Просмотр полной версии : Таврию на электротягу
Появилась у меня Таврия в этом году с убитым движком. Решил переделать ее на электротягу. Времени на это дело было мало, пока нахожусь на этапе изготовления переходной плиты с движка ДС3.6 на КПП.
ElectricMobile
12.11.2016, 12:51
Появилась у меня Таврия в этом году с убитым движком. Решил переделать ее на электротягу. Времени на это дело было мало, пока нахожусь на этапе изготовления переходной плиты с движка ДС3.6 на КПП. А де ви теріторіально? Може поряд є люди що допоможуть порадами чи з виготовленням плити?
ПАРТИЗАН
12.11.2016, 14:05
Появилась у меня Таврия в этом году с убитым движком. Решил переделать ее на электротягу.
Лучше на конную тягу.Дешевле и мозг не забит "вечным двигателем"ТАВРИЯ не троллейбус.
Вот интересно, два человека из одного региона, а менталитет разный. Непонятно только, чего это в Европе озабочены электромобилями, наверное, мозги не тем заняты.
Ну так займите их мозги тем, чем надо- сделайте и утрите нос, в чем проблемы? Разницы между европами и регионами Украины еще не увидели?
Ну так займите их мозги тем, чем надо- сделайте и утрите нос, в чем проблемы? Разницы между европами и регионами Украины еще не увидели?Да разницу вижу, но мечтать не вредно. Считаю Таврию самой популярной машинкой для бюджетной переделки в электро, про конную тягу не подумал, видно не дорос.
Лучше на конную тягу.Дешевле и мозг не забит "вечным двигателем"ТАВРИЯ не троллейбус.
Посмотрите цены на тяговых лошадей, постройку конюшни во дворе и зарплаты конюхов... Потом еще раз пересчитайте... Про "мозг не забит" просто поржал... ;-)
Весело у вас! Почитал тему Батискафа по электротаврии, так там сообщений автора 10-15%, остальное - бурное обсуждение, видно тема задевает за живое.
там сообщений автора 10-15%, остальное - бурное обсуждение, видно тема задевает за живое.
Добро пожаловать на таврофорум! ;-)
Тут в теме может быть одно-два сообщения автора и десятки страниц срача на тему - это когда действительно цепляет! ;-)
Для начала выложи электро схему управления этим монстром . Переходная плита и прочие тех сложности могут оказаться детской забавой по сравнению с управлением этим двигателем . Про аккумулятор молчу ...
Для начала выложи электро схему управления этим монстром . Переходная плита и прочие тех сложности могут оказаться детской забавой по сравнению с управлением этим двигателем . Про аккумулятор молчу ...Не смешите мои тапочки, схема управления ДС3.6 (я под столом валялся), обычный ШИМ-регулятор, его даже школьник спаяет (ну пожжет до десятка фетов, куда ж без этого). По аккумуляторам чуть сложнее, ввиду их стоимости.
Переходная плита готова, правда, придется ее допиливать, так как не было чертежа фланца коробки со всеми размерами, может у кого есть?
Плиту из алюминия делали? Муфта какая будет? ШИМ регулятор сериесника, да еще низковольтный, действительно на порядок проще трехфазного инвертора, необходимого для других двигателей, но все равно необходимо учитывать некоторые тонкости, особенно касаемо разводки и монтажа.
Плиту из алюминия делали? Муфта какая будет? ШИМ регулятор сериесника, да еще низковольтный, действительно на порядок проще трехфазного инвертора, необходимого для других двигателей, но все равно необходимо учитывать некоторые тонкости, особенно касаемо разводки и монтажа.Алюминий нынче дорог, муфта жесткая, тонкости разводки и монтажа разжеваны на соответствующих форумах.
ПАРТИЗАН
04.12.2016, 19:42
Алюминий нынче дорог, муфты нет, тонкости разводки и монтажа разжеваны на соответствующих форумах.
Увидили оценили + в карму.
ArtemSaratov
05.12.2016, 16:31
Вот интересно, два человека из одного региона, а менталитет разный. Непонятно только, чего это в Европе озабочены электромобилями, наверное, мозги не тем заняты.
Потому что у них бензин по 70+ рублей литр+дизеля с 2025 года начинают запрещать - потому они и ищут пути выживания.
ArtemSaratov
05.12.2016, 16:35
Да разницу вижу, но мечтать не вредно. Считаю Таврию самой популярной машинкой для бюджетной переделки в электро, про конную тягу не подумал, видно не дорос.
Это вы сейчас пошутили так?
ХЗ как у вас, у нас, после дорожания доллара, комплект батареек (только батареек! без контроллера и прочих проводов/автоматов/зарядников и т.п.) вытягивает свыше 200 тыс. руб.
На фоне полной стоимости электромотокомплекта - что таврию покупать "под донора", что не таврию и просить отпилить лишнее - это всё на уровне плюс/минус 15% от итоговой цены проекта. :)
Это вы сейчас пошутили так?
ХЗ как у вас, у нас, после дорожания доллара, комплект батареек (только батареек! без контроллера и прочих проводов/автоматов/зарядников и т.п.) вытягивает свыше 200 тыс. руб.
На фоне полной стоимости электромотокомплекта - что таврию покупать "под донора", что не таврию и просить отпилить лишнее - это всё на уровне плюс/минус 15% от итоговой цены проекта. :)
Считаю Таврию самой популярной машинкой для бюджетной переделки в электро для Украины, потому что доноров дофига, так устраивает? Почитайте тему Батискафа по электротаврии, Москва не сразу строилась, количество батареек можно наращивать постепенно.
Потому что у них бензин по 70+ рублей литр+дизеля с 2025 года начинают запрещать - потому они и ищут пути выживания.А у нас бензин дешевый, скоро тоже будет по 70, у них еще и уровень жизни выше. Кстати, сегодня заказал токарю выточить последние детальки для стыковки двигателя с плитой, процесс идет. Блин, нет чтоб похвалить...
ArtemSaratov
05.12.2016, 18:00
Считаю Таврию самой популярной машинкой для бюджетной переделки в электро для Украины, потому что доноров дофига, так устраивает? Почитайте тему Батискафа по электротаврии, Москва не сразу строилась, количество батареек можно наращивать постепенно.
Дак а зачем вам "дофига" доноров?
Или, вернее, что вы донорить собрались?
Кузов?
Вам нужен только один.
Привода?
Дак их и новые купить - не сильно удорожает бюджет электромобиля.
Остаётся сиденье, руль и пластик в салон. :)
и тему Батискафа читал и на электротаврии катался (и не только таврии :) ) - наращивать батарейки можно постепенно.
Год ездить 10 км, потом год ездить 30 км, потом год ездить 50 км, потом год ездить 100 км и вот, наконец, накопил на батарейки хотя бы на 200 км - и БАХ!
Кузов сгнил за пять лет. :) :)
Я, в своё время, не купил батарейки на электротаврию на 200 км, потому что "еще подкоплю-завтра куплю".
А потом курс стал 50 рублей - и я уже не купил и на сотню.
Сейчас курс 62 рубля, а будет еще больше - и потому я не покупаю даже на 50 км батарейки.
и уже не куплю.
Ибо и ценник вырос, и ЗП уменьшилась, и бензино/газ опять стали выгоднее, чем электро.
ПАРТИЗАН
05.12.2016, 18:41
Москва не сразу строилась, количество батареек можно наращивать постепенно.
Пока наростиш кузов сгниет.Копи рубли на хорошее БУ.Ну чес слово пацанята.
Пока наростиш кузов сгниет.Копи рубли на хорошее БУ.Ну чес слово пацанята.Ну и что, новый куплю.:), а батарейки никуда не денутся, перекочуют в новый донор, ну чесслово, вы как дети.
А учитывая относительное подешевление бэушных Лифчиков из Америки, самому клепать становится совсем не интересно из меркантильных соображений. Только если это любимое хобби.
А учитывая относительное подешевление бэушных Лифчиков из Америки, самому клепать становится совсем не интересно из меркантильных соображений. Только если это любимое хобби.Хобби, конечно, да и лифчик не всем по карману.
ArtemSaratov
06.12.2016, 09:41
А учитывая относительное подешевление бэушных Лифчиков из Америки, самому клепать становится совсем не интересно из меркантильных соображений. Только если это любимое хобби.
Учитывая, что эллады по 300+ тыр новые продавали - то и раньше не сильно много смысла было строить с нуля.
Проще было купить+до ума довести.
Где и когда? Дайте две!
в россии то, у нас нет
Поразительно низкая цена. Откуда сведения?
Igor_Slavuta
06.12.2016, 13:10
Корхов Игорь купил.
Видимо тогда в России доллар дешевле стоил.
Корхов Игорь купил.Не только Корхов и не за 300 покупали, а за 400 и 500.
Сколько это долларов было на тот момент?
Сколько это долларов было на тот момент?А чем этот момент не устраивает? Чувак с Крыма недавно купил за поллимона, в долларах 7-8 тысяч.
Нормальная цена, сравнима со стоимостью переделки бензиновой на те же характеристики.
Ну да, учитывая вес, больше батареек надо.
ПАРТИЗАН
07.12.2016, 10:53
Гляньте по инету передачи "Как это работает" про электротягу.
ArtemSaratov
07.12.2016, 12:21
Поразительно низкая цена. Откуда сведения?
Потому что распродажа была.
Сведения - из рук покупателей этих мобилей.
Был вчера в гараже, примерял детальки, пока нахожусь на этапе доработки плиты и сочленения ее с двигателем, некоторые детальки придется переделывать или допиливать. Хотелось бы до нового года сочленить двиг с коробкой и покрутить.
ElectricMobile
07.12.2016, 14:00
Был вчера в гараже, примерял детальки, пока нахожусь на этапе доработки плиты и сочленения ее с двигателем, некоторые детальки придется переделывать или допиливать. Хотелось бы до нового года сочленить двиг с коробкой и покрутить.Будете збирати - уважно подивіться чи не потрапило чого у коробку...
Ну і запускайте на малих обертах, щоб перевірити чи не тре десь чи нема десь биття, тощо... ;)
Потому что распродажа была.
Сведения - из рук покупателей этих мобилей.
То есть Эллады кончились, и халявы больше не будет. Жаль, при всех своих недостатках она могла составить достойную конкуренцию Лифу благодаря низкой цене.
ArtemSaratov
07.12.2016, 14:25
Калина кончилась.
Встречайте Калину-2!!
))))
Это ж АвтоТАЗ. Обновляется раз в 20 лет )))
Полного чертежа фланца коробки никто не дал, пришлось допиливать без чертежа переходную плиту. Не знаю, чей косяк, но несоосность центрального отверстия плиты и шлицевого вала коробки около 0,3 мм. Нада что-то делать.
А люфт хвоста вала какой? А насколько точно фрикц. диск центруется относительно вала и маховика в штатном исполнении?
...... несоосность центрального отверстия плиты и шлицевого вала коробки около 0,3 мм. Нада что-то делать.
Поступай так, как это делают на волгах-газелях. Там же тоже "чужой" колокол сцепления обязательно будет кривой/несоосным (между блоком и КПП)
Значит надо полностью выбить оба центрирующих штифта(или втулочки) между кпп и самодельной плитой. Потом прикрутить слегка плиту к КПП на любые болтики.
Потом отцетрировать плиту вручную, подстукивая туда-сюда молотком.
Проверку центрации проверять методом прокатки индикатором ИЧ по расточенному посадочному месту(эл. мотора). Для крепления-вращения ИЧ на корпусе КПП -- надо применить фальшВал (или вал-центратор). Токари-расточники знают, что это.
Потом когда отцентруешь плиту --- тогда те дырочки(куда должны были вставить оба центрирующих штифта) надо РАЗВЕРНУТЬ ЗА ОДИН ПРОХОД(оба тела) ручной развёрткой. Светить фонариком, пока не будут оба тела "как чисто". Потом измерить диаметр развёртки и выточить из стали новые оба центрирующих штифта. Но теперь уже увеличенного диаметра.
Это из книги по ремонту....
С валом понятно, сегодня выточили. Надо замерить точно несоосность, да и приспособа пригодится в будущем. Несоосность будем убирать центрующей втулкой (ее все равно укорачивать надо, а то движок не поместится в длину), проворачивая ее на двигателе. За совет спасибо.
А люфт хвоста вала какой? А насколько точно фрикц. диск центруется относительно вала и маховика в штатном исполнении?
Люфт небольшой, про штатное исполнение не знаю(вроде 4 сотки), но непонятно чей косяк, заводской фланца КПП или по изготовлению плиты, но плиту переделывать желания нет, чтобы не попасть на те же грабли.
Вроде есть способ закрепить дремель с фрезой прямо на вал КПП и им окончательно фрезеровать круглую проточку под центрирующий поясок фланца электродвигателя.
З.Ы. Там кроме несоосности еще и непараллельность валов может быть. Какая конструкция Вашей плиты?
Вроде есть способ закрепить дремель с фрезой прямо на вал КПП и им окончательно фрезеровать круглую проточку под центрирующий поясок фланца электродвигателя.
З.Ы. Там кроме несоосности еще и непараллельность валов может быть. Какая конструкция Вашей плиты?Плита еще не собрана, конструкция только в голове. Плитой сейчас я называю только ту часть, что ложится прямо на фланец коробки, двигатель крепится шпильками к этой плите и центруется кольцом(вот его и покрутим), которое одевается на буртик двигателя (там диаметр 100мм) с одной стороны, а с другой вставляется в плиту. Проточку на фланце двигателя не видел.
Эскизы давай своих идей и мыслей. Иначе разговор будет ни об чём....
Эскизы давай своих идей и мыслей. Иначе разговор будет ни об чём....Да счас все брошу, буду делать эскизы, еще и картинки вложением запрещено цеплять. Когда я прошу полный чертеж фланца коробки, никто ж не дает. За советы спасибо.
http://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=6848&t=1 Эскизов нет, есть пока только плита.
Ну че, нормально. Лазером резали из сталюки? Будут еще дополнительные элементы навариваться дла получения нужного расстояния двигатель-коробка?
Ну че, нормально. Лазером резали из сталюки? Будут еще дополнительные элементы навариваться дла получения нужного расстояния двигатель-коробка?<Будет центрующее кольцо навариваться на плиту, а на кольцо вставляется двигатель. Кольцо завтра отдам точить токарю. Ну и двигатель прикручивается на 8 шпильках к плите. Резалось плазменной резкой из сталюки.http://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=6846&t=1 Ботинки мои стоят.
Муфта вижу пока в заготовке только. Что будет в окончательном варианте, жесткая или с упругими элементами?
Муфта вижу пока в заготовке только. Что будет в окончательном варианте, жесткая или с упругими элементами?Жесткая, чего бы я с соосностью возился?
ElectricMobile
20.12.2016, 12:42
Респект за індикаторну стійку! Бажаю шоб у вас скоріше поїхало ;)
Респект за індикаторну стійку! Бажаю шоб у вас скоріше поїхало ;)Мопед не мой, все замеры делал товарищ, я лишь заказал у токарей тот длинный вал на первой картинке, что одевается на шлицы вала коробки.
Сегодня купил на авторынке комплект сальников для КПП за 200гр. Самое смешное, что сальники местного производства.
ElectricMobile
09.01.2017, 14:48
Полного чертежа фланца коробки никто не дал, пришлось допиливать без чертежа переходную плиту. Не знаю, чей косяк, но несоосность центрального отверстия плиты и шлицевого вала коробки около 0,3 мм. Нада что-то делать.
Якщо можливо треба, є отаке: Отверстия ДС6.3 и ДС3.6 (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?p=62595#p62595) ;) ;) ;)
Якщо можливо треба, є отаке: Отверстия ДС6.3 и ДС3.6 (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?p=62595#p62595) ;) ;) ;)Так плиты не от КПП Таврии, а по движкам и так информации полно, вот почему размеры фланца такой известной КПП (ланос, таврия) большой секрет, непонятно?
ElectricMobile
13.01.2017, 13:07
Так плиты не от КПП Таврии, а по движкам и так информации полно, вот почему размеры фланца такой известной КПП (ланос, таврия) большой секрет, непонятно?А розмірів ніхто і не знає... всі прикладають картонку до коробки і обмальовують... можливо оця тема буле вам крисною:
Переходная плита на ККП Таврии (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=3351509#post3351509) ;)
Да я вот тоже с картонки начинал, на координатку тоже размеры с картонки отдавать? В общем есть неполный чертеж в руководстве на Таврию, вот с него размеры и отдал. Пока не актуально, сейчас занимаюсь сборкой контроллера для двигателя. Собираю детали до кучи. Хочется сделать контроллер с рекуперацией.
Довольно интересно.
Приблизительная сумма переделки авто известна?
ElectricMobile
14.01.2017, 11:22
Довольно интересно.
Приблизительная сумма переделки авто известна?Найзатратніша частина - аккумулятори (від 800 баксів шоб машита поїхала). Чим більше акумуляторів тим більший пробіг на одному заряді.
Далі все залежить від типу мотора - якшо ДС - то контроллер до нього дешевше (від 300 баксів), якшо АС то дороще (від 600 баксів).
А ще треба ізольовану ДС-ДС (від 100 баксів) щоб з напруги тягової батареї робити 12В. Також треба зарядку (від 100 баксів).
Це так, приблизно...
Что-то цены нереальные. Где АС контроллер за 600$? Дайте два! Зарядка за 100, это на сколько киловатт? Аккумуляторов за 800$ можно набрать только на 3кВт*ч где-то, это на 30...40км пробега. Или я ошибаюсь где-то?
ElectricMobile
14.01.2017, 18:52
Что-то цены нереальные. Где АС контроллер за 600$? Дайте два! Б.У. Самий дешевий з куртісів на е-бей пролітає періодично. Зарядка за 100, это на сколько киловатт? ESR-48/30D 52V 1800W - від 500грн на ОЛХ, треба таких 2шт послідовно. Аккумуляторов за 800$ можно набрать только на 3кВт*ч где-то, это на 30...40км пробега. Или я ошибаюсь где-то?10шт консерв від ліфа.
Я ж здається зрозуміло написав: Найзатратніша частина - аккумулятори (від 800 баксів шоб машина поїхала). Чим більше акумуляторів тим більший пробіг на одному заряді.
;)
ElectricMobile
14.01.2017, 18:58
Навіть дешевше контролери бувають...
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=Curtis+1236&_sop=15
ArtemSaratov
14.01.2017, 19:04
Довольно интересно.
Приблизительная сумма переделки авто известна?
Дорого это стало после 2014 года.
Одни АКБ на 140...160 км пробега (даже не 200) больше 200 тыс. руб по ценам 2016. После этого даже не узнавал, чтобы не расстраиваться (
движок на 16 киловатт около 40 тыс. руб, если брать более-менее пристойный.
Контроллер вроде бы около 50 тоже стоит.
В гривнах - делите на 2,5
Навіть дешевше контролери бувають...
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=Curtis+1236&_sop=15
Это низковольтные Куртисы, имхо брать смысла нет. Машина будет ездить ненамного лучше, чем на ДС 3.6, а головной боли намного больше (учитывая, что надо еще программатор где-то взять для настройки, насколько я знаю, без фирменного программатора его настроить нельзя). Из Куртисов мне лично интересны лишь 1238 и 1239 серии, но дешевле 2к$ я их не видел.
З.Ы. Зарядники по Вашей ссылке интересны, добавить туда автоматику для литийиона несложно, спасибо.
З.Ы.2 Нашел, что в одной консерве Лифа 480 Ватт*часов при напряжении 7.5вольт (конфигурация 2s2p из четырех пакетов по 32А*часа). То есть десяти консерв хватит где-то на 40..60км в зависимости от того, какая машина и привод.
ElectricMobile
14.01.2017, 21:20
Это низковольтные Куртисы, имхо брать смысла нет. Машина будет ездить ненамного лучше, чем на ДС 3.6, а головной боли намного больше (учитывая, что надо еще программатор где-то взять для настройки, насколько я знаю, без фирменного программатора его настроить нельзя). И Куртисов мне лично интересны лишь 1238 и 1239 серии, но дешевле 2к$ я их не видел.
З.Ы.2 Нашел, что в одной консерве Лифа 480 Ватт*часов при напряжении 7.5вольт (конфигурация 2s2p из четырех пакетов по 32А*часа). То есть десяти консерв хватит где-то на 40..60км в зависимости от того, какая машина и привод.Ну яж так і написав, щоб поїхати. А як хочете нормально їхати - тре більше бабла ;)
З.Ы. Зарядники по Вашей ссылке интересны, добавить туда автоматику для литийиона несложно, спасибо. На здоров'я.
А ви плануєте щось конверсувати чи так, для інших цілей?
Насколько я понимаю, эти зарядники для свинца, просто CC-CV. Для лития желательно уменьшать ток в конце заряда и полностью отключаться по окончании, но это не проблема, доработка там несложная, чтобы это реализовать.
Ух ты, какие интересные споры, пока я старый год отмечал и все пропустил. А тут про бюджет терки идут. От себя добавлю. Самый минимальный бюджет для переделки сейчас на Украине легкого донора в электроавто: 1. Электродвигатель ДС3.6-150$ 2. Контроллер DC -400$ 3. Батарея минимум 10 лифовских консерв -1000$ (можно 700-800$ с остаточной емкостью минус 20-30%).Ну и там по мелочи тут уже посчитали: DC/DC, зарядка, но тут по ценам большой разброс.
Блин, 2000$ куча времени и сил, и это не считая отопителя, тормозов и прочего колхоза.
А в результате тот же гнилой кузов с аэродинамикой кирпича, без тормозов, с ходовой из палок и пылесосных шлангов, 10-ю консервами в багажнике.
За эти бапке сенс на газу тыщь 50 проедет!
Короче на тему подписался )))
Коэффициент Cx Сенса и Таврии 0.38, они оба кирпичи. У люксовой даже немного лучше за счет заднего спойлера. Славута 0.37. Внешность обманчива. 10 консерв легко влезут под капот вместе с мотором, багажник не пострадает.
ElectricMobile
11.02.2017, 11:27
Коэффициент Cx Сенса и Таврии 0.38, они оба кирпичи. У люксовой даже немного лучше за счет заднего спойлера. Славута 0.37. Внешность обманчива. 10 консерв легко влезут под капот вместе с мотором, багажник не пострадает. При бажанні можна 10 під капот і 10 у багажник - багажник не постраждає...
У багажник - покласти лежачи по 2шт... і накрити фальшпідлогою.
Можно и в бензобак засунуть.:)
Или в рюкзаке таскать. Бабке же немалые, кто узнает что под капотом консерв на 2килобакса, вскроет капот консервным ключем по диагонали!!!
https://auto.ria.com/auto_citroen_saxo_18674320.html
Вот вам заводской електрокар от ситроена с 32 консервами. И ниодной под капотом.
ElectricMobile
12.02.2017, 00:07
Или в рюкзаке таскать. Бабке же немалые, кто узнает что под капотом консерв на 2килобакса, вскроет капот консервным ключем по диагонали!!!
https://auto.ria.com/auto_citroen_saxo_18674320.html
Вот вам заводской електрокар от ситроена с 32 консервами. И ниодной под капотом. Ціна навіть нічьо так... докупити ще 16 консерв (1280 ... 1600баксів) і буде пробіг як у ліфа + 15% бо вага меньша ;)
Тому Саксо лет 20 наверное...
ElectricMobile
12.02.2017, 02:17
Тому Саксо лет 20 наверное... Лише 17 ;)
А що це змінює? :)
Кто то писал , что плиту на коробку сделать не главно, мол главное это все остальное. Так вот по моему мнению , дело только в плите. Давно уже не проблема в двигателе и аккумуляторах. В проэкте "Батискаф" дана даже уже ссылка для тупых на двигатель и всеми контроллерами (для двигателя , рекуперации, и зарядки). Аккумуляторы тоже валом в Китае. Заказывай? выписывай. Самые практичные LiFePo4 - зимой и летом безупречны. Летом практичнее , чем зимой вот такие - LiFeYPo4 (но они и дешевле). То есть по электрике вообще сейчас как конструктор собирается - уже готовые решения. В чем проблема то? Есть конечно по электрике дорогостояцая часть (BNC) - контроллер заряда и выравниватель емкости в каждой батареи. Но его можно заменить платой насаженной на каждую батарею. Отопление в салоне зимой вообще копейки. Обьем салона маленький - всего ватт 250-500 нужно. Если ехать час то всего то нужно 250-500ватт/час. то есть 0,5ква/ч. Если общая зарядка примерно 20-30 кватт/ч то 0,5 кватт /час это мизер.
ElectricMobile
03.05.2017, 12:31
Есть конечно по электрике дорогостояцая часть (BNC) - контроллер заряда и выравниватель емкости в каждой батареи. Но его можно заменить платой насаженной на каждую батарею.
BMS (Battery Management System) , балансіри.
У порівнянні з ціною на батареї і контролер - це не дуже дорога штука ;)
Кто то писал , что плиту на коробку сделать не главно, мол главное это все остальное. Так вот по моему мнению , дело только в плите. Давно уже не проблема в двигателе и аккумуляторах. В проэкте "Батискаф" дана даже уже ссылка для тупых на двигатель и всеми контроллерами (для двигателя , рекуперации, и зарядки). Аккумуляторы тоже валом в Китае. Заказывай? выписывай. Самые практичные LiFePo4 - зимой и летом безупречны. Летом практичнее , чем зимой вот такие - LiFeYPo4 (но они и дешевле). То есть по электрике вообще сейчас как конструктор собирается - уже готовые решения. В чем проблема то? Есть конечно по электрике дорогостояцая часть (BNC) - контроллер заряда и выравниватель емкости в каждой батареи. Но его можно заменить платой насаженной на каждую батарею. Отопление в салоне зимой вообще копейки. Обьем салона маленький - всего ватт 250-500 нужно. Если ехать час то всего то нужно 250-500ватт/час. то есть 0,5ква/ч. Если общая зарядка примерно 20-30 кватт/ч то 0,5 кватт /час это мизер.
что-то у Вас с цифрами каша. Штатная печка Тарии имеет тепловую мощность киловатт 5, и то ее не всегда хватает. Чтобы нормально разгоняться и ехать на гору, контроллер и двигатель должны иметь кратковременную мощность хотя бы киловатт 20, а лучше 50. Расход энергии с батарей около 100..120Вт*ч/км, соответственно для пробега в 100км на одной зарядке надо выложить минимум 2 килобакса только на аккумуляторы.
Как по мне, то atlas правильно пишет, плита решает дальнейший движ., но она не самое главное.
ArtemSaratov
03.05.2017, 16:07
Самое главное - курс доллара.
200 км пробега почти двести тыр по цене на АКБ.
Это дорого и это ограничивает ((((
Володимир
03.05.2017, 16:26
Коэффициент Cx Сенса и Таврии 0.38, они оба кирпичи. У люксовой даже немного лучше за счет заднего спойлера. Славута 0.37. Внешность обманчива. 10 консерв легко влезут под капот вместе с мотором, багажник не пострадает.Звідки дані, наскільки пам"ятаю в старих журналах "За рулем" писали що Сх таврії 0,26 чи 0,28?
Звідки дані, наскільки пам"ятаю в старих журналах "За рулем" писали що Сх таврії 0,26 чи 0,28?
0.26 у приуса а там уж точно старались сделать его низким.
Звідки дані, наскільки пам"ятаю в старих журналах "За рулем" писали що Сх таврії 0,26 чи 0,28?
Книга Яременко 88года выпуска. Самый крутой на то время из совковых Москвич 2141, 0.325!
Среднестатистический коэффициент лобового сопротивления для автомобиля равен 0.37-0.34. И это сегодня не, так что не такие и кирпичи, особенно касательно Таврии.
Среднестатистический коэффициент лобового сопротивления для автомобиля равен 0.37-0.34. И это сегодня не, так что не такие и кирпичи, особенно касательно Таврии.
Собрались статисты, лобовое сопротивление мерять.
Тема вообще не об этом.
Вы ще раскажите, шо щель меж капотом и крылом котороя на сегодняшний день равна зазару меж двумя авто в пробке, обеспечивает правильное завихрение и увеличивает прижимную силу.
Говорилось о том, что Таврия это таврия. Телки в ней не дают!
И собирать на ее базе электромобиль, да еще и с консервами от лифа, это полный тупак, поскольку никто кроме вас это не оценит.
Даже какой нить японский корч за эту сумму на электротяге смотрется будет куда предпочтительней.
Пример:
https://auto.ria.com/uk/auto_honda_civic_19340112.html
https://auto.ria.com/auto_honda_prelude_19562833.html
Тем паче что на ходу она нафиг не уперлась.
А на тавр купить БУ двигатель, и продать колхознику.
Но я б строил вот на такой базе:
https://auto.ria.com/uk/auto_citroen_gsa_14497829.html
ElectricMobile
06.05.2017, 15:00
Електро Honda Civic?
Досить реально:
http://www.evalbum.com/2639
http://www.evalbum.com/106
http://www.evalbum.com/30
А можна наприклад Opel Omega:
http://www.evalbum.com/5035
Чи наприклад Opel Corsa-B:
http://www.evalbum.com/4566
Електро Honda Civic?
Досить реально:
Да крнечно реально, марка и модель неважна, подойдет практически любая брычка, вес конечно имеет значение, но это решается бюджетом.
При этом тавр, ну как по мне в самом дне списка вариантов.
ElectricMobile
06.05.2017, 15:48
Да крнечно реально, марка и модель неважна, подойдет практически любая брычка, вес конечно имеет значение, но это решается бюджетом.
При этом тавр, ну как по мне в самом дне списка вариантов.
Електротавр - бюдженто-бомж-варіант ;)
Хорошу машину шкода ковиряти, та і вага у тавра 740кг...
Это точно, тавру не жалко ковырять и тренироваться на ней.
Тавру нельзя ковырять, сквозные дыкри легко проковыриваются!
:(
ElectricMobile
11.05.2017, 22:08
Ага.
Ось, наприклад, друга електро таврія з Вінниці (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=33&t=2120)... ;) ;) ;)
Ага.
Ось, наприклад, друга електро таврія з Вінниці (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=33&t=2120)... ;) ;) ;)Да, вдохновила, почти мой вариант, я даже муфту начал доделывать, приварил шлицевую вставку от сцепления.
ElectricMobile
25.05.2017, 18:13
Да, вдохновила, почти мой вариант, я даже муфту начал доделывать, приварил шлицевую вставку от сцепления.Чекаємо тему, на форумі ;)
ПАРТИЗАН
25.05.2017, 18:27
Можно и в бензобак засунуть.:)
Это не этично. Дожились уже нэма куда совать.
С соосностью плиты пока не получается, занялся муфтой, надо было доработать ее после работы токаря, была вварена шлицевая часть сцепления, осталось пофрезеровать места сварки, чтобы не мешали болтам. Купил 8 консерв от лифа, надо бы еще хотя бы парочку, но финансы поют романы. Были куплены 2 зарядки телекомовские. В планах стыковка двигателя с коробкой.
ElectricMobile
19.06.2017, 17:58
С соосностью плиты пока не получаетсяВ чому проблема проявилась? была вварена шлицевая часть сцепления, осталось пофрезеровать места сварки, чтобы не мешали болтамПісля зварювання була проведена нормалізація (відпуск) швів? Купил 8 консерв от лифа, надо бы еще хотя бы парочку, но финансы поют романыКатострофічно мало... треба хоча б 15шт...
С соосностью плиты пока не получается, занялся муфтой, надо было доработать ее после работы токаря, была вварена шлицевая часть сцепления, осталось пофрезеровать места сварки, чтобы не мешали болтам. Купил 8 консерв от лифа, надо бы еще хотя бы парочку, но финансы поют романы. Были куплены 2 зарядки телекомовские. В планах стыковка двигателя с коробкой.
А что это такое? Просветите, гугл ничего не дал.
В чому проблема проявилась? Після зварювання була проведена нормалізація (відпуск) швів? Катострофічно мало... треба хоча б 15шт...
Решил центровать в сборе коробки с мотором по наименьшему потребляемому току движка, но муфта не готова, про финансы уже писал, еще 2 консервы добавлю(элементы батареи от Ниссан-Лифа), телекомовские блоки-блоки питания со списанных АТС (телефонных станций).Отпуск швов не делал, приварилась не сама каленая шлицевая вставка.
ElectricMobile
19.06.2017, 19:16
А что это такое? Просветите, гугл ничего не дал. пр офинансы уже писал, еще 2 консервы добавлю(элементы батареи от Ниссан-Лифа) Не забудьто що LiMn2O4 "консерви" від Nissan Leaf (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?p=63530#p63530) треба стягувати...
Шкода що фінансів не вистачає, але при 84В (10 консерв послідовно) - швидкість буде максимум 50, і самі консерви будуть не в самому кращому режимі працювати... :(
andreybelov
19.06.2017, 20:02
Если с соосностью беда, не хотите соединить через эластичную муфту с кардана жигулей?
Если с соосностью беда, не хотите соединить через эластичную муфту с кардана жигулей?Нет, не хочу.
Не забудьто що LiMn2O4 "консерви" від Nissan Leaf (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?p=63530#p63530) треба стягувати...
:(С лифером не перепутали? Одно дело стянуть шпильками (конструктивно) и совсем другое лентами лиферные банки.
ElectricMobile
20.06.2017, 11:08
С лифером не перепутали? Одно дело стянуть шпильками (конструктивно) и совсем другое лентами лиферные банки.Тут просто стягнули, але ще планується (колись принаймі) стягнути з боків листами рифленого алюмінію... бо їх трохи пучить
Тут просто стягнули, але ще планується (колись принаймі) стягнути з боків листами рифленого алюмінію... бо їх трохи пучитьА вы участник или руководитель Винницкого проекта электротаврии?
ПАРТИЗАН
20.06.2017, 14:07
А вы участник или руководитель Винницкого проекта электротаврии?
Андре гуру в таврии на электротяге.
ElectricMobile
20.06.2017, 17:42
А вы участник или руководитель Винницкого проекта электротаврии? Головний конструктор ;-)
Ну і виконавець багатьох етапів...
Головний конструктор ;-)
Ну і виконавець багатьох етапів...
Так у вас 10 консерв, будете добавлять? Кстати, муфта почти готова, осталась конусное отверстие под вал движка притереть.
andreybelov
21.06.2017, 07:44
10 консерв это 5кВтч это очень мало. Полюбому прийдется добавлять.
10 консерв это 5кВтч это очень мало. Полюбому прийдется добавлять. У меня еще электротачки нет, куда добавлять, вот когда поедет, тогда...
ElectricMobile
21.06.2017, 16:28
10 консерв это 5кВтч это очень мало. Полюбому прийдется добавлять.
Ага, хочаб 15, а краще 30шт...
Так у вас 10 консерв, будете добавлять?Як тільки будуть гроші у ВПУ, то і будемо добавляти... а так покищо це "дослідний зразок", "навчальний посібник" ;)
Всі етапи я розписав у темі...
По просьбе трудящихся добавил еще 4 консервы, всего стало 12, больше не просите, не куплю, пока не поеду.
ElectricMobile
03.07.2017, 15:32
Вітаю! Для того шоб поїхати - вистачить. Але бажано в подальшому додати ще хоча б 3шт...
Вітаю! Для того шоб поїхати - вистачить. Але бажано в подальшому додати ще хоча б 3шт...Это, чтобы максималку увеличить?
ElectricMobile
03.07.2017, 21:08
Это, чтобы максималку увеличить?Так. Ну і щоб зменьшити стартові струми для кожної з консерв...
KiraPJub
04.07.2017, 19:56
о ля ля
Вчера притер конус муфты на двигатель (болталась сильно), долго притирал, даже плакал временами, ругая токаря. Осталось выточить сегментную шпонку и муфту можно прикручивать к двигателю.
ElectricMobile
07.07.2017, 11:16
Фото конуса муфти можна? Цікаво що ж там токар "нафрезерував"...
Фото конуса муфти можна? Цікаво що ж там токар "нафрезерував"...А как я внутренний конус сфоткаю, разрезать ее или под углом сфоткать? А может и я с размерами напартачил, главное, что все получилось. Вот где размеры шпонки взять под ДС3.6? На чертеже движка то есть, но только в разрезе.
ElectricMobile
07.07.2017, 12:00
Вот где размеры шпонки взять под ДС3.6? На чертеже движка то есть, но только в разрезе.Це "Шпонка сегментная, 29930.00.86"
Це "Шпонка сегментная, 29930.00.86"Что означают эти цифры?
ElectricMobile
07.07.2017, 18:46
Что означают эти цифры?Каталожний номер даної запчастини, для мотору ДС3.6 (https://www.google.com.ua/search?client=ubuntu&channel=fs&q=%D0%A8%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%B 5%D0%B3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F% 2C+29930.00.86&ie=utf-8&oe=utf-8&gfe_rd=cr&ei=46pfWeGCBIzCsAHT1LLYCQ)
Каталожний номер даної запчастини, для мотору ДС3.6 (https://www.google.com.ua/search?client=ubuntu&channel=fs&q=%D0%A8%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%B 5%D0%B3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F% 2C+29930.00.86&ie=utf-8&oe=utf-8&gfe_rd=cr&ei=46pfWeGCBIzCsAHT1LLYCQ)Кароче, по ГОСТу нифига не совпадает, буду делать 8Х9 с увеличенным диаметром сегмента, так как 8Х11 не влезет.
ПАРТИЗАН
13.07.2017, 18:14
Через год свободно купите в автосалоне.Занимаетесь абі шо.
Через год свободно купите в автосалоне.Занимаетесь абі шо.Ну хобби такое, а шо робити?
Наконец то токарь выточил круг для сегментной шпонки. Шпонку притерли, скоро закрутим гайку на вал движка, потом проверить соосность и можно сочленять.
Вчера прикручивал муфту на конусный вал движка вместе со шпонкой, прикрутил, а снять уже не смог, ну и ладно, осталось шплинт поставить, корончатую гайку надо, запилю из обычной.
Муфта прикручена и собрана, теперь надо стыковать движок с коробкой, не хватает ограничительных втулок, с недели выточу.
Вчера с дружбаном устраняли несоосность центрального отверстия плиты, устранили напильником, теперь надо приварить центрирующее кольцо, ну и по мелочи работы хватает, собираю контроллер.
http://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=10025&mode=viewНа выходных приварили кольцо соосности, сегодня нарезали бонки (втулки), так что уже можно сочленять двиг с коробкой, вот только погода подводит (нога моя)..
Сегодня наконец-то сочленили двиг с коробкой и покрутили двиг от 12В акума. Скоро будет установка силового агрегата на свое место. Фотки будут позже, проявитель кончился:)
ElectricMobile
03.09.2017, 22:53
Сегодня наконец-то сочленили двиг с коробкой и покрутили двиг от 12В акума. Скоро будет установка силового агрегата на свое место. Фотки будут позже, проявитель кончился:)
Крутить нормально, без биття чи шкрябання?
Крутить нормально, без биття чи шкрябання?Нормально, слышно только шум коробки без масла.
http://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=10094&mode=viewтак выглядит шлицевая часть диска сцепления на валу двигателя .http://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=10095&mo[IMG]http://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=10096&mode=viewhttp://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=10096&mode=viewhttp://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=10097&mode=viewhttp://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=10098&mode=viewпереходная плита в сборе .http://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=10100&mode=viewну и собственно как выглядит сама женитьба
Когда снимал шрусы, чтобы вытащить двигатель, не вытекло ни капли масла, еще тогда понял, что масла в коробке нет, как гонял предыдущий хозяин непонятно. Короче, нашлось место течи возле задней шпильки крепления к лыже, там литник обломился. Вот думаю, что делать, варить аргоном или заделать холодной сваркой?
ElectricMobile
05.09.2017, 10:34
Когда снимал шрусы, чтобы вытащить двигатель, не вытекло ни капли масла, еще тогда понял, что масла в коробке нет, как гонял предыдущий хозяин непонятно. Короче, нашлось место течи возле задней шпильки крепления к лыже, там литник обломился. Вот думаю, что делать, варить аргоном или заделать холодной сваркой? Краще аргоном. Головне щоб це зробили якісно.
Ладно, пока поезжу с холодной сваркой, а если понравится, то аргоном.
Идет подготовка к первому выезду из гаража в воскресенье, пока на сварочнике или от пары-тройки консерв.
С выездом пока не получилось, но двигатель с коробкой уже стоит под капотом.http://electroavtosam.com.ua/forums/download/file.php?id=10183&mode=view
tavr1993
11.09.2017, 11:02
С выездом пока не получилось, но двигатель с коробкой уже стоит под капотом.
Висит.
Еще не вижу креплелия подушки двигателя к двигателю.
Но в целом, прикольно.
Удивило, сколько места там свободного, помима контроллера можно и акумов насыпать.
Володимир
11.09.2017, 11:32
Висит.
Еще не вижу креплелия подушки двигателя к двигателю.
Но в целом, прикольно.
Удивило, сколько места там свободного, помима контроллера можно и акумов насыпать.Думаю розміщення акумуляторів там обов"язкови, інакше буде сильно буксувати.
Да не будет буксовать, сам двиг 80 кг весит, ну и батарейки 50. Двигатель будет прикреплен к верхней подушке при помощи хомута.
tavr1993
11.09.2017, 12:38
Да не будет буксовать, сам двиг 80 кг весит, ну и батарейки 50. Двигатель будет прикреплен к верхней подушке при помощи хомута.
А он не выскочит из седла, при резком раскручивании?
Или, ему нижняя опора не даст сделать кульбит по часовой?
Он же к лыже прикручен вместе с коробкой.
Подписался.
А не хотите это в "Бортовики" перенести, там больше народу смотрит.
Подписался.
А не хотите это в "Бортовики" перенести, там больше народу смотрит.Ну пусть Админ перенесет, если посчитает нужным.
На прошлой неделе провозился с хомутом поддержки двигателя, промучился с левым коротким шрусом (проржавели болты крепления шаровой), начал вставлять правый и понял, что надо обрезать плиту в месте крепления к двигателю, там фактически как бы увеличен радиус двигателя на целые 10мм, и шрус касается плиты. Почти закончен контроллер (надо еще добавить демпферный диод), а так хотелось хотя бы с гаража выехать на прошлой неделе, но не судьба.
Ну вот машинка наконец-то поехала, хоть и медленно ,но уверенно, пока на контакторе и маленькой батарейке 24В.https://youtu.be/miYO8-xdrj4
Поздравляю! Старт через контактор очень вреден как для акб и мотора, так и для трансмиссии автомобиля. Заканчивайте ШИМ контроллер, тогда уже можно будет насладиться по полной.
Поздравляю! Старт через контактор очень вреден как для акб и мотора, так и для трансмиссии автомобиля. Заканчивайте ШИМ контроллер, тогда уже можно будет насладиться по полной.
Спасибо, я в курсе, ну уж очень хотелось покататьсо:yahoo:
Кстати, токи при старте на 24В доходили до 200А, при 48В токи при движении на 4 передаче тоже были 200А, правда забыли снять с ручника;)
ElectricMobile
25.09.2017, 19:47
Ну вот машинка наконец-то поехала, хоть и медленно ,но уверенно, пока на контакторе и маленькой батарейке 24В.https://youtu.be/miYO8-xdrj4 Спасибо, я в курсе, ну уж очень хотелось покататьсо:yahoo: Кстати, токи при старте на 24В доходили до 200А, при 48В токи при движении на 4 передаче тоже были 200А, правда забыли снять с ручника;) Вітаю. Напругу тре збільшувати. Тре перевірити масло у коробці, і виставити розвал - сходження.
Да много всего "надо", да на все время не хватает, сейчас самое главное контроллер запустить.
ElectricMobile
26.09.2017, 12:35
Якщо ж надумаєте використовувати "консерви" чи інший літій, зробіть "паралельне балансування" (паралельне заряджання з відстоюванням) (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?p=64334#p64334), і акуми краще себе почуватимуть.
Якщо ж надумаєте використовувати "консерви" чи інший літій, зробіть "паралельне балансування" (паралельне заряджання з відстоюванням) (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?p=64334#p64334), і акуми краще себе почуватимуть.Так это само собой, тем более они у меня по разному заряжены (стояли на разных электромобилях).
Вчера опять покатался по гаражному кооперативу, докатался до того, что одна консерва упала до 3В, другая до 3,24, правда они изначально были по разному заряжены. Сегодня подзаряжу.
ElectricMobile
27.09.2017, 21:09
Вчера опять покатался по гаражному кооперативу, докатался до того, что одна консерва упала до 3В, другая до 3,24, правда они изначально были по разному заряжены. Сегодня подзаряжу.Запаралельте поки не пізно...
Запаралельте поки не пізно...Чтобы параллелить, надо, чтобы консервы были с близкими напряжениями, а там разнобой и 3.87в и 3.75 и 3.91, так что надо позаряжать-поразряжать отдельные консервы. Та, которая 3.0В заряжал вчера током 15А, поднялось до3.87В. Параллелить надо перед вводом в эксплуатацию всей батареи, а я пока так, граюсь.
Вчера целый день провозился с контроллером, собирая все до кучи. Сегодня вечером выезд уже с контроллером пока на 50В, а если понравится и ничего не сгорит, то и на 100В, но вместо педали газа пока велосипедная ручка газа.
Вчера все получилось, контроллер заработал, правда пока на полубатарее 50В, ничего не бахнуло, трогается плавно, набор скорости быстрый, можно сразу тапку в пол, ток все равно больше 150А не будет. Осталось сделать педаль газа, подключать всю батарею и в путь. Правда еще стопов, поворотов нет, надо разбираться с проводкой.
Володимир
10.10.2017, 11:40
Гляньте як в горбатому електродвигун з коробкою подружили.
https://www.youtube.com/watch?v=iErpk3-UQHA
Да ну колхоз еще тот. Я вообще не понимаю, почему все помешались на этих жужиках?
tavr1993
10.10.2017, 20:35
Да ну колхоз еще тот. Я вообще не понимаю, почему все помешались на этих жужиках?
С них получаются отличные гибриды.
Едешь на батареях, а греешься бензом!
;-)
С них получаются отличные гибриды.
Едешь на батареях, а греешься бензом!
;-)
Причем и езда и обогрев так себе, но расход бенза как у обычной бензиновой машины ;-)
Причем и езда и обогрев так себе, но расход бенза как у обычной бензиновой машины ;-)
Бред! Бабки под парадняком натрещали!
Запорожская автономка кушает 400гр. +/- в час и греет зашибись.
Моя кушает газ 200-300гр. в час
ElectricMobile
11.10.2017, 09:44
Вчера все получилось, контроллер заработал, правда пока на полубатарее 50В, ничего не бахнуло, трогается плавно, набор скорости быстрый, можно сразу тапку в пол, ток все равно больше 150А не будет. Осталось сделать педаль газа, подключать всю батарею и в путь. Правда еще стопов, поворотов нет, надо разбираться с проводкой.
Вітаю! То скільки у вас зараз консерв в наявності? Яка напруга планується?
Бред! Бабки под парадняком натрещали!
Запорожская автономка кушает 400гр. +/- в час и греет зашибись.
Моя кушает газ 200-300гр. в час
Жужиковская печка, если никто ничего не колхозил с воздуховодами, таки греет и греет хорошо, не во всех таврах так тепло бывает.
Вітаю! То скільки у вас зараз консерв в наявності? Яка напруга планується?Взаимно! Как было 12, так и осталось (100В). Пока не могу выехать на ДОП, так как проблемы с электрикой (неконтакты), но я их преодолеваю, еще нет страховки.
Начал балансировать батарейку, соединив впараллель 6 консерв и заряжая 20А, через 1час блок питания сгорел. А можно их зарядить последовательно, а потом запараллелить, а то сильно долго заряжать?
Контролировать нужно напругу на каждой консерве, без балансиров (хотя бы простейших) это хлопотно, есть вариант прозевать и не уследить, когда одна-две ячейки уйдут в отрыв. Можно, но под контролем.
Контролировать нужно напругу на каждой консерве, без балансиров (хотя бы простейших) это хлопотно, есть вариант прозевать и не уследить, когда одна-две ячейки уйдут в отрыв. Можно, но под контролем.Про контроль понятно, а если запараллелить после полной зарядки, балансировка получится?
Как бы балансировка предусматривает выравнивание степени заряженности ячеек, а если все заряжены до упора, что там выравнивать? Я так понимаю, надо просто вовремя отключать от зарядного уже заряженные ячейки и продолжать заряд отстающих. Но может я и неправ.
Как бы балансировка предусматривает выравнивание степени заряженности ячеек, а если все заряжены до упора, что там выравнивать? Я так понимаю, надо просто вовремя отключать от зарядного уже заряженные ячейки и продолжать заряд отстающих. Но может я и неправ.Так у Андрэ стоят балансиры, чего ж он заморочился с выравниванием ячеек, просто у него балансиры на слишком малые токи для консерв.
Работа балансиров зависит от зарядного. Понятно, что простые стабилитронообразные балансиры не в состоянии рассеять 20Ампер. Однако если зарядное ""умное", которое снижает ток в конце заряда хотя бы до 1 ампера, то можно обойтись и обычными слабыми балансирами.
Работа балансиров зависит от зарядного. Понятно, что простые стабилитронообразные балансиры не в состоянии рассеять 20Ампер. Однако если зарядное ""умное", которое снижает ток в конце заряда хотя бы до 1 ампера, то можно обойтись и обычными слабыми балансирами.Ладно, торопися не будем, будем заряжать только параллельно.
ElectricMobile
13.10.2017, 20:54
Так у Андрэ стоят балансиры, чего ж он заморочился с выравниванием ячеек, просто у него балансиры на слишком малые токи для консерв.Я ж пояснював чого:
Не було зроблено початкового балансування перед введенням у експлуатацію.
Місцями розбіг між ячейками досягав +-0.25В, і балансірам було важко це все відбалансувати...
:yes:
Работа балансиров зависит от зарядного. Понятно, что простые стабилитронообразные балансиры не в состоянии рассеять 20Ампер. Однако если зарядное ""умное", которое снижает ток в конце заряда хотя бы до 1 ампера, то можно обойтись и обычными слабыми балансирами.
Там хоч зарядка і знижує струм (CC/CV) але суттевий розбіг ячеек не давав зарядити нормально... бо одна була вже заряджена, а нші ше розряджені... і балансір зарядженої не взмозі був через себе прогнати решту струму...
Сегодня покатались на сбалансированной батарейке 100В, испытывая контроллер. Покатались 10км, максималка была на пятой 55кмч. Нада еще пару консерв добавить, чтоб до 60 дотянуть. Потом захотелось подняться на самую крутую горку в городе на третьей. Поднялись благополучно, остановились, стали трогаться и запахло дымком, контроллер накрылся, радиатор перегрелся (вентилятор остановился). Обратно добирались уже на контакторе на 50В (две полубатареи параллельно). Будем чинить.
Вчера починил контроллер (или пересобрал по новой, сгорело усе, кроме конденсаторов и демпферных диодов), умощнил в 1,5 раза по максимальному току и сразу на испытания. Только выехал из гаража и сразу на ту самую крутую горку, контроля максимального тока не было, термодатчика тоже, поэтому не стал рисковать заезжал на 1 передаче, газ давил до упора, скорость стабильно держалась 10-15км/ч, защита не срабатывала, значит ток был до 100А при 100В. Потом покатался по чужому гаражному кооперативу с небольшими горками и выехал в город, прокатился 3км на пятой (народу нравится шустрый набор скорости и максималка) и в гараж, потом отмечать успешный выезд.:yahoo:
Максималка какая получилась?
Максималка какая получилась?Да все та же -55, надо больше консерв. А может спидометр неправильно кажет, резина ж не родная.
ElectricMobile
24.10.2017, 13:55
Вітаю з першим виїздом!!!
Не хочете нарешті поділитись досвідом на електромобільному форумі? Особливо про ваші "пригоди" з контролером...
Да все та же -55, надо больше консерв.
Думаю больше 150Вольт на этот мотор все равно нельзя подавать, можно поймать круговой огонь, посему можно рассчитывать где-то на 80км/ч максималки.
Думаю больше 150Вольт на этот мотор все равно нельзя подавать, можно поймать круговой огонь, посему можно рассчитывать где-то на 80км/ч максималки.По городу хватит.
Олег5502
24.10.2017, 16:28
Думаю больше 150Вольт на этот мотор все равно нельзя подавать, можно поймать круговой огонь, посему можно рассчитывать где-то на 80км/ч максималки.
А как электротаврию разогнать до 120-130 км/ч?
А как электротаврию разогнать до 120-130 км/ч?Асинхронник поставить, но контроллер к нему стоит денег.
Да, с асинхронником и 150 не предел. Еще вариант американский мотор Эдвансид, но он большая редкость в наших краях.
Вітаю з першим виїздом!!!
Не хочете нарешті поділитись досвідом на електромобільному форумі? Особливо про ваші "пригоди" з контролером...Наверное, надо поделиться, в каком разделе?
ElectricMobile
27.10.2017, 12:44
Наверное, надо поделиться, в каком разделе?
Створіть в розділі: Идеи по ЭТС (http://electricmobile.org.ua/forum/viewforum.php?f=4).
Далі я все підправлю сам.
Встала проблема зарядки бортового 12В свинца от ВВБ(высоковольтная батарея), а то скоро сдохнет, катаюсь вечерами с ближним светом. Покупать DC/DC Менвилы дороговато (150 баксов на 100В 350Вт), пока сделал зарядное из компового блока питания на 6А.
Можно попробовать Элтек киловаттный, перестроить на 13.8Вольт. На ОЛХе 400грн. Там только вся загвоздка выкинуть PFC корректор и обмануть систему защиты, чтобы от постоянки работал. Схемы(правда с ошибками) есть в инете.
https://www.olx.ua/obyavlenie/blok-pitaniya-eltek-smps-1000-ot-11-do-30v-IDorkTq.html#4140427fcf
Активно использую в качестве мощных БП, для разных целей, в том числе и для майнинговых ферм клиентам.
Да, забываю все время, что у Вас всего 90Вольт. Он может и запустится, но вряд ли выдаст полную мощность, да и аварийные выключения при просадках возможны. А что комповый БП, как себя ведет, ограничение тока делали?
ИМХО, или перемотать транс и транзисторы заменить в комповом, чтобы облегчить режим, или собрать простенький самопал на TL494...
ArtemSaratov
01.11.2017, 10:09
Вы же каждый день заряжаете тяговые от 220?
Ну и 12в в том же режиме заряжайте.
У вас тяговые, как я понял, на пару часов покатушек.
12 вольтового хватит.
Да, забываю все время, что у Вас всего 90Вольт. Он может и запустится, но вряд ли выдаст полную мощность, да и аварийные выключения при просадках возможны. А что комповый БП, как себя ведет, ограничение тока делали?
ИМХО, или перемотать транс и транзисторы заменить в комповом, чтобы облегчить режим, или собрать простенький самопал на TL494...
Да я его еще в деле не проверил, проверял на 180Вт движке, подал 90В, при пуске видно ограничение 6А, потом, когда раскручивается, падает до 4.5А, потребляемый от высокого 0.5А, вроде все правильно, перематывать, думаю, не надо так как запитал от средней точки первичной обмотки транса. Полная мощность и не нужна, ограничение поставил 6А.
Вы же каждый день заряжаете тяговые от 220?
Ну и 12в в том же режиме заряжайте.
У вас тяговые, как я понял, на пару часов покатушек.
12 вольтового хватит.Еще не заряжал тяговую, зарядки не переделал и БМС не установил. Пока катаюсь на первом заряде с параллельной балансировкой. Скоро заряд закончится. Теперь еще крыльчатка на ДС3.6 застучала, болезнь у них такая.
Да я его еще в деле не проверил, проверял на 180Вт движке, подал 90В, при пуске видно ограничение 6А, потом, когда раскручивается, падает до 4.5А, потребляемый от высокого 0.5А, вроде все правильно, перематывать, думаю, не надо так как запитал от средней точки первичной обмотки транса. Полная мощность и не нужна, ограничение поставил 6А.
Для длительной езды с фарами и вентилятором 6Ампер мало. Ампер 15 надо бы...
Для длительной езды с фарами и вентилятором 6Ампер мало. Ампер 15 надо бы... Или в фары говноксенон ставить...
Для длительной езды с фарами и вентилятором 6Ампер мало. Ампер 15 надо бы...А шо у нас с ближним светом? Есть тема по светодиодным фарам?
Продал убитый движок от Таврии, взял еще 2 консервы.
ElectricMobile
03.11.2017, 11:54
Продал убитый движок от Таврии, взял еще 2 консервы.
Вітаю! :yahoo:
В контроллере перестали вращаться вентиляторы (сгорели), буду менять на телкомовские, задолбали. Выезжать без вентиляторов не решился, даже из гаража. Пробег после первой зарядки 27км при 3.87В на ячейку, думаю еще проехать 5-8км, на такой пробег и рассчитывал при расходе 130Втч на км.Батарейка 100В 50Ач(реальных при таких то токах, у Лифа токи раза в 3-4 ниже).
А почему 50А*ч, а не 66?Ну ток средний 50А, почти 1С на пакет, у них вроде, емкость падает. При токе 1А можно высосать все, продавец сказал, что 64Ач при 1А, при больших токах он не тестировал (нечем). Ну а я емкость при 1С с потолка взял, надо проверять, но мне и так проблем хватает. Была замеряна емкость 1 консервы током 20А, скачано 51Ач в диапазоне 3.5 -4.15В
Да и расход великоват для таких низких скоростей. Какой ток при движении по ровной дороге со скоростью 50 на разных передачах, не замеряли? Сейчас 14 консерв, насколько я понимаю?
Да и расход великоват для таких низких скоростей. Какой ток при движении по ровной дороге со скоростью 50 на разных передачах, не замеряли? Сейчас 14 консерв, насколько я понимаю?Да это средний расход (взят с потолка по общему пробегу в 27км), ток при движении пока не меряю, скоро должен приехать ваттметр VAC4300 тогда посмотрим, 50 пока только на пятой, в основном езжу на ней, переключаться неудобно и 50 с нуля набирает. Третья экономичней, но 50 не даст. Консерв пока 12, к ним уже куплена БМС, для 14, надо ее модернизировать. Батарейку еще не заряжал, зарядки спаять надо и БМС подключить, да и заряд еще не кончился. Пока только испытываю, в город не выезжал, страховку еще не брал. Надо еще педаль газа сделать и ящик для консерв (мне обещают ящик для 18 консерв в обмен на бензобак).
Возможно сказывается еще неточный баланс консерв. По идее с БМСом должно быть лучше, зарядку можно полней делать. Большое спасибо за информацию, очень интересно наблюдать за Вашими экспериментами.
Возможно сказывается еще неточный баланс консерв. По идее с БМСом должно быть лучше, зарядку можно полней делать. Большое спасибо за информацию, очень интересно наблюдать за Вашими экспериментами.Да вроде баланс нормальный (была же параллельная балансировка), померял напругу на каждой консерве +-0,01В, БМС поможет только при заряде и разряде, да и настроили ее по моей просьбе на 4.15В на ячейку (ну вы в курсе почему). Кроме вас и Андрэ что-то не видно интересующихся (вопросов мало). Давно не выкладывал видео, может кто еще не видел.
https://youtu.be/LijCeUdCpUY
Володимир
06.11.2017, 09:28
Кроме вас и Андрэ что-то не видно интересующихся (вопросов мало). Давно не выкладывал видео, может кто еще не видел.
https://youtu.be/LijCeUdCpUYЦікаво, але запитань просто нема. Судячи з звуку на відео у вас там клемові з"єднання на кулаках розбиті де шарові вставляються.
Цікаво, але запитань просто нема. Судячи з звуку на відео у вас там клемові з"єднання на кулаках розбиті де шарові вставляються.Да у меня еще проблем по электрике много, пока занимаюсь только ею, ехать хочется.
ElectricMobile
06.11.2017, 19:28
Юрій, ви не дуже поспішайте газувати, щоб поменьше мосфетів спалити...
Захист по струму треба обовязково налаштувати на 80%
Юрій, ви не дуже поспішайте газувати, щоб поменьше мосфетів спалити...
Захист по струму треба обовязково налаштувати на 80%На 80% от чего?
ElectricMobile
07.11.2017, 12:16
На 80% от чего?Від максимумального струму силових мосфетів саморобного контролера.
Максимальный ток понятие растяжимое. Токовые возможности транзистора ограничиваются теплом, при температуре корпуса 90 градусов долговременный допустимый ток снижается вдвое по причине увеличения сопротивления полевиков с температурой. И наоборот, если перегрузка длится микросекунды, ток может превышать номинальный в несколько раз. Все это нужно учитывать при выборе схемы и быстродействия системы защиты.
Максимальный ток понятие растяжимое. Токовые возможности транзистора ограничиваются теплом, при температуре корпуса 90 градусов долговременный допустимый ток снижается вдвое по причине увеличения сопротивления полевиков с температурой. И наоборот, если перегрузка длится микросекунды, ток может превышать номинальный в несколько раз. Все это нужно учитывать при выборе схемы и быстродействия системы защиты.Сейчас у меня ток защиты 150А, а транзисторы при 25град позволяют 585А, какой ток защиты выставлять, 585/2=292.5A и от него 80%=234А?
Все зависит от того, как построена эта защита, каково ее быстродействие и какой конструктив. Одно дело, если она измеряет средний ток, а другое дело пиковый. Также очень важен конструктив, при резком прерывании тока в сотни ампер возникает импульсный подскок напряжения из-за индуктивности шин и проводов, который легко может привести к пробою транзисторов. Смотреть осциллографом, постепенно увеличивая ток и напряжение, при появлении чего-то ненормального дальше не повышать до устранения причины.
sanchosor
19.11.2017, 12:46
Конная тяга лучше будет, зачем вам электро, таврия же не трамвай
Конная тяга лучше будет, зачем вам электро, таврия же не трамвайВ начале темы предлагали, почитайте ответы.
Поменял сгоревший вентилятор в контроллере, вентилятор утащил за собой драйвер мосфетов. Сегодня испытаю контроллер, хотя он давно испытанный, но испытывать буду с ваттметром VAC4300. Наконец то узнаю, что кушает двиг на разных передачах.
Испытал контроллер с новым ваттметром, удалось поездить только на 1й и на задней, так как лопасти крыльчатки двига цепляются за корпус. Ваттметр показывает напряжение, ток батареи, и снимаемую мощность, а также потраченные ваттчасы и амперчасы. На 1й ток двигателя всего 3А, 96В на батарее. Наездил всего 14Втч при выезде и заезде в гараж. Разберусь с крыльчаткой, тогда нормально поезжу с замером потребляемой мощности на разных передачах и скоростях.
Сегодня покатался еще немного. Выехали на 3й, опять слегка застучала крыльчатка, но когда перешли на 5ю, то стало все норм. Прокатились 7км, израсходовали 880 Втч, на 50кмч мощность была 7-8кВт. Средний расход 126Втч/км, правда было много разгонов и торможений.
Ну это уже по божески, поздравляю. На какой передаче самый экономичный режим получается? Масло бы в коробку пожиже налить и шины подкачать до 2.2атм. Говорят АТФ можно с автоматов. Какая частота ШИМ контроллера, сильно ли он нагревается? Какие ключи, диоды, сколько штук в параллель? Когда повысите напряжение за счет дополнительных консерв, ток упадет, а потери пропорциональны его квадрату, так что резерв по повышению экономичности еще далеко не исчерпан.
Да мы уже так ездили, когда собрали полную батарею, просто испытывали новый ваттметр, ну и расходы, просадки посмотрели, заодно товарища-владельца Лифа покатали (он нам тоже дал покататься на своей:)). В контроллере частота 16кгц,9 мосфетов irfp4227 (было 10 irf3415(уже сгорели)), 2 диода 150EBU02. Вентилятор 12В стоит мощный 1.5А, продувает всю конструкцию, думаю греется не сильно, надо термоплатки поставить на всякий пожарный. Экономично ездить на 3й, но скорость не больше 30.
Вчера покатался 4км медленно на 5й. Расход - 0.5 кВтч. Что при медленной езде, что при быстрой, расход почти тот же 125Втч на км.
С Вашими скоростями любая езда считается медленной. В основном энергия тратится на перемешивание масла в коробке и деформацию шин.
З.Ы. Можно вывесить переднюю ось и газануть на месте, сможете оценить потери в коробке.
А есть смысл коробку утеплять вспененным полиэтиленом, или как его там? Чтоб создать режим работы коробке на уровне лета, или близко к тому? На пробегах длительностью больше 15 минут может давать толк....возможно
С Вашими скоростями любая езда считается медленной. В основном энергия тратится на перемешивание масла в коробке и деформацию шин.
З.Ы. Можно вывесить переднюю ось и газануть на месте, сможете оценить потери в коробке.Так с нового года 50 по городу, зато нарушать не смогу:) На коробку вроде в среднем 500 Ватт идет.
А есть смысл коробку утеплять вспененным полиэтиленом, или как его там? Чтоб создать режим работы коробке на уровне лета, или близко к тому? На пробегах длительностью больше 15 минут может давать толк....возможно
Да ну, баловство это. Масло пожиже (вроде АТФ льют от автоматов), шины с мягкой боковиной и накачать до 2.2атм.
может и баловство. за шины да, сам проверял, расход растет на низком, и существенно
может и баловство. за шины да, сам проверял, расход растет на низком, и существенноШины не подкачивал, так как пробеги смешные.
Вчера покатал товарища, помогавшим мне с муфтой для ДС3.6. Накатали аж 6км, бортовой свинец сдох, фары потухли, но габариты еще светились передвигались по приборам. Потрачено 8ач, 733Втч. Сегодня тепло, можно зарядить батарейку, заодно проверю зарядки и заливаемую энергию.
Залил 3,5 кВтч (35Ач). Прокатился на 4й 4км, пока крыльчатка не стучит.
В общем потихоньку езжу, далеко от гаража не отъезжаю, тормоза слабые, а иномарки нынче дорогие, никому в зад въехать не хочется.
с томекс на передке без вакуума тормозит как с бест но с вакуумом)))
с томекс на передке без вакуума тормозит как с бест но с вакуумом)))Да просто надо прокачать тормоза, воздух попал в систему.
Подключил дисишку для подзаряда свинцовой АКБ, вроде мелочь (всего 6А зарядного), а приятно. Теперь, даже если бортовой свинец разряжен, включил ВВБ, постоял под зарядом и в путь. Надо еще вольтметр бортовой сети 12В запилить в салоне. Пока катаюсь.
Сегодня доделал педаль газа из велосипедной ручки газа с родным тросиком (как сделано у Батискафа), с товарищем поставили его светодиодные фары, вместо штатных (для пробы) и поехали по своему излюбленному маршруту. Кататься с педалью газа намного приятнее, а со светодиодным светом и подавно. Лампочки 30W шт. фирмы OSLAMP, без вентиляторов, реально жрут 18Вт (одна), это в 3 раза экономичнее штатных. Из неприятного - сильная просадка высоковольтной батарейки до 4В (холодно однако), соответственно падает максималка (надо добавлять консерв, тем более 2 штуки есть в запасе).
Сегодня добавил 2 "консервы" к 12, стало 14, напряжение стало больше 100В, подогнал напряжение этих 2х консерв под напряжение полуразряженных ячеек основной батареи. Максимальная скорость осенью была 55км/ч, сейчас просадка батареи доходит до 10в.В итоге зимой на 14 консервах получилась та же максималка, что и осенью на 12 консервах, все равно, лишних 15В не помешают, да и лишних 0.7-0.8 кВтч тоже.
При каком токе такая просадка?
При каком токе такая просадка?70-80А
Многовато. Провода какого сечения и какой длины от АКБ до контроллера? Из чего сделаны перемычки между консервами? Я давеча испытывал универсальный БП из сварочного аппарата ( http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3613126&postcount=2294), тоже прозрел. Китайцы обещали 35 квадратов сварочные провода, на деле при токе 170А на двух проводах по 3 метра падает 1.8 Вольта, то есть по грубым прикидкам реальное сечение не превышает 12 квадратов. Неплохо проверить равномерность просадки по консервам, может какая слабая. Неплохо работает в качестве нагрузки спираль из стальной проволоки, опущенная в эмалированный тазик в водой. Такую спираль можно подключать поочередно к каждой из консерв с вольтметром, и выявить слабую.
Да все там нормально с консервами (все сбалансированы), просадка сильно зависит от температуры. При 5-10 град. тепла просадка вдвое меньше, чем при 0. Поэтому и скорость не выросла, что просадка все съела. Любая химия при холоде работатет хуже, чем в тепле. Грузил одну консерву током 20А, напряжение падало на 0.02В в тепле (1 мОм внутр. сопртивление). Да и консервы ж не новые, реально снять с нее можно только 48ач при 20А в диапазоне 3.5-4.15В.
Так надо все проверить на одинаковость, вдруг есть одна паршивая овца. Сопротивление возрастает на холоде, но не на столько же. ИМХО конечно, но я бы проверил одинаковость все же.
Так надо все проверить на одинаковость, вдруг есть одна паршивая овца. Сопротивление возрастает на холоде, но не на столько же. ИМХО конечно, но я бы проверил одинаковость все же.Ну тогда надо искать хорошую нагрузку, ампер на 50-70, в движении проверять неудобно.
Где-то валялся такой себе сопротивитель от контроллера судовой лебедки- на плоском мет. основании по краям керамика и на ней толстая намотка из нихрома. А ток такой есть чем измерить, шунт есть?
Ну тогда надо искать хорошую нагрузку, ампер на 50-70, в движении проверять неудобно.
Вечером сфоткаю, чем я сварочник тестировал. Несколько стальных проволок от электротехнической гофры, шунт на 100А и тазик с водой. 12В 170А нормально держит.
Где-то валялся такой себе сопротивитель от контроллера судовой лебедки- на плоском мет. основании по краям керамика и на ней толстая намотка из нихрома. А ток такой есть чем измерить, шунт есть?Есть, на 300А ваттметр.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot