![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Цитата:
Выточи из куска фторопласта цилиндрическую втулку с буртиком с одной стороны (чтоб не провалилась, и было как достать) Забей втулку в проточенную сторону корпуса, просверли в ней ровно отверстие для рейки :-) И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ! :-) У меня с левой стороны без червяка вал отклоняется всего на пару миллиметров! |
||
|
|
|
|
#2 | |
|
Гость
Сообщений: n/a
|
Цитата:
|
|
|
|
#3 |
|
Гость
Сообщений: n/a
|
Привет ребятки!
Решил выложить фотоотчётец на данную тему. Собсно, разбирал редуктор для ревизии и замены втулки. Поехали: Машина стоит на колёсах, руль вывернут до отказа влево, работа в яме: отпускаю головкой (13мм) с удлиннителем и карданом гайки ( болтов рулевых тяг (бочонки), придерживая болты сверху накидным (12 мм); ![]() Откручиваю гайку стяжного болта скобы рейки головкой (17 мм), болт не прокручивается ибо с одной стороны имеет проточку; ![]() Вынимаю болт, выталкивая его из отверстия скобы подходящим прутком; Лезу под капот, одной рукой кручу чутка руль вправо (дверь водителя открыта), другой шевелю скобу, после чего скоба сходит с вала рейки, далее выворачиваю руль до упора вправо; Снимаем резиновый коврик под ногами водителя и лезем под рулевую колонку, где накидным ключом (12 мм), отворачиваем стяжной болт шлицевого соединения вала шестерни с рулевой колонкой; Вынимаем болт и расклиниваем щель соединения, подходящей отвёрткой; Работая под капотом, откручиваем четыре болта крепления редуктора к моторному щиту, причём правые два болта (по ходу авто), выкручиваем накидным (17 мм); Левые головкой (17 мм), с удлинителем и карданом; Вынимаем вал шестерни из рулевой колонки, отжимая слегка корпус редуктора от моторного щита отвёрткой, и извлекаем редуктор вверх (возле вакуумного усилителя тормозов, в версии с инжектором наверное так не получится); ![]() Далее, аккуратно зажимаем редуктор в тисы, снимаем пыльник вала шестерни, и ключом (10мм), откручиваем два болта крышки шестерни; Открутив корончатую контргайку ("попкой"), ключом (19 мм), откручиваем и вынимаем с пружиной регулировочный болт рейки, за ней извлекаем сегменты с их нажимной втулкой; ![]() Снимаем крышку, дистанционные прокладки,извлекаем (прокручивая) вал с дистанционной втулкой и верхним подшипником; ![]() Снимаем левый и правый пыльники (предварительно распустив хомуты) и вытягиваем рейку из корпуса в любую сторону; Устраиваем керосиновую баню всем демонтированным деталям и картеру; Вставив отвёртку между старой втулкой и стенкой картера, извлекаем её; Резкими ударами по деревянному чурбаку перевёрнутым картером в зоне подшипника шестерни, извлекаем его наружу; ![]() ![]() Все детали после мойки дефектуем: подшипники без ощутимых люфтов и заеданий; зубья шестерни, рейки и сегменты без задиров и сколов; следы коррозии удаляем наждачкой; На новую (заводскую) втулку , надеваем подходящий винтовой хомут и затягиваем его до посадочного размера картера;![]() И подходящей по диаметру головкой запрессовываем в тело картера новую втулку (предварительно сориентировав шипы втулки относительно отверстий в картере), хомут при этом сползает сам; ![]() С помощью вала шестерни, сажаем подшипник в гнездо картера; ![]() Готовим смазку (50-50% литол 24 и моторное масло ) на печи и заливаем его в отверстие шестерни и далее внутрь картера; Смазываем маслом рейку и вставляем её в картер со стороны шестерни; ![]() Правильно ориентируем рейку в картере (вид со стороны прижимного болта и сегментов); ![]() Вставляем вал шестерни с подшипником, дистанционной втулкой и сдабриваем всё это сверху смазкой; Ставим на место крышку шестерни , прикручиваем её и отведя в сторону рейку, прокручиваем немного вал шестерни для ощущения правильного натяга и отсутствия люфта, (не забываем ставить пыльник шестерни) ; ![]() Далее вкладываем сегменты и не забыв смазать, ввинчиваем регулировочный болт с контргайкой и пружиной; ![]() ![]() Заливаем смазку до верху в картер, и ставим пыльники; Выкручиваем сапун, и гоняя рейку туды-сюды до упора, выгоняем излишки смазки, после чего промываем сапун и ставим его на место; Закручиваем регулировочный винт до упора и отпускаем его на 1,5 оборота после чего контрим; Устанавливаем редуктор в обратной последовательности, при этом шлицы шестерни в колонку вставляем как угодно(т.е., без всяких меток и прицелов); После сборки совершаем пробную поездку, по безлюдной дороге, так как перед поездкой следует открутить гайку крепления рулевого колеса (22 мм), дать автомобилю выбрать прямолинейную траекторию , ![]() остановиться , снять руль и переставить его на шлицах ровно (при этом правильно установить автомат выключения поворотов), затянуть гайку; ![]() Для отворачивания контргайки прижимного болта, использую кусок трубы (L=40 см., D=1,5 см.) сплюснутый с одной стороны ![]() , а для регулировки рожковый длинный ключ. ![]() P.S-К каждому комментарию предполагалось фото, половину фоток убрал, ибо лимит 20 шт. Последний раз редактировалось splav; 09.11.2010 в 02:10. |