Просмотр полной версии : Вы всё еще кипятите?Тогда это для Вас!Решение проблемы перегрева+замена термоста.
Расскажу всё по порядку. Машина тавролёт 91г, 1,1L. 2 месяца я её варил и красил, так-что в жару не ездил и вот настал день когда после сборки нужно было съездить в соседний город. Утром в 7.00 выезд и обнаруживаю, что после подъёмов у меня растёт температура ОЖ (хотя в такое время еще не жарко, всего +26). Ну да ладно, не закипаю и то хорошо. В обед путь назад и вот здесь началось... На улице +32 и на подъемы мучение! Закипаю и всё тут! Даже принудительный обдув (от кнопки) не помогает. Раньше когда прохладно было (до ремонта) проблем не было, ну поднималась редко где-то до +95, но я не придавал значения. После очередного поднятия температуры до +110 я остановился и под капот шасть - все патрубки гарячие, "карлсон" работает. Ну понятно - термостат. По пути в автомагазинах спрашиваю, а ответ один - таврийских "НЕТ!". Мля и тут я жалею, что не переделал под "классику" желание было, да лень матушка не дала. Дотянулся с горем пополам домой и в "свои" магазины. Таврийский термостат 70грн, а на "классику" 40-50грн. Пришел домой и давай экспериментировать со своим термостатом (снял с машины). Полное открытие +97, вроде бы нормально, а вот байпас удивил - не перекрывается полностью! Получается, что при большой температуре и малый круг открыт! Вот в чем причина закипания, понятно, нужен новый и окончательное решение - от "классики". Но прежде всё продумать. И при обмозговывании нахожу неприятный момент в работе термостата таврии!(не буду его описывать, но система подключения термостата сделана через ...опу! и он работает не в своем режиме) И так, на рынке держу в руках 2 термостата, один от ВАЗ(50грн) другой от Москвича(40грн). Термоэлемент один и тот же, только у М. термостата корпус пластиковый (я себе на М. в своё время ставил такой - в течении 5 лет эксплуатации нареканий не было). Самое приятное было в том, что на байпасе этих термостатов есть уплотнительная резинка, а на моем таврийском ее с завода не предусмотрели!!! Т.е. благодаря ей закрытие малого круга происходит полностью, даже без дренажа! В пользу термостата от М. послужили температурные параметры: 77-86. Спрашиваю чей он, отвечают АТ. Покупаю его и еще патрубок (тоже москвичевский 412-2140). Всё на фото 1 и 2. Прихожу в гараж и бегом кипятить. Начало открытия +79; полное открытие +87; малый круг НЕ ПРОДУВАЕТСЯ в полностью открытом положении. Отлично! (у меня датчик на "карлсон" 82-87 так-что режим подходит :) ). устанавливаю термостат следующим образом фото 3. Долго описывать почему именно так, но поверьте именно в таком положении термостата система охлаждения на таврюшке работает на все 100%. И так испытания: приоткрытие +80, полное открытие +87 и включение вентилятора. Когда всё проработало с периодичностью вкл и откл вентилятора температура находится в пределе +85. Супер! А что же трасса, нагрузки? Тест драйв показал то же, я так и не смог на различных режимах поднять температуру ОЖ даже до +90 мне не удалось (самое большее где-то +87-88, уже без градусника). Теперь в случае замены термостата мне не прийдется мучиться с поиском родного термостата, "классика" продается на каждом углу! Сфотать не смог(не было под рукой чем клацнуть) Если уж кому-то и впрям приспичит как это все выглядит, подождите до следующих выходных тогда и выложу фото.
P.S. Еще маленькая доработка. В патрубок между термостатом и тройником вставил резиновое кольцо (32мм наружный диаметр, а внутренний сделал 12мм, толщина где-то 10мм. Это для того, чтобы увеличить количество жидкости проходящей через печку.)
мне уже приспичило. пора фоткать
Тоже заинтересовало. С нетерпением жду следующих выходных.
СБорисов
23.07.2011, 23:56
Решение подобное у меня возникло на М-2140, там стоял верхний термостат, поставил от 2108, вместе с расширительным и радиатором, электро вентилятор уже стоял. Проблема была не с перегревом, а с недогревом зимой.
Решение подобное у меня возникло на М-2140, там стоял верхний термостат, поставил от 2108, вместе с расширительным и радиатором, электро вентилятор уже стоял. Проблема была не с перегревом, а с недогревом зимой.
Вот как раз при изменении системы охлаждения на такой вид и пропадет проблема с недогревом. При стандартной схеме циркуляция ОЖ даже при прогреве происходит ч-з радиатор.
Пришлось сегодня поездить, так-что фото уже есть :) Путь в 130км показал, что всё ОТЛИЧНО! :yahoo:
Zazotavr
24.07.2011, 12:40
Рад за Вас, что всё получилось и всё работает. :yes: Но, ИМХО, проще было нормально работающий от "Таврии" купить. Минус переделки, минус работа, минус "цікаві досліди", равно - тот же эффект. ;-)
Рад за Вас, что всё получилось и всё работает. :yes: Но, ИМХО, проще было нормально работающий от "Таврии" купить. Минус переделки, минус работа, минус "цікаві досліди", равно - тот же эффект. ;-)
Совершенно с Вами не согласен! :mad:
1. + переделки в том, что теперь я в случае чего смогу купить термостат в ЛЮБОМ месте!!! (в моём городе всего 2точки где продаются запчасти к тавриям - одно место на рынке и один магазин на окраине) и после того как я пытался купить в других местах... + стоимость.
2. эффективность работы системы охлаждения
Возьмите схему стандартного подключения и моего. Подумайте хорошенько в каком режиме работает термоэлемент в одном и в другом случае. А на счет работа+время+дослиды... Я Вас не заставляю ничего делать, катайтесь и так, наслаждайтесь идеями нашего автопрома и ни в коем случае ничего не меняйте!!! :D
andreybelov
24.07.2011, 15:39
система с верхним термостатом поддерживает стабильную температуру на выходе из двигателя, а в двигатель может входить ож с колебаниями температуры. имхо стандартная схема с нижним термостатом полезнее для мотора.
система с верхним термостатом поддерживает стабильную температуру на выходе из двигателя, а в двигатель может входить ож с колебаниями температуры. имхо стандартная схема с нижним термостатом полезнее для мотора.
:-D это ж когда было плохо чтобы температура двигателя была постоянной??? А с нижним расположением разве ОЖ не с колебаниями температуры входит ;) Не смешите. При стандартной схеме температура двигателя колеблется в больших пределах и не стабильна - плавает. Вы даже не попытались вникнуть в принцип работы термостата по новому!
СБорисов
24.07.2011, 16:38
Валяется у меня в гараже термостат, у него температура открывания 73 градуса. Так температура бегала от 73 до 87 и выше, в зависимости от работы СО.
И термостат, если открыт на низкой температуре не стабильно держит темперетуру ДВС, в общем стрелка показометра бегала по всей зеленой зоне от белой до красной, после установки термостата на 87 градусов стрелка остановилась как укопанная примерно по средине рабочей зоны.
Zazotavr
24.07.2011, 16:43
+ переделки в том, что теперь я в случае чего смогу купить термостат в ЛЮБОМ месте!!!
Скажите пожалуйста, сколько раз в жизни Вы покупали термостат? Я, например - один. (Для "Таврии" ;-) )
Zazotavr
24.07.2011, 16:45
Вы даже не попытались вникнуть в принцип работы термостата по новому!
Схемку бы попонятнее...
СБорисов
24.07.2011, 17:09
Ну куда понятнее, в обеих вариантах малый круг стоит там где надо, а ОЖ идет сначала в термостат через малый круг возвращается, а в стандарте сначала в тройник, потом в термостат.
Есть одно замечание: обратка (или как ее там) перекрыта малым кругом.
Схемку бы попонятнее...
В стоке - перекрывает нижний выход радиатора , а здесь - верхний , что в лоб , что по лбу ( для россиян может и выгодно - тазики на каждом шагу , а на Ридний Неньки , сомнительно ).
Валяется у меня в гараже термостат, у него температура открывания 73 градуса. Так температура бегала от 73 до 87 и выше, в зависимости от работы СО.
И термостат, если открыт на низкой температуре не стабильно держит темперетуру ДВС, в общем стрелка показометра бегала по всей зеленой зоне от белой до красной, после установки термостата на 87 градусов стрелка остановилась как укопанная примерно по средине рабочей зоны.
Это связано с датчиком вентилятора
Ну куда понятнее, в обеих вариантах малый круг стоит там где надо, а ОЖ идет сначала в термостат через малый круг возвращается, а в стандарте сначала в тройник, потом в термостат.
Есть одно замечание: обратка (или как ее там) перекрыта малым кругом.
В этом большой +! Зимой как, нормально? Часть жидкости охлаждается довольно прилично, увеличивается время прогрева, а во время движения так вообще.
В стоке - перекрывает нижний выход радиатора , а здесь - верхний , что в лоб , что по лбу ( для россиян может и выгодно - тазики на каждом шагу , а на Ридний Неньки , сомнительно ).
да поймите же, что дело не в том куда направлен большой круг, в низ или в верх радиатора. Было бы удобно, я бы поставил вниз.
Никто не хочет разбираться...
Прийдется писать.
Пока термостат (далее ТС) не открыт.
1.1 В стандартном исполнении:
ОЖ из блока идет по малому кругу через ТС и в водяной насос. Часть жидкости попадает в радиатор и частично смешиваясь с ОЖ в радиаторе возвращается в расширительный бачек и после (обращаю ваше внимание) на выход ОЖ из блока (представим себе, что Т ОЖ на выходе из блока +90 и к ней подмешивается жидкость из радиатора +расширительный бачек ну пусть будет с Т +84 (это летом), а зимой...может и +50? Что получаем??? На термоэлемент ТС приходит приблизительно +87...88,а если в зимнее время да еще печку добавить... И так, ТС будет открываться позже)Т.е. на вых. из блока нужна большая Т для открытия ТС. А теперь добавьте к термоэлементу подпорку холодной воды из нижнего патрубка радиатора. Добавили :yes: и что же получается, что Т необходимая для открытия термоэлемента нужна больше!!! Зимой фиг с ним, а вот летом?
1.2 В переделанном исполнении:
ОЖ из блока идет по малому кругу через ТС и в водяной насос. Подмешивания холодной жидкости из радиатора ч-з тройник практически нет, радиатор с любой стороны ХОЛОДНЫЙ!(нет дренажа ч-з радиатор как в заводском исполнении). Термоэлемент прогревается теперь гораздо лучше, так как он находится в верхней точке гарячей воды и мгновенно будет приоткрываться при достижении нужной для него температуры! Т.е. прогрев двигателя будет быстрее.
Термоэлемент в ТС приоткрыт:
В стандартном исполнении и переделанном практически не отличаются.
Термоэлемент ТС закрыт для малого круга:
2.1 Что же мы имеем в стандартном исполнении? ОЖ идет ч-з тройник, радиатор,термостат и в насос + в расширительный бачек. Пусть с одой стороны термоэлемента температура из блока будет +90, с другой стороны после радиатора +84 . И что же приходится делать термоэлементу? Ответ - призакрываться! Т.е. чтобы он полностью закрылся ему нужно где-то +94? А еще добавить негерметичность байпасного клапана (что было в моем случае) + ОЖ из расширительного бачка... И закипаем помаленьку, побыстреньку :)
2.2 В переделанном исполнении:
ОЖ идет ч-з термостат, радиатор, тройник и в насос + в расширительный бачек. Чувствуете разницу? На термоэлемент воздействует только Т после блока + Т из расширительного бачка. После радиатора жидкость попадает в тройник и не касаясь ТС попадает в насос. Т.е. охлажденная жидкость не смешивается с гарячей поступающей!!! Термоэлемент реагирует ТОЛЬКО на Т после блока. Почувствовали разницу? Даже если не будет полной герметичности байпасного клапана, эта система будет вести себя лучше чем заводская.
Фух, написал. А теперь нужна селективность ТС и датчика вентилятора. У меня ТС +77...86, а датчика +87...82. Хотите погорячее ставьте ТС "потеплее", но не забывайте и про датчик вентилятора он тоже должен быть на большую Т.
Да и еще, теперь нет проблемы слить всю охлаждающую жидкость из радиатора и патрубков (и почти всю из блока), т.е. при замене ТС не нужно проливать драгоценную жидкость на пол.
ВСЁ!
Никто не хочет разбираться...
Почувствовали разницу?
Всё хорошо и правильно написано , но применив термостат на несколько градусов холднее , можно добится того же результата ( к стати жульковские термосы свегда горячее и надо потрудится , что бы найти похолднее ) .
А вот если перевернуть тройник ( чтоб от радиатора до входа в насос небыло резких поворотов ) , думаю снизится сопротивление на входе помпы . В этом что-то есть .
СБорисов
25.07.2011, 00:33
К стати термостат от классики и москвича чем отличаются? Правильно: направлением патрубков, они зеркальные, не знаю температуру москвича, да и классики, но они примерно одинаковые. А поставить можно какой то из них, поменяв нижний патрубок на прямой, а с верхним по изгаляться, все равно будет работать. Надо подобрать патрубки с подходящими изгибами.
К стати термостат от классики и москвича чем отличаются? Правильно: направлением патрубков, они зеркальные, не знаю температуру москвича, да и классики, но они примерно одинаковые. А поставить можно какой то из них, поменяв нижний патрубок на прямой, а с верхним по изгаляться, все равно будет работать. Надо подобрать патрубки с подходящими изгибами.
Я внимательно рассмотрел и М и ВАЗ термостат, они одинаковы полностью (кроме того, что с дополнительным патрубком под печку), направление жидкости одинаково в обоих. Бывают со следующей Т открытия: +77(М как я купил), +80(стандарт классика), +87 (для холодной климатической зоны).
Zazotavr
25.07.2011, 09:48
Дык, в таврийском те же яйца, только сбоку. При полном открытии термоса малый круг полностью закрыт, а большой - полностью открыт. То, что в процессе открытия ОЖ горячая и охлаждённая смешиваются не по фэн-шую, вопрос, как бы, религиозный. ;-)
СБорисов
25.07.2011, 10:25
Я внимательно рассмотрел и М и ВАЗ термостат, они одинаковы полностью (кроме того, что с дополнительным патрубком под печку), направление жидкости одинаково в обоих. Бывают со следующей Т открытия: +77(М как я купил), +80(стандарт классика), +87 (для холодной климатической зоны).
Вы по незнанию рассматривали два термостата от классики на разную температуру, только термостат от 2108 имеет дополнительный патрубок, к которому подключается расширительный бачок. Тот что на 1 фото от классики или москвича, различие в направлении верхнего подвода, если от москвича и классики приложить друг к другу, зеркально то подводы будут смотреть примерно в одну сторону. Включите поиск в теме тюнинг: там есть переделка под 2108 термостат.
Вы по незнанию рассматривали два термостата от классики на разную температуру, только термостат от 2108 имеет дополнительный патрубок, к которому подключается расширительный бачок. Тот что на 1 фото от классики или москвича, различие в направлении верхнего подвода, если от москвича и классики приложить друг к другу, зеркально то подводы будут смотреть примерно в одну сторону. Включите поиск в теме тюнинг: там есть переделка под 2108 термостат.
Давайте определимся: есть М412,М2140 и М2141. Вот мой термостат с М2141 потому и температура такая +77...86.
Дык, в таврийском те же яйца, только сбоку. При полном открытии термоса малый круг полностью закрыт, а большой - полностью открыт. То, что в процессе открытия ОЖ горячая и охлаждённая смешиваются не по фэн-шую, вопрос, как бы, религиозный. ;-)
Уважаемый, прочтите внимательно еще раз различие и подумайте какую температуру меряет термоэлемент? (чисто из блока двигателя или гоголь-моголь гарячей и холодной???)
Zazotavr
25.07.2011, 12:09
Уважаемый, прочтите внимательно еще раз различие и подумайте какую температуру меряет термоэлемент? (чисто из блока двигателя или гоголь-моголь гарячей и холодной???)
Да понял я, понял. :yes:
Или я совсем дурак или Вы что-то напутали. Я еще раз говорю, что держал оба в руках и сравнивал - они по конструкции ОДИНАКОВЫ! Вот ссылка можете посмотреть http://kievskaya.emarket.ua/objavlenie/prodam-termostat-2101-1306010-v-kieve-IDDui2.html
У меня точно такой-же.
Источник-ЗР № 1/91
На рисунке 1- 2101...07,2121,АЗЛК,2108...09
Рис.2- ЗАЗ 1102
Вот я развернул ТС в фоторедакторе так как он у меня стоит (похож на тот который я установил?). Еще раз напоминаю пользователям, что установка ТС от "классики", т.е. ВАЗ 2101-2107(ссылка http://kievskaya.emarket.ua/objavlenie/prodam-termostat-2101-1306010-v-kieve-IDDui2.html). Температура ТС мне нравится такая, кому нужен ТС "пожарче" - без проблем, есть разные.
andreybelov
25.07.2011, 17:42
у меня термос таврийский на 70 градусов. датчик карлсона 87-82, карлсон 110Вт. летом зашибись, но говеный бенз иногда кипит. зимой подозреваю что печка будет слабо греть, поставлю термос на 87 и датчик 99-94
Я зимой редко езжу (в основном на рыбалку), а вот летом часто :) , так-что мне лучше такой температурный режим.
СБорисов
25.07.2011, 19:40
Вопрос не в температуре, а в положении патрубков.
Вопрос не в температуре, а в положении патрубков.
Ёмаё... Я Вам фото выложил, что ТС от ВАЗ "классики" и тема по замене ТС от "классики" ! (а не от 2108)
СБорисов
25.07.2011, 22:54
Ну правильно у классики угол 30 градусов, у нивы 90, у москвича 110, молодец инфа полезна, главное еще советская А на счет уплотнений так да.
Установка термостата от Сенса на Таврию. Кто ставил? Отзывы?
Вы выбираете по оптимальной температуре,или "от чего-то"?
Я поставил себе от 1.4. Эмоции только положительные. Греется моментально до рабочей температуры, и карлсон теперь в два раза реже включаться стал. Да и печка шмалить сильней начала.
Греется моментально до рабочей температуры, и карлсон теперь в два раза реже включаться стал. Да и печка шмалить сильней начала.
И все эти радости так сразу одновременно? И быстрый нагрев и реже карлсон маслает?
Не верю! (с)
здесь без самовнушения не обошлось :D
И все эти радости так сразу одновременно? И быстрый нагрев и реже карлсон маслает?
Не верю! (с)
Просто стоит поставить и убедиться! Я сам так говорил, пока не решил попробовать.
sweetest
15.10.2011, 13:03
koftik, видится три плюса данного термоса(но пока не системы), ценик, уплотнитель, большая надежность (по отзывам в наших темах)..
теперь вопросы по поводу самой системы:
1) замутив подобные переменны в системе, каким образом вы избегаете прогрева: часть радиатора > пароотводящая трубка > бачек > саксофон?
Видимо решение нашлось в отсечении верхнего входа/выхода радиатора, но при этом, открылся доступ через нижний вход/выход радиатора, а там путь до пароотводящей трубки ещё больший.. Об этом всё уже не раз упоминалось, гаврюха предложил для борьбы с этим движением бороться двумя параллельно установленными термостатами и я эту идею в целом поддерживаю, но так система становится более затратна и ещё менее надежна..
2) замутив подобные переменны в системе, с помощью куска патрубка и тройника вы всё таки улучшаете (вроде как работу системы), но холодный поток её всё равно охладит (просто это будет немного дольше), тут вопрос встал в другом, не будет ли вреда от подобной работы системы?
Пример: мороз -10, система уже прогрета до открытия клапана термостата, далее открывается клапан и ледяной поток ушёл на саксофон, а так как в вашем случае клапан остаётся фиксирован с задержкой, оно не отрегулирует этот поток на уменьшенную проходимость, всё это может пагубно сказаться на голове..
koftik, видится три плюса данного термоса(но пока не системы), ценик, уплотнитель, большая надежность (по отзывам в наших темах)..
теперь вопросы по поводу самой системы:
1) замутив подобные переменны в системе, каким образом вы избегаете прогрева: часть радиатора > пароотводящая трубка > бачек > саксофон?
Видимо решение нашлось в отсечении верхнего входа/выхода радиатора, но при этом, открылся доступ через нижний вход/выход радиатора, а там путь до пароотводящей трубки ещё больший.. Об этом всё уже не раз упоминалось, гаврюха предложил для борьбы с этим движением бороться двумя параллельно установленными термостатами и я эту идею в целом поддерживаю, но так система становится более затратна и ещё менее надежна..
2) замутив подобные переменны в системе, с помощью куска патрубка и тройника вы всё таки улучшаете (вроде как работу системы), но холодный поток её всё равно охладит (просто это будет немного дольше), тут вопрос встал в другом, не будет ли вреда от подобной работы системы?
Пример: мороз -10, система уже прогрета до открытия клапана термостата, далее открывается клапан и ледяной поток ушёл на саксофон, а так как в вашем случае клапан остаётся фиксирован с задержкой, оно не отрегулирует этот поток на уменьшенную проходимость, всё это может пагубно сказаться на голове..
За время эксплуатации после переделки скажу одно - я очень доволен и всё работает просто отлично! Сейчас (когда похолодало) я уже вижу, что прогрев стал намного быстрее чем был в прошлом году. А по поводу п.№2 - так термостат же открывается плавненько, нет ледяного потока, а только постепенное подмешивание холодной жидкости. Я никого не заставляю что-то делать, просто описал то, что действительно работает (после долгих раздумий и разбирательств работы штатной системы охлаждения). Я и на москвичике 2140 в своё время переделал всё по своему (правда там пришлось действительно мозги напрячь, чтобы всё привести в состояние идеальной работы)
СБорисов
16.10.2011, 09:46
koftikсистема уже прогрета до открытия клапана термостата, далее открывается клапан и ледяной поток ушёл на саксофон, а так как в вашем случае клапан остаётся фиксирован с задержкой, оно не отрегулирует этот поток на уменьшенную проходимость, всё это может пагубно сказаться на голове..
Термостат это не электро клапан он открывается плавно, тем более по малому кругу по любой схеме циркулирует ОЖ с температурой например близкой к температуре ДВС и повышение оной не будет так критично, в любом случае поднятие температуры приведет к началу саморегулирования СО.
wint а фотки можно викласть или на e-mail: igorglas@ukr.net
Почему нет ? Раньше стоял заклиненый по середине ( и плохо грелся и кипел ) , сейчас поставил исправный - и прозрел .
У нас ( тавроводов ) всегда , вместо того чтоб поставить стоковое , но ИСПРАВНОЕ , переделывают всю систему .
Поменял старый термостат на Вернет -87С . Система работает как часики. Холодней машинка стала. Вот только открытую решотку пришлось заменить на стоковую. Холодней машинка стала. Температура даже в экстримальных ситуациях не росла больше 92С. Зачем изменять СО если стандартная работает нормально.
ruskii77
17.10.2011, 08:34
доброго дня!! кто мне подскажет .как проверить термостат??дело в том что я не могу нагреть машину))))))))))до дачи 15 км приезжаю температура показывает 45 градусов...понимаю что охлаждение идет сразу по большому кругу..не понимаю как это проверить
Рукой,попробовав трубу нижнюю от термостата к радиатору.Должна стать горячей только после прогрева.
ruskii77
17.10.2011, 08:42
Рукой,попробовав трубу нижнюю от термостата к радиатору.Должна стать горячей только после прогрева.
а если горячая сразу. то термостат под замену? и прогреть я не могу))))))))))))))
Да.Но не сразу,а одновременно с остальным.
ruskii77
17.10.2011, 09:03
Да.Но не сразу,а одновременно с остальным.
не понял с каким таким остальным??? чтото ещё менять нада кроме термостата??
wint а фотки можно викласть или на e-mail: igorglas@ukr.net
Точно такой как на фотке.
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/49112/ac04dc932f.jpg
не понял с каким таким остальным??? чтото ещё менять нада кроме термостата??
Не менять. Если патрубок греется одновременно со всем остальным. Резко он может нагреться только в случае открытия нормального рабочего термостата.
нобелиус
25.10.2011, 16:45
погодите, а что диаметры патрубков одинаковые??? Хочу менять.
термос прошел не более 1.5 года ~30тыс. уже тяжко прогревается
ПС (на ниве 3года на воде и ноупроблем, еще ездит у другого)
погодите, а что диаметры патрубков одинаковые???
Одинаковые.
После первых заморозков накрылся термостат. Но оно и понятно, вода в СО не есть хорошо.:D Купил Vernet, залил тосол, и целую неделю радовался; машинка с утра нагревалась за несколько минут, печка топила хорошо. Но не долго музыка играла... Опять термос накрылся, больше 40 не греется, с картонкой до 80 через 30-40км только нагревается.:( То ли качество такое, то ли хз...o_O
Zazik-sens
07.11.2011, 07:12
Они одиннаковые, на Сене и Таврии, а вот на Лан1.4 - другой. С учетом перекрытия вых с головки, пока тосол не нагреется - эффект по быстрейшему нагреву присутствует, но не думаю что намного, врядли более 20%, по сравнению с исправной сист Таврии/СЕНСа
После первых заморозков накрылся термостат. Но оно и понятно, вода в СО не есть хорошо.:D Купил Vernet, залил тосол, и целую неделю радовался; машинка с утра нагревалась за несколько минут, печка топила хорошо. Но не долго музыка играла... Опять термос накрылся, больше 40 не греется, с картонкой до 80 через 30-40км только нагревается.:( То ли качество такое, то ли хз...o_O
То ли качество такое... зато на корпусе, небось, есть магическое слово "France"
sidor0212
07.11.2011, 10:52
я ставил просто у него время открытия попозже, поэтому теплее в машине, а на лето лучше назат поменять
зато на корпусе, небось, есть магическое слово "France":yes: :D :D :D
Вернет уже не торт!!!! Сам попался этим летом ...
После закипание был заменен вчера термостат на Вернет, и термодатчик лузар 87-92 градуса, сегодня проехался температура выше 50 не поднимается что это может быть ?попробывал патрубок снизу холодный свергу горяченький термостат.
СБорисов
11.11.2011, 13:40
Сначала открылся, потом заклинил и остался в открытом состоянии.
В гараже валяется термостат, температура открывания 73 градуса, хотя написано 87, так на нем стрелка на показометре летала от 40 до 100 градусов.
так что мне делать возвращять термостат продавцу ? и менять его на другой? какой брать лузар ?
заказал инкар восковый, а то тот что стоит совсем мозги выел, то работает то клинит по большому кругу все маслает и остывает в движении, надеюсь этот будет нормально работать...
http://zapchastizaz.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/8dfa386c00ee03f204cfedbd1a3432e9.jpg
СБорисов
11.11.2011, 14:19
Возьмите завод, Запрожье все таки, их у вас делали, а Вы китай берете, маразм.
Термостаты в Запорожье?...впервые слышу...
стоял у меня вернет 87 градусов с магической надписью France))))....полтора года отработал как положено, но мне не нравилось, что он теплее...карлсон часто включался...да и не становится он нормально (нижний патрубок на 5мм больше по диаметру чем у родного - геморно натягивать)....купил поляцкий на 80градусов в заводском магазине в Запорожье...цена 88грн (дорого)...но зато все встало на свое место...зимой карлсона не слышу...температура нормально держится...
поставил инкар, братцы, ну сказка же ! пригреваться минуту, стрелка сдрагивается, в движении за 1-1,5 км уже 90, включаешь печку и едешь как человек !!
Точно такой как на фотке.
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/49112/ac04dc932f.jpg
шо такоє? де термостат? в мене на карбураторі якось все не так. задлубав довгий прогрів. уже зима а я за годину роботи можу так і не зігрітись(вікна від конденсату ручною шкрабалкою дерти). машина їздить короткими перебіжками. стрілка навіть до половини своєї шкали не підіймається. поясніть Ташкент на пальцях(бажано фото з стрілочками а не термінологія). низький уклін тому хто відгукнеться, що й куди запхати
Zazik-sens
16.11.2011, 05:53
шо такоє? де термостат? в мене на карбураторі якось все не так. задлубав довгий прогрів. уже зима а я за годину роботи можу так і не зігрітись(вікна від конденсату ручною шкрабалкою дерти). машина їздить короткими перебіжками. стрілка навіть до половини своєї шкали не підіймається. поясніть Ташкент на пальцях(бажано фото з стрілочками а не термінологія). низький уклін тому хто відгукнеться, що й куди запхати
Если двиг карбюраторный с трамплером, то, скорее всего, термостат от 1.4 не встанет на головку - там нет выемки на алюм.патрубке, соответственно: установить - можно, но не непосредственно на голове (на фото выше - инж.двиг или с МПСЗ)
GANGSTER_
23.11.2011, 22:16
Вчера обнаружил что греется мотор
Попробовал патрубок пот термостатом (тот что с радиатора ) - холодный
значит темостат неработает
сегодня утром поменял, все хорошо, в радиатор идет вода, вентилятор включается
вечером завожусь - снова та же проблема, термостат перстал работать
как такое может быть ???
Вчера обнаружил что греется мотор
Попробовал патрубок пот термостатом (тот что с радиатора ) - холодный
значит темостат неработает
сегодня утром поменял, все хорошо, в радиатор идет вода, вентилятор включается
вечером завожусь - снова та же проблема, термостат перстал работать
как такое может быть ???
возвращай термостат! меняй на другой, пока нормальный не попадется =)
GANGSTER_
23.11.2011, 23:30
а это что, нормальная практика что термостаты такие ненадежные ????????!!!
да я тоже поставил термостат ВЕРНЕТ на следующий день он открытым и остался... это же все Китай.. второй поставил Лузар вроде пока работает. тфю тфю тфю :)
Zazik-sens
25.11.2011, 23:24
Это - нормальнпя практика для всех, желающих поэкспериментировать. НЕжелающим заниматься экспериментами - достаточно взять любой заводской термостат
Печка перестала работать на малых оборотах. При увеличении гари циркуляция воды есть через салон. Подскажите, кто знает, где "собака" закопалась. Подозреваю, что термос чуток приоткрылся, но прогрев быстрый. Температура держится железно чуть менее 80и. Раньше вроде было чуток более 80и и печка ЖАРИЛА отлично.
Печка перестала работать на малых оборотах. При увеличении гари циркуляция воды есть через салон. Подскажите, кто знает, где "собака" закопалась. Подозреваю, что термос чуток приоткрылся, но прогрев быстрый. Температура держится железно чуть менее 80и. Раньше вроде было чуток более 80и и печка ЖАРИЛА отлично.
Похоже, что ты прав на счет термоса.
СБорисов
26.11.2011, 23:42
Печка перестала работать на малых оборотах. При увеличении гари циркуляция воды есть через салон.
Поищите не в термостате и не в печке, а поищите в шлангах между двигателем и салоном.
На днях ковырял авто, поставил ей кто то новые шланги на печку, они слегка длинноваты, перегнуты под впускным коллектором, при чем оба, какая там циркуляция будет, изгибы вырезал трубки латунные от смесителя вставил сейчас нормально.
maxx968m
27.11.2011, 01:23
Это - нормальнпя практика для всех, желающих поэкспериментировать. НЕжелающим заниматься экспериментами - достаточно взять любой заводской термостат
как сказать
метал инкары, которые присылает автозаз, несут назад каждый третий
они работают, но температура его открытия близка к точке кипения, сам проверял
Термостаты в Запорожье?...впервые слышу...
стоял у меня вернет 87 градусов с магической надписью France))))....полтора года отработал как положено, но мне не нравилось, что он теплее...карлсон часто включался...да и не становится он нормально (нижний патрубок на 5мм больше по диаметру чем у родного - геморно натягивать)....купил поляцкий на 80градусов в заводском магазине в Запорожье...цена 88грн (дорого)...но зато все встало на свое место...зимой карлсона не слышу...температура нормально держится...
Я выскажусь.
5.5 лет стоит верне, который без надписи.
И чо думаете - работает.
Zazik-sens
27.11.2011, 07:50
как сказать
метал инкары, которые присылает автозаз, несут назад каждый третий
они работают, но температура его открытия близка к точке кипения, сам проверял
Мы что, из разных ящиков продаем?
Только этой осенью их продано несколько десятков - и ниОДНОГО возврата не было. А по поводу того, что температура его открытия близка к точке кипения, сам проверял - верно, но только в кастрюле, на кухне, ибо наши заводские термостаты имеют ПОЛНОЕ открытие при 104-105градусах... а при давлении, в исправной системе охл ДО 120град ничего кипеть не должно!!! Так, что ничего сверхестественного в этом нет (рабочая температура-то 110градусов)
[QUOTE=СБорисов;1448534]Поищите не в термостате и не в печке, а поищите в шлангах между двигателем и салоном.
До этого не додумался. Спасибо. Пойду поколдую с печными шлангами, потом уже термосом займусь. Хотя, блин, замена печных шлангов - это просто ПЕСНЯ!!!
СБорисов
27.11.2011, 10:56
Только этой осенью их продано несколько десятков - и ниОДНОГО возврата не было. А по поводу того, что температура его открытия близка к точке кипения, сам проверял - верно, но только в кастрюле, на кухне, ибо наши заводские термостаты имеют ПОЛНОЕ открытие при 104-105градусах... а при давлении, в исправной системе охл ДО 120град ничего кипеть не должно!!! Так, что ничего сверхестественного в этом нет (рабочая температура-то 110градусов)
На счет ящиков правда. а про точку кипения, так на 87 градусах, ну ни как не кипение, правильно кипятить надо, на форуме метода описана, если на электро печке кипятить так нормально и то надо объем воды большой, а на газовой печке надо аккуратно на медленном огне.а про 104-105 и 110-120 бред полный. Нагрейте до 87 и держите на пол градуса выше, он в конце концов откроется, время на открывание больше уйдет. А лавинообразный прирост температуры из за неправильных измерений.
Не днях проверял датчики вентилятора, так один написано 99-94, а срабатывает 97-92, второй 92-87, срабатывает 92-82, вот такие разбеги, а на обеих датчиках люди жаловались авто греется. И термостат валяется на 87 градусов написано, а срабатывает на 73, хотя работает адекватно, заметен банальный недогрев. Качество еще то в общем.
andreybelov
27.11.2011, 14:08
Нагрейте до 87 и держите на пол градуса выше, он в конце концов откроется, время на открывание больше уйдет.
это бред
GANGSTER_
27.11.2011, 18:36
У меня во Львов только EuroEx продается
Вобщем, последнии 2 дня термостат вдруг ожил и стал нормально работать
(а перед этим через день после установки перестал отрыватся),
даже незнаю что с ним делать тепер.
Та же фигня у меня с Вернетом. Когда перестал работать, поехал на рынок за другим, а мой термос заработал.:fool: Пока вроде работает.
СБорисов
27.11.2011, 23:44
это бред
Кидание глупыми словами это аргумент человека не имеющего аргументов, у Вас даже термометра выше 50 градусов в доме нет, а в гараже просто ни чего нет, потому что его наверное просто нет.
Кидание глупыми словами это аргумент человека не имеющего аргументов, у Вас даже термометра выше 50 градусов в доме нет, а в гараже просто ни чего нет, потому что его наверное просто нет.
чо это дефицит тирмометры :) ?
СБорисов
28.11.2011, 01:40
чо это дефицит тирмометры :) ?
У меня нет: 2 электронных, 2 ртутных на 150 градусов, один из них в гараже и на 60 градусов тоже ртутный.
По этому если люди говорят 105-110 или 110-120 градусов в СО, то чем можно измерить? Полностью исправная СО при не срабатывании вентилятора радиатора на стоячей машине при температуре воздуха +15 градусов на ХХ имея температуру 97-99 градусов резко повышает уровень в расширительном бачке, при этом начинается сброс ОЖ и включение вентилятора на 1-2 минуты стабилизирует температуру до 90-95 градусов, кипение при этом прекращается.
Zazik-sens
28.11.2011, 10:49
Особо: умным, но мало, вооруженным (и НЕплохо) 2-мя электронными, 2-мя ртутными на 150 градусов, один из них которых в гараже и на 60 градусов тоже ртутный (надо полагать под кроватью)
- Настоятельно рекомендую поГУГЛить, если же лень - посетить страничку LUZARа с техническими характеристиками термостата для Таврии: http://www.luzar.ru/catalog/4/13
П.С. Надеюсь, процесс кипячения пойдет эффективней, если подучить физику и забыть на несколько минут как всю информацию по темостатам на первые "Волги" и "Москвичи", так и от очень "мощной" "Википедии" - составляемой неизвестно кем; а может, всего-навсего, достаточно почитать Руководство по ремонту и обслуживанию - нескольких авторов и разных годов выпуска, и тогда Ваши бред полный. Нагрейте до 87 и держите на пол градуса выше поменяются на др.возгласы?!!
За температуру начала открытия клапана принимается температура, при которой ход байпасного клапана составит 0,1 мм. Эта температура на автомобилях семейства Таврия должна быть (87+2)' С. При температуре 102' С ход байпасного клапана должен быть не менее 8 мм. (Надеюсь, никому не надо рассказывать о погрешности в 5%)
СБорисов
28.11.2011, 12:08
А нагреть воду до 102 в кастрюльке слабо.
Особо: умным, но мало, вооруженным (и НЕплохо) 2-мя электронными, 2-мя ртутными на 150 градусов, один из них которых в гараже и на 60 градусов тоже ртутный (надо полагать под кроватью)
- Настоятельно рекомендую поГУГЛить, если же лень - посетить страничку LUZARа с техническими характеристиками термостата для Таврии: http://www.luzar.ru/catalog/4/13
П.С. Надеюсь, процесс кипячения пойдет эффективней, если подучить физику и забыть на несколько минут как всю информацию по темостатам на первые "Волги" и "Москвичи", так и от очень "мощной" "Википедии" - составляемой неизвестно кем; а может, всего-навсего, достаточно почитать Руководство по ремонту и обслуживанию - нескольких авторов и разных годов выпуска, и тогда Ваши бред полный. Нагрейте до 87 и держите на пол градуса выше поменяются на др.возгласы?!!
За температуру начала открытия клапана принимается температура, при которой ход байпасного клапана составит 0,1 мм. Эта температура на автомобилях семейства Таврия должна быть (87+2)' С. При температуре 102' С ход байпасного клапана должен быть не менее 8 мм. (Надеюсь, никому не надо рассказывать о погрешности в 5%)
Самое прикольное - хоть убейте не понимаю как в кастрюле можно увидеть эти 0.1 мм. Расскажите то?
СБорисов
28.11.2011, 12:39
Я то видел, а вот остальным как показать.
Я то видел, а вот остальным как показать.
СБорисов - вы имеете глаз орла.
ПАС. Признаюсь - никогда не кипятил :) Все работало, а поменял от нечерта делать, и тоже работает...
СБорисов
28.11.2011, 12:53
А я попал стоял термостат написано 87, а открывал на 73.
Поищите не в термостате и не в печке, а поищите в шлангах между двигателем и салоном.
На днях ковырял авто, поставил ей кто то новые шланги на печку, они слегка длинноваты, перегнуты под впускным коллектором, при чем оба, какая там циркуляция будет, изгибы вырезал трубки латунные от смесителя вставил сейчас нормально.
Изгиб шлангов посмотрел - такие же, как и были раньше (когда грело хорошо). Продувается вроде легко. Термос поменял. Результат нулевой. На холостом ходу вода в салон не идет, только на больших оборотах.
Появился какой-то вой, синхронный с оборотами. Может помпа кирдыкается?
СБорисов
28.11.2011, 14:16
Замените, может и поможет. Хотя вряд ли.
А что трудно взять и послушать проблемные точки?
alexeysokolov
28.11.2011, 15:16
А нагреть воду до 102 в кастрюльке слабо.
при нормальном атмосферном давлении температура кипения воды 100 по Цельсию. Больше вы её не нагреете. Будет бурлить, но всё равно будет 100 градусов. Вот водяной пар можно нагреть
гараздо больше 100 градусов.
Zazotavr
28.11.2011, 15:28
при нормальном атмосферном давлении температура кипения воды 100 по Цельсию. Больше вы её не нагреете. Будет бурлить, но всё равно будет 100 градусов. Вот водяной пар можно нагреть
гараздо больше 100 градусов.
В скороварку положить - и можно нагреть более 100 градусов. :yes:
alexeysokolov
28.11.2011, 19:27
В скороварку положить - и можно нагреть более 100 градусов. :yes:
Можно,но тогда не будет видно когда открывается термостат.
Лучше использовать тосол. t закипания 110 градусов по цельсию.
maxx968m
29.11.2011, 12:12
я имел ввиду температуру начала открытия, а не полного
вода вокруг бурлила, а термос начал открываться только через минуту-полторы
Алексчук
29.11.2011, 21:28
Изгиб шлангов посмотрел - такие же, как и были раньше (когда грело хорошо). Продувается вроде легко. Термос поменял. Результат нулевой. На холостом ходу вода в салон не идет, только на больших оборотах.
Появился какой-то вой, синхронный с оборотами. Может помпа кирдыкается?
Проверьте наличие воздушной пробки. Я у себя в верхней точке поставил соединительный патрубок (на вкладках). При заполнении системы (накрываю эл. оборудование) сбрасываю через него воздух (подача на печку открыта), затягиваю хомуты. Вторая точка сброса воздуха при заполнении - подогрев карба.
Удачи!
Zazik-sens
29.11.2011, 21:57
Проверьте наличие воздушной пробки. Я у себя в верхней точке поставил соединительный патрубок (на вкладках). При заполнении системы (накрываю эл. оборудование) сбрасываю через него воздух (подача на печку открыта), затягиваю хомуты. Вторая точка сброса воздуха при заполнении - подогрев карба.
Удачи!
На тысячах автомобилей - никаких пробок, а Вам так не повезло - целых две точки сброса пришлось сделать...
Тут уж ничего не поделаешь. У Саши карма такая не везучая.
Алексчук
30.11.2011, 11:06
На тысячах автомобилей - никаких пробок, а Вам так не повезло - целых две точки сброса пришлось сделать...
на карбе я просто для заполнения отсоединяю (при уже заполненной системе) патрубок подачи на "нагреватель" карба, точнее немного стаскиваю шланг для сброса создуха. Так что точка сброса самопальная одна- на обратке печки.
Тут уж ничего не поделаешь. У Саши карма такая не везучая
Где у "большинства" Таврий проходит трубопровод от печки к помпе - сверху над головкой блока цилиндров (идеальное место для воздушной пробки), так сказать по кратчайшему пути. Если насос перекачки ОЖ установлен правильно (с минимальными зазорами), т.е. имеет максимальную производительность, то при больших оборотах он может прокачать жидкость с воздухом, заполнив полностью систему и выгнав воздух.
Кто сталкивался по работе или в жизни с самотечной системой или с системой с циркуляционным насосом отопления тот меня поймет. Учитывая диаметры, разницу высот и производительность помпы предпочтение идет в сторону радиатора или двигателя, тем более, что термостат у большинства Таврий не герметичен на холодную, это еще и увеличивает зимой время прогрева двигателя. Но это уже другая история.
Я высказал предложения пользуясь собственным опытом, а принимать их к исполнению или нет пусть каждый решит сам.
Многие доводят машину под себя используя свой или чужой опыт, некоторые доводки называют "тюнинг", а такую элементарщину просто устранение недоработок конструкторов.
К стати: купил и буду ставить как предложил koftik систему циркуляции ОЖ(http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1246028&postcount=1), т.к. стоковая система сделана через ж., поскольку при прогреве двигателя имеется возможность циркуляции через радиатор, т. е. время прогрева при движении увеличивается минимум в два раза на стоке.
Удачи всем на дорогах!
П.С. Валера, можете критиковать сколько угодно, но по гидравлике основной поток жидкости идет по пути наименьшего сопротивления - факт есть факт.
Сможете опровергнуть?
Алексчук
30.11.2011, 20:52
Ставьте, не пожалеете!
Поставил, радиатор заполняется без проблем, но для заполнения рубашки блока нужно сбросить воздух через циркуляцию- нагрев карба.
Через три минуты работы двигателя начал открываться клапан термостата, пошла циркуляция на радиатор. Результатом пока доволен.
Завтра проверю как будет прогреваться на ходу.
Поставил, радиатор заполняется без проблем, но для заполнения рубашки блока нужно сбросить воздух через циркуляцию- нагрев карба.
Через три минуты работы двигателя начал открываться клапан термостата, пошла циркуляция на радиатор. Результатом пока доволен.
Завтра проверю как будет прогреваться на ходу.
На ходу тоже всё будет хорошо, прогрев быстрый.
Алексчук
01.12.2011, 09:58
На ходу тоже всё будет хорошо, прогрев быстрый.
Добрый день! На улице -1по цельсию. Трогаюсь через 10-15сек после пуска (как только масло прогонит по системе), через две минуты после запуска двигателя был утоплен полностью подсос при т-ре ОЖ - 60град.
Вчера при такой же т-ре за бортом убрал подсос на 5-й минуте.
Если применять патрубок указанный Koftikoм, то его длинную часть я укоротил на 50мм (его хватило для соединения тройника и термостата) и ту часть которая покороче, укорочена на 20мм. Т.е. шланга (27грн.) хватило для установки москвического термостата(36грн.) АТ.
Удачи всем!
Добрый день! На улице -1по цельсию. Трогаюсь через 10-15сек после пуска (как только масло прогонит по системе), через две минуты после запуска двигателя был утоплен полностью подсос при т-ре ОЖ - 60град.
Вчера при такой же т-ре за бортом убрал подсос на 5-й минуте.
Удачи всем!
Превед хону передайте, от меня.
Превед хону передайте, от меня.
А что будет с хоном? И причем тут вообще он? Езда на холодном двигателе?
Движущиеся картинки Травникова (http://www.youtube.com/user/WerwWolf666) вам помогут, если ищите.
Алексчук
01.12.2011, 12:08
Движущиеся картинки Травникова (http://www.youtube.com/user/WerwWolf666) вам помогут, если ищите.
Спасибо за подсказку! Но видимо я не там ищу. Во всяком случае Хона у Травникова я не нашел:).
СБорисов
01.12.2011, 12:09
Да, хону то ладно, а вот кольцо как крутит на холодную.
Алексчук
01.12.2011, 12:20
Каждый решает для себя сам. Одна минута работы при прогреве двигателя - 1 км. пути. Поэтому я даже зимой (в-20-30) грею ориентируясь по звуку работы движка и начинаю движение. На ходу она быстрее прогревается. Мне с работы ехать до дома всего 5км, поэтому расчет очень простой по расходу топлива.
И еще вопрос. Как движение на подсосе, при холодном движке сказывается на движек, если обороты одинаковы с оборотами прогрева и машина идет как бы накатом, ну не считая момента старта?
По поводу прогрева машины на ходу полно споров и я не в коем разе не агитирую делать как я.
Каждый решает для себя сам. Одна минута работы при прогреве двигателя - 1 км. пути. Поэтому я даже зимой (в-20-30) грею ориентируясь по звуку работы движка и начинаю движение. На ходу она быстрее прогревается. Мне с работы ехать до дома всего 5км, поэтому расчет очень простой по расходу топлива.
И еще вопрос. Как движение на подсосе, при холодном движке сказывается на движек, если обороты одинаковы с оборотами прогрева и машина идет как бы накатом, ну не считая момента старта?
По поводу прогрева машины на ходу полно споров и я не в коем разе не агитирую делать как я.
Знаете, я неправильный, я приход ищу. А приход у меня очень функция от поломанной машины. Серые клетки блокируются, думаю про кусок сраного железа. Оно надо? Лучше в оперу сходить и водки потом нажраться с балеринами ...
Знаете, я неправильный, я приход ищу. А приход у меня очень функция от поломанной машины. Серые клетки блокируются, думаю про кусок сраного железа. Оно надо? Лучше в оперу сходить и водки потом нажраться с балеринами ...
А можно перевести на человеческий язык ? Такое ощущение, что приход вы уже нашли до написания этого поста, никого не хотел обидеть, может туго соображаю.
приход вы уже нашли до написания этого поста
:) Нет, приход был вчера, сегодня отходняк.
Алексчук
02.12.2011, 13:23
Да, хону то ладно, а вот кольцо как крутит на холодную.
Это теория или есть примеры из практики, где можно почитать или посмотреть?
Я согласен с тем, что нагрузка на вкладыши и втулки больше (но так и масло идет с давлением 6Атм), а вот по поводу хона и кручения кольца,за счет чего его крутит:wall:. И кто измерял температуру поршня и блока цилиндров, есть графики изменения размеров этих деталей от температурных расширений с момента запуска холодного двигателя?
Ткните носом, буду благодарен:yes:.
Интересно мнение авторитетов, например, КУКа
СБорисов
02.12.2011, 13:56
И кто измерял температуру поршня и блока цилиндров, есть графики изменения размеров этих деталей от температурных расширений с момента запуска холодного двигателя?
Ткните носом, буду благодарен:yes:.
Возьмем теоретический пример: При температуре 20 градусов зазор в кольце например 0.15 мм, при 80 градусах 0,05 мм, дальше кольцо в канавке тоже имеет свой зазор при 20 и при 80, изменится его (кольца) толщина, соответственно за счет свободы в канавке его искривляет и трется оно по цилиндру уже не всей плоскостью, а углом, пока не нагреется и не примет свое горячее состояние. Вывод разбивается канавка истирается хона и как следствие в появившийся зазор начинает набиваться шлак от недосгоревшего масла и превед компрессия.
А температура? чего ее мерить если авто простояло несколько часов то все принимает значение окружающего воздуха и при нагреве равномерно увеличивается.
Много что- при нагревании алюминия на 100 гр.С 1 мм удлиняется на 2 мкм,грубо.А сталь-в два раза меньше. И считать надо и увеличение диаметра блока,а не только поршня.Благодаря эластичности и замку,кольцо иначе немного себя поведет,не стоит толщину здесь учитывать,она меньше вырастет,чем остальное.К тому же,кольцо,даже расширившись,не упрется ни во что в поршне.
Много что- при нагревании алюминия на 100 гр.С 1 мм удлиняется на 2 мкм,грубо.А сталь-в два раза меньше. И считать надо и увеличение диаметра блока,а не только поршня.Благодаря эластичности и замку,кольцо иначе немного себя поведет,не стоит толщину здесь учитывать,она меньше вырастет,чем остальное.К тому же,кольцо,даже расширившись,не упрется ни во что в поршне.
Сумбурно, по научному, и ничего не понятно :( Извините, а можно на обычном русском языке, для среднестатистического человека, среднестатистически разбирающего во всех этих процессах, а может даже лучше, как для 10 летнего ребенка. Стоит греть - потому что, не стоит - потому что.
Всегда приходится ваши ответы читать с большим трудом, и долго думать, что же вы там имели ввиду, может я такой тупой, вы уж извините http://bacek.ru/sml/facepalm.gif
СБорисов
02.12.2011, 14:33
В общем так: минимальный тепловой зазор должен быть не менее 0,05 мм, при меньшем идет разрушение.
Чем больше этот зазор тем больше износ, если этот зазор ушел в большую сторону пипец.
Не читайте,никто не заставляет!
СБорисов,если речь о зазоре поршень-цилиндр,то он оговорен-0,05...0,07 мм,если в замке кольца- тоже- 0,21...0,45 мм/ 0,9...1,5 мм , и что тут еще голосовать?
Не читайте,никто не заставляет!
А если по делу,то кольцо разрезано,в нем есть замок,благодаря ему оно становится эластичным и в пределах разумного нагрева всегда принимает форму того цилиндра,в котором работает и его диаметр,увеличенный тоже,одновременно со всеми деталями. Почему при 20 С зазор в замке будет 0,15 мм,а при 80- только 0,05 мм??? Разве сам блок не расширится,разве диаметр цилиндра не увеличится?
А я читаю, мне интересно мнение авторитетного знающего человека ! Именно поэтому и стараюсь каждый раз разобрать, что Вы хотели сказать.
PS Это не упрек, а просьба, писать более подробно и понятно, это для Вас так трудно?
Алексчук
02.12.2011, 15:32
Возьмем теоретический пример: При температуре 20 градусов зазор в кольце например 0.15 мм, при 80 градусах 0,05 мм, дальше кольцо в канавке тоже имеет свой зазор при 20 и при 80, изменится его (кольца) толщина, соответственно за счет свободы в канавке его искривляет и трется оно по цилиндру уже не всей плоскостью, а углом, пока не нагреется и не примет свое горячее состояние. Вывод разбивается канавка истирается хона и как следствие в появившийся зазор начинает набиваться шлак от недосгоревшего масла и превед компрессия.
А в какую сторону гнется кольцо, наружной частью вниз или вверх?
Исходя из Ваших рассуждений набивающийся шлак под кольцо должен привести к тому, что в конечном итоге заклинит движек:no:.
ИМХО: Кольца при работе движка касаются поршня то верхней, то нижней части его канавки, а с цилиндром контачат постоянно, т.е. отдавая температуру, по логике прогреваются равномерно с двух сторон. И температура сгорания смеси далеко не 80 по Цельсию. Т.е. поршень всегда гораздо более нагрет чем блок цилиндров, даже при прогретом состоянии. И явления температурных расширений происходят как при прогреве на месте, так и при движении.
Блок не из стали, а из чугуна. Кольца так же чугунные.
По поводу коэффициентов теплового расширения можно почтать здесь http://helpw.ru/rashirveshestv.php
А чугуний не расширяется? Кольцо ТОЖЕ расширяется,но неужели непонятно,что раз оно разрезано,то картина и поведения нагретого кольца отличается от сплошного?
А чугуний не расширяется? Кольцо ТОЖЕ расширяется,но неужели непонятно,что раз оно разрезано,то картина и поведения нагретого кольца отличается от сплошного?
Всё правильно, я просто уточнил :)
Но при такой системе, как описано в первом топике, ОЖ вовремя прогрева всё равно попадает в радиатор, а потом через развоздушку в РБ и малый контур. Поэтому вариант с двумя термостатами мне кажется лучше оптимизирует прогрев.
Но при такой системе, как описано в первом топике, ОЖ вовремя прогрева всё равно попадает в радиатор, а потом через развоздушку в РБ и малый контур. Поэтому вариант с двумя термостатами мне кажется лучше оптимизирует прогрев.
Не, ну прикольно! Уже двое из форума сделали переделку системы охлаждения. Вы точно внимательно почитали??? Говорю еще раз: не попадает гарячая вода в радиатор на малом круге!!! Не верите мне, у Алексчук спросите, он тоже сделал всё как описано и очень доволен.
А вода же прямиком идёт в радиатор! Он то во время прогрева тёплый или нет? И насколько (по вашему субъективному мнению)?
Алексчук
21.12.2011, 20:40
А вода же прямиком идёт в радиатор! Он то во время прогрева тёплый или нет? И насколько (по вашему субъективному мнению)?
Радиатор во время прогрева абсолютно холодный в отличие от стоковой системы и прогрев движка идет быстрее. При первоначальном заполнении радиатор заполняется без проблем, но рубашка движка может иметь воздушную пробку, поэтому систему лучше заполнять при отсоединенном шланге обогрева карба (через него выходит воздух). После прогрева система полностью развоздушивается через радиатор, когда через него начинается движение ОЖ.
Я лично переделкой системы доволен.
Ну если нижний шланг бачка не переставляли с малого в большой контур, то проблем с заполнением системы ОЖ не должно быть.
Теперь не знаю как быть: ставить второй термостат вместо тройника или делать по вашему. Резиновая труба в первом посте от чего?
Алексчук
21.12.2011, 21:05
Ну если нижний шланг бачка не переставляли с малого в большой контур, то проблем с заполнением системы ОЖ не должно быть?
Вы высоту расположения патрубков сравните. При этом обратите внимание на то, что при заполнении нет соединения верхней части радиатора с выходом из двигателя.
Шланг как и термостат Москвический (второй абзац)http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1455639&postcount=110
А вот поставить два термостата одновременно вряд ли получиться - не влезут.
Схема системы охлаждения взята из Фучаджи.
Резиновая труба в первом посте от чего?
Не заморачивайтесь с двумя термостатами! Патрубок я покупал москвичевский, потом по месту подрезать как нужно.
На схеме пробка 32х12 стоит между термостатом и тройником. Может она должна стоять между тройником и радиатором?
На схеме пробка 32х12 стоит между термостатом и тройником. Может она должна стоять между тройником и радиатором?
Нет, написано и установленно всё правильно! "между термостатом и тройником" (см. рис в п.№1)
Тогда зачем она там? Если бы стояла между радиатором и тройником, тогда понятно: чтобы горячая жидкость не шла прямиком в холодный радиатор.
Тогда зачем она там? Если бы стояла между радиатором и тройником, тогда понятно: чтобы горячая жидкость не шла прямиком в холодный радиатор.
Нет слов... Не морочьте голову. Люди говорят, что работает отлично.
"Люди говорят" не самое лучшее объяснение.
"Люди говорят" не самое лучшее объяснение.
Лично для Вас: ЭТО ВСЁ предложенное выше (П.№1) чистой воды обман людей, попытка кинуть их на бабло, нагреть наружный воздух радиатором, не дать двигателю прогреться в жару +40 (соответственно угробить двигатель) и т.д.
P.S. 100% даю, что Вы даже и не попытаетесь сделать, то о чем написано в П.№1, Вы не осознали смысла работы ОЖ по новому. Ставьте хоть 10 термостатов последовательно они помогут Вам! Эта тема не для Вас. :D
Думаю, Вы не знаете толком, как оно работает, раз пояснить не можете. Где-то что-то вычали или кто-то что-то рассказал, а самому к чему-то додуматься не хватает общих знаний с физики.
П.С. Смысла в шайбе после термостата я не вижу, разве-что для увеличения потока через радиатор печки.
Думаю, Вы не знаете толком, как оно работает, раз пояснить не можете. Где-то что-то вычали или кто-то что-то рассказал, а самому к чему-то додуматься не хватает общих знаний с физики.
П.С. Смысла в шайбе после термостата я не вижу, разве-что для увеличения потока через радиатор печки.
Дорогой товарищ! Всё что описанно здесь в п.№1 (кроме шайбы, это неоднократно обговаривалось на форуме), было разработанно лично мной (без "что-то вычали или кто-то что-то рассказал, а самому к чему-то додуматься не хватает общих знаний"), многократно обдумано и воплощено в жизнь. И мой Вам совет: внимательно читайте, всё описано с таки рассчетом, чтобы любой мало осведомленный человек мог понять суть переделки. Всё приведенное здесь элементарная физика и если Вы не в состоянии осмыслить процессы, не стоит говорить, что оно не работает или работает не правильно. Как Вы не можете понять, что эта разработка уже стоит не на ОДНОМ (моём) автомобиле! Я больше не хочу с Вами общаться на эту тему, тяжело разговаривать когда на черное говорят белое, хотя ни одного из этих цветов человек не видел. Удачи.
Алексчук
22.12.2011, 19:02
Мужики, не скандальте.
baklfs, есть такая система отопления зданий, так называемая "Ленинградка", когда батарея врезана в одну и ту же трубу - вход и выход.
Если Вы понимаете о чем речь, то Стоковая система Таврии при прогреве работает аналогично, где батарея - радиатор. Горячая жидкость движется по верху трубы входа в радиатор, охлажденная по ее низу, даже при плотно закрытом термостате. А если он еще и пропускает... .
В общем Вас никто не призывает переделывать систему охлаждения.
Есть еще одно но, если помпа неправильно установлена, или скородировала крыльчатка, движек тоже будет лучше прогреваться зимой (расход жидкости через рубашку меньше), но летом проблема с перегревом. Так что каждый я думаю решит сам для себя.
Верные направления, по поводу изменения штатной СО однозначно заслуживают похвалы!! Если уже испытано-работать будет, переубеждать не буду, но внесу свои мнения. В данной системе термос не учитывает охлажденную жидкость из радиатора на большом круге, а регулирует подачу путем передавливания малого, короче холодный тосол направлен сразу на двиг, понижая рабочую Т. на входе+охлажденную с печки. Вот ниже данным высказыванием согласен полностью:
....2) замутив подобные переменны в системе, с помощью куска патрубка и тройника вы всё таки улучшаете (вроде как работу системы), но холодный поток её всё равно охладит (просто это будет немного дольше), тут вопрос встал в другом, не будет ли вреда от подобной работы системы?
Что еще- резинка ниже термоса, как уже было сказано выше, там ей абсолютно не место. С целью повышения циркуляции печки, допустим, что так и будет, но представьте ситуацию когда большой круг полностью открыт, тогда этот участок цепи с резинкой полностью закрыт, поэтому толку от нее никакого.
Лично я тоже переделал СО. Вместо резинки, шайбы выполняет эту роль шар. кран. Зимой чуть зажал, летом открыл. Термос от "зубила" учитывает каждую "ветвь" в системе. Может есть один минус перед заменой придется паять нижний патрубок, хотя со следующей заменой если надумаю поставить родной термос, а для бачка сделаю переходник в большой круг.
Вообщем здесь все об этом...
1016580
1012538
Алексчук
22.12.2011, 19:23
В данной системе термос не учитывает охлажденную жидкость из радиатора на большом круге, а регулирует подачу путем передавливания малого, короче холодный тосол направлен сразу на двиг, понижая рабочую Т. на входе+охлажденную с печки.
В переделанной системе (где термостат стоит вместо тройника, а тройник вместо термостата) движение жидкости как при большем круге, так и при малом идет все время через термостат на выходе из движка, т.е. полностью учитывает его прогрев
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1246028&postcount=1
и он ведь работает не как отсекающий клапан (открыл-закрыл), а что касается поступления холодного тосола сразу на двигатель, так движение обратки практически не изменено.
Не могу с Вами спорить (хотя и у нас бывает -30 и -35 в январе), с Вашими суровыми условиями Ваши доработки думаю необходимы.
В переделанной системе (где термостат стоит вместо тройника, а тройник вместо термостата) движение жидкости как при большем круге, так и при малом идет все время через термостат на выходе из движка, т.е. полностью учитывает его прогрев
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1246028&postcount=1
и он ведь работает не как отсекающий клапан (открыл-закрыл), а что касается поступления холодного тосола сразу на двигатель, так движение обратки практически не изменено.
Я всё время об этом говорю, что подмешивание холодной жидкости происходит плавно. А от колечка есть толк, ведь повышаем поток жидкости ч-з печку где-то в 2раза. А вот когда термостат открыт, так и кран у ЮНик будет перекрыт термостатом. Считаю, что в этом случае кран будет лишним.
А есть ли таврийские термостаты с температурой повыше (больше 87) или может вазовский для вашой системы? Ведь в случае когда жидкость с блока прямиком идёт на термостат, то большой контур вроде как будет раньше открываться, чем в случае стоковой системы, где горячая жидкость, перед тем, как попасть на термостат, успевает немного перемешать с холодной радиатора.
А есть ли таврийские термостаты с температурой повыше (больше 87) или может вазовский для вашой системы? Ведь в случае когда жидкость с блока прямиком идёт на термостат, то большой контур вроде как будет раньше открываться, чем в случае стоковой системы, где горячая жидкость, перед тем, как попасть на термостат, успевает немного перемешать с холодной радиатора.
По поводу термостата от классики (ВАЗ) на котором стоит клеймо на 80 градусов: 80 - начало открытия клапана, 87 - полное открытие (такие же приблизительно показания получились и у меня при кипячении нового термостата от ВАЗа). Не буду утверждать, но в свое время или от "Тайги", или термостат "Северного исполнения"...что-то в этом роде попадались мне, температура начала открытия или 87, или 90 не помню точно (это когда были эксперименты с москвичем). Почему я так уверен, потому-что перед поездкой на Север, я на своем москвиче поменял темостат с стандартной температурой на термостат с повышенной. Показометр температуры стал показывать 95, а до замены на старом 85. На М2140 я тоже переделал систему и при том очень сильно. Эффект был бомбовый, при -28 мы с батей сидели в одних свитерках, а воздух из печки был настолько гарячий, что рукой поток воздуха нельзя было терпеть рукой. Печка топила очень сильно.
Алексчук
23.12.2011, 08:50
В стоковой системе термостат раньше закрывается, потому как работает от смешанной системы (тут Вы правы) и реагирует на температуру движка позже, чем на переделанной.
Вы нарисуйте две системы и попробуйте проанализировать принцип их работы, если сможете доказать, что термостат при стоковой системе реагирует на температуру двигателя раньше чем в предложенном варианте - милости просим:). Ведь нас интересует температура двигателя, а не радиатора, или я не прав?
В стоковой системе термостат раньше закрывается, потому как работает от смешанной системы (тут Вы правы) и реагирует на температуру движка позже, чем на переделанной.
Тут у вас первая половина предложения противоречит второй или я чего-то не понял.
если сможете доказать, что термостат при стоковой системе реагирует на температуру двигателя раньше чем в предложенном варианте - милости просим:). Ведь нас интересует температура двигателя, а не радиатора, или я не прав?
Нет, нет, я имел, что при стоковой реагирует позже.
И да, про температуру двигателя Вы правы, нас интересует температура воды с двигателя и надо исключить паразитную неконтролируемую циркуляцию через бачок (так как у меня в основном недогревы через малые пробеги, хочу, чтобы двигатель раньше выходил на свой температурный режим)
чтобы двигатель раньше выходил на свой температурный режимТогда не грейте долго, чуть стрелка стронулась - едьте не торопясь, без высоких оборотов, быстрее прогреется в движении, куда ж еще быстрее... печку перекройте ;-)
Алексчук
23.12.2011, 12:53
В стоковой системе термостат раньше закрывается, потому как работает от смешанной системы (тут Вы правы) и реагирует на температуру движка позже, чем на переделанной.Тут у вас первая половина предложения противоречит второй или я чего-то не понял.
При запуске ОЖ от двигателя при стоковой схеме идет через тройник на термос и к радиатору, прямой проток через радиатор "закрыт", но часть радиатора работает на охлаждение т.к. тройник имеющий свободный проход дает возможность естественной (даже можно сказать и немного принудительной, поскольку помпа качает ОЖ) циркуляции, ну и малый круг само собой.
Когда двигатель прогревается, то по мере открытия термостата начинается движение "прямого" протока через радиатор. В термостат поступает охлажденная ОЖ смешиваясь с горячей и он закрывается если температура ниже температуры действующей на открытие.
В переделанной системе проток ОЖ (выход из двигателя) постоянно идет через термостат, а смешение потоков происходит в тройнике, т.е. до термостата охлажденная ОЖ практически не доходит и он работает практически от температуры ОЖ выходящей из двигателя.
Поэтому я считаю, что при стоковой системе термостат закрывается раньше.
нас интересует температура воды с двигателя и надо исключить паразитную неконтролируемую циркуляцию через бачок (так как у меня в основном недогревы через малые пробеги, хочу, чтобы двигатель раньше выходил на свой температурный режим)
О каком бачке идет речь?
При запуске ОЖ от двигателя при стоковой схеме идет через термос и к радиатору
Чёта наши стоковие системы не совпадают :ny03: У меня ОЖ с двигателя идет сначала в тройник, а уже от него прямо в радиатор или в вниз в термос.
О каком бачке идет речь?
Расширительный. Через него во время прогрева циркулирует горячий поток воды.
Тогда не грейте долго, чуть стрелка стронулась - едьте не торопясь, без высоких оборотов, быстрее прогреется в движении, куда ж еще быстрее... печку перекройте ;-)
Можно и так, но будет повышенный расход топлива и на горку плохо тянет
Можно и так, но будет повышенный расход топлива и на горку плохо тянет
Он не будет выше, чем вы будете еще дольше стоять и дырчать в холостую :) у меня холодная в горку шпарит, как горячая, вообще без тупизны, от 50 градусов где-то. Я даже при езде в гору убираю подсос почти полностью, она при заезде на гору прогревается вообще очень быстро.
Алексчук
23.12.2011, 15:49
Чёта наши стоковие системы не совпадают :ny03: У меня ОЖ с двигателя идет сначала в тройник, а уже от него прямо в радиатор или в вниз в термос.
Исправил - тройник пропустил.
Расширительный. Через него во время прогрева циркулирует горячий поток воды.
У меня видимо система тоже другая через расширительный циркуляции нет:ny03:
Алексчук
23.12.2011, 16:07
Тогда не грейте долго, чуть стрелка стронулась - едьте не торопясь, без высоких оборотов, быстрее прогреется в движении, куда ж еще быстрее... печку перекройте ;-)
Когда я такое написал, некоторые попросили передать привед Хону. Когда спросил кто такой отправили смотреть фильмы карбюраторщика.
Я тоже до 80 не грею, завожу и ориентируюсь по работе движка. Как только масло пройдет по системе начинаю движение на подсосе, даже на газ не жму, потом постепенно убираю. Через пару минут Температура около 60 - подсос убран полностью.
Я тоже до 80 не грею, завожу и ориентируюсь по работе движка. Как только масло пройдет по системе начинаю движение на подсосе, даже на газ не жму, потом постепенно убираю. Через пару минут Температура около 60 - подсос убран полностью.
+1, также езжу, с двигателем проблем нет.
Да всё нормально будет, если при прогреве потихоньку ехать, главное не особо давить на "тапочку". При данной схеме у меня сейчас прогрев до 60 градусов с включенной печкой занимает 2мин без движения, при движении быстрее.При 50 подсос убран полностью и едет машинка как обычно. А расширительнный (развоздушивающий, подогревающий систему ХХ на карбюраторе патрубок от радиатора у меня есть)
При стоковой системе на термоэлемент действуют 2 жидкости: одна с блока, другая с радиатора. Так вот, термоэлемент при соприкосновении с холодной водой будет закрываться, хотя вроде бы с другой стороны гарячая (проверенно). Поймите, при стоковой системе ОЖ смешивается в термостате, что имеет большие недостатки в плане стабильности температуры. В моем предложенном варианте смешивание произодет только в тройнике и только тогда, когда термостат начнет приоткрыватся. Да и трубка расширительная (развоздушивающая) делает своё дело (вода циркулирует ч-з радиатор всегда). Цель моей переделки была следующая:
1. Уйти от таврийского термостата (почему, читать п.№1);
2. Добиться стабильной температуры двигателя (а не температуры в радиаторе. Осмыслите разницу.)
Особенно в летнее время заводская схема охлаждения меня совсем не устраивала. Хотя и зимой тоже (радиатор гарячий сверху, охлаждается, большее время прогрева).
У меня температурная шкала без цифр. Без подсоса можно ехать, когда стрелка проходит первую белую метку (где-то 40-50 градусов). На прогрев от +8 до выхода стрелки в рабочую зону (после второго белого деления) идёт 250 граммов бензина (замеряли с баночки). Время прогрева от 0 градусов до включения вентилятора - почти 13 мин (до возможности выключения подсоса ушло где-то около 5 мин). Не газовал!
...А от колечка есть толк, ведь повышаем поток жидкости ч-з печку где-то в 2раза. А вот когда термостат открыт, так и кран у ЮНик будет перекрыт термостатом. Считаю, что в этом случае кран будет лишним.
Где, кран перекрыт термостатом? Если вы внимательно смотрели сцылку с фотками, то у меня он стоит сразу после головки, на главной цепи большого-малого круга, а печка в обход его. Или думаете в том же месте, где у вас резинка? Тогда почему в том, допустим, месте, кран лишний по вашему, а кольцо нет? :)
у меня он стоит сразу после головки, на главной цепи большого-малого круга, а печка в обход его... почему в том, допустим, месте, кран лишний по вашему
В Вашем варианте "придушен" выход из блока, в варианте предложенном здесь на форуме - малый круг. Представим себе зимой Вы застряли и пытаетесь выехать (кран у Вас прикрыт, только через печку идет циркуляция). Буксуете, буксуете и закипаете! Почему? А выход то из блока перекрыт, а циркуляции ч-з печку не хватает, что делать? Вылазить из машины, открывать капот и открывать кран?А под дверью воды или грязи по "по косточки"... Нееее, не прельщает меня такая преспектива (потому как на рыбалочку часто катаюсь и иногда приходится буксовать). А в предложенном варианте с шайбой, придушен только малый круг (в сумме проходное сечение шайба+печка соответствует старому сечению) и если возникла ситуация с повышенным нагревом (забуксовал, скользкий подъем, буксировка кого-то и т.д) большой круг открыт полностью и охлаждению не препятствует.
Ну что , вот и свершился краш-тест переделанной системы по полной программе - поездка на море и назад. Скорость порядка 110, жара, груженная машина. Замечаний нет вообще!!! :yahoo:
Ну что , вот и свершился краш-тест переделанной системы по полной программе - поездка на море и назад. Скорость порядка 110, жара, груженная машина. Замечаний нет вообще!!! :yahoo:
У меня тоже самое на термосе от ланос 1.4
andreybelov
09.07.2012, 09:15
у меня с родным термосом все нормально)
Коксохимик
13.11.2012, 21:50
Здравствуйте,уважаемые товарищи единомышленники! =) Понравилась идея koftikа и я решил себе тоже так сделать. Позавчера с утра уже -3 было и при поездке на работу чтобы прогреть двигатель до 80*c пришлось проехать где-то 7-8 км - показалось , что это многовато. В итоге сегодня был куплен и установлен"классический" термостат и заодно поменял тосол.Завтра поеду на р-ту - посмотрю разницу.
Здравствуйте,уважаемые товарищи единомышленники! =) Понравилась идея koftikа и я решил себе тоже так сделать. Позавчера с утра уже -3 было и при поездке на работу чтобы прогреть двигатель до 80*c пришлось проехать где-то 7-8 км - показалось , что это многовато. В итоге сегодня был куплен и установлен"классический" термостат и заодно поменял тосол.Завтра поеду на р-ту - посмотрю разницу.
Разница Вам понравится :)
Коксохимик
15.11.2012, 12:39
Попробовал. Двоякое впечатление: С одной стороны нагревается действительно быстрее(где-то за 3 км) но только до 70 гр. по показометру (при том что стоит картонка перед радиатором). С родным термосом удавалось нагреть до 90, а иногда и до ста при тех же условиях. Мой вывод: для лета самое оно, но сейчас зима на носу- печка так еле греет. Может кто посоветует, какой термос погорячее лучше поставить на зиму, чтобы мне не совершать лишние путешествия по граблям:) Сейчас- 2101 в алюминиевом корпусе производства "Владимирские термостаты" на 80*.Заранее благодарен=)
Попробовал. Двоякое впечатление: С одной стороны нагревается действительно быстрее(где-то за 3 км) но только до 70 гр. по показометру (при том что стоит картонка перед радиатором). С родным термосом удавалось нагреть до 90, а иногда и до ста при тех же условиях. Мой вывод: для лета самое оно, но сейчас зима на носу- печка так еле греет. Может кто посоветует, какой термос погорячее лучше поставить на зиму, чтобы мне не совершать лишние путешествия по граблям:) Сейчас- 2101 в алюминиевом корпусе производства "Владимирские термостаты" на 80*.Заранее благодарен=)
А Вы новый термостат перeд установкой проверяли? Клеймо на корпусе еще ничего не значит (в моей жизни при значении 80 попадались с t открытия от 73 до 87) А горячие термостаты есть в продаже, кажется для Нивы или Тайги, на 92 или 95 (точно не помню, кажется 92)
Было дело пробовал ставить термостат от москвича, летом супер а зимой холодно в машине печка греет слабее
Коксохимик
16.11.2012, 17:26
Каюсь, не проверял, понадеялся на русский авось:) Буду теперь искать нивовский на 92. Мой старый радиатор наверно об этом догадался и от страха потек :) прийдется тоже заменить
Каюсь, не проверял, понадеялся на русский авось:) Буду теперь искать нивовский на 92. Мой старый радиатор наверно об этом догадался и от страха потек :) прийдется тоже заменить
Демфирующую шайбу не забудьте в патрубок вставитъ, печка на много лучше будет греть. Я надеюсь у Вас все получится!
sweetest
18.11.2012, 15:39
нагревается действительно быстрее но только до 70 гр, с родным термосом удавалось нагреть до 90, а иногда и до ста при тех же условиях. Сейчас зима на носу - печка так еле греет. Может кто посоветует, какой термос погорячее лучше поставить на зиму- поставте хамут пережатия или шаровый кран на выход с блока и регулируйте им погоду в машине;
- термос давно уже пора подбирать не так по температуре, как по надежности!
Есть ещё рекомендация, перед инсталлом термоса - погонять его в работе, то есть циклов с десять мгновенного кипячения/охлаждения ;)
Коксохимик
19.11.2012, 16:21
- поставте хамут пережатия или шаровый кран на выход с блока и регулируйте им погоду в машине;
- термос давно уже пора подбирать не так по температуре, как по надежности!
Есть ещё рекомендация, перед инсталлом термоса - погонять его в работе, то есть циклов с десять мгновенного кипячения/охлаждения ;)
Мега тюнинг! как я раньше не догадался:) Лучше не шаровый. а типа печного, с тросиком в салон- удобнее температуру регулировать, а еще лучше- с шаговым двигателем и блоком автоматики:) Остановился пока на варианте с двумя родными, жиговский поставлю на лето. Всем большое спасибо!
sweetest
19.11.2012, 20:59
я вот только не понял - вы тупо застебались с меня или наоборот :wall:
Коксохимик
19.11.2012, 21:30
я вот только не понял - вы тупо застебались с меня или наоборот :wall:
Ну вы меня просто поставили в неловкое положениеo_O В каждой шутке есть доля шутки......ну и правды тоже:)
sweetest
19.11.2012, 21:41
так я не фика и не понял, а пережатия хомутом и неубиваемо-шаровые краны присутствуют практически по всех темах обсуждения систем охлаждения/отопления ;)
Коксохимик
19.11.2012, 21:57
ИМХО, если поставить шаровый кран на выход из блока и частично перекрыть его на каком-то режиме двигатель по-любому закипит, если вывести от него управление в кабину все равно можно прозевать этот момент. Термостат с электронным управлением- наверно вариант, но это или дорого или надо голову морочить. Если вы имели в виду кран на печку, так он у меня и так нормально работает
sweetest
19.11.2012, 22:06
Ну, а это уже человеческий фактор, который зависит только от самого человека ;)
http://i48.fastpic.ru/thumb/2012/1119/76/1b395a56a6614290f9ef441acae1b876.jpeg (http://i48.fastpic.ru/big/2012/1119/76/1b395a56a6614290f9ef441acae1b876.jpg)
Коксохимик
19.11.2012, 22:11
И как оно ведет себя? кстати,как сюда картинки загружаются?
sweetest
19.11.2012, 22:25
Теперь уже никак оно себя не ведёт, мотор в ящике сложен с пол года, неспешно инсталлируется 307 инж, плавности регулировки нагретых шаровых кранов МЕГАнедоволен, на этой трабле остановилось желание дальнейшего развития электрозадвижек в альтернативу термостатоф :wall:
Но сейчас уже появились готовые изделия (http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?pid=278317#p278317) ;)
Вот сервак загрузки фотке (http://fastpic.ru/) :)
Вы что, прикалываетесь??? Не нужно никаких кранов и хомутов на ВЫХОДЕ ИЗ БЛОКА!!! Хотите закипать в пробках или под нагрузкой - тогда пожалуйста, даже можете вообще заглушить выход из блока :D! Читайте пост №1 после словие, вот где можно (и я считаю нужно) "придушить" циркуляцию.
плавности регулировки нагретых шаровых кранов МЕГАнедоволен,
А ты вообще сравнивал зависимость пропускной способности стокового и шарового кранов от угла поворота рычага? Как ты думаеш, почему у стокового крана такая интересная фигурная заслонка? А по усилию - так шаровый крутится при одинаковом усилии шо холодный шо гарячий, просто надо брать кран для горячей воды (с красным вентилем) или для газа (с желтым вентилем).
Коксохимик
20.11.2012, 22:26
Читайте пост №1 после словие, вот где можно (и я считаю нужно) "придушить" циркуляцию.
Попробовал "придушить" малый круг "шайбой"(крышка от тормозной жидкости) с отв. 12 мм.На мой взгляд-разницы нет- что с ней-что без неё. Сейчас стоит с 10 мм - ещё не разпробовал как следует:)
Алексчук
20.11.2012, 22:40
Попробовал "придушить" малый круг "шайбой"(крышка от тормозной жидкости) с отв. 12 мм.На мой взгляд-разницы нет- что с ней-что без неё. Сейчас стоит с 10 мм - ещё не разпробовал как следует:)
ИМХО. Душить ничего не нужно, термос открывается от 80 град. С (хорошо если нормальный попадется 87град) зимой печка работает как основной радиатор и пока температура не поднимется выше основной круг не откроется, т.е все тепло идет на печку. Да и в межсезонье тоже. У меня установлен москвичевский термостат, сделал по предложению koftikа.
Коксохимик
20.11.2012, 22:46
http://i47.fastpic.ru/big/2012/1120/60/c0d086f5070e0f5d621b1797e7ed2b60.jpgЕсли никто не возражает, выложу пару фоток своих экспериментовhttp://i48.fastpic.ru/big/2012/1120/80/03e9c3142503de9798a2aad0248be880.jpg
Есть разница.
Ну что сказать - нормально получилось!
maxc1978
01.01.2013, 12:11
Ставьте, не пожалеете!
спасибо за удачную идею с переделкой системы охлаждения.переделал и себе на авто пока ,что доволен.прогрев ускорился,меньше стоиш барабанишь двигателем в холостую, да и с печки раньше дуть теплым начинает.температуру держит стабильно.в целом пока доволен.С Наступившим Новым Годом)))
СБорисов
01.01.2013, 12:20
Решил под замену термостат. Сварил по описанной на форуме методе. Получилось 93*-94*, стоит датчик карлсона 99*-94*, ну совсем не напрягает, стоит картонка
на весь радиатор.
Надо еще шайбу поставить.
Минут за 5-7 в салоне уже в принципе тепло.
maxc1978
01.01.2013, 12:26
да с этой системой у меня мои домашние))))))))) заметили ,что в авто теплей становится намного быстрей, и температуру держит стабильно,на родной системе стрелка что чумовая была,как только печку включаешь)))))).нормальная рабочая система.
Рад что помог, пусть работает и радует Вас и Ваших родных ;)
С Новым Годом!!!
Расскажу всё по порядку. Машина тавролёт 91г, 1,1L. 2 месяца я её варил и красил, так-что в жару не ездил и вот настал день когда после сборки нужно было съездить в соседний город. Утром в 7.00 выезд и обнаруживаю, что после подъёмов у меня растёт температура ОЖ (хотя в такое время еще не жарко, всего +26). Ну да ладно, не закипаю и то хорошо. В обед путь назад и вот здесь началось... На улице +32 и на подъемы мучение! Закипаю и всё тут! Даже принудительный обдув (от кнопки) не помогает. Раньше когда прохладно было (до ремонта) проблем не было, ну поднималась редко где-то до +95, но я не придавал значения. После очередного поднятия температуры до +110 я остановился и под капот шасть - все патрубки гарячие, "карлсон" работает. Ну понятно - термостат. По пути в автомагазинах спрашиваю, а ответ один - таврийских "НЕТ!". Мля и тут я жалею, что не переделал под "классику" желание было, да лень матушка не дала. Дотянулся с горем пополам домой и в "свои" магазины. Таврийский термостат 70грн, а на "классику" 40-50грн. Пришел домой и давай экспериментировать со своим термостатом (снял с машины). Полное открытие +97, вроде бы нормально, а вот байпас удивил - не перекрывается полностью! Получается, что при большой температуре и малый круг открыт! Вот в чем причина закипания, понятно, нужен новый и окончательное решение - от "классики". Но прежде всё продумать. И при обмозговывании нахожу неприятный момент в работе термостата таврии!(не буду его описывать, но система подключения термостата сделана через ...опу! и он работает не в своем режиме) И так, на рынке держу в руках 2 термостата, один от ВАЗ(50грн) другой от Москвича(40грн). Термоэлемент один и тот же, только у М. термостата корпус пластиковый (я себе на М. в своё время ставил такой - в течении 5 лет эксплуатации нареканий не было). Самое приятное было в том, что на байпасе этих термостатов есть уплотнительная резинка, а на моем таврийском ее с завода не предусмотрели!!! Т.е. благодаря ей закрытие малого круга происходит полностью, даже без дренажа! В пользу термостата от М. послужили температурные параметры: 77-86. Спрашиваю чей он, отвечают АТ. Покупаю его и еще патрубок (тоже москвичевский 412-2140). Всё на фото 1 и 2. Прихожу в гараж и бегом кипятить. Начало открытия +79; полное открытие +87; малый круг НЕ ПРОДУВАЕТСЯ в полностью открытом положении. Отлично! (у меня датчик на "карлсон" 82-87 так-что режим подходит :) ). устанавливаю термостат следующим образом фото 3. Долго описывать почему именно так, но поверьте именно в таком положении термостата система охлаждения на таврюшке работает на все 100%. И так испытания: приоткрытие +80, полное открытие +87 и включение вентилятора. Когда всё проработало с периодичностью вкл и откл вентилятора температура находится в пределе +85. Супер! А что же трасса, нагрузки? Тест драйв показал то же, я так и не смог на различных режимах поднять температуру ОЖ даже до +90 мне не удалось (самое большее где-то +87-88, уже без градусника). Теперь в случае замены термостата мне не прийдется мучиться с поиском родного термостата, "классика" продается на каждом углу! Сфотать не смог(не было под рукой чем клацнуть) Если уж кому-то и впрям приспичит как это все выглядит, подождите до следующих выходных тогда и выложу фото.
P.S. Еще маленькая доработка. В патрубок между термостатом и тройником вставил резиновое кольцо (32мм наружный диаметр, а внутренний сделал 12мм, толщина где-то 10мм. Это для того, чтобы увеличить количество жидкости проходящей через печку.)
А как вот такой вариант: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=60901 ?
Алексчук
01.01.2013, 17:00
А как вот такой вариант: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=60901 ?
На первый взгляд схема работоспособна. А что будет если закрыт кран на печку, в каком режиме будет работать помпа? Кавитация быстро разрушает чугун.
Кавитация за такой промежуток времени работы двигателя ничего не сделает, тем более она будет ничтожно мала, откуда там брать воздушные пузырьки? Схема работает, прогрев двс идет на закрытой печке, а потом открываю, работает прекрасно.
Алексчук
01.01.2013, 17:24
Кавитация за такой промежуток времени работы двигателя ничего не сделает, тем более она будет ничтожно мала, откуда там брать воздушные пузырьки?
За один прогрев нет, за два тоже, но время покажет. Пузырьки это не обязательно воздух, достаточно достичь точки кипения жидкости, учитывая вакуум, создаваемый помпой и турбулентность.
Схема работает, прогрев двс идет на закрытой печке, а потом открываю, работает прекрасно.
Даже не спорю по поводу быстрого прогрева, в блоке как в скороварке.
За один прогрев нет, за два тоже, но время покажет. Пузырьки это не обязательно воздух, достаточно достичь точки кипения жидкости, учитывая вакуум, создаваемый помпой и турбулентность.
Даже не спорю по поводу быстрого прогрева, в блоке как в скороварке.
Не согласен, вакуума там не будет, будет наоборот давление, создаваемое нагретой жидкостью, а как известно тосол при давлении закипает не при 105-108 градусах , а по более! Поэтому если у Вас правильный тосол, кипеть не будете, ну и конечно же исправный термостат! А по поводу турбулентности......., да , есть такое, но, тосол съест быстрее Ваши заглушки в движке, чем кавитация испортит блок или головку.
Алексчук
01.01.2013, 17:49
Вакуум как следствие кавитации будет местный, в зоне работы помпы, а создавать их будет повышенная турбулентность. Блоку угроза в районе помпы.
Я бы себе такого не делал и убеждать Вас переделывать Вашу схему, тоже ну буду. На Вашу жизнь движка должно хватить.
Вакуум как следствие кавитации будет местный, в зоне работы помпы, а создавать их будет повышенная турбулентность. Блоку угроза в районе помпы.
Я бы себе такого не делал и убеждать Вас переделывать Вашу схему, тоже ну буду. На Вашу жизнь движка должно хватить.
Со всем согласен :yes:
maxc1978
02.01.2013, 09:31
а сколько уже человек переделало СО по предложению koftikа? я доволен переделкой .а как остальные?
а сколько уже человек переделало СО по предложению koftikа? я доволен переделкой .а как остальные?
Мне бы тоже это было бы интересно, но не отписываются.
michelwer
06.01.2013, 15:06
Кавитация за такой промежуток времени работы двигателя ничего не сделает, тем более она будет ничтожно мала, откуда там брать воздушные пузырьки? Схема работает, прогрев двс идет на закрытой печке, а потом открываю, работает прекрасно.
Чтобы появилась кавитация, в вашем случае двигатель должен постоянно работать на оборотах выше 6000. И то не факт, что пену увидите.
А вот это хитрое резиновое кольцо с диаметром 32Х10 из чего делается?
Алексчук
06.01.2013, 18:25
Интересный вопрос с ответом:).
Интересный вопрос с ответом То есть дырявый презерватив подойдёт? ;-)
Я имею ввиду что-то готовое, с минимальным напилингом есть? Чтобы в патрубке нормально сидело, чтобы его не перекособочило потоком ОЖ и тд.
Есть, в продаже стандартная "шайба плоская для деревянных конструкций" 10х34 оцинкованная.
Чтобы появилась кавитация, в вашем случае двигатель должен постоянно работать на оборотах выше 6000. И то не факт, что пену увидите.
Не по адресу....
Я поставил, что под руку подходящее подвернулось (подходящее по наружному диаметру), а внутренний кажется рассверлил. Точно помню, что это было что-то черное резиновое, не призерватив точно! :ny03: Да посмотрите по сторонам, что-то резиновое, алюминиевое и т.д. Знаю, что некоторые из пластиковых крышек для бутылок толи из под тормозухи, толи еще из под чего-то делали.
Всем спасибо, понятно хоть в какую сторону копать. Буду подбирать скорее всего из крышечек.
Сегодня хочу попробовать переделать систему охлаждения. Термостат от классики на 80 градусов я так понял брать? От москвича нет, звонил по магазинам..
У меня летом выше 75-80 летом температура не поднимается когда по трассе или если просто кататься, а вот в пробках растет и печку включать на полную приходится когда 30 градусов за бортом! А зимой хронический недогрев. Термостат сейчас стоит на 80 градусов.
Сегодня хочу попробовать переделать систему охлаждения. Термостат от классики на 80 градусов я так понял брать? От москвича нет, звонил по магазинам..
У меня летом выше 75-80 летом температура не поднимается когда по трассе или если просто кататься, а вот в пробках растет и печку включать на полную приходится когда 30 градусов за бортом! А зимой хронический недогрев. Термостат сейчас стоит на 80 градусов.
Да от классики ВАЗ. Только не поленитесь проварить перед у становкой, хоть узнаете при какой температуре открывается и закрывается. Зимой картонка под решетку :) и будет счастье.
плавности регулировки нагретых шаровых кранов МЕГАнедоволен,
А они и холодные не регулируют плавно. Да и угол поворота очень сильно влияет только в самом начале открытия. Ты на заслонку штатного крана печки смотрел? Не думал почему там такой хитрый вырез? А у шарового крана при закрывании будет только полумесяц, и регулировка там крайне неудобная получается. Если даже ставиш такой кран на печку то чтобы в машине стало жарко когда за бортом -5 надо повернуть ручку крана всего на 10 градусов. Я регулировал температуру в салоне когда за бортом не слишком холодно открывая краник на 5-10 градусов. Регулировка очень чувствительная, чуть ручку сдвинул и все нарушилось, либо холодно стало либо жарко. То же самое и с радиатором, сложно будет поймать правильное положение.
Вот так у меня получилось. Через некоторое время отпишу впечатления. Пока еще не ездил толком.
http://s020.radikal.ru/i718/1304/86/0f9f22402f63.jpg
а в чем это таком аккум белом?
В рассоле, в чем ишшо?
В каком рассоле? У аккума что, сушняк?
Что в бочке с огурцами/помидорами/капустой, что в АКБ- кислота...
Родной термостат таврии (1.1) открывается(10%) при 87С.
Для славуты и тавра 1.3 родной термостат - 80С.
Плюс нормально работающий датчик включения вентилятора.
Поставил всё новое и родное - вентилятор стал включаться раньше, работать дольше, но машина греться перестала.
Не надо изобретать велосипед - на заводе не дураки сидели.
Алексчук
17.04.2013, 22:33
Родной термостат таврии (1.1) открывается(10%) при 87С.
Для славуты и тавра 1.3 родной термостат - 80С.
Плюс нормально работающий датчик включения вентилятора.
Поставил всё новое и родное - вентилятор стал включаться раньше, работать дольше, но машина греться перестала.
Никто не спорит, что при стоковой системе медленнее прогревается, особенно зимой. Охлаждение одинаковое на обоих схемах, но в переделанной движок быстрее выходит на режим.
Я в этом сомневаюсь.
Езжу 3 дня. Температура выше 85 не поднимается в пробках. По трассе падает температура до 60.. Но это термостат такой должно быть. Он немного больше продувается при закрытом клапане, чем даже мой старый. Термостат Luzar.
Вот и плохо,что так падает. Ненормально это.
Термостат в мусорку! Не должна падать температура.
если остывает в движении, значит термос постоянно подмешивает малый круг ож из большого круга, т.е. не перекрывает его полностью, под замену.
Было дело пробовал ставить термостат от москвича, летом супер а зимой холодно в машине печка греет слабее
ставил штат но или пришлось переделывать?
Короче, хэлп :sos:. Или у меня неудачно все сегодня пошло или я чота непонял. Сегодня приехал знакомый попросил помоч в замене термостата. Ну, шотам его поменять, а? Поменял. Поставил высокой частью вверх, как стояло. Подошел второй тавровод и сказал-неправильно, нада высокой частью вниз! Чувак заволновался и сказал, что надо все проверить. Нухуле, давай проверять. Через книжку или у людей посмотрим. Открываю у себя. У меня высокой частью вверх. В книжке нарисовано схематически, высокой частью вверх. Короче поспорили и пошли искать на гараже другого тавровода. Нашли. Пил пиво и с радостью согласился открыть капот. У него высокой частью вниз! Затыка. Я послал всех нахер ибо книжка пишет высой частью вверх. Поехали кататься и проверять. И вот какая фигня: когда едешь тем-ра двигателя чуть выше 80 градусов, а когда едешь на нейтралке, накатом, то температура растет!!!! Вентилятор маслает шоскаженный. Едешь на передаче температура падает. Термостат-инкар, при заливке тосола, откручивался расширительный бачёк и подымался вверх и мееееедленно заливался тосол и бульбашки шли добрячие. Короче, мож я дурак или, таки, точно термостат поставил не так: высокой стороной вверх? Шота и меня уже сомнения гложутo_O
А перед тем как ставить, подуть в термостат не догадались? Сразу бы всё стало понятно как его ставить. А вообще-то существуют на форуме темы где это обсуждалось, здесь о переделке системы охлаждения!
Не. Не догадался. 100% уверен, что поставил правильно. Уверен. Но, блин, почему у некоторых стоят кверх ногами не пойму. Может они их выпотрошили и поставили как поставилось. Впринципе, тока этот вариант и возможен.
А, вот, себе думаю, что такое поведение машины на нейтралке, тем-ра растет, а едешь на передаче остывает, возможно только в двух случаях: или пробка в районе дросселя (самая верхняя точка, хотя, врядли, заливал тосол по хитрому) или перескочил ремень ГРМ на зуб раньше.
Сегодня буду посмотреть, а если это не то, что я думаю, то не знаю в какую сторону и думать.
Просьба к модератору перенести посты в более подходящее место.
Не знаю перескочил ли ремень на зуб или не перескочил, при прокрутке за шкив распредвала приспособой-ремень лопнул нафик. Короче поменял еще и ремень ГРМ. А проблема ушла частично. Вентилятор включается уже реже, но все-равно при движении накатом машина греется. Пробки гонял по всякому, и бачек поднимал и на эстакаду заезжал и патрубки снимал сдросселя, то там слегка пукнет, то там чуток цвыркнет, шланг на от радиатора на расширительный бачек, тоже нормально льет, ровной струйкой без плевков. Про бубен не вспоминал.
Езжу 3 дня. Температура выше 85 не поднимается в пробках. По трассе падает температура до 60.. Но это термостат такой должно быть. Он немного больше продувается при закрытом клапане, чем даже мой старый. Термостат Luzar.
У меня хронический недогрев ещё от предыдущего хозяина. Стал разбираться, выяснилось, что не только термос не полность перекрывает поток, но и краник отопителя нефига не закрывает и печка у меня греется постоянно.
В продаже у нас термосы только Лузары, что делать с краником пока не придумал, как его грамотно снимать и на что менять пока не разобрался.
А вот описание патента на изобретение по термостату мне показалось интересным - http://www.vazclub.com/vaz/2108-2109-21099/tyuning/dvigatelya/tyuning-termostata.html может кто уже и пробовал, хотел бы почитать отклики.
ElectricMobile
14.05.2013, 13:53
Стал разбираться, выяснилось, что не только термос не полность перекрывает поток, но и краник отопителя нефига не закрывает и печка у меня греется постоянно.Можливо у вас кран пічки забився, і його треба промити (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2137544#post2137544).
Какое отношение кран печки имеет к летнему режиму работы СО,к перегреву, или у вашей Таврии так сделано, как у буржуев- крана нет вообще?
Какое отношение кран печки имеет к летнему режиму работы СО,к перегреву, или у вашей Таврии так сделано, как у буржуев- крана нет вообще?
Кран есть, халтурно, не по размеру, но есть и тросик управления краном. Проблема в том, что не зависимо от положения рукоятки печка греется, а двигун в рабочий режим не выходит. Вот буду завтра сливать и менять на краник 94 года. Термос тоже скорее всего возьму 94 года, тогда делали Таврии лучше чем в 2003-м.
Нигде не встречал, чтоб краник пропускал как его не крути. Машинка кстати с карбом, чтоб Вы не заморачивались с летними режимами СО.
ElectricMobile
>Можливо у вас кран пічки забився, і його треба промити.
Если бы он забился, то печка бы не грелась, а она греется как этот краник в ручную без тросика не поворачивай. Прежний хозяин без утеплителя радиатора не ездил.
Несколько странные у вас соображения насчет лучшести 94-го года...Но пробуйте. Только сначала проверьте, шоб разочарований не было.
Несколько странные у вас соображения насчет лучшести 94-го года...Но пробуйте. Только сначала проверьте, шоб разочарований не было.
Чего странного то? У меня стандартная комплектация. Метал кузова тоньше, провода тоньше, велюр или как его на полу ну просто дерьмо стало, стенка багажника без пластика, кран печки не работает, двигун стал оборотистей - по грунту ездить трудней, глушак уже прогорел всего 10 лет прошло, а уже стоит другой и его уже надо менять, на 94 года я его заменил только через 15 лет эксплуатации.
Выжилили в стандарте всё что могли, и на проводах без запаса и на ручках для пассажиров и на прикуривателе. Крохоборы!
Еще раз проверил и сравнил режим нагрева старушки и Новы. У старушки родной латунный термос, работает как надо и родной краник тоже работает - печка греется только тогда когда я его открою. Двигун не слишком быстро, но выходит в нормальный температурный режим и через 18 лет после выпуска. Нову нагреть при движении хотя б до 70 мне пока не удалось.
Теперь про старый термос. Внутри он чистый, работает, но водичка в нём не стоит если налить для кипячения, по 1-2 мл в минуту уходит. Вот не знаю это надо считать признаком негодности или нет? Не приходилось мне с термосами иметь дело. Подскажите плиз кто понимает!
Да качество термосов какмв лотерее. То холодный то горячий. Чтите форум штудируйте поиск переделайте и ставьте вазовский термос.
Не верю, хоть стреляйте, что печка есть виновнике недогрева мотора. Скорее- термостат перепускает понемногу. Впрочем- вам виднее.
Не верю, хоть стреляйте, что печка есть виновнике недогрева мотора. Скорее- термостат перепускает понемногу. Впрочем- вам виднее.
Дык я ж писал, что и термос не в дугу, тоже пропускает. Итого печка греет и термос пропускает одновременно.
Но никто пока не ответил про старый термос - если он при комнатной температуре пропускает по 2 миллилитра в минуту, а прочее работает надо считать его исправным или нет?
Buzyan, а от какого ВАЗа термос ставить лучше, подскажите плиз! Я тут по случаю смотрел в магазинчике какой-то за 200 р, доверия к нему никакого.
Извините, на Форуме такой безпредел, что искать можно до конца света, ИМХО.
ЗЫ
Низкое качество и недолговечность комплектующих и изделия это хороший способ сделать Вашу работу и жизнь напрасной.
Это надо смотреть было на собранной СО с этим термостатом. Если нижний патрубок холодный- одно дело, если теплый уже через неск. минут прогрева- другое. На столе вы же не можете имитировать систему с помпой, это вы внутрь налили и капает, а с давлением?
ElectricMobile
16.05.2013, 08:57
Если бы он забился, то печка бы не грелась, а она греется как этот краник в ручную без тросика не поворачивай. Прежний хозяин без утеплителя радиатора не ездил.Він міг забитись частково і тому може перекривати не повністю (заклинило відкритим)
Вот с таким-недозакрытым пару лет ездил, все некогда было...Но недогрева не было, хоть мотор и помощнее. Затем выкинул, и сейчас шаровый стоит, 2 раза в год открыл/закрыл.
Какое отношение кран печки имеет к летнему режиму работы СО,к перегреву?
Самое прямое, эффект при его отсутствии/(или открытом положении) точно такой-же как от не полностью перекрытого термоса на малый круг. Не охлажденная ОЖ поступает прямиком на сливную трубу и в двигатель.
Не верю, хоть стреляйте, что печка есть виновнике недогрева мотора. Скорее - термостат перепускает понемногу.Тоже готов к стенке рядом с куком встать, при условии, что у вас не хитрый какой-то Российский бензин с пониженным тепловыделением. Недогрев двигателя из-за печки может себя проявить при -30С и ниже, без картонки двигатель выше 70С в движении нагреть сложновато ну и так чтоб в салоне было более менее комфортно.
А буржуи насчет этого в "теме" кран печки убрали и хорошо себе чувствуют. Это вызвано конструктивной особенностью и необходимостью при установке кондея. А решают они это просто большим запасом по эффективности охлаждения ОЖ на большом круге. В таврии/славуте убрать его без компенсации этой ветки по охлаждению не желательно.
Дык я ж писал, что и термос не в дугу, тоже пропускает.Если вы его снимали и визуально он закрытый на большой круг, то скорее всего он не правильно срабатывает по температуре, и открывается на полную раньше чем требуется ну и закрытие с запозданием
Самое прямое, эффект при его отсутствии/(или открытом положении) точно такой-же как от не полностью перекрытого термоса на малый круг. Не охлажденная ОЖ поступает прямиком на сливную трубу и в двигатель.
...
Если вы его снимали и визуально он закрытый на большой круг, то скорее всего он не правильно срабатывает по температуре, и открывается на полную раньше чем требуется ну и закрытие с запозданием
Сменил кран печки - поставил с Таврии и установил термос от Лузара на 87 гС. Прежний был просто дерьмо да ещё и со следами химических реакций в виде толстых накоплений светленького и пушистого дерьмеца.
Новый термос произвёл неплохое впечатление, проверил его на температуру открытия и закрытия, разброс между ними как и пишут составил примерно 2 гС. Температуру открытия надо мерить опустив градусник внутрь термоса, а температуру закрытия определять по температуре воды в которую помещён термос при постоянном её добавлении в термостат. Я это делал просто ложкой.
Двиг стал заметно быстрей прогреваться и всё бы хорошо, но вот циркуляция ОЖ в нём явно недостаточна. Это видно по изменению объёма ОЖ в расширительном бачке в ходе и после поездки. Где-то в двигле создаётся паровая пробка и ОЖ в бачке становится под самую крышку бачка. Пока не знаю как с этим справиться.
В Таврии я такой гадости не замечал, хотя ОЖ менял ни один раз и никаким отсосом воздуха рот в рот, как тут кто-то рекомендовал, не занимался.
Двиг даже Таврии работал в тяжёлом температурном режиме, сейчас когда моща двигла стала больше, а радиатор по материалам дешевле, надо думать корейский ЗАЗ ни хрена не сделал для решения проблем охлаждения в новых условиях, а только их усугубил. Как я буду ездить при 43 гС в тени не понимаю.
Всё чаще жалею о том что потратился на Нову, вместо реставрирования Таврии 94.
и установил термос от Лузара на 87 гС. Как я буду ездить при 43 гС в тени не понимаю. Трудно СО будет справляться в таких условиях. Не уверен на 100% но после прихода корейцев с 98-99 г. на МЕМз ставили термосы только
на 80С. И вам такой лучше поставить а не на 87С. Зазор от полного его открытия до tС вкл. карлсона очень маленький. И еще как вариант на летний период переходить на чистую дист. воду, из-за её меньшей теплоемкости на 1/3, она существенно облегчит
работу СО.
Это видно по изменению объёма ОЖ в расширительном бачке в ходе и после поездки. Где-то в двигле создаётся паровая пробка и ОЖ в бачке становится под самую крышку бачка.
Навряд ли пробка, ни когда их не видел, темболее когда машина постоянно в эксплуатации они все давно повылетали.
Из вашего описания, я бы произвел проверку магистралей большого круга и радиатора. На предмет присутствия, инородных предметов. Встречал варианты попадания облоя из двигателя на термос или вход радиатора и т.д. Или сам радиатор забит.
Где-то что-то мешает нормальному движению жидкости по большому кругу через радиатор, ну и из-за этого может поднимается уровень в РБ.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot