ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2010, 11:54   #351
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Литол выдавливается и назад не возвращается. Его надо с моторным маслом мешать, смазка должна быть немного текучей. Мне некогда мешать было, добавил через сапун шприцом обычного нигрола когда скрипеть руль начал. Влезло кубиков 10. Скрип пропал
Старый 30.10.2010, 00:17   #352
orion_DM

orion_DM

Машина: blue-sky car
Длина: 29050мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для orion_DM с помощью ICQ

И так! Перебрал рулевое. Новая рейка(вал), сайлентблоки, упоры, втулка. Наблюдаеться небольшой стук в узле зубьев рейки и шестерни(может не правильно пишу). Почему? Может и шестерню надо поменять? И как правильно отрегулировать рулевой механизм не на машине?
orion_DM вне форума  
Старый 30.10.2010, 09:05   #353
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

О способе регулировки РМ(поджатие пружины) писал только я раза три...
кук на форуме  
Старый 31.10.2010, 09:08   #354
kuzkuz
Гость

Радость

Цитата:
Сообщение от Shakur Посмотреть сообщение
Проточи внутри корпуса справа вольшее отверстие (под втулку)
Выточи из куска фторопласта цилиндрическую втулку с буртиком с одной стороны (чтоб не провалилась, и было как достать)
Забей втулку в проточенную сторону корпуса, просверли в ней ровно отверстие для рейки
:-) И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ! :-)

У меня с левой стороны без червяка вал отклоняется всего на пару миллиметров!
Мне такое счастье мастер выточил на токарном станке. И гарантию 100 тыс км дал что без стука буду ездить. Пока прошло 40. Полет нормальный

Старый 09.11.2010, 02:06   #355
splav
Гость

Привет ребятки!
Решил выложить фотоотчётец на данную тему.
Собсно, разбирал редуктор для ревизии и замены втулки.
Поехали:
Машина стоит на колёсах, руль вывернут до отказа влево, работа в яме: отпускаю головкой (13мм) с удлиннителем и карданом гайки ( болтов рулевых тяг (бочонки), придерживая болты сверху накидным (12 мм);

Откручиваю гайку стяжного болта скобы рейки головкой (17 мм), болт не прокручивается ибо с одной стороны имеет проточку;

Вынимаю болт, выталкивая его из отверстия скобы подходящим прутком;
Лезу под капот, одной рукой кручу чутка руль вправо (дверь водителя открыта), другой шевелю скобу, после чего скоба сходит с вала рейки, далее выворачиваю руль до упора вправо;
Снимаем резиновый коврик под ногами водителя и лезем под рулевую колонку, где накидным ключом (12 мм), отворачиваем стяжной болт шлицевого соединения вала шестерни с рулевой колонкой;
Вынимаем болт и расклиниваем щель соединения, подходящей отвёрткой;
Работая под капотом, откручиваем четыре болта крепления редуктора к моторному щиту, причём правые два болта (по ходу авто), выкручиваем накидным (17 мм);
Левые головкой (17 мм), с удлинителем и карданом;
Вынимаем вал шестерни из рулевой колонки, отжимая слегка корпус редуктора от моторного щита отвёрткой, и извлекаем редуктор вверх (возле вакуумного усилителя тормозов, в версии с инжектором наверное так не получится);

Далее, аккуратно зажимаем редуктор в тисы, снимаем пыльник вала шестерни, и ключом (10мм), откручиваем два болта крышки шестерни;
Открутив корончатую контргайку ("попкой"), ключом (19 мм), откручиваем и вынимаем с пружиной регулировочный болт рейки, за ней извлекаем сегменты с их нажимной втулкой;

Снимаем крышку, дистанционные прокладки,извлекаем (прокручивая) вал с дистанционной втулкой и верхним подшипником;

Снимаем левый и правый пыльники (предварительно распустив хомуты) и вытягиваем рейку из корпуса в любую сторону;
Устраиваем керосиновую баню всем демонтированным деталям и картеру;
Вставив отвёртку между старой втулкой и стенкой картера, извлекаем её;
Резкими ударами по деревянному чурбаку перевёрнутым картером в зоне подшипника шестерни, извлекаем его наружу;

Все детали после мойки дефектуем: подшипники без ощутимых люфтов и заеданий; зубья шестерни, рейки и сегменты без задиров и сколов; следы коррозии удаляем наждачкой;
На новую (заводскую) втулку , надеваем подходящий винтовой хомут и затягиваем его до посадочного размера картера;

И подходящей по диаметру головкой запрессовываем в тело картера новую втулку (предварительно сориентировав шипы втулки относительно отверстий в картере), хомут при этом сползает сам;

С помощью вала шестерни, сажаем подшипник в гнездо картера;

Готовим смазку (50-50% литол 24 и моторное масло ) на печи и заливаем его в отверстие шестерни и далее внутрь картера;
Смазываем маслом рейку и вставляем её в картер со стороны шестерни;

Правильно ориентируем рейку в картере (вид со стороны прижимного болта и сегментов);

Вставляем вал шестерни с подшипником, дистанционной втулкой и сдабриваем всё это сверху смазкой;
Ставим на место крышку шестерни , прикручиваем её и отведя в сторону рейку, прокручиваем немного вал шестерни для ощущения правильного натяга и отсутствия люфта, (не забываем ставить пыльник шестерни) ;

Далее вкладываем сегменты и не забыв смазать, ввинчиваем регулировочный болт с контргайкой и пружиной;

Заливаем смазку до верху в картер, и ставим пыльники;
Выкручиваем сапун, и гоняя рейку туды-сюды до упора, выгоняем излишки смазки, после чего промываем сапун и ставим его на место;

Закручиваем регулировочный винт до упора и отпускаем его на 1,5 оборота после чего контрим;
Устанавливаем редуктор в обратной последовательности, при этом шлицы шестерни в колонку вставляем как угодно(т.е., без всяких меток и прицелов);
После сборки совершаем пробную поездку, по безлюдной дороге, так как перед поездкой следует открутить гайку крепления рулевого колеса (22 мм), дать автомобилю выбрать прямолинейную траекторию ,
остановиться , снять руль и переставить его на шлицах ровно (при этом правильно установить автомат выключения поворотов), затянуть гайку;

Для отворачивания контргайки прижимного болта, использую кусок трубы (L=40 см., D=1,5 см.) сплюснутый с одной стороны
, а для регулировки рожковый длинный ключ.

P.S-К каждому комментарию предполагалось фото, половину фоток убрал, ибо лимит 20 шт.

Последний раз редактировалось splav; 09.11.2010 в 02:10.

Старый 10.11.2010, 23:17   #356
orion_DM

orion_DM

Вообщем у меня уже руки опускаються!!! Две недели назад сделал ревизию рулевого. Заменено: рейка, червяк, втулка, упоры прижимные, верхний подшипник, сайлентблоки в рулевых тягах(бочонки). Регулировку сделал также. отпустил на 1.5 грани. Первая неделя отлично, а под конец второй недели опять начала стучать так же как и стучала. Что может быть? Буду в пятницу опять снимать. Куда смотреть? Может что-то не правильно делаю. А, еще! Болт стяжной скобы рейки старый был перевернут.
orion_DM вне форума  
Старый 11.11.2010, 12:31   #357
Vadim_k

Vadim_k

Машина: Таврия 1,3si, переделанная из карбюраторной 1992г.в. Субару
Длина: 3120мкм
Отправить сообщение для Vadim_k с помощью ICQ Отправить сообщение для Vadim_k с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от orion_DM Посмотреть сообщение
Первая неделя отлично, а под конец второй недели опять начала стучать так же как и стучала. Что может быть? Буду в пятницу опять снимать.
Я бы не торопился со снятием. Для начала подтяни, а потом оно покажет.
Vadim_k вне форума  
Старый 11.11.2010, 14:02   #358
кук
Таки модератор

Афанареть! Зачем же такой поголовный ремонт-МЕНЯЕМ ВСЕ!!!???Неужели у рейки и остального такой износ?
А регулируется пружина прижима и снизу,даже без ямы...Писалось.
кук на форуме  
Старый 11.11.2010, 18:47   #359
orion_DM

orion_DM

Не знаю как там с ямы можно! Но у меня туда только рука еле подлазит. Ключом туда добраться можно, но бесполезно! Уже ни раз пробывал на машине подтянут - не получилось. Мне легче снять, чем тратить время и нервы стоя в яме!)))
orion_DM вне форума  
Старый 11.11.2010, 19:06   #360
кук
Таки модератор

Аааааа!!!! А почитать,поискать таки лень.Писал и я,писали и другие,есть и понятые сей процедуры и без ямы.Леха,отзовись!!!
кук на форуме  
Старый 11.11.2010, 19:18   #361
orion_DM

orion_DM

Ну помогите! Епсель! Искал я ваши описания. Не нашел! Напишите пожалуйста еще раз, для особо одаренного!)))
orion_DM вне форума  
Старый 11.11.2010, 19:30   #362
кук
Таки модератор

Пишем: берется пруток диаметром 12...16 мм,длиной ок.400 мм,желательно качественной стали,молоток обычный,ключ на 22 рожковый,желательно с узкими щеками и матюки,можно приличные. Ныряем под авту,поднятую даже за одну сторону,можно и только передок,шоб ваши телеса вместились под него,упираенм конец стержня в вырез гайки, против хода резьбы срываем ее слегка,запихиваем ключ,затягиваем! немного пробку,проверяем люфт(лучше это делать вдвоем-есть кому руль качать и матюки слушать),если нормально,таким же образом- с помощью молотка,зубила(прутка) и такой-то матери затягиваем гайку. Вся процедура занимает 12 минут.С пивом и девками...
ПыСы- и незачем материться-...епсель,мопсель...В Запорожье перевелись интеллигенты?
кук на форуме  
Старый 11.11.2010, 19:50   #363
splav
Гость

Цитата:
Ну помогите! Епсель! Искал я ваши описания. Не нашел! Напишите пожалуйста еще раз, для особо одаренного!)))
orion_DM- поднимись выше, начнутся фотки, две первые (снизу) посмотри.

Старый 11.11.2010, 21:48   #364
orion_DM

orion_DM

Спасибо КУК! Завтра буду пробывать. Посмотрю что из этого выйдет. splav видел фото, но сомневаюсь в этом способе(что прутком удастся хорошо законтрить). Пробывал головкой на 22, не лезит. С помощником! Хм! в основном сам работаю в гараже.

Пы.сы. Пардон! Больше не буду!)
orion_DM вне форума  
Старый 11.11.2010, 21:51   #365
кук
Таки модератор

Тем более-время экономится,материться можно и тихо.А ПРОБОВАТЬ там нечего,такое пробую уже лет ...много,короче.
кук на форуме  
Старый 14.12.2010, 21:55   #366
SergeySK
Забанен

Длина: 67370мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию рестоврация картера рулевого механизма

Вопрос возможно или нет реставрировать картер рулевого механизма а именно ту часть где ложатса упоры рейки меня интересует ответ ОПЫТНЫХ токарей.Прошу серъезно отнестись к этой теме.Попробую объяснить поменяв в рейке все кроме картера а такжэ смазку не самую дешовую пришол к выводу что причина в картере но замена картера не решыт проблему на долго подтянуть вовремя рейку не получитса картер изготовлен из алюминия при дажэ не долгом промежутке не отрегулируемой рейки можно крест поставить на картере если бы можно было бы установить втулку в месте посадки упоров рейки проблема со стуком могла бы быть решэна.Мое мнение втулка можэт быть выточена из нержавейки но я могу и ошыбатса.Углы вала рейки и упоров должны на 100 % совпадать.

Последний раз редактировалось SergeySK; 14.12.2010 в 22:49.
SergeySK вне форума  
Старый 15.12.2010, 13:40   #367
кук
Таки модератор

Извините-НИХРЕНА не понял! Какие УПОРЫ рейки? В каком месте,можете нарисовать?
кук на форуме  
Старый 15.12.2010, 14:29   #368
SergeySK
Забанен

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Извините-НИХРЕНА не понял! Какие УПОРЫ рейки? В каком месте,можете нарисовать?
книга пишэт упоры рейки, на нижнем фото splav пишэт сегменты, есть фото зачем рисовать.
SergeySK вне форума  
Старый 15.12.2010, 15:19   #369
кук
Таки модератор

Ладно,второй вопрос-какая втулка?
кук на форуме  
Старый 15.12.2010, 15:48   #370
SergeySK
Забанен

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Ладно,второй вопрос-какая втулка?
картер алюминевый место где ложатса сегменты-упоры смотрите фото где написано правильно ориентируем рейку вкартере увеличте фото вопрос можно или нет реставрировать картер а имено посадочное место сегментов-упоров? Если ещо чтото не ясно читайте что Я написал с начала.На схеме участок который нужно отреставрировать выделен красным цветом.

Последний раз редактировалось SergeySK; 04.05.2013 в 18:14.
SergeySK вне форума  
Старый 11.01.2011, 23:28   #371
Рольф
Гость

По умолчанию Сайлентблоки рулевого...замена

Парни,подскажите пожалуйста,кто менял сайлентблоки рулевого? Два боченка из жесткой резины... Вытащить старые не проблема. Может,поделитесь опытом,как новые легче запресовать в гнезда рулевых тяг? Заранее всем спасибо за советы и ответы...

Старый 12.01.2011, 13:08   #372
I-II-OB

I-II-OB

Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 26мм

В мануале есть картинка с механизмом запресовки.
Старый 12.01.2011, 14:34   #373
S@ver

Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Рольф Посмотреть сообщение
Парни,подскажите пожалуйста,кто менял сайлентблоки рулевого? Два боченка из жесткой резины...
Обычный винтовой хомут подходящего диаметра, тески, мыло и как на картинке...

Последний раз редактировалось S@ver; 12.01.2011 в 15:05.
S@ver вне форума  
Старый 12.01.2011, 19:14   #374
Рольф
Гость

Цитата:
Сообщение от S@ver Посмотреть сообщение
Обычный винтовой хомут подходящего диаметра, тески, мыло и как на картинке...
Спасибо. У меня Опера на телефоне. А поиск по сайту на ней не особо работает. Спасибо за подсказку большое...

Старый 17.01.2011, 21:08   #375
superpriz

Длина: 1050мкм

Цитата:
Вообщем у меня уже руки опускаються!!! Регулировку сделал также. отпустил на 1.5 грани. .
На 1,5 грани или 1,5 оборота.Если оборота то я думаю многовато,хватит и 0,5.
superpriz вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра