, но не на столько что-бы сожалеть о "потере".

раз за 1.5-2 года денег поменять рычаги.
а вот ту не угадаешь, ИМХО, один рычаг и 100 тык выдержит, а другой и после 10 развалится. Каждый вечер откручивать шаровые и смотреть? :roll:

механик
26.05.2009, 10:22
Это результат непродуманной установки стабилизатора, таврорычаг не расчитан на вертикальные усилия, дополнительная нагрузка ложится и на шаровые опоры, усилить рычаг конечно можно но не просче ли прицепить стаб через тяги к стойкам?И с точки зрения управляемости это было бы правильнее.

The_splinter
26.07.2009, 02:44
Это результат непродуманной установки стабилизатора, таврорычаг не расчитан на вертикальные усилия, дополнительная нагрузка ложится и на шаровые опоры, усилить рычаг конечно можно но не просче ли прицепить стаб через тяги к стойкам?И с точки зрения управляемости это было бы правильнее.
Гемора больше.

механик
26.07.2009, 13:12
Гемора больше.[/quote]
тада зачем вообще заморачиватся со стабом?

The_splinter
26.07.2009, 13:13
Гемора больше.
тада зачем вообще заморачиватся со стабом?[/quote]
У меня стоит по стандартному методу.Эффектом доволен.Хотя задние бильштайны дают больше эффекта в плане крена.

механик
26.07.2009, 13:19
В таком случае рекомендую почаще смотреть на рычаги в ожидании появления трещин.

htg
27.07.2009, 15:41
В таком случае рекомендую почаще смотреть на рычаги в ожидании появления трещин.
кто что думает о таком варианте крепления стаба?

htg
27.07.2009, 22:03
не могу фото разместить

OMAR
28.07.2009, 19:51
но не просче ли прицепить стаб через тяги к стойкам?И с точки зрения управляемости это было бы правильнее.
почему оно будет с точки зрения управляемости правильней?
просто интересно....

механик
29.07.2009, 10:41
Почему правильней?да в принципе все просто, вопервых стойки стабилизатора(те что с шаровыми, как рулевой наконечник например) практически не подвержены деформации по сравнению с резиновыми втулками тазика, во вторых поскольку рычаг и стабилизатор перемещаются в разных плоскостях на них появляются так называемые паразитные силы, которые негативно сказываются на поведении автомобиля на дороге, в третьих как я уже писал таврийский рычаг как собственно и шаровая опора не предназначены для передачи таких вертикальных усилий,есть еще один плюс за крепление стабилизатора через стойки прямо к корпусу амортизатора, это возможность "програмировать" поведение автомобиля в поворотах путем подбора места крепления стойки стабилизатора к аморту.

htg
29.07.2009, 11:01
Почему правильней?да в принципе все просто, вопервых стойки стабилизатора(те что с шаровыми, как рулевой наконечник например) практически не подвержены деформации по сравнению с резиновыми втулками тазика, во вторых поскольку рычаг и стабилизатор перемещаются в разных плоскостях на них появляются так называемые паразитные силы, которые негативно сказываются на поведении автомобиля на дороге, в третьих как я уже писал таврийский рычаг как собственно и шаровая опора не предназначены для передачи таких вертикальных усилий,есть еще один плюс за крепление стабилизатора через стойки прямо к корпусу амортизатора, это возможность "програмировать" поведение автомобиля в поворотах путем подбора места крепления стойки стабилизатора к аморту.

вот именно ето фото я и хотел выложить. так сделано на лачети. с таким вариантом впринципе не надо усиливать рычаги.

OMAR
29.07.2009, 19:26
ну разве что паразитные силы..
я думал ещё какой-то аргумент есть:)

механик
29.07.2009, 20:02
А что всего вышеперечисленного мало?магу привести исчо один жирный минус, при такой установке с ввариванием втулки в рычаг получается что пара рычаг стаб работает на излом что и приводит к таким плачевным последсвиям, если бы восьмые яйца переделать по типу старых гольфовских стоек с креплением не сбоку а сверху в центре рычага и усилить сам рычаг то думаю что проблемма тресчин была бы решена.

OMAR
29.07.2009, 22:05
ну оно всё работет на излом
если стаб к рычагу прикручены + износ шаровых интенсивный

не сбоку а сверху в центре рычага
как оно изменит поведение?
рызве что векторы силы немного поменяются
но излом останется той же

Серега GTi
29.07.2009, 22:15
но впринцепи тут будет чаще разбивать шаровую...а не рвать рычаг...хотя и рычаг может рвать так что по любому усиливать!

механик
30.07.2009, 01:38
как бы попросче обьяснить, для того чтобы было наглядней представим что вместо стойки стабилизатора ваз во втулку вваренную в рычаг мы вставим металический стержень того же диаметра что и болт, и сымитируем работу стабилизатора, тоесть нажимаем на стержень вверх или вниз, что при этом происходит с рычагом?правильно, он будет немного проворачиваться вокруг своей оси, причем в силу того что сайлентблок в рычаге достаточно мягкий ограничивать вращение будет именно соединение продольного рычага с шаровой опорой, теперь возьмем рычаг и на верхней его части проведем воображаемую прямую между центром сайлентблока и болтом крепления шаровой опоры(тем что ближе к кулаку)на этой линии в месте где предполагается закрепить стаб сверлим отверстие и вкручиваем болт с гайкой, пробуем покачать за болт вверх-вниз, что происходит с рычагом?

OMAR
30.07.2009, 07:23
так я говорю
только вектор силы поменяется и всё

а сила которая ломает рычаг в районе шаровой останется то прежней.....

OMAR
30.07.2009, 07:24
кстате механик
с тобой хоть пообщаться можно, ты не взрываешся и не доказуеш с пеной свою правоту, а объясняеш)))

механик
30.07.2009, 09:59
Не вектор силы, вернее и он тоже, а грубо говоря уменьшается длинна рычага который этот самый рычаг подвески ламает, звыняйте за каламбур :D .Посему ежели рычаг усилить, и закрепить стаб вот таким вот образом то конструкция будет намного надежнее, хотя я всеравно за крепление стаба через стойки к амортам.Кстати стаб у меня уже лежит,закончу с двиглом буду ставить, вот тогда и посмотрим,патаму как одно дело теория, а на практике все может быть не так.

Серега GTi
30.07.2009, 11:27
механик
Что происходит с рычагом когда просверлено отверстия можно посмотреть на первой фоте...если я не ошибаюсь там как раз стаб так и крепился! :-) :-) :-)

Серега GTi
30.07.2009, 11:35
Серега GTI
А вот у меня еще вот идея возникла замутить так как на форд сиера кто то видел ту конструкцию....там стоит рычаг и их связывает стабилизатор который и играет роль реактивных тяг!Интересная конструкция....на таврии в полне можно сделать если заменить тяги на такой стаб и замутить к нему крепления...вот только все знают что наша балка хлипкая такое будет только возможно после хорошего усиления той самой балки! :) :) :)