Просмотр полной версии : Geely MK, 2008 1.6, Черная Геля.
Свершилось! Теперь я гном тавровод 80 лвл ;-)
21 мая, накануне Николая Чудотворца, поставил таки новокупленную Джильку на стоянку. Фоток пока мало, ибо приехал только в 6 часов, не жравши, не пивши и не писавши, а еще было нужно поехать в МРЭО забрать Таврюху.
http://i.piccy.info/i7/52109ee1605b53aaefb283a9f312be51/4-59-203/48314481/1_500.jpg (http://piccy.info/view3/4604556/a8aeb5b9906c03fe80a0ef3a708441cb/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-17-25/i7-4604556/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-17-25/i7-4604556/472x354-r)
http://i.piccy.info/i7/d9c0b42ec101d4dd4a044271b06ffcfc/4-59-203/50882378/3_500.jpg (http://piccy.info/view3/4604559/790c093b9bcf994a8c52ed91b4839c55/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-17-26/i7-4604559/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-17-26/i7-4604559/472x354-r)
http://i.piccy.info/i7/6edfdc86f1d659f9d8b6ab005dc2c745/4-59-203/51742088/2_500.jpg (http://piccy.info/view3/4604561/60d46c394f22333698c9d97e51406e39/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-17-26/i7-4604561/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-17-26/i7-4604561/472x354-r)
Сабж - Джилли МК Комфорт, куплен в декабре 2008 года. Реальный пробег 45 тыс (подтвердили в Аисе). Второй хозяин по техпаспорту, все сервисные книжки, в августе прошлого года были заменены стойки передние и задние, опоры, сальники, ремень геренатора, еще куча всего, о чем свидетельствует счет и чек на 2400 грн. Масло нужно сменить через 5 тыс.
Все работает - магнитола читает ЮСБ и МП3, кондишн заправлен, повортники моргают, свет светит.
Из неприятного - нет домкрата и балонного ключа. Не смертельно.
В ближайшем будущем планирую чипонуться, ну и по мелочи - купить другую оплетку на руль, а то эта проскальзывает, корыто в багажник, подлокотник, по мелочи там - синие писалки, страховку сделать, накидку на сиденье купить из плетеных деревянных шариков (не знаю, как называется), разное всякое - домкрат, балонный ключ, аптэчку еtc.
Ценник - $6500 плюс переоформление через ускорителя - 1900 (можно было бы съэкономить, но в МРЭО техпаспортов нет, номеров нет. А так я в 10 приехал, в 5 уехал - самая большая проблема с ихней базой данных, висла постоянно, отсюда такие задержки). С учета снимал хозяин, с меня справка-счет (750), переоформление 500 с копейками, новые номера 200, остальное ускорителю.
Да, и главное - на семейном совете было принято решение, что одна машина хорошо, а две лучше. Таврия, планируемая к продаже, остается в семье.
Итак, вчера переоформил на себя Джилли МК. Хозяин дал страховку, действительна еще почти 9 месяцев. Ехать куда-либо отказался. "Страховая компания - Лафорт". По приезду домой полазил по инету. Сайт (http://lafort.at.ua/) пострадавших от этой страховой, официальная информация МТСБУ - СК «ЛАФОРТ» позбавлено права укладати договори ОСЦПВВНТЗ (http://www.mtsbu.kiev.ua/ua/presscenter/news/98508/). Неудивительно, потому что сумма страховки - 206.55 грн, франшиза - тысяча. Этой информации хватило, чтобы я сегодня поехал страховаться в Провидну.
Теперь апофеоз - я уже лет 6 страхуюсь в Провидной, со всеми скидками. Буквально 2 месяца назад оформил страховку на Таврию. Машина на жену, последняя прописана в Днепре. Сумма страховки - 419,18, франшиза 500. МК на меня, я прописан в селе, сумма страховки - 243,00 и нулевая франшиза :)
Выводы - страхуясь у припаркованных авто на обочине, и экономя 243-206,55=36,45, рискуете поиметь головную боль.
Bad Santa
22.05.2013, 21:47
Поздравляю! Удачной эксплуатации и хороших путешествий. Подписался на журнальчик.
А стойки какие ставят, оригинальные или от породистых? На каком пробеге менялись?
Спасибо за поздравления!!
Стойки со слов хозяина, заменены впереди на Каябу, взади на от Тоеты Ярис. Замена на 40 тыс. Со слов хозяина, он вместе со стойками поменял все расходники - отбойники, опорные подшипники, пыльники и тд. Приеду домой, залезу под яму, гляну. Со слов хозяина, за год владения ею порядка 10 тыс вкинули - львиная доля расходов - зимняя резина - по 800 грн/колесо, отходила всего сезон, и коию хозяин пытался мне продать как новую по этой же цене после продажи машины, я вежливо отказался, сославшись на остутствие финансов.
Пока еще все прелесть ходовой и двигателя оценить не мог - проехал километров 6-7, поставил на стоянку. В пятницу мотнусь на авторынок докуплю шняжек, а потом домой в село - за выходные думаю 250 откатать в обе стороны.
Не, это однозначно не Таврия, даже с МПСЗ. Ехал по Запорожскому шоссе, в потоке машин, смотрю на спидометр - почти 80, как так получилось - сам не понял. 4 передача, двигателя не слышно. У меня на Таврии когда рельсы переезжаешь, торпеда гремит немножко, здесь все тихо. Динамика до 2500 не очень, после 2500 начинает ускоряться веселее.
Пока немножко покатаюсь, посмотрю расход и динамику, потом прочипуюсь и сравню.
Ходовая полностью тойота ярис P10, 99й год. У меня стоят задние стойки с ярис версо (усилинные) и усиленные пружины родные мк, + проставки )))) ибо без этого сложно возить сзади пассажиров и картошку
Мои поздравления.;) Удачи. Тоже рассматривал мк но не решился.
А не интересовались у предыдущего владельца почему продаёт? Только ведь довёл машину до ума )) сделав из Кетайца почти Японца и поездил то всего годок ))
Всё время удивляет тенденция, почему так много этих машин в объявлениях причём заметил как раз зачастую с пробегами 40-50 тысяч и почему народ от них избавляется при таком пробеге даже после пересыпки ходовки...
Спрашивал конечно, я даже пробил телефон продавца через инет. В прошлом году он продал Ситроен Берлинго. Думал - перекуп. Оказалось все гораздо прозаичней.
В МРЭО продавцы приехали всей семьей - отец, мать, сын-хозяин машины по ТП и его жена. Думали наверное, что Примус - злодей, и будет у них машину силой отбирать. Так как времени было много - база данных висела бОльшую часть времени - то сидели все вместе в кафешке общались. Оказывается, у людей хобби, или фобия - менять машины. Купят одну, поездят, продадут, купят вторую. До этого у них были девятка, Ланос, Берлинго, и эта МК-шка. Взяли они ее у первого хозяина в Новомосковске в прошлом году тоже за 6500, но со слов матери, вкинули уже больше 10 тыс. Она даже возмущалась - сын купит, вложит кучу денег, и почти за эту же цену продаст. Сейчас у меня на столе лежат руководство по эксплуатации, сервисная книжка с последним ТО-4 в прошлом году на 35 тыс, 3 ключа, 2 брелка сигналки, куча чеков со счетами на замену почти всей ходовой и расходников. Так что все честно.
На самом деле по бортовикам Джилливодов, 45 тыс для такой машины - обкатка. Здесь дефорсированный тоетовский движок, до 200-250 а то и до 300 тыс. ходит без проблем, главное на масле не экономить. Он у меня Таврия уже 161 тыс прошла, и ниче так - едет и вперед, и назад. Так что на 2-3 года хватит (это примерно 25-23 тыс моего пробега), а там продам возьму что-то другое.
Действительно, у этих моделей идут мозги с самообучением, которые подстраиваются под стиль вождения. Тошним в городском цикле - при выезде на трассу машина тупая. Крутим двигатель - машина резвая. Но я все равно прочипуюсь, только определюсь с расходом и динамикой до чиповки для сравнения.
О торпеде пока ничего сказать не могу - проехал только километров 7, но то, что она отвращения не вызывает, это факт. Да и косоглазие, как говорят многие, мне не грозит - у меня боковые зеркала, как ни странно, находятся еще на бОльшем удалении от центра зрения :)
С первого раза багажник больше, чем в Таврии, но пока не мерил. Навскидку, детская коляска должна влазить. Дуги самого багажника отнимают часть объема по высоте, но думаю при такой глубине и ширине это уже не критично.
Пока особо не ездил, и к габаритам не привык. Посадка выше, чем в Таврии, но капот я не вижу.
Плюс задняя спинка раскладывается в соотношении 2 к 1. То есть условно делим спинку на 3 части по ширине, из них 2 половинки - одна шириной 2 части и одна шириной 1 часть. Удобно, если нужно везти что-то длинное, можно разложить одну часть, и еще посадить назад пассажира. В Таврии такой фокус не проходит.
Более подробные фотки всея машины на выходных.
ЗЫ для желающих - в Днепре МК-шку можно будет посмотреть, пощупать и проехать с понедельника после 5 вечера :)
Ну если Алчевск недалеко от Азовского моря, то в средине лета - да :)
Поехал сегодня на стоянку, полазил в машине. Снял накладку на руль, завтра поеду на авторынок покупать замену. С удивлением заметил вверху слева на лобовом стекле антенну-передатчик от сигналки "Пантерра". Провода идут куда-то под торпеду. Так как был в белых брюках, преклонять колено обломался.
Сижу, думаю. Сигналка стояла (стоит?) двусторонняя. Антенна - передатчик с кнопочкой для обратного вызова через брелок хозяина пассажиром в машине. То есть нажимаем на кнопочку, у хозяина пищит брелок. У меня такая же система, только Шериф. Идем дальше. Брелка нет. Если бы снимали сигналку, то сняли бы и этот модуль, без него сигналка - бесполезный кусок железа. Значит, она где-то есть под торпедой. На худой конец если уж ее и сняли, должны остать провода для подключения - к сирене, ЦЗ, блокировка двигателя. А значит установка новой сигналки упрощается.
Если она осталась, но потеряли брелок - тогда надо посмотреть тип сигналки, купить втрой брелок и прописать в сигналку.
Есть чем заняться на выходных.
Да, забыл сказать - штатная магнитола и колонки довольно неплохо играют. Я думал будет хуже. Аудиоподготовка - 2 колонки в задней полке, 2 колонки в передних дверях и 2 пищалки возле зеркал заднего вида на дверях.
Кстати, подскажите владельцы оного пепелаца - балонный ключ на сколько покупать? Мой Таврический не налез )))
у меня универсальный ключ 4ре головки, 17,19, и дальше два кажись 22, 24, ввобщем на жильку 22, те предпоследний. Тольк вчера колеса снимал ставил.
О, спасибо за инфу ))))
А ЗАЗ я свой не продам - такая корова нужна самому. Не знаю, может мне повезло, но машина - неубиваемая. Объездил с ней весь ЮБК, Арабатку, и зимой и летом в любую погоду - она меня не подводила.
Не понимаю тех людей, которые чуть что сломалось - продавать, мол, сыпется. У меня за последние года три из больших вливаний - стойки Каяба и ксенон линзованный, остальные расходы - бензин, омывайка, ветровик сменил уже третий, и масло - полусинтетика 10w40. И все. Не, не все - корзину сцепления еще поменял полностью и сальник коленвала.
Я сегодня точно посмотрю какая головка и напишу, а то вдруг ты еще купишь а оно не то.
Спасибо за инфу, уже купил на 22 )))))
Также прикупил аптечку, домкрат, огнетушитель, типа кожаную оплетку на руль, которая как оказалось скользит так же, как и старая. Причем у меня на Таврии дермонтин, так руль можно крутить ладонью одной руки, а тут гидроусилитель, и все равно скользит.
В понедельник поеду менять, заодно балонный ключ поменяю :)
Олег Андреевич
24.05.2013, 16:04
приборка посредине, дело вкуса.
ездил немного на хкстрейле, прикольно.
но мне не понравилось.
а хозяин торчит от такого расположения.
зы- Примус, Пандора 3100 хорошая сигналка?
Bad Santa
24.05.2013, 17:17
Интересно, чей генитальный моск придумал разместить приборку посредине?
http://i.drom.ru/comments/11/10139.jpg
Отец Джили МК (http://reviews.drom.ru/toyota/vios/26368/)
Итак, имеем первый пробег 120 км и первую статистику.
Из неприятного.
- не работает парктроник. При заводе машины на короткое время загораются все индикаторы парктроника, затем тухнут. При включении задней передачи парктроник молчит. Опытным путем с привлечением независимого наблюдателя в виде жены было установлено, что при включении задней передачи не горят задние лампочки включения задней. Видать не работает концевик. Завтра полезу смотреть.
- не работает задняя правая лампа противотуманных фонарей. Я в печали.
- под капотом нашел пищалку сирены, но какого-то лешего сама сирена подключена на клаксон. Забавно выглядит, когда ставишь на сигналку, а одна дверь не закрыта - машина своим сигналом выдает три короткие бип-бип-бип.
- нет плафона освещения водителя (а в Импресс он посредине возле внутреннего зеркала заднего вида), только пассажиров. Плафон пассажиров находится ближе к пассажирам уже за головой водителя. Почему так - я не въехал.
- там, где у нормальной машины (Таврии) плафон освещения (над дверью), у МК - подпружиненная крышка какой-то коробочки, по внешнему виду напоминающая пластмассовый чехол от очков. Как по мне - абсолютно безтолковая вешь, лучше бы открывашку для пива прикрутили.
- не нашел кнопку подогрева боковых зеркал. Де оно??
- никак не могу привыкнуть к закругленным зеркалам заднего вида. Специальная форма зеркала для того, чтобы видеть машину в слепой зоне. Так вот, когда сдаю назад и ориентируюсь по зеркалам, пока не могу четко определить габариты машины и расстояние до препятствия.
- че то не въеду, почему водительское сиденье невозможно пододвинуть больше, чем переднее пассажирское. У меня рост 168 см, короткие руки и длинный нос, а сиденье пододвинуто максимально так, что мне не очень удобно. Вот если бы сантиметра на 2 ближе...
- нужно подтянуть сцепление. Приходится носком утапливать его поглубже, ибо если просто прижать к полу, то иногда невозможно с первого раза воткнуть первую-вторую. Я в печали второй раз.
- регулятор угла наклона фар работает, но с 4 положений (0, 1, 2, 3) работают только два - второе и третье. Второе чуть ниже, третье чуть выше. На нулевое и на третье не реагирует.
- чисто на автомате ехал, как на Таврии, пока на одном участке дороги не цепонул Кольчугой бугорок асфальта, после чего вспомнил, что не на Таврии, выругался в сторону Днеправтодора и немножко левее, и начал тщательней выбирать маршрут.
- маленький перчаточный ящик.
- при переключении на забортный забор воздуха плохо дует из рефлекторов. Завтра посмотрю фильтр салона.
Теперь о главном.
Оно едет. Нет, не так. ОНО ЕДЕТ!!!! Оно едет как 60, так и 120!!!!! (шутка). На самом деле на трассе разогнался до 125 (3200 примерно по тахометру), дальше побоялся - в машине жена и ребенок. При закрытых окнах нифига не слышно, не то, что двигателя, но и шуршания резины. Не, ну слышно конечно, если прислушиваться, но после Таврии это такие мелочи ))) Если это такая стандартная шумка, то респект китайцам. Если обезшумлено по ходу, то респект украинцам :)
Разгон до 3 тыс. и правда вяленький (сравниваю с КИА Соренто директора, замеряли вдвоем с ним, до сотни за 10.8 набирает легко), после 3 становится пошустрее. с 80 на 5 передаче в горку легко набирает 120.
Не скажу, что машина экстраустойчивая (по сравнению с той же КИА), но скорость и 90, и 110 ощущается одинаково - никак не ощущается. Такое ощущение, что еду 50 по ровной дороге (а это уже сравнение с Таврией :) ). Причем ехал в основном 100 - меньше как бы статус машинки не позволяет, больше просто не хотел. Жена сидела сзади, говорит - мягко идет, зараза, укачивает как в колыбельке, даже спать хочется :)
Залил на 50 грн пятого бензина на Авиасе, потом почитал форумов, подумал, и залил на 220 второго на Воге. Посмотрим, на сколько хватит. В дальнейшем решил заправляться только ВОГовским вторым.
Да, и еще одно - вот эта вот мегапанель посредине - МЕГАУДОБНАЯ штука, однако. Мне гораздо проще смотреть теперь на нее, чуть скося глаза, чем пялиться сквозь руль. Да еще на форуме говорили - зимой руки всегда в тепле будут, ибо теплый воздух на них попадает.
а кнопка подогрева стекла нафига?..
Итак, имеем первый пробег 120 км и первую статистику.
Из неприятного.
- не работает парктроник. При заводе машины на короткое время загораются все индикаторы парктроника, затем тухнут. При включении задней передачи парктроник молчит. Опытным путем с привлечением независимого наблюдателя в виде жены было установлено, что при включении задней передачи не горят задние лампочки включения задней. Видать не работает концевик. Завтра полезу смотреть.
- не работает задняя правая лампа противотуманных фонарей. Я в печали.
--ее там нет с завода.
- под капотом нашел пищалку сирены, но какого-то лешего сама сирена подключена на клаксон. Забавно выглядит, когда ставишь на сигналку, а одна дверь не закрыта - машина своим сигналом выдает три короткие бип-бип-бип.
--это прикол штатной сигнашки она сигналит клаксоном. зы попробуй прокатить на машине с открытой дверью буш удивлен.
- нет плафона освещения водителя (а в Импресс он посредине возле внутреннего зеркала заднего вида), только пассажиров. Плафон пассажиров находится ближе к пассажирам уже за головой водителя. Почему так - я не въехал.
--есть такое но сильный светодиод в корне решает проблему
- там, где у нормальной машины (Таврии) плафон освещения (над дверью), у МК - подпружиненная крышка какой-то коробочки, по внешнему виду напоминающая пластмассовый чехол от очков. Как по мне - абсолютно безтолковая вешь, лучше бы открывашку для пива прикрутили.
-- оно паралельно подогреву заднего стекла
- никак не могу привыкнуть к закругленным зеркалам заднего вида. Специальная форма зеркала для того, чтобы видеть машину в слепой зоне. Так вот, когда сдаю назад и ориентируюсь по зеркалам, пока не могу четко определить габариты машины и расстояние до препятствия.
--привыкнешь )
- че то не въеду, почему водительское сиденье невозможно пододвинуть больше, чем переднее пассажирское. У меня рост 168 см, короткие руки и длинный нос, а сиденье пододвинуто максимально так, что мне не очень удобно. Вот если бы сантиметра на 2 ближе...
- нужно подтянуть сцепление. Приходится носком утапливать его поглубже, ибо если просто прижать к полу, то иногда невозможно с первого раза воткнуть первую-вторую. Я в печали второй раз.
- регулятор угла наклона фар работает, но с 4 положений (0, 1, 2, 3) работают только два - второе и третье. Второе чуть ниже, третье чуть выше. На нулевое и на третье не реагирует.
-- положение "0" это пустышка или кнопка выкл. на мк2 ее задействовали.
- чисто на автомате ехал, как на Таврии, пока на одном участке дороги не цепонул Кольчугой бугорок асфальта, после чего вспомнил, что не на Таврии, выругался в сторону Днеправтодора и немножко левее, и начал тщательней выбирать маршрут.
- маленький перчаточный ящик.
- при переключении на забортный забор воздуха плохо
дует из рефлекторов. Завтра посмотрю фильтр салона.
--фильтра там может и не быть. у меня была сеточка)) вместо фильтра походу с завоза.
Теперь о главном.
Оно едет. Нет, не так. ОНО ЕДЕТ!!!! Оно едет как 60, так и 120!!!!! (шутка). На самом деле на трассе разогнался до 125 (3200 примерно по тахометру), дальше побоялся - в машине жена и ребенок. При закрытых окнах нифига не слышно, не то, что двигателя, но и шуршания резины. Не, ну слышно конечно, если прислушиваться, но после Таврии это такие мелочи ))) Если это такая стандартная шумка, то респект китайцам. Если обезшумлено по ходу, то респект украинцам :)
--шумка стандартная. есть и вибра но полное гггг.
Разгон до 3 тыс. и правда вяленький (сравниваю с КИА Соренто директора, замеряли вдвоем с ним, до сотни за 10.8 набирает легко), после 3 становится пошустрее. с 80 на 5 передаче в горку легко набирает 120.
Не скажу, что машина экстраустойчивая (по сравнению с той же КИА), но скорость и 90, и 110 ощущается одинаково - никак не ощущается. Такое ощущение, что еду 50 по ровной дороге (а это уже сравнение с Таврией :) ). Причем ехал в основном 100 - меньше как бы статус машинки не позволяет, больше просто не хотел. Жена сидела сзади, говорит - мягко идет, зараза, укачивает как в колыбельке, даже спать хочется :)
Залил на 50 грн пятого бензина на Авиасе, потом почитал форумов, подумал, и залил на 220 второго на Воге. Посмотрим, на сколько хватит. В дальнейшем решил заправляться только ВОГовским вторым.
Да, и еще одно - вот эта вот мегапанель посредине - МЕГАУДОБНАЯ штука, однако. Мне гораздо проще смотреть теперь на нее, чуть скося глаза, чем пялиться сквозь руль. Да еще на форуме говорили - зимой руки всегда в тепле будут, ибо теплый воздух на них попадает.
если че звони ))) я ее вдоль и поперек переколупал
электрокореетор у многих не работает. тебе примус не составит труда сделать . я свои разбирал. снимаются легко. провернуть и помоему чтобы соскочил зацеп с вилки , надо вверх нажать . внутри резистор подстроечник (китайский) его движек крутит, а на кнопке 4 постоянных висит. когда сопротивление одинаковое движек останавливается. я разбирал и промывал смывкой + смазать моторным маслом, но помогает не на долго, надо такой резюк с военнщины подобрать.
Сегодня отрегулировал сцепление, теперь любая передача втыкается двумя пальцами. Почистил фильтр салона. Оказалось там параллельно с родной сеточкой стоит какой-то бумажный, размером 210х215 мм, гармошкой - наверное от какого-то авто. За неимением нового долго выбивал этот о вишню. В итоге пыль выбил, собрал и впихнул на место.
Осталась еще одна проблема, не знаю как решить. Маленькая половинка сиденья не защелкивается в скобе. Большая защелкивается, маленькая нет. Осмотр изнутри багажника с фонарем показал, что сама скоба изначально с завода неровно приварена, и механизм защелкивания (до горя кстати похожий на дверной, такой же принцип действия - поворотная часть поворачивается и обхватывает скобу) упирается четко в бок скобы. Пытался херачить кувалдой через длинную трубу, но не сдвинул и на миллиметр - скоба 5 или 6 мм толщиной. Побоялся выламать вместе с куском кузова. Пока вопрос открыт.
Завтра выложу фотки.
Еще вопрос к владельцам - че то туговата педаль тормоза. У меня с вакуумным усилителем она гораздо мягче ходит. В чем может быть проблема?
Осмелюсь предположить, что проблема в "вакуумном усилителе"...;-)
Саша, он у меня новый, старый ты знаешь где ))))
У меня в гараже расколотый, смотрел как устроен :)
И давно он новый? Года 2, а скоко накатал? А з/п знаешь какие харошие?
ЗЫ В жилях походу он тоже есть, а состояние его как ты проверял?
Сегодня лазил по машинке, ковырялся, изучал. С удивлением обнаружил в войлочном углублении возле запаски аккуратно завернутые в тряпочку баллонный ключ на 21, длинный свечной ключ на 16 и буксировочную проушину. Все новое, без следов использованя, на резьбе проушины даже краска родная, сама резьба колпачком закрыла. Предыдущие хозяева видать о местонахождении даже не знали.
МК, цуко, машина большая и загадочная. С нетерпеньем жду, что день грядущий мне готовит. Может где домкрат найду :)
Купил на рынке 2-литровый порошковый огнетушитель. Сегодня ходил вокруг машины, думал, куда прикрутить. В Таврии у меня литровый, четко влазит под водительское сиденье со стороны задних пассажиров. А этот куда?
А ты заглядывал в багажнике справа окошко, там с завода домкрат прикреплен.
По поводу сидухи можно попробовать ослабить крепления спинки и хотя бы для начала закрыть, потом подтянуть.
Смотрел конечно. Сейчас там новый. Думал, как его крепить, пока не сообразил немножко раздвинуть - он вошел в держатель и зафиксировался в нем.
Сидушка ближе ехать уже не хочет. В принципе, терпимо.
Потихоньку разбираюсь со штатной сигналкой. Подключена к бибикалке, это понятно. Открывает-закрывает ЦЗ. Че еще? Умеет бибикать короткими, если пытаешься ехать с открытой или неплотно закрытой дверью. Че она еще умеет? Автозакрытия стеклоподъемников часом нет?
И, кстати, чего-то они у меня интересно работают - если вытащить полностью ключ из замка, то первые несколько секунд возможно клавишами поднять стекла. Проходит какое-то время, и все - приходится включать зажигание.
Олег Андреевич
25.05.2013, 23:29
Потихоньку разбираюсь со штатной сигналкой. Подключена к бибикалке, это понятно. Открывает-закрывает ЦЗ. Че еще? Умеет бибикать короткими, если пытаешься ехать с открытой или неплотно закрытой дверью. Че она еще умеет? Автозакрытия стеклоподъемников часом нет?
И, кстати, чего-то они у меня интересно работают - если вытащить полностью ключ из замка, то первые несколько секунд возможно клавишами поднять стекла. Проходит какое-то время, и все - приходится включать зажигание.
с ЭСП так везде. не тока на кетайцах
по доводчику- попробуй, у меня к примеру кнопкой родной сигналки,если дердать кнопку закрытия, поднимает и стекла
На родном брелке мк работает, если держать кнопку закрытия то стекла по очереди закрывает. А если два раза быстро нажать ближный включается на какое-то время типа подсвечивает дорогу ))) хозяину.
Доводчик стекол работает :) Если держать кнопку закрытия, то закрывается сначала стекло водительской двери, потом передней пассажирской. Задние не проверял. Вежливую подстветку тоже пока не проверял.
Также сделал включение задних огней - отвалился провод в разъеме "жабки". Теперь даже включается парктроник, расстояние показывает, но не пищит. Пока :)
Задно заехал к куму на яму, снял защиту и посмотрел движок снизу. Подкапотное пространство в пыли, но масла нигде не видно. Впереди стоят стойки KYB (не обманул таки хозяин), сзади марку не определил. Все днище хорошо промовилено, мовиль старый, но еще держится.
Из интересного - когда смотрел машинку в яме сзади, увидел капли воды на глушителе. Обранужил маленькое просверленное отверстие миллиметра 2 диаметром, просверленное в глушителе, через которое стекает конденсат. Надо будет себе такое в Таврии сделать, когда-то давно читал об этой идее здесь на форуме. Глушитель будет меньше ржаветь изнутри от конденсата.
Сегодня перерешагнул рубеж в 46 000 км ))) Итого пробег уже 596 км. Залито литров 45 бензина, еще на полторы сотни должно хватить. После пары тысяч пересчитаю расход (для интереса) и буду чиповаться.
Начались первые расходы. Купил ветровики - 110 грн :) Также вчера посвятил машину - 100 грн. Теперь у меня на переднем сиденьи официально ездит ангел-хранитель :)
В ближайшем будущем планирую возобновить поиски сигналки Пантерра, передатчик которой установлен вверху лобового стекла.
Еще могу сказать, что торпеда посредине - мегаудобная вещь. Все на виду, не нужно сквозь руль смотреть. Из недостатков - не щелкают поворотники и жена, сидящая сзади, постоянно видит приборку и начинает: - куда едешь сотню, поехали восемьсят )))))
Не, она сзади с ребенком.
Нашел у себя в машине установленную сигналку Pantera 5600. Осталось найти к ней брелок :) На худой конец просто куплю за 550 новую, благо, их щас таких моделей как грязи. Тем более, что у меня уже все подключено - и ЦЗ, и доводчик стекол - не найду брелок - просто подключу новый блок на имеющиеся разъемы, не придется брелок в старую сигналку прописывать.
Доводчик? Хм... ну ждемс отчета. Ибо знаю что на мк с этим траблы.
Штатный доводчик у меня работает четко, осталось посмотреть, как с этим справится сигналка.
Так вроде с этим и проблема. Дотяжка работает только с брелка. На многих машинах с такой функцией дотянуть стекла можно с ключа и поэтому получаеться подключиться типа к интерфейсу родного доводчика и длинным импульсом закрывать окна. На Мк нужно брелок родной оставить в машине припаяться к нему и кидать на брелок длинный импульс тоды дело будет. А так провтыкал закрыть сразу машину отключиться интерфейс и стекла не дотянет. Есть зависимость доводчика идверного замка, поэтому бывают траблы при работе замков те глюки. Если поставить интерфейс отдельный то вроде быстро садит аккум. У китайцев вроде специальный интерфейс для мк есть вернее он существует. Даж на джили форуме кто-то продавал.
Ну я, как инженер-электроник, думаю решу эту проблему с помощью метра провода, термоусадки и пары диода :) Посмотрел инструкцию и схему подключения/программирования на свою установленную сигналку Пантера 5600, в ней есть программируемые длительности импульсов, подаваемых на замки дверей - 3.5 сек, двойной импульс запирания (в МК это - вежливая подстветка), двойной импульс отпирания (без надобности) и импульсы длительностью 10 и 28 сек - так называемое Total Closure - полное закрытие. Плюс к этому есть программируемые каналы, один из которых является выходом для закрывания окон. Пара диодов - и проблема решена.
Итак, расходы продолжаются.
После безуспешной попытки найти в продаже брелок к сигналке Пантера 5600, или хотя бы всю сигналку целиком, было принято решение покупать другую. За 800 грн была куплена сигналка Davinci PHI-350 - одна из недорогих сигналок с диалоговым кодом. Для непосвященных - в основном сигналки используют уже давно раскопанный KeeLog (http://phreakerclub.com/forum/showthread.php?t=67) алгоритм, кодграббер на который элементарно пишется за неделю на С++ (http://phreakerclub.com/forum/showthread.php?t=405) и также элементарно паяется за это же время при наличии нужного микроконтроллера и правых рук. Данная сигналка работает на другом алгоритме - динамический диалог. Распинаться не буду, инфы в инете море. Вскрывается она гораздо сложнее, хотя при желании вскроют все равно, но от обычного кодграббера, коим на стоянках возле супермаркетов вскрываются 90% машин с Шерифами, противостоять сможет.
Функции системы
Динамический код.
Пассивная/активная/ручная постановка системы на охрану.
Постановка на охрану с отключением сирены (клаксона).
Возможность снятия с охраны в два этапа.
Функция иммобилайзера.
Программируемый персональный код отключения и управления системой.
Охрана при запущенном двигателе. Функция поддержки зажигания.
Экстренный вызов кнопкой CALL из салона автомобиля.
Две цепи управления блокировками МР-, НЗ-типов.
Дистанционное включение A-H-J (антизахват).
Автоматическое включение A-H-J при срабатывании линии СТОП(+), DOOR(+/~). включения зажигания.
Встроенный универсальный силовой выход управления замками дверей.
Автоматическое безопасное блокирование дверей по включению зажигания или нажатию педали СТОП.
Безопасное последовательное открывание водительской, затем пассажирских дверей автомобиля.
Автоматическое отпирание дверей при выключении зажигания (возможность раздельного отпирания).
Управление штатным модулем Комфорт автомобиля.
Двойные импульсы запирания/отпирания.
Ограниченное время режима тревоги.
Программируемая задержка вежливой подсветки 7/45/60 сек.
Управление штатным клаксоном автомобиля (требуется установка дополнительного реле).
Функция ТУРБОТАЙМЕР.
Тихая постановка/снятие системы с охраны.
Временная блокировка кнопок LCD-брелока.
Поиск авто на паркинге.
Дистанционное включение/выключение сервисного режима ВАЛЕТ.
Временное отключение датчика удара при постановке на охрану.
Дополнительный программируемый канал СН2 (управление отпиранием багажника, триггерный выход).
Режим SAVE — управление экономией питания брелока двухсторонней связи. Три дополнительных канала.
http://i.piccy.info/i7/f39b99d244fb2b1e550dc55a29d67819/4-61-3/64509832/daVINCI_PHI_500.jpg (http://piccy.info/view3/4688248/16bd4d396871d554401c038324b3826b/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-08-13-30/i7-4688248/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-08-13-30/i7-4688248/408x408-r)
В разобранном виде:
Головной блок:
http://i.piccy.info/i7/3c52c0153b17df1c7a7a4c85c4947bfb/4-61-3/34264057/Blok_500.jpg (http://piccy.info/view3/4688201/981d08b80e0ff25cc771e55ba91c50a9/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-08-13-21/i7-4688201/376x443-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-08-13-21/i7-4688201/376x443-r)
Блок приемопередатчика:
http://i.piccy.info/i7/52d89ee64d6537e618035a810928dcba/4-61-3/37065062/pryemoperedatchyk_500.jpg (http://piccy.info/view3/4688204/e887e2efb475042957a299721cab960f/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-08-13-28/i7-4688204/469x355-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-08-13-28/i7-4688204/469x355-r)
Брелок:
http://i.piccy.info/i7/05236fcc19072f249257002f44048a7e/4-61-3/40963853/brelok_500.jpg (http://piccy.info/view3/4688208/efc95625240b00910a98f50b35c1ed01/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-08-13-29/i7-4688208/497x336-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-08-13-29/i7-4688208/497x336-r)
В комплекте идут два полноценных брелка с ЖК-индикаторами, что само по себе хорошо.
Полазил по инету, почитал отзывы. Понятное дело, что народ жалуется на маленький радиус действия брелка - до 120 метров при заявленных 500 на передачу, и метров 300 при заявленных 2000 на прием. Ну это в городе еще и терпимо, на природе проверим. Также жалобы на хлипкие кнопки (поправимо), и не всегда реагирует на снятие/установку, лечится правильной прокладкой цепей питания и антенны приемо-передатчика. В остальном - за такие деньги нормальная сигналка. За выходные планирую установить.
Олег Андреевич
08.06.2013, 17:08
да 500 в мегаполисе залупу.
100-200 в лучшем случае.
мне досталась Падндора за 2000 грн.
вот так и работает
После безуспешной попытки найти в продаже брелок к сигналке Пантера 5600, или хотя бы всю сигналку целиком, было принято решение покупать другую.
Стесняюсь спросить а нафига на ней вообще сигналка ? :wall:.
Чтобы соседям по окнами орала ? Все равно пока вы добежите до машины ее уже разбомбят, угонять ее врядли кто будет (да и не поможет она от угона)
В Киеве на их крики уже никто внимания не обращает, если под окнами ночью будет орать в лучшем случае утром на капоте будет лежать кирпич, в худшем в лобовухе.
Стесняетесь? Не спрашивайте!
Остановить свой быстрый бег о вертикально выложенный друг на дружку в шахматном порядке с перевязкой через три ряда силикатный кирпич - всего ожидал, но такого тупнякового вопроса... Мосье часом лихорадкой не болен? Не бредит??
Стесняетесь? Не спрашивайте!
Удариться с разгону в вертикально выложенный друг на дружку в шахматном порядке с перевязкой через три ряда силикатный кирпич - всего ожидал, но такого тупнякового вопроса... Мосье часом лихорадкой не болен? Не бредит??
Я задал вопрос с некоторой аргументацией. Я действительно не понимаю на куя на ней сигналка (как и на большинстве недорогих машин), разве что чтобы двери дистанционно открывать при отсутствии ключа с ДУ. И все эти перделки и свистелки прямо скажем не очень помогают от угона. Намного лучше по моему мнению помогает нормальный замок на КПП.
Вот и все что я хотел сказать. А мосье похоже сегодня не в настроении.
Мосье кумарят тупые вопросы. Шоб було. Имею право - заработал денег, не было куда потратить. Я ответил на Ваш вопрос?
ЗЫ боюсь спросить - на Ваши три машины сигналки конечно же не ставились?
ЗЫЫ для меня машина стоимостью в 55 тыс гривен пока НЕ является НЕДОРОГОЙ. Я всеми силами работаю над этим недостатком.
Как это похоже на Таврофорум - зашел, посрал и ушел. Почему-то я не удивлен.
Просто как бы двусторонняя сигналка нужна для того, что когда машина стоит во дворе, и кто-то случайно въехал в нее, можно было выбежать и огорчить до невозможности. Любые вопросы касаемо "зачем сигналка на машине" считаю толстым троллизмом со всеми вытекающими, а задавшего подобный (в любой форме - мягкой, твердой, газообразной) - неадекватом. Не нравится - не ставьте. В соседней теме обсуждают нужность парктроника на Таврии. Несмотря на всеобщий срач я поставил, и ни разу еще не пожалел.
Нет, спасибо, возвращаться не нужно - Вас здесь не ждут, любые последующие посты будут мной просто игнорироваться.
Просто как бы двусторонняя сигналка нужна для того, что когда машина стоит во дворе, и кто-то случайно въехал в нее, можно было выбежать и огорчить до невозможности. Любые вопросы касаемо "зачем сигналка на машине" считаю толстым троллизмом со всеми вытекающими, а задавшего подобный (в любой форме - мягкой, твердой, газообразной) - неадекватом. Не нравится - не ставьте. В соседней теме обсуждают нужность парктроника на Таврии. Несмотря на всеобщий срач я поставил, и ни разу еще не пожалел.
+100000
Колупался, что-то делал не помню, ночью слышу бах и сигналка сработала. И да действительно, в соседа тачку заехали, а соседа тачка догнала мою ((
Поставил сигналку.
Перед этим узнавал цену на установку в одной шарашкиной конторе. Озвучили от 400 до 500 грн в зависимости от типа сигналки и машины. На замечание, что мол за такие деньги сам поставлю, слесаря/электрики начали ехидно улыбаться и переглядываться, самый-самый (наверное) пожелал удачи.
Установка заняла чуть больше 6 часов с перерывами на пиво. Каждое соедиение было пропаяно и заизолировано. Из неожиданного - в инструкции написано - цепи блокировки двигателя управляются нормально замкнутым реле, и схема нарисована нормально замкнутого, в итоге оказалось что сигналка управляет нормально разомкнутым. Мелочь, а неприятно.
Старая сигналка блокировала стартер, я пошел по другому пути и блокирую бензонасос. При этом двигатель стартером весело крутит, но не заводится. От невдача.
Не подключал лишь два сигнала - "+" с педали тормоза и выход канала CH2. Сигнал на педаль тормоза позволяет опускать ЦЗ при начале движения - посчитал данную функцию пока для меня ненужной, ибо ЦЗ у меня и так закрываются при скорости > 30 км/час.
Также вывел, но еще не подключил провод канала CH2. На брелке под него есть отдельная кнопка, планирую установить отдельный соленоид на багажник. В сигналке есть программируемые функции снятия с охраны в два этапа, планирую запрограммировать вторую зону открытия багажника.
Родную сигналку оставил. Пока не понял смысла ее работы, потому что не нашел схему. Если поставить Доберманом на охрану, а потом поставить на охрану родной сигналкой, то при снятии ДаВинчи ЦЗ не открываются, открыть можно только родной. Я думал, что схема стандартная двупроводная - сигнал на открытие и закрытие каждый по своим проводам, выходит родная сигналка рвет какие-то цепи.
В принципе, не парит, оставлю пока так. Даже прикольно - при постановке на охрану с двоих брелоков отдельно можно двери открыть только родным, но ДаВинчи при этом остается на охране.
Еще вывел один хитрый провод с сигналки на выход - в дальнейшем хочу GPS/GSM маячок прикрутить, давно хочу разобраться как работает.
Спасибо за поздравления :)
В принципе, идея с телефоном не нова, но в случае с ментами нужно идти писать заявление - был случай, когда друг напился и уснул. На телефон не отвечал в течении нескольких часов, его жена начала волноваться, позвонила мне, я позвонил в Киевстар, те сказали - да, мы можем определить где телефон, но только по запросу из милиции. Пишите заявление. К счастью, товарищ проспался и сам перезвонил жене. Так что это длинный путь.
Путь чуть короче - воспользоваться тем же Киевстаром с его услугой Маячок - 2 грн за каждое сообщение, можно получать даже карту с указанием местоположения.
Но мы не ищем легких путей. Хочу поставить полноценный GSM-трекер (http://www.globalsources.com/gsol/I/GPS-vehicle/p/sm/1064248219.htm) с подвязкой его на бесплатный трекер http://gps-tracker.com.ua/. Чисто для интереса, ну и разобраться, как это все работает.
По роду деятельности сейчас плотно занимаюсь вопросами экономии топлива (сайт в подписи), в ближайшем будущем планирую устанавливать такие трекера + датчики расхода/уровня топлива на автотранспорт и, в частности, сельхозтехнику. Нужно вникать в детали, пока потренируюсь на кошках Джильке.
Вы рассматриваете данное устройство с точки зрения наименьших вложений. Меня не интересует цена, мне нужно разобраться в работе трекера и принципов подвязывания его на соответствующий сервис. Цена такого трекера у нас в Украине порядка 1300 грн без установки и 1800 с установкой, из Китая напрямую я его привезу за 40 баксов и бесплатно же себе и поставлю.
Не, ну если на то пошло, то берем быка за... рога. Покупаем подходящий СИМ-модуль (http://www.microchip.ua/index.php?p=view_prod.php&leng=rus&m=3&tip=scsim&tl=GSM%20GPRS%20GPS&tlp=GSM-GPRS%20%EC%EE%E4%F3%EB%E8%20%E8%20%EE%F2%EB%E0%E4% EE%F7%ED%FB%E5%20%F1%F0%E5%E4%F1%F2%E2%E0%20SIMCOM ) с GPS/GSM каналами, разрабатываем схему, пишем прогу и вуаля. У меня на даче работает сим-модуль SIMCOM 300D - простейшая схема на ПИКе, которая посредством AT-команд умеет отправлять сообщения (SMS с кодом датчика) при срабатывании нескольких датчиков движения, одного датчика пожара и пары разбития стекла. Ничего не стоит пойти дальше, и заменить модуль с каналом GSM на похожий, но уже имеющий канал GPS - получаем через GPRS информацию о координатах, и накладываем на какую-то векторную карту, благо, таких сервисов существует десяток.
Сейчас есть более интересная штука, контора "охрана и безопасность" в харькове ставит жпс сигнашки и на свой пульт. цена удовольствия 3000 грн это установка и все прочее. Далее по 150 грн мес. Получается сработала сигнашка приехала охрана. Самому париться даж не нужно и для себе потому безопаснее и за стоянку платить тоже уже ненужно.
А вопрос, как к прошаренному в сигналках: чем, кроме цены и второго полноценного брелка отличается DaVINCI PHI-350 от DaVINCI PHI-320 ?
Почитал описание - в принципе по функциональности одно и то же. В 350 два полноценных брелка, в 320 один полноценный и один недобрелок, но зато полноценный имеет 3 вида подстветки - при постановке на охрану синий, при снятии с охраны зеленый, при тревоге — красный. Так что кому что по душе, тот то и покупает.
Почитал описание - в принципе по функциональности одно и то же. В 350 два полноценных брелка, в 320 один полноценный и один недобрелок, но зато полноценный имеет 3 вида подстветки - при постановке на охрану синий, при снятии с охраны зеленый, при тревоге — красный. Так что кому что по душе, тот то и покупает.
Понял, спасибо ! А то долго вчитывался - думал это мне кажется, что они одинаковые...
Сегодня поставил себе пищалку в парктроник, которой там не было - кто-то до меня выкусил. Теперь парктроник не только показывает, но и пищит. Как родная стала пищалка со встроенным 3.1-кГц генератором KPX-G1205B (http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/%C7%E2%F3%EA%EE%E8%E7%EB%F3%F7%E0%F2%E5%EB%FC+KPX-G1205B.html) стоимостью 5 грн.
Кто будет ставить - обратите внимание - пищалка полярна!
Почистил вам БЖ Будут флудить, жалуйтесь:)
А функция отключения пищалки есть ? А то бывает надо...
Спасибо за тотальную чистку :)
Программной или аппаратной функции отключения пищалки нет - по схеме пищалка управляется ногой Атмела через транзистор. Если очень хочется сделать - можно разрезать дорожку к пищалке и врезать микровыключатель
там место и для термо датчика есть...
Там есть место для второй кнопки и для еще одного светодиода выше индикации ЧЕК, но прошивка видать не позволяет это все использовать.
Ты не понял, я себе сделал типа как тут, только без приколов, просто припаял датчик и все. http://www.geelygroup.com.ua/forum/viewtopic.php?f=52&t=998&start=30
У меня ревизия платы 2.1, но нужно будет попробовать.
Определился с расходом. На 1100 км потрачено 74.45 литров второго ВОГовского бензина - 6,8 на сотню. Из них примерно 900 по трассе, остальное в городе. Из 900 по трассе половина при включенном кондере, в городе днем в жару не выключал вовсе. Скорость в основном по хорошей дороге - между 100 и 110, для себя уяснил, что это наиболее оптимальная скорость для этого авто. Но дорог у нас хороших мало, поэтому часто приходилось ехать первая-вторая-третья-твою мать-первая.
К примеру на Таврии при таком же раскладе я проезжал на 300 км больше, но без кондишина и со скоростью 90 км/час.
Теперь хочу прочиповаться и посмотреть разницу, ибо при включенном кондере мощность заметно падает.
И жена, и дочка быстро привыкли к новой папиной машине :) Доця вообще засыпает в автолюльке, как только начинаешь ехать. Оно и понятно - едет куда мягче, плавней и тише, чем Таврия.
Из неприятного - весь день шел дождь, при включении задней передаче клинит задний левый датчик парктроника - на экране ноли и пищить постоянно. Судя по отзывам, почти у всех такая беда, или после дождя, или после мойки. Хочу поставить вместо родных какие-то другие датчики, нужно только определиться с характеристиками.
И еще один глюк - не до конца закрываются или открываются пимпочки-блокираторы задних дверей. Из-за этого приходится или вручную закрывать обе двери, или вручную какую-то открывать. Вчера пытался снять обшивку, чтобы посмотреть, в чем причина. Из 6 пластиковых пистонов в живых остался один, еще два крепления отлетело на обшивке. Вместо родных поставил Таврические белые от той же обшивки, пришлось только ножиком немножко толщину отрезать.
Так ничего и не раскопал. Тросик и пимпочка нормально ездють, замок тоже смазан нормально. Повторная смазка силиконом не помогла. Подозреваю что проблема в приводе центрального замка - стерлись щетки на двигателе. У меня такая беда была с пассажирской дверью - не хватало усилий на закрытие, регулировал раз 10 - не помогало. Поменял привод - все нормально работает с первого раза. Разобрать и вытащить замок тоже не получилось - он к двери крепиться тремя болтами под внутреннюю звезду, а у меня таких воротков под рукой не оказалось.
Кстати, нигде внутри двери на металле нет ни одной надписи, которая бы гласила, из какой бочки с маслом выштампована эта дверь. На удивление внутри была обнаружена приваренная внизу поперек двери дюймовая труба, которая как раз при боковом ударе упирается в дверные проемы. Был приятно удивлен.
Да, еще одно - на прошлой неделе звонил предыдущий хозяин, хотел за 800 грн/адын штюк толкнуть мне зимнюю резину с пробегом с его слов один сезон - типа япония, дорогая и жууууууууть хорошая. Вежливо отказался, сославшись на то, что у меня есть скидочная сильвер-карта магазина Твоя Шина - Поле Позишн, и я за такую цену куплю новую, еще жууууууть лучше, и с гарантией.
там в приводе цз в самом моторчике есть пластина хз какая, через нее питание. Так вот без нее мотор бодряком крутит но сразу горят щетки )))
Народ ставит параллельно обычный привод. У меня тож на одной двери сломался, но я буду на родные менять.
Все забываюсь отписаться. Снял таки гараж, уже две недели Геля ночует в прохладе. До этого стояла на стоянке, произошла непрятность - куда-то ушел фреон с кондишина. Подозреваю, что от постоянного стояния на солнце (а салон нагревался так, что, простите, на сиденья попой не сядешь) где-то травило по чуть-чуть, пока не вышел весь. Теперь выберу время, поеду в АИС пусть посмотрят.
Ну а так - все по-прежнему. Ездит. Радует. Сейчас доберусь до второй тысячи км пробега (без кондишина :)), пересчитаю средний расход.
Она что на гарантии ? Чо в АИС ? Все плюются этим сервисом...
Ну да, наверное. Но я заезжа в официальный сервисный центр Мазда (у нас есть компания Альфа, которая торгует Джилли, и у них вроде свой сервисный центр, который обслуживает Мазды), там сказали - нифига, мы с Джилли не работаем, езжайте в АИС. Сомневаюсь, что любой-другой "холодильщик" в гаражах станет связываться с Джилли, если уж эти отказались...
Ну мне любой другой заправил же. 425 или 450 г. там два типа компрессоров стоит. Мне на АИС сказали что чуть больше льют на 50 г.
Кстати АИС нормальный сервис по крайней мере куда я езжу.
Заправить не проблема. Мне нужно найти где травит.
там где заправляют там и ищут. Фреон с краской какой-то, те заправили через неделю приезжаешь он надевает окуляры и смотрит де сосет. Мне так делали, правд я забил и не приехал.
Ага, спасибо, буду знать :)
Итак, проехал на Джильке уже почти 6 тыс. За это время под капот залазил три раза. Первый раз - когда покупал, второй раз - когда показывал куму. Сегодня залез третий раз - доливал тормозуху при прокачке тормозов.
Решил перед сезоном дождей проинспектировать ходову. Стойки норм, колодки норм. Порэпались сайленты стабилизатора и резинки стойки стабилизатора, купил по 8 грн 8 штук резинок стоек, осталось купить ланосовские сайленты и можно менять.
А вот пыльники на направляющий суппортов оказались рваные в хлам. Решил разобрать смазать направляющие, и заменить суппорта.
Было куплено в Exist.ua два ремкомплекта суппортов Seinsa D 4506 за 51 грн штука (как оказалось потом, купить весь ремкомплект было очень мудрое решение), паста для направляющих, хитрая, высокотемпературная, с медным наполнителем. После вскрытия суппорта глазам предстало печальное зрелище:
http://i.piccy.info/i7/e167f1fddc421754b8341155a34563e5/4-77-130/2478804/IMG_20130914_154747_500.jpg (http://piccy.info/view3/5131188/3ffc02110af0fc2f0842961d2d229742/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-14-16-24/i7-5131188/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-14-16-24/i7-5131188/354x472-r)
Оба поршня в ржавчине и закисли, пыльники и манжеты порваны, направляющие суппортов тоже закисли, один еле выдрал. Как я ездил с такими тормозами, ума не приложу. ХЗ когда предыдущий хозяин в тормоза лазил.
Оставил все разобранным в гараже, ушел домой думать. Варианта два - почистить наждачкой старый поршень, или купить новый. Новый - от 93 до 120 грн в зависимости от производителя. Он железный, ржаветь будет все равно рано или поздно.
Решено было точить новые поршни из нержавейки. Вчера отдал токарю, сегодня забрал. Стоимость - 100 грн/штука, вошли идеально. Фото (слева родной, справа два выточенных):
http://i.piccy.info/i7/7de7107d6459d779698927969116c6a8/4-77-130/14990028/IMG_20130914_145501_500.jpg (http://piccy.info/view3/5131208/2892c641e68899073edc4e6dd37cbfc2/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-14-16-27/i7-5131208/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-14-16-27/i7-5131208/472x354-r)
Думаю, проблема со ржавчиной уйдет навсегда. Поршни нержавейка, суппорта чугуний. Ржаветь нечему.
Собрал все воедино, поставил в гараж, уехал домой. На улице дождь, в городе день города, у жены сегодня тридцатник, надо цветов купить и водки - завтра придут гости.
В понедельник приеду, буду тормоза прокачивать. Сегодня и завтра воду огненную пить и жену славить :)
я почухал наждаком )) ремкомлект такой же покупал, только пружина пыльника цилиндра там большая сильно, я юзал родную
Я откусил лишнюю часть :)
Пробег 51648.
Сменил масло. Промывка+полусинтетика+топ ливный (ВАЗ2110)+масляный фильтр - 435 грн. Осталось купить воздушный и все.
Присматриваю зимнюю резину.
А че, на родные не налезет??
Не )) родной размер 185/60, у мя зима на железках 185/65, так вот, зима чуть великовата сзади подтирает чуть.
Хм, ну так я и брать буду 185/60, шоб не подтирало.
Пробег 51670.
Поставил воздушный фильтр, купленный в Экзисте - 36 грн. Оплатил, и неделю не мог забрать.
Поменял резинки стойки стабилизатора и сайленты. Стучать ходовая перестала, теперь глухо как в танке. Резинки аналог тоетовских, 8 шт по 8 грн - 64 грн. Сайленты родные, по 10 грн штука. Замена всего этого 70 грн (в лом было лезть в яму, доверил работу профессионалам).
Купил новые лампы. В противотуманки желтые NARVA Contrast+ H3, в ближний Osram Night Breaker Plus H1. За все 320 грн. Поменять пока не удалось :)
отпишитесь как светит, когда поменяете
а то у меня дилема, что поставить, штоб светило
линза есть, но ксинон не хотелось бы, ибо линза под галоген
щас стоят какие то филипс, какие именно хз, может обычно светят канешно лучше каких то лампочек по 20 гр...но все таки хотелось что то да получше
Дошли сегодня руки до замены лампочек.
Из ближнего света достал Осрам с синим баллоном. По задумке это должно давать белый свет. Не ксенон, но что-то белое было. Для начала поменял одну лампу в левой фаре. Визуально издали фара стала светить ярче, световое пятно на земле я бы даже сказал почти не изменилось. Может быть из-за того, что у меня стояла лампа с синей колбой, и я привык к ней. Заявленных +35 метров дальше тоже не получилось - ну оно и понятно, линза обрезает, ей пофиг, что там на коробке написано.
Поменял также противотуманки. Новые лампы светят ближе к желтому спектру, здесь разница очень сильно заметна - если до этого противотуманки светили белым, то сейчас светят чуть желтоватым. Небольшой туман пробивают хорошо. Нужно будет еще разобрать противотуманки - такое ощущение, что винт регулировки выскочил из резьбы - на его вращение туманки не реагируют.
Когда вытащил старую галогенку, то спираль внутри отвалилась. Наверное, долго работала, я не ударял и не ронял лампу, просто вытащил. Хорошо, что не отвалилась в дороге от тряски.
Протестировал свет в довольно сильный туман. Буду краток. Нихера не видно.
Замененная левая лампа визуально светит ярче, это видно по более мощному световому потоку, но стена тумана благодаря этому еще плотнее. А вот противотуманки огорчили до невозможности. Освещают лишь метров 5 впереди авто. Четкой светотеневой границы нет (к примеру самые дешевые противотуманки, купленные на Таврию, дают четкую границу), даже регулировка не помогла.
Буду брать Hella Micro DE.
zvon_482
31.10.2013, 09:13
а может таки ксенон? у менч 4300 в родных линзах туман профигафивает как так и надо
Кстати, да! Линзы (5000К) такой туман пробивают, как будто его и нет. Свет даже не изменился.
Насчет ксенона подтверждаю - в Таврии я бы такой туман даже не заметил.
Но че то стремно - все жду, пока они определятся с этим законом, касаемо нештатного ксенона. А то ввалить полторы штуки в машину, чтобы через неделю снять, как-то не прельщает.
zvon_482
31.10.2013, 11:42
птсал в бортовике а Апрокса
если помтавть 4300, то хер они просцут шо оно ксенон, а линзы у тебя заводские
zvon_482
31.10.2013, 12:30
а че оно их должно млепить в линзе и с гладким стеклом?
Вот интересно, если линзы заводские под галоген, с ксеноном слепить не будут ?
а че оно их должно млепить в линзе и с гладким стеклом?
Ну там могут быть разные растояния в лампе, будет расфокусировка какая-нить...
zvon_482
31.10.2013, 12:44
хз, у менч линзы 2001 года, т.е явно под галоген и светчт норм, четкач граница и птичка справа
У меня в линзах тоже ксенон, тоже четкая граница, птички и тп. Но светит он херово. Такое чувство что линза мутная ...
zvon_482
31.10.2013, 22:17
в смысле? в чем именно херово?
Вот интересно, если линзы заводские под галоген, с ксеноном слепить не будут ?
Будешь слепить не слабым пересветом. Ибо линзы разный пучок фомируют. Ксеноновая лампа имеет иную форму источника света - дугу, в то время как галоген - это цилиндр. И отражатель на это тоже рассчитан. Потому ты НИКОГДА не получишь на галогеновом отражателе с ксеноновой лампой нормального светораспределения. А ещё из важного форма пучка света (галка, так называемая) на ксеноне и галогене принципиально разная. На галогене правый край просто верх уходит а на ксенонолинзах подъем наверх и снова горизонталь.
В общем об этом можно ещё много чего говорить и писать но если сказать коротко - ну низзя и ненадо люди пихать ксИноны в оптику-фары-линзы которые под галоген!
Будешь слепить не слабым пересветом. Ибо линзы разный пучок фомируют. Ксеноновая лампа имеет иную форму источника света - дугу, в то время как галоген - это цилиндр. И отражатель на это тоже рассчитан. Потому ты НИКОГДА не получишь на галогеновом отражателе с ксеноновой лампой нормального светораспределения. А ещё из важного форма пучка света (галка, так называемая) на ксеноне и галогене принципиально разная. На галогене правый край просто верх уходит а на ксенонолинзах подъем наверх и снова горизонталь.
В общем об этом можно ещё много чего говорить и писать но если сказать коротко - ну низзя и ненадо люди пихать ксИноны в оптику-фары-линзы которые под галоген!
Какой цилиндр? Спираль же светится. Галоген - это просто газ. Он не светится. Длина спирали милиметров 5. Колба ксеноновая тоже примерно такого размера.
По поводу ксенона в галогеновые фары наверное всё-таки согласен частично. Надо опытным путём подходить. Всё же если линза, то я думаю можно ставить.
zvon_482
01.11.2013, 11:14
да я ж говорю, у меня так, ездил спецом в лоб саоей машине - все норм
Переобулся в зимнюю. Все четыре колеса, Мишлен. Брал б/у-шку, 1800+100 переобувачка.
Протектор почти новый, очень удивило то, что на трассе шумит также, как и летняя. У меня зимняя на Таврии на трассе шумит гораздо сильнее.
Тепереча, в отличии от городских коммунальных служб, я готов к зиме :)
Переобулся в зимнюю. Все четыре колеса, Мишлен. Брал б/у-шку, 1800+100 переобувачка.
Протектор почти новый, очень удивило то, что на трассе шумит также, как и летняя. У меня зимняя на Таврии на трассе шумит гораздо сильнее.
Тепереча, в отличии от городских коммунальных служб, я готов к зиме :)
Мне новый комплект в двушку обошелся - смысл брать б/у ?
Двести гривен не хватало :)
Пробег 55212. В связи с теплой солнечной погодой машинко было пропылесосено, вылизано изнутри и снаружи, заменен фильтр салона - адын штук, долито омывайки - адын литр. Также сбросил минусовую клемму на 30 минут - по отзывам, после обнуления мозгов первые двадцать заводок последние имеют возможность самообучаться. После одевания клеммы проехал пару километров в активном режиме старт-стоп. На низких скоростях действительно стала стартовать веселее. Посмотрим как дальше будет.
Интересная ситуация с расходом.
1. ВОГ. 92, типа мустанг. Расход за 4 тыс составил 6.54.
2. ЛукОйл. Расход - 6.93.
3. ОККО. 92, расход за 1230 км составил 7,15л/100 км.
Из 300 км пробегов каждую неделю 250-260 по трассе, остальное - город. При этом п. 1 - расход летом с кондишином, п. 2 - ближе к осени без кондишина, п. 3 - последний месяц без кондишина.
ЗЫ еще одно интересное наблюдение - так как по выходным часто мотаюсь по селу, а летом это постоянная пыль и прочее - Таврию пылесосил раз в неделю. Джильку сегодня КАПИТАЛЬНО пропылесосил ВТОРОЙ РАЗ после покупки :) Кроме уборки на полу 12-вольтовым пылесосом грязи под ковриками, протирки влажной тряпочкой салона и мойки ковриков больше ничего не делал. Пыли в ней нет :) Не, ну если постоянно ездить с открытыми окнами, тогда да. В Таврии уже небольшой поток воздуха засасывал через печку пыль, в Джилли фильтр салона справляется отлично.
Так что после больше чем полу-года обладания Джилькой могу с уверенностью сказать - шикарная машина, свои деньги оправдывает на все 100%.
ЗЫЫ ABS+EBD цуко прикольная штука, когда присыпало снежком, и снежок утрамбовали слегка - стала часто срабатывать, при этом машину не уводит в сторону, и тормозит славненько.
Пробег 55555. Заводится. Ездит.
Все ниженаписанное чистая правда ))))))
http://i.piccy.info/i9/658e5379e5d6e07bdb1b6632d1ec00b5/1390039126/32197/473732/99_23591_500.jpg (http://piccy.info/view3/5768780/04d31e00b1f07cc8a9435ee7cb7d6471/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-18-09-58/i9-5768780/500x214-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-18-09-58/i9-5768780/500x214-r)
На доброкачественную красотку заглядываются все девочки в селе, горючая экономка не сильно ударила по карману, маленький ребенок постоянно хочет в езду на папином самокатном автомобиле. Мгновенное надувательство презерватива не проверял, и надеюсь, не прийдется. Да, еще жена оценила усиленный гидрой колесный руль, теперь на Таврии ездить не хочет - тяжело, говорит.
Из недостатков - после мойки или дождя левый датчик парктроника заливает водой, он показывает ноль, пока не просохнет, сам парктроник поэтому пищит. Полазил по джиллифоруму, такая беда почти на всех родных датчиках. Потеплеет, куплю самые дешевые китайские и перепаяю. У меня в Таврии стоит парктроник за 20 баксов, с датчиками такой проблемы нет - в любой дождь работают корректно.
Пробег 56000 км. Протер лобовое стекло, подкачал левое колесо и долил омывайки.
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/01/fb30e858047797899f9c26c9f99ff678.jpg (http://hostingkartinok.com)
rusik19897
24.01.2014, 04:35
подписался на бж;) сам хочу купить такое чудо из китая;) но вот еще не решил, что лучше свежая джилл или старый опель:(
подписался на бж;) сам хочу купить такое чудо из китая;) но вот еще не решил, что лучше свежая джилл или старый опель:(
В знакомого СК. Брал с новья. пробега 120 пока всем доволен.
...что лучше свежая джилл или старый опель:(
Давайте не будем в БЖ такие легковоспламенимые вбросы делать ! ;-)
В разделе "нетаврия" есть несколько тем с холиварами - го туда ! ))
Примус, как МК нынешние морозы переносит ? Она в гараже ночует ?
Однозначно надо брать старый Опель :) Научишься гайки крутить, в жизни пригодится ;-)
Да, ночует в гараже по будням, на выходных езжу на ней в село. После 5 дней стоянки в гараже заводится с первого раза. Ну тут заслуга скорей свеженького аккумулятора. Пока меньше -12 не было, касаемо сильных морозов (-20 и ниже) ничего сказать не могу.
Немножко непривычно с АБС - оно в педаль толкается сильно, страшно ))) Плюс тормозной путь чуть длиннее, нужно это учитывать.
Сразу прошу прощения за свой пост в чужом БЖ, хочу сказать про свою МК new 1.5. 2012 г. пробег 46 тсч. по поводу морозов.
Сегодня утром было -20 машина ночует на улице под навесом, встал чуть раньше чтоб завести думал мало ли вдруг акум уже плохой. Машинка завелась с первого оборота хотя акум там родной вроде 45, немного подержал на выжатом сцеплении и отпустил. Бенз лью 95 премиум с БРСМ который по 8,94 и иногда ОККО 95 евро.
Стоит в гараже. Вчера доехал до гаража, хотел выехать - фиг там. Замело по колено, гараж находится почти внизу, трактором не доедешь, вручную я обламался 20 метров бросать, да и темнеть должно было скоро.
Лопатой отбросал снег, открыл гараж, прогрел движок и подзарядил аккумулятор, откинул минусовую клемму, закрыл гараж и уехал домой пить пиво. Пущай стоит, чай не на открытом воздухе.
Kiril_KS
01.02.2014, 19:02
Немножко непривычно с АБС - оно в педаль толкается сильно, страшно ))) Плюс тормозной путь чуть длиннее, нужно это учитывать.
АБС должно уменьшать тормозной путь. Попробуйте не отпускать педаль тормоза при торможении.
АБС должно уменьшать тормозной путь. Попробуйте не отпускать педаль тормоза при торможении.
С какой радости АБС должно уменьшать тормозной путь ? О_О Оно должно обеспечить курсовую устойчивость, а тормозной путь немного увеличивается.
Kiril_KS
01.02.2014, 20:57
С какой радости АБС должно уменьшать тормозной путь ? О_О Оно должно обеспечить курсовую устойчивость, а тормозной путь немного увеличивается.
Абс уменьшает тормозной путь на сухом или скользком покрытии за счёт сохранения максимального сцепления резины с дорогой. Предотвращая блокировку колеса. На гравии или снеге, будет увеличенный тормозной путь.
Дык я о снеге и говорил ))) Правда, о укатанном в дым.
ShurikStar2007
03.02.2014, 13:24
вот вам про абс:
http://s020.radikal.ru/i720/1307/7c/307349d5b725.jpg
так что абс короче вторможении только на сухом асфальте, зато в других случаях сохраняется управляемость
Зато когда тормозишь с АБС, оно поворачивает. АБС для этого и сделан для контролируемого экстренного торможения. Меня пару раз спасало.
superblast
04.02.2014, 14:24
Зато когда тормозишь с АБС, оно поворачивает. АБС для этого и сделан для контролируемого экстренного торможения. Меня пару раз спасало.
Один АБС так не умеет - в поворотах тормозить помогает ABS+EBD. Если просто по прямой тормозить можно рывками (если абс нету) - то в поворот так не войдешь, нужно либо тормозить либо поворачивать.
А вообще на льду лучше ездить так как будто в машине вообще нету тормозов)
Один АБС так не умеет - в поворотах тормозить помогает ABS+EBD. Если просто по прямой тормозить можно рывками (если абс нету) - то в поворот так не войдешь, нужно либо тормозить либо поворачивать.
А вообще на льду лучше ездить так как будто в машине вообще нету тормозов)
ABS+EBD, тут соглашусь, но на какой машине свежей можно встретить обычный АБС?, сейчас ABS+EBD, другого смысла нет ставить. Проще без абс тогда.
Был вчера в гараже, ради интереса завел и померил напряжение бортовой сети на ХХ после прогрева. 14.6 вольт, однако. И стоит кальциевая аккумуляторная батарея, родимая.
Напомню - кальциевые аккумуляторы требуют не меньше 14.6-14.8 В, ниже они не заряжаются, поэтому установив такую батарею на Таврию, через год можно ее выбрасывать по причине хронического недозаряда.
Был вчера в гараже, ради интереса завел и померил напряжение бортовой сети на ХХ после прогрева. 14.6 вольт, однако. И стоит кальциевая аккумуляторная батарея, родимая.
Напомню - кальциевые аккумуляторы требуют не меньше 14.6-14.8 В, ниже они не заряжаются, поэтому установив такую батарею на Таврию, через год можно ее выбрасывать по причине хронического недозаряда.
это родная батарея ?
у меня напряжение показывает в диапазоне 13,9-14,6 в принципе тошо дохтур прописал, примерно такой диапазон и должен поддерживать реле регулятор. мк 11 года батарея родная. пока крутит.
Не знаю, батарея шла в комплекте с машиной :)
Не знаю, батарея шла в комплекте с машиной :)
узкая, без переделки под широкую? в принципе не суть важно. важно то, какое напряжение поддерживает рр, диапазон я указал выше (на пару десятков вольт шире).
Да, узкая, судя по тому, что сверху планкой с двумя барашками держится. А что, не делают сейчас таких аккумуляторов?
почему? делают. просто у нас много вазов и тавров,а там такие не ставят (хотя можно). ну и на сколько я понимаю узкие по-дороже и не в каждом магазине есть. народ, кто желает сэкономить и не заморачиваться поиском, переделывает площадку под широкие (обычные).
Пробег 58001 км. Вообще-то было ровно 58000, но пока я остановился на трассе чтобы сфоткать, стало на км больше :)
http://i.piccy.info/i9/6069bc987ffbb87fb034529265448898/1396962597/21227/721989/58001_500.jpg (http://piccy.info/view3/6206163/3bb060ad8c60a4641ff43b31fa2ac0bb/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-08-13-09/i9-6206163/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-08-13-09/i9-6206163/472x354-r)
Начал глючить переключатель поворотов - при включении правого поворота иногда не моргает, приходится руками дожимать. На выходных буду разбирать и чистить.
Присматриваюсь к летней резине. Цены не радуют.
Начал глючить переключатель поворотов - при включении правого поворота иногда не моргает, приходится руками дожимать. На выходных буду разбирать и чистить.
та же херня, только с включением левого.
готов поучаствовать в совместной чистке на выходных (желательно суббота, в ВС - лекция и дочку в муз.школу, освобожусь после 17.30 только)
Не, я на выходных на даче картошку сажаю :)
Починил я переключатель.
Добраться до подрулевого переключателя оказалось проще, чем у Таврии. С непривычки и по причине того, что делаю это все впервые, снять кожух оказалось быстрее, чем разобрать автомат Калашникова. Для этого даже не пришлось снимать руль.
deivan - для того, чтобы добраться до переключателя, нужно отвинтить 3 винта в кожухе - два по бокам (нужно вращать руль на 180 град) и один снизу. Сверху находится квадратный пыптык типа пробки - его не трогай, сломаешь, придется клеит термоклеем :).
После трех винтов кожух легко снимается. Левый подрулевой переключатель держится в пазах на одной защелке. После того, как его снимешь, открути два маленьких винтика и сними белую пластину с контактами. Под ней будет пластмассовая направляющая с металлической подпружиненной планкой. Эту планку я зачистил и залудил. После этого все стало замечательно работать.
ЗЫ кроме снятия пластины с контактами подрулевой переключатель дальше разбирать не нужно. Там нет ничего интересного, и обратная сборка займет лишних пол-часа :)
Добраться до подрулевого переключателя оказалось проще, чем у Таврии.
Йес!!! Благодарю за урок, о сэнсей!..
Если война не начнется, займусь на днях...
Переобулся сегодня в летнюю резину.
На новую денег не хватило, поэтому было принято решение покупать б/у. Объездил с десяток шиномонтажей и один авторынок на квартале, вид лысой десятилетней резины по цене на 10% меньше новой нелысой (за все 4 колеса) раз за разом навевал на меня грусть-тоску.
За 750 грн на Джилли-форуме было куплено 4 колеса Кумхо 185/65/R15. Плюс доставка Интаймом 74 грн, плюс переобувачка 150. Резина 11 года выпуска (месяц не смотрел), высота протектора еще больше 5 мм, в одной латка от самореза (не смертельно). За такую цену - бомба, тем более что шишек нет, балансируется отлично.
Так что я теперь "на коне" :)
ЗЫ благодаря тому, что машина стала выше на сантиметр, стал меньше цепляться защитой. Колеса не затирают даже при крайнем положении руля, такой размер вместо родной 165/60/R15 в виду того, что последняя очень редкая, можно смело ставить.
А сколько реальный расход по городу ? Я тут просто думаю в сторону МК, но на джилли форуме какую-то фантастику пишут...
Я по городу почти не езжу. По трассе от 6.5 до 7.15 в зависимости от заправки. Одно могу сказать - Ланос по городу расходует больше :)
Я по городу почти не езжу. По трассе от 6.5 до 7.15 в зависимости от заправки. Одно могу сказать - Ланос по городу расходует больше :)
Пасиба, понятно, у меня наоборот - чисто городские пробеги. ))
Вот, интересовался на профильном форуме:
...
П.С. Нарыл темку на их форуме - основная масса пишет что расход по городу 8..10 литров. Вот их опрос:
Какой расход топлива (л/100 км) у Вашего МК в городском цикле
7,5 литров 9% [ 71 ]
8 литров 11% [ 83 ]
8,5 литров 13% [ 97 ]
9 литров 13% [ 100 ]
9,5 литров 8% [ 60 ]
10 литров 18% [ 141 ]
10,5 литров 5% [ 36 ]
11 литров 4% [ 33 ]
11,5 литров 3% [ 21 ]
Не замерял / не знаю 12% [ 88 ]
Более 12 литров 4% [ 34 ]
у мну щас 9,5 в городе.
если у МК такой же движок как у СК, то тоже стабильно 9-10
На что вообще смотреть у МК ? Где у неё "подводные камни" ?
На что вообще смотреть у МК ? Где у неё "подводные камни" ?
Расход имхо главный подводный камень, если тратить бабки по почему бы не взять что по экономичней?
Расход имхо главный подводный камень, если тратить бабки по почему бы не взять что по экономичней?
а что свежее и экономичное можно взять за эти деньги ?
китай наше фсе ;-)
Ну расход у каждой машины подводный камень, поэтому советую брать велосипед.
Что касается цена/качество, так я отписывался раньше - машина бомба. За такую цену (и то не факт, с полным электропакетом и кондишином будет дороже. И к примеру подушек у Ланоса нет, обогрева зеркал нет) можно взять Ланос, но расход по городу такой же. Стоимость запчастей такая же, стоимость обслуживания такая же, внутри мне Джилли больше нравится. Из недостатков - не сильно распространенная резина 185/60/R15, легко ставится 185/65/15, 175/65 R14, 175/60/15, и даже 195/55/15.
Aprox, чувак, не парься - приезжай ко мне, дам проехать, открою капот, сам будешь решать.
Aprox, чувак, не парься - приезжай ко мне, дам проехать, открою капот, сам будешь решать.
Ок, пасиба, буду иметь в виду !
В бортовике флудить не будем, но в тарахтелке нетавры с нетерпением жду варианты... ))) Ланосы и тазы не предлагать ! )) В той же теме написано чего мне надо от машины - это на случай если возникнет мысль матиз посоветовать... ))
Сегодня переставил с Таврии омагничиватель топлива, посмотрю на реакцию авто и на расход. До этого времени заливал второй Лукойловский, за больше чем 1000 км насчитал средний 6.45 литра на сотню при 70% трассы со скоростью до сотни, остальное город и село на первой-второй-третьей. Без кондишина.
60124 пробега.
Заглючил у меня датчик скорости. Если машина долго стоит, то при начале езды первые 2-3 км стрелка лежит на нуле, затем начинает работать. Подозрение пало на датчик скорости. Решил передернуть разъем, может контакты окислились. Снял пружинку, начал шевелить маму, чтобы снять разъем - и у меня в руках осталасть часть разъема со штырьками, которые впаиваются в печатную плату, и кусок эпоксидки, коими залита пластмассовая часть на самом датчике.
Чьйорт побъери.
Ну думаю надо свинтить корпус датчика, распилить болгаркой завальцовку и припаять штырьки обратно.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Танцевал я с бубном часа два. Нифига не могу сделать, хоть ты плач. Сначала было полез с ключом на 27 откручивать датчик под машину. Нифига. Намертво. Уже слизалась пластина, которая упирается в датчик, сам датчик начал проворачиваться, а резьба и ныне там.
Ну ладно, думаю, фиг с тобой, золотая рыбка. Открутил эту пластину, стал датчик вместе со штоком из посадочного места вытаскивать.
Твайу налево. Он крутится в обе стороны, но упорно сидит в гнезде. Я к нему и так, и сяк, и вэдэшкой поливал, и две отвертки согнул, когда пытался поддернуть, уперевшись в коробку. Нифига не могу выдернуть, хоть ты плач. Сидит гад и лыбится.
Короче, после долгих раздумий датчик со штоком я вытащил. Ларчик просто открывался.
Нужно в отверстие от винта, держащего стопорную пластину, вкрутить такой же, но длиной 25 мм, в него упереться ключом на 27 и действовать последним как рычагом.
А вот свинтить сам датчик со штока не удалось. Пришлось распиливать его в двух местах и отпиливать круглый корпус с накаткой, чтобы он слез. В резьбе было обнаружено окислившееся белое вещество, которое намертво "припаяло" датчик к штоку. Видать, дюралий, из которого сделан корпус датчика, качеством не очень.
Купил первый попавшийся новый датчик скорости за 54 грн (каталожный номер 1700201180) и вкрутил на место старого, предварительно смазав резьбу графитовой смазкой.
Итого пока глючил датчик скорости, неучтенными остались километров двадцать пробега, ибо одометр, равно как и спидометр, считает импульсы с датчика скорости.
ЗЫ после заглючивания датчика скорости зажегся чек, машина едет, но на низких передачах при плавном нажатии и отпускании газа дергается. Код ошибки 0500 - нет сигнала с датчика скорости. Считать ошибку и погасить чек после завода двигателя помог парктроник, после сбрасывания минусовой клеммы на некоторое время чек стал сам тухнуть после включения зажигания через 5-6 секунд, как и было раньше (без сбрасывания клеммы чек горел все время при включенном зажигании и тух только после завода авто).
Пробег 60175 км.
Заменил масло в двигателе. 10W40 + масляный фильтр = 270 грн. На очереди замена масла в коробке.
Пересчитал расход с омагничивателем. На 1096 км вышло 6.18 литра на сотню (до этого было четко 6.45-6.47), из них процентов 70 по трассе между 90 и 100 км/час, остальное село на первой-второй-третьей и город. Сбросил клемму, чтобы мозги перенастроились под омагничиватель, еще через тыщу снова пересчитаю.
60400, заменил масло в коробке.
Можно было не менять - вроде на вкус, запах и цвет старое еще вполне себе, но гулять так гулять. Залил полусинтетику 75W90, итого минус 250 грн с семейного бюджета.
Сколько масла нужно в мотор и КПП?
В КПП 2.1-2.25 по пачпорту, у меня влезло примерно 2.2 л, поддомкрачивать машину и заливать больше не стал. Если че - залью через сапун. В движок влезло что-то порядка 3.5 литра (с фильтром), но мне меняли на станции замены масла, масло высасывали через отверстие щупа компрессором. На форумах народ пишет, что если сливать через пробку, то остается порядка 400 мл масла, и тогда при заливке влазит 3.1 л.
Кстати, на удивление, датчик скорости за пиисятчетыре гривны показывает точно - проверял по ЖиПиСи. Для примера - такой же, но на инжекторную Славуту будет стоить порятка 150 грн :)
Итак, имею статистику. С 05.06 после обнуления мозгов пробежал 1550 км. Расход С ОМАГНИЧИВАТЕЛЕМ составил... пам-парам-парам-пам-пам - 5.88 л/100 км. при прежних условиях езды. То есть я езжу так, как и раньше - по выходным домой по трассе, в остальном времени в городе, кондишин специально не включал все это время. Бензин один и тот же - Лукойловский 92. Скорость та же. Загрузка примерно та же - я, жена, ребенок, куча вещей в багажнике. Скорость та же - иногда 110, в основном между 90 и 100 по трассе, и 60-70 в городе.
Статистика такова:
- без омагничивателя - 6.45 л/100 км.
- с омагничивателем без сбрасывания минусовой клеммы - 6.18 л/100 км
- с омагничивателем со сбрасыванием клеммы на 20 минут для обнуления мозгов и подстройкой последних под уже обработанное топливо - 5.88 л/100.
Из последней заправки - залил на 300 грн второго на Лукойле, вышло со скидой 19.49 литров. Проехал 330 км. При подсчетах вышло то же, что и при пробеге 1550 км.
Экономия с омагничивателем составила 8.84%
у мну вопрос к владельцу МК: как крепятся двери к кузову? и возможно ли при желании сменить петли с помощью только ключей, без сварки и болгарки?
Хм, хороший вопрос - завтра посмотрю и отвечу. Единственное что помню - двери крепятся не намертво, а как бы болтаются :)
у мну вопрос к владельцу МК: как крепятся двери к кузову? и возможно ли при желании сменить петли с помощью только ключей, без сварки и болгарки?
Сорри, все забываюсь отписаться. Петли передних дверей держатся на болтах, с виду 13. И верхняя и нижняя. У верхней петли задних дверей часть, которая прикручена к раме, держится на чем-то похожем на круглый болт, то есть без граней. Часть, которая прикручена к дверям держится на обычных болтах. Нижняя петля на болтах.
Пробег 63 000. Снова пересчитал расход. Пройдено 1430 км (в меньшую сторону, ибо стрелка при подсчетах не лежит четко на первой зеленой стрелке, как при начале замера). Залито 85,38 литров. Расход 5,97.
Возможно небольшое увеличение по сравнения с предыдущим подсчетом (5.88 л/100 км) связано с тем, что ездил в Запорожье на Ореховский авторынок, попал в "красную волну" светофоров на пр. Ленина как туда, так и обратно. А может просто неточность подсчета.
Но результат радует :D
Да, еще одно - стал ездить быстрее. Теперь по трассе иду не между 90 и 100, а между 100 и 110. По ощущениям на педаль давлю также, как и раньше, но на горку разгоняется на пятой шустрее.
Примечание: Все измерения были получены с использованием жопомера, чеков с заправки и калькулятора в китайском мобильном телефоне. При подсчетах ни один мощностной стенд не пострадал.
Maxspirit
01.08.2014, 18:25
Сорри, все забываюсь отписаться. Петли передних дверей держатся на болтах, с виду 13. И верхняя и нижняя. У верхней петли задних дверей часть, которая прикручена к раме, держится на чем-то похожем на круглый болт, то есть без граней. Часть, которая прикручена к дверям держится на обычных болтах. Нижняя петля на болтах.
Пробег 63 000. Снова пересчитал расход. Пройдено 1430 км (в меньшую сторону, ибо стрелка при подсчетах не лежит четко на первой зеленой стрелке, как при начале замера). Залито 85,38 литров. Расход 5,97.
Возможно небольшое увеличение по сравнения с предыдущим подсчетом (5.88 л/100 км) связано с тем, что ездил в Запорожье на Ореховский авторынок, попал в "красную волну" светофоров на пр. Ленина как туда, так и обратно. А может просто неточность подсчета.
Но результат радует :D
Да, еще одно - стал ездить быстрее. Теперь по трассе иду не между 90 и 100, а между 100 и 110. По ощущениям на педаль давлю также, как и раньше, но на горку разгоняется на пятой шустрее.
Примечание: Все измерения были получены с использованием жопомера, чеков с заправки и калькулятора в китайском мобильном телефоне. При подсчетах ни один мощностной стенд не пострадал.
надо было по Набережной ехать, там единицы светофоров.
Заправил сегодня кондиционер.
Стыдно признаться, но он был пуст. Даже не помню, когда включал его в последний раз - то ли в августе, то ли в сентябре прошлого года. Зимой машина стояла, летом я расход проверял с омагничивателем, кондишин специально не включал для чистоты эксперимента.
На днях кинулся включать - шиш там. Пришлось ехать заправлять. Понятное дело внутри ничего не было, пришлось заправлять с нуля, произведя предварительно очень хитрую операцию, называемую "выкуумирование". Маленьке звирятко-выхухоль выкуум сделало свое дело - кондишин заработал.
http://i.piccy.info/i9/78a00ebb11c3998c159d5ed39dc07acd/1409426104/66502/768623/IMG_20140830_164522_800.jpg (http://piccy.info/view3/6907045/4f1c31dbd507358b8ce4c1adb91f88fb/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-08-30-19-15/i9-6907045/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-08-30-19-15/i9-6907045/755x566-r)
Время пролетело незаметно, забрав с собою 400 грн из семейного бюджета. Теперь на выходе из рефлектора аж целых 8 град.
Постигло меня сегодня большое горе, друзья мои. Я не смог завестись :(
Ишь оно как бывает - ездишь по правилам, а правила гласят, что с первого октября все те, кто не хочет добровольно отдавать 425 грн в госбюджет, должны ездить с ближним светом фар. Я посчитал, что ездить недостаточно, поэтому приехав на рыбалку, заблаговременно забыл эти самые фары... выключить ;-)
Массаракш!!
Конец простой - пришел тягач, а там был трос, а там был врач - напевал я песню известного барда, судорожно вспоминая школьный курс физики и думая, как из пустой пластиковой бутылки из под пива, двух пустых бумажных пакетов из-под дешевого портвейна и двух полиэтиленовых кульков изготовить что-то наподобии химического источника тока.
А сонце, сука, почему-то очень-очень быстро садилось за ближайшую посадку.
В результате, поняв, что сисадминский бубен я забыл дома вместе со своими мозгами, и что без серной кислоты и пол-ведра свинца ничего подходящего у меня не выйдет, я обратися к первому попавшемуся водителю шестерки. И о чудо! У него в багажнике нашелся трос, ой то есть врач, тьху ты, что это я, провода прикуривания конечно.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла ;-);-)
Надо замутить пищалку, вот у меня немцы удобно сделали - глушишь машину с вкл габаритами, открываешь дверь - пищит...
А у меня в Таврии ваще полет инженерной мысли - глушишь машину - тухнет ближний :yahoo:
Таки китайцы при нормальном уходе ездят и радуют, так как цена не очень высока.
Какой омагничевач установил и где?(на трубопроводе перед рампой с форсунками?)
Омагничиватель, купленный на corrector.in.ua (http://corrector.in.ua/), установлен сразу перед топливной рампой.
После установки желательно сбросить минусовую клемму на 15 минут.
Пробег 66666.
Приехал сегодня в село, по трассе шел соточку, один раз 120, домой доехал около 8 вечера, вышел - шайтанама, пешельбех, а оно подмерзло, во дворе на стяжке ноги разъезжаются, завтра еду переобуваться в зимние кеды :D
Только что пересчитал еще раз расход по чекам. Пробег 2860 км, из них 700 км еще в августе ездил на море, перед этим удачно заправив кондишин. В принципе, в августе и на море, и по приезду в городе пользовался постоянно, даже иногда на трассе, в сентябре в принципе тоже иногда включал. Пробег 2860, заправлено 188.37 литров, средний расход 6.58. Омагничиватель потихоньку окупается в n-ный раз.
Примечание - бензин все это время лил ВОГ-92.
Да, чуть не забыл - появился было непонятный стук, в районе задней правой двери. Жена слушала-слушала, и сказала, что стучит в районе замка двери. Ну, думаю, что-то открутилось, по-свободе сниму карточку и прикручу. Так ездил неделю со стуком, пока не выложил с багажника ящик с инструментом )))) Я его таскаю с собой везде, и перекладываю с Таврии в Джильку и обратно, ибо в нем весь набор инструмента для ремонта карба.
Короче, выложил я ящик и стук вдруг пропал :) Оказалось, что я раньше ящик забивал под завязку, и ничего не торохтело, а в этот раз выложил с него чего-то дома (плоскогубцы, пару отверток, с пяток ключей), а остальные инструменты оказались ничем не прижатые и стучали мне на ямках.
А я с дуру чуть пол-машины не разобрал, идийот.
Переобулся в зимнюю. Минус 220 грн с бюджета.
Зимняя родой размер, диаметром меньше, чем летняя (летню натянул 185/65, а зимняя 165/60), планирую что расход еще цють-цють упадет.
Зимняя родой размер, диаметром меньше, чем летняя (летню натянул 185/65, а зимняя 165/60), планирую что расход еще цють-цють упадет.
А чо так дорого ? Сегодня на вианоре 150 грн это с заменой нипелей... А, стоп, R15 ?
Да, Р15, плюс литье, плюс для балансировки запретил херачить на них свинцовые грузики непонятно сколько уже бывшие в употреблении, а клеить на обод новые свинцовые бляшки. А так да, обычное колесо 40 грн.
Maxspirit
26.10.2014, 12:01
Да, Р15, плюс литье, плюс для балансировки запретил херачить на них свинцовые грузики непонятно сколько уже бывшие в употреблении, а клеить на обод новые свинцовые бляшки. А так да, обычное колесо 40 грн.
я давно запрещал свинец набивать. задолбали краску херить
Чет дорого я свою МК переобул за 180 и тоже грузики все клееные.
Вчера переобулся на Таврии - 100 грн 4 колеса, вместе с балансировкой.
Дорого? Ну как сказать. Стоимость от 40 грн за колесо с очередью в 8 машин (часа 2.5-3) до 75 без снятия и установки (!) за колесо вообще без очереди.
Я выбрал там, где меня устроило по цене и передо мной была всего одна машина. А так да - кататься по городу в поисках на двадцатку дешевле можно вечно.
даже дешево для 13 радиуса. у нас в городе средняя цена 120грн.
как то нашёл за 80, потом в течении нескольких недель, все грузики по отпадали..
Вчера переобулся на Таврии - 100 грн 4 колеса, вместе с балансировкой.
Дорого? Ну как сказать. Стоимость от 40 грн за колесо с очередью в 8 машин (часа 2.5-3) до 75 без снятия и установки (!) за колесо вообще без очереди.
Я выбрал там, где меня устроило по цене и передо мной была всего одна машина. А так да - кататься по городу в поисках на двадцатку дешевле можно вечно.
ХЗ я переобулся еще неделю назад, шиномонтажка была пустая, может когда начался наплыв цены и подняли.
Зачем мотаться ? Зачем очереди ? Позвонил заранее, записался, приехал на назначенное время, переобулся... На всё про всё 15 мин...
Так как бортовика на Таврюху нет, и делать поздно, напишу сюда.
Нужен был аккум на резервное питание - свет пропадает. Ранее купил УПС 600-й без аккумулятора, гелевый аккум 12В 7А стоит дофига, а держит мало. Поначалу хотел взять б/у, но за двугодичный аккум непонятного вида просят 400 грн, поэтому сегодня купил новенький Atomik 6СТ-50А за 680 грн с двугодичной гарантией, засунул в Таврюху, а старый, которому 4 года, после промывки, смены электролита и зарядки Аидой еще послужит в качестве резервного питания. Если стартер крутил, думаю, пару энергосберегающих лампочек часиков 10 потянет.
Олег Андреевич
19.11.2014, 22:12
Итого пока глючил датчик скорости, неучтенными остались километров двадцать пробега, ибо одометр, равно как и спидометр, считает импульсы с датчика скорости.
.
А с АБС не считывает? у меня с мертвым датчиком скорости спидак пахал, и не морщился :D
Не, у меня сигнал идет с датчика скорости.
Пробег 69759. Умер предохранитель, который с сигналки ДаВинчи на поворотники, при постановке и снятии с сигналки поворотниками не моргает. При этом при постановке штатной моргает. К сожалению, от Таврии не влез, на этой неделе куплю и поменяю.
Уже надо задумываться о смене масла - с последней замены прошло почти 9 с половиной тысяч. Даже боюсь представить, по чем оно сейчас.
А, вот еще - оказывается, накопленные баллы на Окко можно менять на омывайку :) Так как я постоянно обе машины заправляю только на Окко, то накопилось порядка 30 тыс. баллов, что равнозначно 15 литрам омывайки :)
Пробег 70 килокилометров. Поменял масло+фильтр, итого 530 грн.
Коплю на предохранитель :D
http://i.piccy.info/i9/bf28a2c98c6d838c71316c2eb8617f45/1422988897/24498/768623/IMG_20150202_151739_500.jpg (http://piccy.info/view3/7681219/3c723c9763cda74d3b7a5e83a638926d/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-03-18-41/i9-7681219/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-03-18-41/i9-7681219/472x354-r)
Пробег 71 с копейками килокилометров. В субботу (позавчера то есть) переобулся в летнюю, минус 180 грн с семейного бюджета. Отъехал от шиномонтажа километров на 5, пошел дождь с чем-то похожим не то на снег, не то на град, а скорей всего на какую-то белую крупную манку. Походу весну мы проскочили, после зимы будет сразу лето.
Ашамбе пешельбех, шайтанама.
Залил бесплатной ОККОвской омывайки (обменял на баллы с "Фишки").
Продолжаю копить на предохранитель ;-)
Пробег 73 с чем-то, уже не помню с чем.
Начала постукивать ходовка. Вскрытие показало, что умерли все восемь резинок стойки стабилизатора и аж целых два сайлента стабилизатора. Решено было не выпендриваться, а купить и поставит новое.
Купил и поставил. Заодно поменял воздушный фильтр и фильтр салона, который кондиционер. Как показала практика, "оригинальный" воздушный фильтр, запаянный в кулечек с эмблемой Джилли и иероглифами, который мне парили в Днепре за 140, один в один при покупке в интернете за 56 ;-)
Итого - запчасти - 306 грн, замена резинок 70 и развал 80. Теперь ничего не разваливается и не стучит :D
При заміні втулок стаба нащо було робити розвал?
Так два года не делал. Почему бы и нет? Правда, хлопцы которые мне делали, сказали, что в Джильке мол развала нет, одно схождение. Надо буде форумы почитать.
Правда, хлопцы которые мне делали, сказали, что в Джильке мол развала нет, одно схождение.
Теоретично так і навіть манул про це каже, але при великому бажанні все можна зробити: 1 -за допомогою спец. болтів від тойоти; 2 - тупо зробити невеличкий овал в отворах стійки.
ПС. І що показали дані по кутам?
Схождение в норме, а развал был в красной зоне - 1.2 градуса. Решили пока оставить так, ибо машину не ведет и не бъет, тем более что в ближайшем времени я все равно передние стойки буду менять, тогда или выпилим овалы, или замутим спецболты (про овалы я знал, а про болты нет, спасибо что подсказал).
Як на мене, то карябнути терпугом буде саме те. Я собі так робив і нікуди кути не тікали.
Схождение в норме, а развал был в красной зоне - 1.2 градуса. Решили пока оставить так, ибо машину не ведет и не бъет, тем более что в ближайшем времени я все равно передние стойки буду менять, тогда или выпилим овалы, или замутим спецболты (про овалы я знал, а про болты нет, спасибо что подсказал).
Скорее всего развал прийдет в норму после замены стоек, если они газ-масло и пружины не сильно просевшие.
У меня стоят впереди Каябы - предыдущий хозяин поставил. Я на них почти тридцать тысяч прошел, левая уже постукивает, правая еще держится, но порван пыльник. Так что в ближайшее время пойдут под замену.
Блін у мене пробіг 95 тисяч і рідні стійки, так вже хочеться їх замінити, а вони гади не як повністю не вилетять лише на мілких кочках стукають.
Я сегодня был в гаражах, настраивал два МПСЗ, потом заглянул к соседям - они ходовкой занимаются, у них же компьютерный стенд для развала. Попросил поменять косточки и сайленты на стабилизаторе, заодно проверили ходовку. Они такие - о, пыльник порван, надо стойку менять, заодно наверное прикупи и верхние опоры, а то там скорей всего подшипник бьет. Я - ага, ну да, ну да, обязательно (в уме прокручивая сколько прожили мои таврические опоры, и сколько должны теоретически прожить китайские) - и уехал.
Если бы не порванный пыльник, я бы особо и не парился, а так придется наверное копить на новые амики, пыльники и отбойники.
когда ставил новые амики, то я психанул и поставил такой пыльник, чтобы наверняка ;-)
https://g-a.d-cd.net/87a568u/960.jpg
https://b-a.d-cd.net/77a568u/960.jpg
Симпотно смотрятся. От какого трактора? ;-)
Симпотно смотрятся. От какого трактора? ;-)
задний пыльник(гофра) от ваз 2108 ;-)
и еще отакие отбойники вкорячил на перед, полиуретановые :cool: тоже с ваз 2108 8-)
https://d-a.d-cd.net/bba568u/960.jpg
https://a-a.d-cd.net/7a568u/960.jpg
https://a-a.d-cd.net/27a568u/960.jpg
Короче, те косточки Тойоты, которые я ставил меньше месяца назад, говно, товарищи. Резина мне еще сначала не понравилась, а сейчас они уже все в хлам.
Долго по ночам ворочился, думал покупать полиуретан или нет, но потом полазил по Джилли-форуму и понял, что оно того не стоит.
Вчера купил 8 резинок стоек стабилизатора от Ланоса по 9.5 за штуку (выбит номер 2875013). При визуальном обнюхивании все сомнения насчет покупать или нет полиуретан канули в Лету. Резина настолько плотная и дубовая, что хватит мне их надолго. Осталось подрезать наполовину и можно ставить. Вот что в итоге должно получиться (фото не мое, а с БЖ Джилли-форума)
http://geely-club.com.ua/forum/download/file.php?id=79466&mode=view
Вчера целый день сидел выбирал передние и задние аммортизаторы - Каяба, Тошико, Ташико, Токико и прочее. Так нифига и не выбрал, расстроенный лег спать, ибо утро вечера мудренее. Сегодня заказываю таки на перед Каябу 333368, на зад Каябу 343431 (гулять так гулять), к ним родные пыльники и отбойники. На днях вскрою ходовку, посмотрю состояние наконечников, шаровых и опор аммортизаторов.
Вчера целый день сидел выбирал передние и задние аммортизаторы
найди спеца та зроби амікі (передні) розбірними. Якість залежить від вміння і сумління майстра (з каябою та іншим теж можна "попасти"), а до всього ще і кліренс збережеш без усіляких проставок. І дешевше буде.
Итак, обновим бортовичок.
Приехало сегодня такое (брал на http://amortik.com.ua/):
1. Комплект стоек на перед Каяба 333368 - 958 * 2 = 1916.
2. Комплект стоек на зад Каяба 343431 - 603 * 2 = 1206.
3. Комплект пыльников и отбойников на зад 910052 - 350*1 = 350.
4. Комплект пыльников и отбойников на перед 910047 - 250*1 = 250.
http://i.piccy.info/i9/7f86f73cf8947b76cdadf8e94e0815d1/1438887806/40382/871170/Nabor_Dzhylly_500.jpg (http://piccy.info/view3/8575038/c28056e80b8419fe7db37133b4c27c1f/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-06-19-03/i9-8575038/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-06-19-03/i9-8575038/472x354-r)
Куплено также жидкость в ГУР - 1 литр - 140 грн, в него забодяжено кондиционер металла - 2 унции - 50 грн, вот такой
http://i.piccy.info/i9/427c9eb13d72e4fa9c59d4adec660dd2/1438887893/39621/871170/Metalla_kondytsyoner_500.jpg (http://piccy.info/view3/8575045/e782c730f935c9cf387444094407de22/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-06-19-04/i9-8575045/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-06-19-04/i9-8575045/472x354-r).
Также прибавим пол-метра маслостойкого шланга - 35 грн и вчерашние 8 ланосовских резинки стойки амортизатора - 9.5 * 8 = 76 грн.
Итого потрачено 3973 грн + доставка Новой Почтой стоек 86 грн.
Вскрытие.
Сегодня на СТО было вскрытие передних стоек. Результат - стойки у меня стоят тоже 333368, правая еще бы походила тысяч 10, а может и больше, левая немножко потекла при ближайшем осмотре оказался просто блестящий лак на стойке. С учетом того, что я на них уже больше 30 тыс. проехал, а до меня еще ездил первых хозяин, считаю качество Каяб на Джильку удовлетворительным.
Правый отбойник был порван в хлам, зато левый на удивление целый - ни одной трещины. Опоры стойки также в замене не нуждаются - люфтов нет. Вот как выглядит моя правыя опора на машине (точно такой же и левый) при нагруженных колесах
http://i.piccy.info/i9/6546d64cd8684ad7cf5a9eec1f3e8625/1438888363/34505/871170/opora_500.jpg (http://piccy.info/view3/8575092/a275568918d4e9eb4c595c706b8bfe3f/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-06-19-12/i9-8575092/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-06-19-12/i9-8575092/472x354-r)
А вот как выглядит умершая опора:
http://geely-club.com.ua/forum/download/file.php?id=62155&t=1
Шаровые. Люфтов нет, с посадочного места не вылазят, в замене не нуждаются.
Рулевые наконечники - люфтов нет.
Резинки стойки амортизаторы. Это полный пипец. Поставленные чуть больше месяца назад, они имеют весьма удручающий вид, а несколько разлезлись в хлам. Как сказал парень с СТО - как жвачка. Все больше склоняюсь к мысли, что идея поставить обрезанные от Ланоса была правильной - судя по тому, как я сегодня на кухне пыхтел, разрезая их ножом - дорогущий полиуретан стоимостью 3 бакса за штуку (72 грн/шт или 576 за 8 штук) там нафиг не нужен.
За сегодня успели только поменять передние стойки. Завтра запланировано замена задних + замена резиновой шланги ГУРа возле рулевой рейки (подтекает жидкость ГУР) + развал.
А вообще Джилли мне нравиться все больше и больше - за три года это самое большое вливание в нее. Из запланированного - чистка форсунок (нафига? не троит, не дымит, расход не увеличен. Мабуть шоб було), замена свечей, замена ремней и еще чего-то там по мелочи хотел, уже не вспомню.
А, вспомнил - умер задний правый двигатель центрального замка, нужно снять карту дверей, разобрать привод и заменить движок на такой же, но с обычного центрального замка - алгоритм переделки есть на Джилли-форуме.
ЗЫ и я таки заменил ТОТ предохранитель ;-)
Итак, счастливый хеппи-энд.
Пробег машины уже 75109 км
http://i.piccy.info/i9/9ccd8ba537e577c7a765eaa1bc5c7ec7/1438969300/24268/882969/IMG_20150807_173910_500.jpg (http://piccy.info/view3/8578843/2ab5621a51da1f08226fa5968541697b/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-07-17-41/i9-8578843/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-07-17-41/i9-8578843/472x354-r)
Сегодня заменены задние стойки. Правая оказалась убитой, левая еще немножко живой. На удивление пыльники целые, да чего им будет-то, они пласмассовые. Можно было не покупать, новые обошлись в 350 грн.
По незнанию столкнулся с проблемой - сверху в салоне на штоке амортизатора стоит хитрая не знаю даже как сказать - резиновая втулка с залитой металлической шайбой (на фото две крайние слева)
http://i.piccy.info/i9/a66054006f33a1442601feae30e4d91a/1438969540/42464/882969/IMG_20150807_091136_500.jpg (http://piccy.info/view3/8578856/11b6463f59a1ad48d3cf5a395b871fb6/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-07-17-45/i9-8578856/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-07-17-45/i9-8578856/472x354-r)
Втулкошайбу такую я не купил потому, что просто не знал, что она там нужна, а в комплекте с пыльниками и отбойниками не было такой хитрой запчастюльки. Нашел оригинальный выход - взял старую резинку (с новыми пыльниками идет такая же новая в комплекте), подобрал под нее две здоровенные шайбы сверху и снизу, чтобы пролазила трубка (тоже не знал, что она там стоит на резьбовой части) - на фото этот будерброд крайний справа. Это все стало на стакан и прижалось гайкой. Резинка хорошо уселась а здоровые шайбы не дают разлезться.
Заменена трубка ГУРа. Предыдущим хозяином стояла бОльшего немножко диаметра, подтекало масло. Купил нормальную, слил жидкость гидроусилителя, заменил трубку, залил новую жидкость и прокачал гидроусилитель сначала на холостую, а потом на заведенную.
Вот эта подтекающая трубка:
http://i.piccy.info/i9/e1106c391ddd02b124940b26eda91045/1438970109/30952/882969/IMG_20150807_091316_500.jpg (http://piccy.info/view3/8578871/81c055f821901a74d11b5973ec0b5f5a/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-07-17-55/i9-8578871/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-07-17-55/i9-8578871/472x354-r)
А вот такую бодягу залил в гидроусилок (вошло на глаз грамм 450 плюс-минус). Напомню, в эту штуку предварительно был засыпан кондиционер металла.
http://i.piccy.info/i9/344aa4e1a6dfcb3250c7069b230c812c/1438970202/40885/882969/IMG_20150807_111628_500.jpg (http://piccy.info/view3/8578880/418c12031b221b5c74c0bd7c812d2787/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-07-17-56/i9-8578880/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-07-17-56/i9-8578880/354x472-r)
Заменены резинки стойки стабилизатора от Ланоса на говно стоимостью 15 грн/шт, гордо именуемое "Втулка стойки стабилизатора переднего Geely MK, MK Cross 1014001672". Втулки эти были поставлены месяц назад, проездили меньше тысячи км и удачно потрескались в хлам (лежат в гараже, если не забуду,зафоткаю). В смысле говно стоимостью 15 грн заменено на нормальные резинки стойки стабилизатора от Ланоса стоимостью 9.5.
Новые резинки от Ланоса шибко дубовые и смело могут называться "РТИ". На фото они перед затягиванием гаек.
http://i.piccy.info/i9/0aa37c1a2dacbb40c36d2d405e1cf18d/1438970620/28470/882969/IMG_20150807_091343_500.jpg (http://piccy.info/view3/8578911/5ea152b63c9f5e1a2abf8b9d4eb2e751/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-07-18-03/i9-8578911/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-07-18-03/i9-8578911/354x472-r)
В конце этих всех танцев с бубном сделан развал.
http://i.piccy.info/i9/cdbacd06f38843264cf74bcbf1c2deb6/1438983657/35217/882969/IMG_20150807_110350_500.jpg (http://piccy.info/view3/8579629/8601c9b7c5042d39ece24a70780aa235/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-07-21-40/i9-8579629/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-07-21-40/i9-8579629/472x354-r)
Левая сторона нормальная, справа удалось выставить только схождение - развал регулируется специальными болтами различных допусков, которых у меня нет. Нужно будет найти, купить и доделать.
Работа. Обошлась в 400 грн. 200 грн две стороны замена передних стоек, 100 грн две стороны замена задних стоек. Компьютерный развал-схождение 80, и 20 грн слить жидкость, заменить трубки и снова залить жидкость.
Здесь однозначно стоит выразить благодарность и занести в белое СТО Романа, который делал мне все это. Гаражный кооператив "Каскад" (там, где я обитаю), бокс справа на въезде сразу напротив автомойки и будки сторожа. Как раз именно там компьютерный развал-схождение, но хлопцы делают все по ходовке и движку. Также у них есть стенд по чистке форсунок - полная чистка с заменой сеточки в баке и прочими манипуляциями 400, просто снять-почистить-поставить форсунки 150.
Кстати, это единственное гаражное СТО, которое без проблем согласилось выписать наряд на замену стоек и поставить печать в гарантийном талоне Каябы для гарантии. Так что однозначно в белое.
В ближайшее время нужно будет заменить стойки на Таврюхе, спросил цены - назвали от 80 до 100 гривен сторона перед и 50 зад, что считаю более чем, ибо я ради интереса позвонил на СТО к Жене (его контакты есть здесь на форуме, если найду дам ссылку) на Тополе-3, у него 250 перед и 120 зад (сторона :)).
Женя на Тополе-2, кооператив Южный :)
Но это так, к слову.
Сегодня дошли руки до приводов замка. Водительская закрывается и открывается нормально, остальные умерли.
На Джиллифоруме есть методика (http://forum.geely-club.com.ua/viewtopic.php?p=546955#p546955) переделки движка ЦЗ путем подбрасывания нового коллектора с универсального привода ЦЗ с напилингом - уменьшением длины вала и проточкой паза под червяк.
По результатам вскрытия сразу скажу - ничего покупать и пилить не нужно, родной моторчик работоспособный и прослужит еще не один год - ломаться там нечему.
Причина неисправности - смазка забивает коллектор, коротит и моторчик тупо теряет тягу. У меня в руках он до разборки только всхлипывал, тужась вхолостую провернуть шестеренку. По цвету похоже смазка графитовая.
Кстати - моторчик довольно неплохо сделан, есть даже подобие меднографитных щеток (скорей медных, чем графитовых).
Разобранный передний привод - рядом лежит купленный, но так и не пригодившийся, донор. Видны штырки контактной группы.
http://i.piccy.info/i9/1201920701ac49143795cd045781aced/1439648539/79428/871170/IMG_20150815_125014_800.jpg (http://piccy.info/view3/8609226/3840b966ee83db1602e780840b7a58bf/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-15-14-22/i9-8609226/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-15-14-22/i9-8609226/566x755-r)
Разобранный задний привод и разобранный движок заднего привода. Вся коллекторная группа вместе со щетками забита смазкой, которая и коротит.
http://i.piccy.info/i9/ad21c32d22fe7ce52c1aff7edb82332e/1439648646/90133/871170/IMG_20150815_145933_800.jpg (http://piccy.info/view3/8609237/682405260a6f8c37c16454532647718e/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-15-14-24/i9-8609237/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-15-14-24/i9-8609237/755x566-r)
Как я и писал выше - ломаться там нечему, коллектор даже не стерся. Лечение простое - вытираем ваткой со спиртом всю смазку, острым лезвием процарапываем зазоры между пластинами коллектора. Готово.
Кстати, разбирается привод с помощью ножа, отвертки и молотка. При сборке обратно я посадил на суперклей.
Для желающих заморочиться и поставит туда универсальный привод центрального замка с радостью сообщаю - не морочьте себе голову, без полной переделки узла замок-двери-центральный-замок-тяги ничего путнего не выйдет. Проблема в смазке. Лечится 2-3 мл спирта.
Пробег 77700. Стали зависать холостые. Когда машина прогрета, и со скорости сбросить на нейтралку, то держатся 1500 примерно 10 сек, а потом вальяжно так спускаются до 800. Если ехать, то на второй можно газ не нажимать, оно само едет.
Снял блок дроссельной заслонки. Все как обычно -
http://i.piccy.info/i9/b9c3acaa995ceeda60dd7ce7aa73f802/1445720423/35384/882969/IMG_20151024_141405_500.jpg (http://piccy.info/view3/8917517/988f9ba54714345f285f6c47986c3080/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-24-21-00/i9-8917517/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-24-21-00/i9-8917517/354x472-r)
Вытащил регулятор ХХ, прочистил растворителем блок и сам регулятор.
http://i.piccy.info/i9/e2ac766e415b063110f9f0c2424dd6d2/1445720485/34467/882969/IMG_20151024_144521_500.jpg (http://piccy.info/view3/8917520/a88245f851e504c050faea268b2022a2/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-24-21-01/i9-8917520/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-24-21-01/i9-8917520/472x354-r)
Собрал все, попробовал проехать - проблема осталась. Завтра сниму снова РХХ и залью маслом на ночь. Говорят помогает.
Вот такой стоит ДПДЗ, если шо (0 280 122 019). Стоит в Черри Амулет, ЗАЗ Форза, один-в-один подходит от ГАЗ 3310 (BOSCH 0280122001).
http://i.piccy.info/i9/8f66bc105a71c76c63bbb0e8138d52e8/1445720550/26482/882969/IMG_20151024_144818_500.jpg (http://piccy.info/view3/8917524/510cd1356a4eac14f7bf3bc7138acd01/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-24-21-02/i9-8917524/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-24-21-02/i9-8917524/472x354-r)
С радостью сообщаю - заливка маслом РХХ помогла. Подвисаний оборотов нет, пропали подергивания на второй-третьей и малых оборотах.
Почистил форсунки на стенде. Последнее время начал расти расход, начал с форсунок. Чистка на стенде 100, баллончик Абро Карбклинер 120, зачем платить больше?
Заливаю 92-й ОККО, иногда АМИК (бывший Лукойл), но последнее время 2 раза были пойманы на недоливе - один раз залил 22 литра, по подсчетам все 18, второй раз в Таврию литров 7 плеснул, закончились на 55 км чисто по городу, поэтому туда больше ни колесом. Бенину бодягу не признаю в принципе.
Согласен, отвлекся. Итак, до чистки (кликабельно)
http://i.piccy.info/i9/a3114067d29e999190293b2a38ead972/1446227413/28243/871170/IMG_20151030_144955_500.jpg (http://piccy.info/view3/8943541/df8e03e41b817773cda0e7fa9793d2c1/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-30-17-50/i9-8943541/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-30-17-50/i9-8943541/472x354-r)
В принципе, с виду не очень грязные. Но после установки на стенде третья слева форсунка вообще почти не плевалась. Пришлось делать 2 цикла очистки по 30 мин. каждый. Жидкость ВИНС.
После второго получасового цикла имеем следующую производительность:
http://i.piccy.info/i9/da170d6b54230b8e154e84d625ba0c40/1446227630/32975/871170/IMG_20151030_161202_500.jpg (http://piccy.info/view3/8943566/48e1719285f60b28a525e32486e22247/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-30-17-53/i9-8943566/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-30-17-53/i9-8943566/472x354-r)
Че й это за ерунда такая? Это у всех такой разброс или первый хозяин тупо поменял вторую форсунку на другую с большей производительностью??
Перед чисткой купил 4 запасные десяточные резиночки на низ форсунки. Вскрытие показало, что в принципе, родные еще в меру резиновые (как правило те, которые соприкасаются с горячим впускным коллектором, дубеют и трескаются раньше, чем верхние). Решено было оставить так как есть. Если начнет потеть топливом, тогда поменяю на новые.
Обошлось в 100 грн, снятие и установка мои.
Самое сложное в снятии оказалось достать упавшую на защиту отвертку :D
Друже, подскажи плиз, кто вот это все сможет повторить для моей машинки, плюс замена свечей, за деньги?..
Подскажу. В том гараже, где я обитаю, есть на въезде Андрей - бокс справа напротив автомойки. Но 100 грн это я приношу ему уже снятую рампу с форсунками, и забираю почищенное, а снятие и установка мои. А с его снятием и установкой в районе 150 грн вроде, но могу и ошибаться. Точно знаю, что полностью снять, почистить, плюс разборка и чистка бензонасоса - 400. За поменять свечи не в курсе, если нет длинного свечного ключа, купи новый комплект, я тебе поменяю бесплатно.
Если нужен телефон - в понедельник буду в гараже, узнаю и отпишусь. Скажу сразу - я им очень доволен, мне поменять все 4 стойки и резинки стойки стабилизатора обошлось в 500 грн, и это с компьютерным развалом.
Недокрученную гайку левого аммортизатора не считаем :)
Купил на Оэлха за 150 грн узел дроссельной заслонки, к нему были прикручены два датчика - ДПДЗ и РХХ, продавец говорит, что рабочие.
Буду испытывать МД-тюнинг, отчитаюсь если кому интересно.
Запилил сегодня МД-тюнинг.
Что это такое - читайте в интернете, инфы масса. Я только приведу примерный график расхода воздуха стандартной заслонки и пиленной по методу МД-тюнинга.
https://e-a.d-cd.net/cb1c98cs-960.jpg
Как это вышло у меня. В инете написано, делать нужно все круглой шарошкой диаметром 3 мм, у меня такой не было, а 100 грн выбрасывать обломался. Зато была фреза по металлу диаметром 3 мм, ею и работал.
Фото на немытом дросселе (все фотки кликабельны):
http://i.piccy.info/i9/a24ff15000873df339dc9039d93aee1b/1451239669/38974/971567/IMG_20151226_150805_500.jpg (http://piccy.info/view3/9207189/db0225a37b161931a9e73340d006a4cf/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-27-18-07/i9-9207189/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-27-18-07/i9-9207189/472x354-r)
http://i.piccy.info/i9/79a8d2d9e9bd23704e08fe94bed5b02f/1451239917/35635/971567/IMG_20151226_155054_500.jpg (http://piccy.info/view3/9207200/ab6f297a62fd5c92eb3f9b35a2fa196c/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-27-18-11/i9-9207200/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-27-18-11/i9-9207200/472x354-r)
http://i.piccy.info/i9/78c5149cad3ca8bb5024f01b807c5bfa/1451239994/31718/971567/IMG_20151226_155129_500.jpg (http://piccy.info/view3/9207202/ce9cdce1c0bf506e7c27f3655266d79c/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-27-18-13/i9-9207202/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-27-18-13/i9-9207202/472x354-r)
Много побоялся снимать, народ говорит, если перестараться, будут провалы. Снял примерно 1.8 мм. После чего заполировал, собрал узел и поставил. Датчики ДПДЗ и РХХ оказались рабочие :)
Проехал за сегодня порядка 30 км. Блин, машинка ведет себя просто шикарно. Реакция на педаль газа с 1-2 скорости увеличилась процентов на 30, прямо выстреливает (МК, в отличии от СК, до оборотов примерно 2500 довольно вялая). При скорости 100 км на педаль газа приходится жать совсем чуть-чуть. Провалов нет, специально ездил на первой-второй, я закрыл полностью ДЗ. Могу сказать что пока мне очень нравится результат, дальше будем посмотреть по динамике и расходу.
Так как МД-тюнинг эффективен до 3 тыс, а я примерно сколько и езжу, то думаю для меня самое оно. Завтра попробую машинку на трассе.
Собрал свои чеки за 2 месяца (я перед и после каждой доработки езжу как можно больше, и считаю расход, при этом погрешность меньше). На 2000 км пробега истрачено 134,49 литра 92-го ОККО, при этом расход 6.73 при скорости от 100 до 110 по трассе, 90% трасса, 10% город. Летом был меньше, сейчас грею больше.
Через две тысячи отчитаюсь.
http://m.youtube.com/watch?v=EzAptHEZQwo
Ничего не знаю про мд тюнинг но картинка мне нра
Я смотрел это видео. Я много пересмотрел видео, народ в основном делает круглой шарошкой диаметром 3 мм. При этом когда заслонка начинает приоткрываться, то за счет проточки начинает идти больше воздуха. Кстати, это все фигня, что мол там воздух закручивается как-то и уплотняется. Основная идея - дать чуть больше воздуха вначале, потому что действительно зазор при приоткрывании ДЗ очень маленкий. Так вот, сначала, когда ДХ находится НАД проточкой, воздуха действительно идет больше, но при дальнейшем открывании ДЗ подходит к краю проточки, и воздуха резко становится меньше. Этот момент все отмечают как провал.
Я сделал так, как показано красными линиями на рисунке справа
http://i.piccy.info/i9/9e2dba7a6fe7145e316efdda3ec45982/1451246795/19296/971567/md_500.jpg (http://piccy.info/view3/9207708/dd19f993a0ca020774dd88f5d94b281e/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-27-20-06/i9-9207708/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-27-20-06/i9-9207708/472x354-r)
Единственное что у меня фреза не полукруглая была изначально, а обычная, поэтому мне удалось сделать резкий обрыв под 90 град сразу за дроссельной заслонкой, а потом плавный пологий спуск. Это все видно на фото.
При этом машинка очень хорошо отзывается на педаль газа, нет ни подергиваний, ни рывков, ни провалов. Думаю, расход упадет на литр, а то и больше :yes:
Я для начала совсем чуть-чуть снял, буквально 1.5-1.8 мм. Поезжу до весны, позамеряю расход, по динамике посмотрю. Потом еще на миллиметр углублюсь, снова поезжу и сделаю заключение.
ЗЫ я тут подумываю такое с карбюратором сотворить, да вот только изнутри туда не подлезешь. Но можно сделать с одной стороны снаружи.
Запилил сегодня МД-тюнинг.
Як я зрозумів,ти зменшив супротив потоку повітря в момент відкриття дросельної заслонки. Ну в цьому є логіка: зменшуєш супротив потоку повітря - повітрю легше проходити і в результаті його, в момент відкриття заслонки, поступає більше. Але ж тут є нюанс. Наш датчик тиску відреагує на зміну тиску (а збільшення потоку повітря обов'язково скажеться на зміні тиску) коригуванням топливоподачі.
Добавляєш повітря - добавляєш бензину. Тут це аксіома,тиж в мізки (ЕБУ) не лазиш.
Для спорту це можливо і варіант,але не для повсякденної їзди.
Да, но подача топлива зависит не только от датчика давления, но и от ДПДЗ, а он показывает, что заслонка открыта на меньший угол :)
Вот тут чуваки тоже пилили, и в конце у них расход был меньше, чем со стоком.
https://www.youtube.com/watch?v=94jC-wO7hKY
Я конечно понимаю, что 20 км это не показатель. Поэтому поезжу пару тысяч, потом отчитаюсь. Но уже по поведению машины результат мне нравится. Если даже расход не упадет, я буду доволен.
Поїздиш - подивишся, чудес на шару не буває. Якщо ти не правив мізки, а машина стала підривати (звісно якщо це не ефект плацебо),то звідки взятися додатковим силам? Хочеш істини? Підключай прогу і дивись за показниками ДПДЗ та ДАТ, як вони себе ведуть і як себе вели до того (на стоку). Моя чуйка підказує,що данні по ДПДЗ не дуже змінилися,звісно якщо немає мови про ефект плацебо і ти просто сильніше (більший кут і швидкість) відкриваєш заслонку. А от данні з ДАТу напевно що будуть мінятися.
Тут би непогано мати ще карти проги ЕБУ, що відкривають сигнали з ДПДЗ і ДАТ, як вони змінюються і як впливають на суміш і топливоподачу.
Вобщім от після цього можна вести предметну розмову і робити висновки, а поки все це тільки відчуття.
Мне стоковый (линейный) график кажется более логичным...
На том графике не отображается кол-во бенза
Согласен. Начинает холодать, уже в машину не полезу, покатаюсь пока с МД, а весной буду думать на счет прог чтобы снять характеристики с родным дросселем и с МД.
Но машинка ведет себя просто шикарно.
Но машинка ведет себя просто шикарно.
В смысле, что у педали газа стало только два положения вкл и выкл? ) Это ж стандартный развод чип-тюнеров... Сделать вот такой режим для педали газа и человеку кажется, что тачка валит, а на самом деле он по факту просто каждый раз "в пол" нажимает... ))
Ну посмотрим по расходу :) Если каждый раз нажимать в пол, то должно быть литров 8 по трассе и 15 в городе.
Ну посмотрим по расходу :) Если каждый раз нажимать в пол, то должно быть литров 8 по трассе и 15 в городе.
Та ладна! У тебе всього навсього малесеньке доопрацювання впуску (один момент з перехідного режиму) звідкіля там взятися 15 літрам!? Ти ж не тиркаеш постійно стоп-старт, ну добавить 0,... літра, ти їх можеш навіть і не відчути, ну що саме це тобі добавило, бо: похолодання, інші умови,що ведуть до невеликого росту розходу, ну наприклад знизився тиск в шинах,або перевзувся на зиму...
Сдается мне дело тут в том, что у вас идет неучтенный воздух в том промежутке.
Соответственно идет обеднение смеси.
ДМРВ у вас в системе нет, я так понял? Вот тут собака и заложена.
А многие говорят, что при малых открытиях ДЗ воздуха как раз меньше, чем нужно, и по стандартной карте мозги готовят чуть богаче смесь, добавляя воздух, делаем ее беднее. Ладно, чего уж тут гадать, все равно нечем полезть посмотреть параметры онлайн, прийдется верить жопомеру.
Сдается мне дело тут в том, что у вас идет неучтенный воздух в том промежутке.
Соответственно идет обеднение смеси.
ДМРВ у вас в системе нет, я так понял? Вот тут собака и заложена.
У нас стоїть ДАТ (датчик абсолютного тиску),він враховує всі неучтьонкі повітря в ресивері. Наприклад реагує на перепади тиску в горах, на відміну від ДМРП.
А многие говорят, что при малых открытиях ДЗ воздуха как раз меньше, чем нужно, и по стандартной карте мозги готовят чуть богаче смесь, добавляя воздух, делаем ее беднее. Ладно, чего уж тут гадать, все равно нечем полезть посмотреть параметры онлайн, прийдется верить жопомеру.
Добавляючи повітря,ти міняєш тиск в ресивері,на яке реагує ДАТ. Можеш перевірити це дивлячись на напругу на контактах ДАТ, знімаючи яку-небуть трубку з ресивера.
У нас стоїть ДАТ (датчик абсолютного тиску),він враховує всі неучтьонкі повітря в ресивері. Наприклад реагує на перепади тиску в горах, на відміну від ДМРП.
:no:, он тупо реагирует на банальное падение давления. А его может не быть, понимаете?
Давление ведь не только от щели зависит. Оно больше от оборотов зависит.
А обороты от качества смеси. Обеднили, получили больший выхлоп (смесь искусственно обогащена, в угоду процессу дожига в катализаторе).
Все взаимосвязано, но эти дополнительные перетечки воздуха, могут дать экономию, благодаря обеднению смеси в самом часто используемом режиме.
Правда как отреагирует катализатор;)?
Проехал сегодня сотню км по трассе, и в городе покатался.
По трассе газ нужно держать гораздо меньше, это сразу заметно. На низких оборотах в городе стала резвее, чуть нажал педаль и сразу хороший подрыв. Аж страшно, нужно привыкать заново к педали газа, с непривычки пару раз срывался в пробуксовку, ибо вечером пролетал снежок и начало подмораживать. Но у меня стиль езды спокойный, я не люблю со свистом со светофора. Меня в первую очередь интересует экономия, но в связи с надвигающейся зимой боюсь отловить ее будет сложно.
Но деваться некуда, прийдется кататься пока так.
о, как здесь интересно! расскажу и я про свой опыт МД тюнинга. начну с самого начала. мотор мемз307 микас 7,6, дроссель 2112 ДК и катализатора нет. так вот выставил я год назад Gob 130 вместо стоковых 170. разницы не заметил, но так и ездил. узнал про этот МД тюнинг и решил запилить себе. хорошо, что снял только с одной стороны и только на 1 мм. ефект есть, но мне лично не совсем понравился. ну по трассе все отлично - к педали только дотрагиваешься, а вот по месту ездить стало не удобно. нажал газ - удар про коробке(в букс колеса на сенсе не срываются) отпустил - клевок. расстроился, выставил Gob 170. дергаться и клевать машина перестала, к малому ходу педали (в начале) привык. мощности конечно же не добавилось, расход вроде как снизился. под конец скажу, что жалею, что сделал это. но это скорее от того, что у меня на моторе 1,3 стоит дроссель от мотора 1,6. на родном дросселе еффект должен быть приятнее.
Собственно, МД-тюнинг это аналог установки увеличенного дросселя. Скажем, вместо 46 ставят 52 или какой там следующий диаметр. Так как на многие машины нет увеличенных дросселей, выручает МД-тюнинг. А так конечно - если поставить уже увеличенный дроссель, а потом его еще "доувеличить", машинке это не понравится.
Ні. Діаметр то у тебе залишається не змінним. Ти робиш проточку, щоб зменшити місцевий опір потоку повітря, в момент відкриття дроселя.
Це з теорії течії рідини та газу.
80380. Заменил масло (10W40), топливный и масляный фильтра, запчасти 390+50 работа. Заменил треснувшую шлангу расширительного бачка - 30 грн за пол-метра. Хотел купить и воздушный, да за него запросили 115 грн, пусть обломаются, я знаю где купить за 70.
После сильных морозов начал подтекать радиатор. На 250 км приходится доливать грамм 300 тосола. Пока забодяжил Mannol Radiator Leak-Stop 9966, бум посмотреть.
Проехано 530 км, расход 6.89. Пока сложно судить о экономии после установки МД-тюнинга, ибо холллодно, зараза. Приходится греть чуть дольше, чем летом. Но буксует на льду даже со второй прикольно, приходится себя сдерживать.
Сегодня утром заглянут в расширительный бачок. Зрелище повергло меня в уныние. Залитый вчера герметик радиатора выпал на дно осадком из мелкого порошка латунного цвета, напроч закупорив трубку. Пришлось снять расширительный бачок, слить всю каку и долго-долго промывать его.
В Таврии расширительный бачок это проходная емкость, поэтому в ней бы ядрена вещь попала в движок. Успело ли что-то попасть в движок из этого расширительного бачка за те 2 часа, когда я ехал по трассе, мне неведомо. Но как по-другому запихнуть сей продукт в радиатор, я плохо представляю - при снятии клапанной крышки тосол стоит под самое горлышко.
Пока поезжу так, доливая тосол, в ближайшем будущем поменяю радиатор.
а просто - нужно с радиатора отобрать охлаждайку и заливать в радиатор герметик.
там на герметике инструкция же )))
На инструкции написано:
Применение: тщательно взболтать содержимое флакона. Прогрейте двигатель до рабочей температуры и включите отопление салона. Залейте содержимое флакона в бачок (достаточно для системы охлаждения до 12л). Дайте двигателю поработать на холостом ходу 10 мин. Если в течение нескольких дней течи не устранятся, то требуется механический ремонт. ВНИМАНИЕ: опасно при попадании внутрь организма, в глаза и на кожу. При попадании обильно промойте водой в течение 15 мин. Хранить в отапливаемом помещении до +35°C. Передутилизацией полностью опорожнить банку. Беречь от детей.
мне чуваки в автомагазине объясняли - нужно прогреть движок до открытия термостата, залить в РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ бачок, включить печку и дать поработать двигателю на ХХ 15-20 минут. Я их еще переспросил - может в радиатор - они - нет, на холодную заливать нельзя, нужно только на горячую, а на горячую там большое давление.
Может оно и к лучшему, что эта дрянь в контур ОЖ не попала.
И не жалко ото каналы охлаждения в блоке, шоп всякую каку лить в СО... )) Я бы лучше тосол подливал до замены радиатора... ))
Kiril_KS
16.01.2016, 17:14
От этой вот херней вы себе всю систему забьете, если в бачок лить будете. Снимите один шланг с радиатора и прямо в него засыпте.
На джили через бачок ож вообще не цуркулирует, надо в радиатор заливать
В Жили нет бачка расширительного блин! ))) Лей в радиатор не очкуй только много не лей посчитай сколько нужно и заливай. и заливать нужно не в горячий а в теплый!
Бачок є! І так - можна лити в радіатор,навіть гарячий. При 80гр рідина не кипить,просто акуратно зняти пробку,ну і далі вже зрозуміло.
Пока езжу так, по чуть-чуть доливая тосол. Сегодня еле-еле успел свалить из села, еще бы пол-дня, и пришлось бы ждать до завтра, пока улицы почистят :)
Давно не отписывался, освежим, чо.
На позапрошлой неделе выезжал в Днепр. С утра завел, прогрел, ну и поехал. Проехал километров 10, что-то вроде туповата как-то. Стал на знаке "СТОП", а ее трусит всю. Открыл капот, а она на первом и четвертом цилиндре работает. Ладно, заехал в райцентр, до первого автомагазина. Купил новые свечи Денсо, поменял, не помогло. Начал думать. Второй и третий - это катушка. Ехать в Днепр 100 км на двух свечах это пипец машине. Пошел в магазин, смотрю - лежит 2111. Купил, плюс купил разъем под нее, сделал переходник. Заводить - нифига. Крутит, но искры нет. Поставил родную катушку - то же самое. Отдал катушку, забрал деньги.
Блин. Зима, холодно, я на дороге стою. Вызвал из Днепра эвакуатор, 8 грн/км плюс погрузка-разгрузка 200. Делать нечего. Через три часа приехал эвакуатор - дорог нет, я к тому времени уже был порядочно подзамерзший. Погрузили машину, поехали в Днепр.
Я сначала хотел на АИС - ХЗ куда зимой в 6 вечера можно везти машину. Хорошо эвакуаторщик подсказал. Привезли ее на СТО Тандем, на Фурманова 15. Сгрузили, я расплатился и поехал домой. 10 вечера, не жравши, но хоть так.
На следующее утро поехал на СТО. Подключили к тестеру - нет сигнала с ДПКВ. Твою ж мать, кто же знал. Оказывается, там просто разъем окислился. Почистили разъем, посадили узел ДЗ на герметик (оказывается, подсасывало через прокладку, это я недосмотрел, когда МД-тюнингом занимался), проверили по сканеру МАФ-сенсор, лямбду и датчик положения распредвала. В последнем как всегда немного масла, это распространенная болячка судя по Джиллифоруму. Поменяли сальник.
Плюс оказалось пропуски зажигания - ВВ провода второго и третьего цилиндров шили на высоких оборотах в колодцы. Купил новые ВВ-провода и поменял.
Завели машину, все в порядке. В итоге эвакуатор 1800, диагностика + ремонт 1000, новые свечи 200 и новые провода 280. Походу надо покупать ОБД-сканер, эвакуатор че то дороговато слишком. Так хоть в дороге буду знать, в какую сторону копать. Ну да ладно, на двух свечах я бы все равно не доехал, проводов у меня ж не было.
При разгоне машины на низких оборотах и большой нагрузке было слышно тарахтение. Ну все, думаю, хана катализатору - походу спекся от бензина, у меня за эти 10 км стрелочка так резво вниз пошла, литра 4 точно спалил. Поехал в гаражи к знакомому, предварительно купив прокладку выпускного коллектора и колена - 150 грн с доставкой. Прийдется, думаю, снимать штаны и вытряхивать катализатор.
Сняли колено между первым и вторым катализатором - нифига, оба катализатора целые, соты чистенькие. Блин, хорошо думаю что сразу машину заглушил, а не ехал на двух свечах, иначе бы угробил лямбду и катализаторы. Прокладку штанов не распаковывал даже, а обе круглые поменяли. Параллельно нашли причину дребезга при разгоне - дребезжала жаровня, приваренная над вторым катализатором. Или так приварили, или туда между ней и катализатором набилось камней. Пришлось ее срезать болгаркой. Теперь ничего не тарахтит. Минус 150 с бюджета. Последний штрих - поменял бензошланг, 44 грн за 40 см.
Такие дела. Радиатор подтекает по чуть-чуть, с понедельника буду снимать и смотреть, или чинить, или покупать новый.
Да, забыл - пока расход после установки МД-тюненга померить не получилось. То сильно холодно, то на двух свечах ехал, хз сколько там бензина вхолстую ушло. Потеплеет, тогда будем уже мериться.
А зачем эвакуатор? Она ж на механике... На галстук и потащили...
нет сигнала с ДПКВ
а штойта?..
а штойта?..
Датчик положения колена.
А зачем эвакуатор? Она ж на механике... На галстук и потащили...
В следующий раз ты потащишь меня зимой, в 5 вечера, по скользкой дороге с ямами по колено, на галстуке за 100 км в одну сторону. Договорились?
Ибо найти кого-то, кто притащит меня на галстуке это было первое, что мне пришло в голову. Я там на трассе танцевал вокруг нее с часу дня. Нужно было сразу тебе звонить ;-)
В следующий раз ты потащишь меня зимой, в 5 вечера, по скользкой дороге с ямами по колено, на галстуке за 100 км в одну сторону. Договорились?
Ибо найти кого-то, кто притащит меня на галстуке это было первое, что мне пришло в голову. Я там на трассе танцевал вокруг нее с часу дня. Нужно было сразу тебе звонить ;-)
Если бы на вектре и за пол-цены эвакуатора - легко и с песнями! ;-)
Та ото ж. Я останавливал людей, предлагал 1000 грн за оттянуть на галстуке в Днепр за 100 км. Такое ощущение что у нас страна сплошного олигархата, блин.
Ну логаном я бы тоже отказался... Этот моторчик себя еле тащит... А на вектре я людей (незнакомых) по городу бесплатно таскал и с дергача заводил и прикуривал...
Та ото ж. Я останавливал людей, предлагал 1000 грн за оттянуть на галстуке в Днепр за 100 км. Такое ощущение что у нас страна сплошного олигархата, блин.
та я бы за тыщу с зп приехал ;-)
Сделали мне радиатор.
Оказалось, протекает вверху между пласмассовой и алюминиевой частью. Вытащили радиатор, отвезли в ремонт, там распрессовали металическую полосу по периметру, промазали клеем, просушили, потом промазали герметиком, собрали, запрессовали. Ремонт 350, снять-отвести-забрать-поставить 100.
Перестал вращаться вентилятор охлаждения. Когда была зима, не так было заметно - машинка не успевала прогреваться, а сейчас потеплело, стрелка уходит за середину шкалы, а потом от тепла охладителя включается вентилятор кондиционера, а охлаждения молчит.
Подключив напрямую к +-12В запустить также не удалось, из чего сделал вывод что релюшка и предохранитель живые. На выходных решено было препарировать.
Начал его крутить чтобы вытащить - ямы нет, снизу защита, сверху патрубок мешает. Решено было слить часть тосола и снять патрубок. Как слить часть тосола без ямы с прикрученной защитой? Думаете для настоящего инженера эта задача нерешаема? Ага, щас. Есть же такая замечательная штука, как пластмассовая крышка от какого-то ведра (все картинки кликабельны).
http://i.piccy.info/i9/ac2e27ee5d4930d437204c0aa5669597/1457506364/34750/1001952/IMG_20160305_152224_500.jpg (http://piccy.info/view3/9516425/0b28860a009e37f2b5c1649163fb83ad/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-09-06-52/i9-9516425/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-09-06-52/i9-9516425/472x354-r)
Слив тосол, снял патрубок, открутил 4 болта и вытащил вверх вентилятор. Все операции спокойно делаются сверху, не вынимая сигары изо рта.
Открутив какие-то 4 гайки и 3 винта, сняв лопасти, столкнулся с проблемой, как разобрать корпус вентилятора. Сам корпус сделан из 1-миллиметрового железа, завальцованного в трех местах. Ни отвертке, ни плоскогубцам сия толщина металла оказалась неподвластна. Но то, что кто-то уже собрал, другой может разобрать. И вот из-под полы уже достается болгарка.
http://i.piccy.info/i9/bb47ba99456ee8d5c07bfc565801f550/1457506581/33378/1001952/IMG_20160305_153534_500.jpg (http://piccy.info/view3/9516434/5a678fccf2b52b53c0205108d5443e0d/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-09-06-56/i9-9516434/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-09-06-56/i9-9516434/472x354-r)
После того, как три завальцовки было срезано, и корпус развалился на верхнюю, нижнюю часть и ротор, глазам предстало печальное зрелище.
http://i.piccy.info/i9/61499cf4ff24ff2e629d717b6ecb18b6/1457506685/33297/1001952/IMG_20160305_153712_500.jpg (http://piccy.info/view3/9516438/4a64ed93901e7fa159d5c7ff7980d1de/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-09-06-58/i9-9516438/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-09-06-58/i9-9516438/472x354-r)
Вся внутренность, включая щетки, коллектор и обмотки забита угольной пылью от стертых щеток. Пробег машинки - 80 тыс, и вот такая засада. Причем одна щетка уже стерлась до медной косички (здесь она не сзади, как у многих щеток, а сбоку на расстоянии миллиметров 5 от конца щетки).
Щетки размером 5х7 милиметров, на глаз длиной миллиметров 10-12. Начал думать, чем бы таким на скорую руку их заменить. И тут вспомнил, что у меня где-то валяется старый моторчик от таврической печки. Моторчик этот был зело пищащий, начиная с первой скорости, вследствии чего и был заменен. Разобрал его и вуаля - вот оно, решение! Слева - Джильки, справа - Таврии.
http://i.piccy.info/i9/d20da3eaa151d4ae778dfd9515179c67/1457507099/36173/1001952/IMG_20160305_154823_500.jpg (http://piccy.info/view3/9516453/246e5fba3dd773cf75bb81a608d6a5f3/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-09-07-04/i9-9516453/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-09-07-04/i9-9516453/472x354-r)
на удивление текстолитовая пластина стала тютельку в тютельку, даже не пришлось ничего пересверливать. У меня еще тогда начались смутные сомнения, мол, ну не может ведь все так гладко идти. Ан нет, все стало на свои места, как будто там и было.
http://i.piccy.info/i9/318f15114944287e93297387f061bc02/1457507238/33568/1001952/IMG_20160305_160136_500.jpg (http://piccy.info/view3/9516454/7d72eb74894d6673fc4156c226542b49/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-09-07-07/i9-9516454/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-09-07-07/i9-9516454/472x354-r)
Собрав все обратно, подключаю движок к аккумулятору - и вот мои усилия вознаграждаются... шикарной пиротехникой в виде снопа искр )))) Моторчик понятное дело выдает гробовое молчание и даже не пытается вращаться.
Помните мои сомнения? Вот и я помню.
Оказывается, там ведь 4 щетки не спроста стоят. Две щетки друг напротив друга имеют одинаковый потенциал. Ну а две рядышком, соответственно, разный. Хитрый китайский инженер посчитал, что так будет по феншую. Ну а наши запорожские инженеры мотали ротор печки не по феншую. Как учит нас наука электротехника, между двумя одинаковыми потенциалами ликтроны не бегут. Так как у Таврии плюс и минус это две щетки, а у Джильки это две точки с одинаковым потенциалом, а я подключил к ним 12В и почти 400А... Еще вопросы?
Блин. Вот засада.
Пришлось собирать все обратно. Понятное дело, что от угольной пыли я все внутренности основательно почистил. Одну щетку просто выкинул, сейчас вентилятор работает только на трех щетках. Ну как бы крутится. В ближайшее время нужно поехать на рынок, купить новые 4 штуки и завтулить, ибо платить 650 грн за новый вентилятор при такой поломке - та надо мной мой преподаватель ТОЭ в вузе будет смеяться.
Сгорела одна лампа в противотуманке. Снова купил себе H3 Narva Contrast+ с желтым спектром, уж больно они хороши. Цена вопроса 220 грн.
http://cdn3.volusion.com/hn9re.x5ucr/v/vspfiles/photos/NAR-C-H3-2.jpg?1331686084
Сдох опять датчик скорости. 153 грн и снова все в шоколаде.
Поменял таки задние сайленты балки, теперь окончательно греметь перестало. 2 сайлента - 420, плюс работа 300. Промудохались 3 часа - сняли заднюю балку, горелкой выпалили старые, потом ножовкой распилили корпус, выбили, запрессовали прессом новые, поставили балку на место.
http://i.piccy.info/i9/82deaf5225c46dd5d091167052d14223/1466609774/29561/1030206/IMG_20160610_110408_500.jpg (http://piccy.info/view3/9967588/ec1cd52d5847a7cd0290b63a4a49bdc2/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-22-15-36/i9-9967588/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-22-15-36/i9-9967588/472x354-r)
http://i.piccy.info/i9/051bcdb3f7fd89445da424e2f203e4f0/1466609792/29344/1030206/IMG_20160610_133311_500.jpg (http://piccy.info/view3/9967590/fb10de32d642adacb898cc915ac6cf05/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-22-15-36/i9-9967590/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-22-15-36/i9-9967590/472x354-r)
Заодно проинспектировал колодки. В ближайшем будущем нужно купить и поменять.
Пробег 87971 км.
Поменял сегодня все четыре сервисных ремня + ролики-натяжители компрессора и ГРМ + задние колодки + я еще в придачу воздушный фильтр новый поставил.
Запчасти -
Комментарий к заказу
Самовывоз со склада VOSTOK-PARTS
Ремень гидроусилителя руля 3PK610 - 58.00
Ремень ГРМ (оригинал) E030000701 - 195.00
Ремень кондиционера 4PK810 1018002703 - 78.00
Ремень генератора 5РК960 E030000401 - 98.00
Ролик ремня ГРМ E030200005 - 190.00
Ролик ремня кондиционера 1800182180 - 160.00
Фильтр воздушный 1016000577 - 68.00
Прокладка клапанной крышки (2 уха) E010001501 - 48.00
Колодки тормозные задние 1014003351 - 235.00
1130.00
Причина замены - на холодную подвивает ролик, то ли ГРМ, то ли компрессора. Промучились пол-дня, основная проблема была открутить гайку на шкиву коленвала. Ремни на вид в довольно неплохом состоянии, с учетом того, что я взял машину на 45 тыках, а сейчас уже почти 90, то походу наклеечка на капоте, что замена ремней через 120 тыс вроде правда. Судя по внешнему виду, 30 тысяч прошли бы без проблем.
Итого: запчасти 1130 + замена ремней - 350, замена колодок - 100.
ЗЫ мельком посмотрел предыдущую страницу - снова оказывается нужно менять масло, блин :)
ЗЫ штрих - забыл отписаться - уже месяц заправляюсь на SKY. У них второй мозырский по 20.90 точно такой же, как и на Окко по 22.99. Лью и в Таврию, и в Джильку. Со скидочной картой -10 коп на литре, если в месяц от 50 до 100 литров, то в следующем месяце еще -10 коп с литра. У меня сейчас 20.70 хороший второй, по динамике так же, как и на Окко.
91100. Поменял масло и фильтры.
Радиатор таки подтекает по чуть-чуть, ремонт не помог. Доливаю тосол, коплю на новый.
Сдыхает аккумулятор. Если забыл выключить ближний, через пол-часа фиг заведешься. Она у меня с 13 года, сколько тому аккуму фиг его знает, надеюсь, что не родной ))) Прошлую зиму еще заводил без проблем. Как будет этой зимой, бум посмотреть.
Заехал напоследок на ОККО и забрал за последние баллы 4 литра омывайки -12. В ближайшем будущем планирую заправляться только на SKY. На Окко второй мозырский 23.99, на Скай точно такой же 21.50 минус 30 коп скидки, итого 21.20. Ибо меня Окко с ихними приколами типа "ой, а у нас связи с базой данных нет, поэтому скидка в 1.5 грн на литре при заправке от 15 литров переносится на следующий раз, а сейчас будьте добры оплатить полную стоимость" немножко подзадолбали как бы.
В связи с отсутствием бортовика на Таврюху отпишусь здесь, чтобы не забыть, что делал.
Стучало у меня давно, где-то пол-года. Ну стучит и стучит, я поехал на СТО Таврия (ул. Шинная в Днепре), там вышел типа моторист, послушал, сказал - "распредвал без базара, делать по-любому" и назвал 2100, после чего был послан в сад.
Ездил я после этого еще пол-года, пока позавчера после резкого набора газа при старте со второстепенной звук стал еще громче.
Ну ладно, скинул я голову. Разобрал, помыл на мойке, и отвез саму голову и распредвал на Фрунзенский к мужичку, который занимается головами. Тот посмотрел, померил, говорит - тут делать ничего не нужно. Действительно - в постели выработки нет вообще (шейки РВ Уже постели, лично проверял пальцем - нет выработки хоть ты плач), овалов на шейках РВ нет, первая шейка в минус 0.01 (мужик говорит, допуск 0.04), остальные в нулях. Он сам прибалдел, когда узнал что машина прошла 170 тысяч, а все как новое, даже каналы тосола не выжрало.
Правда, в третьей постели вроде немного болтается ось коромысел, но мужик говорит - забей, остальные постели ее держат, если хочешь - вверху есть отверстие, нарежь резьбу, заверни болт и прижми.
Пытался меня раскрутить на доработку самого распредвала - он его сверлит вдоль по центру насквозь, и в шейках сверлит дополнительные каналы для смазывания, но процедура в 750 грн меня отпугнула. Так я и уехал обратно.
Но причину стука я не нашел. Куда дальше смотреть - мужик говорил, что могли втулки шатуна провернуться, и тогда это не лечится и не втулится, а покупается новый шатун. Могут коренные подшипники стучать. Может коромысло клапана стучать. Зазоры я лично сам выставлял, там все честно, стук не в них.
И, кстати, хочу вот выложить фотки для сравнения. Давно слышал такую информацию, что наши машины 2001-2004 годов выпуска, тех годов, когда только зашли корейцы, отличаются исключительной надежностью по причине того, что корейцы поставляли на конвеер запчасти не по принципу отката, а по принципу надежности. Для сравнения две головы, моя - пробег 170 с копейками тысяч, и Сенса 1.4, 2007 или 08 года с пробегом 150
Мой БЦ
http://i.piccy.info/i9/0338edd8214c362b0c679e7ce839b5db/1478120297/32972/1085890/IMG_20161102_134216_500.jpg (http://piccy.info/view3/10470983/e78d6b790f88ce150da0a8822072b1f6/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-02-20-58/i9-10470983/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-02-20-58/i9-10470983/472x354-r)
Моя ГБЦ
http://i.piccy.info/i9/cb441a16e9833caf82e86c6e1260d6de/1478120459/40286/1085890/IMG_20161102_173748_500.jpg (http://piccy.info/view3/10470995/c8abca752d32092d582a5b93a2746244/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-02-21-01/i9-10470995/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-02-21-01/i9-10470995/354x472-r)
ГБЦ Сенса. Обратите внимание на каналы охлаждения :D
http://i.piccy.info/i9/f836dec3028022349163bee41967e589/1478120523/40811/1085890/IMG_20161102_142435_500.jpg (http://piccy.info/view3/10471003/9574ee4cf9fa1ff05ca9f2e46f0dee5d/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-02-21-02/i9-10471003/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-02-21-02/i9-10471003/354x472-r)
http://i.piccy.info/i9/5ed67d88d76c01cc51e1639dcbf94ff3/1478120561/36588/1085890/IMG_20161102_142450_500.jpg (http://piccy.info/view3/10471006/157e3c08c970e482999a418b6543ca05/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-02-21-02/i9-10471006/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-02-21-02/i9-10471006/354x472-r)
Эта голова лежит у хлопцев на СТОшке в моем гараже, показали для сравнения. Хозяин даже не стал вести заваривать, купил новую.
Короче, взял я блок, взял распредвал, поршня с шатунами, поехал на СТО Таврия пообщаться с мотористом. В итоге был поставлен вердикт, что стук не голова, ибо моторист даже мерить ничего не стал, на мое замечание, что надо бы померить, он отмахнулся, говорит, уходи злой человек, я вижу, что паре голова/распредвал ничего делать не нужно. То есть подтвердил слова вчерашнего товарища.
Показал ему поршень/шатун в сборе. Чувак сказал, что зазор определяется легко - если взяться за шатун, то поршень не должен крутиться вокруг оси шатуна, то есть палец не должен болтаться во втулке шатуна. У меня все 4 поршня сидят как вкопанные. Ну наверное там есть допустимые 0.02.
По вкладышам шатунов тоже ничего интересного. Они на вид как новые. Моторист показывал мне вкладыш, который буквально "растерло и расплющило" между коленвалом и шатуном. У меня как новые, завтра сделаю фотку.
Снял поддон, вытащил поршня. В итоге выработка на цилиндрах минимальна, видно по верхней части, где буртик, правда, за 170 тыс хона уже нет, просто зеркало. Задиров в зеркале нет. Кольца не залегшие, не лопнувшие, но порядком истершиеся.
Поршни в цилиндре не болтаются. Вот нашел видео, как оно иногда бывает.
https://www.youtube.com/watch?v=emht64a7OSc
У меня такого нет. Третий поршень в ВМТ действительно немножко ходит туда-сюда, померить нечем, остальные почти не ходят. Моторист с СТО Таврия сказал, что возможно третий поршень из-за подуставших колец колотит юбкой об цилиндр.
В итоге даже овальность цилиндров не мерил, ибо не вижу смысла, все равно денег на капремонт нет. Хон нарезать тоже не буду, вчера весь вечер смотрел видео свидетелей секты "хон нужен позарез" и "та ну нафиг, зеркало рулит". В итоге открыл кошелек, посчитал купюры, расстроился и ушел спать. Купил новые кольца 72.00, маслосьемные колпачки, сальники, шатунные вкладыши стандарт и комплект прокладок, завтра буду все обратно собирать.
Да, раз уж на то пошло, поехал за 140 грн шлифонул головку. Мастер говорит, посредине было совсем чуть-чуть искривление, возможно, перегрел когда-то, а так все в норме.
Надеюсь при вскрытии движка стук улетучился и когда соберу обратно, его не будет.
Нашел причину стука. Походу это помпа ;-)
Завтра (ну как завтра, наверное сегодня) окончательно соберу, заведу и посмотрю.
Поршни не мерил - не вижу смысла. Зазор в старом кольце 0.6, зазор в новом (стандарт 72.00) 0.3 мм. Эллипса ощутимого нет - смотрел новое кольцо в нескольких положениях и светил фонарем снизу. Поршни с новыми кольцами сидят как влитые, люфт пальцами нащупать не удалось.
Состояние вкладышей
http://i.piccy.info/i9/f996bcd9102d2b979058de52242616fe/1478306145/25544/1085890/IMG_2819_500.jpg (http://piccy.info/view3/10479546/cebb25d301291104d30fa4d59e5dc77c/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-05-00-35/i9-10479546/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-05-00-35/i9-10479546/472x354-r)
Состояние цилиндров (ото не хон часом еще виден?)
http://i.piccy.info/i9/134915b4e72ef045714e2d69e1de0e01/1478306266/37859/1085890/IMG_2824_500.jpg (http://piccy.info/view3/10479548/be50f02d1ce142db3b724fb4e463f0f4/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-05-00-37/i9-10479548/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-05-00-37/i9-10479548/472x354-r)
Состояние головы
http://i.piccy.info/i9/c67a6b0374a037b5be50e54153d58ad3/1478306314/33280/1085890/IMG_2831_500.jpg (http://piccy.info/view3/10479549/3f583f0f1d20694f3651b0aeb76c7ddc/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-05-00-38/i9-10479549/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-05-00-38/i9-10479549/472x354-r)
Будет забавно, если стучала таки помпа, а отдавало в голову. Шатается она довольно прилично. При этом на СТО Таврия в грудь себя били, что это распредвал. Но по итогам маслосъемные колпачки умерли - на поршнях куча нагара, он же и на поршне. Кольца маслосъемные тоже умерли. Сальники распредвала и передний коленвала текли. Помпа от последней замены прошла тысяч 20-25.
Ну и по итогам.
Завел, стук пропал. Стучала таки помпа ;-)
Компрессия сначала была 10-7-7.5-10, поначалу трусило движок и отдавало в ручку КПП, сейчас работает гораздо ровнее, наверное, во втором и третьем цилиндрах притираются кольца и компрессия подрастает. Посмотрим как будет.
А, да, еще была у меня проблема со стартером. Часто клинил с первого раза, при заводе напруга проседала до 9 вольт.
По итогам вскрытия.
Зубья бендикса стерло скраю, бендикс пошел под замену. Из неприятного - перебрал 3 бендикса, ни один не подошел по диаметру втулки. Подобрал ближайший АТ, ибо у меня на стартере написано "Зроблено в Україні" в 2001 году, и диаметр его вала подходит только к его же бендиксу :D Потом долго круглым алмазным надфилем и 400-й наждачкой снимал лишнее.
Зубья венца маховика тоже начали стираться с краю, там где входит в зацепление с бендиксом, но еще поездит.
Щетки стерлись наполовину. У одной щетки отвалилась косичка. Не понимаю как работало.
У пластин коллектора выработка минимальна, но многие из них размазало по пазу (а возможно это медь от стершихся щеток), создав таким образом медные дорожки и закоротив соседние пластины по ходу вращения. Все было прочищено надфилем и затерто наждачкой.
Провозился целый день, два раза ездил в автомагазин, первый раз покупать бендикс и щетки, второй раз менять бендикс. Щетки так и не удалось поменять с первого раза, там на двух щетках косичка зажата в медную шину и запаяна, ни один паяльник не взял. Помогла только радиомонтажная горелка, которой долго грел место пайки, а потом 100-ваттным паяльником паял.
Ну и треть дня ушло на разборку и чистку, куда ж без этого :)
Хаюшкі, Примусе.
И, кстати, хочу вот выложить фотки для сравнения. Давно слышал такую информацию, что наши машины 2001-2004 годов выпуска, тех годов, когда только зашли корейцы, отличаются исключительной надежностью по причине того, что корейцы поставляли на конвеер запчасти не по принципу отката, а по принципу надежности. Для сравнения две головы, моя - пробег 170 с копейками тысяч, и Сенса 1.4, 2007 или 08 года с пробегом 150
І про що воно ота хвотке нам каже? Як на мене не про якість голови,а про якість охолоджувальної рідини. А ти розвів теорію. :)
Хоча в цілому ти правий,при корейцях таврії були більш надійними.
Охлаждающая жидкость - самый дешевый тосол PitLine, купленный на Авиасе.
И да - за корейцев все было больше надежное. Я видел на СТОшке головы после 100 тыс. пробега, в движок которых лили дорогущий антифриз, а толку?
Дорогущий, ще не дорівнює якісний. А якщо воно ще з повітрям болотилося, а ще кавітація (якою таврії доволі часто страдають) і всьо такоє.
Голова як лилася на одному заводі,так і лилася, як оброблялася на одній лінії (яка доволі непогано держала розміри) так і оброблялося. Питання по блоку там можливі і корейці це питання так і не вирішили.Брали в Дніпрі,брали в Ровно... а все одно прийшли до Китаю(це вже після корейців),там найбільш якісний і дешевий блок виходить.Отака фігня.
На последние баллы забрал на ОККО 4 литра омывайки до -12, полностью перешел на SKY. Даже на Таврии в МПСЗ со скаевским вторым получилось увеличить кривые на +5 град, машинка еще резвей пошла. Пробовал кривые для пятого, есть чуть чуть детонация. То есть скаевский второй равен окковскому пятому минус 2 градуса по коленвалу ;-)
ОККО, bye bye!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot