ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Бортовой журнал

Бортовой журнал Бортовой журнал

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.08.2016, 12:26   #101
Stem

Stem

Машина: dacia logan 1,4 гмо
Длина: 2290мкм
Диаметр: 26мм
По умолчанию Тюнинг

Всем привет!
Из вики: тюнинг автомобиля — доработка (с целью улучшения потребительских качеств) автомобилей, как заводом-изготовителем, так и сторонними компаниями.
Сегодня пойдет речь о сделанных на протяжении какого-то времени мною доработок с целью улучшить потребительские и не только качества нашего славного автомобиля "Таврия" и уже обкатанные с некоторыми наблюдениями и выводами.
В моем случае это не обвес и не форсирование двигателя, как мы привыкли толковать понятие тюнинг.
Содержание: дополнительное реле для нитей ламп ближнего света, фильтр вентиляции картерных газов, высоковольтные провода (ВВ) с нулевым сопротивлением.
1. Реле фар.
Кто не следил за машиной, я установил трехуровневый регулятор напряжения.
На лето я ставлю его в минимальное положение, в котором он выдает 13,5-13,6В на генераторе, при этом на клеммах АКБ стабильные 13,5В, т.к. нагрузок практически нет.
И я заметил, что фары начали светить хуже и более желтым светом. Проверяю напругу на клеммах ближнего света и вижу там 11,8В. Не хорошо. Зимой то у меня стоит 14,2В, а это на 0,6В больше поэтому и фары чуть ярче + снег дает лучшее отражение.
Порылся в нете, почитал отзывы и принял решение поставить только одно реле на ближний свет.
Дальний и так нормально лупит. Я просто не вижу смысла в 2-х и тем более в 4-х реле.
Да, у кого нет реле фар с завода стоит ставить и на дальний, что бы разгрузить кнопки или подрулевые.
Схема очень простая:
— силовая цепь: + с АКБ к клемме 30 реле сечением 3 кв. мм или спарка из 1,5 кв. мм, далее с клеммы 87 1,5кв. мм на каждую фару, (порядок клемм значения не имеет).
— управляющая цепь (контакты 85-86): у меня был провод 0,75 кв. мм поэтому использовал его, не принципиально можно и 0,5 мм. кв (там ток в управляющей цепи не превышает 0,2А)
Реле прикрутил через предохранитель 30А на боковину между запаской и бачком омывателя.

Результат: теперь на клеммах ближнего света имею теперь 13В, свет стал более белый (если такой термин можно применить к галогенкам) и интенсивный, фары стали светить дальше. Соотвественно езда в темное время суток стала более комфортной.
Фото до и после не делал, т.к. вы разницы на фото не увидите.
Вывод: меряйте напряжение на фарах и принимайте решение о установке реле, правильного ксенона или чего-то еще самостоятельно )))
Поклонникам ксенона — ксенон я тупо не хочу ставить)
2. Фильтр картерных газов.
Читал про "маслопомойки" и прочие приблуды и увидел довольно простое решение — топливный фильтр.
ХХ — холостой ход.
Наблюдения: в большинстве случаев в карбовой машине с Солексом засирается канал ХХ в районе винта качества, т.к. отверстие отсоса картерных газов на ХХ выходит как раз возле отверстия выхода ХХ под дроссельной заслонкой.
Лично у меня было так: ХХ был засран, первая камера относительно чистая, значит на ХХ срань из ГБЦ сосет в карб, а в режиме нагрузок практически нет или ее настолько мало, что она пролетает в цилиндры и не садится на стенки карба и заслонки.
Поэтому я не городил "маслопомойку", а установил фильтр тонкой очистки топлива в разрыв тонкого шланга вентиляции картерных газов вместо штатного штуцера.

В теплое время года я его меняю вместе с воздушным фильтром через 4000-5000 км пробега, а зимой приходится чаще, т.к. есть масляная эмульсия из-за конденсата.
Результат: карб стал еще чище и вот уже после 17500 км пробега после очередного обслуживания работает исправно. Стучу по деревяхе. И хрен я туда полезу, пока он сам об этом не попросит.
На фото вы можете увидеть состояние камер.

Совет: меняйте воздушный фильтр не через 10000 км как мурзилка пишет, а чаще.
Вот мой после 4500 км пробега

3. ВВ провода с нулевым сопротивлением.
Тут все просто. Все наверное видели ролики Наиля, где он постоянно ставит свои медные провода во все автомобили.
Я после замены в течение 10000 км двух комплектов ВВ проводов (Тесла и Жан мор) тоже решил, что хватит буржуям высасывать из моего семейного бюджета мои кровные и потратил 80грн на два метра ВВ провода для неоновой рекламы в силиконе с медной жилой.
Содрал с именитых проводов наконечники, обжал рекламные, поставил на авто и…
забыл где находятся ВВ провода и что они как-то плохо могут влиять на работу двигателя.

На сегодня они трудятся уже 18000 км, зимой остаются такими же мягкими как и летом и не доставляют никаких хлопот.
А нет немного доставляют: иногда радио трещит, но треск не на всех радиостанциях и не постоянно.
Т.е. начало трещать радио, переключился на другую волну — не трещит. Для меня это не проблема)
Извините за много текста, я это все проверил на себе и сделал выводы, что все работает и является полезными доработками конкретно для моего автомобиля.
Это мое субъективное мнение.
Спасибо за внимание.
Старый 25.08.2016, 15:33   #102
Stem

Stem

По умолчанию Дополнительный свет на задний ход

Всем привет!
Приехали светики из поднебесной типа "орлиный глаз" в размере 23мм в диаметре по корпусу. Сам светодиод примерно 10мм.

Заявленная мощность была 4,5Вт, у меня при замерах получилось всего 1,8Вт. Не смотря на это светят они достойно и вполне могут быть самостоятельным осветительным прибором.
Хоть у меня и так свет нормальный за счет обклейки отражателей ламп ЗХ зеркальным оракалом решил я его усилить.
Инсталлировал светики в задний бампер и подключил параллельно лампам освещения заднего хода.

Получилась нормальная такая прибавка к свету. Все провода в гофре, в салон завел через лючек датчика уровня топлива в полу багажника. Стабилизаторы не ставил, т.к. режим работы данных светодиодов кратковременный и они по идее сгореть не должны.

общий вид

днем

ночью штатный свет

ночью с дополнительными светодиодами

Старый 11.10.2016, 12:31   #103
Stem

Stem

По умолчанию "ДХО" или рукожопим :-)

Всем привет!
Все таки решился сделать себе "ДХО".
Делал по классической схеме на двух реле: одно 5-ти контактное с одним НЗ контактом и второе обычное силовое (такое как в зажигании или головном свете).
Т.к. 5-ти контактное реле у меня уже стоит на ближнем свете в качестве разгрузочного (запись на эту тему не ищите — ее нет :-) ), то задача сводилась только к установке еще одного реле и тумблера.
"ДХО" реализовал на светодиодах типа "орлиный глаз"/

Вот так выглядела проводка, которую собрал дома

Для долговечности светодиодов использовал импульсные мини стабилизаторы напряжения (DC-DC 360)

Использовал по одному стабилизатору на сторону.

Схема работает следующим образом. Управляющий сигнал на реле "ДХО" приходит от тумблера, тумблер запитан через зажигание. Т.е если тумблер включен, при включении зажигания включатся "ДХО". При включении габаритов "ДХО" горят, при включении ближнего света "ДХО" тухнут. При включении дальнего — "ДХО" горят.

тумблер "ДХО" с оранжевой подсветкой снизу

Сами светодиоды врезал непосредственно в бампер.

Немного фото уже установленных "ДХО"

На просьбы дать схему ничего отвечать не буду. Схем различных множество и каждый сам выбирает алгоритм работы "ДХО".
Старый 11.10.2016, 14:42   #104
Aprox

Aprox ?

Машина: класний тошнот
Длина: 192830мкм
Диаметр: 41мм

ДХО должны тухнуть при включении габаритов и больше не гореть ни при ближнем, ни при дальнем!
Старый 11.10.2016, 21:45   #105
Stem

Stem

Цитата:
Сообщение от Aprox Посмотреть сообщение
ДХО должны тухнуть при включении габаритов и больше не гореть ни при ближнем, ни при дальнем!
Не уверен про габариты и обязанность ДХО) Про дальний согласен, но т.к. дальний тока на трассе, то мне реально пофигу. В городе все по феншую.
Старый 12.10.2016, 09:25   #106
Aprox

Aprox ?

Машина: класний тошнот
Длина: 192830мкм
Диаметр: 41мм

Перед тем, как произвести установку дневных ходовых огней на собственное транспортное средство, необходимо досконально изучить законодательство Украины. Начнем с КоАП Украины:

Статья 121 гласит:
Эксплуатация транспортного средства, которое имеет неисправности внешних световых приборов (в темное время суток), или же другие технические проблемы – запрещена. Переоборудованный автомобиль с нарушением правил, норм и стандартов конструкции ТС, ведет за собой наложение штрафа в размере 20-25% от прожиточного минимума гражданина (в среднем 340-425 грн).

Статья 122 гласит:
Использование внешних осветительных приборов или же сигнальных огней во время движения, которые не отвечают требованиям соответствующих стандартов, ведет за собой наложение штрафа в размере 25-30% от прожиточного минимума гражданина (в среднем 425-510 грн).

Помимо Кодекса, необходимо учитывать и внесенные с 15 апреля 2013 года коррективы в ПДД Украины:

ДХО – это внешние осветительные приборы белого цвета, которые предусмотрены конструкцией автомобиля.
Старый 12.10.2016, 09:51   #107
Stem

Stem

Цитата:
Сообщение от Aprox Посмотреть сообщение
Перед тем, как произвести установку дневных ходовых огней на собственное транспортное средство, необходимо досконально изучить законодательство Украины.
Мне не понятно, Вы пытаетесь мне сказать что я сделал что-то противозаконное? Я прекрасно знаю какую административную ответственность я буду нести в случае доказательства моей вины.
Мои "ДХО" я могу отключить кнопкой в случае необходимости. Еще есть такой нюанс: таврия - автомобиль снятый с производства со всеми вытекающими. Может меня следует привлечь к ответственности за использование светодиодных ламп в габаритах, подсветке номера, подсветки салона - они ведь не предусмотрены заводом-изготовителем.
Старый 17.02.2017, 12:53   #108
Stem

Stem

По умолчанию Машинка продана

Машина продана!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра