PDA

Просмотр полной версии : Перегрев двигателя

Страницы : [1] 2

BapBap
15.06.2010, 22:01
Три года из 4 мучался с неадекватным охлаждением - перепробывал все - термостаты, промывка системы водой, "правильный" тосол,"летний" термостат ниче не помогло. В воскр закипел :evil: - сдох хранитель карлсона, бедный кулер работал почти полчаса к ряду. Купил на всяк сл. помпу, 5 л тосола, жменю предохранителей, доехал аккуратно до гаража.

Поставил помпу. Поменял заодно ремень грм. Вытащил датчик уровня ож, завел, заглянул, газанул - сцыт нормально. Потом че-тио переклинило - снял бачек. и оуел :shock: Трубка обратки. что идет от верха радиатора к верху бачка - имеет диаметр ок 5-6 мм, а дырка в патрубке расширительного бачка, на которые трубка надевается, толщиной не больше спички :shock: Естесно, с матами выколупал дупло, побольше, второй день катаюс - ненарадуюс, даже в тягучках карлсон включается на 1-2 мин, а по трассе стрелка висит на отметке 80. Все таки мой показометр - более-менее правильный.

sa39
16.06.2010, 08:47
тож было ввернул на крупной резьбе кусок- медной трубы 6 мм диаметр вместо пипки- стало еще лучше

qwert
16.06.2010, 08:54
Так может все дело в помпе было, производительности старой не хватало? Как-то не верится, что обратка может повлиять на охлаждение. Она же нужна для развоздушки радиатора, там и спичечной толщины хватит вполне...

ПЕТР
16.06.2010, 10:27
у меня вообще из обратки ничего не льется...

ivg
16.06.2010, 14:35
Я специально сделал чтоб с обратки слегка капало - греется быстро

Khrap2008
16.06.2010, 20:10
+1 скорее помпа.
Если сосок не забит полностью, на охлаждение не влияет.

Storag
17.06.2010, 18:14
Обычно забивается сосок в радиаторе. Сверлом 3 мм прогнал и все путем. Там обратка то нужна только чтобы пары в радиаторе не скапливались, так что и дырки в толщину спички вполне достаточно. А как ПЕТР ездит и не кипит - не знаю, но скорее всего он не присматривался есть там струя или нету.

Out_law
17.06.2010, 18:19
похоже зазор был большим между крыльчаткой помпы и блоком цилиндров :-)

deivan
17.06.2010, 22:23
подпишусь.
а то подтекает ОЖ из основания трубки обратного хода...

Zvirr
17.06.2010, 22:53
бачек врядли иначе это былоб повально у всех

Дока705
17.06.2010, 23:07
А в моём товролёте ваще НИКОГДА не было перегрева, НИКОГДА 8) Ехал 140 км в карпаты со сложенным диваном сзади и одним пассажиром, ехали летом, то есть при жаре, и при подъезде к перевалу, то есть примерно 120 км от Львова температура 70-80, после подъема по трёх км перевалу, может и выростала на градусов пять, но при спуске всё равно падала на 70-80 :) Ездим с другом 6 лет на ней, и ни разу не столкнулись с перегревом, при том что все божаться что он там есть и стопудово, а у меня нет. Правда радиатор стоит 2108, остальное сток. Двиг 1.1, пробег 160 тыш у него.

Khrap2008
18.06.2010, 00:24
А в моём товролёте ваще НИКОГДА не было перегрева, НИКОГДА Ехал 140 км в карпаты со сложенным диваном сзади и одним пассажиром, ехали летом, то есть при жаре, и при подъезде к перевалу, то есть примерно 120 км от Львова температура 70-80, после подъема по трёх км перевалу, может и выростала на градусов пять, но при спуске всё равно падала на 70-80 Ездим с другом 6 лет на ней, и ни разу не столкнулись с перегревом, при том что все божаться что он там есть и стопудово, а у меня нет. Правда радиатор стоит 2108, остальное сток. Двиг 1.1, пробег 160 тыш у него.
И что все должны удивиться или завидовать? Это нормально. Так и должно быть в любой машине при исправной СО...

Дока705
18.06.2010, 22:50
Да не пытаюсь я кинуть камень в чей-то огород, и тем более заставить завидовать :? Нах оно мне надо? Все ж на одном автомобиле ездим и все являемся фанатами, ну или большая часть наверное. Я это про перегрев, к тому, что просто хочется еще раз, лишний раз сказать слово в пользу Тавролёта, ну как бы не сдержался, я тут новичёк, так что не сочтите за озлобленность с моей стоорны :oops:

Олег-1965
20.06.2010, 13:04
Согласен с Out_law.
Сам спотыкался.
Теперь делаю так - новую помпу перед установкой тулю на место без прокладки и проворачиваю вал - должно чуть-чуть задевать, потом вынимаю, при необходимости двигаю туда-сюда крыльчатку и ставлю на место с стандартной прокладкой.

GD69
04.07.2010, 02:03
У меня на первой таврюхе ( рабочей ) при пробеге в 106 тыщ км, даже тосол ни разу не доливался. Потом на следующей ( своей ) вечное подтекание тосола и закипание , ничего не поиогало , так и ушла через четыре!!! года к другому хозяину. На той которой катаюсь сейчас , за полтора года долил в систему около 5 литров тосола ( течь через краники печки , краники гаVно, через месяц после замены тосол протекает ). Но закипания системы убрал с помощью замены пробки расширительного бачка, но так как, спасибо краникам печки, приходится тосол доливать, резьба уже подгуляла на бачке да и на пробке, так что выход - менять в комплекте бачок-крышка. Цена вопроса 40-50 грн.
На сколько я заметил по своему опыту ( 8 лет общения с таврюшками ), только герметичная система не закипает. Ну и после динамичной езды , нужно дать поработать двигателю ( а именно помпе ) хотя-бы 20-30 секунд. В том плане , что после прострела по трассе 140-160 км/ч, или наоборот при движении 20-30 км/ч пусть помпа поганяет тосол по системе .

Zazotavr
04.07.2010, 10:33
А в моём товролёте ваще НИКОГДА не было перегрева, НИКОГДА 8)
Такое могут более половины сказать, если не больше. :lol:

04.07.2010, 10:37
Открою тайну- герметичная система "закипает" при немного больше 100 гр.С, негерметичая- при 100...
Выброс ОЖ через хреновую реьбу/пробку/горловину к кипению никакого касательства не имеет.

Storag
05.07.2010, 12:40
резьба уже подгуляла на бачке да и на пробке
Ану, подробнее. Шо там могло подгулять? И бачок и пробка пластиковые, резьба очень глубокая, пластик по пластику - трения почти никакого. Шо там может подгулять окромя резиновой прокладки или могут в клапане пружинки сгнить, под клапана мусор попасть. Резьба там не портится.
Кстати, резьба там бывает 2-х видов - отличается шаг. Так что не всякая пробка подойдет к имеющемуся бачку. Может в этом причина а не в том шо "резьба подгуляла"?

ivg
05.07.2010, 17:20
Диаметры резьбы на бачке и пробке у меня не одинаковы, т.е. если слегка накрутить пробку то она сильно люфтит на бачке, думаю там небольшая площадь зацепления витков.

гаврюха
05.07.2010, 22:39
Нахожусь в лёгком замешательстве от достаточно частого упоминания пробки и бачка в качестве виновников многих багов в СО. Кипит, перегревается, недогревается, карлсон рано(поздно) включается и т.п и т. д. и везде присутсвует пробка и бачёк... Мне кажется, надо всё же «реабилитировать» и бачёк и пробку. Роль их явно завышена Не претендуя на истину в последней инстанции, всё же замечу, что бачёк играет роль всего лишь компенсатора ОЖ - нагрелась- увеличилась в объёме и в бачке прибыло. Где-то слегка прокапывает - за счёт уровня в бачке СО пополняется ОЖ и видно, что надо долить… Роль пробки - поддерживать в системе определённое давление, обеспечивающее при нештатных ситуациях более высокую температуру закипания ОЖ (где-то 120гр.), а также сброс давления с целью недопущения разрыва патрубков, шлангов, бачка.. Вот и вся их роль! Если нет никаких препятствий, то СО работает безо всяких багов, поддерживая нормальный температурный режим двигателя. Скажу с уверенностью, что исправная СО не будет наполнять бачёк даже при отсутствии пробки и ничего не должно поменяться в поведении СО за исключением температуры закипания ОЖ. Если идёт интенсивное наполнение бачка, то это может быть и завоздушины, некорректная работа термостата, плохая пропускная способность радиатора, проблемы из-за проникновения газов в СО (прокладка, ГБЦ), недостаточная производительность помпы и список можно продолжить. Но, как правило, у тавроводов крайними оказываются пробка с бачком. Наверное, так проще Надо искать причину, а не пробку менять или бачёк! Безусловно, хочется, чтобы всё установленное на авто работало корректно, но и не стоит очень уж драматизировать события пробочно-бачкового характера, их поиск, выбор, покупку и возможное очередное фиаско. Повторюсь. Ищите причину переполнения бачка и вам воздастся! ИМХО. П.С.Памятуя о достаточно «скверном» характере нынешних термостатов, чтобы не мучиться с выяснением «вины» термостата в проблемах СО можно использовать заведомо неисправный термос, выбросив из него «потроха» и заглушив малый круг. И, если СО заработала нормально при «пустышке», то на осень можно искать и ставить исправный термостат.

ivg
06.07.2010, 08:57
Думаю в 50% случаев легких хронических перегревов виновата пробка и в остальных 50% зазор между крыльчаткой помпы и блоком, либо все вместе

гаврюха
06.07.2010, 09:10
Думаю в 50% случаев легких хронических перегревов виновата пробка Этой паре - пробка - перегрев есть логическое объяснение? Или опять же - с неисправной пробкой закипит при 108 - 115гр., а с исправной - при большей тем-ре? И причём пробка?

06.07.2010, 13:09
...товааарищ не понимаааает!...(с) Ну кто-то же должен быть крайним!Крайним в том смысле,что не хочется напрягаться,думать,анализи ровать...

Sympson
06.07.2010, 13:45
Вот расскажу свою историю...безо всяких выводов - только факты...
Машине 4 года...лето у нас жаркое, кипела за это время только один раз....
Ездил в прошлом годе в Крым, был еще заводской тосол, синенький , чистый...был порыв бензошланга под Красноперекопском, не знаю зачем - открутил пробку бачка, думаю пусть быстрей подостынет (жара была не менее 38)...отремонтировал бензошланг, сел и поехал...Пробку плотно закрутить тупо забыл....Доехал до Бахчисарая (ок 200км) без проблем, дальше погнал через Танковое и пошли серпантины....и тут под Терновкой (км 50 от Бахчисарая) таки закипел....стал, открыл капот и ох*ел - все в тосоле, уровень на дне, текло из бачка...подождал пока остынет, периодически включая зажигание, чтобы включился карлсон...долил воды из баклажки, закрутил плотно пробку и поехал дальше.....2 недели по Крыму, Кабаний перевал, Ай-Петри, Генеральское и водопад Джур-Джур....Ни разу и намека на кипение...
Вернулся из Крвма - заменил тосол, чтоб без воды...год езжу - тосол НА ОДНОМ уровне, ни разу не доливал, такой же синенький и прозрачный, ни разу не кипел, из трубки верхней идет струйка на ХХ, на оборотах - хороший напор....На трассе на выше 80 температура...в городе - по погоде, зимой карлсона не слыхал, сейчас летом слышу.
Если в эту жару поставить машину на ХХ, карлсон включается прибл. на 1 минуту с интервалом 3-4 мин.
Считаю, что система охл. в порядке...

Ssphinxx
06.07.2010, 18:11
Если в эту жару поставить машину на ХХ, карлсон включается прибл. на 1 минуту с интервалом 3-4 мин.
Считаю, что система охл. в порядке...
А у меня карлсон включается прибл. на 40 сек с интервалом 10-15 сек. :shock:
ЛЮДИ посоветуйте Что делать? Может поменять термос? Или датчик? Или промыть радиатор кислотой? Может тосол поменять или поставить кнопку принудительного включения карлсона? Говорят радиатор с КАМазов можно приколхозить, только паять много. Или помпу новую? А может все сразу, чтоб два раза не разбирать. :lol: :lol:

пс А по доливу завидую. У меня за год уходит 0,5л на соединениях.

06.07.2010, 19:13
Тосол БЕЗ ВОДЫ??? Это где такое чудо есть? И что вместо- самогон?

гаврюха
06.07.2010, 20:14
Вот расскажу свою историю...безо всяких выводов - только факты...
...Весьма тактично высказанные сомнения по правильности выводов о роли пробки в моём посте... За такт - спасибо!...Пробку плотно закрутить тупо забыл....Доехал до Бахчисарая (ок 200км) без проблем, дальше погнал через Танковое и пошли серпантины....и тут под Терновкой (км 50 от Бахчисарая) таки закипел....стал, открыл капот и ох*ел - все в тосоле, уровень на дне, текло из бачка...подождал пока остынет, периодически включая зажигание, чтобы включился карлсон...долил воды из баклажки, закрутил плотно пробку и поехал дальше.....2 недели по Крыму, Кабаний перевал, Ай-Петри, Генеральское и водопад Джур-Джур....Ни разу и намека на кипение...
В общем-то эти факты не опровергают то, что пробка "разрешает" ОЖ закипеть при более высокой температуре. Не закрученная позволила мотору закипеть при 108гр(если есть уверенность в качестве тосола). Закрученная пробка "свершила чудо" - ОЖ больше не закипала,что позволило бы сделать вывод о том, что она "управляет" температурой. На самом деле она подняла порог закипания на несколько градусов, сделав СО герметичной. Этого оказалось достаточно, чтобы карлсон справился со своей задачей. Вот если бы было сказано, что после завинчивания пробки температура ОЖ стала не 95-110гр, а 80-90гр., то ещё можно было бы призадуматься... И можно ли с уверенностью сказать значение температуры на наших показометрах?

06.07.2010, 20:24
Показометры-отдельная и больная тем всех времен и народов. Мало того,что показывает черт-ти-что,так и стоит черт-ти-где,одно- там,другое -сям,придумали,гады...Вот в инжекторных-рядом,а все-равно брешет.
ПыСы- Гаврюха подал отличную идею,только Бендера нет- продавать жаропонижающие пробки...

Turok
06.07.2010, 21:04
у меня тож вопрос куда может тосол деваться если двигатель в порядке нигде потеков нету а тосол потихоньку но уходит :shock:

ivg
06.07.2010, 21:12
В общем-то эти факты не опровергают то, что пробка "разрешает" ОЖ закипеть при более высокой температуре. Не закрученная позволила мотору закипеть при 108гр(если есть уверенность в качестве тосола). Закрученная пробка "свершила чудо" - ОЖ больше не закипала,что позволило бы сделать вывод о том, что она "управляет" температурой. На самом деле она подняла порог закипания на несколько градусов, сделав СО герметичной. Этого оказалось достаточно, чтобы карлсон справился со своей задачей. Вот если бы было сказано, что после завинчивания пробки температура ОЖ стала не 95-110гр, а 80-90гр., то ещё можно было бы призадуматься... И можно ли с уверенностью сказать значение температуры на наших показометрах?

Если не ошибаюсь пробка держит давление 1 бар. Такое давление повышает температуру кипения воды на 20 (!!!) градусов

PS: По идее машина кипит когда включен карлсон. Т.е. на входе в двигатель 94 гр. А тосол с открытой крышкой кипит пусть при 108 гр. Имеем 108-94=14 гр разницы. А при открытой крышке пусть температуры кипения будет 120. 120-94=26.
Т.е. Двигатель с крышкой закипит при почти в 2 раза большей тепловой нагрузке

гаврюха
06.07.2010, 21:16
у меня тож вопрос куда может тосол деваться если двигатель в порядке нигде потеков нету а тосол потихоньку но уходит :shock:Литр в месяц, год? Или ещё в каких либо единицах... Конкретнее!

Storag
06.07.2010, 21:17
Ищи утечку. Радиаторы, патрубки, кран печки, расширительный бачек...

06.07.2010, 21:29
Ошибаетесь,Клапан пробки расчитан на избыточных 0,3...0,4 кг/см кв.Всего. При атмосферном= 1 кг/см.кв вода кипит при 100,при 1,3 кг/см.кв. будет на десяток градусов выше. Чистый этиленгликоль кипит при 198,Тосол А-40 при 108 при АТМОСФЕРНОМ давлении.При повышенном давлении градусов на 15...20 выше.
Посколько вода кипит при более низкой температуре,она и испаряется быстрее,в итоге концетрация ЭГ повышается,долить можно просто воду.

Sympson
06.07.2010, 21:46
Тосол БЕЗ ВОДЫ??? Это где такое чудо есть? И что вместо- самогон?
Вот же зануда :-D :D
Ладно выскажусь точнее....Поскольку долил тогда в бачок около 1,5 литров обычной минералки с газом (брал в дорогу пить), то по возвращению, сменил тосол, дабы не ездит с пониженной концентрацией этиленгликоля в СО....
Так лучше? :D

По поводу пробки таки мне кажется что ее плотное закрытие таки дает прирост температуры кипения ОЖ....во всяком случае, на этой машине я уже 2 года катаю и проблемы с СО были только однажды - тогда когда не закрутил пробку по пути в Крым...Хотя серпантины тут ИМХО не при чем, т.к. здесь у нас бывает и пожарче, когда на 1-2 передаче километров по пять-семь по хамырям приазовским прыгаешь, пробираясь к заветному морю))))

06.07.2010, 21:49
Надо писать чиста канкретна,тогда и не будет вопросов всяких занудных,это раз.Фтарое-некий неокрепший на форуме ум начитается,и поедет.Кому это надо?

гаврюха
06.07.2010, 21:59
Если не ошибаюсь пробка держит давление 1 бар. Такое давление повышает температуру кипения воды на 20 (!!!) градусов

PS: По идее машина кипит когда включен карлсон. Т.е. на входе в двигатель 94 гр. А тосол с открытой крышкой кипит пусть при 108 гр. Имеем 108-94=14 гр разницы. А при открытой крышке пусть температуры кипения будет 120. 120-94=26.
Т.е. Двигатель с крышкой закипит при почти в 2 раза большей тепловой нагрузкеТут не ошибиться бы ещё в одном - наш двигатель не воздушного охлаждения, а жидкостного и бороться за увеличение порога закипания ОЖ совершенно не разумно. Есть тосолы с точкой закипания 115гр. при атм. давлении. Добавим сюда ещё 20гр. и будем радоваться работе мотора, скажем, при температуре 130гр? А как же масло, зазоры в ЦПГ и т.п. при таких температурах? Поэтому смотрим на показометр температуры и при неприличной температуре(свыше 95гр.ИМХО) стараемся для начала уловить звук работы вентилятора... а не звук "звенящих пальцев" и надсадную работу мотора. Счастье не заглядывает в ваш автомобиль, если на показометре 110гр., а признаков кипения нет! А ведь это критерий хорошей работы пробки! Думаем, что хуже - кипеть при 100гр или не кипеть, но иметь тем-ру ОЖ 120гр или же просто выяснить причину появления высоких температур.

06.07.2010, 22:01
У Мессера и остальных ЯК/ЛАГГ/ЛА было повыше и летали...

krim4ak
06.07.2010, 22:02
Поставте на движок термопару.Любую с машины,авио,Тогда Вы будите Знать точную температуру движка.А машина может грется и по другой причине.Плохая подача бензина к бензонасосу.Снемите шланг с карбюратора.Подуйте в шланг-если воздух проходит в бак легко-норма.А если с трудом то мойте бак.Продувайте бензопровод.Вашим машинам не один год.А бак Вы когда промывали? :D

07.07.2010, 08:04
Поставлю,сегодня же,куда поключить?

Turok
07.07.2010, 09:25
у меня тож вопрос куда может тосол деваться если двигатель в порядке нигде потеков нету а тосол потихоньку но уходит :shock:Литр в месяц, год? Или ещё в каких либо единицах... Конкретнее!
пол литры в месяц ето не нормально, и ето после зимы такая хрень, в прошлом году было все впорядке

Storag
07.07.2010, 11:52
У запора температура масла 120 является нормальной.
А температура кипения тосола 120 вовсе не значит что движок так греться будет.

Lexa
07.07.2010, 11:58
дабы не ездит с пониженной концентрацией этиленгликоля в СО....
Так лучше? :D
:shock: еще раз и помедленнее - я записываю :D
пол литры в месяц ето не нормально, и ето после зимы такая хрень, в прошлом году было все впорядке
просмотри все внимательно, возможно давит где то под давлением. подтяни все патрубки. осмотри место внизу радиатора возле АКБ

Turok
07.07.2010, 16:16
У запора температура масла 120 является нормальной.
ну ет ты загнул 90 не спорю норма 100 уже многовато но 120 он нафиг вскипит [-X

Turok
07.07.2010, 16:28
просмотри все внимательно, возможно давит где то под давлением. подтяни все патрубки. осмотри место внизу радиатора возле АКБ
нада как то будет вымить двиг(хотя он и так не грязный) и глянуть может чето и покажет :wink:

Ssphinxx
07.07.2010, 22:40
нада как то будет вымить двиг(хотя он и так не грязный) и глянуть может чето и покажет :wink:
Белый или бело-голубой налет на шлангах СО подсказывает место длительной утечки.

Turok
07.07.2010, 22:47
Белый или бело-голубой налет на шлангах СО подсказывает место длительной утечки.
так точнее, буду знать теперь чо искать :P

new_alfa
09.04.2011, 14:17
Робили капремонт дивуна на моїй Таврії. Почав грітись двигун і погано працює двигун. В чому річ не знаю, може мені хтось підкаже що діється?

кук
09.04.2011, 14:19
А хто ж знає,що там робили з вашим двигуном? Гріється,це скільки? 90 С ? 100 С ? А що таке- погано,як розуміти?

Out_law
09.04.2011, 14:24
термостат работает?

new_alfa
09.04.2011, 14:29
На трасі не так сильно гріється, але коли стою в корках, чи на світофорах, чи по місту то гріється сильно до закіпання. А працюють всі циліндри, але перебойама маленькими. Карбюратор теж робили спеціалісти. А в двигуні міняли кольца, вкладиші, сальники клапанів, сальніки колінчатого вала.

new_alfa
09.04.2011, 14:32
термостат работает? Термостат я не дивився, але подивлюсь і зроблю його щоб працював тільки по великому колу. А взагалі думаю що термостат працює.

кук
09.04.2011, 14:41
Який же це капремонт? Ви так і не сказали,скільки це-ГРІЕТЬСЯ, а нам тут не видно нічого.
Думати і точно знати-різне,я так думаю і знаю...Важко перевірити?

Out_law
09.04.2011, 14:42
Термостат я не дивився, але подивлюсь і зроблю його щоб працював тільки по великому колу.

+1

А взагалі думаю що термостат працює.

не факт ;)

Michurin
09.04.2011, 14:43
А скільки двигун пройшов після ремонту? Зразу завівся легко, чи важко крутився?

кук
09.04.2011, 14:45
Який же це капремонт? Це-половина КР.Розточували,шліфували?

new_alfa
09.04.2011, 14:49
А скільки двигун пройшов після ремонту? Зразу завівся легко, чи важко крутився? Після ремонта я протянув Таврію декілька кілометрів без запуска двигуна, щоб втерлось все. Крутиться він не важко, і заводиться без проблем. А взагалі я проїхав після ремонта двигуна десь біля 350 кілометрів.

кук
09.04.2011, 14:51
Здається мені,дані про температуру треба буде чекати ще 350 км...

new_alfa
09.04.2011, 15:04
Який же це капремонт? Це-половина КР.Розточували,шліфували? Нічого не розточували і не шліфували. Не було в цьому необхідності. Кольца поставили стандартні 72.00 і вкладиші теж стандартні.

кук
09.04.2011, 15:08
Так для чого ж тягали?

new_alfa
09.04.2011, 15:21
Здається мені,дані про температуру треба буде чекати ще 350 км... Але я вже написав про температуру раніше. Машина на трасі гріється всередньому 80 градусів, це нормально. Але в міському циклі, на світофорах, в пробках, при повільному русі температура піднімається до 100 градусів, а це до закіпання води у двигуні. А тягали для профілактики, так радять старі водії і мотористи.

Michurin
09.04.2011, 15:54
Але я вже написав про температуру раніше. Машина на трасі гріється всередньому 80 градусів, це нормально. Але в міському циклі, на світофорах, в пробках, при повільному русі температура піднімається до 100 градусів, а це до закіпання води у двигуні. А тягали для профілактики, так радять старі водії і мотористи.

А вентилятор шо, не включається?

new_alfa
09.04.2011, 15:57
Вентилятор включається і працює.

кук
09.04.2011, 16:06
А сто градусов- правильно? Откуда же они берутся,если пропеллер дует? Может,не туда дует?

Michurin
09.04.2011, 16:10
Тоді я б в першу чергу дивився термостат.

кук
09.04.2011, 16:23
Если включается пропеллер,значит термостат открылся,иначе от чего ему работать? Но падать температура таки должна.

Витала
09.04.2011, 16:28
Есть такая проблемка как воздушная пробочка... может она виновата...

кук
09.04.2011, 16:33
Может и она,но там же старые водители и мастера советуют...
Только почему они не сказали,что в герметичной системе охлаждения ОЖ не кипит при 100 градусах.

Витала
09.04.2011, 16:39
Они побоялись ....сказать правду...

кук
09.04.2011, 16:40
Или не знали...

Michurin
09.04.2011, 16:41
Если включается пропеллер,значит термостат открылся,иначе от чего ему работать? Но падать температура таки должна.

Ні, якщо вентилятор включився, весь час дує, а температура не падає, тоді термостат дійсно ні при чому. А якщо включається, подує, виключається і т. д., а температура при цьому не падає, тоді може бути, що термос просто мАло (не повністю) відкривається у велике коло.

Sashok
09.04.2011, 16:51
откудова вы знаете что 100 градусов чем измеряли ? и датчик включения вентилятора может стоять 99-94 вот в пробках и греется ....

I-II-OB
09.04.2011, 17:13
А еще зажигание может быть сильно в минус вкручено, едит-то, заводиться, но при этом может приводить к приличному перегреву, темболее на откапиталенном моторе.

Vadik78135
09.04.2011, 17:17
Может пробка бачка? Я имею ввиду выпускной клапан! Нет давления,вот она и кипит!

кук
09.04.2011, 17:24
Что-пробка? Течет,не пускает,не держится?

primuss
09.04.2011, 17:33
После того, как собрали движок, карб настраивали? Если бедная смесь, то будет перегреваться - у бедной смеси температура горения выше, и разность температур горения бедной и нормальной смеси может легко достигать 500 град.

Свечи какого цвета?

кук
09.04.2011, 17:36
А с какого перепугу,если ничего не трогали,смесь стала бедная? ТС разве писал про карб?

Vadik78135
09.04.2011, 17:40
На трасі не так сильно гріється, але коли стою в корках, чи на світофорах, чи по місту то гріється сильно до закіпання. А працюють всі циліндри, але перебойама маленькими. Карбюратор теж робили спеціалісти. А в двигуні міняли кольца, вкладиші, сальники клапанів, сальніки колінчатого вала.

Писал КУК, писал!!!

кук
09.04.2011, 17:42
Да,каюсь, про "специалистов" пропустил...o_O
Будете иметь рубль,купите себе пряников!;)

Vadik78135
09.04.2011, 17:47
Наверно такие-же "специалисты" которые не знают что вода в герметичной системе закипает при 120 градусах! ;) Потому я за пробку и написал! Нет герметичности,вот она при 100 градусах и закипает!
Как вариант! :)

кук
09.04.2011, 17:51
...грієтся сильно,до закіпання...ни о чем не говорит.У многих выброс ОЖ через дырявую пробку уже принимается за кипение.Почему???

new_alfa
09.04.2011, 18:50
откудова вы знаете что 100 градусов чем измеряли ? Вимірювати я не вимірював, але знаю що при 100 градусах кипить вода. Так ось в двигуні була закипіла вода, правда вона змішана з тосолом. Тому думаю була температура 100 градусів.

new_alfa
09.04.2011, 19:00
Запалювання стоїть більше на плюсі. А ось система у мене не є повністью герметична. Є малесенька дирочка в бачку зверху в кришці.

кук
09.04.2011, 19:07
Як ви знаєте,що вона ЗАКИПІЛА???? Я ви це встановили,по яких ознаках? А чого в "плюсі",як повинно бути?

new_alfa
09.04.2011, 19:08
Правда що до ремонту двигуна машина взагалі не грілась, просто брала масло і постійно закидало свічі запалювання.

new_alfa
09.04.2011, 19:12
Як ви знаєте,що вона ЗАКИПІЛА???? Я ви це встановили,по яких ознаках? А чого в "плюсі",як повинно бути? Через маленьку дирочку що на кришці бачка був дуже сильний тиск кипятка і коли відкривав кришку бачка то вода виходила сильним тиском і чути було бурчання так ніби кипить.

new_alfa
09.04.2011, 19:14
После того, как собрали движок, карб настраивали? Если бедная смесь, то будет перегреваться - у бедной смеси температура горения выше, и разность температур горения бедной и нормальной смеси может легко достигать 500 град.

Свечи какого цвета? Карбюратор робили до ремонта двигуна, а свічі поставив нові і вони стали чорні.

Vadik78135
09.04.2011, 19:18
Если на перегретом двигателе снять пробку расширительного бачка и по времени это действие совпадет с “тепловым ударом”, вскипание жидкости и образование воздушных пробок в системе охлаждения будет гарантировано.

кук
09.04.2011, 19:21
Да не будет удара,там же ...дырочка в боку...Если бачок/система не герметичны,о чем базар?

ЮНик
09.04.2011, 19:34
Проверьте, не забит ли пароотводный шланг, который идет от радиатора к бачку.

new_alfa
09.04.2011, 19:46
Я так зрозумів що причин може бути багато. Але треба з чогось почати щоб видалити поломку і найти причину. То що ви мені порадите робити в першу чергу.

Алексчук
09.04.2011, 19:50
Карбюратор робили до ремонта двигуна, а свічі поставив нові і вони стали чорні.
Прошу извинения что влезаю в ваш разговор, у меня есть несколько предложений по установлению причины нагрева двигателя.
1.Это обогащенная смесь, раз свечи черные.
2. Проверьте правильность установки ремня ГРМ, т.е. смещение на 1 зуб может может привести к большему расходу топлива и большего времени нахождения отработанных газов в цилиндрах.
3.Переведена ли система подачи воздуха на летний режим, и какая передняя решетка - это касается перегрева на светофорах.
Рад буду если помог.

new_alfa
09.04.2011, 19:59
....3.Переведена ли система подачи воздуха на летний режим, и какая передняя решетка - это касается перегрева на светофорах.
Рад буду если помог. Передня решітка у мене стоїть зимова (повністью глуха), а де взяти літнью я не знаю. А як це зрозуміти перевести систему подачі воздуха на літній період?

Алексчук
09.04.2011, 20:04
Передня решітка у мене стоїть зимова (повністью глуха), а де взяти літнью я не знаю. А як це зрозуміти перевести систему подачі воздуха на літній період?
На корпусе фильтра есть флажок (заглушка) который переключает всас нагретого воздуха от кожуха прикрепленного к штанам выхлопной-это зима или всас спереди - это лето.
Проверьте, если что пишите.

Vadik78135
09.04.2011, 20:08
У меня была аналогичная проблема!! Машина грелась,заменил термостат и пробку(купил с ВАЗ 08),поставил. Проблема не ушла,решил убрать воздушные пробки: патрубком прокачал,слышу с под пробки сифонит( и это новая пробка)! Взял старую,промыл,поставил! Все,никаких проблем! А нервов и тосола ушло у меня много!

Vadik78135
09.04.2011, 20:10
Вот,нарыл про пробку:
Большую роль в обеспечении оптимального температурного режима играет клапан пробки расширительного бачка. Он поддерживает в системе избыточное давление не менее 0,1 МПа (1,1 кгс/см2). При этом температура кипения воды повышается до 120°С, а тосола до 130°С. К сожалению, при заклинивании клапана в закрытом положении при перегреве возникает значительное превышение избыточного давления [более 0,2 МПа (2 кгс/см2)], что может привести к разрыву расширительного бачка или срыву одного из шлангов. Поэтому раз в год пробку расширительного бачка необходимо промывать проточной водой, а клапан проверять на отсутствие залипания нажатием пальца. При наличии сомнений замените пробку.

Vadik78135
09.04.2011, 20:20
У меня такая стоит :

кук
09.04.2011, 20:26
Да зачем это все? У ТС система не герметична-рас.Неизвестно,откуда он взял,что кипит-два.То,что при отьворачивании пробки что-то там резко "кипит" и выскакивает- проходили.В том числе и при открывании бутылки минералки газированной.
Остальное- метки,правильное зажигание- потом? А может с них начать?
Алексчук написал про переключение забора воздуха.Актуально? Да,актуально,но не думаю,что в Ив.-Франковске уже так тепло,чтоб это сильно влияло на температуру ОЖ.Через пару месяцев стоит к этому вернуться.Решетка спереди? Да,актуально,но тоже не сейчас,по тем же причинам-на улице не всегда +10 даже на югах.
Если вентилятор включается и работает,не уверен,что стоит говорить о перегреве,как правило,так не бывает,его производительности вполне хватает для понижения температуры.
Начинать надо с начала,я тАк думаю!...

new_alfa
09.04.2011, 20:27
У меня была аналогичная проблема!! Машина грелась,заменил термостат и пробку(купил с ВАЗ 08),поставил. Проблема не ушла,решил убрать воздушные пробки: патрубком прокачал,слышу с под пробки сифонит( и это новая пробка)! Взял старую,промыл,поставил! Все,никаких проблем! А нервов и тосола ушло у меня много! Дуже тобі дякую за інфу. А решітка у тебе гарна. Я напевно у себе передню решітку знімлю повністью, поки не куплю нову літню.

new_alfa
09.04.2011, 20:33
А як можна перегріти двигун? Я не їжжу на далекі рейси, так максимум 100 кілометрів. А в основному 40 кілометрів на день, і то в дві сторони. Боюсь щоб у мене не був перегрітий двигун :(

кук
09.04.2011, 20:36
Перегріти можна і на пяти км.Чого йому перегріватись,якщо все правильно зроблено?Почніть з правильного.

Витала
09.04.2011, 20:37
Когда блок покраснеет -значит перегрев начался...С ув Витала

кук
09.04.2011, 20:38
Ага,сифилис,это когда цветы на могиле повяли???

Витала
09.04.2011, 20:44
Где то так ... только на соседней могиле....

Michurin
09.04.2011, 20:48
Перегріти можна і на пяти км.Чого йому перегріватись,якщо все правильно зроблено?Почніть з правильного.

Перегріть можна і на місці стоячи. А от про вентилятор - все хотів спитать у ТС - вентилятор підключений через стандартний розєм, чи проводочки може після ремонту просто скручені і заізольовані? Звичайно це із розряда фантастики, але може у вас вентилятор в протилежну сторону крутиться? :)

гаврюха
09.04.2011, 20:50
На трасі не так сильно гріється, але коли стою в корках, чи на світофорах, чи по місту то гріється сильно до закіпання. Проверь как идёт ОЖ через паровоздушный шланг в бачёк, температуру и наполнение патрубков (верхний патрубок горячее нижнего и на ощупь чувствуется наполнение их ОЖ). Этими действиями ты косвенно сможешь определить работу термоса и наличие(отсутствие) воздушных пробок. Вентилятор не проверял на предмет вращения в нужную сторону? Ещё раз обтяни ГБЦ. Неправильные регулировки мотора довести до кипения ОЖ, при стоянке в пробках или при малых нагрузках, при нормальной работе СО не могут.

new_alfa
09.04.2011, 20:50
Та я теж думаю що перегріти я його не міг. Просто не можу зрозуміти причину нагрівання двигуна. І то тільки по місту. :wall:

new_alfa
09.04.2011, 21:01
А взагалі при якій температурі включається вентилятор?

Алексчук
09.04.2011, 21:12
Та я теж думаю що перегріти я його не міг. Просто не можу зрозуміти причину нагрівання двигуна. І то тільки по місту. :wall:
Свечки черные о чем-то говорят, если масло не берет (а он т.е. движек вроде как с капиталки)
Пришло время рассказать эксперименты которые проводил с движком - это по поводу перестановки ремня ГРМ.
Год назад логически размышляя при проверке регулировки клапанов думаю себе, а не поставить ли ремень на зуб вперед (т.е. дать больше жизни в цилиндре сгоревшим газам, ну чтоб энергию больше передали на поршня, чего зря улетает в трубу) Переставил, отрегулировал за жигание по звуку. Результат: машина рвет с места шо дурная, скорость набирает шо ВМW (это шутка но близкая к правде). Все думаю ас. щас погоняем. Все шло прекрасно, но расход топлива 12литров, и грелась малость.
Все было установлено на место - расход по трассе 4,5 по городу 6.7 Учет веду уже три года для интереса и контроля работы движка.

Michurin
09.04.2011, 21:20
А взагалі при якій температурі включається вентилятор?

Це залежить від того, на яку температуру розрахований датчик включання вентилятора

Michurin
09.04.2011, 21:23
Свечки черные о чем-то говорят, если масло не берет (а он т.е. движек вроде как с капиталки)
Пришло время рассказать эксперименты которые проводил с движком - это по поводу перестановки ремня ГРМ.
Год назад логически размышляя при проверке регулировки клапанов думаю себе, а не поставить ли ремень на зуб вперед (т.е. дать больше жизни в цилиндре сгоревшим газам, ну чтоб энергию больше передали на поршня, чего зря улетает в трубу) Переставил, отрегулировал за жигание по звуку. Результат: машина рвет с места шо дурная, скорость набирает шо ВМW (это шутка но близкая к правде). Все думаю ас. щас погоняем. Все шло прекрасно, но расход топлива 12литров, и грелась малость.
Все было установлено на место - расход по трассе 4,5 по городу 6.7 Учет веду уже три года для интереса и контроля работы движка.

:wall:

Vadik78135
09.04.2011, 21:33
Проверь как идёт ОЖ через паровоздушный шланг в бачёк, температуру и наполнение патрубков (верхний патрубок горячее нижнего и на ощупь чувствуется наполнение их ОЖ). Этими действиями ты косвенно сможешь определить работу термоса и наличие(отсутствие) воздушных пробок. Вентилятор не проверял на предмет вращения в нужную сторону? Ещё раз обтяни ГБЦ. Неправильные регулировки мотора довести до кипения ОЖ, при стоянке в пробках или при малых нагрузках, при нормальной работе СО не могут.
+1!

new_alfa
10.04.2011, 15:21
А який двигун ще підходить на Таврію? Мені хтось казав що завод ставив від Фіата. А який саме двигун від Фіата, яка кубатура, модель?

Dr.Web
10.04.2011, 15:28
А может датчик на приборке брешет?машина же не кипит.

кук
10.04.2011, 15:32
П....ц!!! Зачем вам фиатовский? Этот ничем не хуже,если правильно все делать.Что вы с тем сделаете,где з/ч брать будете,его сто лет не выпускают.Или думаете по-одесски -...Сарочка,как ты думаешь,проще этих детей отмыть,или новых сделать? (с)

new_alfa
10.04.2011, 16:50
Може ви і правду кажете. Я ось думаю якби то Таврія була з дізільним двигуном. Правда супер би було.

кук
10.04.2011, 16:55
Не думаю. Що там,вибачайте,про танцюриста?...:yes:

new_alfa
10.04.2011, 17:59
Не думаю. Що там,вибачайте,про танцюриста?...:yes: Це проякого танцюриста? Щось не розумію.

Yar Sylim
10.04.2011, 18:03
поганому танцюристу айца мiшають

new_alfa
10.04.2011, 18:22
Дуже дивно двигун працює. Вже пробував і трамблер крутити і карбюратор троха продув жиклери. Щось не так зроблено. Та є ще один маленький ньюанс. Машина не має доброї тяги на горку. По рівнині їдить добре, а от на підйом не має сили. :no:

Vadik78135
10.04.2011, 18:24
А странно,это как? Чем подробнее написать,тем больше шансов-что советы будут дельные! :)

new_alfa
10.04.2011, 18:32
А странно,это как? Чем подробнее написать,тем больше шансов-что советы будут дельные! :) Ну я не знаю як обяснити. Просто не чиста робота двигуна. Він працює з такими мікро беребоями.

Vadik78135
10.04.2011, 18:44
А как дело обстоит со свечами? Когда менялись,какой у них вид? Трамблер просто крутил,или выставлял зажигание по меткам?

new_alfa
10.04.2011, 18:53
А как дело обстоит со свечами? Когда менялись,какой у них вид? Трамблер просто крутил,или выставлял зажигание по книге? Свічі купив нові, Бріск. Трамблер просто крутив, а зажиганіє виставляв моторист. Я би до нього поїхав, та шкода що це далеко. Двигун робили 100 кілометрів від мого будинку. От тепер сижу і думаю як вийти з ситуації. Купив собі книжку по Таврії і буду завтра пробувати щось троха полагодити.

Vadik78135
10.04.2011, 19:00
Таким "мотористам",руки нужно оторвать!!! Пипец,после ремонта брать книжку и искать причину!!!
Тебе в електронном виде не нужна,с цветными картинками? Могу ссылку кинуть! ;)

кук
10.04.2011, 19:01
Тю! Открытие! Таких-полно и давно.

Vadik78135
10.04.2011, 19:10
Тю! Открытие! Таких-полно и давно.

Может и полно,может и давно!!! Только в печатном издании ни..я толком не написано!!! Нужно помогать,а не остроумить!!!

кук
10.04.2011, 19:15
Так помогите!

Vadik78135
10.04.2011, 19:17
Я-та пытаюсь!!!

кук
10.04.2011, 19:17
Нормальная и правильная книга-Фучаджи и Стрюка.Остальное перепевки+ашипки.
А я по-вашему,что,в домино играю? Таких как вы помогальщиков за семь лет на Форуме много пролетело...Договорились,да ааа???

Vadik78135
10.04.2011, 19:21
Три поста пишем,а по проблеме ни слова! Хороша помощь! :)
Ошибся,шесть!!!

кук
10.04.2011, 19:29
А вы помощь понимаете только так-взять ключи и сделать? А попытаться вас заставить ДУМАТЬ, это вы не считаете помощью?
ПыСы- не считайте чужие деньги!

new_alfa
10.04.2011, 19:38
Я дуже жалію що робив двигун, а точніше що попався такий моторист дибіл. До ремонту двигуна Таврія працювала як часіки, тільки масло брала.

Vadik78135
10.04.2011, 19:40
Я считаю помощью:давать советы,которые могут решить проблему,о решении которой он не знает! Ключи и сделать-легко,если знаешь что делать! Вы знаете что делать! Так пишите это! Над каким из Ваших посылов нужно задуматься?

гаврюха
10.04.2011, 20:29
Я дуже жалію що робив двигун, а точніше що попався такий моторист дибіл. До ремонту двигуна Таврія працювала як часіки, тільки масло брала.Не стОит впадать в отчаяние и хвататься за всё и вся. Почти невероятно, чтобы после вскрытия, ремонта, демонтажа навесного и т.д мотор сразу заработал как надо. Необходима доводка систем и окончательные регулировки. Так что погоди пока валить всё на голову моториста. А надо начинать с анализа. По "очерёдности" неполадок с мотором начинать надо с СЗ. Метки, правильный УОЗ, контакты в разъёмах, свечи(проверенные и с правильными зазорами). В общем, вылизанная и боеспособная СЗ... Только затем система питания. Понятно, что наиболее принятым считается "валить" всё на карб. На самом деле после осмотра -регулировок карба специалистами, не надо и их особо хулить и пытаться что-то исправить с надеждой, что это "вина карба". Это может быть элементарный подсос воздуха в системе питания и т.д. Но, вместе с тем, специалист должен и установить карб на авто и подрегулировать его окончательно... Поэтому и пойди этим путём - проверь всё по СЗ и выставь правильный УОЗ. Надеюсь, что отсутствие стробоскопа не заставит тебя опустить руки... Потом всё остальное. Что предпринял-проверил из предложенного по СО? Не собирай в мешок все советы, чтобы потом их испробовать. Отметай каждый вариант проверкой.

new_alfa
10.04.2011, 20:38
Не стОит впадать в отчаяние и хвататься за всё и вся. Почти невероятно, чтобы после вскрытия, ремонта, демонтажа навесного и т.д мотор сразу заработал как надо. Необходима доводка систем и окончательные регулировки. Так что .....
Дуже дякую за пораду. Завтра почну шукати і виправляти помилки. Буду тримати вас в курсі ремонту.

Витала
10.04.2011, 20:44
Доброго всем время........ Ну и как соооветчики и я в том числе... Пляшем вокруг темы с бубном ... и хаим ты прав ты не прав... А спрасить человека он хоть один совет выполнил -который ему дали??? Начинаем за здравие -заканчиваем за упокой... Написали -посоветовали ...ТС отписался сделал то то ..не помогло... и т д... Смотрю на все это и не понятно кто что курит ...

Витала
10.04.2011, 20:46
Вот пока чирикал текст АВТОР отписался.... Успехов тебе и принимай верное решение...

new_alfa
11.04.2011, 08:02
А спрасить человека он хоть один совет выполнил -который ему дали???... До всіх порад я прислухаюсь, але це не означає що я маю робити все що пишуть. А по друге вчора була неділя і мені здається що якось не по християнські ремонтувати Таврію. От сьогодні друга справа, будемо крутити, шукати і радитись. А поради я отримав від друзів дійсно гарні :yahoo:

new_alfa
11.04.2011, 19:43
Як на зло, ще й акумулятор сьогодні закоротив. Вроді був нормальний, а що сталось не розумію. Правда я купив Таврію з цим акумулятором і не відомо скільки йому років, та і крутив він не так вже суперово. :( Так що з двигуном ще не почав розбиратись.

кук
11.04.2011, 19:53
Що значить- закоротив? Куди? Весь,одна банка,як видно?

new_alfa
11.04.2011, 20:21
Що значить- закоротив? Куди? Весь,одна банка,як видно? Та я не знаю як закоротив. Взагалі не заряжається і сильно нагрівається. Пів дня заряджав, зняв з зарядки і підключив просту ламочку з стопа, вона ледве світить. Якись абзац, повний.

кук
11.04.2011, 20:23
Тестером міряли,скільки показує? Яким струмом заряджали? Що з електролітом,яка щільність,рівень?

new_alfa
11.04.2011, 20:51
Я не маю чим поміряти, але це видно що він здох. Він був дохлий, а тепер вже йому піс.... Звалилось на мене це все. Я доливав в нього вже 2 рази воду дистильовану. Зарядне у мене самопальне, потужне. Думаю який купити акумулятор завтра. :(

Витала
11.04.2011, 21:42
Не спеши.... Попробуй зарядить не самопальным... Только смотри чтобы http://s.rimg.info/6b9a912e5607ba2efcf737249e90cba8.gif (http://smajliki.ru/smilie-65312871.html) не Стрельнуло

new_alfa
12.04.2011, 07:07
Не спеши.... Попробуй зарядить не самопальным... Только смотри чтобы http://s.rimg.info/6b9a912e5607ba2efcf737249e90cba8.gif (http://smajliki.ru/smilie-65312871.html) не Стрельнуло Немає що пробувати. Зарядне підключаю і не іде заряд, а саме зарядне сильно гріється. Це свідчить що акумулятор коротнув, і я думаю не одна банка. Так що треба новий. :(

Olenevod
12.04.2011, 08:01
Это с той же долей вероятности может свидетельствовать о сгоревших диодах в зарядном. Рекомендую купить тестер. Недорогой, гривен за 30 - еще не раз пригодится.

Алексчук
12.04.2011, 08:08
Это с той же долей вероятности может свидетельствовать о сгоревших диодах в зарядном. Рекомендую купить тестер. Недорогой, гривен за 30 - еще не раз пригодится.
Купи тестер, который работает от "Кроны" с цифровой индикацией, он недорогой но надежный.

new_alfa
12.04.2011, 10:08
Окей. Тестер я обов'язково куплю, ця річ по господарстві пригодиться. Тим більше що я трохи електрик :D А акумулятор все таки накрився. :(

new_alfa
12.04.2011, 21:20
Акумулятор купив новий, поставив, завів з пів оберта. Заводиться чудово, проблем не має. А ось двигун працює погано. Завтра буду провіряти систему охолодження, циркуляції води. Мені здається що справа в системі охолодження. Двигун крутиться легко.

new_alfa
14.04.2011, 18:13
Вентилятор дує в правильну сторону. Машина менше гріється, але ще гріється. Сьогодні провіряв патрубки. Верхні патрубки гарячі, а нижні холодні. Скорше всього не працює термостат.

Buzyan
14.04.2011, 18:23
Так и машина греться и должна холодной ей быть низя! О какой температуре речь? Чисто субьективное суждение. Градусником проверить температуру и отчет! Пора понимать что показометру доверять низя!

гаврюха
14.04.2011, 19:45
... Машина менше гріється, але ще гріється. Сьогодні провіряв патрубки. Верхні патрубки гарячі, а нижні холодні. Скорше всього не працює термостат. Разница в температурах патрубков на самом деле отличается не столь уж и значительно при "замере" рукой. Но не надо забывать о том, что при неоткрывшемся термостате не сможет сработать вентилятор. Смотри на указатель температуры - если срабатывает вентилятор при одних и те же параметрах то, скорее всего, термос и не при делах... Доселе неоднократно рекомендовал на форуме не выбрасывать неисправный термос а, выбросив из него "начинку", сохранить как простой тройник. При сомнениях можно поставить этот тройник и убедиться в исправности(или -не...) установленного термоса.

new_alfa
14.04.2011, 23:31
А чи можу я з термостата вибрати серцевину і використовувати термостат як тройнік?

гаврюха
15.04.2011, 00:59
А чи можу я з термостата вибрати серцевину і використовувати термостат як тройнік?Наверное, не очень внимательно прочёл то, что я писал:

Доселе неоднократно рекомендовал на форуме не выбрасывать неисправный термос а, выбросив из него "начинку", сохранить как простой тройник. При сомнениях можно поставить этот тройник и убедиться в исправности(или -не...) установленного термоса. Надо просто вспомнить роль и работу термостата в СО... При установке термоса в качестве обыкновенного тройника будем иметь работу СО прямо с заводки мотора на большом круге. Значит придётся греть мотор дольше но, с учётом наступления тепла, изменения в тепловом режиме мотора будут не критичными. При холодах термос придётся вернуть на место. Ну и, прежде чем удалять сердцевину из термоса, надо быть уверенным в его "кончине". Термос ведь денег стоит... При установке просто тройника необходимо также выполнить условие работы большого круга - байпасный клапан должен быть закрытым. Значит у нас верх тройника надо заглушить и оставить "сквозными" лишь нижний вход и боковой... После инсталляции тройника, ясное дело, термостат исключается из "списка подозреваемых" в перегреве мотора.

Buzyan
15.04.2011, 20:42
Разница в температурах патрубков на самом деле отличается не столь уж и значительно при "замере" рукой. Но не надо забывать о том, что при неоткрывшемся термостате не сможет сработать вентилятор. Смотри на указатель температуры - если срабатывает вентилятор при одних и те же параметрах то, скорее всего, термос и не при делах... Доселе неоднократно рекомендовал на форуме не выбрасывать неисправный термос а, выбросив из него "начинку", сохранить как простой тройник. При сомнениях можно поставить этот тройник и убедиться в исправности(или -не...) установленного термоса.
Нафига скурочать термос? С градусником сварить! И вентилятор видит температурный датчик а не открытие ворот термостата! Градусник наше все! Он ответит на все вопросы и поможет удалить все косяки!!!!

кук
15.04.2011, 20:44
Да,но если термостат не откроется,то пропеллер не завертится.

гаврюха
15.04.2011, 21:52
Нафига скурочать термос? С градусником сварить! И вентилятор видит температурный датчик а не открытие ворот термостата! Градусник наше все! Он ответит на все вопросы и поможет удалить все косяки!!!!

Так неужели призывал я к "варварству" с термосом? Отписался ведь - Ну и, прежде чем удалять сердцевину из термоса, надо быть уверенным в его "кончине". Термос ведь денег стоит... . Ответ КУКа - "Да, но если термостат не откроется, то пропеллер не завертится", лишь дополню словами - из-за того, что через радиатор не начнётся циркуляция ОЖ и на датчик не будет воздействовать температура от ОЖ, являющаяся "приводом" для пары датчик-вентилятор... Это так, чтобы лучше можно было уловить связь термоса, датчика и вентилятора...

Michurin
15.04.2011, 21:54
Термостат може відкриватись неповність, при цьому і мале коло не перекриється повністю і велике повністю не відкриється. Вентилятор буде включатись і досить швидко виключатись, а температура двигуна не падатиме. Тому ІМХО - не курочить термостат, а знять його і нагріти у воді, перевіривши за термометром температуру початку відкривання та хід клапана при повному відкритті і якщо є відхилення від норми - мінять термостат. Абсолютно згоден з Buzyan.

Buzyan
15.04.2011, 21:55
Гаврюха: А как неопытный тавровод определит кончину термоса? Пусть варит с термометром.

гаврюха
15.04.2011, 22:43
Гаврюха: А как неопытный тавровод определит кончину термоса? Пусть варит с термометром. А "мануальная терапия" на что? Рука способна же отличить достаточно ощутимую разницу в температурах верхних и нижних патрубков при неработающем термосе. Можно прикладывать руку и к бачкам радиатора. Открывшийся термос сделает возможной циркуляцию ОЖ через радиатор. Это приведёт к тому, что все "участники" СО будут иметь не очень значительную разницу в температуре. Тем не менее, самая высокая на выходе из ГБЦ и входе в верхний бачек радиатора. По мере прохождения к нижнему патрубку радиатора происходит понижение температуры и к помпе ОЖ подходит с наименьшим температурным показателем. Косвенно или прямо, но помогает ещё и знание того, что при отсутствии циркуляции через радиатор "выключается" из работы датчик вентилятора, а значит и вентилятор. Призываю к анализу цепОчки. Зная всё это достаточно просто сделать некоторые выводы. Ну, а насчёт варки термоса, то и здесь возражений вроде бы и нет. Но, если тавровод не опытный, то прольёт немало тосола при демонтаже термоса (да и при сливе его из радиатора). Не факт наличия нужного градусника для точного замера, а не по кипению воды. Да и жена может не выделить для экспериментов кастрюльку...

СБорисов
15.04.2011, 22:46
Можно купить тестер у него в комплекте термодатчик, +,- 5 градусов погрешность и меряет до 300 градусов, приятное с полезным.
Запускаешь термодатчик в трубку и меряешь температуру ОЖ, в верхнем патрубке, в нижнем, можно и в печке померить.

sweetest
16.04.2011, 12:01
- а разве ДВС не может греться при обкатке? Он ведь прошёл по пробегу вообще децл..

Термостат може відкриватись неповність, при цьому і мале коло не перекриється повністю і велике повністю не відкриється.
не курочить термостат, а знять його і нагріти у воді
- термос при снятии и проварке пожет раздуплится, а на месте потом снова закиснуть, проще купить тройник за пятнашку и попробывать с ним, на лето вообще проще выкинуть термос и ездить на большом круге, ибо нынешние запчасти вообще полный калл, будете брать новый термостат берите с восьмерки или ШевиНИВЫ, они должны быть надежнее, также можете его взять на 70 - 80 градусов, для самоуспокоения(я в более низко-температурном наоборот не чего плохого не вижу)..

- также по свечам, если старые работали нормально, то можно их и вернуть обратно для пробы разницы

Вентилятор дує в правильну сторону. Машина менше гріється, але ще грієтьсяэто вы к чему так написали? Всё таки изначально был подключен вентилятор не в ту сторону? или от чего ДВС стал меньше греться?

С чего вы взяли, что она вообще сильно греется? Нужны реальные замеры температур..

С откручиванием крышки расширительного бочка при 100 градусах полюбому будет бульбашить и выперать жидкость, также если клапан в крышке не работает будет кипеть при более раних температурах и выливаться из закрученой крышки, что соответствует неправильной работе клапана крышки..
Пароотводящий шланг (обратку), который идёт от радиатора в расширительный бачек - вы проверили? на холостом циркуляция есть?
Глухая решетка и подогревалка от коллектора вообще у людей стоит круглый год и СО работает также само, поэтому с этим можно особо не заморачиваться даже летом..

кук
16.04.2011, 12:14
Сдается мне,судя и по ходу "капиталки" и по остальному,у ТС есть мнение,возможно и не его,что 90...95 гр.С- это уже "греется" Такое на таврофоруме бывает часто.

alex-babich
15.08.2011, 08:54
Помогите где смотреть и что менять

Суть такова
Двигатель греется за 5 мин до 100 градусов и больше

проверял патрубок который входит в радиатор он холодный пришол в выводу что неработает термостат. Поменял завел двигатель за 5 мин температура поднялась до 100 и поднимается выше. Выключил зажигание проверил тотже патрубок уже горячий , но вентилятор не включается прочупал рукой радиатор в районе датчика включение вентилятора там чуть теплая.
Вот и думаю что не работает помпа, но как она может не работать она же крутиться с помощью ремня ГРМ.

Подскажите знатоки что делать

I-II-OB
15.08.2011, 10:37
проверить в бачке если струйка вытекает, а не капает, то помпа рабочая. Если помпа рабочая, то в первую очередь промыть радиатор внутри и снаружи, если и этого окажется мало, смотреть датчики и релюхи.

Sympson
15.08.2011, 11:10
проверить в бачке если струйка вытекает, а не капает, то помпа рабочая. Если помпа рабочая, то в первую очередь промыть радиатор внутри и снаружи, если и этого окажется мало, смотреть датчики и релюхи.
+100500...судя по всему нет протока ОЖ....причин может быть 2...помпа или грязь в радиаторе....хотя чтобы колесо помпы слетело (или срезало вал с колесом) малореально....на воде много ездил?

alex-babich
15.08.2011, 11:15
на воде проездил 3 месяца, датчик включения вентилятора поставил новый.

как правильно и чем прочистить радиатор внутри

alex-babich
15.08.2011, 11:18

а релюха какая где может находиться ?????????

от датчика на радиаторе провел новую проводку с принудительной кнопкой в салом так что реле никакого нет

Sympson
15.08.2011, 11:18
не берусь утверждать...но лучше каустика по борьбе с грязью в трубах еще не придумали)))))

alex-babich
15.08.2011, 11:31
не берусь утверждать...но лучше каустика по борьбе с грязью в трубах еще не придумали)))))

а скажите это подойдет 7-минутная промывка системы охлаждения "Hi-Gear" Radiator Flush - 7minute

alex-babich
15.08.2011, 11:33
скажите еще такое,

у меня пока печка отключена от системы так как старая потекла а новую пока не подключал. Новую установил но вот кажется попутал патрубки местами сейчас стоит так

нижний выход вержний вход, по инструкции наоборот нужно менял или нет.

I-II-OB
15.08.2011, 13:49
печка не имеет перегородок, а лабиринт полностью проточный, клапанов запорных она не имеет, так что если и перепутал ничего страшного. Так ток жидкости в бачек есть????, из верхнего маленького отверстия.

alex-babich
15.08.2011, 14:14
печка не имеет перегородок, а лабиринт полностью проточный, клапанов запорных она не имеет, так что если и перепутал ничего страшного. Так ток жидкости в бачек есть????, из верхнего маленького отверстия.

проверю вечером ща на работе

а есть жидкость из верхнего будет бежать то какой вывыд будет типа забит радиатор????

Sympson
15.08.2011, 17:07
если из верхнего отверстия в бачок течет на холостых - радиатор в порядке - копай датчик , реле карлсона и сам карлсон...

alex-babich
16.08.2011, 07:51
если из верхнего отверстия в бачок течет на холостых - радиатор в порядке - копай датчик , реле карлсона и сам карлсон...

датчик стоит новый карлсон рабочий его включаю принудительной кнопкой.

и всеже думаю что это помпа так как когда термостат пускает по большомиу кругу температура на ощупь не доходит до датчика на радиаторе а температура на показателе уже в красной зоне

Sympson
16.08.2011, 12:49
датчик стоит новый карлсон рабочий его включаю принудительной кнопкой.

и всеже думаю что это помпа так как когда термостат пускает по большомиу кругу температура на ощупь не доходит до датчика на радиаторе а температура на показателе уже в красной зоне
так то может показометр брешет..или датчик показометра (в ГБЦ вкручен) а мы тут голову сушим...при красной зоне кипение есть в бачке?

кук
16.08.2011, 12:52
В помпе таврической ломаться нечему.Если бы не работала,закипело бы в три минуты и раньше.Нижний патрубок какой?

Дачник
16.08.2011, 14:05
Еже ли "красная зона" сопровождается бульканьем, бурлением, поднятием уровня ОЖ, а после выключения двигателя уровень быстро восстанавливается, то на 90% прогорела прокладка из-за прогиба головы (на той неделе аналогичный случай).

alex-babich
16.08.2011, 15:52
В помпе таврической ломаться нечему.Если бы не работала,закипело бы в три минуты и раньше.Нижний патрубок какой?

после замены термостата нижний патрубок стал гарячим.

кук
16.08.2011, 15:57
Если он стал горячим,кто же туда погнал ОЖ,как не помпа? Про истинность показаний читайте в теме.Про "кипит"-тоже.

alex-babich
16.08.2011, 16:42
Если он стал горячим,кто же туда погнал ОЖ,как не помпа? Про истинность показаний читайте в теме.Про "кипит"-тоже.

так вот когда он горячий то трогаю сам радиатор в районе датчика включение карлсона то там нет такой температуры как в зоне входа нижнего патрубка в радиатор

кук
16.08.2011, 17:07
А как она может быть такой же,если радиатор придуман? К тому же,вы в курсе дела,что датчик показометра температуры и датчик включения вентилятора -разные и находятся в разных местах?
А вообще,так,между делом,хоть напишите о каком авто речь,а?

alex-babich
16.08.2011, 18:19
А как она может быть такой же,если радиатор придуман? К тому же,вы в курсе дела,что датчик показометра температуры и датчик включения вентилятора -разные и находятся в разных местах?
А вообще,так,между делом,хоть напишите о каком авто речь,а?

модель авто думаю и так понятно по названию форума, конечно же таврия 1102

кук
16.08.2011, 18:46
Ну да,я же забыл!

Дачник
17.08.2011, 01:45
Что то я не пойму у кого перегрев! И ещё вопросик - после чего воду залил и три месяца двигатель гробил?

alex-babich
17.08.2011, 07:54
Что то я не пойму у кого перегрев! И ещё вопросик - после чего воду залил и три месяца двигатель гробил?

почему гробил ведь раньше тосола вообще не было и все ездили на воде,

кук
17.08.2011, 09:14
Это когда было? На каких авто? ЗИС-5? Так там и термостата не было.

I-II-OB
17.08.2011, 09:40
Закипятил, накипью все покрыл и теперь удивляется почему это теплопередача уменьшилась. А вообсче за три месяца не угробишь чистой водопроводной водой если только с лужи какой брать. Термостату при этом достается больше всего, может у него недооткрывание, я б снял проверил внешний вид всеравно вода в системе.

alex-babich
17.08.2011, 11:40
Закипятил, накипью все покрыл и теперь удивляется почему это теплопередача уменьшилась. А вообсче за три месяца не угробишь чистой водопроводной водой если только с лужи какой брать. Термостату при этом достается больше всего, может у него недооткрывание, я б снял проверил внешний вид всеравно вода в системе.

термостат поменял уже едет пол борльшому кругу, думаю пока земенить еще датчик температуры жидкости может он сглючил и показывает 100 градусов сильно ранно, так как при такой температуре нет никаких показаний к закипению уровень воды в расширительном бачке не меняется и бурлений нет

Дачник
18.08.2011, 00:46
Наконец что то вразумительное!

alex-babich
18.08.2011, 09:18
вот заменил датчик температуры, завел , температура подошола к красной зоне это уже 100 градусов максимальный показаьель 120, трогая патрубки верхние горячие а нижний на большой круг нет только спустя пару минут термостат открылся и постил по большому кругу но температура уже большая.
Вот думаю еще раз поменять термостат но поставить уже другого производителя. сейчас стоит французский ВАНЕТ.
подскажите какого производителя выбрать у кого температура открывания меньше чем 87 градусов.

кук
18.08.2011, 09:23
Перестаньте суетиться! Найдите тестер с термопарой,или купите-не большие деньги,и измерьте температуру в бачке И на ГБЦ рядом с датчиком.Тогда и будете говорить ГРЕЕТСЯ.
Вентилятор включается?

alex-babich
18.08.2011, 10:00
Перестаньте суетиться! Найдите тестер с термопарой,или купите-не большие деньги,и измерьте температуру в бачке И на ГБЦ рядом с датчиком.Тогда и будете говорить ГРЕЕТСЯ.
Вентилятор включается?

вентилятор не включается, как же он включится если температура не доходит до датчика

кук
18.08.2011, 10:11
Но вы же сами говорите,что термостат открывается,и ОЖ идет по большому кругу.

serg_1975
18.08.2011, 15:20
термостат поменял уже едет пол борльшому кругу, думаю пока земенить еще датчик температуры жидкости может он сглючил и показывает 100 градусов сильно ранно, так как при такой температуре нет никаких показаний к закипению уровень воды в расширительном бачке не меняется и бурлений нет
Хай честной компании!!! Прочитавши тему вставлю свои 5 коп , насколько я понял термостат поменяли. Только не смейтесь, а посмотрите правильно ли вы его поставили - не вверх ли тормашками. Лично я - каюсь был такой казус. Поменял термостат т.к. был перегрев. сначала 5-10 минут нормально, потом быстро до 100 и это на новом термосе. Поднял капот, посмотрел и поня шо я лошара - термос вверх тормашками вкорячил.

кук
18.08.2011, 15:22
Но тут же было заявлено-нижний патрубок горячий становится.

softm
18.08.2011, 21:56
Хай честной компании!!! Прочитавши тему вставлю свои 5 коп , насколько я понял термостат поменяли. Только не смейтесь, а посмотрите правильно ли вы его поставили - не вверх ли тормашками. Лично я - каюсь был такой казус. Поменял термостат т.к. был перегрев. сначала 5-10 минут нормально, потом быстро до 100 и это на новом термосе. Поднял капот, посмотрел и поня шо я лошара - термос вверх тормашками вкорячил.

Весело, я даже не понял бы- что он вверх ногами стоит, если чесно ... После поменялки, - потом проверял пару раз :)

кук
19.08.2011, 08:13
Там же боковой патрубок ассиметричен,как можно перепутать?

I-II-OB
19.08.2011, 11:09
натянуть все можно особенно нетуда когад незнаешь....

softm
19.08.2011, 11:27
Там же боковой патрубок ассиметричен,как можно перепутать?

На них что написано какой вверх, а какой вниз :) ?

andreybelov
19.08.2011, 11:28

если вода при атмосферном давлении не кипит значит температура ниже 100градусов.
грейте пока не включится карлсон или начнет закипать

кук
19.08.2011, 13:40
Не написано,но если идет простая замена,то там уже все резиновые трубы усохли,устаканились в одном положении и при "наоборот" придется насиловать среднюю.

softm
19.08.2011, 15:15
Не написано,но если идет простая замена,то там уже все резиновые трубы усохли,устаканились в одном положении и при "наоборот" придется насиловать среднюю.

Конечно, если на "сухарик" ставить ... то да. Но потом где взять тот тосол литрами ...

alex-babich
29.08.2011, 00:07
короче поменял помпу пусть новая будет, ГРМ, радиатор, перепускную трубу (называют еще тосольную) и все стало на свои места , теперь ключается карлсон вовремя не кипит и уже проездил км 50 по пробкам все нормально. так что всем спасибо за помощь тема закрыта . скоро открою другую

Дачник
29.08.2011, 00:46
Ни хрена себе помощь, осталось ещё радиатор печки заменить!

djslem
29.08.2011, 06:29

Так если у него система порядком забита была, то кто ему поможет. А так поменял по возможности кое-кикие детали и сново всё в норме.
Но вы же Дачник считаете себья гуру, так что было слабо дать дельный совет? А стало Вас только на возмущения. Я бы Вас за такой флуд банил. Но к сожелению я не модератор.

alex-babich
29.08.2011, 07:46

печку и так поставил новую в сборе

djslem
29.08.2011, 07:57
Что бы впреть небыло траблов с системой охлаждения меняйте тосол раз в год при этом промывая всю систему промывкой или колой. И не используйте герметик для системы охлаждения, только в крайних случаях. Она как показала практика убивает всю систему (забивает каналы и радиаторы), а в первую очередь помпу.

кук
29.08.2011, 09:48
Это еще зачем ежегодно? Вы так богаты?

Дачник
29.08.2011, 09:55
Если менять раз в год, то что там мыть? Про радиатоы согласен, а рубашка и тем более помпа?

кук
29.08.2011, 09:58
Не,если лить фуфло,то можно и чаще,только смысл в чем? А если качественную ОЖ,то не жирно ли?

I-II-OB
29.08.2011, 10:27
пока она не поменяла свой цвет более чем на 20 процентов, то менять еее нет смысла. Она чистая и все свои свойства сохраняет.

кук
29.08.2011, 10:32
Ой,перестаньте про цвет! Это настолько размытое понятие,тем более,что вполне исправный Тосол на холодном-зеленый,при нагреве светлеет до салатного,затем опять зеленый.Как тут определить степень качества?
Лейте нормальный и меняйте по рекомендации завода.
Или как хотите,но качественный менять ежегодно нет резона,как и нет резона лить некачественный и возиться с ним.

alex-babich
29.08.2011, 11:17
Что бы впреть небыло траблов с системой охлаждения меняйте тосол раз в год при этом промывая всю систему промывкой или колой. И не используйте герметик для системы охлаждения, только в крайних случаях. Она как показала практика убивает всю систему (забивает каналы и радиаторы), а в первую очередь помпу.

какую промывку порекомендуете????

dura4ok
29.08.2011, 11:24
как уже было упомянуто, продукция кока-колы справляется на ура)

djslem
29.08.2011, 20:41
А сколько стоит тосол 10л? Качественый у нас на базаре -42 (Польша) 120грн. Есть за 75грн/15л с Богородчанского подземного сховища с компресеров немецкий продают . Качество нефакт, но если иметь знакомых то могут пробить концентрат. Раз в год, ну в два года (кто мало ездит) можна и поменять. Но зато зимой никакого менингита.

softm
29.08.2011, 21:22
А сколько стоит тосол 10л? Качественый у нас на базаре -42 (Польша) 120грн. Есть за 75грн/15л с Богородчанского подземного сховища с компресеров немецкий продают . Качество нефакт, но если иметь знакомых то могут пробить концентрат. Раз в год, ну в два года (кто мало ездит) можна и поменять. Но зато зимой никакого менингита.

А вы в АТЛ поинтересуйтесь за ликвимоли антифриз.

Дачник
30.08.2011, 00:16
Так если у него система порядком забита была, то кто ему поможет. А так поменял по возможности кое-кикие детали и сново всё в норме.
Но вы же Дачник считаете себья гуру, так что было слабо дать дельный совет? А стало Вас только на возмущения. Я бы Вас за такой флуд банил. Но к сожелению я не модератор.
По Вашей логике можно было бы ещё и блок со всеми шлангами заменить. Что бы называться "гуру" надо как Вы, лет 6-7 на тавре проездить, а у нас уже перебор в три раза. Что бы дать "дельный совет" надо иметь соответствующую, адекватную информацию, которою ТС не всегда или субъективно излагал. Кстати, Ваши советы (мыть СО колой, менять ОЖ раз в год, герметик убивает помпу, стоимость тосола и немецкой бодяги где то на Западной УКРАИНЕ) появились Аж в конце второй и начале третей страницы. Очень актуально, как раз вовремя, большое человеческое спасибо от ТС и меня лично.

softm
30.08.2011, 00:34
По Вашей логике можно было бы ещё и блок со всеми шлангами заменить. Что бы называться "гуру" надо как Вы, лет 6-7 на тавре проездить, а у нас уже перебор в три раза. Что бы дать "дельный совет" надо иметь соответствующую, адекватную информацию, которою ТС не всегда или субъективно излагал. Кстати, Ваши советы (мыть СО колой, менять ОЖ раз в год, герметик убивает помпу, стоимость тосола и немецкой бодяги где то на Западной УКРАИНЕ) появились Аж в конце второй и начале третей страницы. Очень актуально, как раз вовремя, большое человеческое спасибо от ТС и меня лично.

Дачник не ездил в отпуск и теперь злой :)

кук
30.08.2011, 08:55
Дачник совершенно прав! С этой темниловкой и манерами держать все существенное и интересное под самый занавес и вам борюсь и постоянно.Потому как многие считают,что уже само присутствие на Таврофоруме есть полнейшая информация про все на свете,и только советчики дремучие никак не могут правильно растолковать.

softm
30.08.2011, 09:38
Дачник совершенно прав! С этой темниловкой и манерами держать все существенное и интересное под самый занавес и вам борюсь и постоянно.Потому как многие считают,что уже само присутствие на Таврофоруме есть полнейшая информация про все на свете,и только советчики дремучие никак не могут правильно растолковать.

"Да я ж не кажу шо вiн не прав" :)
Вообще супер ситуация, СО менять полностью.
Непонятно для чего ... она же лучше не станет, там шланги ого-го "с завода" :)

softm
30.08.2011, 09:44
А вы в АТЛ поинтересуйтесь за ликвимоли антифриз.

375 гриваков за 10ть литроф, если покупать дистилир. воду, между прочим. А не какие 120, я за 120-т блин азмол ... купил, причем в крутом магазыне митро, дык помпа+радиатор сказали - пака-пака, теперь л/м. И все Об.

кук
30.08.2011, 11:23
МЕТРО-крутой магазин??? МЕТРО-это сельская лавка с ассортиментом от колбасы до упряжи конской.

softm
30.08.2011, 14:22
МЕТРО-крутой магазин??? МЕТРО-это сельская лавка с ассортиментом от колбасы до упряжи конской.

Поэтому теперь - я и покупаю в АТЛе, более крутого нет у нас ... отаке :)
сельская лавка на полгектара?

кук
30.08.2011, 14:25
А что,вы считаете их товары первосортными? Одно удобно-все в одной куче и документ,в отличие от базара дают.

djslem
30.08.2011, 20:11
Я покупал Тосол месяц назад при замене радиатора печки так, как и писал польский. А вы заливайте какой вам по карману - льоли-моли, хадо-мадо .... и тд. Мне всеравно. Моя машинка помагает мне зарабатывать, а не тратить. Меняю так часто чисто из-за своих побуждений и потому уже 178тыщ бегает родная помпа и родной термос. Бачок при етом прозрачен (без цветного налёта). И вообще на трасе никогда ищё не стоял ламаясь.... Ну а как говорорят у нас на западе: каждый как хочет, так и дрочит (извените за нецензурность).
Ну а сам Дачник, и не только он - наверное неочень тактично ставятся к западу нашей страны. Мы те жы люди, как и вы. Просто живём в другой части нашей державы.
А на счёт МЕТРО то полностью согласен с КУКом. У нас вообще редко кто туда ходит. На базаре и выбор больше и цены ниже. Благо граница под боком. Ну и скажу вам может и не знаете , что в Ивано-Франковске найбольшый авто-базар (но ицены дороже). Сюда гоняют на прдажу с целой Украины.

Дачник
31.08.2011, 01:54
Ну а сам Дачник, и не только он - наверное неочень тактично ставятся к западу нашей страны. Мы те жы люди, как и вы. Просто живём в другой части нашей державы.
Вы нас скоро в региональном терроризме обвините!!! Давайте конкретно, где и когда я проявил не тактичность по территориальному, расовому, религиозному, языковому, половому .... и остальным признакам??? При чём здесь "МЫ"? Если Вы имеете монархические корни, то пишите - "Мы то же человек", а я буду Вам - "Ваше Величество ...". Я не склонен отождествлять Вашу виртуальную личность с населением западной части страны и Вам это не рекомендую.

djslem
31.08.2011, 06:43
Вы нас скоро в региональном терроризме обвините!!! Давайте конкретно, где и когда я проявил не тактичность по территориальному, расовому, религиозному, языковому, половому .... и остальным признакам??? При чём здесь "МЫ"? Если Вы имеете монархические корни, то пишите - "Мы то же человек", а я буду Вам - "Ваше Величество ...". Я не склонен отождествлять Вашу виртуальную личность с населением западной части страны и Вам это не рекомендую.

Ага в раздувательстве регионального конфликта с этнической "чисткой"!!!!!!!:):):)

softm
31.08.2011, 07:28
Я покупал Тосол месяц назад при замене радиатора печки так, как и писал польский. А вы заливайте какой вам по карману - льоли-моли, хадо-мадо .... и тд. Мне всеравно. Моя машинка помагает мне зарабатывать, а не тратить. Меняю так часто чисто из-за своих побуждений и потому уже 178тыщ бегает родная помпа и родной термос. Бачок при етом прозрачен (без цветного налёта). И вообще на трасе никогда ищё не стоял ламаясь.... Ну а как говорорят у нас на западе: каждый как хочет, так и дрочит (извените за нецензурность).
А на счёт МЕТРО то полностью согласен с КУКом. У нас вообще редко кто туда ходит. На базаре и выбор больше и цены ниже. Благо граница под боком. Ну и скажу вам может и не знаете , что в Ивано-Франковске найбольшый авто-базар (но ицены дороже). Сюда гоняют на прдажу с целой Украины.

Ну дык, я ж говорю - метро+азмол. менял два раза, а потом помпу и радиатор, два года подряд. Потом дошло. Купил ликвимоли+помпу+радиатор :) Все ок. Жена уже успешно отрывает подушки, но ничего не течет :)

Storag
31.08.2011, 11:45
Сейчас под названием "тосол" продают непонятно какую жидкость, которая не содержит антикоррозионных и прочих присадок. Жидкость с пакетом присадок почему-то называют "антифриз". На базаре можно купить как одну так и другую жижу с кислотой - посему охлаждайку надо нюхать (шоб щелочью воняла), но лучше проверять на кислотность с помощью лакмусовой бумажки. Если таковой нету то взять и просто капнуть фенолфталеин - он в щелочной среде краснеет. При отсутствии чистого фенолфталеина взять таблетку пургена и капнуть жидкость на нее - пурген это тот же фенолфталеин только с примесью порошка. Ну и капельку охлаждайки потереть между пальцами - она должна быть скользкой как масло.

kmm1959
20.03.2012, 08:05
У мене три раза кипів двигун, поки шукав нормальний термостат... Після заміни останнього термостата, здавалось все нормально. Та ні. Потепліло і моя Славута знову почала грітись, без пічки не можливо їздити, при їзді 100 км температура росте миттєво. Не знаю ,що робити? Пробіг 160000км... Масло їсть та і бензин добяче хаває... Думаю, чи не буде грітися двигун після капремонту? Блок то перегрітий і добряче?...

кук
20.03.2012, 08:40
А ДО ТОГО проверить термостат нельзя? А система охлаждения герметичная? Чтоб через пробку выбросило,это как же нагреть надо???

Алексчук
20.03.2012, 09:06
У мене три раза кипів двигун, поки шукав нормальний термостат... Думаю, чи не буде грітися двигун після капремонту? Блок то перегрітий і добряче?...

Если капремонт будет сделан на совесть, то греться на будет, а блоку как бы пофиг эти кипения.

кук
20.03.2012, 09:14
Греться будет всегда при неисправной СО!

виталий22
20.03.2012, 09:46
на днях тоже глюк в СО был температура дошла до сотни пришлось включать вентилятор самому,сейчас все нормально 80держыт стабильно

Алексчук
20.03.2012, 09:48
Греться будет всегда при неисправной СО!

Я с Вами абсолютно согласен:yes:. Кап ремонт это ведь не только расточка и замена поршневой.
А перегрев в СО не только от Термостата, его можно проверить, как Вы сказали и до установки в систему. Есть еще много причин этому.

ЗАПАДЛО
20.03.2012, 13:45
Не знаю ,що робити?

Проверить, - работает термостат или нет.

Storag
20.03.2012, 13:58
Термос не перевернут случаем?

кук
20.03.2012, 14:01
Еще не факт,что был мальчик! Тут уже писали многократно про "кипение" ОЖ при открывании пробки,и не только.Чтоб открыть клапан в пробке-сильно греть надо,градусов до 120,если остальное исправно.

kmm1959
23.03.2012, 08:59
Термостат провіряв до установки... кип*ятком із чайника - все клас! Установлений правильно.Клапан на бачка неначе новий... правда бачок роздуло...Сам теростат працює чудово (провіряв при їзді...)

Еще не факт,что был мальчик! Тут уже писали многократно про "кипение" ОЖ при открывании пробки,и не только.Чтоб открыть клапан в пробке-сильно греть надо,градусов до 120,если остальное исправно.

А хіба 120*С не багато?

Yurasvs
23.03.2012, 18:02
Может быть большой зазор в помпе, снять и проверить пластилином.

kmm1959
26.03.2012, 21:14
Может быть большой зазор в помпе, снять и проверить пластилином.

Треба птровірити!... Дякую!

Органист
01.04.2012, 17:27
У такой вопрос как влияет на охлаждение решётка что стоит перед радиатором. Сейчас развелось их такое многообразие, что голова кругом идёт. Кто их менял и каков результат? Заранее спасибо.

Органист
01.04.2012, 17:45
Может кто ответит мне на такой вопрос: влияет ли на степень охлаждения конструкция решётки, что стоит перед радиатором или это всё БСК(бреб сивой кобылы). Спавсибо.

Yurasvs
01.04.2012, 23:46
Влияет конечно, но даже закрытой решетки (с отверстиями только внизу) от Таврии Нова хватает с головой.

Storag
02.04.2012, 12:43
Влияет в Крыму летом. Там желательно решетка а не сплошная панель, шоб не так часто кулер включался.

Органист
07.04.2012, 08:54
спасибо пошёл покупать

Hellman
16.05.2012, 07:38
Добрый день всем! Подскажите такая проблема - сначала у неё текло из треснутого шланга от тройника до термостата (короткого), заменил его и сейчас течёт в районе правого колеса.
Грешил на помпу - снял кожух, помпа окислившаяся снаружи но сухая и вокруг неё сухо. Сегодня утром увидел что ручеёк течёт по внешней стенке блока цилиндров аккурат по генератором. Как будто пробит корпус (утолщение) в которое входит шланг от термостата (который перед мотором идёт. Детально посмотреть не удалось - на работу опаздывал. Вот что это? кто сталкивался? может всётаки не из блока а из какого-нибудь соединения((?

S@ver
16.05.2012, 15:32
Смотрите прокладку в соединении между сливной трубой (которая перед двигателем) и блоком двигателя. Проверьте затяжку 2-х болтов, этой сливной трубки.

Дачник
16.05.2012, 22:10
А чуть выше заглушка блока, а ещё выше разъём блок/голова.