Вход

Просмотр полной версии : Шумоизоляция (собираем все вопросы-ответы)

Страницы : [1] 2 3

ex_Dancer
08.12.2006, 17:36
Пришло "натхнэння" создать подобную тему. Информация о шумоизоляции наших машинок разбросана по нескольким темам, пробовал порыться в поиске - как обычно :oops:
Если никто не против - буду тут отвечать на все возможные вопросы по данной теме, благо опыт в обезшумливании Тавро-Славут уже приличный. Выкрою время - напишу FAQ. Очень прошу (зарание) модераторов по мере необходимости чистить тему от флуда :wink:

Kalya
08.12.2006, 17:47
жги

ex_Dancer
08.12.2006, 18:00
жги
постараюсь :-D
А по сути, вот мой ответ кому-то по поводу технологии:
Ну,если в 2х словах, то примерно так:
Берешь ответртки плоскую и крестик, ключи на 10 и 12(головки). И пистонов запасных с десяток.
Разбираешь багажник(накладки на кол. арки, дно). места для штатных динамиков можно не снимать.
Откручиваешь спинку заднего сидеья(с одной стороны достаточно для сьема), проклеиваешь виброй (какой захочешь), изгибы и ребра не клей, толку не будет. Уделяй внимание плоским поверхностям, если закатать больше 70% плоской поверхности - эфект уже будет. Большее - излишество. Окуратно с местом под сидухой - не переусердствуй а то не защелкнеться потом. Да, нижнюю часть задней сидухи можно снимать, а можено и двигать вперед-назад. Если первый раз делаешь-лучше сними, там всего 2 болта на 10, но испачкать - нефиг делать.
Колесные арки клеишь виброй, шумку не толще 4мм(иначе не закроеться),кантики волосатых накладок,кот. на колесных арках лучше срезать(те что со стороны салона) - под дверной уплотнитель сложно заправить(толина ж добавляеться не слабо), а отходить не будут-зажаты сидухой крепко. Это касательно Славуты.
Шумку на пол багажника можно смело 8-10мм. Сверху штатную(если не рассыпаеться и не сырая).
Дальше снимаем сидухи, пластиковые порожки по кругу(те, что на стойках возле ремней не трогай,не стОит - опять же о славуте речь), ремни внизу тоже лучше не откручивать - есть риск слизать головку или сорвать резьбу. Уж не знаю почему, но почти во всех машинках они закисшие. Просто недрежь ковер окуратненько. С центрального тоннеля снимаем пластик(единственное положение в котором сниметься - ручник до упора вверх + 4я передача), откручиваем крепления ремней(защелок). Вытаскиваем ковер, отплевываемся от пыли и грязи :-D , откладываем в сторону.
Не помешает пылесос - мусора там дофигища :roll:
Проклеиваем виброй, сверху шумка(чем бОльшую площадь закрыть - тем лучше), приступаем к моторному отсеку.
Там совершенно эксклюзивный секс - родную шумку снимать тяжко, проще отогнуть на сколько можно и под нее "подпихивать" вибру с шумкой.
В раене педалей вообще не нужно ничего клеить! ну или очень осторожно - что б сохранить ход педалей.
Цепляем штатную шумку на место, облегченно вздыхаем и пытаемся разогнуть спину ;-)
В ковре предварительно расширяем отверстия для крепления сидух(делаем по 2-3см диаметром), иначе потом не попасть - пол то поднялся
Теперь торцы всех пластмассок, которые сняли по периметру проклеиваем чем-либо, что убьет скрип(тряпичная изолента,антискрип,силикон и тд). Удаляем трупики умерших пистонов, готовим новые. Собираем.
Если еще не обломались - переходим к дверям: снимаем карты, тряпочкой с растворителем(любым), смываем антикор. Торцы технологических отверстий разумно заклеить скотчем - они царапаються, заразы :evil:
Вибру режем полосками шириной 10-12см и 20см. длинну подгоняем по месту, наша цель - как можно большую часть филенки заклеить.
Шумку туда совать не стоит, как с ней обходиться-см фото в соседних темах.
Теперь вытираем грязь с двери и пристально смотрим где карты уже нашкрябали краску. Туда тож чего-то клеим антискрипового(дверной уплотнитель не очень подходит - тяжко потом на пистоны закрыть.)
Собираем.
Тормедо мы договорились не снимать, т.к. гемороя масса, эфекта-не так что б сильно.
Но оно ж (торпедо) скрипит! Поэтому отпускаем крайние болты(возле дверей которые,на 10 кажеться)отгибаем торпедо и проклеиваем стык с стойкой(во всех машинах там потертость характерная), снимаем решетки что возле лобового, тоже убиаем скрипы.
На люксовой торпеде еще частенько скрипит облицовка возле регуляторов печки. Снимаеться она окуратненько, дабы не попортить внешний вид царапинами и магнитолу не поламать.

Фууух, нифиговые пара слов получились

ПС готовте на это дело 3-4 дня и кучу нервов (мы укладываемся за день-полтора, но это уже набитыми руками)

Coder
08.12.2006, 18:23
на задних арках изолон нужно клеить не на сами арки а на карті пластиковіе
иначе изолон по пластику скрипеть будет шопесец

вибру раскатіваем роликом для раскатівания обойніх швов

на 1 дверь уходит 4 часа с полной заделкой
перед заделкой со стороні салона пшикаем силиконовім спреем все механизмі стеклоподїемников

ex_Dancer
08.12.2006, 18:27
на задних арках изолон нужно клеить не на сами арки а на карті пластиковіе
иначе изолон по пластику скрипеть будет шопесец

вибру раскатіваем роликом для раскатівания обойніх швов
про ролик я забыл, спасибо. Стоит 5грн:)
Про изолон - не согласен, 5мм не будут скрипеть, 10ка там не нужна(да и с трудом защелкиваеться)

Coder
08.12.2006, 18:34
если наружній материал вибрі битум
то изолон только на карті клеить
клей 88 хреново клеит по битуму, он его растворяет и схватівает долго
и в итоге я потом все отдирал и клеил на карті

ex_Dancer
08.12.2006, 18:40
если наружній материал вибрі битум
то изолон только на карті клеить
клей 88 хреново клеит по битуму, он его растворяет и схватівает долго
и в итоге я потом все отдирал и клеил на карті
Сразу упираемся в несколько "если"
1. Проблема решаеться,если вместо битума использовать СТП.
2. Проблема решаеться если вместо 88г клея использовать термопистолет(клеит все и ко всему)
3. Проблема решаеться если использовать самоклющуюся шумку

ex_Dancer
08.12.2006, 19:17
на 1 дверь уходит 4 часа с полной заделкой
перед заделкой со стороні салона пшикаем силиконовім спреем все механизмі стеклоподїемников
Это в непривычки. Мы за 4 часа успеваем разобрать таврию и вибру положить;) Двери отнимают где-то 1.5 часа(2шт)

Tom
10.12.2006, 20:23
Вот сколько читаю про шумку, а не разу не встречал про войлочную шумку на смолянистой основе за 35 грн рулон 1,5х3 метра. У вас такого не продаецца чтоли? Или все считают это г...ом?
Я этой шумкой обклеиваю уже не первую машину. Эффект впечатляет! На последнюю новую таврию клеил без дополнительной вибры! Облеивается всё! Двери, крыша, багажник, моторный щит. На пол не клею. Переворачиваю заводскую, которая лежит не той стороной и совсем не приклеина! В последней машине заклеил капот между ребрами жесткости. Сначала металл мажется мастикой (черная такая как смола). Шумка кроится, греется феном до закипания смолы, клеится и прокатывается валиком.
На таврию уходит:
2 рулона шумки - 70 грн
1 банка мастики - 20 грн
Итого-90 грн!
Друг недавно делал шумку славуте новой в ателье. Взяли с него 400 баксов с работой. Залепили ему всю машину дорогущими материалами. А разница с моей машиной получилась куда меньше чем 380 уе! :-D

Tavria_Stara
10.12.2006, 20:38
дык, разве войлок влагу не впитывает хорошо?

ex_Dancer
10.12.2006, 21:10
Вот сколько читаю про шумку, а не разу не встречал про войлочную шумку на смолянистой основе за 35 грн рулон 1,5х3 метра. У вас такого не продаецца чтоли? Или все считают это г...ом?
Я этой шумкой обклеиваю уже не первую машину. Эффект впечатляет! На последнюю новую таврию клеил без дополнительной вибры! Облеивается всё! Двери, крыша, багажник, моторный щит. На пол не клею. Переворачиваю заводскую, которая лежит не той стороной и совсем не приклеина! В последней машине заклеил капот между ребрами жесткости. Сначала металл мажется мастикой (черная такая как смола). Шумка кроится, греется феном до закипания смолы, клеится и прокатывается валиком.
На таврию уходит:
2 рулона шумки - 70 грн
1 банка мастики - 20 грн
Итого-90 грн!
Друг недавно делал шумку славуте новой в ателье. Взяли с него 400 баксов с работой. Залепили ему всю машину дорогущими материалами. А разница с моей машиной получилась куда меньше чем 380 уе! :-D
1.В плане шумопоглащения войлочная шумка - таки да, очень хороша. Но гидроскопична - это караул. Натягивает влагу, минимум раз в год рекомендуеться вытаскивать - сушить(частенько в тех машинах, что ко мне приехжают, обнаруживаем мокрую шумку, очаги корозии:( )
А как же ее потом снимать, если она валиком прикатана? :wink:
2.Мастика. Это сплошные минусы, даже в сравнении с рубироидом;) Пачкаеться ужасно, сохнет долго, в общем - не то что нужно.
Ошибочно считать, что использование только шумоизоляционного материала даст хороший эфект. Виброизоляция - дело не менее нужное и полезное. Одно без другого работает гораздо хуже,чем впаре.
3. Переворачивание родной шумки - тоже не лучший метод... По теории максимальная отдача получаеться при "бутерброде" вибра-шумка-вибра. Если напрягусь - найду где-то картинки тематические. Если учесть, что маленькие кусочки 2.5 милиметрового мат-ла, которые лежат под краской на полу - это вибра, то понятно почему на заводе кладут родную шумку "черным вверх".

Конечно, в сделанной мастикой и войлоком машине будет тише, чем в стоковой, но, комбинация доп.вибра+закрытоячеечная шумка+родная(черным вверх :-D ) дает максимальный эфект. Это что касаеться пола. А как войлок впихивать под карты - не понял,чесно.
Типа ПС:
Взяли с него 400 баксов с работой Стоимость - совсем не показатель, испохабить можно все :roll:

Tom
10.12.2006, 21:44
А как войлок впихивать под карты - не понял,чесно.

:o А в чем проблема то?! Только в двери таврии приходится резать на несколько кусков. А так влазит без проблем! А по поводу вибры согласен на все 100! Я не отрицаю ее необходимость!
Я лишь хочу сказать, что не все что дорого, хорошо именно на столько, сколько оно стОит :!: И шумка за 100 грн очень неплохая альтернатива шумке за 300 уе! При том, что она не проигрывает ей на 280 уе :!: Я бы сказал может на 280 грн и проигрывает, но не более! А вибру конечно клеить желательно!

Tom
10.12.2006, 21:59
По теории максимальная отдача получаеться при "бутерброде" вибра-шумка-вибра.

На счёт этого можно поспорить... Звук поглащается лучше как раз такими материалами, как войлок, вата, поролон. Т.е. пористыми. От гладких поверхностей звук отражается! Яркий пример тому - демфирование звуковых колонок изнутри (ватой или войлоком). Так что лучше будет, если последним слоем будет пористая шумка! Но это только мое мнение.

ex_Dancer
10.12.2006, 22:57
По теории максимальная отдача получаеться при "бутерброде" вибра-шумка-вибра.

На счёт этого можно поспорить... Звук поглащается лучше как раз такими материалами, как войлок, вата, поролон. Т.е. пористыми. От гладких поверхностей звук отражается! Яркий пример тому - демфирование звуковых колонок изнутри (ватой или войлоком). Так что лучше будет, если последним слоем будет пористая шумка! Но это только мое мнение.
Вы меня не поняли. Согласен, материалы с открытоячеечной структурой(войлок и тд) лучше поглощают шум, но имеют большущий недостаток - впитывают влагу. Поэтому применять их в машинках - не лучшее решение(по Вашему рецепту). Другое дело, когда от холодного метала войлок отделяют 3-4мм виброизоляции и 8-10мм шумоизоляционного материала(сплен,изолон,ППЭ, пр). При таком раскладе гораздо меньше шансов "замочить" шумку.Плюс можно вытащить,просушить летом,это быстро и ненапряжно :wink:

ex_Dancer
05.02.2007, 17:41
Пока никто не пишет - буду общаться сам с собой :-D
Копирую свой текст с одного форума...по ходу там есть описание технологии(применительно не только к тавриям)
В общепринятом понимании термин "шумоизоляция" включает в себя виброизоляцию и шумоизоляцию. Делается это одновременно, эфект дают обе составляющие(тоесть застелить пол клетчатым линолиумом, как сделал сосед по стоянке на своем Москвиче - не совсем правильный подход). Представте что перед вами ведро. Обычное железное ведро, блестящее такое. Стукните по нему металическим предметом - услышите звонкий "бамсссс!". Теперь положите на поверхность руку, и стукните снова(только не по руке ). Звук стал тише,глуше...правда? Так работает виброизоляция. Нарошно не буду углублться в физику процесса, достаточно сказать что для достижения эфекта вибропоглощающий материал кладут на 70% площади, если не ставить целью подготовку машин под соревнования по автозвуку,то этого достаточно. Видов вибродемпфируещего материала есть множество, разделим их на требующие нагрев при применении и "самоклеющиеся". С самоклейками все понятно - режем, выкладываем, раскатываем(очень важно хорошо прижать материал к металу кузова, подойдет металический валик, при небольших работах - любой круглый тяжелый предмет). материалы,требующие нагревания следует предварительно разогревать. Мы используем промышленные термофены, они продаються во всех строительных магазинах. Если будете делать в жаркую погоду - часто достаточно предварителньо разложить материал на сонце, но фен все-же предпочтительней.
Теперь шумоизоляция. Тут материалы можно поделить на имеющие открытоячеечную структуру(пример-войлок) и закрытоячеечную(Сплен,Изол он, и тд). первые поглащают шум,вторые - отражают. Всем был бы хорош войлок, коефициент поглощения у него вполне приличный, но он впитывает влагу. А в машине это не позволительно! Поэтому применяют закрытоячеечные не гидроскопичные материалы. На пол следует класть слой 8-10мм, на арки, карты дверей и тд - 3-5мм.
Бывают как самоклеющиеся, так и простые. Отличаються только удобством монтажа.
Чисто из практики советую начать с обесшумливания дверей, багажника. Многим достигнутого эфекта хватает. Правда про Кольт не скажу, но для Ланоса, Аккорда и Сивика этого часто хватает.
Неслабые "паар слов" получились, сорри за длинный пост, буду рад если кому-то пригодиться. Будут вопросы - пишите,звоните...поможем

DimXXXL
05.02.2007, 20:47
Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь тонкости при укладке вибро и шумопоглощающих (отражающих) материалов (какой вибро материал лучше класть на моторный щит, какой на пол, какой на арки использовать, какую шумку куда лучше)? Если можно укажите материалы по убыванию эффективности. :?

AlexLv
06.02.2007, 00:59
ex_Dancer
Уже когда-то спрашивал.
Не хочешь ли начать обслуживать регионы, а начать с Днепропетровска. Хочу обесшумить свою Славку, а людей с нормальностоящими руками и по умеренной цене не знаю...

Lambert
06.02.2007, 15:17
можешь сам попробовать
не профессионального уровня будет, но в принципе, сложного ничего нет
работа грязноватая и не на один час - но эффект есть даже если не специалист
внимательно рекомендации почитать и тщательно выполнить - результат очень заметен
цена вопроса - материалы, ну и пиво, поглощенное в процессе :)

Scotsman
06.02.2007, 15:36
+1
все вполне осваиваемо
я вот двери сам летом делал
да, долго, да, морока
но зато ЕксДансер сам сказал, что бытовыми материалами практически улучшить уже там и нечего.
справедливости ради надо отметить, что были проклеены карты, чтобы не скрипели в местах контакта с металлом двери, но там был нужен спецматериал, которого у меня не было
а в остальном, процентов 80 можно спокойно сделать самому
другое дело - если есть финансы и мало времени или нет гаража или еще что - тогда да.

Рома@Фрязино.Нет
06.02.2007, 18:39
И по борбе со "сверчками" :D в ней

Lambert
07.02.2007, 03:22
моя отроду не скрипела, но когда довелось ее разобрать чтобы проклеить моторный щиток - при сборке, во всех стыках я использовал двухсторонний скотч и матерчатую изоленту. теперь если и захочет, не скрипнет :)

Петрик
08.02.2007, 20:49
А если в качестве вибропоглотителя использовать резину 1.5 ... 2 мм?

Scotsman
09.02.2007, 10:06
ну так типа что-то вроде сырой резины СТП и юзает

Петрик
09.02.2007, 10:31
Я имею ввиду резину не сырую, а уже готовую.

Илья Лавр
10.02.2007, 19:16
А ля стоематериалы и мастика...Пока устраивает...если будет музыка за 5000$ тода и шумку соответствующую сделаю

(scvosniak)
13.02.2007, 11:51
Сколько будет стоить сделать пол и моторный щит (шум и вибро)?
Материалы + Работа и сколько по времени

ex_Dancer
18.02.2007, 12:04
И по борбе со "сверчками" :D в ней
Да что там посоветовать, пластмасски возле лобового, места соприкасания с стоками боковыми, приборный щиток, рулевой кожух, если люкс - панелька возле печки(в стандартах нет претензий)...разбирать,клеи ь :wink:
А если в качестве вибропоглотителя использовать резину 1.5 ... 2 мм?
Не думаю что сильно хорошо получиться - липкая она, не даром СТП-шка М1 и М2 фольгой изолирована :wink:
А ля стоематериалы и мастика...Пока устраивает...если будет музыка за 5000$ тода и шумку соответствующую сделаю
мастика-зло. Дешевая воняет, которая не воняет - стоит в поряде. Если из бюджетных соображений - в качестве вибры еврорубироид рулит, потолще который.

ex_Dancer
18.02.2007, 12:14
Сколько будет стоить сделать пол и моторный щит (шум и вибро)?
Материалы + Работа и сколько по времени
если вопрос ко мне, то не коректно обсуждать в этой теме;)
давай в личку,аську...договоримся:)

diez
18.02.2007, 15:58
епт....спрошу еще раз....
скока это фсе стоит?.....с работой и материалами.....или....как вариант...тока материалы..
зачем из этого тайну делать?

ex_Dancer
18.02.2007, 17:57
епт....спрошу еще раз....
скока это фсе стоит?.....с работой и материалами.....или....как вариант...тока материалы..
зачем из этого тайну делать?
а кого заругает модератор за рекламу в несоответствующей ветке, тебе или меня?:) РАсклад по ценам есть в прикрепленной теме раздела Купи-продай. Мне взять и скопировать? Что значит "это фсе"? :wink:
Да,перечитал всю тему...где ты что спрашивал первый раз?

diez
18.02.2007, 18:05
а кого заругает модератор за рекламу в несоответствующей ветке, тебе или меня?:) РАсклад по ценам есть в прикрепленной теме раздела Купи-продай. Мне взять и скопировать? Что значит "это фсе"? :wink:

"все" - это значит все......т.е. работа с материалами

вчера в этой "купи/продай" такой же вопрос задал, а сегодня смотрю....нету....кто то удалил пост :roll:

ex_Dancer
18.02.2007, 18:18

"все" - это значит все......т.е. работа с материалами

вчера в этой "купи/продай" такой же вопрос задал, а сегодня смотрю....нету....кто то удалил пост :roll:
Там же написано...в прикрепленных темах пишут только авторы, контакт-через личку,аську,телефон. Это не мои условия,а модератора того раздела.
Давай в личном порядуе обговорим что ты хочешь сделать, какими материалами, как срочно, пр каком обьеме работ? "фсе" - это и стекла тоже залепить? :wink:

Ваня
27.02.2007, 23:29
Меня интересует такой вопрос, можно ли зделать так, чтобы двери таврии закравались как у иномарки?
А то у меня (папы) машина новая, и както вполне нормально собраная, тоесть ничего в салоне не скрепит, но двери портят весю малину (так хочется сказать красивой девушке: не хлопай дверью так сильно, ето тебе не копейка какая-то" а получается что иногда прходится просить хлопнуть посильнее) при етом я почти уверен что мое желание абсолютно выполнимо, так как у друга восьмерка, так у него дверьки захлопываются как у Бентли :) .
Наилучьший вариант-совет как все зделать самому (ну откуда у студента лишние деньги), ну а если нет, то сколько даная работа будет стоить?

Dima_gaz
28.02.2007, 11:00
Меня интересует такой вопрос, можно ли зделать так, чтобы двери таврии закравались как у иномарки?
А то у меня (папы) машина новая, и както вполне нормально собраная, тоесть ничего в салоне не скрепит, но двери портят весю малину (так хочется сказать красивой девушке: не хлопай дверью так сильно, ето тебе не копейка какая-то" а получается что иногда прходится просить хлопнуть посильнее) при етом я почти уверен что мое желание абсолютно выполнимо, так как у друга восьмерка, так у него дверьки захлопываются как у Бентли :) .
Наилучьший вариант-совет как все зделать самому (ну откуда у студента лишние деньги), ну а если нет, то сколько даная работа будет стоить?
Совсем как у иномарки не получится - по-другому у них замки, а вот отрегулировать до нормального закрывания конечно можно. Ключ на 22 по-моему (или близко) и вперёд!!! Крутить не сам замок в двери, а "болт" в кузове за который защёлкивается защёлка.

Kirill52
08.03.2007, 20:39

Купи термоусадку на радиорынке.

Ваня
08.03.2007, 22:58
Kirill52
А что ето такое?

Саша_Симферополь
09.03.2007, 11:49
Kirill52
А что ето такое?
Полиэтиленовые термоусаживающиеся трубки (ТУТ), предназначены для герметизации муфт, заделки концов кабелей с помощью колпачков, изоляции кабелей, изолирования жил, мест соединения проводов, бандажирования жгутов проводов.
Усадка до диаметра, обеспечивающего полное обжатие изделия, происходит в результате нагрева трубок термоусаживаемых горячим воздухом или открытым пламенем газовой горелки до температуры 120°С-180°С не более 15 минут.

А так регулировать и регулировать замки!

Kirill52
09.03.2007, 16:04
Kirill52
А что ето такое?

Саша_Симферополь ответил тебе.

Только термоусадку бери нужного диаметра.

Ваня
12.03.2007, 20:28
Так что мне делать с термоусадкой? (она же для проводов, а их в замке нет)

И еще, мне сказали что нужно дверь немного приподнять, методом: перезакрепить ее, тоесть не снимать конечноже, а перезакрутить... короче я как всегда нифига не понял, но "петли дверей" поизучал, и так и не нашел как они регулируются. Ооот. Дык что же делать?

Kirill52
12.03.2007, 21:20
Так что мне делать с термоусадкой? (она же для проводов, а их в замке нет)

И еще, мне сказали что нужно дверь немного приподнять, методом: перезакрепить ее, тоесть не снимать конечноже, а перезакрутить... короче я как всегда нифига не понял, но "петли дверей" поизучал, и так и не нашел как они регулируются. Ооот. Дык что же делать?

Да какая разница для чего термоусадка?!
Покупаешь термоусадку нужного диаметра, чтобы она впритык налезала на болт, и зажигалкой нагреваешь её, для полного обжатия.

Но сначала подрегулируй замки. :!: А то это всё бесполезно...

ex_Dancer
12.03.2007, 22:05
Термоусадка - весч. На замках помогает...примерно на 30% от общего эфекта. Не поленитесь, сделайте шумку хотя бы дверей... технология много раз обсуждалась, если некогда/негде/нечем - приезжайте,сделаем...вот тогда поймете что "не термоусадкой единой"... :-D

Kirill52
12.03.2007, 22:38
Не поленитесь, сделайте шумку хотя бы дверей... технология много раз обсуждалась, если некогда/негде/нечем - приезжайте,сделаем.

Мне шумоизоляция не помогла...Летом планирую вибру сделать.

Ваня
13.03.2007, 00:52
Дык дверь поднять - очень тяжело, или нак никто не делает вообще?

Dimoq
13.03.2007, 07:30
у меня такой вопрос: фольгированный изолон подходит для звукоизоляции? Если "да", то он укладывается фольгой вверх или вниз?

Можете дать перечень необходимых толщин изолона для шумки различных мест машины (Таврия)?

Scotsman
13.03.2007, 11:29

мда чувак
ты вроде и не новенький, но похоже перед тем как делать, ничего не читал? :?
шумка без вибры - толку почти ноль
сначала вибра, потом сверху шумка

Kirill52
13.03.2007, 18:35

мда чувак
ты вроде и не новенький, но похоже перед тем как делать, ничего не читал? :?
шумка без вибры - толку почти ноль
сначала вибра, потом сверху шумка

Когда я это делал этой темы даже не было..
буду переделывать..

ex_Dancer
14.03.2007, 19:55
у меня такой вопрос: фольгированный изолон подходит для звукоизоляции? Если "да", то он укладывается фольгой вверх или вниз?

Можете дать перечень необходимых толщин изолона для шумки различных мест машины (Таврия)?
подходит, но можно и не фольгированый(разницы практически нет на слух)
По толщине(сори что в личку не отписался) - на пол 8-10мм, в багажник можно 2 слоя
Двери - 2-5мм, лучше 2-3,если под карту. с 5мм сложнее пистоны успокоить - выпрыгивают :wink:

Dimoq
14.03.2007, 21:40

подходит, но можно и не фольгированый(разницы практически нет на слух)
По толщине(сори что в личку не отписался) - на пол 8-10мм, в багажник можно 2 слоя
Двери - 2-5мм, лучше 2-3,если под карту. с 5мм сложнее пистоны успокоить - выпрыгивают :wink:

А изолон какой плотности лучше всего подходит для шумоизоляции? (есть от 33 до 200 кг/м3)

DAmN
14.03.2007, 22:35
и снова здрасте!
собираюсь наклеить изолон или как там его... толщиной 1 см. на битумную мастику противошумную...
т.е. суть идеи такова (баян) поверхность мажется мастикой, на нее наклеивается изолон... вот и все.
мастика дорогая, не вонючая, быстро сохнет, собираюсь обработать таким способом все дно в салоне.
стоит ли?

Shrek
16.03.2007, 21:24
Здравствуйте!
Моежет немного не по теме. У меня стоят в Таврухе колонки "Урал" (в передних дверях под ручками; сзади выше "подлокотников"; магнитола Кенвуд), басы так "бумкают" вроди бы по голове чем то бьют :-). Можно ли сделать что б было мягче (рассеяней)? Где-то читал что в двери кладут парало или вату. Улучшится ли звук если колонки сзади "обмотать паралоном?

DAmN
16.03.2007, 21:40
Здравствуйте!
Моежет немного не по теме. У меня стоят в Таврухе колонки "Урал" (в передних дверях под ручками; сзади выше "подлокотников"; магнитола Кенвуд), басы так "бумкают" вроди бы по голове чем то бьют :-). Можно ли сделать что б было мягче (рассеяней)? Где-то читал что в двери кладут парало или вату. Улучшится ли звук если колонки сзади "обмотать паралоном?
Точно, не по теме...
Короче, пока тебя не обматюкали, расскажу вкратце: сзади динамики выкинуть/подарить другу, бумкать не будут... спереди сделать подседельники/или кики, в багажник кинуть небольшой саб+усь.
Как это сделать и что это такое почитать здесь: http://tavria.org.ua/forum/viewforum.php?f=6 (сперва почитать раздел FAQ, потом воспользоваться поиском)

DAmN
16.03.2007, 21:41
и снова здрасте!
собираюсь наклеить изолон или как там его... толщиной 1 см. на битумную мастику противошумную...
т.е. суть идеи такова (баян) поверхность мажется мастикой, на нее наклеивается изолон... вот и все.
мастика дорогая, не вонючая, быстро сохнет, собираюсь обработать таким способом все дно в салоне.
стоит ли?
ну так что, кто-нить такое делал?

Dimoq
16.03.2007, 23:45
и снова здрасте!
стоит ли?

Думаю что в твоем случае толщины слоя мастики будет явно недостаточно для качественной виброизоляции

TIMIKUS
17.03.2007, 00:03
Парни, ну сколько-же можно рвать один и тот-же баян? Ну ведь 1000+1 раз объяснялось и показывалось.
Вот вам "схема" бюджетной шумо-вибро изоляции автомобиля (Таврии).
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=7524
Схема проверена и работает. Об впечатлениях можно спросить в Ровенских тавроводов.

ando
18.03.2007, 19:32
Вот сколько читаю таких постов, удивляюсь, почему никто не говорит про шумоизоляцию потолка? Ведь там голый металл с двумя тонкими войлочными матами, а аэродинамика Таврии такова, что на скоростях за 90 аэродинамические шумы перекрывают звук двигателя. Когда проехался сзади в своей машине, абалдел, какой свист там от щели (зазором это назвать нельзя) между кузовом и пятой дверью (Славута). Причем это после того, как сделал шумоизоляцию всей машины относительно бюджетным методом: куски вибры, мастика, изолон (двери, днище, багажник, арки). В инете нашел руководства по шумоизоляции вазовских машин, так там у классики тоже потолок не трогают (а он у тавров почти такой же), и решил, что геммороя видимо с клеенчатыми крышами много. Но засвербило в одном месте и теплый денек сделал эту шумоизоляцию. Необходимо 2 стандартных листа вибропласта, немного тонкого изолона, большой тюбик клея "Момент" (прозрачного) и желания сделать из Таврии Мерседес.
Руководство: отдираются от потолка все дверные уплотнители, включая дверь багажника. Откручиваются козырьки и салонное зеркало. Аккуратно (!) винимается плафон освещения и накладки на передних стойках. Ну и наконец, аккуратно отдирается клеенка (обивка) потолка. Она приклеена по периметру. Вынимаются 3 (вроде) поперечные спицы (каркас для обивки) из кронштейнов путем их (спиц) поворота. И после всех действий обивка должна повиснуть, держась только над лобовым стеклом. Режем подходящие куски вибропласта, греем (фена не было, грел на солнышке), и заклеиваем всю крышу, за исключением, разумеется, ребра жесткости (иначе обивка не встанет). Да, забыл, что надо отодрать от потолка два приклееных тонких войлочных мата. Эти маты я потом приклеил на вибру (можно сделать это мастикой, если есть, я просто клеем). В задней части дополнительно приклеил двухсторонним скотчем куски изолона (4мм). Собирается все в обратном порядке, причем излишне усердствовать с толщиной материалов не советую: спицы на место не встанут. Самый геммор: клеим Моментом (соблюдая инструкцию клея) по периметру обивку, ну и заодно я клеил дверные уплотнители, а то иногда отходили. Все. Как результат могу сказать ездить на высоких (ну для Таврии) скоростях стало намного приятнее. Я сам не ожидал, думал, что эффект слабже будет. Ну и этот противный свист сзади пропал.

B.A.S.
18.03.2007, 21:42
Простите меня за такой вопрос но очень уж достало!
Скрипят уплотнители дверей. у кого нибудь было такое?

Anton_78
04.04.2007, 10:42
Вопросик такой. Как кто борется со сверчком в спинке заднего сиденья. Скрип ну очень противный раздается из замков спинки заднего сиденья. На предыдущей машине я обматывал петли, на которые замок защелкивается, черной тряпочной изолентой, но не устраивает слишком частое повторение данной процедуры, особенно если на заднем сиденье постоянно кто-то ездит. Хватает максимум на неделю. Сейчас на славке, новая, 1200 только пробега, вылез тот же самый сверчек, причем с правой стороны, слева пока вроде ничего, но правая просто покоя не дает. Может кто знает способ поинтереснее чем изолента, ато ну очень не красиво и мало эффективно. Заранее спасибо.

B.A.S.
05.04.2007, 21:02
Вопросик такой. Как кто борется со сверчком в спинке заднего сиденья. Скрип ну очень противный раздается из замков спинки заднего сиденья. На предыдущей машине я обматывал петли, на которые замок защелкивается, черной тряпочной изолентой, но не устраивает слишком частое повторение данной процедуры, особенно если на заднем сиденье постоянно кто-то ездит. Хватает максимум на неделю. Сейчас на славке, новая, 1200 только пробега, вылез тот же самый сверчек, причем с правой стороны, слева пока вроде ничего, но правая просто покоя не дает. Может кто знает способ поинтереснее чем изолента, ато ну очень не красиво и мало эффективно. Заранее спасибо.
Выкинь их нах.

georg052
06.04.2007, 10:52

Посмотри тут: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=22846&highlight=%F1%EF%E8%ED%EA%E0+%E7%E0%E4%ED%E5%E3%EE +%F1%E8%E4%E5%ED%FC%FF

Саша_Симферополь
07.04.2007, 10:28
Вот сколько читаю таких постов, удивляюсь, почему никто не говорит про шумоизоляцию потолка? Ведь там голый металл с двумя тонкими войлочными матами...

Специально проверял: стучал по крыше таврии - звонкий звук, на моей (славута) глухой. Разные материалы?

Alex_1.3i
07.04.2007, 19:14
Специально проверял: стучал по крыше таврии - звонкий звук, на моей (славута) глухой. Разные материалы?
А на моей славуте было на потолке всего два токих войлочных "мата". И звук стучания по крыше был весьма "консервным". После закатывания потолка виброй + шумкой звук ясное дело стал багородным. Как сказалось на общем шуме - х.з., т.к. вся остальная машина уже обесшумлена. А вот летом салон прогревается значительно меньше - прошлым летом (напомню - весьма жарким) неоднократно замечал.
Кстати, зеркало можно не снимать, а потолок "свесить" на торпеду.

Kirill52
07.04.2007, 20:43
А на моей славуте было на потолке всего два токих войлочных "мата". И звук стучания по крыше был весьма "консервным". После закатывания потолка виброй + шумкой звук ясное дело стал багородным. Как сказалось на общем шуме - х.з., т.к. вся остальная машина уже обесшумлена. А вот летом салон прогревается значительно меньше - прошлым летом (напомню - весьма жарким) неоднократно замечал.
Кстати, зеркало можно не снимать, а потолок "свесить" на торпеду.

У меня тоже слой войлока.

Может раньше по-другому шумка потолка была сделана? :?

ex_Dancer
09.04.2007, 22:00
У всех скрипят;)
Если речь о именно резиновом уплотнителе вокруг двери - брызгать силиконом.

ex_Dancer
09.04.2007, 22:06
и снова здрасте!
стоит ли?
Ну нафик та мастика? Тимикуса почитай,если мне не веришь 8)
ando
потолок-это хорошо...вот только битумный материал зря там применял,есть шанс что отвалиться в жаркую погоду. Для крыши - только Bany M1(M2) или аналоги, но аналоги-хуже.
Anton_78
довольно неплохо клеить туда кусочки того же самого М1. Вычислили опытным путем;)
Ну и регулировать тем винтом на 10,который сверху :) ]

B.A.S.
09.04.2007, 22:38
У всех скрипят;)
Спасибо! попробую помазать.
Кстати появился еще один шум на скорости более 110км/ч свист в районе передней стойки.

ex_Dancer
11.04.2007, 00:42
У всех скрипят;)
Кстати появился еще один шум на скорости более 110км/ч свист в районе передней стойки.
стойки чего? аморта? лобового? если лобового - то поправь уплотнитель, может чуть сдвинулся и задувает.

kva
11.04.2007, 05:19

Дверь не плотно ИМХО....

B.A.S.
11.04.2007, 09:22
У всех скрипят;)
стойки чего? аморта? лобового? если лобового - то поправь уплотнитель, может чуть сдвинулся и задувает.
Стойка лобового, просто над наружним зеркалом ЗВ между стойкой и дверью зазор вот туда и задувает в салон не попадает, но на фоне тишины свист стоит очень сильный. Уплотнитель 08 3-х камерный.
Думаю помежет уплотнитель на липучке которые многие здесь себе клеили.

RSRuslan
25.04.2007, 17:41
Доброго дня всем!

Вопрос к автору темы! А как вы боретесь со звоном передних сидений в славуте? При определённых оборотах начинают неприятно звенеть. Чё только не делал, литол туда пихал, вд-шкой пшикал, всё по уху. Звон идёт из механизма наклона спинок сидений.

Спасибо.

Kirill52
25.04.2007, 18:54
Доброго дня всем!

Вопрос к автору темы! А как вы боретесь со звоном передних сидений в славуте? При определённых оборотах начинают неприятно звенеть. Чё только не делал, литол туда пихал, вд-шкой пшикал, всё по уху. Звон идёт из механизма наклона спинок сидений.

Спасибо.

В поиск.
Уже обсуждалась эта проблема.

ex_Dancer
26.04.2007, 00:34
У всех скрипят;)
Стойка лобового, просто над наружним зеркалом ЗВ между стойкой и дверью зазор вот туда и задувает в салон не попадает, но на фоне тишины свист стоит очень сильный. Уплотнитель 08 3-х камерный.
Думаю помежет уплотнитель на липучке которые многие здесь себе клеили.
Вариант, или набраться храбрости, упереться коленом чуть ниже стекла, взяться руками за верхнюю рамку двери и потянуть в сторону салона. помогает,главное-не перестараться(рецепт Гражданина :) )

RSRuslan
26.04.2007, 10:00
Доброго дня всем!

Спасибо.

В поиск.
Уже обсуждалась эта проблема.

Да что вы говорите? А то я такой глупый и поиска не перерыл! В этих обсуждениях поиска выходом был - литол в отверстия (не помогло), либо другие сидухи покупать (мне это не надо). Так что если вы такой умный, то тыкните меня, глупого в ссылку пожалуйста, где эта проблема решена.

Belfegors
27.04.2007, 11:26
Здал сегодян машинку ex_Dancer-ру на обесшумку ))) если все ок завтра забераю. Отчетик о проделаной работе напишу завтра как заберу )))

Palexxx
01.05.2007, 21:14
Вот, на прошлой неделе занялся таки виброобесшумкой... Делал исключительно сам - помошников не нашлось (ну только снять/поставить торпеду в одиночку не получилось).

По времени: ушло 4.5 дня примерно по 6-7 часов работы в день

По материалам:
- мастика противошумная битумная БПМ-1 - 4 банки (12кг) - 100грн
- рубероид (обычный по типу совецкого) около 7-8 м - 30грн рулон 10м
- пенопропилен фольгированный 2мм - 4 метра (ширина около 1 м) - 26 грн
- пенопропилен фольгированный 5мм - 7,5 метров (ширина около 1 м) - 60 грн
- силиконовый клей - 2 тюба по 350 гр - 24грн
- комплект обесшумочный, купленный на авторынке (лист тонкого войлока, с одной стороны покрытый полиэтиленом 2,5*3м) - 45грн
- термофен Kinzo куплен в Метро за 107 грн
- запасные пистоны, саморезы, сверла, изолента и прочая мелочь - 25грн

По исполнению:
Полная разборка салона заняла часа 4-5. Важное условие на этом этапе - по максимуму подписать снятое (особенно это касается комуникаций под торпедой). Хотя если память феноменальная - можно этим пренебречь. Я разбирал ВСЕ кроме потолка, стоек дверей и печки на моторном щите
Далее после обезжиривания загрязненных мест (в особенности это каснулось полостей над колесными арками и в дверях) - самый грязный и вонючий этап - нанесение на все без исключения поверхности битумной мастики. Не знаю, как людям хватает одной банки... может я слишком тщательно подошел к вопросу - но у меня пошло аж 4 банки. Мастика сушится в течении суток.
После просушки на мастику я клеил рубероид. Клеится с помощью фена и большой тряпки. Обязательно в перчатках. Я прижаривал его на всю поверхность пола (исключая место под задними сиденьями), колесные арки (передние и задние), мотрный щит - где достал, и в полостях над задними колесами и сбоку задних пассажиров (тут клеил на сырую мастику ввиду невозможности прогревки феном). Замечание: рубероид брать обязательноЕВРО. Я взял обычный - с отсевом с одной стороны и имел недетский секс с ним
следующий слой - пенополиэтилен с фольгой с одной стороны. Толстый 5 мм пошел на пол багажника, пол в салоне - под ногами, в передние двери (клеилось на сырую мастику), на капот изнутри ввиде 4 кусков на силикон и в полости под задними картами. Тонкий 2 мм - на колесные арки, моторный щит, под задние сиденья. На вертикальные поверхности - на силикон, на горизонтальные - просто, без клея
- на пол салона и тонель - дополнительно вырезал из купленного войлочно-полиэтиленового листа маты

Далее - сборка. Занимает чуток более времени чем разборка. отдельно следует отметить проклейку силиконом и обрезками войлочных матов воздуховодов. Все наложения пластика на пластик промазывал силиконовым клеем. Под крепления торпеды подкладывал шайбы вырезанные из куска сырой резины. Кое-где отломанные и плохо держащие защелки деталей торпеды пришлось укрепить саморезами.

итого: в салоне безусловно слало на порядок тише. почти пропал гул подвески при езде по крупному гравию асфальта или мостовой. Движок слышно гораздо меньше. Торпеда не торохтит, вентилятор печки приобрел совсем иной звук. А двери... звук стал глухой и приятный, без звона и дребезга при закрытии

Прилагаю "диктофонные записи" при проезде одного и того же участка до и после мероприятия[/u]

DimXXXL
06.06.2007, 11:33
Нужна помощь ЗНАТОКОВ. Как или чем можно с пола убрать противошумную МАСТИКУ.

Vasiaua
06.06.2007, 15:40
Бензин её растворяет.
Я думаю ведро бензина и куча тряпок тебе помогут.

только зачем её сдирать?

DimXXXL
07.06.2007, 08:28
только зачем её сдирать?

Решил сделать «правильную» :) виброшумоизоляцию. А машина обработана МАСТИКОЙ, :oops: да еще с
применением советов «дяди ВАСИ» из соседнего гаража. В итоге слой мастики в некоторых местах
взялся пузырями. Соответственно виброизоляция не удалась (мягко говоря). Поэтому очень нужны
советы, как содрать это чудо с пола.

Alexx
07.06.2007, 09:25
при помощи шпателей, растворителей(ну не знаю что там за мастика) и какой-то матери :lol:

DimXXXL
07.06.2007, 18:18
А промышленным феном и шпатылем не получится???

rsm
17.06.2007, 12:41
Добрый день! Я человек новый в этом форуме поэтому все темы просмотреть не могу сразу! Я приобрел Славуту 1.2 i люкс и хотел бы сделать виброшумоизоляцию для нее. Посоветуйте, где можно в Одессе сделать эту радость ? Хотелось бы чтоб это было не дорого и качественно! Своего гаража не имею, а самому боюсь не справлюсь а отдавать новую машину каким-то незнакомым умельцам боязно! Заранее спасибо!

Kirill
17.06.2007, 14:35
Нужна помощь ЗНАТОКОВ. Как или чем можно с пола убрать противошумную МАСТИКУ.

Я когда обрабатывал салон мастикой BODY-930 нечаяно залил болты на задних амортизаторах ею :? а через год менял амортизаторы пшикнул Вдшкой покурил пять минут и все открутил. Она неплохо отедает эту мастику. Но бензином наверно будет дешевле. :-D

Kirill
17.06.2007, 14:44
Добрый день! Я человек новый в этом форуме поэтому все темы просмотреть не могу сразу! Я приобрел Славуту 1.2 i люкс и хотел бы сделать виброшумоизоляцию для нее. Посоветуйте, где можно в Одессе сделать эту радость ? Хотелось бы чтоб это было не дорого и качественно! Своего гаража не имею, а самому боюсь не справлюсь а отдавать новую машину каким-то незнакомым умельцам боязно! Заранее спасибо!

В одном сервисном центре у нас в городе на входе висит надпись "делаем либо не дорого либо качественно". У тебя что нет ни одного знакомого с часным домом и частично пустым сараем? Не дорого и качественно кроме тебя никто не сделает. Даже крутые фирмы которые занимаются автозвуком и шумоизоляцией сделают тебе наверняка не очень качественно. Плюс будеш иметь навык сборки разборки салона.

aPchi
17.06.2007, 16:48

Читай эту тему еще раз и делай сам!

rsm
17.06.2007, 16:51
Вообщем нет у меня таких знакомых.У меня нет времени и выходных, я работаю 7 дней в неделю! Я пока интересуюся сколько это будет стоить, если это в пределах 300$ то это нормально, можно насабирать эти деньги. А если это очень дорого то прийдеться потихоньку самому что-то делать !

egorka87
18.06.2007, 01:04
А что вы скажете про такую идею, как, например, завернуть маты из войлока в пищевую пленку в несколько раз, стык можно еще и заклеить скотчем? Типа загерметизировать войлок от влаги и положить его на пол? Как я понял, войлок очень хорошо поглащает звук при низкой стоимости в сравнении с пористыми материалами.

georg052
18.06.2007, 07:41
Хотелось бы чтоб это было не дорого и качественно!

Есть такая формула:
Быстро
Дёшево
Качественно

В этой формуле один из показателей не совместим с двумя соседними. Какой Вам не нужен, его удаляем, и наслаждаемся результатом.

п.с. Себе буду мастичить сам...

ArtemSaratov
24.06.2007, 21:31
НАРОД!! Не мастичте!! У меня мастика вытекает со всех дыр!!!1
Хотя мастичел в том году. Просто сейяас погода, что ли жаркая. Короче она опять начала вонять, опять стала мягкой.
Мастика BBF ведро за 400 руб

ex_Dancer
20.07.2007, 02:07
Запустилась тема...торжественно обещаюее завтра поразруливать:)

ex_Dancer
20.07.2007, 12:38

В одном сервисном центре у нас в городе на входе висит надпись "делаем либо не дорого либо качественно". У тебя что нет ни одного знакомого с часным домом и частично пустым сараем? Не дорого и качественно кроме тебя никто не сделает. Даже крутые фирмы которые занимаются автозвуком и шумоизоляцией сделают тебе наверняка не очень качественно. Плюс будеш иметь навык сборки разборки салона.
кирил, у тебя очень предвзятое отношение к мастерам.Не спорю,хватает халтурщиков,но есть несколько надежные. В Киеве могу перечислить нескольких. Но не буду,ибо начнеться реклама меня, и всех забанят:)

Вообщем нет у меня таких знакомых.У меня нет времени и выходных, я работаю 7 дней в неделю! Я пока интересуюся сколько это будет стоить, если это в пределах 300$ то это нормально, можно насабирать эти деньги. А если это очень дорого то прийдеться потихоньку самому что-то делать !
Как тебе такой вариант: Выбираешь в купи-продайке вариант шумки за 200уе, на остальные сто покупаешь бензин и едешь в гости?
:) А вообще, давай в личку, переговорим.

А что вы скажете про такую идею, как, например, завернуть маты из войлока в пищевую пленку в несколько раз, стык можно еще и заклеить скотчем? Типа загерметизировать войлок от влаги и положить его на пол? Как я понял, войлок очень хорошо поглащает звук при низкой стоимости в сравнении с пористыми материалами.
Есть такая поговорка "водичка дырочку найдет". Мой совет - банка 88го клея + ППЭ 5-10мм.Естественно всетэо поверх вибры,без нее мало толку. А сверху войлок. Получиться двойной эфект - водонепроницаемый ППЭ не даст воде добраться до металла, ну и в плане шумоизоляции очень удачно,т.к. войлок и ППЭ работают в разных диапазонах частот

Петрик
20.07.2007, 19:28
Кто-то писал, что на еврорубероид плохо клеится ППЭ 88-ым... :roll:

AlexLv
21.07.2007, 09:44
Как тебе такой вариант: Выбираешь в купи-продайке вариант шумки за 200уе, на остальные сто покупаешь бензин и едешь в гости?
А как там мой вопрос еще в силе? Не вижу от тебя заинтересованности.

...Или же интересует аналогичный вариант (на условиях как у уважаемого ex_Dancer), но в Днепре.

ex_Dancer
22.07.2007, 19:08
А как там мой вопрос еще в силе? Не вижу от тебя заинтересованности.

...Или же интересует аналогичный вариант (на условиях как у уважаемого ex_Dancer), но в Днепре.
сорри,но сейчас много работы в Киеве. Вырваться, бросив всеникак неполучаеться. Остаються варианты:
1. Приехать к нам в гости
2. Найти кого-то другого. В таком случае от себя гарантирую полное сопровождение, рекомендации и тд

Mustang
22.07.2007, 22:11
ex_Dancer, личку не читаеш?

Vavasik
22.07.2007, 23:17
Мне предложили использовать вот такой вариант http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=118850 очень интересное решение, но смущает что надо обрабатівать мастикой (не битумной ). У кого какое мнение?

ex_Dancer
23.07.2007, 08:57
Мне предложили использовать вот такой вариант http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=118850 очень интересное решение, но смущает что надо обрабатівать мастикой (не битумной ). У кого какое мнение?
Обычный москвич,обычный Визомат МП наклеен,ну М1 местами:)
Если смущает мастика -именно в качестве антикора,можно использовать "барашек" в балончиках.
Только не все-все заливать(как на фото, кстати, ошибка мастеров)а швы-стыки.

Leonski
23.07.2007, 10:02
Привет всем! Первый раз пишу сообщение в форуме, хотя иногда прочитываю ветки. Так из форума почерпнул многое, для себя много открыл вещей из мира тюнинга и тд. и тп. Отдельное спасибо Ex Dancer-у который на днях сделал моей славке шумку. Работой доволен, эфект ощутимый. Теперь машинка чувствуется "немножко" респектабельнее. Так что Ex Dancer-у и его команде респект !!!

ex_Dancer
23.07.2007, 15:45
Привет всем! Первый раз пишу сообщение в форуме, хотя иногда прочитываю ветки. Так из форума почерпнул многое, для себя много открыл вещей из мира тюнинга и тд. и тп. Отдельное спасибо Ex Dancer-у который на днях сделал моей славке шумку. Работой доволен, эфект ощутимый. Теперь машинка чувствуется "немножко" респектабельнее. Так что Ex Dancer-у и его команде респект !!!
спасибо, всегда рады:)

viktorjl
27.07.2007, 14:03
я свою таврию клеил визоматом м1, очень удобно :D ,и в полости между кузовом и картами (с зади) понабивал евро-стекловату. получилось довольно жирно!

_Dimitry
03.08.2007, 00:18
А я себе тоже сделал шумку.. двери, пол, бока.. (надо бы ещё потолок , капот, хотя - х/з..)
Материалы обошлись - до 800 грн, + работа (по дог. цене) - остался достаточно доволен.. не идеал конечно, но всё же...
обязательно надо торпедо антискрипом проработать, а то всё равно погремушки остались... Жаль что за разборку/сборку торпедо мало кто (вернее - никто) у нас в городе не берётся... а самому - нада много времени, с чем обычно - проблемы... :(

*AleX*
03.08.2007, 23:12
Вася здарова, а телефончик у тебя не поменялся? А то звонил сёдня вечером - никто не берёт трубку... Правд поздновато было около 21.00 Есть конкретный разговор... :oops: :roll:
Пы.Сы.
Надеюсь ты меня сразу не пошлёшь :-D

ex_Dancer
05.08.2007, 08:46
я свою таврию клеил визоматом м1, очень удобно :D ,и в полости между кузовом и картами (с зади) понабивал евро-стекловату. получилось довольно жирно!
не совсем правильно - М1 слабо подходит для пола...но проще всего в работе,это факт:)
Вату я бы выкинул прямо сегодня - ездить и дышать ееопилками - не самое приятное удовольствие :lol:
*AleX*
80632205233 :lol: Не пошлю:)

Alexx
05.08.2007, 15:05
кстати, от опилок стекловаты, если надышитесь вдоволь - очень запросто умерают.
Так что выкинуть с максимальной предосторожностью + пропылесосить все нормально. (впрочем, такая зараза, что не очень-то поможет...)

Вопрос к Дансеру - как себя М1 и М2 в подкапотном чуствуют? не текут? :roll:

Alex_1.3i
05.08.2007, 18:53
У меня капот обклеен этой штукой (скорее всего М1) уже почти два года. Все на месте.

Alexx
05.08.2007, 18:59
У меня капот обклеен этой штукой (скорее всего М1) уже почти два года. Все на месте.
А эффект? М1 - не тонковат? И, только сам капот?

Alex_1.3i
06.08.2007, 08:29
А эффект? М1 - не тонковат? И, только сам капот?
Ну дык М1 и М2 не сильно отличаются по толщине. Про эффект в плане шума - х.з., а так - капот уже не консервная банка, не гремит
В соседней ветке (~ "шумоизоляция подкапотного пространства") я попытался расспросить народ про изоляцию арок и мотроного щита именно со стороны движка - шо то не пошло....

Alexx
06.08.2007, 19:20
В соседней ветке (~ "шумоизоляция подкапотного пространства") я попытался расспросить народ про изоляцию арок и мотроного щита именно со стороны движка - шо то не пошло....
Думаю над аналогичной проблемой, потому и спрашиваю. :roll:

Kirill
06.08.2007, 21:29
Тоже думаю об шумоизоляции моторного щита со стороны капота, скотее всего делать буду фирменными материалами раз и навсегда, когда буду переделывать двиг на 1,2 кубика.

ex_Dancer
15.08.2007, 13:27
Alexx

Вопрос к Дансеру - как себя М1 и М2 в подкапотном чуствуют? не текут?
Не должны...хотя многое зависит от цвета машины, тщательности укатывания и тд.
НО все материалы StP не предназначены для внешнего использования...

Тима
09.09.2007, 21:43
Вобщем, прочитал все и думаю делать нужно и чем быстрее тем лучше потому как шум ходвки и скрип обивки слушать больше не могу! постараюсь всю иннформацию с фото сюда положить.

Van_Helsing
09.09.2007, 23:00
вчера видел у соседа тавр новый тока купил, но прошлого года выпуска. там так зделана - на капоте висит бяка типа какого -то пропитанного картона и к капоту типо войлок только синтетический како й то , перегородка от матора (ну в смысле моторного щита) приделана такая же фигня, достаточно оккуратно, и закрывает почти всю поверхность! отак у нас научились делать. в багажнике тоже на весь пол вибра лежит, очень добротно зделана, арки под махнатой оббивкой тоже в вибре, осталось только шумку доложить. не знаю что на полу , :) друг не дал пороги снять заглянуть. но под торпедо туда я заглянул, там вибра и поверх типа тоже какой то войлок, именно пресованный войлок!

в машине достаточно тихо, а мотор хер слышно. Отак у нас делают теперь таврии.!

ex_Dancer
14.09.2007, 23:56
вчера видел у соседа тавр новый тока купил, но прошлого года выпуска. там так зделана - на капоте висит бяка типа какого -то пропитанного картона и к капоту типо войлок только синтетический како й то , перегородка от матора (ну в смысле моторного щита) приделана такая же фигня, достаточно оккуратно, и закрывает почти всю поверхность! отак у нас научились делать. в багажнике тоже на весь пол вибра лежит, очень добротно зделана, арки под махнатой оббивкой тоже в вибре, осталось только шумку доложить. не знаю что на полу , :) друг не дал пороги снять заглянуть. но под торпедо туда я заглянул, там вибра и поверх типа тоже какой то войлок, именно пресованный войлок!

в машине достаточно тихо, а мотор хер слышно. Отак у нас делают теперь таврии.!
Молодцы,что тут говорить:)
Странно,мы делаем массу машин свежих, вроде пока не попадались такие тюнинги.
К сожалению,эта шумка не отразиться на сверчках,пустых дверях и тд:(
Для утешения можно подумать о том,что новые ТАйп-эс и ЦРВ тоже пустые, как консервные банки:)

Dem_On
17.09.2007, 15:15
Значить так планую:
Оброботи мастикою
В салон на підлогу єврорубероїд 3-4 мм.
Зверху шар щось схожого на пінопропілен 5мм (т.н. підложка під) більш напевне для гідроізоляції та шумо в якомусь додаткову діапазоні частот.
Наверх напевне якийсь войлок наподобі штатної шумізоляції.

Питання:
чи доцільно на рівних великих поверхнях (багажник, місця під ногами пасажирів) класти рубероїд в 2 шари?
Штатна шумка положена войлоком вниз, а бітумним шаром вверх, здається навпаки краще?
А що робити з пластиковими панелями, обклеїти їх з внутрішньої сторони, якоюсь шумкою?

Dem_On
19.09.2007, 09:46
Це так планую, а як вийде там побачим по ходу роботи

ex_Dancer
20.09.2007, 01:04
Dem_On

Оброботи мастикою
нафик не нада,поверь.
Термофен+еврорубероид из купи-продай.
В салон на підлогу єврорубероїд 3-4 мм.
А так же на моторный отсек, колесные арки, центральный тоннель, место под задним сиденьем, в багажник и задние крылья - на филенки.
Зверху шар щось схожого на пінопропілен 5мм (т.н. підложка під) більш напевне для гідроізоляції та шумо в якомусь додаткову діапазоні частот.
Едешь в Эпицентр,покупаешь ТЕРАФОРМ 8-10мм, влазит,проверено кучу раз.
Наверх напевне якийсь войлок наподобі штатної шумізоляції.
Поверх вибры+шумки отлично ложиться родной войлок(если не сыпеться)
чи доцільно на рівних великих поверхнях (багажник, місця під ногами пасажирів) класти рубероїд в 2 шари?
Можно...если сильно нечего делать:)
Как компромис - стараться в полтора слоя делать. Типа первым слоем закатываем все-все, второй - примерно на 60-70% плоскости(Все равно мне никто не поверит что вибру нужно клеить на 70% поверхности :lol: )
Штатна шумка положена войлоком вниз, а бітумним шаром вверх, здається навпаки краще?
Не-а. Как раз самый правильный "бутерброд" получаеться вибра-шумка-вибра. Все там правильно лежит, не переживай:)
А що робити з пластиковими панелями, обклеїти їх з внутрішньої сторони, якоюсь шумкою?
Если речь идет о картах, накладках на пороги, кики и пр. пластик - достаточно пройтись по периметру любым "антискрипом", от тканевой изоленты до специалезированного Битопласта 5L или Melsi

headliner
20.09.2007, 08:20
Вопрос:весь пол,крылья и двери замазаны мастикой,собираюсь раскатать еврорубироид,или на мастику лучше что нибудь другое наклеить?

ex_Dancer
20.09.2007, 12:04
Вопрос:весь пол,крылья и двери замазаны мастикой,собираюсь раскатать еврорубироид,или на мастику лучше что нибудь другое наклеить?
если мастика "застывающая" - можно попробовать сверху, нагревая феном и и вибру и мастику.
Если "жирная" - только смывать и обезжиривать.
В любом случае6,пробовать нужно

headliner
20.09.2007, 14:53
Мастика застывшая,буду пробовать на нее и дальше по плану описанным выше.Молодец,подробно рассказал!

Dem_On
21.09.2007, 09:21
А що робити з штаною шумкою, вона таки товста. Міняти, чи доповнювати?

ex_Dancer
21.09.2007, 10:01
А що робити з штаною шумкою, вона таки товста. Міняти, чи доповнювати?
дополнять

Leonski
21.09.2007, 12:11
Вопрос а кто нибудь делал виброизоляцию еврорубеиройдом в два слоя (1+1) ?

ex_Dancer
21.09.2007, 12:14
Вопрос а кто нибудь делал виброизоляцию еврорубеиройдом в два слоя (1+1) ?
было дело. не скажу что намного ярче. тут,как раз, есть предел совершенству :lol:

Даня
21.09.2007, 22:28
Что лучше,ТЕРАФОРМ или ИЗОЛОН ?

Dem_On
21.09.2007, 23:05
Був в Житомирі на автобазарі,
Я в колапсі
чувак торгує шумоізолматеріалами. Продає строй матеріали (Ізолон, фольгований пінопро...х.з.) по ціні СТП. Це пісец..... Метр ізолону вроде 50 грн.

З.І. В буд матеріалах не можу нчого знайти. буду напевне класти войлок.

Наскільки ефективно?

ex_Dancer
22.09.2007, 01:11
Что лучше,ТЕРАФОРМ или ИЗОЛОН ?
при похожей толщине-одинаково. Хоть изолон и кажеться чуть плотнее...ушами этого не услышать.

Dem_On
Був в Житомирі на автобазарі,
Я в колапсі
чувак торгує шумоізолматеріалами. Продає строй матеріали (Ізолон, фольгований пінопро...х.з.) по ціні СТП. Це пісец..... Метр ізолону вроде 50 грн.

З.І. В буд матеріалах не можу нчого знайти. буду напевне класти войлок.

Наскільки ефективно?
Такие чуваки и у нас на рынках стоят:) На самом деле, шумоизолирующие материалы очень похожи, что для строительства, что для автомобилей.
Войлок можно применить, он даже лучше поглащает шумы...но впитывает влагу:(
В принципе,если хорошо заклеить виброй, и хоть раз в год на солнышке сушить - ничего смертельного.
Плюс нужно не забывать одевать заглушку на тросик спидометра - из того отверстия вода больше всего льеться

headliner
23.09.2007, 10:06
На полу вибра УНИФЛЕКС ТПП(технониколь),сверху изолон.Вопрос:все это желательно накрыть еще одним слоем вибры(тем же унифлексом)?

ex_Dancer
23.09.2007, 22:48
На полу вибра УНИФЛЕКС ТПП(технониколь),сверху изолон.Вопрос:все это желательно накрыть еще одним слоем вибры(тем же унифлексом)?
Разве что если тщательно приклеить вибру(которая сверху) к шумке

24.09.2007, 16:06
Скажите обезательно снимать торпеду у таврюхи при виброшумомзоляции, и какая разница в результате?

24.09.2007, 16:39
Разве что если тщательно приклеить вибру(которая сверху) к шумке
b]Скажите обезательно снимать торпеду у таврюхи при виброшумомзоляции, и какая разница в результате?[/b]

OMAR
24.09.2007, 18:33
Если ещё одна тема появится про шумоизоляцию вне этой прилеплённой – буду удалять безвозвратно!!!!

DOK
26.09.2007, 19:08
Привет. я просмотрел всю ветку по тюнингу. меня интересовало шумоизоляция и антискрип ,с шумкой более мение разобрался а вот с антискрипом кроме того что это кусок материи (и то могу ошибатся)больше ни чего . интересует более подробное описание куда его клеит на какие мета и что он из себя представляет.
И еще большинство при шумоизоляции заклеивают места за картами дверей на место заводской белой или у кого какая пленки . А если вдруг чтото сломается например замок или еще чтото нужно будет залезть во внуть двери тогда как поступать сдирать ее а потом новую покупать клеить или она снимается ?????
Спасибо

ex_Dancer
02.10.2007, 09:08
Скажите обезательно снимать торпеду у таврюхи при виброшумомзоляции, и какая разница в результате?
можно снимать,можно только частично разбирать.
Эфект не такой сильный как кажеться ДО

DOK
Привет. я просмотрел всю ветку по тюнингу. меня интересовало шумоизоляция и антискрип ,с шумкой более мение разобрался а вот с антискрипом кроме того что это кусок материи (и то могу ошибатся)больше ни чего . интересует более подробное описание куда его клеит на какие мета и что он из себя представляет.
И еще большинство при шумоизоляции заклеивают места за картами дверей на место заводской белой или у кого какая пленки . А если вдруг чтото сломается например замок или еще чтото нужно будет залезть во внуть двери тогда как поступать сдирать ее а потом новую покупать клеить или она снимается ?????
Спасибо

"антискрип" - это, в моем понимании, Битопласт 5L, Melsi. И то и другое самоклейка, можно резать полосками шириной в 1-1.5 см и проклеивать швы,стыки и тд.

Про места за картами(технологические отверстия) - да, нужно заклеивать, иначе дуть в коленку будет как и раньше. Тут лучше применить Bany M1 - есть шанс его снять не повредив. Ну в самом крайнем случае прийдеться оторвать и приклеить заново, лишние 3 мин работы.

Leonski
03.10.2007, 09:38
ex_Dancer а Вы нигде не сбрасывали фото передних ящиков (Вашего производства) для динамиков. Интересно посмотреть. Да и еще вопросик: у меня народ частенько спрашивает как правильно евро рубероид улаживать при помощи термофена? :D

ex_Dancer
11.10.2007, 11:09
ex_Dancer а Вы нигде не сбрасывали фото передних ящиков (Вашего производства) для динамиков. Интересно посмотреть. Да и еще вопросик: у меня народ частенько спрашивает как правильно евро рубероид улаживать при помощи термофена? :D
До ящиков пока руки не доходят... все вибрим и шумим
ПРо технологию - уже обсудили лично, для окружающих напомню:
1. отрезаем нужный нам кусов вибры(лучше для начала тренироваться на кусках не больше листа А4). Через пару минут поймете какие для Вас удобнее, как греть и тд. В общем "набьете руку"
2. греем феном одну из сторон пока немного смола не "вспениться", пленка уже должна сползти. Важно не перегреть, а то потом больно.
3. прикладываем, закатываем валиком.
4. отрезаем след. кусок... И так от моторного отсека и до заднего бампера :lol:

Leonski
11.10.2007, 11:38
Спасибо за информацию :D

vadozz
19.11.2007, 18:59
Делал на днях супер бюджетный вариант. Просто надо было днице у ног водителя и пассажира промазать, а то подгнило (вылетела заглушка резиновая, и через дырку набиралась вода. И между порогом и дницем с обоих сторон трещина была).
Купил мастику БПМ-1, 30 грн=2,8 кг. 2 банки.
На улице холодно, поэтому грел мастику на воде, и на улицу выносил в ведре с водой. Мастику наносил резиновым шпателем. Намазал, положил газету, потом опять намазал, еще раз газету. Газету хорошо промазывал, чтобы хорошо пропиталась. Ложил 3-4 слоя с газетами, потом сверху опять же на мастику положил лист линолеума. Дня два ждал, пока просохнет и кинул штатную вибру-шумку и ковер, и собрал салон.

Гыыы, только вот слышал, что мастика потечь может при высокой температуре...
Пока не ездил, но стук по днищу стал более глухим.

Inessa_ger
20.11.2007, 17:05
Сделала примерно 1,5 месяца назад шумку+вибро и установку музыки у Василия всем безумно довольна только очень растраивает скрип торпеды который так и остался, может можно что то придумать чтобы убрать его? :(

Саша_Симферополь
21.11.2007, 15:49
Сделала примерно 1,5 месяца назад шумку+вибро и установку музыки у Василия всем безумно довольна только очень растраивает скрип торпеды который так и остался, может можно что то придумать чтобы убрать его? :(

Если вылечите панель - услышите как заскрипят карты
Если вылечите карты - услышите как зазвенят сидухи
Если вылечите сидухи - услышите как заскрепит кузов (обшивка)
Если вылечите кузов - услышите как заскрепит задняя сидуха
и т.д.

vadozz
21.11.2007, 17:58
и т.д.

+1. Аналогично. Обесшумил пол, теперь слышу скрипы салона. Оказывается, и дофига и больше!!!

SaniOK
21.11.2007, 18:00

и т.д.

Какой-то интенсивный курс развития слуха получается. :)

vadozz
21.11.2007, 18:03

Так оно так и есть. Интересно, есть ли такая Таврия, у которой НИЧЕГО не скрипит в салоне?..

Sensey
22.11.2007, 11:25
Есть !!! Таврия, у которой НИЧЕГО НЕТ в салоне!!! :-D :-D :-D
(Сорри, не мог удержаться :oops: )

Саша_Симферополь
26.11.2007, 17:00

Так оно так и есть. Интересно, есть ли такая Таврия, у которой НИЧЕГО не скрипит в салоне?..

Нужно разобрать салон (да, да и торпеду тоже).
Т.е. имеем голый кузов изнутри.
Едем с товарищем (руль и 1 сиденье не снимали :) слушаем скрип кузова, метим маркером.
Мажем мастикой (или чем вы там любите?) места скрипа, фанаты ставят распорки.

Потом собираем все пласиковые элементы салона, предварительно обработав их шумкой, много! (вероятные места трения).

Разбираем сиденья - интуитивно обесшумливаем изнутри

Разбираем двери, вытаскиваем механизм открытия-закрытия секла, шумим тоже

Смазываем петли, тяги и педали

Ну что? Осилите? :)

ИМХО дорогое удовольствие, если делать в тюнинг ателье.

30.11.2007, 23:07
кто-нибудь подскажите где в запорожье делают ши, так чтоб загнал машину, потом приехал - всё готово. спасибо

georg052
10.12.2007, 00:58
Мой отчёт по проделанной, но правда не завершённой ещё до полного финала.
Делал: двери, крышу, днище, капот, дверь задка, панель моторного отсека – 50% (скоко достал, не снимая «торпедо»).
Не делал, но буду: Тот самый щит моторного отсека со снятием и проклейкой торпеды и печки, панели боковины (задние крылья).
На выполненную работу ушло 22 часа (делал 4 дня). Помогала жена при работе с обшивкой потолка. А так вся работа выполнялась самостоятельно.
Материалы приобретённые у Фетуса ещё летом 2006г:
Визомат-ПБ3,5 9 листов (днище, моторный щит)
Визомат-ПБ2 5 листов (двери, крыша)
Вибропласт-М1 3 листа (капот, дверь задка и двери)
Изолон-8 2 листа (днище)
Сплэн-4 1 лист (крыша)
Битопласт-5Л 0,5 листа (скрип)
За всё 200$
Материалы приобретённые как расходники:
Уайт-спирит 1,5 литра
Растворитель 1 литр
Малярный скотч 1 моток
Клей 88 1 банка (1 кг)
Изолента 1 моток
С десяток пистонов на дверные карты
Инструменты:
Фен (язык не поворачивается его назвать «промышленным»  , самый дешёвый что был у нас в магазине на день покупки)
Канцелярский нож со сменными лезвиями 1 шт.
Сапожный нож
Прикаточный ролик для обоев.
Линейка железная метровая
Ветошь.
И инструмент необходимый для разборки салона, снятия сидений и т.д.

Работу выполнял летом при 35ти градусной жаре у себя дома .в принципе вся технология и процедура уже неоднократно описывалась тавроводами, по сему повторятся не буду. Вылаживаю фотки.

georg052
10.12.2007, 01:08
Продолжаю, хотя снимки пошли не в той хронлогии...
Смотрим снимки снизу вверх :)

georg052
10.12.2007, 01:37
Хочу отблагодорить всех, кто делился своим опытом помогая тем самым другим. Спасибо Фетусу за предоставленные материалы, и ex_Dancer за поддержание темы.
Итог: как и было уже сказанно раньше - "Мерсом" Славута не стала, но в ней стало ехать куда более комфортней.
Особенно всем нравится (кто понимает) два- три раза хлопнуть дверкой и спросить: "А что ты зделал с замками?" А в ответ: "Ничего, просто сделал ШИ"
Я проехал уже полгода с ШИ, можно сказать привык, Но когда я проехался на стоковом Лансере Х по брусчатке, то уже не жалеешь тех средств и сил что были потрачены на свою шумоизоляцию своей Славуты.

Петровский Михаил
10.12.2007, 11:42
А может кто-то взяться за шумоизоляцию моей Славуты?! если да, то в какие сроки и за сколько денежек?!

ex_Dancer
11.12.2007, 13:39
А может кто-то взяться за шумоизоляцию моей Славуты?! если да, то в какие сроки и за сколько денежек?!
в личке

ex_Dancer
11.12.2007, 13:46
georg052
в принципе - зачетище:)
критика по сути:
летом 2006го.когда покупались материалы, был смысл использовать ПБ2 на крышу и двери вместо М1. Сейчас они почти равны в цене, но с М1 работать на порядок проще...ну, ты в курсе;)
и второе - я слабо верю в эфективность обклейки капота. Раз уж обклеил - хорошо, но я б всем последующим советовал не торопиться.
ну и третье - обезжиривать поверхности и смывать антикор лучше всего Антисиликоном. Он нейтрален к краске и гооораздо меньше воняет :wink:

viktorjl
11.12.2007, 17:06
ex_Dancer подскажи пожалуйста как снять диван в таврии? И как правильно сделать шумку ляды?

Петровский Михаил
12.12.2007, 10:06
в личке
личного письма не получил.
напишите на 101@ua.fm

ROCKER
17.12.2007, 14:59
Был на ночном базаре (в Запорожье). Там про СТП никто не слышал :shock: Но мне предложили материал харьковского пр-ва. На вид изолон сразу в месте с виброй, стоит 55грн. за 1х0,5. Говирит продавец что это тот же изолон но только наш и что он немного лучше. Кто знает про этот материал что нибудь поделитись опытом.

Slavik
22.12.2007, 18:12
Привет всем. Наконец зделал шумоизоляцию. Делал у парня что занимается шумкой музыкой сигналками итд. (Житомир кому интересно). Делал все кроме верха. торпедо тоже снимали. Времени заняло 7 дней. Сначала ложили битум, потом (сори названия не помню) материал что гасит высокие частоты, потом материал что гасит низкие частоты.(если очень интересно то могу название узнать). Эфект следующий:двиг слышно (не мерс) но намного тише и если крутить хоть до 4500 звук тихий приглушенный, двери закрываются тоже намного тише. Выше 40 км не ехал (забирал вечером и уж больно скользко было), на этой скорости не слышно шум шин, ходовой, стуков при проезде неровностей (специально ехал по ямах). И НИКАКИХ сверчков скрипов итд итп. вообщем доволен клас Цена 350 уе. дорого долго но того стоило. Да и вибрации почти нет, разве что на прогреве немножко чувствуется на ручке перек.передач.

georg052
22.12.2007, 21:07
ex_Dancer

Летом 2006 года, когда я заказывал материалы, я не знал об их практичности при монтаже и т.д. Так шо есть, то есть :)

На счёт капота - ты прав, тише мотор не стал, но зато перестал подпрыгивать от порывов ветра на больших скоростях, он стал тяжелее :lol:

И конечно на счёт обезжиривания, пришлось ставить вентилятор, шоб не задохнутся от уайт-спирита :( , где ты был раньше? :roll:

ROCKER
23.12.2007, 21:29
Что про такой комбинированный материал никто не знает??? Стоимость материала на всю машину и моторный отсек составляет около 450грн :!: . Ответьте пожалуйста кто что знает.

Selw
04.01.2008, 17:11
Каждый из нас с наступлением холодов наверняка почувствовал, как "сифонит" из дверных ручек в Славуте. Но это вполне реально побороть. Нам необходима пара утеплительных самоклеящихся материалов, немножко фантазии, терпения и 647-й растворитель, что бы смыть отвратительную мастику, на которую прилеплены пленки в двери прямо с завода :evil: . Много комментировать не буду, но с удовольствием отвечу на любые Ваши вопросы :wink: .

ex_Dancer
10.01.2008, 00:12
Что про такой комбинированный материал никто не знает??? Стоимость материала на всю машину и моторный отсек составляет около 450грн :!: . Ответьте пожалуйста кто что знает.
Не лучше StP, но жить можно

Selw - а в мое время закладывали паралончиком :lol:
По сути твоего поста:
1. материалы называються Битопласт 5Л(черный,который для стыков) и Сплен-4(кажеться 4мм толщина должна быть) - который серый.
2. Вместо 647 растворителя гооораздо лучше использовать "антисиликон". Продаеться на рыоках, стоит так же, но воняет меньше и гарантировано не портит ЛКП.

Граф
10.01.2008, 00:13
Но это вполне реально побороть.
А как быть, если понадобятся внутридверные работы? Если шумку раз-два отодрать, на третий раз боюсь уже сама отвалится. Может чего то можно придумать, ну типа липучки какие то?

Граф
10.01.2008, 00:23
Тоже думаю об шумоизоляции моторного щита со стороны капота, скотее всего делать буду фирменными материалами раз и навсегда, когда буду переделывать двиг на 1,2 кубика.
Вот какими именно материалами, так никто и не решил. СТП, по словам Дэнсера не предназначены. Что могло бы выдерживать температуру от соседствующего двигателя? :roll:

Alexx
10.01.2008, 00:36
Вот какими именно материалами, так никто и не решил. СТП, по словам Дэнсера не предназначены. Что могло бы выдерживать температуру от соседствующего двигателя? :roll:
М2 на моторном щите со стороны двигателя прекрасно держится 2 ой месяц.

Даня
10.01.2008, 21:53
Основное испытание будет летом

georg052
11.01.2008, 11:41
Основное испытание будет летом

Основное испытание (правда М1, и на капоте) прошёл ещё этим \"непрохладным\" летом, в Одеесских и Киевских пробках. Могу сообщить - ничего не отвалилось ( http://tavria.org.ua/forum/files/11______1.jpg ).

Граф
11.01.2008, 12:06
я вам ниверю (с)
Фотке :)

viktorjl
11.01.2008, 20:06
я вам ниверю (с)
Фотке :)[/quote]
у меня на капоте м1 уже больше года, и ничего не отваливается.

Selw
14.01.2008, 15:58
Но это вполне реально побороть.
А как быть, если понадобятся внутридверные работы? Если шумку раз-два отодрать, на третий раз боюсь уже сама отвалится. Может чего то можно придумать, ну типа липучки какие то?

Но Вам же не каждый день ее разбирать надо, правильно? Перед тем, как сделать эту защиту от сквозняков, лично я дверь последний раз разбирал 2,5 года назад, когда лепил в нее вибру. Естетственно, перед тем, как это все наглухо залепить, не мешает провести профилактику замкам и стеклоподъемникам... На днях стеклом своей двери поймал камушек (форс-мажор), естественно, пришлось дверь разбирать, что бы поставить новое стекло. Вырезал новый кусок материала под названием Сплен-4 (как подсказывает товарищ ex_Dancer, только у меня толщина 5мм) и залепил все, как было.

ex_Dancer
14.01.2008, 16:16
ПРо М1(2) на капоте и вообще в подкапотном - меня не прально поняли. Он МОЖЕТ не отвалиться. И даже, скорее всего, не отвалиться. И год и два. Но гарантировать эту неотваливаемость я не стану;)

Про разборку карт - Граф, с липучкой ты отжег:) Часто двери разбираешь? Даже если каждый раз новую вибру+шумку клеить, думаю не сильно затратно получиться.
ПС старался вспомнить когда в последний раз разбирал двери в своем тавре...и не вспомнил:(

Leonski
21.01.2008, 10:41
В связи со сложившимися обстоятельствами вопрос к ex_Dancer-у : куда нежелательно клеить еврорубероид в качестве виброизоляции ? Потому что спрашивают можно ли его клеить на крышу и капот. :oops: Мож кто то клеил опишите пойжалуста потому что люди могут поклеить куды нежелательно такой материал пускать.

ex_Dancer
21.01.2008, 14:39
В связи со сложившимися обстоятельствами вопрос к ex_Dancer-у : куда нежелательно клеить еврорубероид в качестве виброизоляции ? Потому что спрашивают можно ли его клеить на крышу и капот.
Гарантировано хорошо он себя показал на полу, арках и тп. Даж в дверях и крыльях живет:)
Крыша - можно, но ооочень тщательно приклеивать. В разы больше прогревать. Я б посоветовал использовать тот же М1 - работает на крыше лчше, гемора в сотни раз меньше.
Капот - отказать.

Leonski
21.01.2008, 14:56
А что оно даст на крыльях кроме антикора :) [/quote]

ex_Dancer
22.01.2008, 11:33
я имел ввиду задние крылья таврий, со строны салона;)

Deniro
21.02.2008, 12:20
Всем привет!
Немного полазив по форуму, я наткнулся на несколько статей касающихся шумоизоляции в которых было лишь всё вокруг да около материалов, но о них не было не сказано ни слова в плане применения свойств и тд.
Поэтому хочу внести немного ясности об этих материалах и их правильном применении на практике, вы спросите почему именно я и откуда я такой умный взялся, всё очень просто : я работаю в компании ООО «Ростехизоляция» которая уже эн-ное количество лет является официальным дилером завода изготовителя «Гермаст» (Россия) на Украине.

Так вот что такое и шумоизоляция – это комплекс работ проведенных в данном случае на авто для снижения внешнего шума в салоне авто (наши прямотоки которые время от времени уже нам нодоедают), это правильное основание для установки «серьёзной» музыки. Итак я подробно постараюсь описать весь процесс установки шумоизоляции и показать на прикреплённых фото, а так же объяснить для чего каждый материал используется и как он называется.

Шумоизоляция салона авто состоит из нескольких скажем так пунктов
1) Двери
2) Пол
3) Торпеда, карты дверей.
4) Потолок
5) Багажник и капот

1) Двери – один из сложных элементов автомобиля в плане шумоизоляции, т.к. при установке далеко «не штатных» динамиков нам зачастую слышен звук метала двери который играет в такт вашей музыке. Для устранения вибрации метала двери необходимо использовать материалы в основе которых лежит двухслойная композиция на основе алюминиевой фольги и самоклеющегося герметика( ФА)- это могут быть материалы торговой марки Викар С ЛТ ФА либо STP Вибропласт рис 1. Геметик устраняет вибрацию метала а слой фольги работает в сою очередь отражателем внешних шумов. Также поверх ФА можно проклеить материал на основе вспененного полиэтилена (ППЭ) для поглощения звуков исходящих из салона авто, зачастую это делают для убирания эффекта запирания динамиков, Данный тип материалов имеет абсолютно иную структуру и принцип работы. На первый взгляд, шумопоглотители очень напоминают обычный мелкоячеистый поролон. Однако последний не может противостоять шуму по определению. Дело в том, что структура шумопоглощающего материала, в отличите от «двойника», имеет ячейки строго определенного размера, которые связаны между собой хаотично. У поролона они как бы нанизаны на ниточку.
Работает материал следующим образом. Звуковая волна спектра средних и высоких частот попадает внутрь материала и, переходя из ячейки в ячейку, теряется в бесконечном лабиринте, слабеет и затухает. Грубо процесс напоминает работу классической безэховой камеры в миниатюре. Только камер этих миллионы. - рис2. И окончательным слоем опять таки же может быть ФА рис-3
Итого выходит три слоя, но это максимальная версия не забывайте количество слоёв и их состав может изменятся в зависимости от того что вы хотите, либо создать подиум под акустику, либо просто «тихую» езду и т.д.
рис 1
http://forum.lanos.in.ua/index.php?act=Attach&type=post&id=8524

рис 2
http://forum.lanos.in.ua/index.php?act=Attach&type=post&id=8525

Рис 3
http://forum.lanos.in.ua/index.php?act=Attach&type=post&id=8526

рис4
http://forum.lanos.in.ua/index.php?act=Attach&type=post&id=8527
2) Пол – наша основа сквозь которую слышен шум дороги и бьющегося гравия.
Здесь всё более – менее всё просто, пол покрывается материалом ФА для устранения вибрации метала, т.к. площадь у нас большая соответственно пол как и крыша у нас являются основными как источниками шума так и элементами сквозь которых внешний шум приходит в салон нашего авто. Здесь технология такова что на голый пол очищенный от родной шумоизоляции (это могут быть кусочки различного материала вплоть до войлока размерами 10 на 10 см которые хаотично приклеены) и обязательно обезжиренный (кстати перед нанесением любого материала рабочую повержность следует очистить от грязи а также она должна быть сухой и обезжирить). После всех подготовительных работ можно начать укладывать материал ФА , (он идёт двух типов: 1- толшина 1,5 мм., 2- толщина 2,3 мм.) на пол лучше клеить потолще, после чего можно поверх наклеенного нанести ещё один материал это может быть либо вспененный полиэтилен (ППЭ- обратите внимание!! Необходимо брать только ППЭ а не НПЭ у них разная структура и соответственно разный эффект), либо каким либо другим материалом, кстати на пол можно положить и войлок если вам не нужна акустическая подготовка а нужна просто «тихая» езда.

рис1
http://forum.lanos.in.ua/index.php?act=Attach&type=post&id=8528

рис2
http://forum.lanos.in.ua/index.php?act=Attach&type=post&id=8529
3) Торпеда – самая ответственная и кропотливая в плане работы(разобрать и собрать), особенно на авто марки LADA. Так как там торпеда постоянно скрипит и на состоит из нескольких частей ( ВАЗ 09 и тд) которые разбалтываются и создают тем самым неприятный скрип. При разборки торпеды необходимо с неё удалить старый поролон который уже высох и начал рассыпатса, и в место него проклеить материал под названием антискрип (представляет из себя самоклеящиеся ленты на матерчатой основе, и проклеивается на местах стыков торпеды и кузова)
4) Потолок- не буду повторятся технология таже что и на пол
рис
http://forum.lanos.in.ua/index.php?act=Attach&type=post&id=8530
5) Багажник – часть вечно захламлённая разными вроде и нужными вещами которые могут когда нибудь пригодится. Но мы не об этом. Багажник основное «помещение» для нашего мощного сабвуфера, которое необходимо подготовить для правильной его работы, т.е. чтобы наш звук не блуждал не гремел об металлические и пластиковые стенки а чётко передавался и опять такиже избавить от эффекта запирания. Для этого необходимо проклеять стенки багажника материалом ФА желательно потолще так как и динамик у нас в сабе посерьёзней и сверху проклеять ППЭ желательно толщиной 8 мм
рис1
http://forum.lanos.in.ua/index.php?act=Attach&type=post&id=8531

рис2
http://forum.lanos.in.ua/index.php?act=Attach&type=post&id=8532
Если что то не учел не серчайте а задавайте вопросы постараюсь всем ответить.

ex_Dancer
22.02.2008, 02:14
я наткнулся на несколько статей касающихся шумоизоляции в которых было лишь всё вокруг да около материалов, но о них не было не сказано ни слова в плане применения свойств и тд.
Да ладно :shock: Мож автоудаление похерило...но было много раз1) Двери – один из сложных элементов автомобиля в плане шумоизоляции, т.к. при установке далеко «не штатных» динамиков нам зачастую слышен звук метала двери который играет в такт вашей музыке
ну это совсем "не штатные" дины ставить нужно:) с "более штатными" просто не играют как нужно + гремят тяжки-проводочки-разьемчики-кнопочки.
Итого выходит три слоя, но это максимальная версия не забывайте количество слоёв и их состав может изменятся в зависимости от того что вы хотите, либо создать подиум под акустику
Подиумы - это другое. создаеться подобие ЗЯ,если я ничего не путаю :wink:
А под карту ничего не клеим? :wink:

Здесь технология такова что на голый пол очищенный от родной шумоизоляции
именно от ШИ, не от вибры,правильно? Естессно при условии что штатная виброизоляция выглядит достойно, не трескаеться, не крошиться, не отламываеться отверткойи не вздуваеться(как в таврах в дверях частенько), не набросана без учета рельефа поверхности(как в ВАЗах последних моделей)
После всех подготовительных работ можно начать укладывать материал ФА , (он идёт двух типов: 1- толшина 1,5 мм., 2- толщина 2,3 мм.) на пол лучше клеить потолще
А можно взять Stp ПБ3.5, он еще "потолще"(рабочая толщина около 3.5мм), плюс имеет другую основу и, как по мне, более правильный для пола, где срабатывает принцип "чем тяжелее - тем лучше"
При разборки торпеды необходимо с неё удалить старый поролон который уже высох и начал рассыпатса, и в место него проклеить материал под названием антискрип (представляет из себя самоклеящиеся ленты на матерчатой основе, и проклеивается на местах стыков торпеды и кузова)
А мне больше нравиться Битопласт(5 или 10ка) и Мелси...
Потолок- не буду повторятся технология таже что и на пол
Это если и пол и потолок лепить материалом с фоток...который аналог Bany M1. Если подходить к вопросу с умом, то для пола(багажника,арок и тп) применяються отличные от тоненькой самоклейки материалы.
Работая с крышей, нужно помнить о силе притяжения, поэтому приходиться жертвовать вибродемпфирующими качествами применяемых материалов (никто же не будет спорить что тот же Пб3.5 эфективнее М1 ? )

Про багажник - оно то все да...
Только перед обклейкой крышки багажника, неплохо бы прикинуть не станет ли она сама закрываться, и не перестанет ли фиксироваться в открытом положении. Либо сбиваються регулировки замка(пару раз на Ланосах случалось). Например на Прелюде 4го поколения, да и на Сивике 6го(кузов седан/купе), Вектре Б, приходиться быть особенно внимательным.
Не наступить на эти грабли очень просто - вырезаем нужные нам "выкройки", и слегка прихватив их к крышке багажника(хоть скотчем) пробуем открыть - закрыть.
И ППЭ толщиной 8мм - это сильно круто. На большинстве авто(таврославуты - отдельная тема,там можно:) ) 8мм шумку можно разве что по контуру багажника вырезать, в нишу для запаски фиг ее запихнешь.
ПС может не в тему...но плиз, если это Ваша фирма раз в неделю настойчиво предлагает прислать прайс - вычеркните меня плиз, или хоть поменяйте телефонного мальчика на девочку :-D

ex_Dancer
22.02.2008, 02:17
поздравляю тему с 10000 просмотров :-D юбелей
:lol:

Deniro
25.02.2008, 13:20
Исходя из твоих ответо я вижу что ты далеко не теоретик в данных вопросах, итак начнём поочереди на них отвечать.

1) Карта двери существует много вариантов её обклейки, можно и антискрипом пройтись можно и битопласт взять но на мой взгляд можно внутреннюю часть двери обклеить тем же самым изолоном самоклейкой на который далее ляжет карта и прижмётся в тех местах где раньше болталась или подтерала. но каждый вариант нада просматривать на месте.
2)По поводу штатной шумоизоляции либо виброизоляции, если штатная вибра которая наклеина восновном на полу, не потрескана и не начинает отслаиватса то её желательно оставить, но есть такие моменты как крыша где висит кусочек шумки 5*15 см.
3) По поводу пола - соглашусь с тобой впринципе чем тяжелей тем и лучше но главное не переборщить, но опять такиже это зависит от заказщика как ему захочетса.
4) Потолок - закон притяжения существует не спорю :D , но также существует и адгезия материала(его липучесть) а также правильное нанисение, если закатать материал под фен то от будет держатса годами и не отпадёт.
5)И насчёт прайсов личноя и мои коллеги с Харьковского офиса этим не страдаем, если не тяжело напиши кто и откуда тебе звонил и какой материал предлагал, если из наших филиалов раберёмся.
Вроде всё, если что не понятно ответил не стесняемся спрашиваем.

ex_Dancer
26.02.2008, 01:16
Исходя из твоих ответо я вижу что ты далеко не теоретик в данных вопросах, итак начнём поочереди на них отвечать.

1) Карта двери существует много вариантов её обклейки, можно и антискрипом пройтись можно и битопласт взять но на мой взгляд можно внутреннюю часть двери обклеить тем же самым изолоном самоклейкой на который далее ляжет карта и прижмётся в тех местах где раньше болталась или подтерала. но каждый вариант нада просматривать на месте.
2)По поводу штатной шумоизоляции либо виброизоляции, если штатная вибра которая наклеина восновном на полу, не потрескана и не начинает отслаиватса то её желательно оставить, но есть такие моменты как крыша где висит кусочек шумки 5*15 см.
3) По поводу пола - соглашусь с тобой впринципе чем тяжелей тем и лучше но главное не переборщить, но опять такиже это зависит от заказщика как ему захочетса.
4) Потолок - закон притяжения существует не спорю :D , но также существует и адгезия материала(его липучесть) а также правильное нанисение, если закатать материал под фен то от будет держатса годами и не отпадёт.
5)И насчёт прайсов личноя и мои коллеги с Харьковского офиса этим не страдаем, если не тяжело напиши кто и откуда тебе звонил и какой материал предлагал, если из наших филиалов раберёмся.
Вроде всё, если что не понятно ответил не стесняемся спрашиваем.
Ну не совсем:)
1 - про карту и изолон-самоклейку. Как раз правильнее применить Битопласт - в местах, где карта прижимаеться - он работает как антискрип, а где свободно - как шумка.
Есть машины, в которых обклеив карту изолоном хрен потом засунешь назад(напр. Лачетти)
2 - кусочков шумки 5*15 на потолке не встречал, видел такие кусочки вибры :wink:
3 - переборщить с полом - это еще умудриться нужно:) Для примера - прикинем с ПБ3.5 - самым тяжелым вибродемпфером от StP. если не ошибаюсь, лист весит около 2.7кг(лень уточнять).
В среднестатическую таврию больше 8 листов запихнуть сложно,в один слой. ИТОГО: порядка 25кг... это ерунда в сравнении с массой авто.
4 - если на потолке темной машины применить материал на битумной основе(экономные инсталяторы тулят ПБ2) - то он от температуры может начать пузыриться и отставать, как не укатывай и не обезжиривай. Не часто, но такое случаеться.
Во многих таврославутах в дверях вклеены кусочки чего-то непонятного, которое пузыриться, вздуваеться.сползает...в общем веселая субстанция. Я уже молчу о том, что на заводе эту хрень лепят до покраски, и отваливаясь она обнажает чистый металл. :evil:
поэтому лучше применять M1, M2.
5 - по поводу спама по телефону - сорри, не сразу заметил что мы из разных городов, вопрос снимаю

Deniro
26.02.2008, 12:54
Здорова!
[/quote]Есть машины, в которых обклеив карту изолоном хрен потом засунешь назад(напр. Лачетти)[/quote]
1) Ну допустим что в Лачетти может хрен засунеш, но я не думаю что именно у нее зазоры намного меньше чем у других иномарок.
[/quote]кусочков шумки 5*15 на потолке не встречал, видел такие кусочки вибры [/quote]
2) :oops: сорри я и имел в виду кусочки вибры.
[/quote]переборщить с полом - это еще умудриться нужно Для примера - прикинем с ПБ3.5 - самым тяжелым вибродемпфером от StP. если не ошибаюсь, лист весит около 2.7кг(лень уточнять).
В среднестатическую таврию больше 8 листов запихнуть сложно,в один слой. ИТОГО: порядка 25кг... это ерунда в сравнении с массой авто. [/quote]
3) я тебя не пойму сначала ты пишеш чем тяжелее тем лучше, а потом что 25кг это ерунда. Так какое твое правильное мнение???
[/quote]если на потолке темной машины применить материал на битумной основе(экономные инсталяторы тулят ПБ2) - то он от температуры может начать пузыриться и отставать, как не укатывай и не обезжиривай.[/quote]
4) :shock: Не знаю как на счет на битумной основе и как он течет (не сталкивался :roll: ), а вот на основе бутилкаучука врядле потечет так как материал становится более мягким только после +90С, думаю врядле крыша автомобиля настолько прогревается в месте непосредственного контакта с материалом.
По своему опыту был такой случай порвался патрубок системы охлаждения летом, я его заклеил кусочком ЛТ(ФА) и спокойно доехал домой (температура то была 80-90С) :wink: .
[/quote]

ex_Dancer
27.02.2008, 14:23
Здорова!
Есть машины, в которых обклеив карту изолоном хрен потом засунешь назад(напр. Лачетти)[/quote]
1) Ну допустим что в Лачетти может хрен засунеш, но я не думаю что именно у нее зазоры намного меньше чем у других иномарок.
[/quote]кусочков шумки 5*15 на потолке не встречал, видел такие кусочки вибры [/quote]
2) :oops: сорри я и имел в виду кусочки вибры.
[/quote]переборщить с полом - это еще умудриться нужно Для примера - прикинем с ПБ3.5 - самым тяжелым вибродемпфером от StP. если не ошибаюсь, лист весит около 2.7кг(лень уточнять).
В среднестатическую таврию больше 8 листов запихнуть сложно,в один слой. ИТОГО: порядка 25кг... это ерунда в сравнении с массой авто. [/quote]
3) я тебя не пойму сначала ты пишеш чем тяжелее тем лучше, а потом что 25кг это ерунда. Так какое твое правильное мнение???
[/quote]если на потолке темной машины применить материал на битумной основе(экономные инсталяторы тулят ПБ2) - то он от температуры может начать пузыриться и отставать, как не укатывай и не обезжиривай.[/quote]
4) :shock: Не знаю как на счет на битумной основе и как он течет (не сталкивался :roll: ), а вот на основе бутилкаучука врядле потечет так как материал становится более мягким только после +90С, думаю врядле крыша автомобиля настолько прогревается в месте непосредственного контакта с материалом.
По своему опыту был такой случай порвался патрубок системы охлаждения летом, я его заклеил кусочком ЛТ(ФА) и спокойно доехал домой (температура то была 80-90С) :wink: .
[/quote][/quote]
1. Про лачетти - я не думаю, я знаю;)
3. Про вес - ты не правильно понял. Перечитай.
4. Летом, просто в жарком боксе, поставленный на ребро лист Пб3.5 стек и принял форму аккумулятора,на который оперался :lol: Там было далеко не 90 по цельсию.

ПС Предлагаю завязывать, т.к. конструктив закончился, а выяснять кто круче мне некогда

Deniro
03.03.2008, 10:31
Привет!
Я с тобой полностью согласен что пора нам с тобой завязывать. Вообще мы с тобой разговариваем про материалы разных производителей и каждый будет стоять на своем до победного конца... Ну и в принципе эта статья размещена не для того чтобы с кем то выяснять кто более подкован по шумке, а для того чтобы люди понимали что шумку делать однозначно НУЖНО!!! :!: а где и какими материалами решать непосредственно человеку. МИР!!! :wink: Кстати будет у меня лачетти проверю и отпишусь. Без обид. :P

Deniro
03.03.2008, 18:36
давай не спамить,а?
*отредактировано ex_Dancer

Deniro
04.03.2008, 17:15
СОРРИ :oops: Не буду спамить.

ROCKER
14.03.2008, 09:17
Начал делать виброизиляцию и наткнулся на то что у меня на полу лежит штат ная вибра в умеренном количестве. В основном я хочу узнать за зад там лежит довольно большой кусок виброизолиции но у меня мешина битая в зад и пол в богажнику сильно изогнут соответственно и вибра тоже и в некоторых местах она отстает от кузова. Падскажите что мне с этим делать? Фотку зада попробую скинеть вечером. Зараннее благодарен!

Vavasik
15.03.2008, 01:36
Віддерти стару вібру підігріваючи феном , і наклеїти СТП М2.

ex_Dancer
16.03.2008, 20:55
ROCKER
отдирать только те участки,которые пузыряться, отстают и тп. Что хорошо лежит - не трогать, не помешает. Сверху закатывать новой виброй.
Vavasik
Вибропласт М1(М2) - это далеко не лучший материал для пола, арок и тп.
При таких же финансовых затаратах лучше применить Визомат ПБ3.5 - в разы правильнее для пола,арок,багажника и тп

Paka
19.03.2008, 14:48
Мужики Кто ставит шумку отпишитесь мне плиз! Машина Славута!
Нужно знать сколько стоит работа ! Исколько нужно материала на славуту! материал с меня! :roll:
Пишите в личных плиЗЗЗЗЗЗ

ex_Dancer
20.03.2008, 13:01
я ж писал уже:)

Авантюрист
24.03.2008, 17:30
ВАМ ТО ХОРОШО ! ВСЕ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ ЖИВЁте в больших городах! А я в маленьком провинциальном! Подскажите какую лучше взять шумку! Строительную - еврорубероид или какуе-то особенную-спец для авто?

Авантюрист
24.03.2008, 17:32
Ах, да забыл ! Строительный фен обязателен?

Olddad
24.03.2008, 17:43
До чего же народ обленился...

http://fetus.kiev.ua/shum4.php

polyakovv
26.03.2008, 13:46
Собственно после некоторых денежных затрат, работы профи по установке шумки, и моей работы, частично, результатом не совсем доволен.Возможно у меня сильно большие запросы к тишине в славуте.....или что то сделали не так...?
Багажник шумил сам,вибра стп м 2 и шумка 8мм.От торпедо до задних сидушек(не включая подъем кот.начинается под задними сидушками) тоже зашумлено(не мной),разбирал,смотрел,вибр а-фирма не извесна,и шумка 8мм, двери зашумлены тоже и похоже что тем же.
Не сделана только крыша,может собирусь силами, сделаю.
И все меня устраивало, до того момента пока не прокатился по трассе 80-100 км/ч длительное время.
В салоне стоит жудкий шум,гул от дороги, сильно закладывало уши ! Это отметил не только я, но и мои пассажиры.

выход:
зашумить крышу;
выяснить точно каким материалом сделали дно и двери, при необходимости поменять на более качественный;
сменить резину на летнюю.
расслабится, в славуте так же тихо как в иномарке не будет хоть убейся... :D

Lambert
26.03.2008, 17:31
В прошлом году делал полную виброшумку кольта.
Результатом был доволен абсолютно. Потом зима, смена резины - показалось что стало громче. Забил и привык.
На той неделе переобулся на летнюю резину - сходу стало раза в два тише.

polyakovv
26.03.2008, 17:47
Попробую переобуться... может отпустит :)
Блин ну как так , в абсолютно не шумленном раздолбанном годами базовом шевроле, по трассе он идет гораздо тише.Понимаю сравнению это не подлежит, но все же.... возможно ли....и что для этого можно сделать дополнительно ?

kkk
26.03.2008, 17:57
Ну значит надо было вибру толще чем М2 использовать, Бимаст например :) Тишина в салоне - это на 50% вибра еще на 30 - конструкция автомобиля, и остальное - шумка и прочие мелочи :)

Lambert
26.03.2008, 17:57
Ничего.
Конструкция такая.
Нынешняя моя машина шумит раза в три тише таврии, хотя размером раза в два больше.
Много шума издает сам вибрирующий металл на плоскостях. Так вот здесь он прилично толстый и с многочисленными ребрами жесткости. А в таврии... хм. как бы тебе это сказать, мало того что жестянка, так и с усилителями не сложилось. Вот все это дело и приходится глушить, ПБ3,5 как вибру и изолон 8 как шумку. Тогда толк будет, но бутерброд получается неслабый, как по весу так и по уровню подъема пола. А в двери ПБ3,5 не наклеишь - петли провиснут просто через неделю.

polyakovv
26.03.2008, 18:50
По поводу неслабого бутерброда, еле обшиву натянул а в пластиковые пороги клипсы молотком с применением грубой силы и мата всаживал, если будет еще толще чем есть.... я этого не переживу.

оставляю как есть, для бодрости надо прокатится эдак 120-130км/ч на нешумленной таврюхе ,послушать, успокоиться и наслаждаться своей машиной... :D

Lambert
26.03.2008, 19:49
У меня в таврии погоги были шурупами прикручены - клипсы до замков просто не доставали :)

ex_Dancer
27.03.2008, 23:55
Собственно после некоторых денежных затрат, работы профи по установке шумки, и моей работы, частично, результатом не совсем доволен.Возможно у меня сильно большие запросы к тишине в славуте.....или что то сделали не так...?
Багажник шумил сам,вибра стп м 2 и шумка 8мм.От торпедо до задних сидушек(не включая подъем кот.начинается под задними сидушками) тоже зашумлено(не мной),разбирал,смотрел,вибр а-фирма не извесна,и шумка 8мм, двери зашумлены тоже и похоже что тем же.
И все меня устраивало, до того момента пока не прокатился по трассе 80-100 км/ч длительное время.
В салоне стоит жудкий шум,гул от дороги, сильно закладывало уши ! Это отметил не только я, но и мои пассажиры.

выход:
зашумить крышу;
выяснить точно каким материалом сделали дно и двери, при необходимости поменять на более качественный;
...проще всего расслабиться :wink:
замена вибры(еще фиг знает сколько усилий потребует отдирание той что уже есть) многое не решит. Кстати на что похожа та что наклеена? Как и крыша(ой и гемор ее делать...)
Сильно помогает замена резины. Могу предоставить на тест тойо330 на тавродисках(только нужно перекинуть)

ex_Dancer
27.03.2008, 23:57
ВАМ ТО ХОРОШО ! ВСЕ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ ЖИВЁте в больших городах! А я в маленьком провинциальном! Подскажите какую лучше взять шумку! Строительную - еврорубероид или какуе-то особенную-спец для авто?
+1 к Дяде.
Я долго сдерживался...но тут: фпоиск! :lol:
без обид,просто разжевано все до мелочей.Будут конкретные вопросы - обращайся, ответим

polyakovv
28.03.2008, 10:16

выход:
зашумить крышу;
...проще всего расслабиться :wink:
замена вибры(еще фиг знает сколько усилий потребует отдирание той что уже есть) многое не решит. Кстати на что похожа та что наклеена? Как и крыша(ой и гемор ее делать...)
Сильно помогает замена резины. Могу предоставить на тест тойо330 на тавродисках(только нужно перекинуть)Вибра похожа на обычную стпшку 2, с вот такой вот пометкой "G",а шумка интересная,на той же основе что и вибра, типа битумная, я на рынке такой и не встречал.

Прекрасно понимаю что зашумить крышу,это не багажник, будет тяжко.Вопрос:а достаточно ли хороший эфект ?если ее обработка приведет только к уменьшению шума от капель дождя, то может лучше вообще не делать....?

С удовольствием протестирую вашу резину!вот только проблемка, до Луганска долековато будет, закажу по месту,вот только выясню какая будет получше(сейчас в гараже валяется росава :D )наверное с ней тише не станет....

ROCKER
15.04.2008, 16:11
Подскожите пожалуйста! Хочу полностю обезшумить салон от звука двигателя! При этом сибираюсь снимать двигло рулевое и т.д. Какой материал из вибропоглощающих СТП видержит пребывание на стенке моторного отсека со стороны двигателя? И какой шумо? Зараннее спасибо!

kkk
15.04.2008, 16:16
Это ты правильно подошел. Полностью обесшумить от звука двигателя - можно только если снять двигатель. Рулевое можно при этом оставить, и вибру на моторный щит не клеить.

ROCKER
16.04.2008, 16:24
Тоесть просто наклеить шумоизоляцинный фольгированый материал? Ато на рынке продавцы говорят что настоящая СТПшная вибра выдержит жизнь вблизи двигателя или всеже нет?

Pashtet
04.05.2008, 01:36
Я вот так и не понял куда укладывать штатную шумку т.е. та которая уже была. Сначала надо всю новую уложить а потом если штатная нормальная, сверху всего бутерброда укладывать, я правильно понял?

Abdula
04.05.2008, 13:35
Я вот так и не понял куда укладывать штатную шумку т.е. та которая уже была. Сначала надо всю новую уложить а потом если штатная нормальная, сверху всего бутерброда укладывать, я правильно понял?
Правильно!

Abdula
06.05.2008, 21:20
Вот и я сделал вибру+шумку на своей Таврюхе. Оказалось не так и сложно, как кажется на первый взгляд :). Отчётец http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=25437&postdays=0&postorder=asc&&start=75

vovannovig
13.05.2008, 11:23
Прочитавши темы на форуму...и вспомнив мысли которые были раньше...
Решил посоветоваться...и задать пару вопросов)

-Почему нельзя заклеивать отверстия в полу?
-Хочу сделать так
-мажу все мастикой
--на мастику ложу вибру
---потом или поверх или промазываю тонким слоем(как получиться) и ложу шумку
----потом или мажу или...вроде еще ложат что-то....вибру или...

будет ли результат если все коржи будут перемазаны между собой?
у меня стоят под седельники чтоб их установить пришлось поднимать передок сидений...потому думаю под ногами передних пассажиров ложить не толстыми материалами или ...в общем чтоб размер не своровать....
Будет ли от этого толк?и можно ли так делать?

Если на все карты клеить не на клей а на эту черную жижу))))???(мастику)

насчет запаха читал мнение что будет вонять...но если брать не самую дешевую и потом проветрю)))

Мне кажеться то на мастику бедет быстрее и довольно таки герметично...

хочу уложиться за сутки - пол весь,багажник....

И что можно сделать в моторном отсеке,капот приклеен белой-пенистой с пленкой...

думаю на всю шумку потратить порядка 100$...а может можно менее...крышу трогать не буду...
__________________________________________________ ______
Чего хочу добиться - мне надо чтоб можно было не орать когда еду по трассе особенно когда человек сидит на заднем сидении...а дорога не асфальт ...а)))

Помогите)...советом

P.S> Заранее спасибо!!! !!! на ставьте на путь истинный...с учетам времени(вроде самое действенное тут пол...его и думаю сделать за сутки) + того чего хочу добиться...или это не реально? :wink:

Ostap75
15.05.2008, 17:27
Можно еще использовать в качестве материала подложку под ламинат, она бывает разной толщины 8)

ex_Dancer
17.05.2008, 11:52
в догонку...отверстия в полу(которые резиновыми пробочками заглушены) можно смело заклеивать. Если уж, не дай Бог, затопишь машину...то все равно разбирать прийдеться. Мы периодически имеем дело и с утопленниками

vovannovig
17.05.2008, 13:24
ex_Dancer
Ясно спасибо...а я вот этого и не понимал)...

Думаю сегодня начну воять свое......правда не знаю что получиться взял пенополиэтилен 3 метра и 10 мм толщиной...Битумную мастику...
инструмент есть...
Есть клей...только не 88 , к которым клеят плитку,обои.....в банках....

Больше всего интересовал вопрос - битумная мастика выполняет роль вибры?...посмотрел еврорубироид...не понравилось т.к. вес огромный,......что-то навояю,постараюсь сделать отчет)))

Да и самое болешее интересовало как избавиться от эффекта банки(закладует ушки ....)...ужу с прошлых воспоминаний)

P.S. Уже решился делать...сегодня ехал прислушивался что слышно....оказалось что слышно в основном все что в багажнике(даже не знаю как это приодолеть(там и ключи и ...все накидано)....и звук мотора+воет коробка....сделаю пол потом посмотрим насколько оно поможет))))

ex_Dancer
19.05.2008, 22:24
ex_Dancer
Ясно спасибо...а я вот этого и не понимал)...

Думаю сегодня начну воять свое......правда не знаю что получиться взял пенополиэтилен 3 метра и 10 мм толщиной...Битумную мастику...
инструмент есть...
Есть клей...только не 88 , к которым клеят плитку,обои.....в банках....

Больше всего интересовал вопрос - битумная мастика выполняет роль вибры?...посмотрел еврорубироид...не понравилось т.к. вес огромный,......что-то навояю,постараюсь сделать отчет)))

Да и самое болешее интересовало как избавиться от эффекта банки(закладует ушки ....)...ужу с прошлых воспоминаний)

P.S. Уже решился делать...сегодня ехал прислушивался что слышно....оказалось что слышно в основном все что в багажнике(даже не знаю как это приодолеть(там и ключи и ...все накидано)....и звук мотора+воет коробка....сделаю пол потом посмотрим насколько оно поможет))))
вес, который может добавить еврорубироид толщиной около 4мм(навряд ты нашел такой же, скорее тоньше) - не более 25-30кг, равномерно распределенных по днищу авто. Уходит около 3м.кв.
мастика, в принципе, поможет.
маленькое НО: шумку реж отступая 1-1.5см с кажой стороны, в смысле реж меньше...что б потом без проблем пластик встал на место

ANTON_G
28.05.2008, 13:38
Вот проклеил СТП-шкой задние арки (из салона) Двери, багажник изнутри, и чуток пол в багажнике.....
Теперь вопрос что и чем дальше????

ex_Dancer
02.06.2008, 16:51
Вот проклеил СТП-шкой задние арки (из салона) Двери, багажник изнутри, и чуток пол в багажнике.....
Теперь вопрос что и чем дальше????
Уточни для начлаа каким именно материалом пользовался. СТП (StP) - это не название материала, это фирма-производитель ;)

ParSer
06.06.2008, 13:10
Хочу обратить внимание ТавроНарода на оносительно новый материал для шумовибротепло и даже гидроизоляции. Который до селе не применялся для таковых целей. :)
Пенополиуретан (http://www.advance.co.ua/ppu/technology.html).
Есть даже картинка обработанной Таврии :)
http://www.advance.co.ua/gallery/avto.jpg
Прошу сразу, не путать с баллончиками со строительной пеной, хотя на нем тоже пишут пенополиуретан. Это совсем не тот материал.

Ветал
06.06.2008, 13:37
Это не та случаем хрень, что задувают кузов грузовиков во время зерноуборочной?

ParSer
06.06.2008, 13:49
Это не та случаем хрень, что задувают кузов грузовиков во время зерноуборочной?
Кого я тока не пытал на счет той совецкой хери-никто ничего вразумительного несказал...

vadozz
09.06.2008, 17:45
А подскажите, стенку моторного отсека из самого отсека чем улчше проклеить. Пока двиг на ремноте, все легко доступно...

Надо ли шумку фольгированную клеить, или хватит вибры?

Вибру какой толщины?

Ветал
09.06.2008, 17:52
А подскажите, стенку моторного отсека из самого отсека чем улчше проклеить. Пока двиг на ремноте, все легко доступно...

Вибру какой толщины?
со стороны мотора не советую, может стечь вниз, хотя зависит от материала. Лучше из салона, вибра+тонюсенькая шумка, особенно в районе педалей.

ex_Dancer
17.06.2008, 22:33
ParSer материал интересный, а можно его на зуб пощупать?:) Судя по сайту производителя, вычислил для себя следующие плюсы:
1. реально можно покрыть 100% площади
2. легок и быстр в применении
Ну и минусы:
1. возможные рассадники корозии(не роверял, но шось мне так кажеться)
2. рактически нереально удалить с металла(а если, не дай бог, рихтовать прийдеться? Мало того что "усиленный" таким образом металл не погнеться а порветься, так и ни один трезвый рихтовщик на восстановление не подпишеться :lol: )
3. На сайте я вычитал что материал супер полезен для кровельного ремонта и тп...а как на счет внутреннего применения? В процессе высыхания материал всениваеться благодаря хим. реакции... а потом этим дышать? :shock:

vadozz вообще то, все спец. материалы(ну или почти все) того же Стандартпласта предназначены для внутреннего применения.Т.е. роизводитель не дает гарантию что "оно не отвалиться" за пределами салона авто. Но, как показывает практика, самый живучий в этой стихии материал - вибропласт М1. Его и советую клеить на моторный отсек. Шумкой там можно принебречь(очень сильное ИМХО).

ex_Dancer
17.06.2008, 22:35

Вибру какой толщины?
со стороны мотора не советую, может стечь вниз, хотя зависит от материала. Лучше из салона, вибра+тонюсенькая шумка, особенно в районе педалей.
в раене педального узла я бы вообще ничего не клиел...если римотреться, там можно не заклеить всего около 10см.кв. Через них много шума не пройдет, а вот налеив туда чего-нить есть шанс нарушить ходы педалей...это может быть черевато и ростым упиранием педали газа в пол, и(госсподи упаси) навернутым сцеплением

Kirill
30.06.2008, 22:29
Вроде все прочитал но не нашол или не заметил как решить проблему гремучего пластика, подскажите или ткните носом. чем его лучше проклеить?

Helvig
06.07.2008, 18:31
Машине 3,5 года.Давно собирался зашумить таврюху,а сделал только сейчас.Шумил бюджетно:мастика,рубироид, одложка под ламинат+фольгированая подложка.Когда начал шумить-настроен был скептически,но результат оказался неожиданно положительным :-) Незаделанными остались только двери и крыша(не хватило времени)Зато подклеил изнутри торпедо и печкув результате чего печка "зашуршала",релюшка поворотников клацает очень тихо,а шум от тросика спидометра кудато "удалился" совсем.Зато отчетливо стало слышно,как шумит ВС-11.Вместо фена использовал портативную паяльную лампу.С мастикой и рубероидом она работает просто супер,что в значительной мере ускорило весь процес.Вот сижу и думаю,"добить" двери и крышу,или ну ее в ...туда.Результат и без этого очень даже ГУТ!

PJ
15.07.2008, 17:14
Созрел на вибро-шумку дверей и до начала процесса хотел бы уяснить для себя метод борьбы со звоном от механизма стеклоподьемников, замков и тяг тех самых замков. В двери"как она сейчас есть" вся эта трахомудия поет неподецки. Подскажите, как с сиим бороться?

ЗЫ: ex_Dancer, все таки как с вами связаться, непомню какая по счету попытка купить у Вас материал. :)

sheriff
15.07.2008, 21:39
когда обклеиваешь дверь например СТПшкой дыры тоже нужно ею заклеивать? а как потом до замков добраться? смазать например... или ещё что-то

kkk
15.07.2008, 21:42
если в двери не планируется ставить музыку - филенку сплошным слоем заклеивать не надо, просто обработать все поверхности металла виброй. Шумку клеить на дверную карту, и доступ к механизмам не нарушится

ZSN
16.07.2008, 20:13
если в двери не планируется ставить музыку - филенку сплошным слоем заклеивать не надо, просто обработать все поверхности металла виброй. Шумку клеить на дверную карту, и доступ к механизмам не нарушится
А если планируется, или уже стоит как лучше поступить?

kkk
16.07.2008, 20:28
а если планируется - то надо попуститься и забыть о музыке в таврических дверях, ибо идея вредная и бесперспективная :)

sash1234
22.07.2008, 17:19
Привет всем!
Решил зделать в своей славуте: виброизоляцию - еврорубероид, шумоизоляцию - ППЭ 4мм и 2мм(уже купил).
Вопрос к знатокам.
Пойдет ли еврорубероид с камешками, или обязательно без камней? Дело в том что в нас продается рубероид с камешками - 10м рулон за 135 грн, а без камешек - 15м рулон за 200грн, меньшими кусками (пол рулона) не продают или лучше не экономить и взять такой как надо еврорубероед без камней?

Leonski
28.07.2008, 13:36
Привет всем!
Решил зделать в своей славуте: виброизоляцию - еврорубероид, шумоизоляцию - ППЭ 4мм и 2мм(уже купил).
Вопрос к знатокам.
Пойдет ли еврорубероид с камешками, или обязательно без камней? Дело в том что в нас продается рубероид с камешками - 10м рулон за 135 грн, а без камешек - 15м рулон за 200грн, меньшими кусками (пол рулона) не продают или лучше не экономить и взять такой как надо еврорубероед без камней?
Однозначна без камней (во первых- наверх еще планируеться шумка как я понял тогда просто нереально будет чтото приклеить ... во вторых слой битумный основы на еврорубероиде с посыпкой меньше во третьих камни не вечно сидят на еврорубероиде имеют свойство обсыпаться тем более если еврорубероидом обклеены вертикальные поверхности). Просто невидно Вашей прописки но если Вы в Киеве то сможем помочь сделаем дешевле вашего материала с посыпкой и в рулоне будет около 10 метров.

Авантюрист
30.07.2008, 13:42
Ребят интересует такой наболевший вопрос : !Гремит торпеда! Чем вылечить???? :(

Вячеслав Л
02.08.2008, 08:21

наклонитесь, и проверьте как затянуты два винта крепления торпеды:
- первый, к печке, под ногами пассажира... ( у меня его вааабще не было!!!)
- кронштейн крепления от задней стенки магнитолы.
минута делов... начните с самого простого.

Авантюрист
06.08.2008, 08:29

наклонитесь, и проверьте как затянуты два винта крепления торпеды:
- первый, к печке, под ногами пассажира... ( у меня его вааабще не было!!!)
- кронштейн крепления от задней стенки магнитолы.
минута делов... начните с самого простого.
Спасибо Вам большое!

Вячеслав Л
06.08.2008, 15:47
Тоже помогло?

yrii
21.08.2008, 14:24
народ подскажите обклеен весь кузов кроме крыши вибропластом м1 если положить еще на пол и моторную перегородку поерх вибропласта визомат 3.5мм эфект от этого будет хороший или нет?

sheriff
29.08.2008, 21:20
Получается пол в багажнике у меня завибрин с завода? это надо сдирать или вибру клеить поверх него?
http://s56.radikal.ru/i151/0808/88/a70188a2ea7a.jpg
а что делать с этим "бутербродом"? можно ли этот битумный кусок разогреть феном и приклеить на пол? будет ли эффект?
http://s45.radikal.ru/i109/0808/b4/b3d49794e51d.jpg

где вы находите этот еврорубероид? нигде такой не слышали...

vadozz
29.08.2008, 22:17
Шерифф, вибру заводскую не сдирать!!!

Это вроде заводская шумка. Ложим сверху нашей.

Та ладно "не слышали". Не балуйся)) Приезжай в ЗП, я сделаю тебе экскурсию в новую линию)

sheriff
30.08.2008, 12:34
а эффективно делать шумку стройматериалами? сразу скажу что супер пупер акустики не намечается, лижьбы было меньше слышно дорогу и т.д.

Kritik
30.08.2008, 16:46
Так, різниця в ціні получиться 2-3 рази. А ефект тільки чуть-чуть гірший.

sheriff
31.08.2008, 00:49
а что делать с задними крыльями в славуте? или заклеивать только арки?

Kritik
31.08.2008, 02:37
Заклеювати все шо можна, і все куда можна долізти.

sheriff
06.09.2008, 11:48
Вопросики:
1. а можна ли в качестве шумоизоляции использовать подложку под ламинат? (есть обычная, а есть с одной стороны блестящая)
2. так и не понял какие отверстия нельзя заклеивать для вентиляции? (славута)
3. и всетаки можна ли кучочек битума, что шел с завода сверху войлока в багажнике, разогреть и прикатать на пол?
4. если ложить не самоклейку вибро, как понять когда лист достаточно разогрет?
5. если метал что остается голым понамазывать мовилем? не помешает как антикор? потому что полный антикор машины не делался (сам мовилил дно, под подкрылками. мазал отдуши, для себя :-D )

egorka87
12.09.2008, 11:43
1. Что правильно клеить под капот для шумо и главное теплоизоляции? СТПхой уже заклеено. На СТП клеил белую пористую самоклеющуюся шумку - поотпадала...
2. Обклеивать ли брызговики и немного моторного щита под капотом СТП или это бред?

Kritik
12.09.2008, 14:47
Бризговики - брєд.
Щит - можна.

egorka87
15.09.2008, 11:05
да я тоже так думаю, моторный щит (под капотом) на выходных зашумил. Остался вопрос по поводу крышки капота, че б на нее наклеить в качестве шумки...

yrii
29.09.2008, 16:03
ешё раз народ подскажите обклеен весь кузов кроме крыши вибропластом м1 если положить еще на пол и моторную перегородку поерх вибропласта визомат 3.5мм эфект от этого будет хороший или нет?

Voland_
09.10.2008, 11:05
Ребята, а кто у нас материалами на шумко-вибро торгует? Писал в личко ex_Dancer , он молчит!
А мне ужо пора закупать отпуск не за горами!

ROCKER
22.10.2008, 08:58
Помогите опознать материальчик. Купил у знакомого, очень рекомендовал. В комплекте 8 листов размером 75х53 см. толщиной 3,5 мм. И 3 листа 75х53 см. толщиной 2 мм. И если кто знает его стоимость.

Пасечник
22.10.2008, 10:44
ROCKER
Похоже на СПТшну виб-МП и поле.

V0L@ND
Иногда в ветку автозвук заходите в купи-продайку :)

yrii
А что именно тебя не устраивает. Опиши симптомы.

ROCKER
22.10.2008, 17:11
ROCKER
Похоже на СПТшну виб-МП и поле.

Да мне тоже так кажеться что это Визомат ПБ, уж очень похож http://www.stplus.ru/content.php?id=16
А незнает ли кто-то сколько он примерно стоит?

Пасечник
22.10.2008, 18:43
ROCKER
Около 14-ти баксов лист.

ROCKER
23.10.2008, 14:23
ROCKER
Около 14-ти баксов лист.
Спасибо! А это за 2,5 или 3,5?

Пасечник
29.10.2008, 08:16
Там на фото не видно.

У тебя фольгированая или нет? Чета мне кажется что с фольгой.

Виб-МП это http://www.stplus.ru/content.php?id=15
ПБ это http://www.stplus.ru/content.php?id=16