ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Бортовой журнал

Бортовой журнал Бортовой журнал

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.11.2013, 22:13   #1
andru

andru

Машина: таврия-нова 2005 1.2 стандарт
Длина: 17420мкм
Диаметр: 21мм
По умолчанию Первая машина-таврия

Ну вот наконец сбылась мечта купил свой первый автомобиль. И т.к этим авто оказалась таврия решил завести бортовичек именно здесь. Долго выбирал и наконец приобрел: Таврия-нова 2005 г. 1.2 стандарт. Цвет вишневый. Пробег на момент покупки был 81 тыс с копейками. Предыдущим хозяином было сделано:антикоррозионная обработка, подкрылки, установлена простенькая сигналка с центральным замком и простая магнитола. Мною сразу же были заменены все фильтра и масло в двигателе и КПП, а также щетка стеклоочистителя (вытирала лобовое со страшными разводами). Была проведена генеральная уборка салона. Так как скоро наступают холода хотелось бы узнать мнение опытных тавроводов на что еще нужно обратить внимание в машинке, чтобы отъездить зимой более-менее без крупных поломок. Я еще в ремонте и обслуге полнейший чайник. Пробеги планируются небольшие каждый день км 9-10 туда и обратно (на работу с работы). Пока для отработки навыков вождения решил избрать именно такой маршрут. Кроме того думаю обзавестись инструментом для ремонта, подскажите пожалуйста что нужно иметь с собой в машине на случай внештатной ситуации?
По мере эксплуатации буду обязательно отписываться в бортовичке.
Далее будет...
andru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 22:29   #2
Maxspirit
Фейспалм 2015

Maxspirit

Машина: Таврюша 1,2 i синяя 2001г(продано), пикап 2007 г.в.(продано), Aveo LT 2006
Длина: 28230мкм
Диаметр: 26мм

Цитата:
Сообщение от andru Посмотреть сообщение
Ну вот наконец сбылась мечта купил свой первый автомобиль. И т.к этим авто оказалась таврия решил завести бортовичек именно здесь. Долго выбирал и наконец приобрел: Таврия-нова 2005 г. 1.2 стандарт. Цвет вишневый. Пробег на момент покупки был 81 тыс с копейками. Предыдущим хозяином было сделано:антикоррозионная обработка, подкрылки, установлена простенькая сигналка с центральным замком и простая магнитола. Мною сразу же были заменены все фильтра и масло в двигателе и КПП, а также щетка стеклоочистителя (вытирала лобовое со страшными разводами). Была проведена генеральная уборка салона. Так как скоро наступают холода хотелось бы узнать мнение опытных тавроводов на что еще нужно обратить внимание в машинке, чтобы отъездить зимой более-менее без крупных поломок. Я еще в ремонте и обслуге полнейший чайник. Пробеги планируются небольшие каждый день км 9-10 туда и обратно (на работу с работы). Пока для отработки навыков вождения решил избрать именно такой маршрут. Кроме того думаю обзавестись инструментом для ремонта, подскажите пожалуйста что нужно иметь с собой в машине на случай внештатной ситуации?
По мере эксплуатации буду обязательно отписываться в бортовичке.
Далее будет...
ну проверить нужно во превых не вода ли у тебя в системе охлаждения, по возможности залить новый тосол и подтянуть все патрубки(хомуты на них), поменять растрескавшиеся по необходимости. почистить воздеховоды печки перед зимой , если туда листья забились - может плохо обдувать стекло, дело нехитрое.
из необходимостей - ключики рожковые 10-12-13-14-17 для всяких разных дел, мощная плоская отвёртка, крестовидная отвёртка , изолента(куда ж без неё) пару пачек салфеток влажных (пригодятся даже после замены колеса).
пару шпилек на перед и зад с гайками запасных. одну-две лампочки галогенки Н4 на случай если в фаре перегорят. и ВД-40 маленький баллончик на случай если замёрзнут замки, особенно на бензобаке это крышка любит
ну и по пдд огнетушитель и аптечку, и вечный спутник - балонник
Maxspirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 22:36   #3
Ник Саша

Ник Саша

Машина: Славутка инж.1200
Длина: 60150мкм
Диаметр: 24мм
Отправить сообщение для Ник Саша с помощью Skype™

Независимо от того,что пел бывший хозяин,поменять ремень ГРМ.
Ник Саша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 22:43   #4
andru

andru

Спасибо огромное за советы! В систему охлаждения залит тосол, правда уже какой-то грязный, наверное нужно будет поменять. Интересует также как проверить состояние АКБ и всей системы зажигания. А также нужно ли проводить перед холодами какие либо манипуляции с карбюратором, чтобы с утра завестись без проблем машинка будет пока ночевать на улице (платная парковка).
Старый 13.11.2013, 22:53   #5
Smarodina

Smarodina

Машина: zaz-daewoo Славута 1.2л карб 1999
Длина: 1170мкм
Диаметр: 25мм
Отправить сообщение для Smarodina с помощью ICQ Отправить сообщение для Smarodina с помощью Skype™

состояние акб - померять плотность электролита
на счет карба - когда утром заводишь подсос на всю, потом убераешь
Старый 14.11.2013, 10:22   #6
Aprox

Aprox ?

Машина: класний тошнот
Длина: 192830мкм
Диаметр: 41мм

Цитата:
Сообщение от Ник Саша Посмотреть сообщение
Независимо от того,что пел бывший хозяин,поменять ремень ГРМ.
Заодно уж и ремень генератора. В багажник еще кинуть трос сцепления. Меня много раз выручал недорогой набор головок (в АТБ покупал не помню за сколько, но недорого совсем)

Типа такого

Он и сейчас у меня в машине.
Старый 14.11.2013, 16:22   #7
cj_bionic

cj_bionic

Машина: Kia Mohave 3.0 2012; Bergamont Beluga 2010
Длина: 4980мкм
Диаметр: 24мм

Я бы еще обзавелся строительными перчатками, тряпочками, проверил омывайку для стекла если она есть, пропшикал бы все уплотнители силиконовой смазкой (когда минуса пойдут), что бы не прилипали двери. Ну конечно же зимняя резина, проверить состояние тормозной системы.

Если тосол старый - надо бы перед заменой промыть систему пару раз дисилятом.
cj_bionic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2013, 17:30   #8
andew_suh

Машина: таврия славута 1,3 карб
Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм

с покупкой))
перед зимой проверь свечи,карбюратор.
настой зажигание.
Иметь с собой
1.трос
2. запасные бегунок,коммутатор.

Последний раз редактировалось andew_suh; 14.11.2013 в 17:32.
andew_suh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2013, 17:31   #9
smart_f

smart_f

Длина: 3330мкм
Диаметр: 29мм

Ездить и не парится. Один фиг машина найдет способ удивить.

10 мест проверишь, одиннадцатое сломается. А потом 12-то и 13-дцатое... И это все в один день.

Таврия чудная. Может год не ламцца, а потом как попрет...
smart_f вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2013, 19:46   #10
Шурикен

Шурикен

Машина: Привидение с мотором 1.2 (110217)
Длина: 1620мкм

Привет,земеля!Поздравляю с покупкой.
Насчёт нештатной ситуации пока не заморачивайся,сиравно сам не разберёшся.В машине иметь домкрат,балонник,свечной ключ-обязательно,аптечка,трос,о нетушитель-как хочешь.Свечи поменять,какими-бы хорошими не казались старые.Посмотри ремень ГРМ,есть трещины,порезы,расслоения-заменить.Заедь к карбюраторщику,подрегулир вать если надо карб и зажигание.Про АКБ скажу так-зима покажет,на что он способен,сам ты ничего не определишь а "спецы" на СТО плотность электролита не меряют.
ПС.Ребяты,вы чё?Чел написал-"в ремонте и обслуге полнейший чайник",а вы ему про замер плотности электролита,трос сцепления в багажнике и наборы головок.
Шурикен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 10:23   #11
Aprox

Aprox ?

Цитата:
Сообщение от Шурикен Посмотреть сообщение
аптечка,трос,огнетушитель-как хочешь..
Вообще-то, аптечка и огнетушитель - обязательно. А буксировочный трос для тавры очень-очень желательно.

Цитата:
Сообщение от Шурикен Посмотреть сообщение
ПС.Ребяты,вы чё?Чел написал-"в ремонте и обслуге полнейший чайник",а вы ему про замер плотности электролита,трос сцепления в багажнике и наборы головок.
Трос сцепы в багажнике не сам, так проезжающий мимо матёрый тавровод поменяет... Или рядом еще положить распечатку с мурзилки про замену - припрёт, разберётся... Хотя, если есть буксировочный трос, то можно забить - дотянут куда надо...

По набору головок и ключей. Я тоже, какбы, не автослесарь, но подтянуть хомуты на патрубках охлаждения, поменять топливный и воздушный фильтры, бензонасос, подрегулировать тросик сцепы и прочие мелочи типа замены замка ляды... Это всё можно сделать самому за 3 минуты и для это не надо быть профессиональным автомехаником.
Старый 15.11.2013, 16:11   #12
Шурикен

Шурикен

Машина: Привидение с мотором 1.2 (110217)
Длина: 1620мкм

Про аптечку и огнетушитель согласен,но мало кто их покупает,или жлобятся или по принципу-"а зачем они нужны?".Лично мне кроме огнетушителя всё пригодилось.
Из инструмента на первое время:набор комбинированых ключей,несколько отвёрток(плоская и крестовая,разных размеров),пасатижи.Набор головок можно прикупить потом вместе с книгой по ремонту.
Шурикен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 22:04   #13
andru

andru

Итак вчера поставил таврюшку на учет, а также посетил СТО. Было поменяно ремень ГРМ, тормозные колодки, свечи, настроено зажигание. Была помыта система охлаждения, залит свежий тосол, поставили новый расширительный бачок.
Купил в магазине незамерзайку, немного залил разбавив водой. Сегодня был куплен буксировочный трос и пара запасных лампочек на всякий случай. Проехал сегодня 45 км полет вроде бы нормальный С новой недели хочу еще чтобы глянули карбюратор и переобуться в зимнюю резину.
Старый 16.11.2013, 23:53   #14
Aprox

Aprox ?

Фото в студию ! ))
Старый 17.11.2013, 00:31   #15
Maxspirit
Фейспалм 2015

Maxspirit

Машина: Таврюша 1,2 i синяя 2001г(продано), пикап 2007 г.в.(продано), Aveo LT 2006

Цитата:
Итак вчера поставил таврюшку на учет, а также посетил СТО. Было поменяно ремень ГРМ, тормозные колодки, свечи, настроено зажигание. Была помыта система охлаждения, залит свежий тосол, поставили новый расширительный бачок.
Купил в магазине незамерзайку, немного залил разбавив водой. Сегодня был куплен буксировочный трос и пара запасных лампочек на всякий случай. Проехал сегодня 45 км полет вроде бы нормальный С новой недели хочу еще чтобы глянули карбюратор и переобуться в зимнюю резину.
зато уверенность хоть какая-то будет
Старый 20.11.2013, 09:01   #16
Smarodina

Smarodina

Машина: zaz-daewoo Славута 1.2л карб 1999
Длина: 1170мкм
Диаметр: 25мм
Отправить сообщение для Smarodina с помощью ICQ Отправить сообщение для Smarodina с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Aprox Посмотреть сообщение
Вообще-то, аптечка и огнетушитель - обязательно. А буксировочный трос для тавры очень-очень желательно.
вот не скажи, пока не купил трос никто меня не тоскал... а как купил понеслась...

лучше всего ничего не возить, меньше ломается... ну в крайнем случае сразу в кувет и такси
Старый 20.11.2013, 10:10   #17
Aprox

Aprox ?

Цитата:
Сообщение от Smarodina Посмотреть сообщение
вот не скажи, пока не купил трос никто меня не тоскал... а как купил понеслась...
лучше всего ничего не возить, меньше ломается... ну в крайнем случае сразу в кувет и такси
Я не суеверный - мне пофиг. И, по профессиональной привычке, в технике прежде всего вижу железо, а не магию... )) Если машина исправна, то от наличия хлама в багажнике она не сломается, а если ей положено сломаться - то лучше иметь с собой и инструмент и трос и телефон и деньги на такси... ))
Старый 21.11.2013, 21:39   #18
andru

andru

Сегодня переобулся в зимнюю резину. Цена вопроса-150 грн. Залил полный бак 92 бензина на ВОГе. Езжу потихоньку на таврии каждый день, вроде бы пока никаких неприятных сюрпризов не было. Правда мне кажется, что расход по городу великоват, по моим замерам где-то 8-8.5 л на сотню. Кстати возник вопросик как долго с утра нужно прогреваться, хватит ли минут 5-6? Завтра планирую заехать к карбюраторщику, подрегулировать немного холостой ход.
Старый 21.11.2013, 21:53   #19
Turok

Turok

Машина: lanos
Длина: 50150мкм
Диаметр: 32мм

Цитата:
Сегодня переобулся в зимнюю резину. Цена вопроса-150 грн. Залил полный бак 92 бензина на ВОГе. Езжу потихоньку на таврии каждый день, вроде бы пока никаких неприятных сюрпризов не было. Правда мне кажется, что расход по городу великоват, по моим замерам где-то 8-8.5 л на сотню. Кстати возник вопросик как долго с утра нужно прогреваться, хватит ли минут 5-6? Завтра планирую заехать к карбюраторщику, подрегулировать немного холостой ход.
Лучше две минуты погреть и вперед, сама прогреется
Старый 21.11.2013, 21:58   #20
andru

andru

За 2 минуты я даже не успеваю полностью спрятать подсос. Что можно начинать ехать с вытянутым подсосом? Многие говорят, что не нужно так делать даже в сильные морозы, нужно нормально прогреть, чтобы машинка смогла держать нормально холостые и только тогда ехать.
Старый 21.11.2013, 22:06   #21
Turok

Turok

Цитата:
За 2 минуты я даже не успеваю полностью спрятать подсос. Что можно начинать ехать с вытянутым подсосом? Многие говорят, что не нужно так делать даже в сильные морозы, нужно нормально прогреть, чтобы машинка смогла держать нормально холостые и только тогда ехать.
Вот как раз в сильные морозы можно и постоять 5 минут.
Ехать с подсосом можно главное не забывать его убрать совсем после прогрева.
Старый 21.11.2013, 22:08   #22
Aprox

Aprox ?

Расход сильно зависит от стиля езды и дальности поездок. У меня при очень коротких пробегах дом-работа (2 км) выходило почти 10л/100км.

По прогреву смотрите после настройки карбюратора - я задвигал подсос где-то через минуту даже в морозы и двигатель тихонько урчал на холостых. В морозы грел до прозрачности стёкол, чтоб было видно куда едешь, и ехал.
Старый 21.11.2013, 22:11   #23
andru

andru

Может, конечно с подсосом ездить и можно, но наверное расход горючки будет очень большим. Плюс не вредно ли это движку?
Старый 21.11.2013, 22:52   #24
Turok

Turok

Цитата:
Может, конечно с подсосом ездить и можно, но наверное расход горючки будет очень большим. Плюс не вредно ли это движку?
проехать одну минуту две на подсосе лучше чем спалить этот бензин стоя на месте больше ездить с ним и не надо, движку по барабану!!!
Старый 21.11.2013, 23:07   #25
Maxspirit
Фейспалм 2015

Maxspirit

Цитата:
Сообщение от Turok Посмотреть сообщение
проехать одну минуту две на подсосе лучше чем спалить этот бензин стоя на месте больше ездить с ним и не надо, движку по барабану!!!
не совсем, зазоры на непрогретом движке не такие как на прогретом
читал где-то.
но по факту нет смысла греть до 90, согласен, как только немного прогрелась - убрать подсос и ехать, и не морочить себе голову, главное,как ты и сказал - не забывать убрать подсос
Ответ