PDA

Просмотр полной версии : Сантехмонтаж Электромонтаж

Страницы : 1 [2] 3

boba
21.10.2010, 12:11
Влага в земле всегда есть, а силикат от влаги умирает, патаму в землю рекомендуется глиняный кирпич ложить, а силикат тока после гидроизоляции и где не сыро. А так круто, особенно идея с дистанционным отключением воды понравилась, может и себе такую сделаю.:)

кук
21.10.2010, 12:13
Медных трубок-как грязи,разных и всяких,но нужен трубогибчик небольшой и приспособа для розвальцовки.

Сонтехнег
22.10.2010, 01:04
Чем можно заменить гибкие шланги в оплетке, которые идут на смеситель? Может есть какие-то медные трубки?http://ntm.kh.ua/ntm/ntm1.jpg
это навскидку.
шлагочки которые идут с кетайскеми смесителями чаще всего всякие говносонтехнеги, типа меня называют, "пробничками" (за их недолговечность) и впаривают фитинги и 1/2" трубу. И не только вместо смесительных, но и унитазных, бойлерных и т. д. Хотя отдельно продаются вменяемы шлангочки - там и резина не ломается через время, и нержавейка не ржавеет :). равнодушная ИМХА к шлангочкам. м/п трубки для таких целей рулят.
Есть маленькое но - на некоторых умывальниках и кухонных мойках встроенных в толстую столешницу (вырезанную впритык к смесительному месту) эти хрени на фото могут не вкрутиться - тогда на рынок и "испанские" шлангочки брать :). Кстати, угловая игла закручивается первой.
(маленький совет - ИМХО - если немного мазонуть силикончиком резиновое кольцо на игле, то соединение будет надёжней - и крутить сильно не надо)

Сонтехнег
22.10.2010, 01:16
Rambo, а есть фотки одним архивом, а не на сайте?

Rambo
22.10.2010, 07:42
Rambo, а есть фотки одним архивом, а не на сайте?

Ну поскольку сайт - мой, фотки тоже, - то есть. ;-) А зачем?

Сонтехнег
22.10.2010, 07:50
Ну поскольку сайт - мой, фотки тоже, - то есть. ;-) А зачем?но уж больно медленный сайт (или у меня медленный тырнед) - три фотки открывались 15 минут - нет больше сил столько ждать, что бы посмотреть всё. даже не всё - хотя бы первую часть там где водоснабжение.

Rambo
22.10.2010, 12:53
но уж больно медленный сайт (или у меня медленный тырнед) - три фотки открывались 15 минут - нет больше сил столько ждать, что бы посмотреть всё. даже не всё - хотя бы первую часть там где водоснабжение.

ХЗ... Ты первый, кто пожаловался... Давай емыл в личку - сброшу все купой. Они небольшие.

Ssphinxx
22.10.2010, 13:12
Чем можно заменить гибкие шланги в оплетке, которые идут на смеситель? Может есть какие-то медные трубки?
Там, где можно подойти пластиком - веди пластик с гайкой (унитаз, водогрейка, смеситель в ванную, кран питьевого фильтра).
В смеситель рукомойника и кухонной мойки вкрутил медные трубки. Продавались на Анголе. Были стандартных длин. Уже с гайкой и развальцовкой. Сейчас всё больше "безразмерные". Эти нужно отрезать по длине и самостоятельно развальцевать.
Длину я брал с запасом, чтобы согнуть змейкой для удобства накручивания гайки.

Сонтехнег
26.10.2010, 13:29
Давай емыл в личку - сброшу все купой. Они небольшие.Получил, посмотрел - всё отлично видно и понятно, у автора не из ж руки растут. Комменты нужны? - НЕ критика, а просто советы - если, конечно, автор фото не будет против.

Rambo
26.10.2010, 17:09
Получил, посмотрел - всё отлично видно и понятно, у автора не из ж руки растут. Комменты нужны? - НЕ критика, а просто советы - если, конечно, автор фото не будет против.

Против не буду. Только за. Излагай.
ИМХО, есть шанс, что кто-то, делая то же самое, не наступит на те же грабли. ;-)

predsedatel
26.10.2010, 18:58
вчера подсоединял все до кучи - глубинник (0.5 -80 водолей, погружен на 40м до 5 атмосфер нагнетает легко, можно было и 0.5-63 брать) реле и гидроаккумулятор,
сонтехнег, скажите пожалуйста какое давление выставить на реле, гидроаккумулятор 50л, 0.5-включение и 3.5 выключение нормально?
и еще ,вы случайно не знаете, какую температуру на котле выставить после подключения программатора(вчера поставил, самый простенький)
первый плюс программатора заметил - когда температура в помещении держится минут 15, то в котле выключается даже цирк. насос, без програматора цирк.насос работал не выключаясь.

Сонтехнег
26.10.2010, 23:39
вчера подсоединял все до кучи - глубинник (0.5 -80 водолей, погружен на 40м до 5 атмосфер нагнетает легко, можно было и 0.5-63 брать) реле и гидроаккумулятор,
сонтехнег, скажите пожалуйста какое давление выставить на реле, гидроаккумулятор 50л, 0.5-включение и 3.5 выключение нормально?
и еще ,вы случайно не знаете, какую температуру на котле выставить после подключения программатора(вчера поставил, самый простенький)
первый плюс программатора заметил - когда температура в помещении держится минут 15, то в котле выключается даже цирк. насос, без програматора цирк.насос работал не выключаясь.это хорошо что не стали экономить 80 - раз уж такой, то это "не есть плёхо". И замечательно, что именно на 50 л гидроаккумулятор взяли - респект.
покупаете ещё воздушный манометр (который для колёс) - и проверяете им давление в гидроаккумуляторе - должно быть 1,8атм. Это раз. Потом на автоматике выставляете - 3атм (водяной манометр на пятернике с автоматикой) на выключение и 1,5атм на включение. Зазубрить эти 3 цифры, и положить воздушный манометр рядом с г/а. Проверять регулярно - давление не опускать ниже 1,6 - по возможности подкачивать насосом - подойдёт ножной автомобильный, но можно и компрессором - если лень-матушка. Если сделали всё правильно (я имею ввиду разводку, обратный клапан, фильтры), то должно при таких значениях набираться в г/а около 12 литров воды (НЕ БОЛЕЕ!). А в момент включеня насоса г/а должен быть пустой. Струя воды в момент включеня насоса не должна прерваться - а только ослабнуть - а потом опять усилиться (насос типа включился). Если прерывается струя, то увеличить давление срабатывания на включение, если г/а не пустой во время пуска насоса - то уменьшить давление срабатывания. Короче найти золотую середину - может 1,55 или 1,45. Воздушное давление в г/а не менять для увеличеня давления или для непрерывности струи - расстрел на месте. Придерживайтесь паспортного давления.

Второе - если я понял правильно - это про программатор который вешается на уровне 1,5 от пола? наверное надо выставлять комфортную температуру под себя и своего кармана. хз - тут я вам не советчик. программаторы с возможностью программирования 7/24 - реальная экономия - инфа 100%.
Лично не сталкивался - я имею ввиду у меня дома такого нет, поэтому житейского опыта с ним нет.

кук
27.10.2010, 09:10
Программатором пользуюсь.Основное-найти правильное месть- и вашим и нашим,в смысле и тепло и экономно.Но греть ночью,с 23-х до 6-ти утра не кошерно.

Rambo
28.10.2010, 21:01
Получил, посмотрел - всё отлично видно и понятно, у автора не из ж руки растут. Комменты нужны? - НЕ критика, а просто советы - если, конечно, автор фото не будет против.

Так это. Интересно послушать. ;-) Пока еще есть шанс что-то исправить. ;-)

Сонтехнег
28.10.2010, 21:53
Вампирчиками лучше не пользоваться (тем более если высокая температура), если делать домой (т. е. надолго и качественно). Можно если временно или нужна экономия. По-хорошему там нада полноценный тройник. Потом кран. Потом американка.
http://s009.radikal.ru/i308/1010/82/727d61a5eb67.jpg

В связке МРН+кран+МРВ нехватает американки. Краны (те что на фото) не первого сорта - быстро выходят со строя - что бы заменить - нужна с одной строны американка. После крана по течению воды, если быть точным.http://s008.radikal.ru/i304/1010/c3/1d2b7b18fdf9.jpg
Лучше использовать фильтры с накидной гайкой - что бы при раскручивании сама колба и резиновая прокладка не двигались. Много мелких причин для этого. По совокупности - так надо :)http://s008.radikal.ru/i304/1010/ab/7f9374f29c0c.jpg

alkalin
28.10.2010, 21:57
В связке МРН+кран+МРВ нехватает американки. Краны (те что на фото) не первого сорта - быстро выходят со строя http://s008.radikal.ru/i304/1010/c3/1d2b7b18fdf9.jpg

100% согласен, не себе уже это испытал - говняненькие кранчики....

Yurasvs
28.10.2010, 23:10
Посоветуйте второй водонагреватель в квартиру с двумя вводами. На ванну поставил Горенье 100литров 9 бар (первый этаж!). Проблем нет. Сейчас заканчиваю ремонт в кухне, хочу для кухонной мойки что-то на 15...40 литров, в кладовку запихать. Горенье малого литража есть только с мокрыми ТЕНами и на 6 бар, хочется что-то плоское или высокое и узкое наподобие Термекса, чтоб поменьше места в кладовке отъедал. Термекс не хвалят, говорят ТЕНы часто летят. Что брать-то? Хватит ли 15 литров гору посуды перемыть струей не экономя? Какое реально давление на 1 этаже (дом 10этажный, район в нижней части города), нужен ли редуктор? Когда-то ставил родителям в этом же районе на 2 этаже, из штатного 6 барового клапана частенько капало, поменял на регулируемый и настроил "на грани". В случае установки редуктора будет ли нормально работать джойстиковый смеситель при большой разности давлений горячей и холодной воды или на холодную тоже редуктор ставить?

Сонтехнег
28.10.2010, 23:48
Посоветуйте второй водонагреватель в квартиру с двумя вводами...
...В случае установки редуктора будет ли нормально работать джойстиковый смеситель при большой разности давлений горячей и холодной воды или на холодную тоже редуктор ставить?Увы, по фирмам производителям и формам бойлеров - это в магазин. Там продавцы всё объяснят и покажут - можно посмотреть.
15 л кипятка - это примерно 30-45литров горячей/тёплой воды. Малолитражные бойлеры как раз и ставят для кухонь (когда в квартире 2 стояка). Тоже не могу подсказать хватит или нет этой воды для ваших нужд - смотря как вы моете посуду :). Если не хватит поставьте проточный нагреватель. Можно для экономии места под мойку прятать бойлер - обслуживать нуегонах, правда, сцуко, не удобно там лазить.
Редуктор можно поставить для подстраховки, если есть сомнения. Можно в такой последовательности, например:

отвод от стояка
общий кран
фильтр грубой очистки
счётчик
обратный клапан
фильтр тонкой очистки
редуктор давления с манометром
фильтр с ионообменной смолой
тройник

1. ещё один тройник
2. вход в смеситель ХВС
3. регулирующий кран питьевой воды
4. угольный фильтр
5. кран питьевой воды

1. кран на бойлер
2. сбросной обратный клапан
3. бойлер
4. вход в смеситель ГВС

Если поставить в такой последовательности, то большой разности давлений в смесителе на ГВС и ХВС не будет и всё будет работать .

Yurasvs
29.10.2010, 00:02
Проточный - слишком большой груз для проводки и электросчетчика, отпадает. А барыги в магазине рекламируют то , что залежалось на складе и нужно продать... А по реальному давлению на 1 этаже нет хотя бы приблизительных сведений?

Сонтехнег
29.10.2010, 01:00
Проточный - слишком большой груз для проводки и электросчетчика, отпадает. А барыги в магазине рекламируют то , что залежалось на складе и нужно продать... А по реальному давлению на 1 этаже нет хотя бы приблизительных сведений?Не. Моя секретарша - экстрасенс. Она бы подсказала. Но, увы, она в отпуске. Манометр можно попробовать.

Rambo
29.10.2010, 09:03
Вампирчиками лучше не пользоваться (тем более если высокая температура), если делать домой (т. е. надолго и качественно). Можно если временно или нужна экономия. По-хорошему там нада полноценный тройник. Потом кран. Потом американка.
http://s009.radikal.ru/i308/1010/82/727d61a5eb67.jpg

В связке МРН+кран+МРВ нехватает американки. Краны (те что на фото) не первого сорта - быстро выходят со строя - что бы заменить - нужна с одной строны американка. После крана по течению воды, если быть точным.http://s008.radikal.ru/i304/1010/c3/1d2b7b18fdf9.jpg
Лучше использовать фильтры с накидной гайкой - что бы при раскручивании сама колба и резиновая прокладка не двигались. Много мелких причин для этого. По совокупности - так надо :)http://s008.radikal.ru/i304/1010/ab/7f9374f29c0c.jpg

Самое слабое место - вампирчики. Потому как стена будет зашиваться. Но там я поменял родную прокладку, которая шла в комплекте, на силиконову. Так что надеюсь... ;-) Да и температура трубы там не высокая - градусов 65 макс. Уж сильно лень было там варить - неудобное место.

Краны под мойкой - надеюсь, они выходят из строй по причине истирания а не усыхания тефлоновых вкладышей? Если так - все нормально. Использоваться они, надеюсь, будут очень редко.

Фильтр - "невиноватая я!". Не знал особенностей и повелся на удочку манагера в магазине... Ну, один раз элемент уже поменял... Посмотрим, что дальше будет. В крайнем случае - он на американках - поменяю.

Сонтехнег
29.10.2010, 11:20
Самое слабое место - вампирчики. Потому как стена будет зашиваться. Но там я поменял родную прокладку, которая шла в комплекте, на силиконову. Так что надеюсь... ;-) Да и температура трубы там не высокая - градусов 65 макс. Уж сильно лень было там варить - неудобное место.

Краны под мойкой - надеюсь, они выходят из строй по причине истирания а не усыхания тефлоновых вкладышей? Если так - все нормально. Использоваться они, надеюсь, будут очень редко.Варить не надо было. Я так понял слева за стеной какой-то потребитель - батарея скорее всего. Так вот над вампирчиком срезать, леркой нарезать резьбу. А потом пластиком уже сделать тройник и подойти и к батарее и к тёплым полам. Можно ещё прокладку в вампирчике на герметике зажать (можно попробовать красный силикон для высоких температур - я в машине систему охлаждения на нём собирал - держит) - немного продлит ему жизнь.
Краны через некоторое время окажется, что просто не работают (немного закисают внутри). А провернуть силой нельзя - бабочка силуминовая. А если провернуть ключиком за шток - то малость ссать начинают. Или перестают держать. Вообще это судьба всех кранов, но именно эти какие-то скоротечные. Быстрее всего выйдет со строя на улице - он же будет использоваться чаще других?
http://s016.radikal.ru/i335/1010/41/c774a30ddbb3.jpg

Out_law
29.10.2010, 11:23
Краны через некоторое время окажется, что просто не работают (немного закисают внутри).
А если периодически для профилактики открывать/закрывать по несколько раз. Поможет?

Сонтехнег
29.10.2010, 11:33
А если периодически для профилактики открывать/закрывать по несколько раз. Поможет?Теоретически должно

Rambo
29.10.2010, 11:38
Варить не надо было. Я так понял слева за стеной какой-то потребитель - батарея скорее всего. Так вот над вампирчиком срезать, леркой нарезать резьбу. А потом пластиком уже сделать тройник и подойти и к батарее и к тёплым полам. Можно ещё прокладку в вампирчике на герметике зажать (можно попробовать красный силикон для высоких температур - я в машине систему охлаждения на нём собирал - держит) - немного продлит ему жизнь.
Краны через некоторое время окажется, что просто не работают (немного закисают внутри). А провернуть силой нельзя - бабочка силуминовая. А если провернуть ключиком за шток - то малость ссать начинают. Или перестают держать. Вообще это судьба всех кранов, но именно эти какие-то скоротечные. Быстрее всего выйдет со строя на улице - он же будет использоваться чаще других?
http://s016.radikal.ru/i335/1010/41/c774a30ddbb3.jpg

Приведенная конструкция закопана на глубину около метра в землю. Предназначена для перекрывания воды на зиму на разборном кране на улице. Используется два раза в год. Весной открыл, осенью закрыл. Сломается... Ну, придется копать...

Там где вампирчики - за стенкой стоит батарея. Думал по всякому. Ну неудобно там резьбу резать - пошел по простому пути. Да, под вампирчиками силиконовая прокладка и упомянутый красный высокотемпературный силикон.

Микас
06.11.2010, 23:20
Возникла необходимость варить трубы ПП. Ни разу не варил, даже не видел как это делается. Знаю что есть паяльник для них. Даже представляю как выглядит. Собираюсь покупать. На что ориентироваться в выборе? (Зарабатывать им не буду). Какие нужны инструменты еще? Какие тонкости и нюансы процесса сварки? Если есть описание процесса в сети - буду благодарен за ссылку.

chip
06.11.2010, 23:26
А мо кто даст с форумчан поюзать, зачем же покупать и потом дома без дела валяетсо..

Микас
06.11.2010, 23:28
Спасибо! Думаю, что не последяя работа. Есть дом без сантехники вообще. Точнее, будет:)
Да и мастера вдохновили. За спаять три соединения запросили 350 грн, объяснив что это недорого.
Прикинул, что моку купить паяльник, трубу и фитинги и потренироваться сам.
Маю час і натхнення:)

chip
07.11.2010, 00:13
А я чтот ка переделывал в квартире то сделал метало-пластиком хз.. чего
Мо пластик лучше ??

Rambo
07.11.2010, 00:36
Металлопластик или ПП трубы - зависит только от религиозных взглядов. Для первого не нужны какие-то специальные приспособы. Но фурнитура стоит дороже.
Что касается паялтника - не бери китай. Там у рабочих инструментов тефлоновое покрытие. Китайское быстро облезет. Вообще, стоимость приличного паяльника около 100 уе.
К паяльнику еще понадобится приспособа для подготовки армированных труб. Если будешь ими пользоваться. Ну и ножницы для резки труб. С некоторыми паяльниками идут в комплекте.
Я пользуюсь вот таким набором http://kalde.com.ua/nabor.html - нижняя фотка. Паял себе водопровод, паял знакомым водопровод и отопление... Вопросов к аппарату не было.

Методики сборки ПП систем в интернете есть
http://textstroy.ru/cictema/paika-polipropilenovyh-trub/
http://www.ustanowka.ru/santechnicheskie_raboty/rabota%20s%20polipropilenom.htm

Сонтехнег
07.11.2010, 03:15
Блджад!
http://s54.radikal.ru/i146/1010/86/02f8b79ad69a.jpg

кук
07.11.2010, 09:01
Пока не выяснил-не перевел,что сказал Сонтехнег,но мне больше нравится работать с металлопластиком.Да фитинги дороже(?),но удобней,всегда есть возможность,пожертвовав только куском трубы,переделать все и всегда,разобрать в любой момент.Просто надо и трубу и фитинги брать качественные.Да и вид поизящней у такого хозяйства.К тому же большие радиусы и гнуть можно,чего с пластиком не сделать.

Микас
07.11.2010, 16:51
Спасибо, chip, Rambo, кук!
Ясности больше стало.
Предполагаю, что многое прояснится еще после первой сварки.
Куплю трубу и фитинги на опыты.

softm
07.11.2010, 20:18
Блджад!
http://s54.radikal.ru/i146/1010/86/02f8b79ad69a.jpg

Сантехнег, вас фиг поймешь
(http://lurkmore.ru/%D0%91%D0%BB%D1%8F)

кук
07.11.2010, 20:31
А чего "фиг поймешь"??? Сонтехнег налил в бассейн кипятка,вот баба и говорит ему,что он,.........нехороший человек......,немного неправ.Только и всего.Или хлорки немного...

Сонтехнег
07.11.2010, 20:45
Сантехнег, вас фиг поймешь (http://lurkmore.ru/%D0%91%D0%BB%D1%8F)поясняю: пока я был на работе - тему засрали своими ИМХО все кому не лень. СЭ превратился в уютненький бложек. Уютненькая СЭшечка. Гнать всех ссаными тряпками как раньше не получается - говнобуллетин же. Вот я и испытываю чувство ненависти и ярости.
Я уже просил ккк дать мне кнопочку "удолить сообщение" в эту тему.

кук
07.11.2010, 20:56
...где этот чертов инвалид?...
я-инвалид! (с) Операция Ы.
Сонтехнег- звали модератора? Я приперся,кого резать,топить будем? Шо вы так нервничаете,праздник же!
ПыСы- нажимаете "правка",там есть и про "удалить"...

Out_law
09.11.2010, 10:49
спэшыал фор....
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12892883319820.jpg

КенТавр
09.11.2010, 14:04
Out_law

га-га-га сам придумал

Сонтехнег
09.11.2010, 19:40
http://s012.radikal.ru/i320/1011/8b/40dd3246eafa.jpg

predsedatel
10.11.2010, 23:03
[QUOTE=Out_law;912465]спэшыал фор....
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12892883319820.jpg[/QUOT
:D :cool::cool::cool::cool::cool::cool:
сонтехниг, а скажите, рывок при включении (или гидроудар?) имеют все глубинные насосы, или только водолеи?

Сонтехнег
11.11.2010, 00:25
все. и не только глубинные. и не только насосы. это не насосное свойство. это везде где жидкости двигаются и останавливаются... короче это долго и нудно курить физику - там много всякой фигни написано.

Leks7up
12.11.2010, 17:39
Помогите советом и рекомендациями, желательно поподробней.
Сам в этой теме почти не ориентируюсь, но руки вроде не из ж.

Есть частный дом, труба канализации выходит с угла и уходит в яму1 (видимо самодельную) все сделано через ж и довольно хило.(даже на мой не проф взгляд на это дело), весной туда попадает вода и она от этого не справляется. Через метров 15-20 за забором еще яма2-колодец тоже не понятно какой но больше это факт, от ямы1 до ямы2 нужно проложить канализационную трубу. По этой теме и вопросы.
Какая труба, диаметр? Глубина закапывания, уклон? Чем обрабатывать, надо ли? как соединять?
Или проще плюнуть на это начинать чтот новое?
Но дело в том что с ямы2 в будущем пойдет труба на настоящий канализационный колодец.
Рядом или чуть сбоку вдоль трубы пройдет забор которого еще нету.
На месте ямы1 планируется новая постройка, угол фундамента будет захватывать яму1. Вот и хотелось бы в будущем канализацию новой постройки запитать к трубе что должна пройти от ямы1 до ямы2 а старый дом отсоединить.
Тут тоже вопрос: как нейтрализовать старую яму1 на будущий фундамент?
Заодно копать можно, вычищать?
Что ставить в месте соединения трубы из дома и будущей трубы чтоб можна было еще подсоедится. Как лучше посоветуйте.
К специалистам не посылайте-знаю, но все равно процес буду контролировать и чтото делать сам.

Сонтехнег
12.11.2010, 18:37
1.Какая труба, диаметр?
2.Глубина закапывания, уклон?
3.Чем обрабатывать, надо ли?
4.как соединять?
5.Или проще плюнуть на это начинать чтот новое?
6.Тут тоже вопрос: как нейтрализовать старую яму1 на будущий фундамент?
7.Заодно копать можно, вычищать?
8.Что ставить в месте соединения трубы из дома и будущей трубы чтоб можна было еще подсоедится.
1.100мм будет вполне достаточно, но если не жалко, то 160мм - "на века" как говорится. Или серую толстостенную или оранжевую. ВЫбор трубы - смотреть на карман - чем дороже тем лучше. Обычно луди узнав сколько стоит оранжевая труба 160мм отбрасывают этот вариант - "на мой век хватит, а дети пусть сами там думают"
2. желательно >1 метр - чтоб не промёрзло. но реально 60см глубина - не промерзает - можно схалтурить на 40см (на свой страх и риск:))
Уклон - по уставу 3мм на метр трубы, но это слишком уж невыполнимо. я делаю 3 см на метр и более - исключает неровности трубы, например. Или просадку земли.
3. прозрачный сантехнический силикон - самый популярный герметик - отлично справляется со своей задачей. Как по мне - так силикон даже предпочтительней, чем фирменный герметик "валсир'а".
4. колено 90 не ставить даже под страхом расстрела - выходить 30 градусными углами - 30+30+30 - тот же поворот на 90 градусов. 45 - это максимальный угол поворота трубы за 1 раз.
5. в канализации нет работ со старым трубами - там только если ремонт - то это замена на новые трубы. Или просто почистить тросом, например.
6. может быть делать фундамент с технологическим окном над уже лежащей трубой. Земля будет таки вонять - если там стояла канализация, можно обработать септиком - немного поможет.
7. Да, вычищайте. Дно любой ямы (выгребной, колодец, ревизионной) лучше засыпать щебнем - для дренажа.
8. Можно тройник 45 градусов. прямой ход заглушить - это будет вход от будущего тома. а в отвод запитать нынешний дом.
Пример уже готовой схемы:
http://s45.radikal.ru/i110/1011/a3/d9b250dde7eb.jpg

alkalin
13.11.2010, 00:03
Сам этим летом весь двор окопами перерыл... новую каналью прокладывал.
Старая забилась шо ППЦ -ваще не проходило ничего и в подвал просачивалось.:wall:
Старую демонтировал, новую проложил по новому пути до колодца.
Углублял около метра, уклон делал сантиметров 10 на 2 м. трубы.

Rambo
16.11.2010, 21:23
Нужно подобрать два смесителя. Один для ванной (с душем и кронштейном для крепления) и второй для умывальника. Естественно, в одном стиле.
Присоветуйте производителя, оптимального по цене/качеству. А то у итальянского кухонного смесителя за год потекло сочленение между гусаком и корпусом, а у болгарского умывальничного за полгода умер картридж

PS: Один продавец показывал китайские умывальничные смесители. Из всех недостатков у него есть одно достоинство - крепится он большой гайкой, а не лапкой на шпильке, как обычно. Может есть такие нормальных производителей?

Сонтехнег
16.11.2010, 21:53
У меня дома все смесители кетайские, купленные на барабане (самый дорогой в ванную - 90 гривен!!). я даже не знаю как их выбирать по переписке. Просто для меня смеситель - это как расходник в машине - покупаю такой, что б не жалко было купить другой. Хотя все смесителя ремонтируются (прокладки, картриджи есть в продаже). Желательные параметры - материал - латунь, а не силумин (или ещё хуже пластик), хорошее хромирование (внешний вид "как новый" держится хорошо).
Если хочется дорогой качественный кран, гарантию и т. д. - надо идти в магазин (у нас на форуме есть даже продавец - вроде бы в харьковской ветке) там покупаете - если течёт (обычно магазинные не текут) то меняете без проблем. Продавцы в таких магазинах хорошо подкованы по брендам-производителям.

Rambo
17.11.2010, 00:33
Буду посмотреть и в сторону китайских... Но какие-то они корявые.... То есть, некрасивые.
К стати. приятель рассказывал, что у него в дешевый смеситель не стал картридж. то есть, картридж стал, но не плотно. Пропускал. Если зажать - пережимался сам картридж. Вылечилось только заменой самого смесителя. То ли выработка где-то чего-то... То ли кривизна (не рук)... То ли сработал тот закон, что в говенное изделие нужно покупать только говенные комплектующие. А он купил дорогой картридж... Приятелю я склонен верить....

alkalin
17.11.2010, 01:02
http://s45.radikal.ru/i110/1011/a3/d9b250dde7eb.jpg
Сонтехнег!!!!!!! Ну ты отжёг!!!!! Прикольные у тебя углы по 45 градусов :-D:-D:-D

Сонтехнег
17.11.2010, 01:35
Сонтехнег!!!!!!! Ну ты отжёг!!!!! Прикольные у тебя углы по 45 градусов :-D:-D:-DМля.. тока заметил!
ну, конечно же там 90+45 градусов. я чуток с циферками затупил - но схема правильная.

Сонтехнег
17.11.2010, 01:37
смеситель со святой водой
http://s004.radikal.ru/i208/1011/48/c57b7f9e626a.jpg

Андрей Олегович
17.11.2010, 13:23
смеситель со святой водой

Кетайский?

Out_law
17.11.2010, 20:03
http://ntm.kh.ua/ntm/ntm1.jpg

Спросил сегодня про такие шняге в линии! Говорят что таких у них вообще не бывает, но посоветовали купить гибкий шланг из гофрированной нержавеющей трубы!!! Штука на вид очень добротная и кагбе по принципу действия вечная. Внутри нет резинового шланга.
Шо скажешь?

Сонтехнег
17.11.2010, 20:08
шланг из гофрированной нержавеющей трубыОдобряю выбор.
100% качество - из нержавейки шлангочки.
Если цена не пугает (у нас 80 гривен пара) то бери смело! действительно вечная штука. Поставил и забыл на века.
Пару советов - вместо резиновых прокладочек поставить паранитовые (с капелькой силикончика промазать с обеих сторон), также каплю силикончика на саму "иглу" (тап резиновое колечке стоит) и шланги не гнуть туда-сюда. Постарайся раз поставить, согнуть как надо и всё.

Out_law
17.11.2010, 20:10
у нас тоже 80 пара! Завтра пойду докуплю. Меня сейчас пугают установленные с резинкой внутри))))))

Бошетунмай
25.11.2010, 00:12
шо поставить на краник к стиральной машинке.
шоп типа фильтра было.

обычный проточный фильтр-сеточку?

Сонтехнег
25.11.2010, 00:17
В квартиру по умолчанию должен стоять типо механический фильтр с картриджем 5 мкм.
http://www.clear-of-water.ru/items/eur5674m4o03316b.jpg
Дальше желательно ионообменный (но то такое... меньше накипи будет на котле, колонке или тене бойлера).
Колба точ такая же как и в первом рисунке, но картиридж с такой ерундой (на рынке называют умягчитель - есть двух видов вот один из них, а вот тут (http://oborydovanie.su/tovari/rub/5807) есть ещё):
http://www.sodick.ru/pictures/settings/2.gif
А на самой стиралке маленькая баночка с полифосфатной солью (это типо что бы калгон не сыпать, который нафиг не нужен) - что бы накипи поменьше образовывалось на тене.
http://www.kwatro.ru/products_pictures/pic_poli.jpg
Сеточка уже там стоит на самом шланге (загляните внутрь пластмассовой гайки) - но то не фильтр, а так, подстраховка. Она бесполезна.

Бошетунмай
25.11.2010, 10:24
спасибо канешно, но это все мне ставить негде :(((

Сонтехнег
25.11.2010, 17:49
Дело хозяйское.

Out_law
26.11.2010, 15:55
Даже не знаю куда написать)))) а гиде новая аватарка?

Сонтехнег
26.11.2010, 15:58
Даже не знаю куда написать)))) а гиде новая аватарка?Она меня пугала (а также некоторых обывателей) - я избавился от неё. Всё пришло в норму - все успокоились.

Бошетунмай
26.11.2010, 16:01
завтро планирую сборку кухни и установку сместителя+сифона+стиральн йо машинки.

штота я очкую.
купил силикон, буду паклю им мазать.
вот все по дому вроде могу делать.
а сантехнику скурутить шоп не текло - тока если с резиками-уплотнителями :(

Out_law
26.11.2010, 16:18
Бошетунмай, у пакли есть свойство разбухать. По совету Сонтехнига отказался от фомленты. Короче прокладывал я трубы пластиковые, в месте подключения к водопроводу намотал на фитинг (хз ка оно называется не помню) паклю.... всё потом поспаивал проложил - получилось всё красиво по фэн-шую и не течет. Утром в месте соединения с горячей трубой начало мокреть.... думаю всё.... надо резать перематывать и спаивать. К вечеру всё затянулось и вообще не течет - всё сухо.

Сонтехнег
26.11.2010, 16:20
штота я очкую.
купил силикон, буду паклю им мазать.
вот все по дому вроде могу делать.
а сантехнику скрутить шоп не текло - тока если с резинками-уплотнителями :(Не ачковать - всё будет ок.
Паклю мазать силиконом - это подрасстрельная статья - лично товарищем Сталиным Сонтехнегом. Свою миссию он конечно же выполнит - вода течь не будет, там другие нюансы. Купите тюбик Унипака (10-15грн) для этих целей.
Силикон или валсировский лубрикант для тех самых резинок или паронитовых прокладок годится. Мотать паклю на тех соединениях где эти резинки (американки, шлангочки...) - тоже подрасстрельная статья.
Всему своё место.

Out_law
26.11.2010, 16:25
Одобряю выбор.
100% качество - из нержавейки шлангочки.
Если цена не пугает (у нас 80 гривен пара) то бери смело! действительно вечная штука. Поставил и забыл на века.
Пару советов - вместо резиновых прокладочек поставить паранитовые (с капелькой силикончика промазать с обеих сторон), также каплю силикончика на саму "иглу" (тап резиновое колечке стоит) и шланги не гнуть туда-сюда. Постарайся раз поставить, согнуть как надо и всё.

в комплекте были паранитовые, только помазать силиконом забыл :( Прикипит?

Сонтехнег
26.11.2010, 16:41
в комплекте были паранитовые, только помазать силиконом забыл :( Прикипит?если сразу не потекло, то норм.

Бошетунмай
26.11.2010, 23:09
покупать уже некогда.
мшинка приехала и занимает остатки жилой площади.
до мегапилялки осталось мнее 12 часов.

поподробнее о ньюансах силикона и пакли мона?
ил скажите чем мазать.
из вариантов - подсолнечное масло, краска?

Сонтехнег
26.11.2010, 23:19
покупать уже некогда.
мшинка приехала и занимает остатки жилой площади.
до мегапилялки осталось мнее 12 часов.

поподробнее о ньюансах силикона и пакли мона?
ил скажите чем мазать.
из вариантов - подсолнечное масло, краска?ну если б не себе то силикон нормально дежит и пофиг, можно мазать на паклю, не будет течь. Но так как себе то можно попробовать солидол. От подсолнечного масла вонища будет. Краска схватится намертво (типо как силикон) - тяжело потом срывать. Опять же если б не себе - то проканала бы и краска - течь не будет.

Out_law
26.11.2010, 23:26
краска - это по совдеповски как-то?! не по фэн-шую как-то http://kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Rambo
27.11.2010, 12:37
Вонять не будет олифа.

alkalin
27.11.2010, 19:42
Вонять не будет олифа.
сначала будет... а потом привыкните :)

Yurasvs
27.11.2010, 20:25
Нормально краска, главное фитинги применять латунные, не чугунные, те действительно со стальной трубой срастаются намертво. Не течет и воняет только пару дней.

кук
27.11.2010, 20:40
Классика жанра- льняная олифа+свинцовый сурик.Береть-вааще!

Бошетунмай
28.11.2010, 14:00
карочи.
2 соедениния поставил на пакля+силикон (очкавал патамушо) и одно на просто паклю.

нитичот!!!
аж сам в шоке.
первыйраз в жизни получилось.
наматывал снизу вверх по часовой плотно и вниз неплотно.

сейчас пойду переделывать ибо ненравиццо:
- как стоит столешница
- мойка туго вошла в отверстие, из-за чего волна пошла на ней
- при работающей стиралке на сливе из стыка сифона и чугунной трубы канализации льет пену с волой шо пипец - окло 1,5 литров за стирку. буде разбирать, вставлять и керамзитом бетонировать.

Сонтехнег
28.11.2010, 19:43
Резиновая манжета-редукция 72/40 (или 72/32 если гофра 32-ая) чутка силикону для полной герметичности - наше фсё. Никаких цементов.

Бошетунмай
28.11.2010, 21:04
ааааа
сижу токашо.
довольный
цементик сохнет.
тут бдыщь - потоп. бегом краны перекрыл.
в итого:
отломался шланг в месте входа в сместитель.
конец остался внутри.
НЕНАВИСТЬ!!!!!
НОВЫЙ ШЛАНГ!!!!!
завтра надо покупать новый сместитель и новую подводку
скорее всего медь или гофру нержавейку. :(

кук
28.11.2010, 21:11
Сам отломался,или мышка бежала,хвостиком снесла...

Бошетунмай
28.11.2010, 21:28
сначала смотрю, шо шото капает.
откуда - непонятно.
разобрал. подтянул.
всеравно капает.
мамчки начала после меня срач убирать, открыла кран, шото там мыла. тут хлоп - и пипец.

по теме:
дома нашел еще 2 шланга-подводки. новее тех шо были. и длиннее.
обломок резьбы с сместителя выколупал, все собрал но втором комплекте шлангов.
сижу жду пока "цемент засохнет" и шланг лопнет.
завтра пойду к Сонтехнегу на личный растрел

кук
28.11.2010, 21:33
В понедельник морги выходные!:D

Сонтехнег
29.11.2010, 05:16
куда мир катится?

Out_law
29.11.2010, 10:14
ааааа
сижу токашо.
довольный
цементик сохнет.
тут бдыщь - потоп. бегом краны перекрыл.
в итого:
отломался шланг в месте входа в сместитель.
конец остался внутри.
НЕНАВИСТЬ!!!!!
НОВЫЙ ШЛАНГ!!!!!
завтра надо покупать новый сместитель и новую подводку
скорее всего медь или гофру нержавейку. :(
а шланг был резиновый в оплётке?

Бошетунмай
29.11.2010, 10:46
а шланг был резиновый в оплётке?

естественно.

по теме:
сегодня рынок не работает.
купить подводку+резиновую затычку неполучицо.
отложил на завтро.

Out_law
29.11.2010, 12:48
ставь нержавеющие из гофрированной трубы! я поставил такие. У мну тоже прорывало резиновые шланги!!!!

Сонтехнег
11.12.2010, 00:05
ставь нержавеющие из гофрированной трубы! я поставил такие.http://s013.radikal.ru/i323/1012/97/c42f15ae376e.jpg

politik
13.12.2010, 20:14
а я на выходных поменял канализацию у себя дома...

Out_law
13.12.2010, 23:31
а я на выходных поменял канализацию у себя дома...

http://img805.imageshack.us/img805/1112/c42f15ae376e.jpg

politik
13.12.2010, 23:35
ну как то так)))))

Сонтехнег
19.12.2010, 18:24
Вопрос по вашему профилю. У меня дома газовая колонка вроде ВПГ-21, так давление горячей воды постоянно прыгает: может 30сек нормальный напор 30 сек падает и так постоянно. Трубы пластиковые, мембрана новая. Что может быть???
нужно искать причину в диаметрах труб
может быть водоразбор больше чем пропускная - начинать от стояков - и заканчивая смесителями
сама колонка может такое творить только если там внутренняя поверхность змеевика покрылась толстым налётом накипи - тоже диаметр уменьшается и начинается - плохо греет, пропускная малая
дом многоэтажный? стояки меняли на пластиковые? какого диаметра?

magistr101
19.12.2010, 18:34
Стояки заменяны на пластиковые ... диаметр не скажу ... может дюймовые, а может и дюйм с четвертью ... Дом хрущевка 5 этажная, но колонка старая ... То есть может из=за забитости змеевика????

Сонтехнег
19.12.2010, 18:49
если змеевик накипел, то вода плохо греться будет - и иногда будут оттуда куски этой накипи вылетать аэраторы забивать. так что вряд ли.
холодная вода (без колонки) идёт без скачков давления?

magistr101
19.12.2010, 18:50
Та вроде да!

Сонтехнег
19.12.2010, 18:52
а если американку со входа на колонку снять и оттуда посмотреть - нормальный напор, не дёргается?

magistr101
19.12.2010, 18:55
Та там злодей который менял трубы не американку поставил, а ребристую круглого сечения типа грандбуксу которую я не смог открутить - не запаяна ли она, подумал я и не стал ломать.

Сонтехнег
19.12.2010, 19:02
по описанию похоже на МРВ. это плохо.
Колонка должна быть съёмной.
перепад давления с самого момента установки?

magistr101
19.12.2010, 19:16
Скорее всего перепады после замены труб. Квартира тещи и я в ней живу недавно ...

Сонтехнег
19.12.2010, 19:23
может ещё где-то сильно вдавил трубу при пайке - диаметр сильно уменьшается.
Если не сильно качается давление - то можно забить, если сильно или прогрессирует со временем, то можно пригласить спеца.

magistr101
19.12.2010, 19:43
В принципе ясно ... Первое что нужно сделать это найти того спеца который менял трубы и вогнать ему пару бэмок в задницу и в горло!!!! Самое обидное, что делал знакомый и по сниженной цене ... Вспомнилось: Бесплатный сыр в мышеловке??

Сонтехнег
19.12.2010, 19:48
Можно вместо американок сделать шлангочками из нержавейки, или кусочками из металлопластика (фитинг-фитинг) - на отскрытом участке, который в стену не прячется.

magistr101
19.12.2010, 20:43
Что-то буду думать ... наверное для начала, что нужно было сделать давно, поменяем колонку, а то при нынешних ценах на газ и воду расход ну просто запредельный!!! А живем-то втроем!!! Я, жена и годовалый сынишка ...

boba
20.12.2010, 15:06
Интересует Ваше мнение про такой девайс (http://www.hts.kharkov.ua/KPHTS_v2_technics_pribor.php). Чет захотелось его поставить.

magistr101
20.12.2010, 22:02
Вопрос ламера. Клавишный смеситель можно ставить если стоит газовая колонка??

Rambo
20.12.2010, 23:10
Вопрос ламера. Клавишный смеситель можно ставить если стоит газовая колонка??

Можно или нет - не знаю. У меня стоят. Три штуки. А какая ей разница?

Я правльно понял? Это вот такой http://www.nl.ua/upload/iblock/6cc/4716bef43d554d1aa78c1db7ca180c7d.jpg вот?

Rambo
20.12.2010, 23:15
Интересует Ваше мнение про такой девайс (http://www.hts.kharkov.ua/KPHTS_v2_technics_pribor.php). Чет захотелось его поставить.

Думаю, коммунальщики будут сильно против...

Сонтехнег
20.12.2010, 23:35
Говорят, что он дорогой - но также есть слухи, что себя оправдывает через некоторое время. В свердловске таких нет (в сверловске нет ни горячей воды ни отопления - 100% город на индивидуальном - и 80% города на индивидуальном холодном водоснабжении - скважины) - лично не сталкивался - но теорию о них на всякий случай почитал.
Могу дать рецензию (имхо) - типа самое выгодно отрезаться от горячей воды и самому поставить себе водогрейку - можно бойлер, можно колонку - колонку дороже ставить, но это самый пока выгодный вариант по оплате. Бойлер - купил, поставил и уже есть горячая вода - нинада ни каких проектов. Нельзя увлекаться и топить его целыми днями - довольно расточительная штука.

boba
21.12.2010, 00:10
Спс за коменты. Горячую воду резать пока нехочу, хай течет. С жеком договор заключу и девайс поставлю, отпишусь потом. Плохо, что стояка два и девайса надо два, а он по 1200грн.

Out_law
21.12.2010, 17:12
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12929176268866.jpg

кук
21.12.2010, 17:29
Сонтехнег! О бойлере писал еще при старой власти.С 99-го года стоит,точнее-висит и йокомит денежку.В Одессе,по слухам,горячая вода есть,правда,ее видели еще при румынах,в 42-м году...Могу нарисовать и данные- с момента установки водомеров в 2002-м году холодный насчитал 450 кубов,а горячий-70.Да и с поверкой таких проще,а многотарифные придется снимать.А это-беготня,денежки,ожидамс больших начальников...
А самое главное-не надо прогонять за мои денежки холодную воду в надежде дождаться теплой,а в 16-ти этажке это долго.

magistr101
21.12.2010, 19:10
Можно или нет - не знаю. У меня стоят. Три штуки. А какая ей разница?

Я правльно понял? Это вот такой http://www.nl.ua/upload/iblock/6cc/4716bef43d554d1aa78c1db7ca180c7d.jpg вот?

Во-первых, ссылка не работает. Во-вторых, говорят, что клавишные почти при любом положении клавишы смешивают воду горячую и холодную, что не есть хорошо для колонки. Или я не прав. http://www.noviysvit.dp.ua/resources/userdoc/catalog/grohe/eurosmart/32467001.gif

кук
21.12.2010, 19:40
Да,неправ.

Сонтехнег
21.12.2010, 20:40
О бойлере писал еще при старой власти.С 99-го года стоит,точнее-висит и йокомит денежку.Что бы бойлером экономить денюжку - его надо не всегда держать включенным - т. е. одиноким женщинам-блондинкам - это таки расточительно (жалуются типа и ночью работаети тогда, когда на работе) - особенно если вода хоть немного жесткая, тен покрывается налётом накипи - и тогда бойлер довольно часто начинает включаться в режиме ожидания. Поэтому он таки является экономным, но не в любых руках - колонка более автоматична.

кук
21.12.2010, 20:42
Да,если в доме есть газ.В 16-ти этажке такое редко бывает.

magistr101
21.12.2010, 20:54
Да,неправ.

Теперь осталось это доказать жене и теще!!!

OL_75
04.01.2011, 17:21
Собираюсь делать подвесной потолок из гипсокартона, нужен совет по точечным эл.светильникам.
Сперва собирался ставить обыкновенные точечные на 220в, потом посоветовали галогенки на 12в через трансформатор (типа светят лучше, электрочества потребляют меньше). Все, собрался брать, теперь говорят - не вздумай, для установки в ГКЛ потолки они не годяться, т.к. вентиляция там плохая, а лампы эти выделяют много тепла, в этой среде они будут регулярно перегорать запаришся их менять + нужно ставить какую то систему защиты от скачков напряжения ????
Комната 20кв. , планируется 8 светильников

Сонтехнег
04.01.2011, 17:55
И 220вольтовые тоже греются, если лампа накала. И чем мощнее тем сильнее. Можно чтоб не сильно тратиться на "тепло" поставить экономки. Это дело вкуса, а не религии. Вообще чувствуется в ваших советчиках "бывалый прожженный профессионализм и богатый опыт, коим они просто обязаны поделится" :).
Защита от сильных скачков или падений (меньше 150 и больше 250) - типа "страж" или "диджитоп" - простое реле напряжения - их сейчас пруд пруди на рынке. Производителя не посоветую - у продавцов уже на месте спрашивайте и на контакты смотрите - что помощней колодки стояли.
От несильных скачков (просто плавает напруга или всё время 200 вольт например) - стабилизатор. Но "страж" перед стабилизатором всё же поставить. Поэтому при любых раскладах реле напряжения перед вводом в квартиру ставить.
http://www.digitop.com.ua/prod/Vp-30A/img.jpg

кук
04.01.2011, 18:05
В стабилизаторе,нормальном,"страж" уже заложен.При небольших колебаниях +/-10 % он не нужен-далеко не всякий поддерживает лучше.
Не знаю,что там насчет расхода/потребления,но трансформатор 220/12 всегда имеет КПД меньше единицы,но за это тоже платить надо.
С точки зрения безопасности-да,12 безопаснее,но кто там лазит?
Сейчас метр белых светодиодов-линейка на липучке стоит 80 грн.,подумайте...

magistr101
05.01.2011, 21:47
Вопрос. Как называется часть газовой колонки в которой стоит мембрана??? И эта часть отдельно продается???

softm
05.01.2011, 22:32
Вопрос. Как называется часть газовой колонки в которой стоит мембрана??? И эта часть отдельно продается???

Редуктор газовый.
Смотря для какой - фото покажи народу.

Rambo
05.01.2011, 22:37
Редуктор газовый.
Смотря для какой - фото покажи народу.

Неправильно. Такая фигня называется или "водяной узел" (см. тут http://www.bytgaz.ru/item.php?id=398) или "водяной регулятор".

Этот узел не редуцирует. У него функции клапана, управляемого наличием потока воды.

softm
06.01.2011, 01:04
Неправильно. Такая фигня называется или "водяной узел" (см. тут http://www.bytgaz.ru/item.php?id=398) или "водяной регулятор".

Этот узел не редуцирует. У него функции клапана, управляемого наличием потока воды.

о верно, я знал что на базарах - гонят :)

Сонтехнег
06.01.2011, 11:21
Да, всё продаётся отдельно.
Тыкнете пальцем:
http://www.ingener.in/134-2.jpeg
1. Подсоединение к дымоходу
2. Задняя панель
3. Вытяжной колпак
4. Теплообменник
5. Газовый узел
6. Мембранный газовый клапан
7. Блок зажигания
8. Выключатель
9. Регулятор мощности
10. Водяной узел
11. Размещение батареек
12. Регулятор расхода воды

magistr101
06.01.2011, 22:02
Пальцем не тыкну так как плохо видно. А узел водный в котором регулируется проток воды и у меня начал часто забивать, а мембрана та из-за которой обычно колонка не зажигается.
Правильно сказали вверху - водяной узел и по ссылке именно оно и нарисовано.

Сонтехнег
07.01.2011, 00:08
водяной узел с фото - то с невы :)
у вас что за марка колонки?

magistr101
08.01.2011, 11:14
Электрон ВПГ-23

Сонтехнег
08.01.2011, 12:23
Название детали искать тут (http://www.remont-bez-zabot.ru/zp3.htm), например. Саму вещь искать у себя в городе - есть конторы, которые этим занимаются - инфа 100%.

magistr101
08.01.2011, 13:54
Будем искать ... но в России она стоит нереальных денег!!! За что спрашивается???

viktorjl
11.01.2011, 18:15
Сонтехнег, ща можно где нибудь найти хорошую, годную, автоматику для АГВ-80 ??

кук
11.01.2011, 18:32
У вас счетчик газа стоит?

viktorjl
11.01.2011, 18:50
ну да, я чего и беспокоюсь, расход хаза не малый, в доме не особо тепло..
и еще вопросец в вдогонку, если в открытой системе отопления, использовать стальные радиаторы ТERMO ТEKNIK, сильно негативно ли открытая система повлияет на срок службы этих батарей?

viktorjl
11.01.2011, 18:53
зы. В перспективе хочу поставить котоел Житомир КСГ-12 СН как он по надежности?
Атон вообще не рассматриваю, у многих людей нарекания на качество работы этих котлов.

кук
11.01.2011, 18:54
Не знаю,что скажет Сонтехнег,но я бы потратился и поменял этот дико жручий и неэффективный водогрей на нормальный+ колонку.
Стальные радиаторы мрут,как правило,не от воды,а без воды.

Сонтехнег
11.01.2011, 21:18
viktorjl (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=1562), я вам скажу, что пока вы не поменяете свой агв-80 на хоть что-нибудь - вы просто работаете на все газовые/газоподающие/газодобывающие компании собственно в пустую. Вы просто жжоте!
По качеству товара - это к продавцам этого самого товара - я не особо разборчив - как по мне всё ломается. Меня ведь никто не зовёт "вот посмотрите - у меня простоял котёл такой-то марки 5 лет и ни разу не сломался, спасибо, до свидания".
Меня зовут и говорят - "вот смотрите какое гавно :(" и я начинаю чинить.

Так что по итогу - менять котёл, менять все трубы на 3/4, ставить насос, ставить либо люминиевые радиаторы либо стальные конвекторы (разница цена/качество небольшая)

viktorjl
11.01.2011, 22:09
ясненько, пасиб, если менять просто котел, обязательно ли переделывать систему на закрытую?
сколько хоть приблизительно стоит только замена котла? хочу знать от чего мне отталкиваться...

viktorjl
12.01.2011, 02:07
Еще вопросец, на сколько надежные переходники Gebo для соединения металлических труб с пластиковыми?

Сонтехнег
12.01.2011, 08:01
ясненько, пасиб, если менять просто котел, обязательно ли переделывать систему на закрытую?
сколько хоть приблизительно стоит только замена котла? хочу знать от чего мне отталкиваться...Нет - замену можно сделать один к одному - и оставить и трубы и батареи и расширительный бачок и не ставить насос. Это на тот случай если замену всей системы будете проводить поэтапно. В будущем всё же сделать всё остальное прийдётся. На Курчатовском раньше человек был - занимался всем газовым оборудованием типа АГВ-80 - поищите может ещё занимается.Еще вопросец, на сколько надежные переходники Gebo для соединения металлических труб с пластиковыми?Названиями фирм не заморачиваюсь. Советуйтесь с продавцами.

Out_law
17.02.2011, 16:23
где-то была драма про остановку счетчика воды магнитом, и кто-то говорил что это невозможно... найти не смог...

только что у себя в конторе остановил его (холодная вода) полностью неодимовым магнитом! вод так! могу даже видео снять)))))

politik
17.02.2011, 16:27
где-то была драма про остановку счетчика воды магнитом, и кто-то говорил что это невозможно... найти не смог...

только что у себя в конторе остановил его (холодная вода) полностью неодимовым магнитом! вод так! могу даже видео снять)))))

какой магнит?

Out_law
17.02.2011, 17:15
диаметр 50 мм, толщина 30 мм

кук
17.02.2011, 17:16
Какой счетчик,чей? Фото.
ПыСы где такие магниты валяются.Только не говорите,что в винчестере!

Out_law
17.02.2011, 17:23
Счетчик странький украинский 1996 года. Чей не понятно, есть логотип "SPX"....

Магнит такой купил сотрудник на рынке - 180 грн. (говорит что уже подорожали на сотку)

ЗЫ МОЩНЫЙ КАПЕЦ!!!!!

кук
17.02.2011, 17:59
На Украине делает Луцк и еще пара заводов.Покажите фото,если не трудно.

Сонтехнег
17.02.2011, 18:15
Я уже попробивал этот вопрос - действительно останавливать можно магнитом. В ютубе куча видео лежит как это делают.

кук
17.02.2011, 18:25
Я пробовал луцкий.Не берет,правда,и магнит был не такой крутой.

Сонтехнег
17.02.2011, 18:44
У меня тоже не берёт - наверное железных деталей нет - я пробовал мощЪным.

кук
17.02.2011, 18:47
Железо там таки есть,как составная магнитных муфт,без них-никак,а вот кольцо-экран магнитный таки есть,и из магнитомягкого материала.Шоб я так жил!

Out_law
17.02.2011, 18:49
Покажите фото,если не трудно.

завтра на работе сфотаю ;)

alkalin
17.02.2011, 21:32
г

" тебя посодют! а ты не воруй!" ©("Берегись автомобиля") :D

predsedatel
20.02.2011, 12:21
Какой счетчик,чей? Фото.
ПыСы где такие магниты валяются.Только не говорите,что в винчестере!
только Украинский , года с 2002 примерно уже таких не выпускают, нужно большой магнит от большого динамика.

вопрос сонтехнигу .почему при маленьком напоре, котел (2-х контурный турбо) перестает греть гарячую воду ? добавляю напор - греет.
давление вкл-выкл насоса скважины по Вашему совету выставил 1.5- 3.5.

кук
20.02.2011, 12:38
Какой котел?

Out_law
20.02.2011, 13:24
http://xmages.net/storage/10/1/0/4/0/upload/7e5d643a.jpg

кук
20.02.2011, 20:31
О! Фсе в порядке! Я уже думал,Сонтехнег трезвым появится на форуме...
А РЫБА сможете произнести?

predsedatel
21.02.2011, 23:52
Какой котел?
такой (http://thermoplus.com.ua/products/Pulsar_D_240_Fi)

Сонтехнег
22.02.2011, 00:42
давление вкл-выкл насоса скважины по Вашему совету выставил 1.5- 3.5.3,5 - многовато. сколько воды в себя аккум набирает с одного захода от общей ёмкости?

predsedatel
22.02.2011, 00:51
3,5 - многовато. сколько воды в себя аккум набирает с одного захода от общей ёмкости?
не понял, но с 3.5 атм до пусто вытекло 23 литра воды из 50-литрового аккума

Сонтехнег
22.02.2011, 01:18
должно быть 12. максимум 16 литров.

Rambo
22.02.2011, 09:31
Сантехник. А подскажите двухконтурный газовый котел, который бы не нужно было включать в 220В. Мощность ~ 20-22 кВт. Или таких уже не выпускают в принципе?

vitw
22.02.2011, 09:41
Сантехник. А подскажите двухконтурный газовый котел, который бы не нужно было включать в 220В. Мощность ~ 20-22 кВт. Или таких уже не выпускают в принципе?
Такие котлы выпускают абсолютно ВСЕ украинские производители напольных котлов. Также, у всех таких котлов горячей воды (купаться) немного 2-3 л./мин. Средняя же газ. колонка - 10 л./мин. Самая маленькая и то дает 5 л./мин.

кук
22.02.2011, 09:50
Если менять с переделкой документации,то лучше раздельно ставить водогрейку.Двуконтурники- херня.Моешь руки,отключает обогрев.

vitw
22.02.2011, 10:08
Двуконтурники- херня.Моешь руки,отключает обогрев.
Может не нужно их сильно пачкать, чтобы не пришлось несколько часов мыть?:)

кук
22.02.2011, 10:14
Не гоните.Возьмите,включите душ,намыльтесь,а потом быстренько сбегайте и пощупайте радиаторы.

vitw
22.02.2011, 10:21
Не гоните.Возьмите,включите душ,намыльтесь,а потом быстренько сбегайте и пощупайте радиаторы.
Говорите правду. В двухконтурниках приоритет ГВС. Но пока набираешь ванную, температура в доме не падает при средних теплопотерях здания. Ну и если это ванная, а не бассейн:).

КенТавр
22.02.2011, 10:37
Еще вопросец, на сколько надежные переходники Gebo для соединения металлических труб с пластиковыми?

Gebo - это один из лидеров по производству цанговых зажимов для водопроводных систем (переходы с мет. до 63мм).
Если необходими перейти с мепал. трубы до 34 мм(наружный диам) можешь смело брать компрес. фиттинг Unidelta.

КенТавр
22.02.2011, 10:48

Так и должно быть. В пустом баке давление на мембране сорее всего 1,5 бар, у Вас идеально сбалансирована система (если нет точек разбора выше 10 метров)

КенТавр
22.02.2011, 11:01
такой (http://thermoplus.com.ua/products/Pulsar_D_240_Fi)

В свое время бренд Westen очень успешно продвигали в Украине. Хорошее соотношение цена и качество - было.
Моделька не плохая, но зачем платить за то, что не будешь использовать, в такой же цене Junkers & Vaillant . Если есть реальная гарантия и сервисный центр можно брать.

vitw
22.02.2011, 11:06
Если есть реальная гарантия и сервисный центр ...
Во! Именно это самое важое во всех котлах.

Ssphinxx
23.02.2011, 20:47
Во! Именно это самое важое во всех котлах.
У знакомого импортный брендовый двухконтурник. Матюкается жутко. :mad: Цены на запчасти зимой космос. За 4 года 3 поломки - плата мозгов, клапан и катушка. За эти бабки можно было купить новый. :wall:
Летом цены на запчасти легко делятся надвое. Выгода от экономичности совсем не выгодна.
При этом стабилизатор на дом, УПС на котел, фильтра, насос.... мрак.

кук
23.02.2011, 21:02
Мынуточку! А какое отношение имеет котел к фильтрам,насосу,стабилизат ор на дом?
Да,для котла с электроникой нужен ИБП.А что,в современном доме с современной разводкой,а не дедовской, насос не нужен? Если да,то и ИБП не помешает.
А остальное-стабилизатор,фильтра,насос ...Ну не ставьте,это к отоплению никак не касаемо.

Ssphinxx
23.02.2011, 21:23
Мынуточку! А какое отношение имеет котел к фильтрам,насосу,стабилизат ор на дом?
Да,для котла с электроникой нужен ИБП.А что,в современном доме с современной разводкой,а не дедовской, насос не нужен? Если да,то и ИБП не помешает.
А остальное-стабилизатор,фильтра,насос ...Ну не ставьте,это к отоплению никак не касаемо.
Стабилизатор появился из-за котла. До ИБП или после не выспрашивал, а может один ИБП не справился, хз.

А отношение... Все это надо. Все это ломается. Без надежной гарантии выходит шыбко дорого.

кук
23.02.2011, 21:35
Дорого тогда,когда сам не вникаешь,не начинаешь разбираться и считать денюшку.У меня Виссман.Были проблемы с переключением гор.воды ГВС/отопление.Все шмастеры и фирмы дружно советовали менять трехходовик,он- шволочЪ,во всем виноват!И стоит не дорого -всего 250 эвро...Причина была до соплей проста-песчинка заклинила датчик расхода и те самые вумные мозги постоянно считали,что я-сороконожка,и постоянно мою ноги.Вот вам и проблема,вот и сервис.
А на котел надо не поскупиться и купить недорогой,всего 500 ватт,ИБП с АКБ и горя не знать.

SeMeNUA
23.02.2011, 23:02
А на котел надо не поскупиться и купить недорогой,всего 500 ватт,ИБП с АКБ и горя не знать.
Недорогой не покатит - современный котел очень хочет иметь на входе чистую синусоиду, а не то, что выдают простые компьютерные ИБП.
У нас в городе (на городском форуме) человек продавал новый бензиновый генератор (Forte из самых простых) по той причине, что котел не захотел от него работать, а от более дорогого и брендового - заработал.

кук
24.02.2011, 09:12
Генератор,если не инверторный,всегда синус выдает.Это-классика,по другомку не получится.Значит-подключение неверное было.Проходили.ИБП для котлов,синусный,стоит не так и дорого,против кампутерного.

Yurasvs
25.02.2011, 14:39
В генераторе иногда частота не попадает в допустимый диапазон, вот упсам и котлам не нравится. Лечится подстройкой по частотомеру.

кук
25.02.2011, 16:14
Ну так это совсем другое дело.Хотя,нормальному ИБП на частоту наплевать,он свои 50 Гц делает.А вот непременно правильное подключение даже к правильному ИБТ таки требуется.

Konstantin Kopeykin
27.02.2011, 10:53
сделать булерьян самому или купить? вот в чем вапрос............

Сонтехнег
27.02.2011, 11:07
Если есть материал и руки, то сделать самому.

Konstantin Kopeykin
27.02.2011, 11:11
говорят не оправдывается, какбэ , то на то и выходит
и исчо меня терзают смутные сомнения, где же тот секрет газогенераторной печи?
имхо думаю там весь прикол в жиклерах дожига во вторичной камере.
кто-то в теме есть?можете рассказать

кук
27.02.2011, 11:24
Ну,если есть сила погнуть трубы об колено без приспособы и одинаково,то канешно,можно.
Константин,какой газогенераторной,той,что на дровах работала?

predsedatel
27.02.2011, 23:32
почему при маленьком напоре, котел (2-х контурный турбо) перестает греть гарячую воду ? добавляю напор - греет.

покопался и нашел, каким боком давление и гвс- оказывается никаким. по инструкции к котлу мин расход гвс 2 л\мин , взял чайник 2л и секундомер - так и есть, меньше напор и не греет :mad:
чем итальянцы думали:fool:
как я буду мыть посуду?:mad::wall:

Сонтехнег
28.02.2011, 00:33
В нашенских двухконтурниках наоборот - до 2 л/мин - греет, выше напор - холодная начинает бежать.

vitw
28.02.2011, 00:35
покопался и нашел, каким боком давление и гвс- оказывается никаким. по инструкции к котлу мин расход гвс 2 л\мин , взял чайник 2л и секундомер - так и есть, меньше напор и не греет :mad:
чем итальянцы думали:fool:
как я буду мыть посуду?:mad::wall:
Все там должно регулироваться инженером при запуске. По крайней мере, у нас проблем с настройкой двухконтурных котлов нет.

Кстати, по Вашей ссылке - довольно неплохая инструкция для пользователя.

viktorjl
28.02.2011, 00:45
Сонтехнег, снова нужна Ваша помощь, у друга проблемы с газовой колонкой, запальник горит пока держишь кнопку, когда пускаешь, гаснет :( дальше скопирую то что написал друг:
---------------------------------

проблема - гаснет запальник

после отпускания кнопки запальника (удерживал 1-3 минуты) огонь сразу
гаснет.

1) тяга в трубе есть (проверял подставив ладонь. чувствуется легкое всасывание
воздуха)
2) трубку запальника я снял и продул, газ из нее идет с хорошим
напором
3) угол огня на запальнике тоже нормальный, термопара хорошо обдается огнем при его
горении (фото прилагается)
4) в цепи с термопарой 2 реле оба проверял мультиметром (фото
прилагается)
- сопротивление на обоих = 0
- ток при зажженном запальнике = 5мА

нужно ли еще что-то проверить или что исправить, при условии что буду
делать сам?

http://viktorjl.users.photofile.ru/photo/viktorjl/150928612/xlarge/166846465.jpg

http://viktorjl.users.photofile.ru/photo/viktorjl/150928612/xlarge/166846470.jpg

vitw
28.02.2011, 00:52
нужно ли еще что-то проверить или что исправить, при условии что буду делать сам?Нужно проверить еще сопротивление катушки безопасности (куда вкручивается термопара в газ. клапан.). Должно быть несколько (или несколько десятков) Ом.
А что за колонка? На Вайлант смахивает...

viktorjl
28.02.2011, 01:26
колонка Auer O_o

ps. какое напряжение нужно подать на клапан, для его проверки?

Сонтехнег
28.02.2011, 02:43
Очень-очень-очень похоже на то, что термопаре кирдык пришёл. Я не знаю номинала тока и напруги работы. Может гугл знает?
Всё остальное (датчики тяги и тому подобное) вроде бы не дают зажечь основное пламя, а запальник только на термопаре горит.
Увы, по интернету не ремонтирую - инфа 100%. В живую поковырялся бы - потыкал бы заведомо исправных деталей.

vitw
28.02.2011, 09:12
какое напряжение нужно подать на клапан, для его проверки? Обычно, батарейку любую (1,5В), можно подсевшую.

КенТавр
28.02.2011, 09:46
О моя темка!!!
даю + 100 - Термопара!!!
Термопара - это элемент энергонезависимый!!! Звонить ему невкуда.
Лечение по фото или интернету:
конец термопары, тот что на фото посередине, аккуратно зачищается от нагара наждачькой и будет Тебе счастье. Если фрикционные движения не помогли значит дело сложнее надо лезть с другой стороны этой проволки и смотреть механическую часть ОЧЕНЬ АККУРАТНО.
Тем же наждачьком потереть, металлическую часть, датчика ионизации пламени. На фото с права, в белом изоляторе.
Проверь контакты на всех эл. участках.
В большинстве случаев Китаёзы очень надежны и ремонтопригодны, вот только очень ломкие от механических нагрузок.
Удачи в ремонте.

Rambo
28.02.2011, 09:50
Очень-очень-очень похоже на то, что термопаре кирдык пришёл. Я не знаю номинала тока и напруги работы. Может гугл знает?
Всё остальное (датчики тяги и тому подобное) вроде бы не дают зажечь основное пламя, а запальник только на термопаре горит.
Увы, по интернету не ремонтирую - инфа 100%. В живую поковырялся бы - потыкал бы заведомо исправных деталей.

Ага. Абсолютно правильно за исключением нескольких вариантов конструкций колонок, в которых вся та бодяга включена последовательно с термопарой. Например, у меня в Хоневелле. Итак:
1. Разобраться со схемой включения. Если между термопарой и клапаном больше ничего не включено - попробовать сначала аккуратно (!!) ключиком подтянуть гайку на трубке с термопары в клапане. Если не поможет - искать новую термопару. Ток удержания клапана 0.9-1.2А
2. Если та бодяга включена в цепь с термопарой - проверить контакты на датчиках и проверить сами датчики. Они должны быть нормально замкнуты. Один там стоит на тяге, второй на перегреве водяной рубашки. Можно попробовать (потом не забыть вернуть все обратно) включить без них. Датчики продаются на радиорынках. СтОят недорого. Температуру не помню.

Rambo
28.02.2011, 09:52
Тем же наждачьком потереть, металлическую часть, датчика ионизации пламени. На фото с права, в белом изоляторе.

Скорее всего, это электрод розжига.

vitw
28.02.2011, 10:09
Ток удержания клапана 0.9-1.2А.
Наверное, милиампер. Термопара обычно снимается и проверяется на газовой плите. Термопара вырабатывает напряжение несколько десятков милливольт. Наибольшее напряжение выдают Поляки.

Konstantin Kopeykin
28.02.2011, 10:29
Ну,если есть сила погнуть трубы об колено без приспособы и одинаково,то канешно,можно.
Константин,какой газогенераторной,той,что на дровах работала?ну ДА, именно про нее и пишу

Сонтехнег
01.03.2011, 14:36
Имеется два вкопаных кольца (1,5м. х 2м.).
Между ними всунута 125 труба.
Даже сейчас там воды грунтовой выше трубы.
Ну и замерзло, конечно сверху.
Ещё канальей не пользовались и ближайшие пару месяцев не будем.
Но меня уверяет мой прораб шо можно и так пользоваться.
Мол будет уходить вместе с грунтовыми водами.
Будет постоянный уровень.
Я слабо понимаю ваще.
Но интересует самый прстой и дешёвый вариант.
Устраивает вызывать бочку каждый месяц или раз в квартал и откачивать.
Вопрос: как это сделать?
Или оставить как есть?http://s53.radikal.ru/i140/1005/54/339b712cb8d3.jpg
Оказалось уже рисовал схематично ранее (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=763178&postcount=99), если надо объясню "что, зачем".

кук
01.03.2011, 15:57
vitw,поделите милливольты ТП на миллиомы сопротивления катюшки и что получите?

Tavtoxa
01.03.2011, 18:04
http://s53.radikal.ru/i140/1005/54/339b712cb8d3.jpg
Оказалось уже рисовал схематично ранее (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=763178&postcount=99), если надо объясню "что, зачем".

вроде понятно
но!
у меня вода снизу поднялась
вопрос: заливать дно и замазывать щели?
даст ли это эффек бочки?

vitw
01.03.2011, 20:08
vitw,поделите милливольты ТП на миллиомы сопротивления катюшки и что получите?
Сопротивление катюшек безопасности несколько Ом.

кук
01.03.2011, 20:31
Да нууу? Чем вы измеряли,кЕтайским тестером? Сколько там витков,диаметр провода???

vitw
01.03.2011, 21:56
Да нууу? Чем вы измеряли,кЕтайским тестером? Сколько там витков,диаметр провода???
Измерял, действительно кЕтайским тестером. Завтра могу посчитать кол-во витков катушки.

AntonVA
02.03.2011, 00:59
Дорого тогда,когда сам не вникаешь,не начинаешь разбираться и считать денюшку.У меня Виссман.Были проблемы с переключением гор.воды ГВС/отопление.Все шмастеры и фирмы дружно советовали менять трехходовик,он- шволочЪ,во всем виноват!И стоит не дорого -всего 250 эвро...Причина была до соплей проста-песчинка заклинила датчик расхода и те самые вумные мозги постоянно считали,что я-сороконожка,и постоянно мою ноги.Вот вам и проблема,вот и сервис.
Нечто подобное и у меня было в эрмане. Только трехходовик заклинило. Снял, разобрал, почтистил все ок.
Недорогой не покатит - современный котел очень хочет иметь на входе чистую синусоиду, а не то, что выдают простые компьютерные ИБП.
У нас в городе (на городском форуме) человек продавал новый бензиновый генератор (Forte из самых простых) по той причине, что котел не захотел от него работать, а от более дорогого и брендового - заработал.
Генератор,если не инверторный,всегда синус выдает.Это-классика,по другомку не получится.Значит-подключение неверное было.Проходили.ИБП для котлов,синусный,стоит не так и дорого,против кампутерного.

На мониторе огромная тема по ИБП и генераторам для котлов.
Кроме синуса, от ИБП еще требуется пропускать на выход ноль. Иначе будут проблемы с пьезопозжигом. У нас в Харькове одна конторка лепит такие ИБП с подключением внешнего акка на 12 вольт (можно авто, но лучше гелевый)
генераторы то же переделываются под котлы. Как- не знаю, не вникал пока.

кук
02.03.2011, 09:47
Так и тут нового нет ничего-но только не ноль,а землю.Если ИБП будет пропускать ноль,то я хотел бы это видеть,там же разделительный транформатор.

AntonVA
02.03.2011, 10:08
Так и тут нового нет ничего-но только не ноль,а землю.Если ИБП будет пропускать ноль,то я хотел бы это видеть,там же разделительный транформатор.

Это тоже можно сделать в обычном ИБП. Вот, нашел три темы на монторе по питанию:
Заземление и электропитание газовых котлов. (http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=261309)
Газовый котел не работает от генератора (http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=200674)
Стабилизаторы , ИБП для питания газового котла (http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=201391&highlight=%E8%E1%EF) Кстати, Харьковский (синпро) упоминают.

кук
02.03.2011, 10:16
Можно,при условии,что обычный ИБП производит синус,или близкое нечто,что можно отфильтровать, а не меандр.А он точно мотору насоса не пронравится.

AntonVA
02.03.2011, 10:22
Можно,при условии,что обычный ИБП производит синус,или близкое нечто,что можно отфильтровать, а не меандр.А он точно мотору насоса не пронравится.

Ну то понятно. Но я лично пока остановил свой выбор за синпро. Ибо дубовые и батарею можно любой емкости поставить- хоть на сутки работы! Стоят они правда- около 2000 без батареи. но очень хочется.

кук
02.03.2011, 10:30
Уже не помню,сколько платил за свою парочку Люксеон син 500 Вт+Вентура 100 А/ч,в 2008-м, но через год такая парочка стоила прядка 350 уев,брал шефам на дачи.

V@chesl@v
09.03.2011, 15:37
Напишу и я свою проблему выбора, мож кто то что то посоветует:
Планируется после отопительного сезона переделывать отопление на автономное. Приглашали специалиста по такой переделке. Он советует
котел: настенный двухконтурный итальянский (непомню какой) - напольный негодится,
трубы: медь - металопластик и пластик негодится.
Спрашивал у другого специалиста:
Котел - напольный Вулкан или Атон
Оставить колонку для горячей воды.
Трубы - пластик.
Вот я теперь и думаю что лутьше настенник и медь или пластик и напольний.
Первый вариант дороже раза в два. До этого читал много инфы в тернете и склонялся к напольным котлам и пластиковым трубам теперь вот терзают смутные сомнения прав ли я?

predsedatel
09.03.2011, 16:10
Он советует

трубы: медь - металопластик и пластик негодится.
Спрашивал у другого
Трубы - пластик.

у первого есть лампа паяльная у второго - нет :D
с металлопластиком самому можно позже врезаться и чтото добавить-убавить, с медью сложнее

V@chesl@v
09.03.2011, 16:17
про лампу я догадался :)
Просто смущаэт что первый говорит - пластик больше 10 лет не выдержит, второй говорит - на пластик гарантия 50 лет (себе он тоже паял с пластика).

кук
09.03.2011, 17:15
Котел и колонка.Трубы-металлопластик.Везде,в т.ч. и теплый пол.

Yurasvs
09.03.2011, 19:05
про лампу я догадался :)
Просто смущаэт что первый говорит - пластик больше 10 лет не выдержит, второй говорит - на пластик гарантия 50 лет (себе он тоже паял с пластика).
Там есть графики срока службы пластика от давления и температуры. Некоторые виды пластиков при 10атм и 90градусах всего 2года гарантируют. Читать на сайте производителя именно той марки труб, которая будет ставиться.Но при автономном отоплении большого давления нет, 10 лет обеспечат любые трубы. Не знаю, хорошо ли медь с алюминиевыми батареями, по моему очень плохо, а пластик совместим со всем.

кук
09.03.2011, 20:47
А что будет с медью? Кроме дырки в кармане хозяина? Несопоставимы цены на медь с возможностями тавровода,если только у него Таврия не для прогулки пол имению...

Yurasvs
09.03.2011, 21:13
С медью как раз ничего, а вот с алюминием в присутствии меди попа. Батареи применимы только стальные, чугунные или биметаллические.

кук
09.03.2011, 21:18
А зачем в системе с ЦН применять люмень? Денег много? Вообще,имея какой-то опыт,ставил бы классический чугуний,а не всякие конвекционные.

vitw
09.03.2011, 22:53
Если уж отопление медью, то и котел напольный чугунный с косвенным бойлером и рециркуляцией ГВС. А если эконом вариант, то полипропилен или металлопластик с настенным двухконтурником - итальянцем итальянским (не китайским, желательно). Но главное - с реально действующим сервисом в Вашем регионе.

V@chesl@v, могу дать телефончик мастера местного по котлам. Гарантирую - плохого не посоветует. Если что - в личку.

vkolobok
09.03.2011, 22:55
если для квартиры то котел двухконтурный турбированый обвязка медью до гребенки дальше металопласт батареи конвекционые, экономить можно на любом из комплектующих но экономия обычно выливаеться дополнительными затратами

V@chesl@v
09.03.2011, 23:48
Дымоход в квартире есть (газовая колонка стоит) так что турбированый как бы не обязательно, как я понимаю.
Батареи планируем оставить старые (чугунные) разве что в кухне поменяем. Про конфликт алюминия и меди знаю.

Rambo
02.04.2011, 22:19
Вопрос. Есть насосная станция. С некоторых пор начал постепенно меняться режим работы. Включаться начала на более короткие промежутки времени но чаще. Сейчас - вообще когда открыт кран включается практически сразу и выключается как только кран закрыть.
Порвалась или задубела груша?

vitw
02.04.2011, 22:32
Порвалась или задубела груша?Или просто воздух вышел. Нажать на золотник, если водичка не течет - накачать 1,5 атмосферы в бачок, отключив насос от электричества и открыв кран, чтобы при накачивании из бака выливалась лишняя вода.

Сонтехнег
02.04.2011, 22:39
Всё верно, скорее всего лопнула груша. Проверить. Только - 1,8 есичо накачивать. Автоматика нижний предел 1,5 атмосферы, а у воздуха должно быть больше.

Rambo
02.04.2011, 22:56
О! Вот давление там было куда меньше, чем 1.8 атм. Груша оказалась целой. Пошел собирать и качать.

Сонтехнег
24.06.2011, 22:37
Апаю тему.
Кно-нибудь! присоедените сюда вот это (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=41428).
;-)
http://s005.radikal.ru/i212/1106/d4/d509268d3d25.jpg

translator
25.06.2011, 14:29
Сонтехнег, какие лучше пластиковые трубы для водопровода (горячая и холодная): те которые пайкой соединяются, или которые на металлических фиттингах собираются?

Sorry, уже нашел ответы на 2-й стр.

AntonVA
25.06.2011, 19:51
Сонтехнег, какие лучше пластиковые трубы для водопровода (горячая и холодная): те которые пайкой соединяются, или которые на металлических фиттингах собираются?

Sorry, уже нашел ответы на 2-й стр.

+1 пластик- при правильной пайке получается монолит. Пару раз резал фитинг в месте пайки- на разрезе невозможно различить, где фитинг, где труба. Как уже упоминали, очень простая переделка, доделка. Хорошая термоизоляция.

Rambo
04.07.2011, 21:09
Вопрос Сантехнику. Нужно сделать резервирование насосной станции в котельной - требует экспертно технический центр охраны труда. Как? Нужно самому что-то лепить или есть готовые решения?

Сонтехнег
05.07.2011, 00:00
В каком плане "резервирование"?. И что за насосная станция? Я не совсем понял техническое задание.

Rambo
05.07.2011, 09:22
Насосная станция классическая для поддержания постоянного давления в сети. Типа http://electromotor.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4b7d52ea00752.jpg
А резервирование - имеется ввиду, поставить таких две параллельно. На тот случай, если одна загнется - чтоб работала вторая.

vitw
05.07.2011, 10:01
Насосная станция классическая для поддержания постоянного давления в сети. Такое? Или попроще?

Rambo
05.07.2011, 11:59
Такое? Или попроще?

Где-то такое.

vitw
05.07.2011, 12:45
Нужно самому что-то лепить или есть готовые решения?Готовых решений нет. Все подбирается в зависимости от задач.
Полная система включает в себя: два насоса, гидроаккумулятор, бак запаса воды, система водоподготовки, автоподпитка (комплект), система водоподготовки, деаэратор. Плюс обвязка всего: всякие там краники, фильтрики, обратные клапаны...
Или упрощенно.

Rambo
05.07.2011, 16:19
Готовых решений нет. Все подбирается в зависимости от задач.
Полная система включает в себя: два насоса, гидроаккумулятор, бак запаса воды, система водоподготовки, автоподпитка (комплект), система водоподготовки, деаэратор. Плюс обвязка всего: всякие там краники, фильтрики, обратные клапаны...
Или упрощенно.

Нет. Это все понятно. И оно есть. Интересует автоматика, переключающая насосы, в случае выхода одного из строя.

кук
05.07.2011, 16:35
А как она сие должна контролировать? Насос может просто не запуститься по причине клина крыльчатки,такое бывает.Как тогда с автоматикой? Не слишком вы все усложняете?

Rambo
05.07.2011, 19:20
А как она сие должна контролировать? Насос может просто не запуститься по причине клина крыльчатки,такое бывает.Как тогда с автоматикой? Не слишком вы все усложняете?

Вот это меня и интересует. ;-)
Не, ну, систему автоматики я могу и сам навернуть - контроль по давлению - падает ниже плинтуса - включился резервный насос/открылся его клапан/закрылся клапан основного. Давление поднялось - все ОК. Давление не поднимается - орать благим матом, в смысле сиреной.
Интересует, есть ли такое готовое. Бо мне там самодеятельности никто не позволит.

кук
05.07.2011, 19:31
Не думаю,что есть нечто такое типовое.Если так уж фицияльно,для документов и проверок,то придется нанимать фирму,писать ТУ,платить денежку...

vitw
05.07.2011, 20:24
Нет. Это все понятно. И оно есть. Интересует автоматика, переключающая насосы, в случае выхода одного из строя.В данной котельной все завязано на пульт. Электросхему могу глянуть только на выходных. А так, можно поставить датчик протока (на 3/4" стоит около 200 грн). Если водичка не побежала - включается резервный насос и качает, пока давление в системе не достигнет нормы (1,5-2Бар).Далее - насос отключается и клапан подпитки перекрывается.

Сонтехнег
06.07.2011, 00:31
О готовом устройстве (так чтоб одно поставил и всё) не слышал. Я бы на датчиках делал.

кук
06.07.2011, 08:13
Вы бы и сделали,но ...у вас докУмента нет!...(с)

vitw
06.07.2011, 08:40
Вы бы и сделали,но ...у вас докУмента нет!...(с)
Усы, лапы и хвост - вот мои документы:D

А если ну ооооочень нужно, то и лицензия имеется:D. Их много навыдавали по стране:D.

кук
06.07.2011, 12:26
Рембо- в Киеве,вы-в Полтаве.Поедете?

vitw
06.07.2011, 13:10
Рембо- в Киеве,вы-в Полтаве.Поедете?Я в Киеве - Берковцы. В Полтаве тоже, иногда, бываю. ;)

Rambo
07.07.2011, 22:39
Лицензия на проектирование и у меня есть. ;-) Так что, увы...

AntonVA
08.07.2011, 00:38
Подскажите, кто сколько берет за установку водонагревателя.
все несложно, особой красоты не требуют:
Стены бетон, установка в туалете, холодная-горячая трубы там же. Горячая отключается от системы (котельную разобрали). Труба Экопласт, пара вентилей, фильтр- все как всегда. Электричество от коробки с автоматами, кабель тянуть по коридору, через дверную коробку.
Сколько примерно стоит такая услуга (за работу, с материалами все понятно)?

Out_law
08.07.2011, 10:10
http://www.yaplakal.com/forum2/topic340121.html?hl=

AndreyZ
08.07.2011, 14:59
Нет. Это все понятно. И оно есть. Интересует автоматика, переключающая насосы, в случае выхода одного из строя.

Есть такая фирма в Киеве http://www.raut-automatic.kiev.ua/ очень рекомендую, у них есть контроллер работы двух насосов. У них часто покупаем контроллеры. Вам вот этот: http://www.raut-automatic.kiev.ua/kontroll/engine/water-supply/hydrologic-01.html (обратите внимание "функции .... защита от жадности =)))
Также раньше да и сейчас выпускали стандартный щит автоматики подпиточных насосов - его можно заказать, а можно и самому собрать.
Из дополнительного оборудования - потребуются 2 датчика перепада давления для контроля роботы насосов типа ДЕМ-202, и допконтакты к магнитному пускателю с пневматическим замедлением (для того чтоб резерв включался после 5-40 секунд ожидания) типа ПВ-1.

Вариант с контроллером РАУТ - самый безгеморройный.

Выполнить можем мы(хвирма с лицензией) - если в Киеве.

п.с. смета = материалы + 100%

SLIVKA
08.07.2011, 15:22
Підскажіт як затопити будинок майбутньому сантехнегу,
гаряча вода іде трубою в ванні 3/4, стара рушникосушка теж на 3/4 чи сильно впаде тиск якшо я поставлю крани на нову рушникосушку 1/2?
чим це ще вилізе? будинок 10 поверхів, я на 5, тиск нормальний
дякую

AndreyZ
08.07.2011, 15:27
гаряча вода іде трубою в ванні 3/4, стара рушникосушка теж на 3/4 чи сильно впаде тиск якшо я поставлю крани на нову рушникосушку 1/2?
дякую

а зачем краны на полотенце? вот поставит один такой умник , потом другой -десятый и горячая вода пойдет по соседнему стояку, а потом трусы не успевают сохнуть.... и проблеммы у всех на стояке.

SLIVKA
08.07.2011, 15:32
спасибі, але я не питав за крани і за умніка,
а мене заливали уже 2 рази тож необхідно оборонятися

AndreyZ
08.07.2011, 16:04
спасибі, але я не питав за крани і за умніка,
а мене заливали уже 2 рази тож необхідно оборонятися
а, в этом смысле... ;-)

Значит так - разводка обычно верхняя т.е. большая труба идет под кышу и от нее отходят стояки, они все перевязаны между собой и уходят в обратку в подвале - т.е. установка кранов ни чего не изменит абсолютно. Спасает только установка отсекающих на каждом стояке , но опять-же не от ремонта а от выдавливания стекол водой.

В общем есть очень заумное решение - датчик влажности в каждой квартире, датчик давления в трубопроводе и автоматический электроклапан (2 шт на подаче и обратке циркуляции ГВС). Дорого и геморно на моем опыте такой системы не встречал, но теоретически - есть.

п.с. если соседи сверху и снизу не жадные скинтесь на то, чтоб переложить стояк из хорошего пластика или нержавейки.

Rambo
08.07.2011, 18:49
http://www.raut-automatic.kiev.ua/kontroll/engine/water-supply/hydrologic-01.html (обратите внимание "функции .... защита от жадности =)))

Яка цяцька! Самое оно! Спасибо Вам огромное!

А что выполняет та функция?

AndreyZ
08.07.2011, 18:53
Яка цяцька! Самое оно! Спасибо Вам огромное!

А что выполняет та функция?

строго по тексту, все становятся щедрыми ....;-)

Сонтехнег
09.07.2011, 00:40
Подскажите, кто сколько берет за установку водонагревателя.
все несложно, особой красоты не требуют:
Стены бетон, установка в туалете, холодная-горячая трубы там же. Горячая отключается от системы (котельную разобрали). Труба Экопласт, пара вентилей, фильтр- все как всегда. Электричество от коробки с автоматами, кабель тянуть по коридору, через дверную коробку.
Сколько примерно стоит такая услуга (за работу, с материалами все понятно)?500 гривен ;-)
Меня всегда убивали вопросы типа "сколько стоит сделать воду?"
я всегда отвечаю "500 гривен" - всё равно делать там не буду.
Так как сказать сколько стоит можно только после работы. Такие дела. А если примерно, то 500 гривен ;-).

Цены у всех сантехников разные - каждый сделает по своему. И дешевле/дороже на значит хуже/лучше.

дякуюна рынке куча 3/4ных кранов - 1/2 не пихать туда

поставить на все стояки краны и будет вам счастие - топят, так сразу все три крана (хвс, гвс и обратка гвс, на которой собственно полотенцесушитель) перекрыть и вызывать сонтехнега.

(а у нас в задрипищенске трубы на стояки 32 или 40 стоят ;-))

AntonVA
09.07.2011, 07:35
500 гривен ;-)
Меня всегда убивали вопросы типа "сколько стоит сделать воду?"
я всегда отвечаю "500 гривен" - всё равно делать там не буду.
Так как сказать сколько стоит можно только после работы. Такие дела. А если примерно, то 500 гривен ;-).

Цены у всех сантехников разные - каждый сделает по своему. И дешевле/дороже на значит хуже/лучше.

В принципе, уже сделал. Денег пока не взял (знакомые люди), пока думаю, сколько брать. Потратил времени с 12 дня и до 19 вечера. В процессе хорошо покормили :-D. Сильно намучался с раскручиванием старой трубы гвс- часа 3-4 потратил на нее. Думаю, 500 человек явно не потянет. Правда, еще нужно заземление от щитка притянуть- уже совсем времени не было.
В принципе, брался, чтобы помочь+ очень уж нравится работать с пластиковой трубой.

Out_law
15.08.2011, 00:39
Сегодня услышал от человека одного, что есть горизонтальные счетчики воды и вертикальные! Бред?

Сонтехнег
15.08.2011, 03:40
Как бы Бред. Как бы Питт. Луцкий завод уже судился с водоканалами за самовольное трактование технических свойств счётчиков. Водоканальщики получили по щщам.
В их действиях реально отследить погоню за наживой. Сначала ввели обязательные требования к установщикам - (куча бумаг, лицензии - ;-) это что б две гайки закрутить). Отсеяли конкурентов - а потом придумали причину для того что б все бросились устанавливать "правильно". Даже я отказался от этой гонки за счётчиками.
НО! Пока у нас суд не нагнул водоканал - его предписание, ставить водомеры только горизонтально действовало. И решение суда касается только одного субъекта деятельности, а не всей Украины. Так что уточнять проект постановки у себя в водоканале.

Продолжение кулстори - потом ввели обязательный порядок установки водомера не соответствующий его паспорту. В паспорте - общ.кран, фильтр грубой очистки, водомер, обратный клапан. А предписание водоканала: общ.кран, фильтр грубой очистки, бочонок (наружная-наружная резьба), обратный клапан, водомер.
Приходят опломбировать - ага, не по требованиям водоканала! Обращайтесь к нам и платите бешеные бабки за то, что только мы поставим правильно - иначе опломбировать не будем. Такие дела.

Так что по вопросам счётчика - это прямая дорога в местный водоканал. Инфа 100%.

кук
15.08.2011, 07:20
Недавно имел дело-замена водомера. Одно удовольствие.Процедура замены прошла весело и радостно-в водоканале сказали- снимите старый,поставьте новый,придем в понедельник,навесим пломбу.Пришла в понедельник приятная женщина во всех отношениях,сама полезла в люк,проверила,навесила пломбу,оформила все бамняжки за 5 минут и удалилась.ФСЁ! Дал денег на маршрутку.