ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2010, 21:48   #1
Z

Z

Машина: Славута 1,2 карб 2005
Длина: 1240мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Z с помощью ICQ
По умолчанию Замена штанов. Сам справлюсь?

Прогорели штаны. Планирую завтра купить новые, интересует, справлюсь ли сам с заменой. Опыта нет, но там вроде и сложного ничего нет.. Хотя не понятно, как туда подлазить.. Набора ключей мне хватит?
Z вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2010, 21:51   #2
Ssphinxx

Ssphinxx ?

Длина: 19050мкм
Диаметр: 29мм

Да.
Нужна яма или эстакада. Ключи специальные не нужны. Хорошо иметь помощника, чтобы поддержал или кусок веревки-проволоки, чтобы подвязать. Не забудь прокладку между резонатором и глушителем.
Ssphinxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2010, 21:54   #3
Z

Z

Машина: Славута 1,2 карб 2005
Длина: 1240мкм
Отправить сообщение для Z с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Ssphinxx Посмотреть сообщение
Да.
Нужна яма или эстакада. Ключи специальные не нужны. Хорошо иметь помощника, чтобы поддержал или кусок веревки-проволоки, чтобы подвязать. Не забудь прокладку между резонатором и глушителем.
а резонатор от глушителя откручивать разве прийдется?
я правильно понимаю, что штаны - это кусок раздваивающейся трубы которая от резонатора вверх к дигателю уходит?
Z вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2010, 22:09   #4
Ssphinxx

Ssphinxx ?

Длина: 19050мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от Z Посмотреть сообщение
а резонатор от глушителя откручивать разве прийдется?
я правильно понимаю, что штаны - это кусок раздваивающейся трубы которая от резонатора вверх к дигателю уходит?
Сорри. Не вычитал, что штаны. Я описал замену резонатора.
Ssphinxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2010, 21:57   #5
_(LAP)_

_(LAP)_

Машина: Slavuta 1,2lux
Длина: 1340мкм
Диаметр: 30мм

Да, это штаны. Сам справишся нормально. Только не оборви крепление к коллектору.
_(LAP)_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2010, 22:00   #6
Lexa
ТавроСтрелок

Lexa

Машина: ЗАЗеГ
Длина: 458090мкм
Диаметр: 64мм
Отправить сообщение для Lexa с помощью ICQ

почитай подобные темы - поиск в помощь. главное открутить штаны от коллектора не обламав шпильки
Lexa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 00:19   #7
Дачник

Длина: 8800мкм
Диаметр: 34мм

Набора ключей не хватит. Потребуется ещё головки "13", "12", пара удлинителей, аэрозольная проникающая смазка и вероятно балгарка.
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 00:32   #8
Struna
Гость

Неделю назад менял, я наверное такой же мастер как и ты.
Поехал на яму, все гайки забрызгал ведешкой, 15 минут подождал, час промучился и открутил, далие на базаре взял штаны (польские, нержавейка) 200грн, две прокладки и 4 гайки которыми были прикручены сами штаны, решил заменить.
Еще час и все ок!!!
Говорил мой знакомый "никто так хорошо не сделает как ты сам себе"
Старый 12.10.2010, 10:10   #9
maddigger
Гость

гайки бери латунные, нужны головки с удлинителями.заменял сам, но сломал все 4 шпильки. Как следствие - снятие коллектора и высверливание\откручивани обломков.
из ямы\ с эстакады делать удобнее, но можно и просто из-под машины.
Старый 12.10.2010, 11:21   #10
S@ver

Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от maddigger Посмотреть сообщение
гайки бери латунные
Я бы не брал латунные, т.к. был опыт и об этом писали и не раз на форуме, они прослабляются и откручиваются. Там температура, вероятно коэф. расширения метал-латунь разные гровер не спасёт или надо что-то мутить, что бы их хорошо законтрить, а то придётся с определённой переодичностью их подтягивать, + прокладка может от недотянутости уходить в утиль. Закрытые заводские гайки нормально выполняют свою функцию, лучше затягивают соединение против латуни - которая мягкая, на заводе не дураки нормально всё сделали в этом узле.
А про снятие правильно написали, яма/эстокада, длинный вороток + ВД-шка - это экономия времени и нервов.
И самое главное в процессе: не пытайтесь при откручивании обойтись только грубой силой это сразу минус шпилька. Пробуйте расшатать гайку откр./закр., когда пойдёт легко вы это поймете и открутите.
Удачного ремонта, там нет ни чего сложного, и всё у вас получиться....
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 08:42   #11
Woofer

Woofer

Машина: 110216 1994г.
Отправить сообщение для Woofer с помощью ICQ Отправить сообщение для Woofer с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от S@ver Посмотреть сообщение
Я бы не брал латунные, т.к. был опыт и об этом писали и не раз на форуме, они прослабляются и откручиваются. Там
Блин... а я латунных набрал... запарился, разбирая - прикипели железные намертво. Щас в мастерской коллектор со штанами лежит - не расцепить никак,там просто сплошной кусок окалины сейчас, шпилькам ясное дело капец, поставил пока коллектор и штаны с другой машины.
Woofer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 11:04   #12
Slavan

Slavan

Длина: 7550мкм
Диаметр: 31мм

даже на свежих(1-2 года) Тавриях не всегда удаётся без проблем открутить все гайки, обломать шпильку-раз плюнуть, а болт на кронштейне крепления к картеру ещё ни разу не откручивал
Slavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 11:26   #13
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Гровера там вообще нельзя ставить. Гайки положено или латунь или омедненные, графитовать резьбу обязательно иначе прикипит. На сервисе могут поставить и обычные гайки, мотивируя тем что их потом легче откручивать. Я не проверял так это или нет.
Старый 14.10.2010, 08:44   #14
Woofer

Woofer

Отправить сообщение для Woofer с помощью ICQ Отправить сообщение для Woofer с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
Гровера там вообще нельзя ставить.
Спасибо огромное за совет, а то я гроверов накупил уже, думал с ними лучше. А как контрить тогда, я с латунными с графиткой месяц поездил, залез проверить - так пришлось подтянуть, действительно ослабли.
Старый 14.10.2010, 08:39   #15
Woofer

Woofer

Ни яма ни эстакада нафиг не нужны.
Старый 14.10.2010, 08:55   #16
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Брать надо длинные "латунные",такие,чтоб гайка была выше резьбы на 3...5 мм,на самом краю в гранях сверлить отверстие пару мм,насквозь,гайку затягивать,лучше применять не гровер,а лепестковую шайбу,затем протягивать проволоку 0,8...1 мм.Проволоку тянуть так,чтоб она не допускала отворачивания и скрутить плаксозубцами.ВСЕ!. Если нет длинной,можно по две коротких,но с тем же условием-длиной.Так ездят мои штаны с 2004-го года...Так делал всегда.

Последний раз редактировалось кук; 14.10.2010 в 08:59.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 09:08   #17
LiaL

LiaL

Машина: Шевроле Нубіра 1.8 LDA, газ/бенз 2007
Длина: 18680мкм
Диаметр: 38мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Брать надо длинные "латунные",такие,чтоб гайка была выше резьбы на 3...5 мм,на самом краю в гранях сверлить отверстие пару мм,насквозь,гайку затягивать,лучше применять не гровер,а лепестковую шайбу,затем протягивать проволоку 0,8...1 мм.Проволоку тянуть так,чтоб она не допускала отворачивания и скрутить плаксозубцами.ВСЕ!. Если нет длинной,можно по две коротких,но с тем же условием-длиной.Так ездят мои штаны с 2004-го года...Так делал всегда.
Гайки латунные у меня длинные это да, но со всякими проволоками не заморачивался. Все держится и кстати всего на трех шпильках, одна паскуда обламалась, все руки не доходят её заменить.
LiaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 09:15   #18
S@ver

Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Брать надо длинные "латунные",такие,чтоб гайка была выше резьбы на 3...5 мм,на самом краю в гранях сверлить отверстие пару мм,насквозь,гайку затягивать,лучше применять не гровер,а лепестковую шайбу,затем протягивать проволоку 0,8...1 мм.Проволоку тянуть так,чтоб она не допускала отворачивания и скрутить плаксозубцами.ВСЕ!
100% вариант, в основном так всё контрится на авиатехнике. Правда отверстия под контровочную проволоку находятся не посредине гайки, а на одной из граней.
Но я однозначно за заводские закрытые, только перед установкой смазать.
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2012, 14:54   #19
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Машина: Таврюкан 1,3Li 2006г
Длина: 8500мкм
Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от S@ver Посмотреть сообщение
100% вариант, в основном так всё контрится на авиатехнике. Правда отверстия под контровочную проволоку находятся не посредине гайки, а на одной из граней.
Но я однозначно за заводские закрытые, только перед установкой смазать.
-дядя-авиатехник рассказывал про авиаконтрение. У него даже обжимки были для этого специальные.
Короче предстоит мне снятие прогоревших штанов. Правда там новые стальные гайки всего полгода - может не прикипели. Купил медные и медную же высокотемпературную смазку - чтобы не прикипало.
Алекс Шульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2012, 15:58   #20
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц Посмотреть сообщение
Правда там новые стальные гайки всего полгода - может не прикипели.
У меня штаны были прикручены самыми обычными стальными гайками. Лет 5 или 6 - уже не помню. Напарник Дачника эти гайки отвернул и не сломал ни одной шпильки. Понимаю, что в этом большая заслуга мастера, но и стальные открытые гайки похоже не пригорают намертво. А вот при предыдущей замене штанов стоявшие с завода омедненные закрытые гайки не отвернулись как ни старались их открутить. И ВД не помогла. Были сорваны все 4 шпильки.
Старый 07.08.2012, 10:39   #21
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
У меня штаны были прикручены самыми обычными стальными гайками. Лет 5 или 6 - уже не помню. Напарник Дачника эти гайки отвернул и не сломал ни одной шпильки. Понимаю, что в этом большая заслуга мастера, но и стальные открытые гайки похоже не пригорают намертво. А вот при предыдущей замене штанов стоявшие с завода омедненные закрытые гайки не отвернулись как ни старались их открутить. И ВД не помогла. Были сорваны все 4 шпильки.
-плюнул на все (ямы-то нетути) и поменял недели две назад штаны - польские алюминизированные. Закрытые стальные отвернулись легко - их полгода назад откручивали.
Вкрутил бронзовые (полностью закрыли резьбу), предварительно промазав высокотемпературной медной смазкой.
Старый 04.08.2012, 16:20   #22
sweetest

sweetest

Машина: Tahoe
Длина: 7390мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для sweetest с помощью ICQ Отправить сообщение для sweetest с помощью AIM Отправить сообщение для sweetest с помощью MSN Отправить сообщение для sweetest с помощью Yahoo Отправить сообщение для sweetest с помощью Skype™

Цитата:
Купил гайки медные и медную же высокотемпературную смазку - чтобы не прикипало
Нафика оно надо? там штаны реально быстрее умирают, чем медные гайки прикипят
А про саму смазку всё равно интересно, дайте подробнее наводку на инфу Практика пользования уже была? Положительные отзывы?

Цитата:
Сообщение от xlm Посмотреть сообщение
Скажите, замена штанов на новые повлияет на звук мотора?
ну если в плане ещё большего ухудшения звука, то хуже явно не будет, так что можете неспешно подбирать, всё равно оно не вечное
Старый 04.08.2012, 20:28   #23
Дачник

Длина: 8800мкм

Цитата:
Сообщение от sweetest Посмотреть сообщение
Нафика оно надо? там штаны реально быстрее умирают, чем медные гайки прикипят
Если нержавейку поставит, то не только медные прикипят!
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2012, 10:43   #24
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от sweetest Посмотреть сообщение
А про саму смазку всё равно интересно, дайте подробнее наводку на инфу Практика пользования уже была? Положительные отзывы?
-практики нет - недавно только купил. По идее смазка держит до 1100 градусов и не дает прикипать деталям.
Ею промазал болты тормозных дисков - а то уже два в свое время лопнуло.
Поглядим как оно будет, но не думаю что в те узлы я залезу реже раза в 2-3 года.
Старый 17.08.2012, 13:06   #25
MAVerick(c)
Очень давно не заходил

Длина: 1560мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для MAVerick(c) с помощью ICQ

Цитата:
-дядя-авиатехник рассказывал про авиаконтрение. У него даже обжимки были для этого специальные.
Короче предстоит мне снятие прогоревших штанов. Правда там новые стальные гайки всего полгода - может не прикипели. Купил медные и медную же высокотемпературную смазку - чтобы не прикипало.
Медные гайки (шли в комплекте со шпильками, купил на базаре - итог дорого и бестолково не повторяйте таких ошибок) , гуано , сорвал при затягивании с нужным моментом.

Покупаю крепёжный комплект для выхлопной системы заводской (все болты, пружины, гайки, шайбы и прокладки в одном пакете ) дороговато выходит но зато проблем нет,

сменил уже два резонатора самостоятельно (прогорели оба прямо за местом соединения со штанами ).

при первой замене обломал одну шпильку, дело было зимой закрутил на 3 гайки, думал если будет неплотно заменю , так и проездил 3 года .

во время второй замены попытался выкрутить сломал шпильковёрт

при разборке соединения прокладка между коллектором и штанами была цела, поставл новую из заводского комплекта закрутил 3 гайки и продолжаю ездить.

правда резонатор "босал" как-то не очень убедительно выглядит по сравнению в предыдущим заводским , нету защитного девайса в виде 1/4 конуса привареной к банке резонатора , да и полегче он.

Последний раз редактировалось MAVerick(c); 17.08.2012 в 13:09.
MAVerick(c) вне форума   Ответить с цитированием
Ответ